Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: 1я танковая армия ( часть2)
Форум 11-й гвардейской танковой... > 11я танковая дивизия > Dresden, 1-я танковая армия,...
Страницы: 1, 2, 3
Vladimir
Цитата(Евгений @ 9.4.2007, 6:14) *

Да, это офицеры 1 Гв. ТА. Во втором ряду снизу в т.ч. офицеры 8-го отдела. По этому и эмблемы другие. В центре ряда – полковник Калашников, слева от него п/п-к Хиценко. 1986-1988 г.

А где сделано фото?
Zeppel
Цитата(Евгений @ 9.4.2007, 5:14) *

Изображение
Да, это офицеры 1 Гв. ТА. Во втором ряду снизу в т.ч. офицеры 8-го отдела. По этому и эмблемы другие. В центре ряда – полковник Калашников, слева от него п/п-к Хиценко. 1986-1988 г.
Продолжай коментировать Евгений

Не может это быть 86-88-й года. Фуражки с высокой тульей, цвет парадки совсем другой - это явно не форма СА.
Decus
Цитата(Zeppel @ 10.4.2007, 8:36) *

Не может это быть 86-88-й года. Фуражки с высокой тульей, цвет парадки совсем другой - это явно не форма СА.

Chego-to ja furazhek na fotke ne vizhu..... smile-08.gif smile.gif
Планшетист
Цитата
Цитата(Zeppel @ 10.4.2007, 8:36)

Chego-to ja furazhek na fotke ne vizhu.....

На первой фотке Эдик.По центру генерал и крайний слева вполне наши летуны,а вот справа вроде и не наши,может из ННА?
Decus
A.. na pervoj. Tam jest furazhki. tochno. smile.gif A ja smotrel na vtoruj tolko. smile.gif Zvynjajte togda. oshibochka vyshla. smile.gif
Планшетист
Цитата

А чья же тогда? Можно и спросить у автора.
Aleks
Цитата(Terek57 @ 10.4.2007, 19:35) *

Точно не скажу (не автор), но форма уже не СА, а Армии РФ. По сему напрашивается вывод, что снимались уже в России по месту новой дислокации армии, кажется, Уральско-Приволжский округ (или, как он сейчас называется?). По непроверенным данным армия выводилась в район Самары- Новокуйбышевск или Жигулевск.
Евгений
По поводу верхней фотографии нечего сказать не могу. На нижнем во втором ряду снизу в т.ч. офицеры, служившие в 8 отделе 1 Гв. ТА. В 1986-1988 г. Эмблемы у них и тогда были другие, в т.ч. и авиационные, и артилерийские, и любые другие. Дальнейшею их судьбу и места прохождения службы я не знаю.
Планшетист
Цитата
Точно не скажу (не автор), но форма уже не СА, а Армии РФ. По сему напрашивается вывод, что снимались уже в России по месту новой дислокации армии, кажется, Уральско-Приволжский округ (или, как он сейчас называется?). По непроверенным данным армия выводилась в район Самары- Новокуйбышевск или Жигулевск.

Ну там написано перед выводом.
Oleg4x4
Цитата(Terek57 @ 11.4.2007, 14:42) *

Ну там написано перед выводом.

Ну форма там уже точно с карманами нагрудными. и это явно фотка более поздняя. а вот тулью высокую на фуре уже при мне носили некоторые офицеры. правда это считалось нарушением формы одежды..
Планшетист
Цитата
а вот тулью высокую на фуре уже при мне носили некоторые офицеры.

Я помню при мне носил такую фуражку только один офицер,зам.по
тылу п/п-к Касымов
Oleg4x4
Цитата(Terek57 @ 24.11.2007, 23:33) *

Я помню при мне носил такую фуражку только один офицер,зам.по
тылу п/п-к Касымов

а у нас командир радиороты вроде. Шнапсика надо спросить. мож он точнее помнит. Хотя их рота была ротой балбесов! хахахах. tongue.gif biggrin.gif smile-06.gif
Шнапс
Точно так.Ком.радиороты к-н Строков.У нас был ком.к-н Панов Лев Серафимович.Очень хороший человек,не потому что мой земляк.Главное не какая фуражка,а кто в ней.Командовать"балбесами"намного труднее,я думаю,хотябы по тому что они не наБД.Фото у меня есть,современем закачаю.
AnGen
Льва помню, как отца родного!
Он меня осенью 82 молодым лейтенантом принял как сына.
Но меня послали на Перол, откуда я вернулся комРЛВ на новый 84 год.
Тогда развернули резервную 4 роту. К тому времени Панова перевели на Бамию, а вместо него был капитан Гена Рябухин, затем Володя Домрачев.Я же прослужил на Ацентологе с 84 по 86, затем - 1018 зрп Майсен - замкомбат.
Шнапс
Если можно подробнее,как развернули 4роту.
Oleg4x4
Цитата(Шнапс @ 27.12.2007, 11:03) *

Если можно подробнее,как развернули 4роту.

