Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Поэзия, Проза
Форум 11-й гвардейской танковой... > Свободный форум > Поговорим о том,о сём
Страницы: 1, 2
oleg1
Жизнь и работа в Германии

Ирина Алешина

"Коллектив подобрался дружный, сплочённый и все, за исключением меня одной были жёнами военных. Повторять дважды мне никогда не приходилось, слово директора было законом, поскольку все крепко держались за свои места. Недовольную сотрудницу можно было без объяснения причины уволить и сразу поменять на гражданское лицо. Немаловажным фактором являлась зарплата, которая при выполнении плана, а это стало стабильным явлением, равнялась зарплате «капитанов-подполковников - полковников», т.е. их мужей, поскольку премия начислялась в марках. Только слаженная работа коллектива помогла мне быстро завоевать авторитет и проводить всевозможные спецобслуживания без сучка и задоринки.

Бывало, приедут разнозвёздочные генералы из Москвы на учения, проводимые на полигоне «Планкин», сунут мне на ходу записочку, написанную женой, что надо супругу привести из командировки, и отбыли с чистой душой на стрельбище. Соберу я все эти записочки, и хватаюсь за голову, потому что там сплошь и рядом заказы: « привезти сервиз, как из прошлой командировки привёз себе Михаил Петрович» или « привезти пастушка с дудочкой и девушками», а ещё лучше - « Ванечке и Ирочке вельветовые брючки».

Вот где была необходима и неоценима помощь моих заведующих с опытом работы, потому что, не постесняюсь этого слова «угодить» проверяющим генералам было не менее важно, чем на «хорошо» или « отлично» провести армейские учения. Сядем все вместе и каждую записочку внимательно «обсасываем». Оказывается, последнее время спросом пользовались сервизы не «Мадонна» или «Розы», а так называемые ситцевые сервизы, то есть в цветочек, опять в какой по цвету, размеру и на сколько персон; « пастушек с дудочкой»- это фарфоровая фигурка, а брючки для внуков надо приготовить всех возрастных размеров.

За сервизами, фарфором, мехами и кожей я со своей приятельницей Олей, работающей переводчицей в ТБП (торгово-бытовое предприятие) объездила всю Германию. Оля добрая, отзывчивая и весёлая хохотушка родом была из Владимира, этническая немка, разговаривала по-немецки без акцента. Часто заблудившись на какой-нибудь трассе ( мы всегда предпочитали более короткий путь по деревенским дорогам, а не автобану), Оля с картой в руках выходила из машины и «шпрэхала» со встречными немцами так быстро, что они всегда принимали нас за своих. Куда мы только с ней не выезжали за "спецзаказами", чтобы привезти высокопоставленному генералу товар. Это были крупные города, такие как Лейпциг, Дрезден, Берлин, Росток, Карл-Маркс-Штадт, Эрфурт и маленькие деревеньки-поселки."

"Спецобслуживание в универмаге проходило после окончания всех военных мероприятий, и, как правило, ближе к ночи. Но не одному человеку из всего коллектива не приходило в голову мне сказать, что его рабочее время закончено. Завтра этот человек уже бы не работал. Не отказывала я себе в удовольствии во время обслуживания, елейным голосочком, так наивно с ехидцей спросить, показывая пальчиком в генеральскую записочку:

-Что же Вы, товарищ генерал, не сказали мне, какой сервиз привёз себе из командировки Михаил Петрович и какие размеры брюк носят Ванечка и Танечка? Как теперь быть?

После такого вопроса, сильно опечаливался генерал и тускнел, а вместе с ним и вся его свита из штаба армии. Это он на службе генерал, а дома получит от жены такую взбучку, что мало ему не покажется, за то, что не привёз из командировки сервиз и внукам брюки. Сколько раз я наблюдала, как маленькая, невзрачная женщина «строила» своего мужа в генеральских погонах. Насладишься генеральской растерянностью и как фокусник вытащишь ему из-под под стола сервиз, который точь- в- точь, как у Михаила Петровича. А узнав возраст внуков, точно определишь и размер брюк.

Удивляется генерал и спрашивает, как же мы отгадали, какой сервиз ему нужен.

А моя заместительница, сама жена полковника, очень острая на язычок дамочка ему ответит, что это было намного сложнее, чем из танка по воробью попасть, но мы очень старались, чтобы ему угодить… и ещё пару комплиментов подбросит на счёт его внешности.

«Да разве такое возможно,- скажет она, многозначительно улыбаясь, - чтобы такому красивому генералу, мы не расшиблись в лепёшку и не привезли несчастный сервиз (кожу, дивандек, шубу и т.д). Ах, вы уедете, а мы Вас ещё долго помнить будем... такие генералы запоминаются..."

Расцветёт генерал на глазах и через плечо бросит свите принести ему (коньяк, шампанское...) он с прекрасными дамами желает немедленно выпить на брудершафт и в это время может спросить, есть ли у меня к нему личная просьба.

Но как на грех в нашем роду не было военных, кого можно было перевести в другой округ или ещё в чем-то помочь.

Один раз попросила меня бухгалтерша из ТБП перевести сына из Казахстана в Германию, и уже через два месяца солдат из своей части приходил на ужин к маме домой."

"И только в Германии мне стало понятно: эта каста мужчин-воинов кардинально отличается от своих гражданских собратьев. Еще Антон Павлович Чехов, делая различие между мужчинами, писал: “Настоящий мужчина состоит из мужа и чина”.

Несмотря на то, что они беспредельно преданы своему военному чину, который забирает у них всё время, это племя мужчин, изыскивает любыми усилиями возможность увидеться с возлюбленной. Они способны сорваться среди ночи из самого дальнего полигона, на один-единственный час к желанной женщине, лишь для того, чтобы поцеловать и сказать, что сильно соскучился, а потом прыгнуть в машину и гнать её на всех порах назад! Военные обладают настоящими мужскими качествами: силой духа, интеллектом, с ними есть о чём поговорить, умеют ухаживать за женщиной, а любят страстно и самозабвенно. При любых внешних природных данных, они с первых минут общения умеют очаровывать женщину, порой каким-то мистическим образом. Такие качества, как уверенность и убеждённость во всём, что они говорят и делают, никакой растерянности и сомнений в любых обстоятельствах, покоряют женщину, сначала вызывая у неё интерес к своей персоне, а потом и более глубокие чувства. Часто женщина понимает, что, возможно, ни о чём серьёзном речи быть не может, её избранник или они оба несвободны, но эмоции настолько сильны, что это... не имеет никакого значения...
Vladimir
Цитата(oleg1 @ 22.8.2017, 18:21) *

Жизнь и работа в Германии

Ирина Алешина

"И только в Германии мне стало понятно: эта каста мужчин-воинов кардинально отличается от своих гражданских собратьев. Еще Антон Павлович Чехов, делая различие между мужчинами, писал: “Настоящий мужчина состоит из мужа и чина”.

