Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: КНИГИ
Форум 11-й гвардейской танковой... > 11я танковая дивизия > ВИДЕО и фотоматериалы
Страницы: 1, 2, 3
oleg1

.....Тем временем 11-й гвардейский танковый корпус Бабаджаняна с блистательной стремительностью развивал наступление дальше к северу. На его долю выпали очень упорные бои. Как обычно, мужественно и умело действовали все части корпуса, но особенно выделялась 44-я гвардейская танковая бригада Гусаковского — знаменитая «Революционная Монголия», прославившаяся еще в боях на Курской дуге. 21 января эта бригада освободила древний город Гнезно, который был когда-то столицей Польши.....

.....29 января вновь отличилась 44-я гвардейская танковая бригада Гусаковского. Подойдя вплотную к главной полосе Мезеритцкого укрепленного района у Хохвальде, танкисты, не дожидаясь подхода главных сил корпуса, дерзко форсировали противотанковый ров, воспользовавшись мостом, оставленным гитлеровцами для прохода своих танков. Под покровом ночи саперы вытащили из гнезд надолбы, растащили «ежи» и открыли огонь по дотам и дзотам фашистов......


......И еще одна многозначительная деталь: как подчеркивают авторы коллективного научного труда «Советские танковые войска. 1941–1945», опубликованного в 1973 году в Воениздате, большим достижением советских танкистов в Висло-Одерской операции было то, что благодаря умелой организации стремительного наступления, они сумели свести к минимуму свои потери: к моменту выхода на Одер 1-я гвардейская танковая армия, у которой в начале операции было, как я уже указывал, 752 танка и самоходно-артиллерийских установок, сохраняла в строю 567 боевых машин! Они были готовы к продолжению наступательных боев…...


.....«Привет товарищам. Телеграмму вашу с поздравлением получил. Благодарим. Поработали мы как будто бы неплохо. Но за победы приходится платить. И платить очень дорого, а это особенно горько, когда уже виден впереди конец войны.

Погиб в районе Познани Володя Горелов, а очень скоро, буквально дня через четыре, был убит в Кунерсдорфе и дедушка Ружин (Горелов, как помнит читатель, командовал ранее 1-й гвардейской танковой бригадой, а затем был заместителем командира корпуса; Ружин был начальником политотдела 1-й гвардейской. — Ю. Ж.).

Погиб в боях за Лодзь Липатенков (он командовал 19-й гвардейской механизированной бригадой, одной из лучших в армии, служил в ней с самого основания. — Ю. Ж.). Ветеранов все меньше остается.

Я с Фроловым (начальником артиллерии армии. — Ю. Ж.) четырежды был на краю гибели, но «волею божьей» все обошлось. Были случаи, граничащие с чудом. Но таких случаев на войне бывает много.

Война идет необычная, гитлеровцы вокруг нас — на 360 градусов. Но побито их — несть числа.

Опять отличились Гусаковский и Темник. Гусаковский представлен ко второй Звезде Героя Советского Союза, Темник — к первой. Бочковский и другие молодые от старших не отстают.

В общем, наши чудо-богатыри соревнуются в темпах продвижения и отваге и в количестве уничтоженных фашистов и их техники.

Привет вашему редактору и всей братии «Комсомольской правды».

Жму дружески руку.

Катуков»......

http://www.litmir.me/bd/?b=45943
oleg1
Югра. Нягань - Литературное событие года

В начале 2014 года в свет вышла книга няганца Алексея Лучкина "ГСВГ, или Давшие обещание не давать обещаний". Эта книга представляет собой повествование отставного сержанта о буднях армейской жизни, размышления о дне сегодняшнем, об эволюции нравственных ценностей и традиций в обществе за последние полвека. В аннотации к изданию автор указывает, что книга адресована тем, для кого восьмидесятые годы прошлого столетия – не просто десятилетие, а ГСВГ (Группа советских войск в Германии) – не просто набор букв. Но только ли для них?

Признаться честно, при выборе книги для чтения более всего отдаю предпочтение авторам-классикам, чьи произведения проверены временем и не устаревают: творения неизвестных прозаиков вызывают у меня, мягко говоря, скептицизм: найдется ли там пища для ума, стоит ли на это тратить свое драгоценное время, отобранное у сна?

Став случайным свидетелем презентации книги Алексея Лучкина, была крайне удивлена, что чрезвычайно занятой человек (Алексей Александрович является главным редактором еженедельного городского издания – газеты "Вестник Приобья", более того – пишущим редактором) смог найти время на создание такого объемного произведения, да и вообще решился на такое. Удивление, в свою очередь, породило интерес к книге. К тому же на решение прочесть эту книгу повлияло еще и любопытство: на презентации было четко озвучено, что повесть автобиографическая, а значит, ее содержание приподнимет завесу над прошлым коллеги. И не откладывая это знакомство в долгий ящик, попросила у автора книгу и приступила к чтению.

С первых же страниц повесть прочно приковала внимание: разворачивающийся сюжет, вызвавший мое живое участие и завладевший мыслями, настолько увлек, что невозможно было оторваться. Казалось бы, что интересного в обычных солдатских буднях, проходящих без особых происшествий, да еще и где? – в Германии в середине восьмидесятых годов прошлого столетия. Ну, пара-тройка казусов, происшествий… И все. Но под пером мастера обыденные события армейской жизни, представленные в юмористическом, а где-то и саркастическом освещении, изложенные гибким, точным, разнообразным и кратким языком и сдобренные воспоминаниями из детства главного героя – Алексея Лучкина, от имени которого и ведется повествование, и лирическими отступлениями о первозданной красоте тайги, об Обских просторах, о традициях земляков-сибиряков, приобретают особые краски, заставляют задумываться, размышлять – дают пищу для ума. Что еще хочется отметить. Каждый персонаж настолько полно и колоритно выписан автором, что он сразу запоминается, узнается среди многочисленных героев книги, живет своей отдельной жизнью. Да и сюжет произведения, выдержанный в лучших традициях прозаического жанра, выстроен просто профессионально, литературоведы композицию данного произведения определили бы как кольцевую: повествование заканчивается в тот же день и на том же месте, когда оно и начиналось – 26 апреля 1986 года в далеком гарнизоне советских войск, расположенном в "неметчине". При этом (и в том, я считаю, изюминка и одна из отличительных особенностей данной повести) кульминация сюжета заставляет полностью переосмыслить некоторых персонажей и события, которые изначально воспринимались в произведении со знаком минус, более того, понуждает заново, в новом свете перечитать книгу. Так, из разговора по душам дембелей со "скорым на язык и злым на шутки" взводным Присяжнюком накануне их отъезда из части выясняется истинная сущность ротного – капитана Бориса Федоровича Удода, иначе предстают перед читателем и сам Присяжнюк, и служба в гарнизоне, да и отношение автора к жизни в целом. А послесловие к книге и вовсе раскрывает суть всего произведения: каким должен быть мужчина, каких именно представителей сильной половины человечества уважают в мужских компаниях. Поэтому я поспорила бы с автором, изначально определившим круг читателей, кому может быть адресована книга, так как проблематика книги "ГСВГ, или Давшие обещание не давать обещаний" далеко выходит за рамки, обозначенные автором в аннотации к произведению, побуждает размышлять, задумываться о смысле жизни, ставить перед собой благородные цели, а следовательно, и претендует на признание более широкой аудитории. Я даже посоветовала бы ее прочесть каждому молодому человеку, вступающему на жизненный путь, чтобы иметь представление о том, какими качествами необходимо обладать мужчине, чтобы не угодить в "кривую струю", чтобы не оказаться в числе "поющих муксунов".

Где можно взять книгу? Резонный вопрос. Думаю, что пока весь тираж (точнее, то, что от него осталось после презентации) хранится у автора дома. И очень надеюсь, что в ближайшем будущем ее автор Алексей Лучкин пополнит своим творением книжный фонд Центральной городской библиотеки, открыв таким образом в нашем муниципалитете Год литературы, при этом сделав прекрасный подарок городу и горожанам в канун 30-летнего юбилея Нягани.

Юлия Фомина.

http://www.mngz.ru/ugra/981011-literaturno...bytie-goda.html
Vladimir
Цитата(oleg1 @ 29.1.2015, 11:51) *

Югра. Нягань - Литературное событие года
В начале 2014 года в свет вышла книга няганца Алексея Лучкина "ГСВГ, или Давшие обещание не давать обещаний".
Эта книга адресована тем, для кого восьмидесятые годы прошлого столетия – не просто десятилетие, а ГСВГ (Группа советских войск в Германии) – не просто набор букв.

из разговора по душам дембелей со "скорым на язык и злым на шутки" взводным Присяжнюком накануне их отъезда из части выясняется истинная сущность ротного – капитана Бориса Федоровича Удода, иначе предстают перед читателем и сам Присяжнюк, и служба в гарнизоне, да и отношение автора к жизни в целом. А послесловие к книге и вовсе раскрывает суть всего произведения: каким должен быть мужчина, каких именно представителей сильной половины человечества уважают в мужских компаниях.
Юлия Фомина.

Хорошая рецензия.
Жаль, что книгу будет сложно получить и почитать (скорее всего тираж несколько сотен экз.), если вдруг она не будет доступна в электронном виде. smile-25.gif
oleg1
Цитата(Vladimir @ 29.1.2015, 11:23) *

Хорошая рецензия.
Жаль, что книгу будет сложно получить и почитать (скорее всего тираж несколько сотен экз.), если вдруг она не будет доступна в электронном виде. smile-25.gif

У Меня, есть адрес АВТОРА.
МОЖНО ОТ ФОРУМА ПОПРОСИТЬ ЕГО.
Vladimir
Цитата(oleg1 @ 29.1.2015, 12:28) *

У Меня, есть адрес АВТОРА.
МОЖНО ОТ ФОРУМА ПОПРОСИТЬ ЕГО.

Привет Олег,
хорошо, что есть адрес.
А ты можешь запросить, как у него заказать (купить) книгу (и)?
Допустим, что кто некоторые на форуме захотят получить такую книгу тоже, НО
наш форум больше виртуальный!

Я предложил Союзу Ветеранов организовать библиотеку из таких книг-воспоминаний.
Как ты смотришь на такую идею?
Может быть, как-нибудь, встретимся там?
Тебе вроде удобно подъехать на Савёловский?
Там на Новослободской есть хорошее кафе - Ностальгия по ГДР!
oleg1
Цитата(Vladimir @ 29.1.2015, 12:08) *

Привет Олег,
хорошо, что есть адрес.
А ты можешь запросить, как у него заказать (купить) книгу (и)?
Допустим, что кто некоторые на форуме захотят получить такую книгу тоже, НО
наш форум больше виртуальный!

Я предложил Союзу Ветеранов организовать библиотеку из таких книг-воспоминаний.
Как ты смотришь на такую идею?
Может быть, как-нибудь, встретимся там?
Тебе вроде удобно подъехать на Савёловский?
Там на Новослободской есть хорошее кафе - Ностальгия по ГДР!

В кафе посидеть можно, без Союза Ветеранов.

Вот данные:

Муниципальное предприятие муниципального образования город окружного значения Нягань "Редакция газеты "Вестник Приобья"
Учредитель: МУ "Няганский информационно-издательский центр"
Главный редактор: Лучкин Алексей Александрович
Дата создания: 22 ноября 1939 года
Адрес редакции: 628181, г.Нягань, мкр.1, дом 1
Телефон/факс: (34672) 6-42-23
E-mail: vestnik_adsl@nyagan.ru

ПИШИ,ЗВОНИ ОТ ФОРУМА ИЛИ СВ.
Vladimir
Цитата(oleg1 @ 29.1.2015, 13:14) *

В кафе посидеть можно, без Союза Ветеранов.


