Игорь УСАНОВ
15.1.2009, 18:10
Цитата(Вован @ 15.1.2009, 15:14)

Когда я служил знамя 1 гв т.армии в 3гв полку связи было, как сейчас помню два стеклянных колпака-пирамиды по бокам для знамен полка и армии на площадке второго этажа штаба, на промежуточной площадке зеркало, чтоб видно было первый этаж , между колпаками подпружиненный постамент для часового, сзади справа сейф части, на который можно присесть, положив автомат на самый край постамента, чтоб сигнализация не срабатывала.
Да Знамя 1 гв. ТА хранилось в полку связи, а пост № 1 это вход в штаб возле оперативного дежурного и дежурного по штабу. Самый плохой пост, не присесть, не прислониться...
Цитата(Игорь УСАНОВ @ 15.1.2009, 17:10)

Да Знамя 1 гв. ТА хранилось в полку связи, а пост № 1 это вход в штаб возле оперативного дежурного и дежурного по штабу. Самый плохой пост, не присесть, не прислониться...
Подтверждаю, как дежурный по штабу и помощник оперативного Армии!
Зато - почетно! Кстати, с разрешения дежурного по штабу дети приносили поесть отцам, стоящим на дежурстве в вечернее время и при отсутствии командования, помните?
Цитата(Vladimir @ 13.1.2009, 23:24)

Александр Юрьевич,
возможно Вы пропустили это сообщение - см.ниже
Вообще-то на YouTube есть много редких документальных фильмов.
Я прибыл в ГСВГ 16 августа 1977 ги в течении почти двух месяцев фактически не был в Штабе Армии, так как мой предшественник еще не заменился в Союз. По сему, получать инфо по таким делам я начал с конца сентября, октября. А ресурс "YouTube" очень интепесный, как с точки зрения фото, так и видеоматериалов. Уже есть отклики на мою фотографию Памятника Советским войнам на пл. Единства г. Дрездена. Там же разместил свои видеоматериалы. Если интересует (тематика не ГСВГ) могу сбросить ссылки
Цитата(Vladimir @ 13.1.2009, 23:24)

Александр Юрьевич,
возможно Вы пропустили это сообщение - см.ниже
Ссылки пришли ко мне усеченные и
http://www.youtube... их не открывает. Если можно сбросьте в личку полный URL.
Цитата(Aleks @ 15.1.2009, 22:26)

Зато - почетно! Кстати, с разрешения дежурного по штабу дети приносили поесть отцам, стоящим на дежурстве в вечернее время и при отсутствии командования, помните?
Да Александр Юрьевич. Толкали вы, дежурные по штабу, нас, часовых, на воинскре преступление. Но лично я радовался, когда приходили дети, а изредка и жёны с детьми приходили к дежурному по штабу, или к оперативным дежурным. Ощущалось какое то прикосновение к гражданской жизни.
Цитата(Игорь УСАНОВ @ 15.1.2009, 17:10)

Плох он был ночью в холодную и сырую погоду. Согласно табеля поста часовой в ночное время осуществлял охрану поста путём патрулирования на улице. 15м вправо, 15м влево. А днём стоишь внутри, двери закрыты. Зимой не холодно, летом не жарко. Через пост редко ходили. Бывало отстоишь 2 часа и ни кого. Скучно даже. А прислонялись плечом или спиной к квадратной колонне у входа. От плечей и др. частей тела на её поверхности образовалось обширное грязное пятно. П-к Лимачёв, по моему, отлаял наших командиров за это. Естественно они на нас отыгрались и заставили отмывать колонну. А грязь хорошо въелась. Мы её чем только не тёрли. Вообщем отмыли вместе с 2-3 слоями краски. Нам ещё и за это влетело. Было грязное пятно, стало чистое, но то же пятно. Выглядело хуже, чем было. Но зато все успокоились. Всё равно потом прислонялись к колонне. Она закрывала от проходящих по коридору первого этажа. Я однажды заснул даже и упал.
Дело было так. В штабе, перед дверями, лежал ковёр, на который категорически запрещалось вставать - от сапог часовых начала образовываться проплешина. А лестница была застелена ковровой дорожкой. И вот уснул я, стоя у края ковра. Ни к чему не прислоняясь. И снится мне, что я спускаюсь по лестнице и носком сапога зацепился за ковровую дорожку. Шагнуть не могу и начинаю падать с лестницы. В последний момент я проснулся и вижу как на меня несётся ковёр. Успел выставить руки, а то бы разбил лицо. А автомат слетел с плеча и грохнул об пол. Шуму нормально получилось, аж дежурный по штабу и двое оперативных выскочили. Спрашивают :...Что случилось? А я уже стою около колонны. Говорю :...Оборачивался и задел автоматом за колонну. Они :...Ни хрена себе ты оборачиваешься. Колонна-то не упадёт? и ушли. Видимо во сне меня качнуло вперёд и я, что бы сохранить равновесие, пытался шагнуть, а сапог попал под край ковра и я не смог сделать шаг, вот я и рухнул.
Ко второму году службы почти все умели спать стоя. Как лошади. Постоянный недосып лучший учитель. Кто не смог научиться у того начинались глюки. Я тому свидетель, своими глазами видел заглюченных. Они как зомби были.
А я вот недавно узнал, что Краснознаменной амия стала только в феврале 68, когда были массовые награждения по случаю 50-летия ВС, ну и 25 лет самой 1 ТА, а у полка связи боевые ордена: КЗ за участие в овладении г. Лодзь(февраль 45) и орден АН за Берлинскую операцию да и БП с 41, а если считать от 300 батальона связи 30 СК, то с 39 года.
Цитата(Вован @ 16.1.2009, 14:29)