Несмотря на то, что они беспредельно преданы своему военному чину, который забирает у них всё время, это племя мужчин, изыскивает любыми усилиями возможность увидеться с возлюбленной. Они способны сорваться среди ночи из самого дальнего полигона, на один-единственный час к желанной женщине, лишь для того, чтобы поцеловать и сказать, что сильно соскучился, а потом прыгнуть в машину и гнать её на всех порах назад! Военные обладают настоящими мужскими качествами: силой духа, интеллектом, с ними есть о чём поговорить, умеют ухаживать за женщиной, а любят страстно и самозабвенно. При любых внешних природных данных, они с первых минут общения умеют очаровывать женщину, порой каким-то мистическим образом. Такие качества, как уверенность и убеждённость во всём, что они говорят и делают, никакой растерянности и сомнений в любых обстоятельствах, покоряют женщину, сначала вызывая у неё интерес к своей персоне, а потом и более глубокие чувства. Часто женщина понимает, что, возможно, ни о чём серьёзном речи быть не может, её избранник или они оба несвободны, но эмоции настолько сильны, что это... не имеет никакого значения...

Хорошие слова женщины в адрес мужчин-воинов!
oleg1
О СЛУЖБЕ В 11 ТД КЁНИГСБРЮК 1957 И ДАЛЕЕ

Разведвзвод в ставке Паулюса. Семья в ГСВГ
Алексей Чугунов 2
РАЗВЕДВЗВОД В СТАВКЕ ПАУЛЮСА. СЕМЬЯ В ГСВГ

Я не любил длинных проводов. И поэтому все мои проводы заканчивались на пороге дома моего. Ограничились домашним чаепитием в узком семейном кругу. А 2 октября я заходил к моей бабушке и дяде Косте. Распрощались накоротке. Бабушка выглядела задумчивой и малоподвижной. И это было мое последнее общение с любимой и авторитетной бабушкой Александрой Васильевной. Потом ее сын, а мой дядя Костя рассказывал, что наша бабушка отошла в мир иной сидя за столом на своей табуретке за чтением книги.

Итак год 1957 начал отсчет моих зрелых семейных лет, когда из года в год развивались наши отношения и крепла семья. И снова я в пути, поезд Москва-Дрезден. Сегодня 3 октября 1957 г. 22-30 по московскому времени. Я сижу в вагоне на нижней полке. Это уже хорошо. На пути по России и Белоруссии спим. Затем нас встречает Брест, потом ПНР, ГДР в г.Франкфурт на Одере и только потом мы оказались под дебаркадером нового вокзала г.Дрездена. Теперь все проще. На привокзальной площади автобус до Швепница. Успел загрузиться, автобус двинулся в путь. Кондуктор- мужчина обилечивал пассажиров, подошел ко мне. Я находился на задней площадке автобуса. Кондуктор спросил, куда я еду, я ответил, назвав Швепниц, оплатил и получил билет. И продолжал стоять на задней площадке автобуса. Я заметил, что на меня с интересом смотрели сидящие немцы, мужчины и женщины. Кондуктор объявлял остановки, и я внимательно слушал, боясь прозевать мою остановку, Швепниц. И вот наконец Швепниц. В пути мы были минут сорок. Я сошел с автобуса и направился к центральной проходной нашего мотострелкового полка. Его расположение было как на ладони. Я шел этот километр и думал о встрече с л/с батареи, взвода и особенно с капитаном Пичугиным. И вот я в разговоре с командиром батареи узнаю, что я уже назначен на другую должность в батарею командующего артиллерией дивизии полковника Мацука. Теперь я назначен на должность командира взвода разведки. И после разговора с Пичугиным, я направился к командиру батальона подполковнику Репуненко, который после короткого общения направил меня в штаб полка, где я получил направление на новое место службы, в Кенигсбрюк, который находился чуть ближе к Дрездену.
Начальник штаба полка предложил мне зайти в гостиницу, собраться и прибыть к штабу, откуда пойдет машина на Кенигсбрюк. Я так и сделал, и вскоре мы подъезжали к Кенигсбрюку. Дорога, по которой мы ехали проходила через город, а сразу после города слева мы увидели лесной массив, обнесенный железобетонным забором. Перед нами были мощные ворота контрольно-пропускного пункта. В наш автобус вошел дежурный сержант, проверил документы, и машина вошла на территорию большого гарнизона.

Это была ухоженная красивая парковая с асфальтированными дорогами и тротуарами территория, где были казармы, спортивные площадки, плацы, ангары для техники. Центром этого лесопарка, этой территории было огромное здание дома офицеров с большим киноконцертным залом и рестораном. Мы проехали от проходной прямо метров 200, повернули налево, проехали метров 500. Остановились напротив трехэтажного здания. На другой стороне были спортивные площадки и далее тоже трехэтажное здание офицерской гостиницы. В этой гостинице я прожил 1,5 месяца.
По прибытии я направился в трехэтажный дом, где размещен л/с батареи командующего артиллерии дивизии. Командиром батареи был капитан Гаврилец, кабинет которого располагался на втором этаже. Я вошел в кабинет и доложил: «Товарищ капитан, лейтенант Чугунов для дальнейшего прохождения службы в ваше распоряжение прибыл». Капитан предложил сесть за стол и знакомство было продолжено. Капитан Гаврилец мне рассказал про батарею, про взвод разведки, познакомил с распорядком дня. Батарея была построена на втором этаже. В строю были три взвода. Старшина построил батарею, доложил командиру батареи, который перед строем батареи представил меня личному составу. Поздравил меня с прибытием и разрешил мне отправиться в гостиницу с последующим выходом на службу к 9-00 следующего дня. Я направился в гостиницу. Старшина дал команду проводить меня до гостиницы и поднести мой большой чемодан. И вот я уже в гостинице. В гостинице были двухместные номера. На ужин был чай.

Подъем в 7-00, а в 8-00 был завтрак в офицерской столовой, которая оказалась рядом с батареей и гостиницей. В гостинице размещались холостые офицеры всех частей нашего гарнизона. (А здесь были 2 танковых полка, зенитный полк и наша батарея.) В беседе с командиром батареи был затронут вопрос о моем семейном положении. Я сказал, что женат и желаю оформить вызов жены. Мне было предложено написать рапорт на внесение в личное дело данных об изменении семейного положения. Штаб получил мой рапорт о моей женитьбе и вызове жены ко мне.

Это уже 5 октября 1957 года. Начинается новый этап в жизни молодого, еще малоопытного офицера- лейтенанта. Теперь я в новой должности, теперь я семейный человек. Положение обязывает. Новая должность, новые люди, новые обязанности, новые начальники.

