В августе 2010 мы, группа сослуживцев, проходивших службу в 23 рбр, 119 рбр и пртб совершили путешествие в нашу молодость. Посетили гарнизоны Кёнигсбрюк, Бишофсверда, Финов. Путешествие стало возможным во многом благодаря этому сайту, группе "пп 82431" и "Бишофсверда" на сайте "Одноклассники". Организаторской и направляющей силой выступил Юрий Горулёв, который служил срочную в нашем гарнизоне ещё на 20 лет раньше нас, он взялся за съёмки документального фильма о гарнизоне Бишофсверда и всех событиях, которые происходили вокруг него. В центре рассказа будет вывод бригады в Союз. О нашем путешествии в прошлое сейчас попытаюсь рассказать фотографиями.
Организация и подготовка заняли около года. За это время Юрий несколько раз был в Германии, встретился лично с немецкими энтузиастами, которые занимаются историей наших гарнизонов и бригады сами, на свои кровные деньги. С их помощью были оформлены приглашения и визы. Все вместе мы первый раз встретились на вокзале в Минске.

Время лишнего не было, поэтому Минск видели только из окна автобуса. В Германии нас уже ждали. Задача первого дня- добраться до Познани, что мы успешно и выполнили.

Это уже в Польше. Бишофсвердцы: Слева я, рядом мой комбат Николай Скиба (Осиповичи), Юрий Горулёв, 23 рбр (Минск), замполит 2 сбатр Игорь Образцов (Москва)
Вечером второго дня мы должны быть в Финове, это бывший аэродром ГСВГ, где нас ждали ракетчики ННА ГДР.

Это Одер- справа Польша, слева уже Германия

Но Европа оказалась очень мала, и к обеду мы уже были возле Берлина.

После коротких переговоров по телефону едем домой к Петеру Халлу


Тут уже "в бой" вступила съёмочная группа!

Ну какой ещё сувенир могли привести русские? Правильно- водка "Красная армия!

Время у нас было и Петер сделал нам экскурсию по Берлину, причём экскурсоводом была его дочь.

Задача дня выполнена- Рейхстаг взят! Теперь можно и в Финов, в гостиницу.
Третий день нашего путешествия был полностью посвящён работе в Финове. Наши немецкие друзья выкупили часть бывшего аэродрома ГСВГ и сделали там частный музей. Тематика не только авиационная, там можно и на ИМРе покататься, и на "Осе". А нас пригласили по случаю открытия экспозиции посвящённой РВиА ННА ГДР.

Встречал нас последний начальник РВиА ННА ГДР генерал Роланд Гроссер


Началось всё с официальной части, где мы все познакомились, поделились информацией (фото и видео) и воспоминаниями (это теперь самое дорогое, что у нас есть)

На аэродроме Финов после войны базировались наши самолёты. Именно отсюда поднялся в последний раз в небо ЯК-28 Янова и Капустина. Это про них сложена песня "Огромное небо".

После нас никакого памятного знака на аэродроме не осталось, в 2001 году немцы увековечили их подвиг памятным обелиском

В память всех жертв холодной войны...
Это дедушка Ленин раньше стоял у дома офицеров в Эберсвальде, после вывода оказался ни кому не нужен, переехал в музей...

В одном ангаре бережно сохранены останки нашего ИЛ-2 и Фоккевульфа-190.

Разница в том, что про немецкого пилота известно всё, про экипаж ИЛа- ничего. Немцы обижаются на наше МО- на неоднократные запросы, с номерами двигателя и самолёта никто не отвечает...

Расскажите пожалуйста о подвиге Янова и Капустина. Я, к своему стыду, об этом ничего не слышал.
egorow