Понял тебя. Когда сможешь прибыть в не резиновую? smile-25.gif
oleg1
Цитата(Vladimir @ 29.1.2015, 12:33) *

Понял тебя. Когда сможешь прибыть в не резиновую? smile-25.gif

ДАВАЙ ЗАПЛАНИРУЕМ НА 20 ФЕВРАЛЯ,

ВОТ ЕЩЕ ТЕЛЕФОНЫ:
Контактные телефоны:
+7 (34672) 6-41-13Лучкин Алексей Александрович
+7 (34672) 6-42-23
+7 (34672) 5-43-06
+7 (34672) 5-48-58
Vladimir
Цитата(oleg1 @ 29.1.2015, 13:37) *

ДАВАЙ ЗАПЛАНИРУЕМ НА 20 ФЕВРАЛЯ,


Хороший день! tongue.gif
Я 20 февраля после обеда десантируюсь в Клоче! bud.gif
Подлетишь?
Усиление из Петербурга прибудет в Шёнефельд 21 февраля!
smile-25.gif

Нужно выбрать другой день! ninja.gif
oleg1
Самоволка в Западный Берлин (Cценарий кино)

КРАСИВИЧЕВ АНДРЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ
НАШ ИГРОВОЙ КИНЕМАТОГРАФ ЕЩЁ НИКОГДА НЕ КАСАЛСЯ 48-ЛЕТНЕЙ ИСТОРИИ ОТНОШЕНИЙ ВОСТОКА И ЗАПАДА НА ТЕРРИТОРИИ ДВУХ ГЕРМАНИЙ. МОЯ ИСТОРИЯ ПРОИСХОДИТ В ГРУППЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ГЕРМАНИИ В 1958-59 ГГ.

Действие происходит в Германии в 1958-59 годах 20 века. По окончании хореографического училища, отслужив около года в армии в Сибири, герой истории ИВАН ЧАПКИН направляется в Восточный Берлин для дальнейшего прохождения воинской службы в качестве солиста-танцора Ансамбля Песни и Пляски Группы Советских Войск в Германии (аналог Ансамбль им. Александрова). Проезжая в автобусе в сопровождении «особистов», от берлинского вокзала к месту службы, Иван пытается познакомиться с молодой немкой (ВЕРА), которая в это время читает статью в немецкой газете о призыве в армию США Элвиса Пресли. Фото «гражданского» Элвиса с гитарой Ивану ни о чём не говорит. Не успев узнать имени девушки, Иван, в сопровождении особистов, выходит на своей остановке, обещая девушке найти её.......



.......Самоволка в Западный Берлин и далее прошла для моего отца более чем успешно. Его отсутствие в госпитале никто не заметил. Спустя несколько дней, согласно распоряжению Главкома ГСВГ, лучший за всю историю Ансамбля танцор Иван Чапкин был отправлен через Москву в Сибирь для дальнейшего прохождения воинской службы. Разумеется, карьера танцора у него на этом не закончилась. Работая с различными танцевальными коллективами уже на «гражданке», он объездил весь Союз. Вот только Заграница для него была закрыта…
…Но он и его армейские друзья, дружба с которыми продолжалась до последних дней, всё равно были самыми счастливыми людьми Советского Союза. Они видели Элвиса.
Итак. Дождливым октябрьским утром 1959 года мой отец, воинская служба которого оставила огромный след в истории ГСВГ, уединённо, без слёз, оваций, рукопожатий и толп провожающих поклонниц, покидал Германию навсегда. А спустя полгода, другая Германия плакала навзрыд, когда в марте шестидесятого пришло время провожать на дембель еЁ кумира - Короля рок-н-ролла. Иван и Элвис никогда больше не виделись. И лишь старая газета до сих пор хранит память о той незабываемой встрече двух военнослужащих, двух музыкантов. А виниловая пластинка Элвиса, подаренная Ивану американским солдатом, стала одной из первых, а, может, и первой в Советском Союзе. С этого момента и началась всенародная любовь Советского человека к рок-н-роллу и песням Элвиса Пресли.
В кадре Ансамбль ЗАКАНЧИВАЕТ исполнять Гимн ГСВГ. ЗТМ. На тёмном фоне печатаются титры: «Авторы фильма приносят свои запоздалые извинения лейтенанту Советской Армии ИВАНОВУ СЕРГЕЮ ПЕТРОВИЧУ за несанкционированное пользование его офицерским мундиром, взятым из химчистки города Берлина 20-го октября 1959 года. Роль мундира (а, может, и его честь) в нашей истории трудно переоценить. ЗТМ. ТИТРЫ. МУЗЫКА («Кабачок» в исполнении Ансамбля).


http://kinopriziv.ru/pages/contest/421
Vladimir
Цитата(oleg1 @ 3.2.2015, 18:16) *

Самоволка в Западный Берлин (Cценарий кино)

КРАСИВИЧЕВ АНДРЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ
НАШ ИГРОВОЙ КИНЕМАТОГРАФ ЕЩЁ НИКОГДА НЕ КАСАЛСЯ 48-ЛЕТНЕЙ ИСТОРИИ ОТНОШЕНИЙ ВОСТОКА И ЗАПАДА НА ТЕРРИТОРИИ ДВУХ ГЕРМАНИЙ. МОЯ ИСТОРИЯ ПРОИСХОДИТ В ГРУППЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ГЕРМАНИИ В 1958-59 ГГ.

Действие происходит в Германии в 1958-59 годах 20 века. По окончании хореографического училища, отслужив около года в армии в Сибири, герой истории ИВАН ЧАПКИН направляется в Восточный Берлин для дальнейшего прохождения воинской службы в качестве солиста-танцора Ансамбля Песни и Пляски Группы Советских Войск в Германии (аналог Ансамбль им. Александрова). Проезжая в автобусе в сопровождении «особистов», от берлинского вокзала к месту службы, Иван пытается познакомиться с молодой немкой (ВЕРА), которая в это время читает статью в немецкой газете о призыве в армию США Элвиса Пресли. Фото «гражданского» Элвиса с гитарой Ивану ни о чём не говорит. Не успев узнать имени девушки, Иван, в сопровождении особистов, выходит на своей остановке, обещая девушке найти её.......
.......Самоволка в Западный Берлин и далее прошла для моего отца более чем успешно. Его отсутствие в госпитале никто не заметил. Спустя несколько дней, согласно распоряжению Главкома ГСВГ, лучший за всю историю Ансамбля танцор Иван Чапкин был отправлен через Москву в Сибирь для дальнейшего прохождения воинской службы.


Что-то не сходится по месту службы Элвиса Арона Пресли

Далековато от Берлина.
Впрочем, сейчас можно написать всё что угодно. Кто ж проверит ... smile-31.gif

DarkTempt
Цитата(oleg1 @ 11.12.2012, 18:17) *

Давайте не обсуждать здесь книги.
Пусть будет красивая библиотека



Интересная тема вот хорошие книги smile.gif по военной истории, приятного чтения
oleg1
Вюнсдорф... как много в этом звуке...
Илья Хомяков
© Хомяков, И. М., 2012

Войсковой части 11465 (позывной «Ранет», узел связи штаба Группы),
ушедшей в историю вместе с Группой советских войск в Германии,
посвящается.


http://www.proza.ru/2014/10/26/2182
Valentin VV
Цитата(oleg1 @ 7.4.2015, 14:41) *

Вюнсдорф... как много в этом звуке...
Илья Хомяков
© Хомяков, И. М., 2012

Войсковой части 11465 (позывной «Ранет», узел связи штаба Группы),
ушедшей в историю вместе с Группой советских войск в Германии,
посвящается.


http://www.proza.ru/2014/10/26/2182


Читается на одном дыхании. Как мне все это знакомо... Я про вывод и последние годы ЗГВ.
Спасибо!
oleg1
Изображение
Брэдли всегда старался обойтись «малой кровью» и никогда не шёл на ненужный риск.
Этим он снискал любовь и признательность солдат. Следует отметить, что военные операции генерала проходили в условиях яростного сопротивления фашистов. Однако при любых обстоятельствах полководец сохранял спокойствие и умел принимать правильные решения, командуя большими массами людей. Омар Брэдли проявил себя и как великолепный дипломат: он умел находить общий язык с союзниками и заботиться о соблюдении всех политических норм и правил. Во время Второй мировой войны был награждён двумя советскими орденами — Суворова I ст. и Кутузова I ст., став, таким образом, самым отмеченным со стороны СССР полководцем армии США.

Изображение

Вскоре после того, как мы встретились с советскими войсками в Торгау, маршал Конев пригласил офицеров оперативной группы моего штаба и штаба 9-й воздушной армии на банкет на командный пункт Украинского фронта на восточном берегу Эльбы. На этой первой товарищеской встрече со своими западными союзниками советские офицеры приветствовали нас шумно и весело. Это был недолгий прилив добрых чувств, который продолжался до тех пор, пока Кремль резко не оборвал все связи с Западом. Русские банкеты на Эльбе начались со штабов дивизий, и, по мере того как этот обычай распространялся, штабы соединений и объединений пытались перещеголять друг друга в обилии закусок и напитков.
Русская водка и бесконечные тосты за победу уже свалили с ног офицеров нескольких штабов. Этой участи не избежали и некоторые офицеры штаба 1-й армии. Поэтому я подготовился к банкету 5 мая, проглотив за завтраком как можно больше бутербродов с маслом и опорожнив баночку сгущенного молока. Перед отъездом на банкет Дадли вручил каждому из нас небольшой флакон минерального масла.
— Проглотите это по дороге, — сказал он, — и вы сможете пить все, что вам нальют.



Коллинс встретил нас в Лейпциге и сопровождал в поездке по нашему коридору в Торгау. Он уже проделал этот путь неделю тому назад. Когда он подъехал к советским линиям, его спросили, не возражает ли он против встречи с командиром советской дивизии. [590]
— Конечно, нет, — ответил Коллинс и свернул в сторону позиций советской дивизии.
Командир дивизии рассыпался в извинениях.
— Разрешите задать вам вопрос? — сказал он.
— Пожалуйста, — ответил Коллинс.
— Не окапываются ли ваши солдаты напротив нас?
— Окапываются? — Коллинс был удивлен. — Конечно, нет. Помимо всего прочего, мы с вами союзники, не так ли?
Советский командир вызвал штабного офицера.
— Отмените приказ окапываться, — сказал он. — Мы останемся там, где остановились.


http://militera.lib.ru/memo/usa/bradley/23.html
oleg1
«Дружба – Фрoиндшафт!»
Первая часть
Вечно в сердце моём ГДР

Николай Зайцев, полковник в отсткавке
Нью-Йорк, 1994-2014
СОДЕРЖАНИЕ
1.Вечно в сердце моём ГДР……………………………………………….1-15 стр.
2.Кто они, мои немецкие друзья?…………………………………………15-19
3.Дружба садоводов……………………………………………………… 19-23
4.Спасённый памятник…………………………………………………… 23-25
5.Немец в советской разведке…………………………………………… 25-28
6.Мои поиски назвали подвигом………………………………………… 28-36
7.Друзья-бригада токарей………………………………………………… 36-39
8.Праздник «Боевое содружество»……………………………………… 39-49
9.Награда за подвиг………………………………………………………. 49-57


Вот так неожиданно мне пришлось доложить руководителям дивизий
1-ой танковой армии и их заместителям о всех примерах нашего содружества и боевого братства в округе Галле. Генерал Огурцов записывал, не задавал никаких вопросов, не посматривал на часы, внимательно слушал.А в конце попросил меня кратко изложить рассказ письменно и прислать ему лично. Он после небольшой паузы подвел итог занятию следующими словами: «Спасибо за очень интересный рассказ о своей командирской жизни в Галле.» Поэтому повторю, что всё мною делалось это по велению души. Она подсказывала,-так я ответил на вопрос Бёме.
-Николай! А я помню то посещение музея «Боевой славы» в Доме офицеров в Хайде всеми членами Окружного комитета СЕПГ с первым секретарём Вернером Фельфе. Но сначала командир вашей дивизии показал нам бронетехнику и мы даже потренировались управлять ею своими руками.Потом мы пришли послушать твой рассказ в музее. Это было интересное событие. Помню, ты был в парадной форме со всеми наградами. Кто-то из наших даже попросил тебя сказать о своих наградах, полученных на войне. Мы были под сильными впечатлениями от рассказа о «Боевом пути» дивизии. Уже тогда мы задумались как отблагодарить тебя за твою доброту, исренность и безграничную преданность дружбе с нами. Нам всегда будет нехватать тебя. Потому мы сделаем всё, чтобы ты чаще приезжал в гости. Обещай приезжать!- сказал Бёме.
Дитер Крюгер неожиданно оживился: -Хочу добавить, что во время торжественного закрытия фестиваля немецкой и советской молодёжи на трибуне стадиона в Галле находились некоторые члены Политбюро СЕПГ во главе с Эрихом Хонеккером. Когда Мелитон Кантария со Знаменем Победы поровнялся с правительственной трибуной, Эрих спросил сидеашего рядом Тяжельникова: – Кто несёт Знамя Победы и кто в эскорте?
Евгений Михайлович ответил, что Знамя Победы несёт Мелитон Кантария, тот самый один из троих, добравшихся до вершины рейхстага со Знаменем. Его в эскорте сопровождают офицеры военного гарнизона в Галле. К сожалению, среди них только один участник войны полковник Зайцев возглавляет эскорт. Вот так, Николай, ты был представлен Эриху Хонеккеру.