Да я тн грил, что твою роту на б\д поставили. Развернули станции на сабачем плаце. Ток пантов нуль а нам лишний планшет на к\п.
Oleg4x4
Цитата(AnGen @ 26.12.2007, 0:14) *

Льва помню, как отца родного!
Он меня осенью 82 молодым лейтенантом принял как сына.
Но меня послали на Перол, откуда я вернулся комРЛВ на новый 84 год.
Тогда развернули резервную 4 роту. К тому времени Панова перевели на Бамию, а вместо него был капитан Гена Рябухин, затем Володя Домрачев.Я же прослужил на Ацентологе с 84 по 86, затем - 1018 зрп Майсен - замкомбат.

Привет. Приятно сослуживца встретить. Правда Вас я непомню. smile-25.gif
AnGen
4 роту разворачивали под новый 1984 год.
Командир роты капитан Рябухин. Командовал РЛвзводом если память не изменяет л-т Желтков. Меня откомандировали 30 декабря с Перола. 31 прибыл в Дрезден на шнельцуге из Айзенаха и прямо на позицию. 1РЛ-131Р -"Терек" или "Дельфин", как только не называли, но станция меня за 2 года никогда не подводила. Так вот, 31 декабря 83 года, все рлс роты развернуты, а на Дельфине ИКО сломали при нанесении на него границы и коридора пролета авиации. Вот с устранения этой довольно простой неисправности - камены индикатора и началась моя служба командиром РЛВ в Дрездене. Много было интересного. Только то, что в эфир телевизионных приемников стали попадать все речи диктора с Ацентолога дошло до Хонекера, уже о чем то говорит.
Шнапс
Олег не забывай,что я в то время уже не служил.И в том месте мы никогда не раззворачивались.Хотя я это место хорошо помню.Там был лес в округе,песок типа карьера.ДОТ какой то заброшенный,а дальше летний бассейн.Я см.НОСТ.РАЗД.(подземелья вклочах и как нас выводили)Это про наш городок.И ещё,это скорее всего наша 4рлр была ,больше не кому.Всё совпадает,а СОБАЧИЙ -напротив см.ГУГЛ.
Шнапс
В 4рлр рл взводом командовал Желтак-молодой лейтенант,я его хорошо помню.А шнельцуг-это поезд такой,или чё?поясни...
Oleg4x4
Цитата(Шнапс @ 5.1.2008, 0:10) *

Олег не забывай,что я в то время уже не служил.И в том месте мы никогда не раззворачивались.Хотя я это место хорошо помню.Там был лес в округе,песок типа карьера.ДОТ какой то заброшенный,а дальше летний бассейн.Я см.НОСТ.РАЗД.(подземелья вклочах и как нас выводили)Это про наш городок.И ещё,это скорее всего наша 4рлр была ,больше не кому.Всё совпадает,а СОБАЧИЙ -напротив см.ГУГЛ.

Саш, ну ты тоже незабывай что для меня даже окресности батальона лес тёмный. Я больше видел дорогу на кп и обратно. Ведь все два года на смене да к тому же и в боевом расчёте. Хотя считаю что посмотреть что то в Германии мне всётаки удалось. Учения в 84 большие. Один раз увольнение, один раз Вилков в город выводил погулять. Вам попроще в этом плане было чуток. Ну в 83 весной в Мерзебург на соревнования планшетистов ездил. Даже в двухэтажном поезде довелось проехать от Гале до Мерзебурга. smile-25.gif
AnGen
Цитата(Шнапс @ 5.1.2008, 19:36) *

В 4рлр рл взводом командовал Желтак-молодой лейтенант,я его хорошо помню.А шнельцуг-это поезд такой,или чё?поясни...

Скорый поезд Франкфурт на Майне - Варшава. Фамилия правильно Желтак. Но ни его, ни Льва Панова я больше за время службы не встречал. Я уже упоминал фамилию Курмаев, тебе она должна быть знакома.
Шнапс
Курмаева хорошо помню,он служил со мной на ТЕРЕКЕ.
AnGen
Цитата(Шнапс @ 8.1.2008, 0:20) *

Курмаева хорошо помню,он служил со мной на ТЕРЕКЕ.