В не очень погожий весенний день, а именно 6 апреля 1966 года, лётчики 668 авиационного полка бомбардировщиков 132 бомбардировочной дивизии 24 Воздушной армии, дислоцировавшейся тогда немецком городке Финов (Finow), командир самолёта капитан Борис Владиславович Капустин и штурман старший лейтенант Юрий Николаевич Янов получили приказ перегнать Як-28 на другой аэродром. Пролетая над Берлином, у самолёта в результате помпажа отказали оба двигателя сразу, и машина стала падать на жилые кварталы Берлина. В безуспешных попытках запустить двигатели, лётчикам всё-таки удалось отвести самолёт от густонаселённых кварталов за черту города. Они приняли решение посадить самолёт в лесу, который виднелся неподалёку, но, к несчастью, это было всего лишь немецкое кладбище, на котором в тот Пасхальный день было много людей. И хоть с аэродрома уже поступила команда катапультироваться, лётчики всё ещё старались максимально обезопасить мирных жителей, которые случайно могли оказаться в зоне взрыва многих тонн горючего, остававшихся в баках самолёта. Пилоты решили не покидать падающую машину – этим волевым решением они полностью отрезали себе все варианты своего спасения, поскольку сам выстрел катапульты мог уменьшить и без того критически малую высоту полёта. Показавшееся в дали озеро Штёссензее вполне могло подойти для экстремальной посадки самолёта на воду, но возникшая вдруг впереди дамба с шоссе, на котором было много автомобилей, вновь заставила командира экипажа Капустина неимоверным физическим усилием приподнять уже совершенно неуправляемый самолёт и перенести его через дамбу. После этого манёвра машина резко и с большим наклоном ушла в толстый слой ила на дне озера… Полторы сотни слов – минута чтения, – описывающих всего лишь 30 последних секунд жизни пилотов.
Баллада "Огромное небо" Роберта Рождественского :
Об этом, товарищ,
Не вспомнить нельзя,
В одной эскадрилье
Служили друзья,
И было на службе
И в сердце у них
Огромное небо, огромное небо,
Огромное небо – одно на двоих.
Дружили, летали
В небесной дали,
Рукою до звёзд
Дотянуться могли,
Беда подступила,
Как слёзы к глазам —
Однажды в полете, однажды в полёте,
Однажды в полете мотор отказал...
И надо бы прыгать —
Не вышел полёт!..
Но рухнет на город
Пустой самолет!
Пройдет, не оставив
Живого следа,
И тысячи жизней, и тысячи жизней,
И тысячи жизней прервутся тогда!
Мелькают кварталы,
И прыгать нельзя...
«Дотянем до леса!»-
Решили друзья.
«Подальше от города
Смерть унесём.
Пускай мы погибнем, пускай мы погибнем,
Пускай мы погибнем, но город спасём!»
Стрела самолёта
Рванулась с небес,
И вздрогнул от взрыва
Берёзовый лес!..
Не скоро поляны
Травой зарастут...
А город подумал, а город подумал,
А город подумал: «Ученья идут!»
В могиле лежат
Посреди тишины
Отличные парни
Отличной страны...
Светло и торжественно
Смотрит на них
Огромное небо, огромное небо,
Огромное небо – одно на двоих!
Спасибо Николай. Ничего больше объяснять не надо.
Проблем с общением, языком не было. Ребята учились в Союзе, много раз были в Капъяре, и ракетный жаргон ни они не мы ещё не забыли!

В углу одного из ангаров стоит настоящая летающая тарелка. По словам директора и хозяина музея по ночам там ходят зелёные человечки, ну а серьёзно, этот агрегат попал в музей после съёмок в американском фильме про пришельцев. "День благодарения", вроде, если я всё правильно перевёл

Из последних поступлений музея- настоящий двигатель от ФАУ-2, из подземелий Нордхаузена, как удалось его добыть- упорно не рассказывают...

Шасси ЗИЛ-135ЛМ со свалки, с другой свалки (причём в Западном Берлине) привезли ГВМ ракеты "Луна"
Николай,
Фильм будет о выводе 23-й или 119-й бригады?
egorow
119 рбр.VladimirЦитата(egorow @ 18.9.2011, 9:43)

В августе 2010 мы, группа сослуживцев, проходивших службу в 23 рбр, 119 рбр и пртб совершили путешествие в нашу молодость.
В августе 2010 или 2011? Партизаны!

egorow2010, просто год отходняки ловили, вот только сейчас в себя пришли!
Экспозиция посвящённая ракетным войскам размещена в бывшем заглубленном командном пункте авиационного полка

Раньше здесь на всю стену размещалась карта Европы, теперь хозяева музея, чтобы выжить, вынуждены устраивать здесь молодёжные вечеринки и зарабатывать этим на содержание экспозиции

Слева- директор и хозяин музея, справа наш знакомый- Петер Халл

А это стенды, подготовленные Петером, рассказывающие о нашем пребывании в ГДР. Кстати, у Петера есть свой сайт, посвящённый истории ракетных войск
http://www.peterhall.de/

Здесь мы снова узнали много интересного и о ННА ГДР, и о наших войсках, равнодушных в этих комнатах не было!

На стендах нашлось место и модели нашей пусковой 9П120!

Что-то по ходу уточняли, добавляли...
Фото на память с ракетчиками ННА ГДР

Свой вклад в экспозицию мы тоже сделали

Ну и традиционный русский сувенир, в знак нашей дружбы!