А я вот недавно узнал, что Краснознаменной амия стала только в феврале 68, когда были массовые награждения по случаю 50-летия ВС, ну и 25 лет самой 1 ТА, а у полка связи боевые ордена: КЗ за участие в овладении г. Лодзь(февраль 45) и орден АН за Берлинскую операцию да и БП с 41, а если считать от 300 батальона связи 30 СК, то с 39 года.
Краснознамённой армия стала когда получила орден Боевого Красного Знамени. Я так думаю. А если даже не так, что 1-я гв. ТА не заслужила этого звания?
ну так в 68 БКЗ и наградили, это ж и так ясно (до Пражской весны-БД в Чехословакии-уточняю)
Цитата(Aleks @ 15.1.2009, 22:26)

Александр Юрьевич. А Вы не знаете, почему знамя Армии хранилось в полку связи?
Цитата(Mischel @ 18.1.2009, 18:48)

Александр Юрьевич. А Вы не знаете, почему знамя Армии хранилось в полку связи?
Никогда не задумовался об этом. Не знаю. Наверное, с целью сокращения числа постов...
Я так думаю, чтоб при бомбежке или захвате штаба 1 ТА ее знамя врагу не досталось- в полку надежней и скрытно.
Цитата(Вован @ 19.1.2009, 12:39)

Я так думаю, чтоб при бомбежке или захвате штаба 1 ТА ее знамя врагу не досталось- в полку надежней и срытно.
Тогда и командующего нужно было там прятать, и замов и т.д. и т.п. В результате весь штаб оказался бы в полку связи.
Ага, ведь где-то между казармой полка и зданиями штаба был подземный ход, возможно и бункер- убежище (по слухам).
Цитата(Вован @ 20.1.2009, 12:41)

Ага, ведь где-то между казармой полка и зданиями штаба был подземный ход, возможно и бункер- убежище (по слухам).
А у нас ходили упорные слухи, что под штабом армии есть ещё несколько подземных этажей. И что всего два или три этажа обследовано, а в остальные никто не ходил со времён войны. И все гадали, что там может быть и что там можно найти, если туда спуститься. Да и чердак после войны обследован только частично. Конечно это только слухи, но на территории штаба было 3-х этажное здание, в котором были расположены склады нашего батальона: вещевой, продуктовый, склады АХО и т.д. А раньше, ещё при кайзере, в этом здании якобы располагался то ли батальон, то ли рота охраны. Так вот, при ремонте кровли нашли клад - бумажные деньги годов так 1890 - 1900. Их было достаточно много и они быстро разошлись по рукам. А что с ними делать? Мы прикалывались в гарнизонном универмаге, пытаясь рассчитаться ими за покупку. Кассирша, обалдевшая:...Это что за марки???. А мы с честными лицами:... Не знаем. Какие получили, такими и рассчитываемся. Выясняйте в финотделе ША. Продавщицы поначалу терялись. Не знали как им поступить. Кто то говорил, что у него их взяли, но через несколько дней заставили расплатиться настоящими марками. Дошло до командиров. Те быстренько провели конкретный шмон и изъяли почти все старые марки. Кто то конечно заныкал на дембельский сувенир, а я об этом не подумал - служить то ещё год было. Теперь жалею.
Цитата(Vadim.Kam @ 4.1.2009, 21:20)