Изображение

http://www.ksors.org/friendship-froindshaft/Изображение
Vladimir
Цитата(oleg1 @ 7.5.2015, 10:36) *

[b]«Дружба – Фрoиндшафт!»
Первая часть
Вечно в сердце моём ГДР

Николай Зайцев, полковник в отсткавке
Нью-Йорк, 1994-2014

http://www.ksors.org/friendship-froindshaft/Изображение


Что-то тяжело читается .... smile-30.gif
oleg1
Изображение Изображение

От автора
После выхода в свет книги «Катуков против Гудериана» я стал получать много писем от ветеранов Великой Отечественной войны, солдат, старшин и офицеров 1-й гвардейской танковой армии. В письмах была настоятельная просьба продолжить работу над «танкистской» тематикой. Кроме командования армии — М. Е. Катукова, Н. К. Попеля, М. А. Шалина — в бригадах и корпусах была целая плеяда блестящих генералов и офицеров, которые внесли огромный вклад в дело разгрома немецко-фашистских захватчиков. Среди них — И. И. Гусаковский, М. Ф. Дремов, Н. Г. Веденичев, И. Г. Кравченко, А. Л. Гетман, И. Н. Бойко, И. И. Ющук, А. Х. Бабаджанян, С. М. Кривошеин и десятки других.
Конечно, все эти имена мне были известны, но из этой плеяды все же выделялся Герой Советского Союза А. Л. Гетман. Андрей Лаврентьевич брал не только своими габаритами, но и умом, образованностью, интеллигентностью, умением работать с людьми.
Во время войны Гетман дорожил жизнью солдата и офицера как собственной. Потеря в бою танка, самоходно-артиллерийской установки, грузовика, понтона — это потеря, потеря же солдата или офицера — потеря невосполнимая.
Его умению организовать бой можно было только позавидовать. В сложных условиях боевой обстановки, при наличии техники, которой располагал, он искал возможность нанести противнику наибольший урон, сохранив при этом людей и боеспособность своего соединения.
Загоревшись желанием написать книгу о генерале армии А. Л. Гетмане, я разослал сотни писем ветеранам-первогвардейцам с просьбой прислать фронтовые фотографии, воспоминания, другие документы — словом, все то, что могло бы помочь в моей работе.
На мои письма откликнулись большинство танкистов, идею о написании книги о генерале А. Л. Гетмане поддержали все, кто знал командира корпуса или хотя бы сталкивался с ним во время войны.
Было несколько писем из Санкт-Петербурга от P. П. Белецкой. Раиса Павловна сообщала, что ее муж Олег Валерьянович Белецкий, бывший адъютант генерала Гетмана, недавно умер в госпитале. С Андреем Лаврентьевичем переписывался регулярно.
«Однажды, будучи в Москве проездом, мы заходили к нему на часок. Он был один дома, нас встретил как своих детей, прижал к груди, расцеловал, — писала Белецкая. — На меня произвел впечатление беспредельно порядочного человека — мягкого, теплого, добродушного».
Нередко в ответах на мои письма были и печальные сообщения, в которых родственники извещали: «Наш отец и дедушка умер, помочь ничем не можем».
В эти дни мне принесли стихотворение, написанное заслуженным деятелем культуры Украины Донатом Патричи. Оно посвящено ветеранам, участникам Великой Отечественной войны:


Уходят потихоньку ветераны,
Уходят незаметно в мир иной,
Не жалуясь на фронтовые раны,
Не обретя в душе своей покой.
Без почести их часто провожают,
Без слов высоких и без горьких мук,
Над ними безутешно не рыдают
От осознанья вечности разлук.



Эти простые, бесхитростные слова еще больше укрепили меня в сознании о необходимости продолжить работу о ветеранах 1-й гвардейской танковой армии. Понимал, что медлить нельзя. Помчался в Москву на встречу с генералами Б. П. Ивановым, В. Ф. Коньковым, И. И. Русаковским. Домой возвратился с «трофеями» — фронтовыми фотографиями. Василий Фомич Коньков, кроме фотографий, презентовал свои недавно вышедшие мемуары «Время далекое и близкое».
Генералу армии И. И. Гусаковскому предложил соавторство, но Иосиф Ираклиевич сразу же отказался, заявив: «Я — военный человек, а не писатель. Мемуары не для меня. По истории Великой Отечественной войны уже столько нагородили, что мне к этому добавить нечего».
Генерал все время уводил меня в сторону от военной тематики, предложил поговорить о живописи, в которой, оказывается, знал толк. Он увел меня в свою «картинную галерею», показал копии нарисованных им картин. Прекрасный копировщик, Иосиф Ираклиевич рассказывал мне о творчестве художников Крамского, Серова, Поленова, Федотова, Репина, Сурикова, Верещагина. Копируя какую-нибудь картину, добавлял к ней, по его словам, «недостающие детали», отчего она принимала совершенно иной вид.
Я был настойчив, попросил хотя бы коротко рассказать о генерале Гетмане. В глазах старого воина загорелись огоньки. Говорил он недолго, но тепло: «Это был мой командир. Мы были друзьями, единомышленниками. У нас никогда не возникало дискомфорта в общении — ни во время войны, ни после ее окончания».
Мне уже было известно о разногласиях Катукова с Гетманом, и я напомнил о них. Иосиф Ираклиевич ответил: «Они не столь существенны, чтобы придавать этому значение, хотя, конечно, как к этому подходить». «И все-таки?» — настаивал я.
Генерал помолчал — видимо, обдумывал ответ. Потом сказал: «Время их рассудит. Могу сказать лишь одно: Катуков был не прав, устранив от командования корпусом Гетмана в конце 1944 года. На результатах боев это сказывалось».
Я не стал больше досаждать старому генералу, надеялся все необходимое узнать из оперативных документов в архиве Министерства обороны РФ.
В дополнение ко всему мне удалось разыскать родственников генерала Гетмана — братьев Василия и Степана, дочь Эльвину Андреевну. Помощь от них я получил огромную, в том числе и личный архив Андрея Лаврентьевича.
После развала Советского Союза границы и таможни разделили автора не только с родственниками генерала Гетмана, но и с многими первогвардейцами-ветеранами, которые теперь проживали в других республиках. И все же дело спорилось — рукопись была завершена.
Книга посвящается ветеранам 1-й гвардейской танковой армии, которым автор многим обязан. О них, ветеранах, поэт Евгений Долматовский сказал коротко и просто:

Я счастлив тем, что видел их и знал,
Дружил с одними, у других учился.
Заманчива их жизни крутизна,
Запомним годы, месяцы и числа.
…Мой путь и не широк, и недосказан,
Но памяти запасом золотым
Я поделиться с юными обязан.

Буду счастлив, если книгу прочитает молодежь, которой полезно знать нашу историю


http://www.e-reading.club/bookreader.php/1...noy_uragan.html
oleg1
Амазасп Хачатурович Бабаджанян Танковые рейды

http://coollib.com/b/167030/read

Подарок правительства Монгольской Народной Республики…

"В эти дни как-то понадобилось мне встретиться с командиром 11-го гвардейского танкового корпуса генералом А. Л. Гетманом. Запрашиваю по радио, узнаю, что он ночью выехал в село Вороновицу, которое, дескать, уже освободила 45-я танковая бригада. А тут мне мой начальник штаба говорит, что не может этого быть — 45-я, по его сведениям, вышла не к Вороновице, а к Шендерову.
Но дела требовали — поколебавшись, я решил, чуть рассветет, проскочить на южную окраину Вороновицы.
По дороге ни души, и это очень подозрительно. Придерживаю водителя за руку: медленнее, медленнее — не угодить бы в лапы к гитлеровцам.
Вот и Вороновица. У околицы стоит тридцатьчетверка, около нее ковыряется экипаж.
— Чей танк? — спрашиваю.
Докладывают:
— Генерала Гетмана.
Обрадовался:
— Отлично! А сам он где?
— Во второй хате, где большой сад.
Хотел было уж трогать и вдруг на всякий случай спросил:
— Кто обороняет село?
Танкисты пожали плечами:
— Генералу говорили — 45-я бригада…
— А сами вы ее видели?
— Никак нет, товарищ полковник.
— Немедленно по местам! А ты, — кричу водителю, — жми ко второй хате вовсю!
Подскакиваем ко второй хате. Тишина. Распахиваю дверь и вижу: на полу, закутавшись в какую-то немыслимую огромную волчью шубу, спит генерал Гетман, рядом на скамье вдвоем примостились его адъютант и ординарец. Толкнул этих двоих — сразу вскочили. Схватил Гетмана за плечо, трясу — никакого впечатления, спит богатырским сном. Втроем нам еле-еле удалось Гетмана усадить.
Андрей Лаврентьевич, не размыкая век, поднялся на ноги и вдруг как размахнет обеими руками в разные стороны — мы, как котята, разлетелись. Все так же, не открывая глаз, он пробурчал: «Какого черта! Дайте ж поспать!» И вновь повалился на бок, натянув на голову шубу, только могучий храп раздался.
— Да проснитесь же, Андрей Лаврентьевич, беда может быть!
— Что? Беда? Какая беда? — Гетман открыл глаза и вскочил. — А, это ты, Армо… Чего тебе? Какая у тебя беда стряслась?
— Да со всеми нами может беда случиться…
Тут меня прервал влетевший в комнату автоматчик:
— Немецкие танки!
Все повскакали, вылетели из хаты, рассыпались по саду. Гляжу — действительно, напротив дома стоят два танка с крестами на броне, двигатели стучат на малом газу.
А где Гетман? Опять исчез.
— Та він же за шубой пішов, — шепчет мне автоматчик.
В сердцах чертыхаюсь: «Нашел время заботиться о какой-то дрянной шубе!»
Действительно, из хаты наконец выскакивает Гетман, по земле за ним волочится эта немыслимая шуба. Хоть бы немецкие танкисты не заметили его генеральских погон!
Тут начинается беспорядочная перестрелка. Мы перебежками двигаемся к своим машинам. Танк Гетмана прикрывает нас огнем пушки.
Наконец нам удается уйти от беды, которая чуть не стала фактом.
— Спасибо, Армо, — тихо произносит Андрей Лаврентьевич, — вовек не забуду.
Пересаживается в свой «виллис» — и был таков…
Повстречавшись спустя много лет, вспомнили мы былое с генералом армии А. Л. Гетманом.
— Разве ж можно было, Андрей Лаврентьевич, так рисковать из-за какой-то волчьей шубы?
— Не из-за «какой-то», дорогой ты мой Армо. Это подарок был — от правительства Монгольской Народной Республики… "
Вячеслав
Цитата(oleg1 @ 7.4.2015, 14:41) *