Ну вот и срослось! Ровно через 24 года получил весточку оператора родного Терека. Не важно, что не служили вместе. Важно что связывает - техника, общая на то время задача. А Курмаев для меня был первым оператором на РЛС, и только за это я ему благодарен. Да и ему самому, как и всем остальным рядовым и сержантам роты, до , этого стоявшим в боксах, было куда интереснее, нести БД. Да и дисциплина намного улучшилась. Вспоминаю, на Джигите был оператор вот фамилию забыл, вроде Ильин, до моего прибытия имевший взыскания. Так после постановки на БД у него на безобразия времени не было. Да и станцию он мог в одиночку развернуть и привести в готовность, а в 84 на учениях, на марше лепесток от Джигита потеряли. На Бамии, у Льва Панова, восстановили.
Oleg4x4
Цитата(AnGen @ 8.1.2008, 11:01) *

Ну вот и срослось! Ровно через 24 года получил весточку оператора родного Терека. Не важно, что не служили вместе. Важно что связывает - техника, общая на то время задача. А Курмаев для меня был первым оператором на РЛС, и только за это я ему благодарен. Да и ему самому, как и всем остальным рядовым и сержантам роты, до , этого стоявшим в боксах, было куда интереснее, нести БД. Да и дисциплина намного улучшилась. Вспоминаю, на Джигите был оператор вот фамилию забыл, вроде Ильин, до моего прибытия имевший взыскания. Так после постановки на БД у него на безобразия времени не было. Да и станцию он мог в одиночку развернуть и привести в готовность, а в 84 на учениях, на марше лепесток от Джигита потеряли. На Бамии, у Льва Панова, восстановили.

Ти мине Вовку Ильина нетронь. мы с ним с ГСП вместе шли. И по калинину аж до самого карантина. ему чуть легче пришлось. Привычный был. до армии мореходку прошёл. Он до твоего прихода поваром ведь служил.Он в карантине сахар свой неел и меня подкармливал теми парой кусочков. Хороший пацан был. его со столовки за залёт сняли. Жаль незнаю о его дальнейшей судьбе. позже меня он на дембель ушёл! А последнии учения гранит84 хорошо помню. Нам дембель из-за них задержали. и на Бамии я на учениях тоже был. Если слышал про запуск каски в полёт взрывпакетом в казарме, так это моя работа была!!!!! smile-25.gif smile-29.gif bud.gif
Vladimir
Цитата(Terek57 @ 8.4.2007, 0:34) *

Изображение
Изображение

Офицеры и генералы 1Гв ТА
Может кто кого знает,какой год не знаю.

А не Смоленск ли это? Возможно, что фотографии сделаны на встрече ветеранов 1ТА
на 60-ти летии в 2003 году?
Игорь УСАНОВ
Цитата(Архив @ 2.11.2006, 22:05) *

Автор: Verk Dec 22 2005, 06:58 PM
11
Изображение

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Автор: Verk Dec 22 2005, 07:22 PM
12
Изображение
Это знаменитый угол забора, вечно в салидоле. Самый коротки путь от нас в к "Детскому саду" или в лес возле стрельбища, полигона где в лесу мы вели реальные раскопки. Искали патрон с войны нужен был порох для уменьшеных моделей пушек и зготовленных на базе револьверной гильзы. С право в торце раздатки мы видим дома при мне до 1988 года их небыло, там была асвальтовая площадка перед уневермагом и сам уневермаг соответственно. Площадка была больша и мы на ней гоняли в футбол. Либо катали дивченок на велосипеде.
Dennspirator

В этом доме мы жили в 77-80 г.г. даже видны окна, березка что была под окном уже разрослась. Душа растревожена, ведь молодость прошла именно там. Славное время.
Verk

присылайте и свои фото нам. Разместим.
Игорь УСАНОВ
Алексею ГНИЛЕНКОВУ. Твой батя был командиром взвода в стрелковой роте года 1979-81??? Если да черкани на E-mail:igorus57@rambler.ru (Игорь Усанов-был завделопроизводством штаба батальона охраны.)
Larisa
Цитата(Архив @ 2.11.2006, 21:03) *

Автор: Verk Dec 19 2005, 09:52 AM
9
Изображение
Этот дом и есть так называемая раздатка. Там в торце на первом эитаже где сейчас окно было крыльцо соответствено в ход в раздатку здесь отоваривались крупами и консервами по талонам если я не ошибаюсь. А в ближайшем подъезде этого здания на первом этаже на право отоваривали мясо, рыбу. А в подвальном помещении овощи, также в подвали был топчан там жил солдат при раздатке вход свободный. Часто за этим домом мы жгли костры как правило из деревянных ящиков стащеных из раздатки. В среднем подъезде на втором этоже на лева жил Юра он нам постоянно крутил летом кино. Также сдесь находилась труба с холодной водой через которую обеспечивался наш городок ктото камнем ее пробил и после гдето год а может и болие мы там устраивали запруды Это знаковое место в жизни меня и моих друзей. Благодарю!
Dennspirator
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Автор: Verk Dec 20 2005, 10:27 AM
10
Изображение
На этой фоте отчетливо видно окно Лехи Зубелика. Легендарное я бы сказал окно.
Гниленков Алексей

