Цитата(Trabi @ 23.5.2012, 1:58)

Привет Сергей. Это интересно. Естественно, я спрашиваю, так как я не знаю. Откуда я должен был знать? Я был ребенком в это время. У нас иногда был контакт с советскими детьми на месте пионера в Дрездене. И то, что я могу говорить из этого, это было очень проблематично. Поэтому я хорошо не мог представлять себе, что контакт должен быть лучше между солдатом Советского Союза и Федеративной Республики Германии - и таким образом врагам - чем между детьми двух государств, которые были официально друзьями. И то, что бундесвер теперь не должен быть враждебными вооруженными силами - как союзная с США власть НАТО из перспективы Советского Союза, дается мне сложно верить.
Ты упоминаешь любопытство. И я думаю, ты являешься правый. Любопытство было я думаю на обеих сторонах большую тему. Как раз, так как знали мало о соответственно другом и большая ужасная пропаганда циркулировала. Чтобы называть пример: Когда свержение прибывало в 1989, мне было 11 лет. Когда мы хотели посещать впервые нашу тетю в Мюнхене, я не мог спать ночи напролет - от страха. Рассказали нам в ГДР, что в Федеративной Республике Германии фашисты жили и что фашисты оружием делали охоту на социалиста. Некоторое время продолжилось, до тех пор пока я не замечал, что это не соответствовало.

Здравствуй, Джейн. Во первых, очень рад знакомству. Ты обращаешься конкретно ко мне, поэтому я постараюсь объяснить лично свое понимание этой темы. Ты права, пропаганда действовала с обеих сторон, наверное и мне что-то внушали, но я как большинство обычных людей, пропускал все слова наших идеологов через свой внутренний фильтр и не нужное, в моем понимании, просто не воспринимал. Не верю и западным идеологам, что Советский Союз был ИМПЕРИЕЙ ЗЛА. Я вырос в Узбекистане, в молодом промышленном городе Алмалык, строить который собрались люди самых различных национальностей: русские, узбеки, украинцы, татары, немцы, корейцы..... Мы дети, как и наши родители, жили рядом, дружили, вместе играли, учились и, как я уже писал на форуме, с малолетства привыкли воспринимать других людей не по их национальности, а по тому КАКОЙ это человек. К слову, мы и сейчас в Алмалыкских группах в Одноклассниках, ищем друг друга, если находим радуемся, если были не знакомы, знакомимся, общаемся, вспоминая прошлое. При всем моем старании не могу вспомнить, что бы мне когда-то внушали, что вот ЭТА страна является для нас ВРАГОМ, ни ФРГ, ни США. Всегда применялись такие термины, как например: ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОТИВНИКИ, что согласись не идет ни в какое сравнение с ВРАГОМ и простого человека ни к чему не обязывает. Поэтому, когда меня призвали в армию, лично для меня не было большой разницы, жители это ГДР или ФРГ, все равно граждане другой страны. Сейчас, когда в России, я считаю, многие позиции интернационализма утеряны, я все равно не считаю, например Грузию, врагом, а думаю, какова же судьба моих сослуживцев абхазца Володи Атабекова и грузина Мурмана Скулухия из города Зугдиди, что на самой границе с Абхазией? Как ты сама понимаешь, я не многое знаю о пропаганде в ГДР, но мне кажеться, что твоя боязнь поездки к тете, это скорее всего детские страхи или девичьи (женские).