в мое время на первом быш штаб батальона и все на 2-м этаже располагались стр. рота и взв. АХО комендансий и рем взвод а вот электрики жили с авторотой на третьем связистов уже не было
Как то я сразу не сообразил - А где же был автопарк? Столовая, хоздвор, склады ГСМ?
как уже выяснили во время первой мировой в этих двух основных казармах в левой разрушенной располагался лейб-гренадерский 100 полк, а в правой гренадерский 101 полк им. кайзера Вильгельма I короля Пруссии, а в казармах им. короля Фридриха Августа- пехотный 177 полк, а где был наш полк связи т.н. Пионирказармы (короля Йохана)-пеший артиллерийский 17 полк
Цитата(Вован @ 21.1.2009, 19:22)

как уже выяснили во время первой мировой в этих двух основных казармах в левой разрушенной располагался лейб-гренадерский 100 полк, а в правой гренадерский 101 полк им. кайзера Вильгельма I короля Пруссии, а в казармах им. короля Фридриха Августа- пехотный 177 полк, а где был наш полк связи т.н. Пионирказармы (короля Йохана)-пеший артиллерийский 17 полк
Что же было в здании штаба армии?
Цитата(Mischel @ 21.1.2009, 16:06)

Как то я сразу не сообразил - А где же был автопарк? Столовая, хоздвор, склады ГСМ?
В 85-87 г. автопарк был справа от кпп. кстати история которую расказал земляк что служил на период старше меня. рядом с входом в автопарк они нашли люк который был заварен...ну это не преграда для рем взвода

короче люк был вскрыт....внизу нашли немецкое обмундирование времён отечественной войны,там котелки и всё такое...и ещё один люк ведущий дальше.....туда идти не рискнули...побоялись что может быть заминированно... люк в итоге был опять заварен...
Игорь УСАНОВ
22.1.2009, 13:54
Цитата(Mischel @ 21.1.2009, 17:06)

Автопарк батальона 76-81 г.г. авторота, склад ГСМ, ремвзвод распологался ближе к лесочку (на горке) рядом со 2 батальоном 101 учебного танкового полка, там-же и столовая. Трасса кросса-праздника, как раз пролегала между учебкой и городком автороты, а потом уже мимо нашего стрельбища, немецких артскладов, вдоль их контрольно следовой полосе с электропроводами, заканчивалось вдоль забора города с ДОСами, стрелковой роты и наконец как спасение КПП въезд. А вот стрелковая рота и комендантский взвод жили на 2 этаже казармы возле штаба батальона, на 3 этаже жило АХО, на 1 этаже канцелярия стрелковой роты, ружкомната, каптерка и конечно-же ленкомната, в подвальчике была художка роты и умывальник. Иконечно самое яркое что у нас тогда было-это "Дембельский дуб" на горке одиночно стоящий. На нем традиция-100 дней до приказа флаг с надписью. Ловили солдат, но утром все равно флаг был.
В самом штабе армии в подвальных помещениях были котельная и склады угля, по-мимо этого был и склад коменданта штаба, вот в том помещении и была "дырка", лаз в подземный ход (один шел к нижнему госпиталю, второй к Эльбе, по крайней мере так говорили), те наши солдаты что были помощниками коментанда эту подземку изучали и нужно сказать что удачно. Были и штыки и пистолеты и шмассера. Я помню помощника Пашу-фамилию забыл, он призыва осень 1975 года (кстати он у меня на фото-загрузка угля в столовую батальона на однокласниках.рю размещен) вот он и изучал лаз. Тот лаз и засыпали и муровали, но только для наших любопытных это "пыль". На крыше штаба тоже побывал, ещё будучи солдатом-чистили чердак от голубинного помета, а его там за все года набралось см 40, а местами и более. Под кровлей нашли карту Дрездена военной поры и ещё что то не помню.
в штабе- быв. 101 полк, а ГДО похоже подрезали в результате бомбежки- по карте гораздо шире, а казарма быв. 177 полка, что левее и ближе к госпиталю и есть ваша, кстати сколько этажей там было ( не меньше 4-х) или ваша правее и в лес?
Цитата(Влад @ 22.1.2009, 9:32)