Я тоже жила в этом доме с 81-84гг. в 1подъезде, где давали крупы, на последнем этаже. А на площадке у чердака был ящик с углём мы там часто в школу играли. А с торца дома были высокие деревья и трава, мы там строили домики, загорали. Очень приятно увидеть свой дом через много лет. Обязательно покажу его маме. А за забором были немецкие дома, и немного в стороне детский сад, мой брат туда ходил.
Пчеловод
Цитата(Игорь УСАНОВ @ 18.3.2008, 13:38) *

В этом доме мы жили в 77-80 г.г. даже вимдны окна. Душа растревожена, ведь молодость прошла именно там. Славное время.

В этом доме жил мой друг, Витька Федюкин, мы с ним за одной партой сидели...Его окна на последнем этаже( не в мансарде на чердаке, тогда чердак был не жилой), крайние слева...А с угла за точку сьёмки, точно был детсад и музыкальная школа...Я когда пропускал хор и сольфеджио, всегда отсиживался у Витьки дома...
KOLIUS
Цитата(Шнапс @ 5.1.2008, 0:10) *

Привет старикам! bud.gif
Извеняйте чё вклиневаюсь.
В мое время 4РЛР уже находилась в Гроссенхайне, 2 в Вельцеве, а вот 3 в Цетхайне.
Соответственно 1 в батальоне.
Про подземелья тоже много знаю.Участвовал в "археологических" раскопках, даже помню для комбата составили план проходов и помещений.
Я входил в старшинский караульный состав последнего эшелона с техникой и имуществом батальона.
После меня остались только полсотни молодых из всего гарнизона для "зачистки" территории от нашего пребывания.
Сейчас до сих пор встречаемся с ребятами из Питера (нас было 11 одногодок) практически все были разбросаны по ротам .
Вобщем если что-то заинтересует, плиз. Все что вспомню или подскажут наши-напишу.
Zeppel
А в чем заключалась зачистка? Уничтожалось невывезенное имущество?
KOLIUS
Цитата(Zeppel @ 13.11.2008, 10:28) *

А в чем заключалась зачистка? Уничтожалось невывезенное имущество?

Уборка территории от продуктов жизнедеятельности, хим.и нефтепродуктов, в том числе уничтожение и вывоз на свалку прочего ненужного невывезенного воен.имущества.
Дело даже доходило до абсурда, срезался верхний слой земли то бишь дерн и стелился новый.
В общем делали все так как будто это был не гарнизон, а парк культуры и отдыха.
Vladimir
Цитата(KOLIUS @ 13.11.2008, 12:59) *

Уборка территории от продуктов жизнедеятельности, хим.и нефтепродуктов, в том числе уничтожение и вывоз на свалку прочего ненужного невывезенного воен.имущества.
Дело даже доходило до абсурда, срезался верхний слой земли то бишь дерн и стелился новый.
В общем делали все так как будто это был не гарнизон, а парк культуры и отдыха.

А когда последний солдат покинул Дрезден? В 1992 или в 1993? Я сейчас не помню точно, но, кажется, ещё в 1993 году я проезжал мимо штаба и видел наших солдат, занимающихся хоз.работами. Помнится я ещё удивился - официально уже всех вывели, а тут - наши. Впрочем, я могу ошибаться с годами - нужно проверить архив. Но если знаете точно, напишите, пожалуйста.
Valentin VV
Не в 92 - это точно. Сам уехал летом 92 из Дрездена в Рехаген(это возле Вюнсдорфа), служить дальше. А в 93 ездили еще в Дрезден забирать технику - солдат было полно. Слышал, что комендатура оставалась в городе до 94 года - окончательного вывода войск.
Вован
Меня вот тоже интересует последние года, полк связи вывели летом 92 вСмоленск, а штаб без связи был- ведь в Дрездене других частей кроме 1 ТА не было, да и вообще, какая техника могла оставатся: не БТРы с БМП ведь
Valentin VV
Наш узел стоял - прямо на плацу полка связи. Р440 (станция космической связи), Д13 (закрышка) и релейка.
Вован
Это в каком году т.к. даже на КПП в 92 немцы сидели? В полку, в каждом ПУСе вроде были такие, начальник аппаратной или старлей или капитан был у нас, на прочих- прапора
Valentin VV
Да, точно, вспомнил - нас долго не пускали на территорию.Немцы на КПП не могли понять - вроде все ушли, а тут целая колонна машин - моя КШМ-ка, УАЗ и еще 2-3 машины. Пока пришел комендант(немец, но по русски хорошо разговаривал), пока не подошли наши, кто стоял на плацу... Свернулись, и уже под вечер тронулись уже насовсем из Дрездена sad.gif
KOLIUS
Я имел ввиду 51 ОРТБ, а в штабе ребята еще оставались долго.
Многих как подметил Valentin VV потом разбросали по другим частям, а мой молодняк в сентябре был в Курске.
Батальон перевели под Курск, на бывшую территорию танковой части (к сожалению ни кто не узнавал какой именно). Кроме нас сюда съезжались еще с Чехословакии, Польши.
Переехали в летние бараки, т.к. большой гарнизонный корпус не достроили. Далее батальонную п/п в/ч переиминовали в в/ч 28329
Vladimir
На сайте своего друга нашёл воспоминания о дрезденской губе Здесь!