Вюнсдорф... как много в этом звуке...
Илья Хомяков
© Хомяков, И. М., 2012

Войсковой части 11465 (позывной «Ранет», узел связи штаба Группы),
ушедшей в историю вместе с Группой советских войск в Германии,
посвящается.


http://www.proza.ru/2014/10/26/2182


Здесь же, в первом городке, находился 193-й завод по ремонту бронетанковой техники. Вспоминает Виктор Рудько, работавший на 193 БТРЗ в 1958-1964 годах сначала техником монтажного цеха, затем начальником колесного цеха: «В те времена завод производил капитальный ремонт танков Т-34 – лучшего танка второй мировой войны, а также САУ-100 и плавающих танки ПТ-76. Выпускали порядка 30 танков в месяц, цех работал в три смены, день и ночь».
Завод не только ремонтировал бронетанковую технику – и другие работы умельцев, трудившихся на заводе, знали далеко за пределами гарнизона. Всем предприятиям Советского Союза, за исключением, вероятно, армейских, спускали сверху план по выпуску товаров народного потребления; а те, кому таких планов не спускали, верстали и выполняли свои планы. Творческого порыва и умелых солдатских рук было недостаточно, сложные изделия требовали технологии и участия в процессе всех цехов и участков – литейного, механического, гальванического, деревообрабатывающего, шорного – и в побочном производстве был задействован весь завод. Изделия получались на славу, очевидцы и участники событий вспоминают бронзовые макеты танков и другой боевой техники, красоты невероятной подсвечники на десятки, если не сотни свечей, старинного обличия декоративные ружья, пистолеты и сабли, садовые тачки; и такая важная мелочь, как стальные, причем из отличной стали и с термической обработкой – на века, набойки на модные туфли и сапоги. Шорники делали ремни с тиснением, шили патронташи и палатки, чехлы для дембельских альбомов, а также чемоданов и ножей. Вероятно, изделия завода вручали и важным гостям; в частности, газета «Советская Армия» упоминает о вручении Н. С. Хрущеву в 1963 году «подарка, изготовленного солдатами-умельцами». ============= Это выдержка из этой статьи.Читал очень долго и внимательно.Автором проделан огромный труд в архивах.Это интересно читать только тем кто знает о чем идет речь.Я служил в этой части с 1976 по 1979 годы.Не все соответствует действительности.Легальным производством сувениров занимался только 4 отдел.Там были специалисты по чеканке и токаря.Модели танков точили только там.И мне приходилось заниматься производством сувениров.Хотя я был начальником вещевой службы.Вышестоящие начальники заказывали в основном настольные календари и чехлы на автомобили Газ-21 и Газ-24.Часто приходилось отливать из бронзы надпись =Волга= и наносить покрытие на них в гальваническом цехе.. Информация о бронзовых оленях возле входа в Дом офицеров в Вюнсдорфе и бронзовых выдрах возле входа в гарнизонный универмаг -ложная.Наши генералы их не увезли с собой.Олени находятся в г.Подсдаме а выдр вернули на то место -где они были до 1945 года.
oleg1
Секрет Высоцкого


19.02.1997. Дрезден


Вчера мы ездили на Бренера с Никитой в Эберсвальд, где с 1945 по 1948 год жил маленький Володя с отцом майором и т. Женей. Шел дождь, но мы с энтузиазмом исследователей — Никита чем-то напоминал Паганеля — фотографировали дома и перекрестки. В одном из этих домов...

И кинотеатр, и улицу Марианвельдерштрассе, по которой бегал 7-8-9-летний Высоцкий.

Много рассказов Никиты о деде, о бабе Нине, об Аркадии, который стал собственником, бюргером — строит дом в Тарусе, за который уже сейчас дают 60-70 тыс. долларов, иностранная машина... «А мы с Анькой бедные родственники — ни кола ни двора, кроме многочисленной родни Аньки...»


http://www.erlib.com/%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0...D0%B3%D0%BE/15/
oleg1
http://forum.11td.ru/index.php?s=&show...ost&p=42760

Лучкин А. А. Давшие обещание не давать обещаний. - Ша-
дринск: Изд-во ОГУП «Шадринский Дом Печати», 2014. - 236 с.


Чем отмечен путь непрофессионального воина? Что случает­
ся, когда некий субъект резко встает из-за студенческой парты
и попадает в войска? Вариант одного из ответов - в записках
отставного сержанта «Давшие обещание: не давать обещаний».
Книга адресована тем, для кого восьмидесятые - не просто деся­
тилетие, а ГСВГ - не просто набор буке.


http://www.libng.ru/adm/jce/assets/Polnote...obeshchanie.pdf
oleg1
Изображение

...Профессор Абрамович, человек весьма интеллигентный, был увлечен не только профессиональной деятельностью по изучению в Германии близких ему проблем, но и интересовался страной, ее старой культурой, людьми и их послевоенной психологией. Без особого труда он уговорил меня ехать в Нордхаузен, совмещая служебное с приятным: совершить двухдневное путешествие по маршруту Берлин – Дрезден – Аннаберг – Aye – Цвикау – Гера – Иена – Веймар – Нордхаузен.
Перед выездом мы договорились с Исаевым, что он со своей основной группой двигателистов выезжает в Нордхаузен по кратчайшему пути – через Магдебург. Встречу назначили 14 июля в Нордхаузене.
Наше путешествие действительно оказалось интересным. Я бродил по уже расчищенным улицам Дрездена. Удивительно, как быстро восстанавливалась в городе мирная жизнь. Между нагромождениями величественных развалин начали ходить трамваи. Там, где чудом сохранились первые этажи, налаживается работа магазинов, кафе, аптек. Много надписей: «Проверено. Мин нет».
Заехали в благоухающие розами пригороды, где еще базировалось командование воздушной армии, и заправились авиационным бензином. Бак и три канистры – к великой радости Альфреда, который до этого заправил машину метиловым спиртом и сильно переживал явное падение мощности мотора.
После Дрездена Альфред ведет машину уверенно, а мы контролируем маршрут по отличной туристской карте путеводителю, удивляясь тому, что на ней столько незасекреченных подробностей. У нас с собой были карты Германии нашего Генштаба, которыми снабжались войсковые части. Но общедоступные немецкие карты оказались куда более информативными.
Всего два с небольшим месяца прошло после окончания войны, а мы катили по дорогам через деревни и городки, не обнаруживая никаких разрушений. Если бы не встречные и попутные колонны наших перемещающихся войсковых частей, да шлагбаумы в городах с патрульной службой, кое где проверяющей документы, то невольно возник бы вопрос «а была ли война?»...


http://militera.lib.ru/explo/chertok_be/index.html
Глава 2. После Победы
Москва — Познань — Берлин
Майские дни в Берлине
Что такое Пенемюнде

Глава 3. Ракетный институт в Тюрингии
На Тюрингию
Нордхаузен - город ракет и смерти
Рождение института "Рабе"
Операция "Ост"
Чрезвычайное происшествие
В поисках настоящего хозяина
Королев, Глушко. Первые встречи в Германии
Двигателисты
Институт "Нордхаузен"

Глава 4. Становление на родной земле
Возвращение
С острова Уездом на остров Городомля
Vladimir
Цитата(oleg1 @ 23.7.2015, 10:02) *

... Бак и три канистры – к великой радости Альфреда, который до этого заправил машину метиловым спиртом и сильно переживал явное падение мощности мотора.
После Дрездена Альфред ведет машину уверенно, а мы контролируем маршрут по отличной туристской карте путеводителю, удивляясь тому, что на ней столько незасекреченных подробностей. У нас с собой были карты Германии нашего Генштаба, которыми снабжались войсковые части. Но общедоступные немецкие карты оказались куда более информативными.



Действительно, всё так и было ...
И водители из немцев, и карты Генштаба как "мультяшки" ....
Изображение
oleg1
Катуков вместо Рокоссовского

В данном случае налицо не подстрекательство к мятежу, а обычное разгильдяйство, от которого наш книжный бизнес уже которое десятилетие не может избавиться. После выхода мемуаров командующего 1-й гвардейской танковой армией Михаила Катукова


возмущённые читатели едва не разнесли «Алгоритм», и было за что. На обложке рядом с фамилией Катукова красовался портрет маршала Константина Рокоссовского.


Изображение


http://webcache.googleusercontent.com/sear...=clnk&gl=ru


???
oleg1
Был дождливый, пaсмурный день, и, нaверно, по этой причине Дрезден нaпомнил мне Ленингрaд. Дворцы. Эльбa, похожaя нa Неву. Музеи. Кaртиннaя гaлерея… И тaк же, кaк Ленингрaд, Дрезден хорошо знaет, что знaчит войнa. Авиaция aмерикaнцев и aнгличaн почти до концa войны не трогaлa город, и потом в ночь с 13 нa 14 феврaля 1945 годa семьсот пятьдесят сaмолетов сделaли город грудой рaзвaлин. В одну ночь погибло тридцaть пять тысяч людей. До сих пор еще стоят дворцы с пустыми глaзницaми окон. Сейчaс Дрезден много и хорошо строит. Мне с гордостью покaзaли зaстроенный, чем-то нaпоминaющий Новый Арбaт в Москве центр Дрезденa. Много выдумки, вкусa и немецкой добротности. Несколько нaиболее дрaмaтических рaзвaлин решено остaвить кaк пaмятники.

Зaлы Дрезденской гaлереи. Тaкое чувство, что я уже был тут когдa-то. "Спящaя Венерa", "Вирсaвия", "Шоколaдницa". Помню, Москвa стоялa в длинных очередях, чтобы увидеть кaртины перед отпрaвкой их в Дрезден…

Нaш солдaт в гaлерее. Молоденький, веснушчaтый, сaпоги ярко нaчищены, гимнaстеркa отглaженa, и сaм он весь кaк будто отглaжен для увольнительной. Очень стесняется и не знaет, кудa идти. Услышaв мой рaзговор с переводчиком, обрaдовaлся: "Кaк тут пройти… ну к этой, к Мaдонне?" Мы покaзaли, кaк пройти к "Сикстинской мaдонне". Солдaт смешно, почти нa носкaх своих тяжелых сaпог, пошел к портрету знaменитой итaльянки с млaденцем. Я подошел к нему еще рaз: "Смелее, солдaт. Держись с достоинством. Нaши с тобою отцы спaсaли эту мaдонну".

* * *


Песков Василий Михайлович У германских друзей
oleg1
Изображение

Вниманию читателей предлагается книга выдающегося российского театрального деятеля, режиссера, искусствоведа, критика С.М.Волконского, в которой он описывает особенности театральной жизни с профессиональной точки зрения, показывая внутреннюю жизнь театра, скрытую от зрителя. Автор излагает собственные впечатления от различных художественных постановок, представленных на сценах таких известных театров, как Мариинский, Московский художественный, а также рассматривает деятельность Института музыки и ритма в Хеллерау в первые годы его существования. В своей работе С.М.Волконский определяет роль хора в постановках такого драматургического жанра, как трагедия; затрагивает тему вечного спора о возможности животного происхождения музыки; поднимает вопросы обучения и критики в искусстве читки; рассматривает естественные законы пластики. В книге также представлена характеристика кинематографа на заре его существования.
Книга будет интересна искусствоведам, культурологам, театральным критикам,а также широкому кругу любителей искусства.
oleg1


Волконский Сергей Михайлович, князь (1860 - 1937), театральный деятель, русский писатель, художественный критик, мемуарист.

7. Звезды

Жаку Далькрозу

"Порядок - вот Господь на земле"
Предсмертные слова кн. Марии Александровны Волконской

- Мама, как хорошо на балконе!

- Ты здесь, милая! Так поздно? Давно спать пора.

- Я слушала... Мама, отчего, когда ты играешь...

- Что - когда я играю?

- Нет, я не так... Отчего, когда птицы поют - красиво, а когда ты играешь - еще красивее?