После завтрака я направился в батарею. На 2-ом этаже был кабинет командира батареи и учебные классы, оружейная комната и каптерка. Командир батареи и все офицеры были в кабинете комбата. Я вошел в кабинет, еще раз представился. Комбат встал из-за стола и предложил мне пройти на 3-ий этаж, где размещался мой взвод разведки. Взвод стоял в строю, сержант, помощник командира взвода после команды смирно доложил мне, что взвод разведки построен. Я поздоровался с личным составом взвода: «Здравствуйте, товарищи разведчики!» В ответ было: «Здравия желаем, товарищ лейтенант». Вот таким было начало моей службы на новом месте за границей. После команды «Вольно, разойдись» мы продолжили знакомство в учебном классе. Сержанты (их было трое) и рядовые попросили меня рассказать о себе. Я рассказал, когда и где я родился, кто мои родители, где и как учился. А потом вопросы и ответы. С сержантами я беседовал индивидуально с каждым.

Потом, на следующий день меня пригласил на беседу капитан Гаврилец. Он подробно объяснил мне задачи взвода разведки. Предложил мне ознакомиться с личным составом и техникой, стрелковым оружием и через трое суток доложить о приеме взвода. Я не обнаружил каких-нибудь недостатков. Впечатление у меня оставалось хорошим. Личный состав здоров, техника и оружие в наличии и в исправности. Оставалось освоить свои личные обязанности в руководстве взводом разведки и особенно на учениях со стрельбой и обеспечением точных данных засечки целей, ориентиров и разрывов снарядов. Поэтому уже сейчас видел необходимость тренажа личного состава по развертыванию постов наблюдения на короткой базе, по выработке навыка в точной засечке целей и определении их координат для нанесения на карту. Батарея командующего артиллерией дивизии – это глаза и уши командующего артиллерией дивизии. Почему? Глаза, потому что разведчики с помощью разведтеодолитов и планшетов с картами могут вводить ориентиры, цели, разрывы и определять их координаты. Могут дать полную картину целей на местности. Кроме того, средства проводной и радиосвязи дают полное представление КАД о размещении, движении артполков дивизии и результатах их действий.

Инструментами для выполнения этой задачи являются:
-разведтеодолиты (2 разведтеодолита на малой базе);
-бинокли;
-карты.
Важным здесь являются умения и навыки работы разведчиков в засечке целей и разрывов, а также их отображение на карте по определенным координатам.
Очень важным для разведчиков является умение читать карту. Здесь важно уяснить главное. А главное – это подготовка и отношение к службе сержантов и старослужащих солдат, которые обладают достаточным навыком боевой работы. Они во взводе разведки были главными в обеспечении успеха. В их числе были сержант Чемерисный, рядовые Ковальчук и Погония.

Однажды, капитан Гаврилец напомнил мне, что завтра все офицеры- члены КПСС должны быть в штабе 11 гвардейской танковой дивизии на партсобрании. Была подготовлена машина, и мы через час сидели в зале среди членов КПСС штаба дивизии. Я оказался в среде опытных офицеров штаба и был у них на виду. В нашей партийной организации состоял и начальник штаба дивизии подполковник Саинсус, который обратит на меня внимание и потом предложит написать рапорт на учебу в академии. Начальник штаба здесь же сообщил, что вызов на Чугунову Г.А. подготовлен и выслан.

В ноябре месяце командующий артиллерией дивизии организовал учение для артиллерийских полков со стрельбами. Мне пришлось впервые выехать на эти учения и обеспечить «глаза и уши» КАД. Конечно, я испытывал волнение, но работа взвода разведки по обслуживанию стрельб была успешной. Фактически на этих учениях я больше наблюдал за действиями моих подчиненных, сержантов и рядовых разведчиков. Делал некоторые для себя выводы.

В конце ноября капитан Гаврилец сообщил мне, что выделена в бараке комната и что я могу из общежития перебираться в барак и обживать жилье.
Барак находился рядом с проходной, где жили мои товарищи по службе: Гаврилец, Тимченко, Фомин. Когда я зашел в барак, мне ребята показали мое жилье. Я остался доволен. Это была не одна комната, а полторы комнаты. Барак-коридорная система. Отопление- печное посредством торфяных брикетов. Санитарные условия: удобства общие на барак (туалет, ванная и душ). Кровати панцирные, стол, два стула и все. Теперь у меня появилась новая забота. Нужно было изловчиться, чтобы мое жилье понравилось моей Галине Анатольевне. Нужно было купить занавески и какое-нибудь постельное белье. Кровать панцирная, матрац обыкновенный солдатский и синее шерстяное одеяло, две подушки.

После первой ночи в новом жилье я вышел из барака, кругом ели. Справа на выходе- тропинка между елей к величественному зданию дома офицеров. Метрах в 300 от барака влево - казарма нашей батареи, а за ней казармы двух танковых и зенитного полков. Чуть дальше от казарм располагались ангары для танков.
Территория гарнизона имела центральную и запасную проходные. Живя на территории гарнизона, в самой гуще военных, мы очень хорошо чувствовали жизнь солдат и офицеров. Ко сну мы отходили после вечерних песен на прогулках солдат. Пробуждались по сигналу горниста на подъем.

Пришло время встречать Галину.Командир батареи Гаврилец после утренней встречи в казарме предложил мне машину с водителем Кирьяновым, чтобы убыть в Дрезден и встретить жену. Через час мы были на площади нового вокзала Дрездена. Волнение переполняет душу, но я кажется справляюсь с волнениями, покупаю букет цветов, сижу в машине с водителем и жду объявления о приходе поездов. Наконец, объявлено, что поезд прибыл. Мы на платформе. Не помню, как мы нашли вагон. Встречаю жену, дарю цветы. Я счастлив. Обнимаемся. Целуемся. Идем к машине. Водитель и носильщик впереди. Мы на привокзальной площади. Загружаем багаж. Садимся- и по газам. Опять едем через центр города мимо Дрезденской картинной галереи.

И вот наш Кенигсбрюк. Местность-пересеченка. Мы въезжаем в город через большой мост, под нами складка местности – овраг. И сразу съезжая с моста, оказываемся на большой площади прямоугольной формы. Слева и справа ряды многоэтажных (3-4-5 этажей) домов. Перед нами возвышается административное здание управы, точнее Ратуши. А через 3-4 минуты мы уже на выезде из города, куда нас ведет хорошая дорога. Вдоль дороги, как мы потом поймем, фруктовые деревья, в основном яблони. Слева от дороги лесной массив, где размещен наш гарнизон. Ранее здесь размещались немецкие части с фельдмаршалом Паулюсом, который дошел до Сталинграда и сдался Советским войскам. А теперь здесь мы, Советские воины. Внутри гарнизона за проходной- справа наш барак. Здесь предстояло жить нам с Галиной. Мои соседи- офицеры- на службе. Вечерело. Нас встретила Мария Михайловна, жена командира батареи, и проводив нас до нашего жилья, удалилась.