В этот день мы остались ночевать в Финове, а дальше нас уже ждали Дрезден, Бишофсверда и Кёнигсбрюк!
Николай, если не ошибаюсь, на одной из фото (стеклянная полка), вижу макет "своей" пусковой 9п129(комплекс 9к79 "Точка")?
egorow
В экспозиции есть модели Точки, Луны, Оки, 2П19. И очень много ракетных "мелочей". Даже модель нашего контейнера 9Я230, но немцы его не опознали, и он в другом зале находился, вместе с боеприпасами ВВС. Грубовато сделаны, но ведь делали от души и только по фото!
Vladimir
19.9.2011, 20:44
Между тем, что вы можете сказать про такой случай:
....... А один раз был случай осенью 1987 года перед самым подписанием договора и очередным выездом в КапЯр, стояли мы на боевом дежурстве и, …… раз тебе и объявили боевую тревогу под самую ночь. Выезд в КапЯр отменился. Как нам сказали, американцы что-то там засуетились на своей базе. Это был единственный случай за все время пребывание в ГСВГ. Сработали быстро и оперативно, состыковали настоящие боеголовки, подняли и просидели до утра в ожидании команды, а команда должна была придти только из Москвы. И еще самое интересное, когда начался весь этот процесс, откуда-то появились какие-то офицеры не понятные, и только они занимались стыковкой и подъемом. Даже рядом с нами танкистов (может быть 40-й танковый полк, не помню точно, но помню, что стояли в оцеплении, вокруг ПУШИНКИ) подняли для охраны и еще какие-то были служивые. Потом все утихомирилось, и потекла служба как обычно.
В Бишофсверде было такое?
egorow
Однозначно сказка-страшилка из серии "Как я предотвратил третью мировую войну". В 119 бригаде боевые б/ч ни разу не стыковались. В северной бригаде был сбой, но гораздо раньше, после этого была изменена вся система передачи сигналов боевого управления, а в МИПы были установлены кодо-блокировочные устройства.

Группа перед броском на Дрезден.
В Бишофсверде нас ждали после 17 часов. поэтому день мы решили посвятить посещению Дрездена.
Во время службы в ГСВГ каждый из нас был там много раз, новые здания, конечно, появились, но исторический центр остался практически без изменений.

А вот Фрауенкирхе, которая лежала в развалинах, теперь полностью восстановлена

Оперный театр не изменился совсем.

Где-то здесь, у входа в картинную галерею раньше была плита с надписью; "Музей проверен. Мин нет", теперь её нет...
Как же нет?
Вот же она- в мае делал фото.
На правой колонне - если присмотреться.

А если речь идет о входе в Цвингер от Земперопер - то вот она стертая надпись- то рядом железная табличка на немецком.
Я вот про эту надпись: "Музей проверен. Мин нет. Проверял Ханутин"



Мне она помнится отдельной плитой у входа в галерею, а немецкая табличка стоит от земпферопер, видимо там, где эта надпись и была изначально.
Эта надпись тоже есть. По крайней мере в мае была.
Август 2010 был жарким, даже в кафе предлагали холодный кофе

В Дрездене появились новые виды транспорта


В общем в центре всё как было- ностальгия страшная...

Поехали в Бишофсверду!
"Русский вокзал" на месте!

Дрезден-Нойштадт!

Самое интересное. что все знакомые гаштеты по дороге на месте!
Вот так выглядит сейчас нас гарнизон Бишофсверда-Вальдек с высоты птичьего полёта

А вот так из космоса

Здание под черепицей в центре- это "Золотой лев". У немцев там было офицерское казино, при нас- офицерское кафе, а на втором этаже обычная общага...
Выше его - сейчас фабрика по производству солнечных батарей, прямо на месте нашей казармы.
Выше ряд деревьев между стадионом и парком, ещё выше деревья вокруг техтерритории, в центре сохранился фрагмент бетонки между хранилищами, а на месте синего квадратика справа в лесу сейчас огромная яма на месте нашей "Насосной"- хранилища спецбоеприпасов...
Странные чувства испытываешь, когда возвращаешься в места с которыми тебя очень много связывает...
А на месте домов гарнизона- только заросшие травой полянки... Здесь стоял магазин

А вот здесь "командирская" двухэтажка..

Где-то здесь стояла новая 3-х этажка, которую построили к нашему вводу...

Только здание кафе на месте...
А сколько раз каждый из нас проходил по этой дороге к КПП?

А по этой, от казармы к парку?

Вторая батарея сразу занялась уборкой своей закреплённой территории- вход в кафе зарос...

Замок уже давно не открывался...

