Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Dresden.
Форум 11-й гвардейской танковой... > 11я танковая дивизия > Dresden, 1-я танковая армия,...
Страницы: 1, 2, 3, 4
Vladimir
Цитата(oleg1 @ 10.6.2010, 15:50) *

Пушкинский Дом немецко-советской дружбы(бревенчатый домик)
В 1980 году бревенчатый дом был открыт, как ресторан ""Haus der DSF"(Дом немецко-советской дружбы)
Исторические достопримечательности (Info и иллюстрации)

Олег, прежде всего, огромное спасибо за ссылку на интересный сайт по достопримечательностям Дрездена.
Между тем, есть вопросы:
1) какая связь с Пушкиным?
2) откуда появился "бревенчатый домик"?
Что-то у меня не складывается ...
Можно прояснить?
oleg1
Цитата(Vladimir @ 10.6.2010, 20:37) *

Олег, прежде всего, огромное спасибо за ссылку на интересный сайт по достопримечательностям Дрездена.
Между тем, есть вопросы:
1) какая связь с Пушкиным?
2) откуда появился "бревенчатый домик"?
Что-то у меня не складывается ...
Можно прояснить?

Изображение

Alexander-Puschkin-Platz
Vladimir
Цитата(oleg1 @ 16.6.2010, 14:35) *

А второй вопрос? Почему бревенчатый?
silver21
Последние фото из Дрездена 11января 2020года.

Дрезден 2010
Vladimir
Дрезден Сегодня в 23-50

Первый Канал

--------------------------------------------------------------------------------

Дрезден, который издавна называли "Флоренцией-на-Эльбе", город, возводившийся веками, был полностью разрушен и сгорел всего за одни сутки - в результате налетов бомбардировщиков ВВС Великобритании и США 13 и 14 февраля 1945 года. Погибли десятки, а, может быть и сотни тысяч людей, но точное количество жертв этих бомбардировок до сих пор не установлено, так как останки многих жителей города так и не были обнаружены - они сгорели дотла. В основе фильма - воспоминания очевидцев, людей, выживших в том аду. В 1945 году все они были детьми, но события шестидесятилетней давности до сих пор не дают им спать по ночам. Они никого не обвиняют, они просто рассказывают о том, что им довелось пережить. Не менее важны и воспоминания летчиков, участвовавших в этой операции, ведь они - такие же жертвы бессмысленной трагедии, как и жители уничтоженного ими города. 3 января 2005 года бывшие враги встретились в восстановленной после бомбардировок церкви Фрауэнкирхе, которая всегда была одним из символов города, и почтили память всех жертв 2-й мировой войны. Они наконец-то простили друг друга. В фильме широко использованы архивные видео-и фотоматериалы, и также прием исторической реконструкции событий.

Производство: Германия, 2005
oleg1
Ноябрь 1964 ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ И ПАРАД в ДРЕЗДЕНЕ

"Квартет" на Нейсе

Н Корольков

Предлагаем читателям репортаж корреспондента «Смены* полковника Н. Королькова, аккредитованного при пресс-центре учений.

.......контратаковали из-под Дрездена, говорит Спыхальский. Чтобы сорвать их планы, на Нейсе была переброшена 1-я польская дивизия.

— Любопытно,— замечает Спыхальский,— что части, которые сейчас будут форсировать Нейсе, в 1945 году участвовали в штурме Дрездена.

Как только забрезжил рассвет, широкую долину реки Нейсе разбудили оглушительные взрывы. Огневую подготовку начал дивизион польского офицера Маевского. К артиллеристам подключилась авиация. Затем наступающие нанесли ракетно-ядерный удар. Высоко вверх поднялось черное грибовидное облако. Взрывпакеты обозначили границы зоны поражения. ......