- Оттого, что птицы поют как хотят.

- А ты разве не играешь как хочешь?

- Нет, я играю, как хочет сочинитель.

- Какой сочинитель?

- Тот, который сочинил музыку, которую я играю.

- А птицы?

- А птицы поют то, что никто не сочинил.

- А Мария Николаевна говорит, что пение птиц Бог сочинил.

- Бог сотворил пение птиц, потому что Бог все сотворил, но он не сочинил их пение, он дал им горло и голос; так и пение людей - он сотворил человека, дал ему голос, дал ему что нужно, чтобы сделать инструменты, а уж музыку человек сам сочинил.

- А птицы себе ничего не сочинили?

- Нет, милая, сочиняет только человек. Только человек может петь то, что хочет.

- А птицы поют всегда одно и то же?

- Одно и то же и всегда одинаково.

- А ты сперва сказала, что они поют как хотят?

- Ах ты моя умница! Ну как же тебе объяснить? Я сказала, что птицы поют как хотят, это не значит, что они поют по желанию, а это значит - как придется: то начнет, то бросит, то поклюет, то вспорхнет...

- Без порядка?

- Вот именно, без порядка. Только у человека есть порядок.

- А Мария Николаевна говорит, что на земле везде порядок: деревья каждую весну зеленеют, каждую осень листья падают.

- Это порядок из земли, а не на земле - деревья ведь из земли растут.

- Еще Мария Николаевна говорит, что вода всегда вниз течет и никогда не потечет вверх, и она говорит, что это тоже - порядок на земле.

- Нет, это тоже из земли, вода тоже из земли.

- Значит, мама, на земле нет порядка?

- Нет, милая, без человека нет.

- А Мария Николаевна говорит, что у зверей есть порядок, у муравьев, у пчел...

- У зверей тот порядок, который для них Бог установил.

- А у людей?

- Люди сами устанавливают порядок.

- Какой хотят?

- Какой хотят.

- А когда они не хотят?

- Тогда они страдают, тогда им очень трудно жить.

- Без порядка трудно жить?

- Трудно, милая, без порядка никакой радости не может быть.

- Значит, звери не радуются?

- Не так, как мы, и не тому же самому, чему мы радуемся.

- Но когда собаки бегают и играют, они так же радуются, как мы, когда мы бегаем и играем?

- Да, но когда собаки бегают и играют, они не так же радуются, как вы, когда вы ходите и движетесь в музыке.

- Мы ходим в порядке!

- Ну вот. И чем труднее порядок, тем больше радости тому, кто его соблюдает.

- А звери никогда не соблюдают порядка?

- Только когда человек их приучает. Ты видела лошадей в цирке?

- И они радуются?

- Я думаю, потому что они скучают, когда нет представления.

- А мне представление не нравится, когда нет порядка.

- И представление не красиво, когда нет порядка, и музыка не красива, когда нет порядка.

- Значит, без порядка ничего нет красивого?

- Ничего, милая.

- Нет есть, есть!

- Вот как?

- Ты сказала, что на земле нет порядка, а на земле сколько красивого.

- Так это, милая, в природе, а я думала, ты про представления, про музыку.

- Нет, мама, я говорю - на земле. И Мария Николаевна говорит, что много красивого, и она говорит, что это порядок, например цветы с такими ровными, красивыми рисунками...

- Верно, милая, - и цветы, и перышки птиц, и пчелиный сот, и раковины, которые ты так любишь, - все это красиво, и во всем этом порядок, но это такой порядок, который не движется. Понимаешь?

- А представление движется?

- Движется и должно двигаться в порядке. Понимаешь?.. Музыка движется в порядке, и представление тоже должно в порядке двигаться.

- Отчего же музыка движется?

- Милая моя, да в музыке все движется: мои пальцы по фортепиано движутся, струны под молоточками дрожат, а когда дядя на флейте играет, - воздух сквозь дырочки дует, тоже движется. И, наконец, ноты, которые ты слышишь, звуки - ведь они не зараз, а один после другого; значит, тоже движутся. Музыка вся движется.

- И оттого мы под музыку двигаемся?

- Да, чтобы движение было в порядке. В музыке порядок, и он переходит в наше движение, в наше тело. Ты без музыки не сумеешь ведь так все проделать, как с музыкой?

- Это тот порядок, который люди выдумали?

- Они его не выдумали. Это тот же порядок, который во всей вселенной. Они не выдумали, они его нашли.

- Где же?

- В музыке, милая. В том порядке, в котором движутся звуки.

- А отчего, мама, ты говоришь, что на земле только такой порядок, который не движется?

- Есть милая, порядок и в движении, но только это порядок всегда один и тот же, этот порядок никто не выбирал.

- А человек выбирает?

- Человек выбирает, какой хочет, соблюдает, пока хочет, и меняет, когда хочет. Понимаешь?

- Понимаю.

- Ну, теперь поцелуй меня и ступай спать.

- Сейчас, мама, еще немножко... Я хотела спросить... отчего ты говоришь, что на земле порядка нет, а в земле есть?

- Ох, милая, какие ты мне вопросы ставишь. Почему на земле нет порядка, а в земле есть? Потому что порядок из земли.

- А почему же порядок из земли?

- Потому что земля - звезда, такая же звезда, как те, которые ты видишь там.

- А на звездах порядок?

- На звездах не знаю, но в звездах, между звездами - порядок, самый большой порядок, который существует в мире.

- Почему самый большой?

- Потому что всякий порядок можно изменить, а этот нельзя; а если бы самая маленькая перемена произошла в этом порядке, весь мир бы разрушился.

- Но на земле тоже есть такой порядок, который нельзя изменить. Мария Николаевна говорит, что день и ночь никогда не изменятся, и зима и лето тоже.

- Это от звезд, не от земли.

- Мама, это красивее, чем в сказке!

- Потому что это правда.

- Значит, на небе всегда порядок?

- Всегда, милая. Так Бог захотел.

- А на земле человек?

- Что - человек?

- Захотел?

- Ах ты моя умница!

- Но тогда...

- Что - тогда?

- Порядок...

- Что же порядок?

- Между Богом...

- Между Богом и человеком? Так, моя умница. Порядок - это между Богом и человеком.

- Бог захотел порядок...

- Во вселенной, а человек - на земле.

- И когда мы соблюдаем порядок...

- На земле? Тогда вы делаете на земле то, что Бог делает во вселенной.

- И когда мы ходим в порядке под музыку...

- Вы переселяете небесное в земное.

- И когда мы после этого устаем и так хорошо, хорошо засыпаем...

- Тогда звезды ложатся на землю.

- Мама, я спать пойду.

- Иди, моя умница, иди, моя милая, - звезды с тобой.

Москва,
20 октября 1911

oleg1
В один из осенних дней мне было приказано убыть на Ораниенбаумский полигон (наш дивизионный учебный центр) и перегнать с полигона 4 учебных танка в пункт постоянной дислокации, это примерно 40 км. Маршрут для меня не был знаком, но мне пояснил командир, что надо ехать все время по набитой танковой дороге, а самое главное выйти на переправу через реку Мульде, приток Эльбы, ну а после переправы там одна дорога, не заблудишься. На переправе до 18.00 должен дежурить гусеничный самоходный паром (ГСП) инженерно-саперного батальона дивизии, на котором и должны мы переправиться. Но обстоятельства сложились так, что я из-за неисправности одной машины смог начать движение только после 18 часов.
Сделав несколько кругов по полигону в поисках выхода на переправу, я был остановлен каким-то начальником в плащ-накидке. Мой вид, прямо скажем, не внушал ему доверие. Было под вечер довольно-таки прохладно и я поверх гимнастерки надел старый солдатский бушлат. И в таком затра****ном виде я сидел на башне головного танка. Начальник остановил колонну, подозвал меня к себе и, не дав мне возможности представиться и объяснится, отматерил меня от души. Мне это совсем не понравилось и я спросил его кто он такой. Тогда он отвернул с левое плечо плащ-накидку, обнажил полковничий погон и представился – полковник Деревянко- заместитель командира дивизии, - соседней дивизии, которая совсем недавно передислоцировалась на наш учебный центр и обезобразила его, так что я заблудился, можно сказать, у себя дома. Тогда мне ничего другого не оставалось сделать, как освободить из-под солдатского бушлата погон старшего лейтенанта и представиться, после этого разговор пошел в нормальном русле.
Садился туман, темнело. Я приказал на всех танках зажечь все габаритные огни и снять с них защитные колпачки, кроме того, включить ночные осветительные приборы Л-2 (для ночного прицела пушки и пулемета) и ОУ-3 (для ночного прибора командира) без инфракрасных фильтров, так, что это был не танк, а монстр, посылающий вокруг море света.
Вот в таком виде с грохотом, пылью в световом ореоле я повел колонну к переправе. Уже стемнело, туман по мере приближения к реке усиливался, Видимость даже при столь мощном освещении была не более 10 метров и в этой ситуации, даже при незначительной скорости передний танк на несколько метров вошел в воду. Я понимал, что искать паром бесполезно, его в это время просто уже не могло быть и пока ехал к реке, мозг прокручивал варианты действий. Я знал, что где-то недалеко от нашей паромной переправы должен быть мост и должна проходить дорога на Дессау, Рослау и Цербст. Нашел какую-то полевую дорогу вдоль реки и почти наугад в густом “молоке” ( мы были у самой воды, в пойме реки) стал двигаться.
Упершись в высокую насыпь, я понял, что вышел к дороге и мосту. Оставалась одна проблема - как выехать на эту дорогу. Забраться на эту насыпь танку не проблема, но как не сильно изуродовать ее при этом, у них же все так ухожено. Наверху изредка проезжают машины, что я определял по белым пятнам света, перемещающимся в тумане. Остановив колонну, я проехал на своем танке вдоль насыпи и нашел более менее удобное место, пригодное для выезда на автостраду. Через несколько минут вся колонна стояла на дороге, туман наверху был не такой густой, как в низине, в пойме реки, и вот мы, все в огнях, поехали через мост, по которому последний раз танки ездили в 1945 г. и вошли в город Дессау, родина моей дочери Татьяны. Едем громыхая. гусеницами по ночному немецкому городу, чистому, ухоженному и мы в нем явно инородное тело. Заблудиться трудно, на каждом перекрестке указатели, не промахнешься, как тот красноармеец что шел на Одессу, а вышел к Херсону. Трудно себе представить, о чем думали местные жители, заслышав этот грохот и, увидев столько огней, но то, что мы доставили им беспокойства, это видно по тому, как вспыхивали огни в домах и тут же, в испуге, гасли.
Таким образом, мы проехали Дессау, кстати, уже в сопровождении полиции, но попыток остановить нас не было - себе дороже, и, выехав за город, начали продвигаться в сторону Рослау. Это были уже более менее знакомые места, мы сошли с основной дороги на танковую и ориентируясь на огни Фоккероде проселочными и танковыми дорогами ( их здесь было уже много), объезжая Рослау пошли на Цербст. Тумана уже не было, да и начинало светать. Вот таким образом, используя трубы Фоккероде как ориентир для основного направления, я, петляя по проселочным и лесным дорогам, добрался к утру до Цербста и, загнав танки в парк, доложив дежурному по полку, спокойно пошел домой отсыпаться.
А тем временем разворачивался международный скандал. Вся полиция района поднята на ноги, оперативный дежурный ГСВГ (Группы советских войск в Германии) грызет телефоны, выясняя, откуда взялись танки в этих городах, да еще и в ночное время. Где-то часов в 10.00 утра меня поднимают с постели, вызывает к себе начальник штаба полка майор Савочкин Р.М. (в будущем начальник штаба Ленинградского военного округа, умер от рака ) и ведет со мной такой разговор :
- Ведь ты не гонял танки ночью по Рослау и Дессау?, - я сразу понял, какой ответ ждет от меня начальник штаба.
- Нет, не гонял.
- Ну и правильно, не надо было этого делать, мы тоже не знаем, чьи это были танки.
Если бы подобная ситуация случилась со мной в более позднее время, то я вряд ли решился на такой “подвиг”, а по молодости считал, что я все могу и принимал решения не задумываясь о далеких последствиях. Хорошее было время, когда ты молод, полон сил и энергии и не отягощен жизненным опытом и не задавлен стереотипами, не закомплексован.