А это вид на "Золотой лев" от нашего клуба...
Приличное кафе с виду. По размерам.
А что там располагалось собственно?
Ездил не раз в года службы в Бишофсверду.
И предположить не мог ,что там стояли наши ракетчики.
Vladimir
26.9.2011, 17:58
Цитата(Verk @ 26.9.2011, 16:13)

[color=#003300][b]Приличное кафе с виду. По размерам.
Похоже, что здание в хорошем (условно) состоянии ...
А я Бишофсверде ни разу не был.
Впервые услышал про неё, когда бригаду выводили.
Честно говоря, было немножко обидно, что основная часть бригады располагалась у нас, а про Кёнигсбрюк почти ничего не сказали и по ТВ не показали.
Цитата(Verk @ 26.9.2011, 18:13)

Приличное кафе с виду. По размерам.
А что там располагалось собственно?
Ездил не раз в года службы в Бишофсверду.
И предположить не мог ,что там стояли наши ракетчики.
Легенда прикрытия была- артсклады, правда почти каждую ночь во время комплексных занятий, за двухметровым забором поднимались в вертикаль одинадцатиметровые "снаряды"...
Цитата(Vladimir @ 26.9.2011, 19:58)

Похоже, что здание в хорошем (условно) состоянии ...
А я Бишофсверде ни разу не был.
Впервые услышал про неё, когда бригаду выводили.
Честно говоря, было немножко обидно, что основная часть бригады располагалась у нас, а про Кёнигсбрюк почти ничего не сказали и по ТВ не показали.

В Кёнигсбрюке ракет и боевых частей было ровно в два раза больше, а кроме того за забором стояли Т-80 40 полка, зачем их было лишний раз светить? Политика, однако...
Приличное кафе с виду. По размерам.
А что там располагалось собственно?
Цитата(Verk @ 26.9.2011, 21:36)

Приличное кафе с виду. По размерам.
А что там располагалось собственно?
При нас: на первом этаже - кафе с буфетом и кухней в пристрое (справа от входа). Пристрой сейчас снесён. На второй этаж вход был со двора. Там общежитие. Лестница по центру- влево, вправо коридоры с комнатами на обе стороны. После постройки фабрики солнечных батарей у руководства была мысль сделать в здании заводоуправление. Из всех помещений вывезли мусор, снесли аварийные перегородки и перекрытия. Хотели сделать на этом здании рекламу- дескать здесь были ядерные ракеты, а сейчас самое что ни наесть экологически чистое производство (даже комнату под музей обещали выделить). Потом руководство сменилось, затрат на переоборудование надо много, и от планов отказались (надеемся что временно).
Первый ужин в Бишофсверде. Слева Томас Петцольд, удивительный человек, который всё свободное время тратит на изучение истории нашего гарнизона.

А такой вид открылся из квартиры, где мы жили утром. Это юго-восточная окраина Бишофсверды. (от центра за вокзалом)

Герб Бишофсверды

Памятник нашим воинам ухожен, только время неумолимо, большинство фамилий на камне стёрты от времени и не читаемы...


На своём месте и памятник жертвам фашизма
На площади при ремонтных работах натолкнулись на фундамент древнего здания, сейчас здесь памятный мемориал, а в центре установлен футуристический обелиск, отражающий историю города

От гарнизона мы выходили на площадь именно отсюда- в центре ратуша

В 2007 году на площади "поселился" король Фридрих

А за памятником "вырос" водопой для лошадей

"Нулевой" столб Бишофсверды на своём месте, напротив почтамта
Николай,
А почему Фридрих? Он имел какое-то отношение к Бишофсверде?
Цитата(Alex @ 30.9.2011, 12:26)

Николай,
А почему Фридрих? Он имел какое-то отношение к Бишофсверде?

Построен к 50- летнему юбилею его величества короля Фридриха Августа справедливого 20.09.1878
Обновлен к 800-летнему юбилею дома Веттинов 16.06.1889
Снова построен по случаю 780 летнего юбилея города Бишофсверды 7.09.2007
Фридрих Август III (нем. Friedrich August III.; — курфюрст саксонский, с 1806 года король саксонский под именем Фридрих Август I (нем. Friedrich August I.), герцог варшавский (польск. Fryderyk August I) в 1807—1815 годах.
Сын Фридриха Кристиана и Марии Антонии Баварской, дочери императора Карла VII. Был воспитан матерью вдали от придворной жизни. Фридрих Август был человек чувства, от всей души желавший стать в уровень со своим призванием; его любовь к правде и справедливости была настолько велика, что он заслужил у народа прозвание нем. Der Gerechte — Справедливый.
Этот Фридрих "местный" саксонский, не надо его путать с Фридрихом великим, королём Пруссии.
А вот и сам почтамт- внешне нисколько не изменился

На месте и Дом кино, помните, как мы туда практически всем гарнизоном ходили?