Для тех, кто не сможет войти
===================
Я помню Дрезденскую гарнизонную "ГУБУ"...
Бывшую тюрьму, где Роза Люксембург с Тельманом сидели.
И мне довелось там 2 раза чалиться.
Помню, как все с содраганием ожидали заступления туда в караул инженерно-саперного полка. Эти черти "спускали понтоны" - губа заливалась полность мыльным пенным раствором и губарей заставляли драить ее полностью, все 3 этажа, с верху донизу. А палуба там была из какой-то светлой рефленной напольной плитки, которую не так просто было отдраить.
А еще эти черти из пайки губарей вылавливали все мясо и забирали белый хлеб, а губарям доставалось только мясо "белого" медведя.
Сейчас улыбаюсь, вспоминая это, а тогда ... "поубывав бы".
Игорь КИРИЙ 06.06.2008 18:33

Ещё один запрос - там же
Ищу Трофименко Ольгу (с Украины, предположительно из г. Сумы), в Дрездене работала на узле связи (Лира 28) до 1992 г. Муж Александр был в ПВО. Кто что-нибудь о них знает сообщите пожалуйста. Заранее спасибо. Лира 29.

Оксана Цаплина 25.04.2008 22:10

И на всякий случай, наши сослуживцы по 1ТА Здесь!
Вован
здесь обитает личный состав ( не весь, конечно) Лиры

рота связи в/ч п.п. 70536- УС в штабе 1 гв.ТА

http://3ops1tagsvg.6bb.ru/viewtopic.php?id=22
SAD
Изображение

Большая фотография:СМОТРЕТЬ
Игорь УСАНОВ
Цитата(Архив @ 2.11.2006, 22:19) *

Автор: Verk Dec 27 2005, 09:59 AM
21
Изображение
Автор: Verk Dec 28 2005, 09:42 AM
22
Изображение

В этом доме на 1 этаже мы жили в 78-81 г.г. левые два окна такие милие и знакомые.
Verk

Вид со двора - неделю назад

Изображение
Игорь УСАНОВ
Справа два окна на первом этаже-большое лоджия, маленькое туалета, как это давно и в тоже время вроде бы недавно 76-81 г.г.
віктор
Цитата(Архив @ 2.11.2006, 21:19) *

Автор: Verk Dec 27 2005, 09:59 AM
21
Изображение
Автор: Verk Dec 28 2005, 09:42 AM
22
Изображение

а дальше по улице полк связи smile-28.gif
Aleks
Цитата(Игорь УСАНОВ @ 28.1.2009, 17:50) *

Справа два окна на первом этаже-большое лоджия, маленькое туалета, как это давно и в тоже время вроде бы недавно 76-81 г.г.

А в соседнем доме (на фото теперь беленький) в этот же период я жил на втором этаже и пути наши, наверное, не раз пересекались. В обоо техником ГСМ, кажется, служил прапорщик Литовко. Или я ошибаюсь?
Игорь УСАНОВ
Цитата(Aleks @ 1.4.2009, 23:54) *

А в соседнем доме (на фото теперь беленький) в этот же период я жил на втором этаже и пути наши, наверное, не раз пересекались. В обоо техником ГСМ, кажется, служил прапорщик Литовко. Или я ошибаюсь?

Да был ЛИТОВКО, он есть у меня на "Одноклассниках.рю" Усанов Игорь Алексеевич, 1957 г.р. в альбоме Германия, там размещены фотографии ОБООША
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.