......Представьте на минуту две группы танков, в каждой более сотни машин. Одна группа наваливается на фланг другой и рассекает ее. Контратакующие танки с наброшенными на башню и корму зелеными ветвями (этим они отличались от танков «противника») мощным броневым клином вонзились в боевой порядок частей наступавшей стороны. В настоящем бою это привело бы к смертельному единоборству тяжелых боевых машин. На учениях же высшее мастерство заключалось в том, чтобы выполнить действия, безусловно близкие к боевым, и в то же время не допустить столкновения танков. И если танкисты стремительно контратаковали, вели огонь эффективнее, значит, с секундной точностью действовали механики-водители, командиры и наводчики. Что ж, это большая заслуга офицеров — участников учений, воспитавших и подготовивших виртуозных исполнителей сложного маневра,

«Чудо в небе». Впервые это выражение я услышал в пресс-центре. Тан говорили о действиях советских парашютистов мои коллеги из Польши н Чехословакии. О «чуде в небе» писали газеты, рассказывали дикторы радио. О нем знали весь Дрезденский и весь Котбусскйй округи. Поэтому когда позднее, во время парада на главной площади Дрездена, показались приземистые самоходные установки с десантниками, аплодисменты заглушили шум двигателей «малюток». Горячо приветствовали дрезденцы представителей советских воздушнодесантных .....

.......Приземлившись, парашютисты с ходу вступили в бой за плацдарм. А когда он был захвачен, от района приземления помчалась самоходная установка. На высокой скорости она подъехала к вышке руководства. Из боевой машины выскочил офицер, подошел к Главнокомандующему Объединенными вооруженными силами стран — участниц Варшавского договора и' отдал рапорт. Подполковник Тюрин доложил о благополучной выброске подразделений воздушнодесантных войск и захвате указанного района в глубине обороны. .....

.....Дрезден — город искусства. 10 миллионов марок израсходовано прави- -тельством ГДР на реставрацию знаменитого Цвингера — немецкого Эрмитажа.

Дрезден — город науки. Его технический университет — самое большое учебное заведение в Центральной Европе.

Славный город Дрезден стал свидетелем военного могущества социалистического лагеря. После маневров здесь состоялся парад соединений и частей Национальной народной армии ГДР, польской, советской и чехословацкой армий.

Параду предшествовала зоря — церемониал, который специально проводится в ГДР по случаю особо выдающихся событий.

Мимо центральной трибуны твердым, чуть замедленным шагом проходит почетный караул. Вокруг стоят солдаты с горящими факелами в руках. Лучи факелов прорезают темноту, освещают караул. Перед трибуной строи замирает. Отдается рапорт. Звучит мелодия «Я люблю мою родину». И снова под частый бой барабанов движется освещенный факелами караул.

Зоря кончилась. А утром на площадь вступили знаменосцы дивизий — участниц маневров. Идут боевые части, крепко сдружившиеся во время маневров. .....

РЕПОРТАЖ
oleg1
THE CITY OF THE ARTS - DRESDEN

"ГОРОД ИСКУССТВ - Дрезден».

Довоенный Дрезден,короткий ролик.

http://www.britishpathe.com/record.php?id=28524
sanata
Цитата(Decus @ 5.4.2009, 12:28) *

Памятник Достоевскому. Вроде Путин открывал.
Изображение

Памятник установлен и открыт исключительно по инициативе и в результате огромной работы Вольфганга и Валерии Шелике.
А здесь можно об этом прочитать http://www.drki.de/online/drki/cis-web2_dr...t/Dosto_Denkmal
Я имела честь и огромное удовольствие присутствовать и фотографировать.
oleg1
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
oleg1
Изображение

Изображение

Изображение
oleg1
Изображение
Verk
Сегодня в Дрездене солнечно.

Изображение
mineralca
Цитата(Verk @ 4.5.2012, 19:08) *

Изображение

..Туннель походу доделали?..
Vladimir
Цитата(mineralca @ 5.5.2012, 12:00) *

..Туннель походу доделали?..

Тоннель готов полностью.
Новый мост должны закончить в этом году.
Verk
Изображение
mineralca
Всё таки интересно это - откуда бывает такое чутье? Я в сентябре 2011 впервые увидел это место...в 500 метрах спортпансион на марьин аллее...и ведь просто ткнул пальцем в карту при выборе места для ночевки!!! А когда приехал - чуть не офигел, где я.!!? И ведь катаясь на велике нашел гарнизонное кладбище!! Ни кто не показывал и ни кто не рассказывал, где оно находится...просто знал - что оно есть в городе. Потом уж немцев допытал - Что это и есть наши ДОСы..и штаб 1 т.а. Потом уже и старые фоты увидел....Вааааще в шоке был!!
Vladimir
Цитата(mineralca @ 6.5.2012, 19:11) *

Всё таки интересно это - откуда бывает такое чутье?

