Цитата(egorow @ 5.11.2011, 17:48)

Владимир, подскажи, где можно посмотреть ход обсуждения, искать самому, честно говоря, просто лень
Я по этому поводу высказывался дважды, в 2005-м и в 2007-м годах.
Цитирую сам себя (хотя это и не этично)

:
---------------------------------------------------------------------------------------
В том то и дело, что уж слишком большая шумиха была вокруг "Темпов". Просто труднообъяснимая. Уж больно все это напоминает хорошо срежисированный спектакль. Я уже высказывался по этому поводу года полтора назад. Посуди сам: вывели 23-ю бригаду с ее 9К72, которые, видимо, в начале 80-х уже не отвечали современным требованиям. Да и дальность 300 км при базировании в окрестностях Кенигсбрюка...Все это уже не позволяло 72-м комплексам реально парировать угрозу от новых американских Першинг-2. Хотя для решения задач на уровне армия-фронт этот комплекс еще мог послужить (что и подтвердила дальнейшая их история). Что касается "Темп": он, конечно, уже доставал до позиций Першингов-2 в Баварии, но опять же - комплекс не совсем "свежий", на вооружении стоял, кажется, с 1966-го года, время реакции, даже в режиме боевого дежурства не идеальное. А вот про бригаду комплекса "Ока", которая базировалась в районе Йена, мало кто пишет, да и мало кто знает. На тот момент это был новейший комплекс оперативно-тактических ракет, равного которому в природе не существовало. Хоть и с дальностью 300 км, зато под боком у Першингов. То есть в случае шухера, время от получения команды до запуска ракеты получалось минимальным. Да и подлетное время на такой дальности - мизер. Кроме того, в Белоруссии в то время вовсю базировались мобильные комплексы СС-20, "Пионер". Так называемые евростратегические ракеты, которые с территории Белоруссии уверенно накрывали всю Европу и Северную Африку впридачу. Всилу того, что они входили в состав РВСН, они постоянно находились в режиме боевого дежурства. Поэтому мне сильно кажется, что задача по уничтожению баз Першингов ставилась, в первую очередь, бригаде Ока, затем Пионерам, и уже в последнюю очередь - Темпу. Пусть на меня "темписты" не обижаются, но уж больно шумно и парадно происходило их размещение и вся последующая боевая работа в ГСВГ и ЧССР. Любой немецкий школьник знал. Еще раз повторю - а про бригаду Оки не знал никто. Как, впрочем, и про 23-ю бригаду, хотя она и простояла в Кенигсбрюке 15 или 17 лет. То есть умели, если надо, маскироваться. И производить отвлекающие телодвижения тоже... Мне могут возразить, что бригады Темпов подчинялись Группе и были нацелены на выполнение задач на уровне фронта, но почему-то думается, что к тому времени взгляды на боевое применение ракетно-ядерного оружия несколько поменялись (по сравнению с доктринами 50-60х годов), и для задач на уровне армия-фронт больше годились комплексы Точка и Ока. Косвенно это подтверждается тем, что примерно в это же время отдельные дивизионы тактических ракет Точка стали забирать у дивизий, возвращать в бригадную структуру и переподчинять группе. Повторяю: все это мои собственные рассуждения, совсем не обязательно, что так оно и было
--------------------------------------------------------------------------
Рад, что мнение Николая Егорова не противоречит моим суждениям по этому вопросу. Хочу специально отметить: какими бы не были "великие мысли великих военачальников" при размещении Темповских бригад в ГСВГ и ЦГВ, личный состав этих бригад служил-то по настоящему, без дураков...