В 85-87 г. автопарк был справа от кпп. кстати история которую расказал земляк что служил на период старше меня. рядом с входом в автопарк они нашли люк который был заварен...ну это не преграда для рем взвода

короче люк был вскрыт....внизу нашли немецкое обмундирование времён отечественной войны,там котелки и всё такое...и ещё один люк ведущий дальше.....туда идти не рискнули...побоялись что может быть заминированно... люк в итоге был опять заварен...
Справа от какого КПП?
Вопрос в том, что во время моей службы автопарк, казарма автороты и ремвзвода, столовая, хоздвор со свинарником располагались около 101-го полка, в 700 м от городка штаба армии, на территории которого находились штаб батальона, батальонный клуб с библиотекой, казарма, в которой располагались: на 1-м этаже - лен. комната, руж. парк, комната чистки оружия, быт. комната, туалет, каптёрка и канцелярия стр. роты. На 2-м этаже - спальные помещения взвода АХО и стр. роты ( 1-ый взв., 2-ой взв. и 3-ий комендантский взв.), на 3-м этаже - рота связи. В жилой части гордка располагались жилые 2-3-х этажные жилые дома для офицеров и служащих СА ( так назывались вольняги ), гарнизонный универмаг, кондитерский цех. У атороты был свой КПП, а у нас свои три КПП.
Цитата
эту подземку изучали и нужно сказать что удачно. Были и штыки и пистолеты и шмассера.
Так вот откуда взялся вальтер у писаришки, застрелившегося году в 79 в одном из кабинетов ША. А нас, караул, сношали по полной - проглядели пронос огнестрельного оружия в ША.
Александр Юрьевич. А Вы не помните случай, произошедший году в 79, когда офицеры, пришедшие в свой кабинет после обеда, обнаружили труп писаря (солдата-срочника), с огнестрельной раной в глаз. Рядом с ним лежал пистолет - вальтер. Много шума было.
Цитата(Вован @ 22.1.2009, 13:19)

в штабе- быв. 101 полк, а ГДО похоже подрезали в результате бомбежки- по карте гораздо шире, а казарма быв. 177 полка, что левее и ближе к госпиталю и есть ваша, кстати сколько этажей там было ( не меньше 4-х) или ваша правее и в лес?
Если это ответ мне, то я не понимаю о чём речь. Какой лес?
отличный ответ Мишель- увидеть только с вопросительным знаком слово лес, который называется дрезденская пустошь и он там один, следующий морицбургский, в другую сторону на юг- тарандский, а вопрос был про казарму батальона охраны- я не знаю которая и где стояла-стоит и еще про стрельбище мне интересно, которое в лесу за штабом было
Игорь УСАНОВ
23.1.2009, 15:13
ГДО не подрезали при бомбежке, 101 учебный ТП стоял почти на окраине Дрездена (на выезде), а возле ОБООША был 2 батальон 101 полка. Разговор был, что сам штаб бомбой разделили на 1 гв. ТА и немецкое здание (оно находилось слева от музея штаба. На месте разрушения построили музей штаба.
Пистолет у писаря отдела БП появился с немецкого кладбища, что было за авторотой в лесу, скорее можно сказать за госпиталем, там много интересных игрушек находили.А писарь этот чистил пистолет от ржавчины, "чистя" ствол не проверил есть ли патрон в патроннике и когда шомпол в что то уперся он по глупому просто решил заглянуть в ствол...ну и... мозги были на стене и потолке, кровища вытекла из под двери в коридор (в том уголке всегда не хватало освещения) и машинистка подскользнулась...Реакция ее была не предсказуема...
Цитата(Вован @ 23.1.2009, 11:35)

отличный ответ Мишель- увидеть только с вопросительным знаком слово лес, который называется дрезденская пустошь и он там один, следующий морицбургский, в другую сторону на юг- тарандский, а вопрос был про казарму батальона охраны- я не знаю которая и где стояла-стоит и еще про стрельбище мне интересно, которое в лесу за штабом было
Братан Вован! Я восхищён твоими знаниями истории и современности. НО. У меня складывается впечатление, что мы разговариваем о разных штабах и казармах.
Около нашей казармы не было никаких лесов и даже рощицы задрипаной не было по близости. Вблизи от нашей казармы располагались библиотека с клубом, шаб батльона, стадион и ГДО. И казарма была всего одна, 3-х этажная, а не две. А какое стрельбище за штабом? За каким штабом? Ближайшее стрельбище было киллометрах в 1.5-2-х, за авторотой.
Vladimir
25.1.2009, 23:14
Друзья, может быть вам помогут старые карты
Цитата(Mischel @ 25.1.2009, 14:29)