Бывает-бывает .....
Оказаться в нужное время в нужном месте!

Мы сегодня с Alex-oм почти полдня провели в Кёнигсбрюке.
Под конец нашей экспедиции, когда мы были на обзорной вышке - пошёл дождь.
На обратной дороге к КПП (Гаупвахте) мы окончательно вымокли и решили заехать в город выпить горячего чая. Я уже сидел в машине, а Alex перед рестораном на улице выкуривал сигарету, как вдруг один немец, увидев эмблему на моей машине, стал интересоваться откуда мы. Как оказалось, мы коллеги и работаем с ним в компаниях-партнёрах. Только он в Дрездене (сам из Кёнигсбрюка), а я в Москве.
Так что всё бывает ...... smile-25.gif
mineralca
Цитата(Vladimir @ 6.5.2012, 22:31) *

Бывает-бывает .....

Мы сегодня с Alex-oм почти полдня провели в Кёнигсбрюке.
Под конец нашей экспедиции, когда мы были на обзорной вышке - пошёл дождь.
На обратной дороге к КПП (Гаупвахте) мы окончательно вымокли и решили заехать в город выпить горячего чая. Я уже сидел в машине, а Alex перед рестораном на улице выкуривал сигарету, как вдруг один немец, увидев эмблему на моей машине, стал интересоваться откуда мы. Как оказалось, мы коллеги и работаем с ним в компаниях-партнёрах. Только он в Дрездене (сам из Кёнигсбрюка), а я в Москве.

..В таких случаях у меня бы была какая то обязанность - не подвести друг друга...)).Но сам сюжет...на 5 баллов!!!...Не удобно легли майские праздники нынче...очень хотел приехать...Не забуду ту женщину - в преклонном возрасте уже...А показала нам направление на центральную площадь - (information)...потом вернулась за два квартала - нашла нас на этой площади - отвела до отеля...(был закрыт)...повела дальше - нашла хозяев отеля...поговорила...и потом (ни чё не понимаю по немецки...и по английски тоже) все же сказала - что откроют отель на 40 минут раньше...ПРИХОДИТЕ!!! Как то понял её!))...очень жалела - что вышли русские войска...простилась и пошла...вытирая слезы...Честное слово...ШОК! Мы в отеле сувенир оставили...дымковскую игрушку. Всё очень мило.. Удачи Вам!!!
Schwarz
Цитата(Vladimir @ 6.5.2012, 21:31) *

Бывает-бывает .....

ППод конец нашей экспедиции, когда мы были на обзорной вышке - пошёл дождь.

Приветствую Вас! Поздравляю Ветеранов ГСВГ с Праздником Победы! Владимир,обращаюсь к вам и ко всем участникам форума.Кто сможет помочь?Не могу никак разобраться где чего располагалось.У меня получается по принципу,чем дальше в лес,тем больше дров.Понимаю что ваши возможности ограничены,но так сказать по мере возможности ответьте пожалуйста.Если я не ошибаюсь,40-й полк где вы служили находится в районе Хеллерау в Дрездене.Рядом со штабом Армии.Или я чего то напутал?А где же находится штаб 11 ТД? Почему гора что за 101-м полком имеет созвучное название Хеллерау?Прочитал в одной из тем что было два госпиталя,верхний и нижний.Где они расположены?А тот что находится у КПП 101-го полка,это что?Где расположен 44-й полк?Почему гарнизон называется Кенигсбрюкский?Как это связано с Дрезденом,со 101-м и 40-м полками?Где находится Телецентр,какой полк?И где рембат в котором Игорь Кормильцев служил?Вообщем вопросов куча.Короче я совсем запутался во всех этих переплетениях!В Идеале было бы Здорово посмотреть подробную схему или рисунок с подробным описанием населённых пунктов и воинских частей 11-й ТД.И что вообще входит в 11-ю ТД,какие подразделения?Если таковая схема вообще существует.Также очень интересует по какому маршруту проводился вывоз личного состава из 101-го полка в Кракау на танкодром 1-го УТБ для прохождения вождения.Начиная от КПП 101-го полка и до танкодрома.С описанием населённых пунктов и расстояния между ними.Дело в том что курсантов с нашей 13-й роты вывозили непосредственно на танкодром,где мы и проживали там в бараке.Тоесть до КПП учебного центра Кракау мы не проезжали,а повидимому была где то отдельная дорога ведущая на танкодром.А вот проезжали мы или нет через Рёрсдорф не знаю.Также интересует,когда проводились пешие марш-броски 101-й полк-Кракау,ходили по тому же маршруту или нет?Помню когда мы шли в Кракау,на пути встречалась какая то деревушка,что мне особенно врезалось в память,на входе в эту деревню было что то типа плотины через речку через которую бежала вода,что то типа водопада.Как сейчас помню шум этой воды.Кто знает что это за место,в какой деревне?Во наваял! smile-08.gif Но это далеко ещё не все мои вопросы.Думаю мне ещё очень долго предстоит всё это изучать.Но в этом определённо что то есть.Получаешь удовлетворение от познания чего то интересного для себя.В этом есть свой кайф или драйв! Буду очень рад и благодарен если мне кто то поможет в этом.Спасибо,Уважаемые ветераны-форумчане! Поздравляю всех с Праздником Великой Победы! Всего Доброго!Удачи! smile-25.gif
Schwarz
Цитата(Verk @ 5.5.2012, 21:07) *