Мы вошли в наши полторы комнаты. Кругом чисто и уютно. В воздухе попахивает горелым торфом-брикетом. Мы организовали семейный ужин. На столе вино, закуски, торт, чай. Вечернее время пролетело быстро, к нам никто не заходил, да нам никто и не был нужен. Мы сидели друг против друга и обменивались новостями. Галя рассказала о Коньковских новостях. О маме, Рае и о моей бабушке, которой недавно не стало. Галя многое поведала о своих родителях, о Юре с Машей, о Кате с Васей и младших братишках. Все они слали мне свои приветы.

На следующее утро я завтракал уже по- семейному, дома. После завтрака я ушел на службу, а Галина осталась дома познавать особенности проживания в гарнизоне, и теперь ее главная задача встречать и провожать мужа на службу.
Времени со дня приезда прошло немного. Но уже в процессе знакомства жен офицеров и общения офицеров между собой нашлось занятие для Галины в разучивании с солдатами песен. Так однажды я решил от проходной пройти по короткому пути к батарее. На пути оказалась открытая сцена «фонарик». На сцене десятка 3 солдат стоят рядами и распевают песню, а перед ними обращенная спиной ко мне стоит моя Галина и дирижирует. Я был удивлен и обрадован. Молодец Галина!

Вечерами мы часто выходили в дом офицеров на концерты самодеятельности или в кино. Мы знали программу работы дома офицеров на каждый день. Между частями и гарнизонами был непрерывный обмен самодеятельными коллективами. Позднее и моей Галине пришлось включиться в концертные поездки по Германии. Она исполняла несколько песен.

Помню, был праздник и концерт в доме офицеров. Галина очень хорошо спела. На концерте в зале присутствовал генерал Шарымов, командир 11 танковой гвардейской дивизии, который захотел пообщаться с молодой красивой исполнительницей песни. Он поблагодарил Галину и сказал, что надо учиться дальше. Спросил: «кто вы»?. В ответ: «жена лейтенанта». «А когда вы приехали»? «Две недели назад». «Очень хорошо», сказал он, «нам такие люди нужны».

Наш гарнизон находился на 31ом километре от Дрездена на северо-восток, на границе с Кенигсбрюкским полигоном. Вся боевая техника имела возможность выхода непосредственно на полигон. Кстати, город Швепниц был чуть дальше Кенигсбрюка (на 5 км.), и наш мотострелковый полк тоже был на границе с полигоном.

Наш гарнизон жил своей жизнью: в первую очередь занимался боевой подготовкой личного состава, повышением мастерства во владении грозной техникой, активным участием личного состава в политической жизни страны, в выборах в Верховный Совет СССР. Избирательный участок был в доме офицеров. Как тогда было принято, выборы-это праздник с буфетами и пивом. Солдаты, офицеры и гражданские лица шли на выборы "с внутренним подъемом в едином порыве". Помню, когда один из солдат попросил меня, лейтенанта, купить ему бутылку пива, лейтенант купил бутылку без звука. (А вот сейчас он не понимает, почему не смог отказать солдату в его просьбе. Помню, что каких-нибудь последствий у этого случая не было. А следовало бы лейтенанту получить выговор.)

Так случилось, что я не помню каких-нибудь больших застолий с нашим участием. Хотя, вот к примеру Новый 1958 год мы встречали с друзьями из соседнего танкового полка. По- моему, даже сохранилось фото, где мы с Галиной под ёлкой.

В практике улучшения и укрепления отношений с частями немецких военных имели место торжественные встречи русских и немецких военных с застольем, с концертной программой и танцами. На одной из таких встреч мы оказались за одним столом с красивым офицером- немцем, который пригласил на танец Галину. ( Я не помню выступала ли Галина в концертной программе, но танцевать танцевала.) Как я уже отмечал, до приезда жены я питался в офицерской столовой, где мои товарищи- офицеры, танкисты, зенитчики и артиллеристы, как оказалось, на обеде могли через буфет заказать пиво и 100г. водки. В то время в Германии в наших рядах пользовалась спросом немецкая водка «Корн». Этот момент видимо был нашим командованием допущен. Меня это удивило. Для меня потребление спиртного было недопустимо. Но злоупотреблений в гарнизоне в этом вопросе не было.

Пришел Новый год. Зима в Германии мягкая. Правда, надо сказать, что в сторону Саксонии, в сторону Дрездена, в сторону повышения рельефа в юго-восточном направлении в зимнее время температура понижается.
Учений у нас было много то со стрельбами артиллерийских орудий, то со стрельбами из стрелкового оружия. А между учениями- классные занятия по изучению материальной части для разведчиков – теодолитов, по совершенствованию работы с картой, по уходу за стрелковым оружием. Большое внимание уделялось физподготовке, условия для этого были хорошие. Много спортивных площадок. А для воспитания выносливости за забором располагалась территория полигона. Вся жизнь личного состава частей протекала по жесткому распорядку и расписанию занятий. Условия жизни были хорошими. Питание, обмундирование и жилищные условия (казармы) были хорошими. Дедовщиной не пахло. Командиры проявляли заботу о личном составе.
Теперь на повестку дня молодого семейного лейтенанта выходили другие проблемы. В первую очередь забота о семье. Наступала пора летних отпусков. Прошлый отпуск был осенью. Отпуск в 1958 году запланирован на май-июнь. Кстати, отпуска офицеров служащих за границей были 45 суток.

На дворе весна в разгаре. Снега давно уже нет. Тепло. Зеленеет травка. Апрель. Галина собирается с мыслями об отпуске. Кому чего купить и подарить. Чем бы жена не тешилась, лишь бы была занята делом. Теперь у нее была еще и очень "сокровенная" забота о будущем в нашей жизни.

Настал май месяц, ласковый май, все в цвету. Армия готовится, как и вся наша страна и все наши люди, встретить день Победы Советского народа, Советской Армии в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. В 14ый раз страна празднует день Победы. В послевоенные годы, восстанавливая нарушенное войной народное хозяйство, наша страна сумела развернуть мощную производственную базу ракетной техники, которая позволила уже к 1957 году создать межконтинентальные ракеты и космические носители и тем самым укрепить оборону страны, обеспечить мир и безопасность в Европе путем подписания Варшавского договора о дружбе между СССР и странами народной демократии Европы. Совсем недавно Октябрьской революции исполнилось 40 лет.

/........../

Советское государство выработало, провозгласило и последовательно проводило в жизнь совершенно новые принципы отношений между странами и народами:
-взаимное уважение национального суверенитета и территориальной целостности;
-невмешательство во внутренние дела друг друга;
-равенство и взаимная выгода;
-отказ от войны как орудия внешней политики;
-мирное сосуществование государств с различными социально-экономическими системами.

/........../

Важным аккордом празднования 40-летия Октября являлись Декларация участников и манифест мира 64 компартий. Ноябрьское 1957 г. совещание коммунистических и рабочих партий – свидетельство несокрушимого единства, сплоченности коммунистических и рабочих партий на идейной основе марксизма-ленинизма. Совещание открыло новые перспективы в развитии коммунистического движения, в укреплении сил социалистического лагеря, в борьбе за мир, демократию и социализм.