А какое стрельбище за штабом? За каким штабом? Ближайшее стрельбище было киллометрах в 1.5-2-х, за авторотой.
Ребята!
Могу немножко прояснить. Речь, видимо, идет об учебных полях к северу от 234 обоо и Штаба Армии. Там располагались: Стрельбище и тир 1 Гв. ТА, стрельбище ННА ГДР, учебные площадки 2-го (кажется) батальона 101 оутп, на которых были установлены башни танков на качалках для учебной стельбы вкладными стволиками 22 мм авиационной пушки и иммитаторы огня. 1,5-2 км - это много. Самое большее 500-700 м - аккурат за складами б/припасов ННА ГДР. Если интересует - пишите. Найду на Гогле и размещу в форуме. Армейский тир мне памятен - там я занял 3 место по Армии по стрельбе из табельного оружия (ПМ).
Цитата(Mischel @ 22.1.2009, 23:32)

Александр Юрьевич. А Вы не помните случай, произошедший году в 79, когда офицеры, пришедшие в свой кабинет после обеда, обнаружили труп писаря (солдата-срочника), с огнестрельной раной в глаз. Рядом с ним лежал пистолет - вальтер. Много шума было.
Этот случай мне не известен. Надо сказать, что в в 79 году я трижды был в командировке в Союзе плюс отпуск - итого отсутствовал около полугода.
Цитата(Aleks @ 25.1.2009, 22:32)

Речь, видимо, идет об учебных полях к северу от 234 обоо и Штаба Армии. Там располагались: Стрельбище и тир 1 Гв. ТА, 
Я тоже имел ввиду это стрельбище.
Цитата(Aleks @ 25.1.2009, 22:32)

Ребята!
Могу немножко прояснить. Речь, видимо, идет об учебных полях к северу от 234 обоо и Штаба Армии. 
Александр Юрьевич. А Вы не знаете, что сейчас расположено в здании штаба армии, на его территории и на территории роты охраны? Может есть фотографии?
Цитата(Vladimir @ 25.1.2009, 22:14)

Друзья, может быть вам помогут старые карты

Вот если бы у Вас была карта 78-80гг.!

Я бы всё подробно объяснил уважаемому Вовану.
Цитата(Mischel @ 25.1.2009, 22:47)

Александр Юрьевич. А Вы не знаете, что сейчас расположено в здании штаба армии, на его территории и на территории роты охраны? Может есть фотографии?
У меня нет информации. Этот вопрос скорее к Verkу
на приведенном плане Владимиром (Vladimir) видно, что здание сзади двух казарм (я так понимаю- ГДО)гораздо шире, чем теперь на Гугле и во времена нашей службы, а где скачать такой план с хорошим разрешением (объемом), а от стрельбища только одна поляна еще не заросла.
Vladimir
27.1.2009, 23:19
Цитата(Mischel @ 26.1.2009, 0:47)

Дирекционный округ Дрезден (нем. Direktionsbezirk Dresden) — один из трёх дирекционных округов Саксонии, был создан 1 августа 2008 года в ходе саксонской коммунальной реформы и заменил Административный округ Дрезден.
Он находится на востоке земли. Управление округа называется «Земельная дирекция Дрезден». В него входят город Дрезден и районы Баутцен, Гёрлиц, Мейсен и Саксонская Швейцария — Восточные Рудные Горы. Всего в округе 204 коммун. Плотность населения составляет 209 чел./км².
Посмотрите
здесь - фотографии на главной странице периодически меняются.
История здания
здесьА всё, что касается всего комплекса зданий Albertstadt
здесь
Огромное Вам спасибо. Смотрю на знакомые черты здания штаба и сердце щемит.
ВСЕМ ОГРОМНЫЙ ПРИВЕТ
Игорь УСАНОВ
28.1.2009, 15:23
Цитата(Verk @ 18.12.2008, 19:52)