Изображение

Игорь,есть вопрос к вам.Где можно посмотреть фото 101-го оутп?Вы там не бываете во время ваших экспедиций?Я просмотрел ещё не все фото из ваших экспедиций,но пока фото 101-го полка не встречал.Спасибо!
Schwarz
Цитата(Verk @ 5.5.2012, 21:07) *

Изображение

А что на этом фото?
Schwarz
Цитата(Verk @ 4.5.2012, 18:08) *

Изображение

Что на этом фото?
Vladimir
Это Stauffenbergallee ( бывшая Kurt-Fischer-Allee ) - вид на жилые дома (перестроены и отремонтированы) со стороны Музея. Виден въезд в тоннель на пересечении Штауфенбергаллеи и Радебергерштрассе с выходом на новый мост (будет открыт в этом году) через Эльбу. smile-25.gif
Schwarz
Цитата(Vladimir @ 5.5.2012, 19:23) *

Тоннель готов полностью.

Также интересует информация что касается Спортивного стрельбиша в Дрездене.Если я не ошибся в его названии.Что с ним сейчас стало?Очень Красивое место было!Или мне так показалось.Нас привлекали туда с целью привести в порядок газон и убрать земляные холмики нарытые какими то животными.Возможно кротами.Точно не знаю.Местечко было чудненькое!Я так предполагаю что данное стрельбище было организовано в большей степени для отдыха и развлечений высшего командного состава,нежели с целью тренировочных стрельб спортсменов-стрелков.А может это было офицерское стрельбище,где они проводили стрельбу из штатного оружия типа Макаров?Кто знает какой у этого стрельбища был статус?Насколько мне известно там была даже сауна для отдыха определённых лиц.И роживали один или несколько солдатиков,которые управлялись со всем этим хозяйством.Вот кому Лафа то была!Не служба,а Курорт!А начальником этого стрельбища был какой то прапор-фарцовщик,скупавший шмотки у каких то арабов или турок в Лейпциге.И затем продавал их в Дрездене.Которого потом повязали по линии КГБ.Возможно я что то путаю,но я читал информацию на эту тему на этом форуме.
Schwarz
Цитата(Vladimir @ 5.5.2012, 19:23) *

Тоннель готов полностью.