Май 1958 года. Впереди День Победы. Мой отпуск начнется 10 мая, а пока 5.05.58. Я получил проездное требование на ж/д билеты и сразу в г.Дрезден на вокзал за билетами. На вокзале, как подобает, есть военный комендант, а от него – в кассу. Возвращаюсь домой с билетами на 10 мая. Галина хлопочет, собирает чемоданы. До отпуска 4 дня. Время еще есть.

День Победы 9.05.58 для офицеров гарнизона был обычным рабочим днем. Все офицеры были на службе. Этот день и для солдат был обычным днем, но без особых напряженных полевых занятий. Прошел этот день спокойно и без каких-нибудь происшествий. Да, конечно, в Доме офицеров была праздничная программа, был концерт и кино. Мы ходили на концерт с Галиной. Мы бывали почти на каждом таком концерте самодеятельности.
Точно помню, что накануне было 9.05.58, это значит, что 10.05.58- первый день нашего отпуска. Командир батареи, как и было определено ранее, приказал отвезти нас до вокзала. Мы вышли из нашего барака с чемоданами, погрузились в ГАЗик. Старшим машины был старший лейтенант Тимченко Дмитрий. Мы с Галей распрощались с обитателями барака и укатили в отпуск. Итак, первый наш семейный отпуск начался. Мы уже в поезде, стучат колеса на стыках рельсов. Поезд для нас становится привычным. Верхняя и нижняя полки, квадратный столик, окно и дверь и, конечно, соседи. Соседи обычные- муж и жена- и тоже едут в Москву. Поэтому в купе было очень много разговоров о столице. Мне интересен был разговор молодых особ. Они хотели показать свое знание Москвы. А я еще ориентировался в Москве слабо, поэтому больше слушал. Дорога наша была длинной, одних только пограничных проверок- четыре. А если еще учесть обеды, ужины, завтраки, сон, то можно сказать, что время летело быстро. Сосед по купе, капитан танкист, как оказалось, служит в городе Майсен в должности командира роты с 1956 года. Он много рассказывал об учениях 11-ой гвардейской танковой дивизии. Меж разговорами и приемами пищи были и часы отдыха. Моя полка в купе была наверху, а полка жены внизу, соседи распределили спальные места так же.

Между завтраком, обедом и ужином нам удавалось «пузырек вывести на средину». Это очень специфичная фраза для артиллеристов и означает – «занять горизонтальное положение». Известно, что важным устройством прицела, буссоли и теодолита, без которых не может быть артиллерии, является уровень.
Уровень – стеклянная трубочка или чашечка в металлической оправе, заполненная спиртом и воздушным пузырьком. И если пузырек воздушный находится в центре чашки или на средине трубочки, то это значит прибор или устройство, где закреплен уровень находится в горизонтальном положении.

Мы в пути домой в Москву, в столицу, чтобы увидеть глаза наших родных, подышать нашим без химии воздухом, полюбоваться родными просторами, моим Коньковом и нашим Кремлем с Софийской набережной (набережная Мориса Тореза тогда), а может быть с Красной Площади или с Александровского Сада, а еще лучше с Большого Каменного моста, откуда видны, как на ладони, Кремль и наша Софийская набережная. А потом, может быть, сходить в Большой театр, в Третьяковку, в Мавзолей Ленина и Сталина, в парк Горького, прокатиться по Москве- реке на трамвайчике, прогуляться по улицам столицы, а мне еще хотелось бы сходить на рынки Пятницкий, Даниловский, Центральный, а может быть, даже и на Бабьегородский. Так мне мечталось под стук колес поезда. Ну, и конечно, самым радостным времяпровождением будут для нас встречи с родными и друзьями. Теперь мы едем с Галиной в отпуск, счастливые и с некоторым ощущением достоинства в моральном и материальном смысле. В моральном – мы семья и нас уже не двое. В материальном – есть служба, и есть достаток- здесь платят больше.
А пока пред нами- более шести недель отпуска (45 суток без дороги). Вот-вот родные пенаты раскроют свои объятия. И мы, молодые и счастливые, будем шагать по солнечной Москве с надеждой о завтрашнем дне нашей семьи и страны.

Дома нас, конечно, ждали- и моя сторона, и Галина. Приехали мы в мое Коньково. Всем было интересно увидеть и услышать нас. Сразу можно сказать, что наш отпуск протекал между городом и деревней (селом). В Конькове бывали в доме №7, навещали дом Коротковых, ну и, конечно, бывали у моего своячка Василия Кузьмича Громова. Катерина с Василием к нам тоже захаживали на чаек. Моя мама любила встретить гостей. Старалась что есть сил. Угощения у нас были скромные: картошечка, селедочка, капуста, яички, хлеб, а иногда пирожки и ватрушки с творогом. Ну и конечно, всегда была бутылочка «Московской».

В этом отпуске, будучи в Конькове, я пытался оказать необходимую помощь маме в хозяйстве. Была необходимость окучивания картофельных грядок. Малина, как вторая главная забота, еще пока завязывалась в цвет. А вот когда удавалось попасть в другую деревню (дача Галиных родителей), то там был полный простор для отдыха: рыбалка, лес с грибами и практически никаких забот, это-Мисайлово.

Бывая на Софийке, гуляли по Москве. Всегда на прогулке была Красная площадь (что прямо напротив наших окон) и ЦУМ, где мы лакомились лучшим в мире мороженым, качество здесь было выше мировых стандартов. В Советское время все продукты были хорошего качества. Особенно продукты фирмы «Микоян».

Кроме прогулок была и культурная программа. Мы были в Большом, может быть, на «Князе Игоре» и в Третьяковке, в "Ударнике".
Важным и заметным событием в нашем отпуске было участие в свадебных торжествах моего двоюродного брата, Николая Алексеевича Короткова. Мой брат Николай, а проще «Кока», как и я остался с мамой и сестрой Леной в войну без отца. И в нашем Конькове он был во главе нашего мальчишеского шалмана. Он был на полгода старше меня. Красивый блондин с голубыми глазами и с хорошим румянцем на щеках. К тому же он был смелым, решительным и мог за себя постоять. Девочкам нравились такие мальчишки. Он закончил 7 классов и ушел в ПТУ. Закончил его и стал классным специалистом по прокладке подземных кабелей в многочисленных колодцах. Он в нашей ватаге первым стал зарабатывать деньги, помогал этим своей маме Анне Александровне. Он всегда готов был помочь, дать в долг, имел карманные деньги и мог иногда угостить пивом или рюмкой водки своих друзей. В этом случае его друзьями становились и друзья старше нас. Кока был авторитетен среди Коньковских мальчишек. В свои 14-16 лет он крепко подружился с девушкой из Узкого. Звали ее Валентина. Поэтому мы с ним и ватагой вечерами отправлялись в Узкое в кино в клуб и на купание в знаменитых прудах. Местным ребятам не нравились наши посещения. Они отстаивали свои права на своей территории и на дружбу со своими девчонками. Часто бывает, что младший брат женится первым. Видимо, и у него уже созревало решение о женитьбе, тем более, что его маме не нравилось его увлечение спиртным. Вот она и обратила его внимание на мое решение о женитьбе. И братец мой созрел и решил заговорить об этом со своей Валентиной. Но та поставила условие – завязать с выпивкой. Обида брата выразилась в его сватовстве к другой девушке в отместку своей любимой Валюше.
И вот так будучи в отпуске мы оказались причастны к женитьбе моего брата Николая Алексеевича Короткова. Свадьба была веселой, молодежной в новом деревянном доме, выстроенном рядом с домами наши друзей-татар и Горбачева А. Почему-то вспомнилось, как мы искали свадебный подарок, как тащили его в Воронцовскую гору. Видимо, мы ехали в Коньково не на 31 маршруте, а на 30, который везет только до Воронцова. Подарок- столовый сервиз на счастье молодым. Конечно, счастье было, но не долгим. Родилась дочка, а потом был развод, потому что семья создавалась наспех.