Борис Бочкарев
О времени и о себе
Vladimir
Цитата(oleg1 @ 14.12.2015, 19:07) *

к утру до Цербста и, загнав танки в парк, доложив дежурному по полку, спокойно пошел домой отсыпаться.
А тем временем разворачивался международный скандал. Вся полиция района поднята на ноги, оперативный дежурный ГСВГ (Группы советских войск в Германии) грызет телефоны, выясняя, откуда взялись танки в этих городах, да еще и в ночное время. Где-то часов в 10.00 утра меня поднимают с постели, вызывает к себе начальник штаба полка майор Савочкин Р.М. (в будущем начальник штаба Ленинградского военного округа, умер от рака ) и ведет со мной такой разговор :
- Ведь ты не гонял танки ночью по Рослау и Дессау?, - я сразу понял, какой ответ ждет от меня начальник штаба.
- Нет, не гонял.
- Ну и правильно, не надо было этого делать, мы тоже не знаем, чьи это были танки.
Если бы подобная ситуация случилась со мной в более позднее время, то я вряд ли решился на такой “подвиг”, а по молодости считал, что я все могу и принимал решения не задумываясь о далеких последствиях. Хорошее было время, когда ты молод, полон сил и энергии и не отягощен жизненным опытом и не задавлен стереотипами, не закомплексован.


Борис Бочкарев
О времени и о себе


Хорошо замяли дело ... smile-31.gif smile-25.gif
Самое главное, без ДТП и каких-либо ЧП.
oleg1
Цитата(Vladimir @ 14.12.2015, 19:08) *

Хорошо замяли дело ... smile-31.gif smile-25.gif
Самое главное, без ДТП и каких-либо ЧП.

...О том, как разрабатывался план вторжения, мне рассказывал бывший начальник штаба полка, в котором я служил в ГСВГ, подполковник Савочкин, который навестил меня в Москве в академии, он в то время был заместителем командира Кантемировской танковой дивизии.
Собрали группу офицеров из оперативного отдела и основных отделов управления 1-й танковой армии поместили на казарменном положении в отдельное крыло штаба армии (Дрезден), изолировав от внешнего мира. Там они разрабатывали все необходимые документы (планы, распоряжения, приказы …) Питание им заносили в тамбур, которое они забирали, потом выставляли использованную посуду. Таким образом, исключалось общение с кем бы то ни было. Никаких телефонов, никаких открытых окон, все плотно закрыто щитами. Вот в таком положении они в течение месяца занимались разработкой плана, зато была обеспечена его полная секретность. ...



Борис Бочкарев
О времени и о себе
Aleks
"...проехали Дессау, кстати, уже в сопровождении полиции, но попыток остановить нас не было - себе дороже, и, выехав за город, начали продвигаться в сторону Рослау. Это были уже более менее знакомые места, мы сошли с основной дороги на танковую и ориентируясь на огни Фоккероде проселочными и танковыми дорогами ( их здесь было уже много), объезжая Рослау пошли на Цербст..."
Написано складно и, можно сказать, красиво! Только непонятно, как и где автор форсировал Эльбу возле Рослау? Или незаметно проскочил мост на 184 маршруте. Другого автомобильного моста в районе Рослау нет. Только еще ж.д. мост. В этом случае надо было еще преодолеть ж.дорогу в районе штаба 7 гв.тд. А Савочкин, кстати, после академии ГШ командовал 1 Гв.ТА и я имел честь служить вместе с ним bud.gif
Vladimir
После этого "рейда" мост был взорван... (шутка).
Скорее всего, он проскочил мост, о котором вы пишите. Почему незаметно? Он же не скрывает, что двигались в сопровождение полиции. Оторвались в полях..., куда полицаи не сунулись. И правильно, зачем им в грязь под танки. Так как никаких повреждений не было, то никто особо не парился. Было не было....
oleg1
Цитата(Aleks @ 15.12.2015, 23:55) *


Написано складно и, можно сказать, красиво! Только непонятно, как и где автор форсировал Эльбу возле Рослау? bud.gif

Мы конечно не читали, но мнение своё имеем.

...Маршрут для меня не был знаком, но мне пояснил командир, что надо ехать все время по набитой танковой дороге, а самое главное выйти на переправу через реку Мульде, приток Эльбы, ну а после переправы там одна дорога, не заблудишься. ...
oleg1
Я, уже писал о Викторе Максимове:

http://forum.11td.ru/index.php?s=&show...ost&p=34274

На сайт "ПРОТАЛИНА" НЕ ЗАХОДИТЬ ЗАРАЖЕН!

Захотел почитать ЕГО книгу «Исповедь старого солдата»

Изображение

К сожалению книгу купить проще в Германии, ???

Это копия с неработающего сайта:

В этом году вышла в свет книга воспоминаний фронтовика Виктора Сергеевича Максимова «Исповедь старого солдата». Главной темой его мемуаров стало осмысление итогов Второй мировой войны, объединение усилий для борьбы за мир ветеранов той страшной войны, независимо от того, на какой стороне баррикады тогда они были. Много сделал Виктор Сергеевич для установления дружеских отношений между российскими и немецкими ветеранами. Он стоял у истоков создания в Дрездене организации Общества помощи ветеранам войны в России. Мы публикуем отрывки книги, которые позволят вам посмотреть на Вторую мировую войну по-новому и увидеть ее с неожиданной стороны.

И нформация в СМИ Германии о гуманитарной акции помощи российским ветеранам войны, организованной немцами, и участие в этой работе помогали расширять круг моих знакомств с немецкими ветеранами войны. Одним из них явилось приглашение посетить выставку художника Христиана Модерсона, с которым Ханнелоре уже переписывалась.

Летним днем 1997 года мы с Ханнелоре едем в Фишерхуде, который находится недалеко от Бремена, в старую усадьбу, где жил и творил отец Христиана, художник Отто Модерсон. В свое время он соперничал в мастерстве с Репиным и Шишкиным. В Берлине одна из улиц города носит имя Отто Модерсона.

Христиан встречал нас с улыбкой, по-доброму, по-домашнему. Взгляд живой.... В первую очередь знакомимся с музеем Отто Модерсона, затем идем в мастерскую Христиана. Бережно он извлекает из папок оригиналы своих зарисовок, сделанные на фронте: в рваной, потрепанной одежде женщины, дети, старики, измученные, страдающие лица, глаза, полные тревоги, на фоне разрушенных и сожженных изб, улиц. Деревенские бытовые картины, пикирующие самолеты на Сталинград, разрывы бомб.... Я все это видел уже раньше, на фронте и вот вижу снова, как наяву, и сердце начинает учащенно биться...

Эти рисунки, оказывается, спасли жизнь художнику: под Сталинградом советские солдаты наткнулись на тяжело раненного немецкого солдата и хотели добить, но увидели в его сумке рисунки советских людей, удивились их правдивости, перевязали немцу раны и оставили лежать на поле боя. Уже потом немцы подобрали его и доставили в госпиталь. Немецкий врач в госпитале по бинтам понял, что Христиана перевязали русские.

Христиан подарил нам с Ханнелоре прекрасную копию рисунка: на вершину горы из последних сил, с посохом в руках и огромной сумой за плечами поднимается человек. Гора окутана мраком.... Смотрю на рисунок, и возникает образ горьковского Данко.

Христиан восторженно приветствовал гуманитарную акцию немцев помощи российским ветеранам, считал ее очень важной, ведь он признавал вину своего народа перед Советским Союзом. Христиана волнует гонка вооружения, милитаризация стран, волнует и судьба будущих поколений, и он считает своевременным принятие Обращения к народам ветеранов войны «В XXI век — век без оружия и войн».

Я понимал его сожаление о невозможности лично побывать в России, повстречаться с ветеранами и рассказать о своих чувствах и мыслях в кругу новых друзей. Радовало Христиана проведение выставок его работ в России, он считал это его личным вкладом в укрепление нашей дружбы и примирение. Они прошли в городах Поволжья, на Урале — в Екатеринбурге, Челябинске и других городах Уральского региона. Постоянными экспонатами остались его картины в военно-историческом музее Екатеринбурга. Познакомились с работами Христиана Модерсона и жители Санкт-Петербурга. Остались его картины и в Успенском храме, возле Сологубовки, что рядом с кладбищем немецких и советских солдат, погибших под Ленинградом.

В 2005 году мы с Ханнелоре получили приглашение от Христиана Модерсона на открытие выставки картин его отца Отто Модерсона. На этой выставке мне выпала честь вручить Христиану «Знак примирения» народов России и Германии, изготовленный в России. Зал музея во время этой процедуры буквально взорвался от восторга. Дискуссии затянулись до позднего вечера — вой-

на жила в памяти немцев старшего поколения.

Христиан с нескрываемым волнением заявлял, что он уверен в прекрасном будущем народов России и Германии, в том, что они вместе будут противостоять возникновению любого военного конфликта. Он верит в мирную жизнь людей и верит в то, что разум восторжествует.

Во время одной из встреч у Христиана Модерсона Ханнелоре дисскутировала с хозяином дома о творчестве Бетховена, а я рассматривал картины, развешанные на всех стенах, и вдруг, как молния, перед моим взором появилась икона! Наша, православная. Стояла она на почетном месте — на камине. Христиан заметил мое волнение при виде иконы и рассказал такую историю.

Е го родной брат Ульрих, не лишенный способности к живописи, был мобилизован на войну рядовым солдатом и оказался на Восточном фронте. С фронта Ульрих и привез с собой эту икону, когда был в краткосрочном отпуске.

Оказалось, что на фронте часть, в которой служил Ульрих, однажды остановилась в одной из деревень. Он расположился со своими лошадьми и повозкой у одинокого старика и ночевал в старой крестьянской избе, крытой соломой, очень бедной и совершенно пустой. В углу избы только икона. Иногда он брал ее в руки, разглядывал и бережно возвращал на прежнее место. Ульрих ухаживал за лошадьми, на которых подвозил на передовую продукты питания, помогал старику в огороде, старался подкормить старика. Так продолжалась несколько дней.

Когда пришло время покинуть деревню, брат запряг лошадей в повозку, забрал свои вещи, попрощался со стариком и уселся в повозку. Тронулся. И вдруг солдаты закричали Ульриху и стали показывать, что к нему спешит старик. Все остановились. Старик подошел к Ульриху, перекрестил его той самой иконой и протянул ее. Затем снова перекрестил и махнул рукой — поезжай! Все происходило на глазах солдат, стоящих вокруг повозки Ульриха. Они стояли потрясенные.

Так икона оказалась в доме Модерсонов и стала самой дорогой семейной реликвией. А Ульрих с войны не вернулся.

Н е перестаю удивляться благосклонности судьбы и ко мне, старому солдату. Она свела меня в Дрездене с ветераном войны, немецким солдатом Гансом Мрачински, художником, профессором. Юношей Ганс был мобилизован в армию и отправлен на Восточный фронт «освобождать народы от каких-то коммунистов, врагов, которые угрожали и немцам, и Германии», но вскоре оказался в плену. Лагеря военнопленных находились в Подмосковье. В лагере профессия художника предопределила будущее военнопленного: ватман, карандаш, краски и рабочий стол в структурах лагерных служб политпропаганды. Со слов Ганса, только в лагере он осознал и понял, что война была ужасом и страданием для всех людей, втянутых в нее по воле политиков. С тех пор война поселилась в его мыслях и чувствах и прошла через все его творчество. До сих пор.