Также интересует информация что касается Спортивного стрельбиша в Дрездене.Если я не ошибся в его названии.Что с ним сейчас стало?Очень Красивое место было!Или мне так показалось.Нас привлекали туда с целью привести в порядок газон и убрать земляные холмики нарытые какими то животными.Возможно кротами.Точно не знаю.Местечко было чудненькое!Я так предполагаю что данное стрельбище было организовано в большей степени для отдыха и развлечений высшего командного состава,нежели с целью тренировочных стрельб спортсменов-стрелков.А может это было офицерское стрельбище,где они проводили стрельбу из штатного оружия типа Макаров?Кто знает какой у этого стрельбища был статус?Насколько мне известно там была даже сауна для отдыха определённых лиц.И там проживали один или несколько солдатиков,которые управлялись со всем этим хозяйством.Вот кому Лафа то была!Не служба,а Курорт!А начальником этого стрельбища был какой то прапор-фарцовщик,скупавший шмотки у каких то арабов или турок в Лейпциге.И затем продавал их в Дрездене.Которого потом повязали по линии КГБ.В каких годах это было не скажу.Возможно я что то путаю,но я читал информацию об этом на форуме.
Schwarz
Цитата(Vladimir @ 9.5.2012, 16:08) *

Это Stauffenbergallee ( бывшая Kurt-Fischer-Allee ) - вид на жилые дома (перестроены и отремонтированы) со стороны Музея. Виден въезд в тоннель на пересечении Штауфенбергаллеи и Радебергерштрассе с выходом на новый мост (будет открыт в этом году) через Эльбу. smile-25.gif

Спасибо,Владимир!Вы как всегда выручаете!Я там назадавал вам кучу вопросов.Не знаю сможете ли вы мне на них ответить?Но я сам стараюсь разобраться.Кстати уже понемногу начинает вырисовываться картинка.Например я наконец выяснил почему гарнизон называется Кёнигсбрюкский.Так как штаб 11 ТД находится в Кёнигсбрюке.Если не ошибаюсь там же 40-й полк.А 44-й где?А в Дрездене штаб 1ТА.На какой улице не помню.Там же находится 15 школа и 2УТБ 101-го полка.Так или нет?А 1-й и 3-й УТБ находятся непосредственно на территории полка или 3-й в Кракау?Я немного зарапартовался.Забыл что вы по 101-му полку не в курсе.Или у вас есть какая информация?Ещё мне бы надо разобраться где какой штаб находился.Штабы батальонов и штаб полка.
Schwarz
Цитата(Vladimir @ 9.5.2012, 16:08) *

Спасибо,Владимир! Я всё понял насчёт тоннеля и моста через Эльбу.Только мне нужно будет найти это место на карте Дрездена чтобы сорентироваться.А для этого нужно вначале найти саму карту.Ваше Здоровье! smile-25.gif
oleg1
УВОЛЬНИТЕЛЬНАЯ

http://www.youtube.com/watch?feature=playe...af1P0EdI#t=649s
Trabi
Имели ли США бы также Петрова в такой ситуации?

http://www.pravda.ru/news/society/16-11-20...35021-petrov-0/

Российский подполковник получил премию за предотвращение ядерной войны

Лауреатом международной Дрезденской премии-2013, которую вручают за предотвращение военных конфликтов, стал российский подполковник в отставке Станислав Петров. Офицера отметили этой премией за предотвращение потенциальной ядерной войны между США и СССР в 1983 году, передает "Голос России".

Станислав Петров стал известен после того, как в ночь на 26 сентября 1983 года он, будучи на дежурстве ядерного командного пункта Серпухов-15, принял решение не нажимать на пусковую ракетную кнопку, хотя на мониторе его радара появились летящие в сторону СССР американские ядерные ракеты. Офицер, полностью взяв ответственность на себя, решил, что система дала сбой. Из-за соображений секретности его действия стали известны широкой общественности лишь в 1998 году, сообщает Росбалт.

Торжественная церемония вручения почетной награды и денежной премии размером в 25 тысяч евро, состоится 17 февраля в здании Опере Земпера в административном центре Саксонии.

Петров также получил ранее в Нью-Йорке специальную награду международной общественной организации "Ассоциация граждан мира", а также стал лауреатом Немецкой премии. Сам офицер никогда не считал свой поступок героическим, отмечает "Фонтанка.ру". "Я не хотел быть виновником развязывания Третьей мировой войны", — рассказал о своем поступке Петров.

Дрезденская премия присуждается за деятельность, направленную на благо человечества и предотвращение военных конфликтов. Она была учреждена в 2009 году и приурочена к годовщине начала бомбардировок Дрездена союзниками 13 февраля 1945 года. Ее первым лауреатом стал в 2010 году экс-президент СССР Михаил Горбачев за вклад в процесс ядерного разоружения и предупреждение насилия и конфликтов. Также награду получили известный израильский дирижер Даниэль Баренбойм и американский фотожурналист Джеймс Нахтвей.