Жаркое лето 1958 года в родных краях не успело нас утомить. Мы готовы продлить свой отдых, но билеты в обратный путь на руках. Впереди сборы и расставания. Перед сборами мы обошли всех родных по кругу. Перед отъездом был утренний чай в семейном кругу: мама, Рая, я и Галя. 8.00 30-го июня мы уже в автобусе. Проехали мимо дома, а вот и школа слева, а справа д.Деревлево. Автобус бежит по Калужскому шоссе и в самом конце склона- крутой поворот с белыми столбиками, водитель ведет автобус на самой малой скорости. Пред нами начало с.Воронцова, где дымит Воронцовский кирпичный завод и здесь же конечная автобуса №30 – маршрут Москва м.Калужское-Воронцово. Едем дальше: слева красивая арка – Совхоз Воронцово.
Воронцово кончается и начинается с.Семеновское с Семеновской средней школой. Семеновское позади и пред нами перекресток трех дорог: Киевской, Калужской, Боровской. А дальше слева здание ВЦСПС. Перед нами Калужская застава, перед нами мост через кольцевую железную дорогу. Потом эта площадь будет именоваться площадью Гагарина. Проехали заставу и справа видим кольцо трамвайной линии и Даниловский монастырь, а слева здания- 1 и 2 Градская больницы, а вот и Калужская площадь (ныне Октябрьская). Приехали. Спустились в метро и через полчаса уже выходим наверх к м. Белорусская. Белорусский вокзал перед нами, несколько минут и мы на платформе у нашего поезда Москва-Дрезден. Наш вагон первый с конца. Предъявили билеты и мы уже в вагоне, в 3-ем купе нижняя и верхняя полки- ниши. Разместились. Уселись на нижней. Ждем. До отправления минут 10-15. В открытую дверь купе входит пара – офицер с женой. Мы не мешали их размещению, стояли в коридоре.
До отправления 5 минут. Мы все в сборе на нижних полках. Женщины распаковывают свои припасы. Мужики в ожидании. Знакомство проходит, как обычно за столом. Каждой стороне хочется чем-то удивить своих соседей- деликатесом, домашней кухней или рюмочкой КВ. В разговоре выясняется, что наши соседи живут на Таганке. В Германии служат в г.Котбус, а значит не в нашей армии. Капитан – командир батареи. Я потом вспомнил лейтенанта Костю Муштакова и спросил не знает ли он моего друга. Оказалось, не знает.
Наши женщины увлеклись разговором и стали рассказывать друг другу о Москве, об условиях жизни в Германии и о своих увлечениях. Делились опытом. Наши соседи имели уже 4-ех летний опыт службы в Германии. И нам было интересно почерпнуть из их опыта что-нибудь и для своей пользы.

https://www.proza.ru/avtor/aleksiy

Suhoruk
Прочёл с интересом, поскольку в те же годы, 1957-1958, жил вместе с родителями в гарнизоне. Отец служил зампотехом роты 113 отдельного батальона истребителей танков на базе самоходки ИСУ-122. Кроме указанного 113-го батальона на территории городка был ещё танковый полк, в баню которого мы ходили вместе с отцами. А вот другой по описанию танковый полк (номеров, естественно, не помню) располагался в самом г. Кенигсбрюке. Так что возможно автор воспоминаний кое что подзабыл в силу возраста и прошедших с того времени лет... Тем не менее, приятно было окунуться в атмосферу тех лет, когда советские люди, военнослужащие жили совсем с другими идеалами и целями в жизни.
Verk
Хороший рассказ. Правда много неточностей. К примеру поезд Москва - Дрезден. В наше время такого не было. Только Брест- Дрезден. Возможно автор ошибся. Так же указано на наличие в гарнизоне 2х полков. Многовато для территории 40го полка.
Valentin VV
Хороший - только воспоминаниями, больше ничем.
Манера изложения - читается очень тяжело. Много неточностей и нестыковок.
Vladimir
Цитата(Valentin VV @ 8.3.2019, 20:16) *

Хороший - только воспоминаниями, больше ничем.
Манера изложения - читается очень тяжело. Много неточностей и нестыковок.

Конечно, нам, служивщим через 30 лет после описываемых событий, а тогда ещё даже не родившимся, много кажется странным.
Впрочем, по описаниям гарнизонов многое понятно и узнаваемо! Где гостиницы, где какие казармы ...
Олег сделал "нарезки" из рассказа, что добавило ещё больше вопросов ....

Поэтому я решил посмотреть ссылку и вот что там нашёл:
1) скорее всего, тогда ходил прямой поезд Москва-Дрезден!
2) порядок распределения был точно такойже, как и в в 80-х.
"Условная" (на вокзале) пересылка во Франкфурте, далее по штабам армий, потом дивизий, потом полков
3) полагаю, что автор невольно (прошло столько времени) ввёл всех читателей в заблуждение, написав, что 249 МСП располагался в Швепнице!
По всем описаниям гарнизона и перемещению по городу (из Швепница в Нойштадт мимо Цвингера!!! сложный маршрут) Конечно, речь идёт о Alt Nickern,
Schwarz Kaserne!
4) А какие командиры тогда были!
..... И вот я уже на пороге штаба мотострелкового полка. Декабрь 1956 года, восьмой день. Вхожу в штаб. На входе- знамя части. Отдаю знамени честь. Стучусь в дверь кабинета командира полка. Слышу: "Войдите". Вхожу. За столом сидит полковник, герой Советского Союза. «Разрешите обратиться?» Обращайтесь. Обращаюсь: «Товарищ полковник! Лейтенант Чугунов для прохождения дальнейшей службы прибыл в Ваше распоряжение». Полковник встал, выслушал рапорт и предложил сесть за стол. Когда я докладывал, я любовался обликом командира полка, героя Советского Союза. Он был строен, высок. Его гимнастерка, бриджи и сапоги говорили молодому лейтенанту как нужно относиться к форме одежды. Мне запомнился его облик навсегда. Как сейчас я вижу тонкие черты лица. На лице удлиненный тонкий нос, тонкие губы, аккуратные уши, волосы черные и ото лба идущие две залысины. Голос спокойный. Взгляд пронзающий. А сидя за столом, я слушал, отвечал и для себя наблюдал и думал – вот какой герой, какая личность. На груди под звездой героя красовались две орденские планки.