А вот от вокзала осталась только половина- снесён пристрой слева
Вид из-за моста на железную дорогу. Справа въезд на грузовой двор, напротив вокзала, там мы постоянно разгружали брикет

В этом доме Томас Петцольд снял для нас квартиру, в которой мы прожили эти два дня
Съёмочной группе удалось взять интервью у Ханны-Лоры Штругал, в наше время она была первым секретарём Бишофсвердского райкома СЕПГ. О нашем дивизионе у неё остались только самые добрые воспоминания

На второй день нам удалось попасть внутрь "Золотого льва"

Это мы в подвале под нашим кафе

А это перед входом

И финальный снимок на фоне фабрики солнечных батарей
Побывав в Бишофсверде, мы, конечно, не могли не посетить Таухервальд. Это сейчас там охотничий заказник, а в наше время мы знали этот лес, как "Надой-1"- район боевого дежурства дивизиона.

В жилом городке сохранилась наша караулка, сейчас в ней охотничий домик, а внутри есть стенды об истории, и про нас, в том числе, мы тоже стали частью истории этого немецкого леса


А лес вокруг... Он так и остался лесом...
А вот и сам почтамт- внешне нисколько не изменился
Почему это место так выделено?
Что то с ним связано?
Цитата(Verk @ 13.10.2011, 22:48)

А вот и сам почтамт- внешне нисколько не изменился
Почему это место так выделено?
Что то с ним связано?
Отсюда добрая половина гарнизона звонила в Союз...
Цитата(Verk @ 14.10.2011, 10:58)

Бесплатно?
Почему? За марки- чудесные марки и пфенинги ГДР
Вот тут, нам уже было что рассказать...

Каждый шаг от жилой зоны к стартам пробуждал новые и новые воспоминания..

На повороте в зону возле "Панцыря"- КП дивизиона, нас встретил знакомый столб.

Почти полтора века он стоял на этом месте, пока чем-то не помешал ребятам, строившим для нас позицию. Он был просто выброшен на свалку.

Вторая батарея, во главе с замполитом Игорем Образцовым (он на фото), извлекла его оттуда, почистила и установила в жилой зоне, как памятник

После нашего вывода, немцы установили его на историческое место
С каждым следующим шагом обнаруживались всё новые и новые следы нашего прибывания, ребятам из съёмочной группы было чем заняться!

Интересно, где сейчас этот сибиряк?

А чем сейчас занимается этот кубанский казак?
Вход в командный пункт дивизиона завален, но доступ внутрь есть с тыльной стороны, наши немецкие друзья разведку уже проводили

Не воспользоваться такой возможностью мы просто не могли!

"Панцырь" внутри:



Сохранился щиток связистов- сюда сходились все телефонные линии позиции, через этот щиток шло боевое управление
Внутри на удивление сухо


Системы отопления и кондиционирования, конечно, демонтированы, но сохранность поражает!

Электричество обрезано, теперь оно здесь не нужно

Но даже розетки до сих пор на месте!

А вот здесь на дежурстве стояли мои "Уралы" НГ2В1... Дерево время не пощадило...
Vladimir
16.10.2011, 21:20
Цитата(egorow @ 16.10.2011, 19:02)

Но даже розетки до сих пор на месте!

Примечательно, что разводка выполнена с использованием немецких розеток, кабеля, клипс и распределительных коробок.
Цитата(Vladimir @ 16.10.2011, 23:20)

Примечательно, что разводка выполнена с использованием немецких розеток, кабеля, клипс и распределительных коробок.
Я больше, скажу, даже железобетонные конструкции хранилища немецкие. Изначально это было укрытие для самолётов производства ГДР. К нашему вводу так торопились, что железобетон из Союза завозить не стали, приобрели готовые комплекты хранилищ у немцев и смонтировали их в нужном месте
Цитата(Vladimir @ 16.10.2011, 20:20)

Примечательно, что разводка выполнена с использованием немецких розеток, кабеля, клипс и распределительных коробок.
Так вот откуда пошел евроремонт
Alex Beda
17.10.2011, 13:21
Цитата(Verk @ 21.9.2011, 6:03)

Эта надпись тоже есть. По крайней мере в мае была. капитан ханутин при гдр был почетным гражданином г. дрезден в конце семидисятых он приезжал в дрезден. жыл в подмосковье.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.