Изображение
oleg1
Цитата(Trabi @ 16.1.2013, 23:01) *

Имели ли США бы также Петрова в такой ситуации?

http://www.pravda.ru/news/society/16-11-20...35021-petrov-0/

Российский подполковник получил премию за предотвращение ядерной войны

Лауреатом международной Дрезденской премии-2013, которую вручают за предотвращение военных конфликтов, стал российский подполковник в отставке Станислав Петров. Офицера отметили этой премией за предотвращение потенциальной ядерной войны между США и СССР в 1983 году, передает "Голос России".

Станислав Петров стал известен после того, как в ночь на 26 сентября 1983 года он, будучи на дежурстве ядерного командного пункта Серпухов-15, принял решение не нажимать на пусковую ракетную кнопку, хотя на мониторе его радара появились летящие в сторону СССР американские ядерные ракеты. Офицер, полностью взяв ответственность на себя, решил, что система дала сбой. Из-за соображений секретности его действия стали известны широкой общественности лишь в 1998 году, сообщает Росбалт.

Торжественная церемония вручения почетной награды и денежной премии размером в 25 тысяч евро, состоится 17 февраля в здании Опере Земпера в административном центре Саксонии.

Петров также получил ранее в Нью-Йорке специальную награду международной общественной организации "Ассоциация граждан мира", а также стал лауреатом Немецкой премии. Сам офицер никогда не считал свой поступок героическим, отмечает "Фонтанка.ру". "Я не хотел быть виновником развязывания Третьей мировой войны", — рассказал о своем поступке Петров.

Дрезденская премия присуждается за деятельность, направленную на благо человечества и предотвращение военных конфликтов. Она была учреждена в 2009 году и приурочена к годовщине начала бомбардировок Дрездена союзниками 13 февраля 1945 года. Ее первым лауреатом стал в 2010 году экс-президент СССР Михаил Горбачев за вклад в процесс ядерного разоружения и предупреждение насилия и конфликтов. Также награду получили известный израильский дирижер Даниэль Баренбойм и американский фотожурналист Джеймс Нахтвей.

Изображение

Розовый слон третьей мировой

Время публикации: 25 Марта 2013
Последнее обновление: 25 Марта 2013
0109"Совершенно секретно", No.4/287
Юрий ВАСИЛЬЕВ
Изображение
Вернувшись из Германии с премией за спасение мира от ядерной войны, подполковник в отставке Станислав Петров встречает 30-летие своего легендарного дежурства в нищете.

Бронзовая женщина с оторванной кистью; половина тела словно выломана – видимо, бомбардировкой в сорок пятом. Дрезденская премия за предотвращение военных конфликтов, по-своему красивая и очень тяжелая статуэтка. Только что приехала из Дрездена в подмосковное Фрязино, где живет Станислав Петров, подполковник в отставке:

– Когда премию в Дрездене получал, держал речь. Какую – не помню. От души говорил, без бумажки. Трудно запомнить, когда от души вылетают слова-то. Многие заметили, что я иду на трибуну выступать, а у меня в руках ничего нет. Все от чистого сердца. Я был просто благодарен народу Германии, бесконечно благодарен… И я до сих пор не знаю, чем я думал тогда, на дежурстве. До того дня я считал себя, извините меня, человеком, который знает много. Потом я перестал так думать.....

http://sovsekretno.ru/articles/id/3506/
egorow
Изображение
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВОЕННОГО СОВЕТА 1-ГО УКРАИНСКОГО ФРОНТА О СНАБЖЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ НАСЕЛЕНИЯ г. ДРЕЗДЕН № 018

6 мая 1945 г.

В соответствии с постановлением ГОКО № 11089 от 16 мая 1945 г.

ВОЕННЫЙ СОВЕТ ФРОНТА ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Исходя из установленных ГОКО норм снабжения продовольствием г. Дрезден в среднем на одного человека: хлеба — 300 г, крупы — 20 г, мяса — 30 г, жиров — 15 г, сахар — 20 г и картофеля — 500 г в день, кофе суррогатного — 100 г и соли — 400 г в месяц установить с 20 мая 1945 года следующие дифференцированные нормы снабжения населения г. Дрезден.