Я предъявил направление штаба дивизии, отпускной и удостоверение личности. После проверки документов завязалась беседа. Полковник спросил, что я закончил. Ответ – 2 ЛАУ г.Коломна 1956г. Разговор начал командир полка, назвав свою фамилию: «Я командир полка ( 249МСП ) полковник Науменко».

Вот такие тогда были командиры полка!

5) Говоря о двух ТП в гарнизоне, полагаю, что автор имел ввиду расположения 40 и 44 танковых полков. Считалось, что мы находимся в одном гарнизоне! Одна комендатура. И, если я не путаю, то командиром гарнизона считался командир 40ТП (в 80-х).
Suhoruk
Цитата(Vladimir @ 10.3.2019, 14:22) *

Конечно, нам, служивщим через 30 лет после описываемых событий, а тогда ещё даже не родившимся, много кажется странным.
Впрочем, по описаниям гарнизонов многое понятно и узнаваемо! Где гостиницы, где какие казармы ...
Олег сделал "нарезки" из рассказа, что добавило ещё больше вопросов ....

Поэтому я решил посмотреть ссылку и вот что там нашёл:
1) скорее всего, тогда ходил прямой поезд Москва-Дрезден!
2) порядок распределения был точно такойже, как и в в 80-х.
"Условная" (на вокзале) пересылка во Франкфурте, далее по штабам армий, потом дивизий, потом полков
3) полагаю, что автор невольно (прошло столько времени) ввёл всех читателей в заблуждение, написав, что 249 МСП располагался в Швепнице!
По всем описаниям гарнизона и перемещению по городу (из Швепница в Нойштадт мимо Цвингера!!! сложный маршрут) Конечно, речь идёт о Alt Nickern,
Schwarz Kaserne!
4) А какие командиры тогда были!
..... И вот я уже на пороге штаба мотострелкового полка. Декабрь 1956 года, восьмой день. Вхожу в штаб. На входе- знамя части. Отдаю знамени честь. Стучусь в дверь кабинета командира полка. Слышу: "Войдите". Вхожу. За столом сидит полковник, герой Советского Союза. «Разрешите обратиться?» Обращайтесь. Обращаюсь: «Товарищ полковник! Лейтенант Чугунов для прохождения дальнейшей службы прибыл в Ваше распоряжение». Полковник встал, выслушал рапорт и предложил сесть за стол. Когда я докладывал, я любовался обликом командира полка, героя Советского Союза. Он был строен, высок. Его гимнастерка, бриджи и сапоги говорили молодому лейтенанту как нужно относиться к форме одежды. Мне запомнился его облик навсегда. Как сейчас я вижу тонкие черты лица. На лице удлиненный тонкий нос, тонкие губы, аккуратные уши, волосы черные и ото лба идущие две залысины. Голос спокойный. Взгляд пронзающий. А сидя за столом, я слушал, отвечал и для себя наблюдал и думал – вот какой герой, какая личность. На груди под звездой героя красовались две орденские планки.

Я предъявил направление штаба дивизии, отпускной и удостоверение личности. После проверки документов завязалась беседа. Полковник спросил, что я закончил. Ответ – 2 ЛАУ г.Коломна 1956г. Разговор начал командир полка, назвав свою фамилию: «Я командир полка ( 249МСП ) полковник Науменко».

Вот такие тогда были командиры полка!

5) Говоря о двух ТП в гарнизоне, полагаю, что автор имел ввиду расположения 40 и 44 танковых полков. Считалось, что мы находимся в одном гарнизоне! Одна комендатура. И, если я не путаю, то командиром гарнизона считался командир 40ТП (в 80-х).

В конце 50-х годов из Дрездена, по моим воспоминаниям, ходил поезд только до Бреста. Этот пограничный пункт я запомнил по таможне и советскому мороженому, которое было не чета немецкому по вкусу. Вряд ли мой отец не воспользовался бы прямым поездом до Москвы, чтобы сэкономить время, поскольку там (в Москве) мы делали пересадку.

Что касается отцов-командиров воинских частей в ГСВГ в 50-е годы,то в это время они были преимущественно из фронтовиков, и Герои Советского Союза среди них были не редкость. Даже среди младших командиров встречались ГСС. В 7-м гв. ТП вместе с моим отцом служил командир танковой роты, бравый такой и статный капитан, армянин по национальности, Асриан А.М., Герой Советского Союза.
Героем он стал в 1944 году, будучи младшим лейтенантом, командиром танка ИС-2, 7-й гвардейской отдельной тяжёлой танковой бригады, предшественнице 7-го ТП. Кстати, не такой уж большой карьерный рост.
Когда я учился в 95-й школе в 1962-63 годах в г. Гроссенхайне, моим одноклассником был Женька Саенко, отцом которого был ГСС, полковник 105-й авидивизии. В той же дивизии служил ещё один полковник, ГСС. А на 23 февраля к нам в школу приходил бывший ветеран этой дивизии и тоже ГСС. Самое удивительное он был из числа вольнонаемных Фамилий их я, увы, не запомнил.
В ГСВГ в те годы, чего лукавить, многие стремились попасть, в первую очередь, из-за хорошей зарплаты и возможности пожить в условиях "развитого социализма".

Vladimir
Цитата(Suhoruk @ 11.3.2019, 17:23) *

В конце 50-х годов из Дрездена, по моим воспоминаниям, ходил поезд только до Бреста. Этот пограничный пункт я запомнил по таможне и советскому мороженому, которое было не чета немецкому по вкусу. Вряд ли мой отец не воспользовался бы прямым поездом до Москвы, чтобы сэкономить время, поскольку там (в Москве) мы делали пересадку.

Что касается отцов-командиров воинских частей в ГСВГ в 50-е годы,то в это время они были преимущественно из фронтовиков, и Герои Советского Союза среди них были не редкость. Даже среди младших командиров встречались ГСС. В 7-м гв. ТП вместе с моим отцом служил командир танковой роты, бравый такой и статный капитан, армянин по национальности, Асриан А.М., Герой Советского Союза.
Героем он стал в 1944 году, будучи младшим лейтенантом, командиром танка ИС-2, 7-й гвардейской отдельной тяжёлой танковой бригады, предшественнице 7-го ТП. Кстати, не такой уж большой карьерный рост.
Когда я учился в 95-й школе в 1962-63 годах в г. Гроссенхайне, моим одноклассником был Женька Саенко, отцом которого был ГСС, полковник 105-й авидивизии. В той же дивизии служил ещё один полковник, ГСС. А на 23 февраля к нам в школу приходил бывший ветеран этой дивизии и тоже ГСС. Самое удивительное он был из числа вольнонаемных Фамилий их я, увы, не запомнил.
В ГСВГ в те годы, чего лукавить, многие стремились попасть, в первую очередь, из-за хорошей зарплаты и возможности пожить в условиях "развитого социализма".