С первой встречи наши мысли и души с Гансом оказались открыты друг другу: роднила единая судьба, понимание прошлого. Войну без слов я увидел в рисунках Ганса, написанных в лагере и после войны. Война, она и есть война, откуда на нее ни посмотри. Оригиналы некоторых рисунков после возвращения из плена в ГДР у Ганса изъяли соответствующие органы, о чем он весьма сожалеет, но тему войны продолжает до сих пор.

Работы Ганса Мрачински вместе с рисунками Христиана Модерсона представлялись на выставках в России и остались в фондах музеев Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, музее примирения в Успенском храме Сологубовки. В 2008 году Ганс Мрачински на личные средства издал триста экземпляров каталога своих картин и подарил обществу.

Ганс всем своим сердцем близко принял совместное Обращение ветеранов войны к общественности «В XXI век — век без оружия и войн». Я понимал, чувствовал его тревогу за политику милитаризации стран, военные конфликты, нестабильность в мире. Близки и его тревоги за возможность ядерной войны... Что говорить, сердца старых солдат, особенно на Западе, еще кровоточат.... О своем — не говорю.

Аргументы Ганса в этом — неоспоримы. Так же, как и всех старых ветеранов, солдат, немцев и российских. Всех, в ком остается еще и живет война своим кровавым следом......

Нет смысла говорить о том, насколько близки мне, старому солдату, Христиан Модерсон и Ганс Мрачински. Война породнила нас: доступны и понятны стали наши судьбы, связанные войной. Мы, ветераны, стараемся, в меру своих возможностей, сказать свое слово о войне, человеческом горе и страданиях, принесенных войной, мы не можем молчать об этом, не имеем права перед ее жертвами. Мы в постоянном диалоге с людьми, общественностью: рассказываем, выплескиваем из себя прошлое, напоминаем нынешнему поколению о тех ужасах, которые выпали на нашу долю. Помимо слов, Христиан и Ганс еще и предоставляют возможность людям с помощью рисунков увидеть реальность кошмара и безумия войны.

1996 год. В центре Екатеринбурга накануне Дня Победы в музее молодежи открывается персональная выставка акварелей немецкого художника профессора Адольфе Бёлиха, организованная германским Организацией помощи ветеранам войны в России и нашим Фондом помощи инвалидам войны.

Юношей Адольф Бёлих начал трудовой путь электриком, но дар и любовь к живописи, упорная борьба за реализацию своего дара помогли стать художником, а потом и профессором, доктором искусства и ректором художественной академии в городе Дрездене. Знакомство с Ханнелоре Дандерс, интерес к новой России и сложности социальных проблем российских ветеранов войны, гуманные чувства привели Адольфа в Общество помощи ветеранам войны в России.

Выставка акварелей Адольфа Бёлиха положила начало проведения многих выставок, в которых участвовали Христиан Модерсон и Ганс Мрачински. Вход на выставки всюду был свободным. От имени Общества акварели дарились госпиталям ветеранов войны, общественным и благотворительным организациям, музеям, административным органам и инвалидам, ветеранам прошлой войны. При последнем посещении Германии Адольф, вручая мне картины, просил подарить их старым российским солдатам, ветеранам прошлой войны, чтобы они, картины, стали знаком примирения наших народов.

Если рисунки Христиана Модерсона и Ганса Мрачински напоминают о великой скорби и будут волновать людей всегда, то акварели Адольфа Бёлиха, наоборот, излучают добро, ласкают взор людей красотой природы и гармонией счастья.

Сколько же я везу с собой, когда еду в Германию, приветов, добрых пожеланий, благодарностей, сувениров из России от наших ветеранов, людей, посетивших Германию и побывавших в гостях у Адольфа и Кристины. По-стариковски поделюсь: сколько Ханнелоре ежегодно привозит в Россию картин Адольфа Бёлиха в специально приобретенном для этого большом чемодане, а сколько картин уже подарено россиянам. Подумаю, и голова кругом идет. А у Адольфа Бёлиха не видно, что она кружится: в его глазах всегда выражение внимания, всегда улыбка. Радуюсь, когда вижу счастливого человека......

Х очу коснуться судьбы друга, журналиста немца Вольфганга Хверта. Он прошел войну сполна, остался жив. Казалось бы, радуйся, отдыхай, будь счастлив. Не получается. Вольфганг трудится в Обществе помощи ветеранам войны в России: информационная работа, переписка общества, редактирование материалов, Интернет.

Волнуют старых немецких солдат нестабильность в мире, военные конфликты, угроза войны. И для того, чтобы не повторилось прошлое, ради завтрашнего дня, мирной жизни будущих поколений, они сегодня на общественных началах делают все, что могут, что позволяет им здоровье.

Виктор МАКСИМОВ.

ПАМЯТЬ ПОКАЛЕНИЙ.........?

Юрко
к великому сожалению все переписано и позабыто ..
Vladimir
Какие отношения у Вас были с населением в Германии?

Пока шла война, население уходило из городов. Был случай, когда семья, муж, жена и дочь отравились. Они, наверное, боялись не столько за себя, сколько за дочь. После окончания войны немцы хотели дружить с нами, просили еду:

- Эст надо.

В Германии организовывались танцы. Я познакомился с немкой Эльзой, мы начали встречаться. Она была дочерью исполняющего обязанности губернатора. Майор Затеев, замполит начал жить с немкой. Они расстались, когда его демобилизовали.

После окончания войны нас передислоцировали в Дрезден. Мы переезжали из города в города, нигде больше 3-х месяцев не стояли.

Я помню.

СУ-76М в Музее военной истории в Дрездене
oleg1
Изображение

Времена не выбирают

Книга воспоминаний бывшего заместителя командующего по воспитательной работе прославленной 1‑й гвардейской танковой армией полковника в отставке Виталия Синчурина — «Листки из полевой сумки». Воспоминания вышли в марте нынешнего года в Смоленске, где после вывода объединения из Германии и до его расформирования в 1998 году располагался штаб армии.

Военно-мемуарная литература последних лет не отличается избытком работ о жизни армии последней трети прошлого века. И в этой связи воспоминания представляют несомненный интерес, ведь автор прошел все ступеньки военной службы офицера-политработника от ротного звена до армейского. В. Синчурин принадлежит к славной когорте выпускников первого выпуска военно-политических училищ, воссозданных в Вооруженных Силах Советского Союза в шестидесятые годы прошлого века. «Листки из полевой сумки» представляют собой обстоятельные, хронологически выверенные автобиографические заметки о жизни, учебе и различных периодах службы в Свердловске, Москве, на Дальнем Востоке, в Центральной и Западной группах войск, Московском военном округе. Воспоминания прежде всего обращены к тем, с кем автору довелось пройти трудными дорогами военной службы, преодолеть крутые изломы истории и сохранить верность идеалам служения своему народу и воспитания воинов‑патриотов. Многие из них связали свою жизнь с Беларусью. Среди них бывший заместитель государственного секретаря Совета Безопасности генерал-майор в отставке М. Шалёв, воин-интернационалист полковник в отставке В. Шоков, журналист полковник в отставке А. Косенко, командир дивизии генерал-майор А. Никитин, командиры полков полковники в отставке Ю. Горохов, В. Шарипов. В Беларуси живут и работают многие ветераны танковой армии, служившие в ней в разные годы. Несомненный интерес представляют страницы, посвященные выводу 1‑й танковой армии на Родину, в том числе 11‑й танковой дивизии — в г. Слоним. С уважением и благодарностью в книге говорится о конструктивных усилиях, предпринятых в республике по размещению военнослужащих, о военных строителях, установивших жесткий контроль за возведением жилья в военных городках инофирмами, строгому использованию выделенных денежных средств. Думается, что данная книга с интересом и благодарностью будет принята ветеранами и офицерами, работающими с личным составом.

Виктор Павлов
Vladimir
Цитата(oleg1 @ 21.4.2016, 9:06) *

Изображение

Времена не выбирают

Книга воспоминаний бывшего заместителя командующего по воспитательной работе прославленной 1‑й гвардейской танковой армией полковника в отставке Виталия Синчурина — «Листки из полевой сумки». Воспоминания вышли в марте нынешнего года в Смоленске, где после вывода объединения из Германии и до его расформирования в 1998 году располагался штаб армии.

командиры полков полковники в отставке Ю. Горохов, В. Шарипов. В Беларуси живут и работают многие ветераны танковой армии, служившие в ней в разные годы. Несомненный интерес представляют страницы, посвященные выводу 1‑й танковой армии на Родину, в том числе 11‑й танковой дивизии — в г. Слоним.

Виктор Павлов[/b]


Знаю Виталия Ильича Синчурина лично.
Познакомились на Конференции "100 лет Первой мировой войны" в Дрездене в сентябре 2014.
Мы тогда смогли договориться с новыми владельцами особняка, в котором проживал Виталий Ильич. Интерес представляла детская комната на верхнем этаже. Виталий Ильич заранее обозначил свои интерес к этой комнате. До войны в этом доме проживала еврейская семья и эта детская комната была сделана особым способом - с деревянными украшениями и росписью (рисунками) на библейские темы.
История еврейской семьи во время войны неизвестна (скорее всего печальная), а сам дом после войны использовался как жил.фонд 1ТА. Семья Сенчурина проживала там до вывода из Гкрмании. Так вот, уже в конце 1992 года дом был передан на баланс города, а потом в него вселилась новая семья, которая так и проживает в нём до настоящего времени. А комната так и осталась в своём первозданном виде, благодаря тому, что новые владельцы не пользовались этим помещением...
Смотрели мы многочисленные настенные ящички и напольные (под скамейками) сундучки в этой детской комнате и думалось, как коротка человеческая жизнь .... Люди уходят, а вещи остаются .... smile-25.gif

Горохов - последний командир 40ТП 11ТД в Кёнигсбрюке
Шарапов - командир 249МСП 11ТД в Дрездене
oleg1
Странно, только 11ТД не пишет книг воспоминаний о службе

https://ridero.ru/books/glau/image/56f7998299404c0500b56598

Два года. Мало это или нет? С одной стороны — просто мгновение. С другой — целая вечность, которая длилась вдалеке от Родины… Два года я и мои сослуживцы прожили в далёком немецком местечке Глау, проходя свою срочную службу в Вооружённых Силах СССР. Когда-то на этой территории не было ни окурка, ни спички, ни соринки, даже опавших листьев.

Был идеальный порядок. Даже на каждой солдатской или сержантской койке по краям были «отбиты» идеально ровные канты. А подушки уложены определённым образом, одним углом вверх. Так было каждое утро. Подъём. Кросс. Зарядка. Умывание. Приведение кровати в идеальный порядок.. Все два долгих года.


Изображение


Сайт

Другие рассказы здесь:https://www.proza.ru/avtor/gurkoww&s=800
Vladimir
Бывают же места ....
и люди разные бывают ....
Из книги: "Я был делопроизводителем строевой части и одновременно курсантом, поэтому, для штабных я учился в учебной роте, а для сержантов учебной роты я был в штабе. Так смог продержаться шесть месяцев, пока один из сержантов соседней роты, уроженец Житомира, не сдал меня нашему замполиту капитану Ширшову. С меня перед строем срезали лычки и отправили на постоянные работы в одну из кочегарок части. Там я побыл месяц и начпрод, которому я очень здорово помог в своё время, тоже уроженец Украины, капитан Хилько помог мне. Я стал почти поваром, так как был зачислен в отделение поваров, не имея понятия о приготовлении пищи, кроме как на костре. Ну, собственно тут речь не об этом." smile-25.gif
oleg1
Вперёд в прошлое. Глава 1 Ник Литвинов

...Куда идти, к кому обратиться? К редким прохожим? А что у них спрашивать? Как нам добраться до штаба 1-й армии? А как быть тогда с соблюдением военной тайны? Да и ни к чему первому встречному рассказывать куда мы едем и зачем. Все с надеждой смотрят на меня. На наше счастье, мимо торопливо проходит молодая женщина и я прошу её подсказать, как нам добраться до военной комендатуры. Она окинула взглядом нас, стоящих с чемоданами в руках, и, без колебаний, сказала, что нам лучше ехать не в военную комендатуру, а в наш штаб. Это ближе всего. Для этого нужно сесть на трамвай № 11 и ехать до остановки “Вальдшлёсхенштрассе”, а там – совсем недалеко до штаба, каких-то 200-300 метров. Я благодарю её и перевожу своим коллегам мой с ней разговор. Они в шоке. Через полчаса мы были на месте....