В ГРАММАХ НА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА:

.

Выдачу хлеба населению г. Дрезден производить ежедневно, предоставив право потребителям получать хлеб сразу на два дня, за текущий день и за следующий день. Мясо, жиры, сахар, крупу и картофель в мае с.г. выдать по установленным дневным нормам за время с 20 мая по 31 мая. Соль и суррогатное кофе выдать с 20 по 31 мая в размере установленной месячной нормы.

Заслуженные работники науки, техники, культуры и искусства, врачи и лица высшего духовенства, а также руководящий состав городского и районных органов самоуправления, руководящий состав крупных промышленных и транспортных предприятий получают все продукты питания по нормам, установленным для рабочих тяжелого труда, по спискам, утвержденным соответствующими бургомистрами.

Инженерно-технические работники предприятий и учреждений, учителя и служители культов получают все продукты питания по нормам, установленным для рабочих.

Для питания больных, находящихся на излечении в больницах, отпускать продовольствие, исходя из норм, установленных для рабочих, а нуждающихся в специальном лечении, в соответствии с нормами, установленными отделом здравоохранения городского самоуправления.

2. Утвердить прилагаемый текст сообщения населению г. Дрезден * о введении норм снабжения продовольствием населения г. Дрезден.

3. Утвердить образцы продовольственных карточек (прилагаются **).

Члену Военного совета фронта тов. КАЛЬЧЕНКО в срок до 20 мая сего года отпечатать 500 000 продовольственных карточек по установленным группам снабжения, из общего количества выдать для рабочих тяжелого труда и вредных производств не более 25 тысяч карточек, в том числе 450 тыс. штук для выдачи и 50 тыс. штук в резерве.

4. Коменданту г. Дрезден генерал-лейтенанту т. ЛЕБЕДЕНКО:
а) обеспечить выдачу карточек населению г. Дрезден в период с 17 по 19 мая с.г. включительно;
б) обеспечить выдачу продовольствия населению г. Дрезден по карточкам с 20 мая с.г.

5. Назначить заместителями коменданта г. Дрезден по оказанию помощи в организации снабжения продовольствием населения г. Дрезден начальника продотдела 5 гв. ВА майора ВОСТРОМЯТОВА, выделив ему группу офицеров в 20 человек.

Для этой цели направить сроком на 10—15 дней в каждый район г. Дрезден группы офицеров по 10 человек в распоряжение зам. комендантов районов по хозяйственным вопросам.

6. Для снабжения населения г. Дрезден по установленным нормам из расчета обеспечения потребности на четыре месяца обязать начальника тыла фронта генерал-лейтенанта т. АНИСИМОВА выделить из ресурсов фронта до 20 июня:

Зерна для выработки крупы и муки - 9500 т
Мяса - 1115 т
Жиров - 512 т
Соли - 800 т
Кофе суррогатного - 200 т
Картофеля - 30 000 т

Продовольствие для обеспечения населения г. Дрезден на 12 суток развести по районам и магазинам к 20 мая с.г.

8. Интенданту фронта генерал-майору т. ЛЕЛЮК организовать завоз в г. Дрезден указанных 30 000 т картофеля, из них к 20 мая 5 тыс. тонн; к 1 июня — 10 тыс. и остальные 15 тыс. к 20 июня.

9. Начальнику Автоуправления фронта генерал-майору тов. СОБОЛЕВУ:
а) Направить временно сроком на 20 дней не позднее 15 мая на вывоз картофеля к станциям погрузки один автополк;
б) Выделить временно в распоряжение коменданта города Дрезден для развоза продовольствия по районам города и к магазинам 2 автобатальона.

10. Начальнику Управления ВОСО фронта генерал-майору т. ГОРЯИНОВУ обеспечить подачу порожняка под погрузку картофеля и доставку в г. Дрезден не менее 3-х поездов в сутки, начиная с 18 мая с.г.

11. Коменданту г. Дрезден генерал-лейтенанту т. ЛЕБЕДЕНКО направить с 16 мая с.г. — 3000 человек из числа военнопленных для погрузки картофеля.