Вопрос по поезду.
Уже и не знаю, в какую версию верить!
Все мы хорошо знаем, что прямой поезд Москва - Берлин приходит (приходил) в Брест.
Пассажиры, как правило, покидают вагоны на время, пока меняют тележки (ВОСТОК-ЗАПАД).
Вот как описывает автор:
В Бресте нас попросили освободить вагоны для замены колесных ступиц с широкой колеи на узкую. Это очень интересная операция. Оказалось, что наша Российская колея шире Европейской на 80 см. После смены колесных ступиц по радио была объявлена посадка. Мы заняли свои места и двинулись в путь через пограничный контроль со стороны Советских пограничников, а потом и польских.

Оставаться в вагонах разрешается, но многие выходят в город, чтобы отметить прибытие в Советский Союз (тогда), а "детям мороженое"!
Поэтому в воспоминаниях ребёнка эта остановка могла восприниматься как пересадка.
А с другой стороны, допускаю, что и молодой лейтенант мог с годами забыть ...
Да и бог с ним с поездом, это не очень важно.

Пересылка во Франкфурте:
Наш поезд остановился, мы уже в ГДР, в городе Франкфурте на Одере. По нашему вагону прошли офицеры и предложили всем вновь прибывшим офицерам выйти из вагона и направиться на пересыльный пункт, который был рядом с вокзалом. На входе в здание нас всех разделили на артиллеристов, летчиков, связистов, танкистов и пехотинцев. Всех развели по отдельным помещениям. Поздравили с прибытием, дали инструктаж и указание кому и куда прибыть. Нам с Костей Муштаковым приказано прибыть в штаб 1ой гвардейской танковой армии в город Дрезден. Затем мы снова заняли свои места в вагоне и двинулись дальше. И вот уже часа через 2-3 наш поезд в пригороде Дрездена.

Расположение 249 МСП в Альт-Никерне , но никак не в Швепнице (Это Олегу Крутикову на заметку!!)
Читаем внимательно подробное описание

Перед штабом полка слева внизу большой плац для общих построений личного состава, техники и строевой подготовки. В двухстах метрах от штаба возвышается здание, где размещается личный состав полка в составе стрелкового и трех танковых батальонов. Создается впечатление, что проектировалось это здание для размещения именно такой единицы, как полк. Здание это имеет величественный, а может быть и тяжелый вид. Здание, как глыба, нависает над всем. Это 4-ех этажное здание темно- серого цвета имело 4 подъезда, как раз один подъезд на батальон. За зданием вверх размещены служебные помещения и в первую очередь- это парк для размещения танков, бронетранспортеров, автомашин, орудий. За парком размещены склады вещевого и продовольственного снабжения, ГСМ, боеприпасы и боевая техника, инструменты и инвентарь.

Перед зданием по всей его длине широкая асфальтированная дорога, которая берет свое начало от центральной проходной, подходит к зданию и продолжается вдоль здания влево на парк-ангар и вправо мимо штаба полка- на плац.
Территория полка была огорожена бетонными панелями с парадной (центральной) проходной для личного состава и автомобилей, и запасной проходной для выхода непосредственно в город
Швепниц Дрезден, дома которого тянулись вдоль северной стороны нашей территории. Дома эти были частные. В основном 2х этажные, с зелеными садами и грядками, и с нашей территории, с нашего бугра, разноцветные кровли красиво смотрелись.
Итак, территория полка имела вид неправильного четырехугольника. Лицевая сторона – восточная, где находится центральная проходная и куда смотрят подъезды и окна большого темно-серого здания. Южная сторона территории имела проходную для выхода тяжелой техники на учебные марши или выхода по тревоге. Западная сторона проходных не имела. Территория охранялась часовыми с собаками и суточными нарядами дежурных смен. Караулы и суточные наряды подчинялись дежурному офицеру по части.
[/i][/b]
Северная сторона имела дневную проходную и обеспечивала удобный выход в город Швепниц личного состава и служащих СА, которые трудились поварами, медсестрами, комендантами, уборщицами и др.

А вот то, что в послевоенный период вплоть до конца 60-х служили фронтовики это здорово!
Конечно, среди лётчиков ГВС было намного больше.

И ещё, сегодня мне написал Александр Ярыжко.
Вот его комментарии:
"Прочел я рассказ на нашем сайте. Вопрос:
Откуда он взял в барачных домах сразу от КПП ванную и душ??!! Я прожил в нем (в аналогичном напротив) 1967-1972гг. Туалет на входе слева один на всех. Кухня одна на всех по центру коридора с множеством плит на угле. Умывальник - 2 раковины - один на всех на кухне у окна (стояли в очереди). Ни ванных, ни душей там никогда не было.

Дом где жил автор я прекрасно помню - там жил мой одноклассник Каченович. Имя не помню. Дом был сразу от КПП. Имел 2 части (2 входа). Первый - от КПП - там где сохранилась бетонная плита со звездой. Второй - на противоположной стороне. Он жил, судя по всему, со входа НЕ у звезды. Там и в мои годы проходила тропинка в сторону ГДО.
Ванны были только в бане, куда мы ходили по определенным дням. Напротив штаба 40тп. Там была парикмахерская и баня. В бане - отдельные моечные с ваннами. Отдельно в конце коридора направо - парилка.
Так что он путает."

Я предполагаю, что у автора, в силу возраста, проблемы с памятью.
Или, что наиболее вероятно, человек, который записывал или редактировал рассказы автора, всё перепутал ....
И это тоже понятно.
Человеку, который никогда не бывал в наших местах, очень сложно разобраться "где, что, когда".

И как тут не вспомнить замечательный фильм Петра Тодоровского "Анкор, ещё анкор ..." Это было недавно, это было давно .... smile-25.gif
Vladimir
Воспоминания о службе в 1ТА в начале 60-х

С первых дней службы под руководством офицеров и с помощью старослужащих, мы изучали боевую технику, отрабатывали методы вождения по пересеченной местности, нас учили метко стрелять из всех видов оружия, а также умело ориентироваться на местности по топографическим картам. Но настоящую оценку получал каждый из нас, да и батальон в целом, только на Кенигсбрюкском полигоне или Магдебургском, на которых проводились учения.
Vladimir
Совсем недавно в Санкт-Петербурге был выпущен сборник стихов
сотрудников прокуратуры города - уже 6 выпуск.
В этот выпуск попало стихотворение нашего товарища
Александра Ярыжко!
Изображение
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.