Вперед в прошлое. Глава 2 Ник Литвинов

...На прогулку по Дрездену я отправляюсь с Татьяной, моей женой, только что прилетевшей в Дрезден, и моим новым знакомым – Сашей Васневым, секретарем военного трибунала армии, с которым мы успели подружиться. Нам нравится уютность и какая-то домашность этого города, а Татьяна уже решила делать в качестве диплома для университета цикл акварелей на тему Дрездена. Я тоже участвую в этом дипломе как автор названия цикла – “Крыши Дрездена”. По короткой и широкой улице Вальдшлёсхенштрассе, что в переводе означает – улица маленького лесного замка, идем вниз, на берег Эльбы. Вдоль реки проложена длиннющая Баутцнерштрассе, которая после пересечения с Вальдшлёсхенштрассе, идет круто вверх, поднимаясь всё выше и выше. Она проходит по краю высокого холма, откуда, как с балкона, открывается прекрасный вид на раскинувшийся на противоположном берегу Эльбы Альтштадт, на его улочки, греющиеся на солнце, на проплывающие вниз по течению белые колесные пароходы...
oleg1
Цитата(oleg1 @ 15.8.2016, 9:49) *

Я нередко задумываюсь, какую же функцию выполняет этот теперь уже бывший учебный центр после вывода из Германии наших войск. Да и сохранилось ли то, что когда-то с чудовищными усилиями возводилось: казармы, жилые дома, учебный корпус, танкодром… И ловлю порой себя на мысли, что неплохо бы всё это сохранить в своем первозданном виде, не разрушать и даже не видоизменять. Оставить, как память о подвигах и трудовых свершениях нескольких поколений солдат, прошедших здесь школу в мирное время. Время, когда соперников приходилось находить среди самих себя. А также внутри себя.
Автобиографический цикл воспоминаний о службе в армейском учебном подразделении.
В 2011 г. выпущено издательством "Вараксин".


Среда обитания или Курс молодого бойца


Виталий Шелестов
...Уже упоминалось, что в Дрездене были расположены штаб полка и казармы двух учебных батальонов. Госпиталь находился где-то с краю части, а помещение изолятора- и вовсе в каком-то полузабытом каменном здании, примыкающем к бетонной стене, похожей на Берлинскую стену, которая ограждала территорию полка от внешнего мира. В этом изоляторе нам не выдали ни постельного белья, ни халатов с пижамами, поэтому пришлось, не мудрствуя лукаво, укладываться прямо в обмундировании на голые и рваные матрасы, прикрываясь старыми, в некоторых местах прожженными армейскими одеялами, а под голову подкладывать уже потерявшие свою первоначальную форму подушки, из которых постоянно вылезала пуховая начинка. В этом каменном мешке, плохо отапливаемом и кишащим тараканами, стоял затхлый и какой-то странный приторный душок непонятного происхождения, отчего местные фельдшеры называли изолятор «полуморгом». С нами был молодой сержантик из седьмой роты, который для видимости распределил, кому в какие часы дневалить на табуретке у входа, после чего все разлеглись по койкам, и служба поползла дальше робким и неторопливым шагом. Свершилось чудо! Проходили дни, начался бурный учебный период, а нашу тихую гавань никакие события не потрясали, словно мы очутились в ином измерении, где время и пространство движутся по каким-то другим, неоткрытым еще законам. Было совершенно очевидно, что в Кракау про нас попросту забыли в общей суматохе учебных тревог и тактических командно- штабных занятий. И все же связь с внешним миром наша группа отторженцев имела. Дважды в день к нам стучался посланный из лазаретной кухни боец, и мы, надев сапоги (у кого они были), отряхивались от пуховых перьев и, под предводительством «обреза», тихонько, стараясь не привлечь к себе начальственного взора, трусили в расположение госпиталя, где скорехонько проглатывали уже остывшие завтраки и обеды (на ужин нас почему-то забывали покликать, а может, к вечеру у больных разыгрывался такой аппетит, что наша доля в счет не шла), после чего такой же трусцой возвращались в свое затхлое логово. Несмотря на жуткую антисанитарию, можно легко догадаться, что такая служба устраивала даже нашего сержанта. Каждое утро мы с тревогой ждали, не заявится ли кто по наши души, чтобы отправить обратно в учцентр, и лишь после обеда, часам к пяти, с облегчением бормотали себе под нос: - Ну вот, еще один день прошел без забот и хлопот... Вот бы и дальше так... Пришло начало декабря, погода неожиданно смилостивилась, и стояли ясные солнечные дни, совсем не характерные для этого времени года. В крохотные окна изолятора проникали теплые и ласковые теплые лучи, на которые хотелось смотреть и смотреть, как на прибившиеся из грязной болотной жижи соцветия фиалок. Несмотря на игнорирования нашей честной компании местными фельдшерами, все быстро поправлялись и теперь вовсю наслаждались этим неожиданным бездельем, предоставленным нам госпожой фортуной. Кракау с его постоянной беготней, атмосферой грубого сумасшествия и унижения казался далеким кошмарным сном, увиденным в хаосе нездорового бреда. Я внимательно прислушивался к тихим разговорам моих соседей. Из всех мне запомнился лишь упомянутый ранее Костя Грибанов. Щуплый, болезненный, с тонкой, почти цыплячъей шеей, он впоследствии будет хорошо всем узнаваем как «самый умирающий боец Кракау». Не раз приходилось видеть, как далеко позади ритмично громыхающего строя ковылял на полусогнутых, словно подбитая птица, бедолага Костик. То ли была у него особая форма стопы, то ли его вообще по недоразумению призвали в армию с плоскостопием, то ли сапоги оказались подогнаны явно не по размеру, но, по моему, он побил все немыслемые рекорды по части ношения легкой обуви, став долгосрочно штатным «тапочником». Было абсолютно непонятно, какими путями мог угодить сюда этот студент консерватории, совершенно не приспособленный к грубому казарменно-полигонному бытию. И в те дни, глядя на его осунувшееся лицо, успевшее приобрести тот серовато-зеленый оттенок, что характерен для людей, перенесших длительную физическую боль, я вспоминал военкоматовских чинуш, без разбора посылающих людей хоть к черту на рога, лишь бы поставить в своих реестрах и формулярах «галочку» и отчитаться перед руководством за выполненное. Костик подолгу сидел на койке и бормотал своему соседу, задумчиво уставившись в окошко: _ Как это все получилось - уму не постижимо.. а ведь мог бы еще на третьем курсе оставаться.. джазовую команду собирались к осени сколотить, со всех сторон заявки шли - то на свадьбе подыграть, то на чьем-то юбилее подхалтурить... одним словом, совершенствуйся... а тут -- раз-два и пиши-пропало: все старания насмарку... Эх, удастся ли через два года былую пластичность восстановить?.. Пожалуй, мой куратор и разговаривать со мной не станет. Для филармонии я практически потерян... Не знаю, удалось ли Костику после армии стать профессиональным музыкантом, но если он и похоронил свои надежды, то с первых дней службы... Вся эта полуподвальная идиллия продолжалась немногим более недели. По всей видимости, наш подозрительный и общипанный вид однажды привел в ярость какую-то «госпитальную» шишку, и дальнейшие события предугадать оказалось нетрудно. Мы исчезли из той богом забытой каменной пещеры так же внезапно, как и появились в ней...

http://www.litsovet.ru/index.php/material....erial_id=511299


oleg1
Изображение

Информация:
Дата выхода на ЛитРес: 21 июня 2016
Дата написания: 2016
Объем: 2240 стр., 752 иллюстрации


Изображение

Монография написана на основе документов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦА МО) и воспоминаний участников войны. В ней впервые приведены полные данные о боевом составе армии и её потерях по каждой боевой операции строго в соответствии с архивными документами.

Уважаемые читатели!

Предлагаемая вашему вниманию книга рассказывает о легендарном объединении Вооружённых Сил Советского Союза и Российской Федерации – Первой гвардейской танковой Краснознамённой армии. Сформированная в годы Великой Отечественной войны, она получила боевое крещение на Курской дуге и, сокрушив железный кулак вермахта, дошла до Берлина. Боевой путь армии неразрывно связан с её первым командующим – выдающимся советским полководцем дважды Героем Советского Союза маршалом бронетанковых войск Михаилом Ефимовичем Катуковым. Его военная мысль, организаторский талант и командирская воля привели танкистов к победам. Наследие маршала сегодня переосмысляют историки, изучают и творчески используют воины Российской армии. Издание, которое вы держите в руках, уникально: оно содержит архивные боевые документы, воспоминания ветеранов и участников войны, исторические справки – многие материалы публикуются впервые. Сегодня возрождённая Первая гвардейская танковая армия – это броневой щит Родины, танкисты осваивают новую технику, поступающую в войска, а в боевой подготовке применяются инновационные методы обучения личного состава.

Командующий Первой гвардейской танковой Краснознаменной армией генерал-майор

Александр Чайко


https://www.litres.ru/igor-nebolsin/pervaya.../chitat-onlayn/

Купить книгу в Москве
Verk
Geschichtsverein Truppenübungsplatz Königsbrück: Tarnname Kolybel. Sowjetische Atomraketen in der Oberlausitz, 200 Seiten, 124 Abbildungen, Preis: 24,95 Euro.

Дороговасто однако будет.....
Vladimir
Цитата(Verk @ 19.10.2016, 21:47) *

Geschichtsverein Truppenübungsplatz Königsbrück: Tarnname Kolybel. Sowjetische Atomraketen in der Oberlausitz, 200 Seiten, 124 Abbildungen, Preis: 24,95 Euro.

Дороговасто однако будет.....

Для Германии это не дорого. Тираж 1200 экземпляров для такого издания не маленький.
Verk
Совсем забыл.
Во время последней поездки в Кенигсбрюк стал обладателем этой книги
http://geschichtsverein-tuep-kb.de/Publikation_2016_1.html.
Подарили.

Сегодня перелистал , почитал (то что понятно).
Книга интересная. Много фактов и фото.
Все разложено по полочкам- вплоть до фамилий командиров подразделений и не только.
Конечно НЕзнание немецкого дает о себе знать.
oleg1
Цитата(oleg1 @ 7.3.2017, 13:22) *

...На следующий день нас принял Начальник Отдела Кадров 3-й Ударной Армии полковник Корниленко, он вручил всем нам медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией». Затем полковник Корниленко сказал нам, что получен Приказ, направить нас для дальнейшей службы

в 1-ю танковую Армию, в Энскую танковую дивизию, в 12 танковый полк,

куда мы и прибыли через два дня. Танковый полк располагался в военном городке

на Восточной окраине города Дрездена.

Нас разместили по казармам, распределили по батальонам и ротам. Меня расспросили подробно о прежней службе, о моём партизанском пути. Потом вызвал Начальник штаба полка и говорит: «младший сержант Кнель, вам присваивается звание «Сержант», вы назначаетесь командиром зенитного расчёта четырёхствольного пулемёта.


Заместитель командира полка по политчасти напомнил нам, что мы должны соблюдать честь и высокие боевые заслуги нашей прославленной

Гвардейской 1-й танковой Армии, куда относится и наш 12-й танковый полк,

не забывать, что нашу 1-ю танковую Армию возглавляет выдающийся полководец Генерал-полковник Катуков Михаил Ефремович.


Приехали в штаб дивизии, который находился в одном из районов Дрездена – Клотше.

ЧТО ЗА 12 ПОЛК?
http://belisrael.info/?p=9821



Изображение

http://bookchel.ru/portfolio/zinoviy-knel-orden-duboseka
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.