12. Начальнику ОСГ фронта подполковнику т. АЛЕКСЕЕВУ отпустить:
а) 500 т горюче-смазочных материалов для работы автотранспорта, поставленного на обслуживание г. Дрезден, согласно настоящего постановления;
б) выделить в распоряжение коменданта г. Дрезден 100 тонн горючего для оказания помощи городскому самоуправлению на городские нужды на условиях последующего расчета.

13. Поручить начальнику тыла фронта т. АНИСИМОВУ в 10-ти дневный срок подготовить предложение о порядке компенсации промышленными товарами за передаваемое самоуправлению г. Дрезден продовольствие.

п.п. Командующий войсками 1 Украинского фронта
Маршал Советского Союза КОНЕВ
п.п. Члены Военного Совета 1 Украинского фронта
генерал-лейтенант КРАЙНЮКОВ
генерал-лейтенант КАЛЬЧЕНКО

Заверенная копия.
Zeppel
Подделка какая-то. Сам документ от 6 мая (город взят 8-го), ссылка в нем на постановление ГКО от 16 мая (!!!). При этом последнее постановление ГКО, выпущенное в сентябре 45-го имело номер 9971. Т.е. номера 11089 не существовало в принципе.
egorow
Цитата(Zeppel @ 16.4.2013, 13:38) *

Подделка какая-то. Сам документ от 6 мая (город взят 8-го), ссылка в нем на постановление ГКО от 16 мая (!!!). При этом последнее постановление ГКО, выпущенное в сентябре 45-го имело номер 9971. Т.е. номера 11089 не существовало в принципе.

Специально первристочник исправлять не стал Обозник.ру
Есть вариант со ссылкой на постановление Государственного Комитета Обороны «Об оказании продовольственной помощи населению г.Берлина № 8450-с от 8 мая 1945г», это с сайта Сталин.ру
egorow
ГСВГ.ру Здесь документ 1 Белорусского фронта- сравните
Zeppel
Да, я сразу увидел откуда этот документ идет. Гугл по запросу только на Обознике его и находит. Похоже это именно там его и слепили. Я не говорю об отсутствии помощи как таковой, просто зачем они фальсифицируют документы - я не понимаю. А все постановления ГКО за все время его существования можно найти тут http://tashv.nm.ru/
Verk
Дрезден (Германия)

В южной части Германии уровень воды пока не спадает, но хотя бы перестает прибывать. В опасности оказалась восточная часть страны и, в частности, административный центр Саксонии Дрезден.

Уровень воды в Эльбе в среду достиг 8,5 метров при обычном уровне в 2 метра, и ожидается, что в четверг ситуация только ухудшится.

В Дрездене, как и в других городах, расположенных на Эльбе, объявлен 4-й уровень тревоги. В Торгау уровень воды достиг 7,9 м, в Пирне было полностью эвакуировано здание городской ратуши, и уровень воды также достиг исторического максимума.

Еще один саксонский город, который пострадал из-за повышения уровня воды в Эльбе (на утро среды он составлял уже 9,1 м, и немецкие СМИ говорят о рекордном уровне) – это Майсен. Желающим посмотреть, где делают знаменитый фарфор, стоит отложить поездку.

oleg1

Изображение
3 июня три реки, окружающие баварский городок Пассау, — Дунай, Ильц и Инн, поднялись более чем на 13 метров. После чего установленные на берегах измерительные вешки просто скрылись под водой, так что спасатели потеряли возможность адекватно измерять уровень паводка, а сам город превратился в одно большое озеро

ДРЕЗДЕНУ ПОВЕЗЛО БОЛЬШЕ.
Zeppel
Изображение
Vladimir
Цитата(Zeppel @ 11.6.2013, 10:24) *

Изображение

Как мы провели лето ....
Юрко
Вчера родственница моей жены посетила Дрезден , а точнее выступала в составе труппы Молодежной оперной программы Большого театра на сцене Земпера
прислала фото

Изображение

Изображение

Изображение

Verk
Изображение
Suhoruk

Это случайно не тот мост, который возвели сравнительно недавно и ведет к штабу 1гв ТА?
Verk
Нет . Это мост в самом центра Дрездена. Одна из основных транспортных ниток города.
Мост к штабу армии стоит на месте (пока).
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.