Зачем нам на одноклассниках?
Сюда фото закачивай.
Фото размещены в галереях, альбом Игоря Усанова ОБООША 1 гв. ТА
Цитата(Mischel @ 22.1.2009, 22:08)

Справа от какого КПП?
Вопрос в том, что во время моей службы автопарк, казарма автороты и ремвзвода, столовая, хоздвор со свинарником располагались около 101-го полка, в 700 м от городка штаба армии, на территории которого находились штаб батальона, батальонный клуб с библиотекой, казарма, в которой располагались: на 1-м этаже - лен. комната, руж. парк, комната чистки оружия, быт. комната, туалет, каптёрка и канцелярия стр. роты. На 2-м этаже - спальные помещения взвода АХО и стр. роты ( 1-ый взв., 2-ой взв. и 3-ий комендантский взв.), на 3-м этаже - рота связи. В жилой части гордка располагались жилые 2-3-х этажные жилые дома для офицеров и служащих СА ( так назывались вольняги ), гарнизонный универмаг, кондитерский цех. У атороты был свой КПП, а у нас свои три КПП.
Вот КПП батальона охраны 85-87года
Vadim.Kam
31.1.2009, 19:00
На територии батальона по правую руку от кпп была старая казарма за ней атозаправка и авто парк столовая и основная казарма были влево от кпп сначало было здание резервных складов 4 этажное потом 4 этажное здание казармы между ними было 1 этажное здание столовой.А там где был одинокий дуб мы построили 2 гаражных бокса по 20 машин каждый бкквой г на месте немецкойм свалки справа от автопарка по дороге как идти в караулку .да еще про клуб он был напротив здания резервных складов Ахо
Цитата(Vadim.Kam @ 31.1.2009, 17:00)

На територии батальона по правую руку от кпп была старая казарма за ней атозаправка и авто парк столовая и основная казарма были влево от кпп сначало было здание резервных складов 4 этажное потом 4 этажное здание казармы между ними было 1 этажное здание столовой.А там где был одинокий дуб мы построили 2 гаражных бокса по 20 машин каждый бкквой г на месте немецкойм свалки справа от автопарка по дороге как идти в караулку .да еще про клуб он был напротив здания резервных складов Ахо
Всё так оно и было!

благо служили мы практически в одно время
Цитата(Vadim.Kam @ 31.1.2009, 17:00)

С этих складов мы неплохо к дембелю упаковались

а за ними и батальоном была кочегарка...куда ходили мыться в душ..
Игорь УСАНОВ
2.2.2009, 13:41
Цитата(Влад @ 31.1.2009, 18:29)

Вот КПП батальона охраны 85-87года

Всё правильно, было 3 КПП в городке стрелковой роты, а если быть более точным то 4, т.к. тыльные ворота въезда на территорию, пост № 3 (возле караулки) пропускал людей как КПП, автобусы что привозили офицеров на Военсовет парковались вдоль забора, точнее боксов комендантского взвода. Фото поста 3 у меня в галлерее есть.
Игорь УСАНОВ
2.2.2009, 13:43
Цитата(Влад @ 31.1.2009, 22:59)

С этих складов мы неплохо к дембелю упаковались

а за ними и батальоном была кочегарка...куда ходили мыться в душ..
Да, какие же всеже изменения произошли глобальные с батальоном. "Дембельский дуб" срезали, а он был как бы роднёй не одного призыва солдат.
Цитата(Игорь УСАНОВ @ 2.2.2009, 12:43)

Да, какие же всеже изменения произошли глобальные с батальоном. "Дембельский дуб" срезали, а он был как бы роднёй не одного призыва солдат.
Да, Игорь. Не оценили они исторического значения нашего дуба. Прочитал и как ножом по сердцу.
не дуб не срезали его огородили мы красиво и бутылку с письмом под ним закапали для потомков так сказать , боксы рядом
Цитата(Vadim.Kam @ 3.2.2009, 7:11)

не дуб не срезали его огородили мы красиво и бутылку с письмом под ним закапали для потомков так сказать , боксы рядом
Когда поедем бутылку выкапывать?
Vadim.Kam
3.2.2009, 13:05
я после армии хотел жену свозить показать места так сказать боевой славы но путевки в то время не смогли купить а сейчас вобще не знаю на юг то не когда сьездить все работа летом особенно
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.