Цитата(Aleks @ 14.12.2008, 1:55)

Да. с Колниболотским связаны многие "приключения". По приведенному случаю была разборка после учения. Я, так после этого случая и до сих пор любую металлическую ручку двери сразу не хватаю, а только после того, как дотронусь тыльной стороной ладони (связисты научили), проверяя нет ли тока.
Был еще уморительный случай с Александром Пимовичем на учениях "Братство по-оружию". Вздумалось ему после недели пребывания в полевом районе (дело было в конце августа-начале сентября) развернуть ДДА химиков и организовать помывку всего личного состава на одном лесном озерке. Все сделали по полной схеме и он, конечно первым, решил опробовать... Ну и как водится в самый ответственный момент перестала идти горячая вода, вслед за этим вместо нее пошел перегретый пар. А он как раз только намылился! Ор был страшный! Химики все разбежались! Думали прибьет ненароком. Но вроде обошлось, а мне косвенно досталось, хоть и не химик. Колниболоцкий, зная что мы с ним в разное время одно военное училище заканчивали, приказал собрать химиков и под моим руководством довести все до ума. Пришлось повозиться. Но довели. И потом уже первыми мылись химики, а потом и все остальные, включая машинисток.
Лимачева я тоже вспомнил - он был начальником оперативного отдела Армии.
Меня Вы точно припомнили: в то время - капитан, с 79 г -майор, носил очки, рост 190 см.
Застрелился генерал-майор Шалкин - 1-ый зам. командующего Армией. Истинных причин самоубийства не знаю. Лишь помню, что на совещании полевого управления 1 Гв.ТА, на которым я присутствовал, командарм Осипов вскользь сказал фразу, что когда Шалкин оставался за командующего, то подписал не совсем корректные приказы по личному составу, в том числе по выделению раб.силы в распоряжение гражданских структур DDR. Возможно это офицальная версия события. С Шалкиным я не один раз был на учениях, он, как первый зам, командовал ЗКП армии, к которому и я был приписан. В армию он пришел после Академии ГШ, а до этого был командиром Кантемировской дивизии. По-моему мнению это был очень волевой, жесткий генерал, но справедливый
Ещё раз спасибо Вам Александр Юрьевич. Не оставляете мои послания без ответа. так приятно вспоминать события прошедших лет. И чем больше становится лет, тем дороже становятся воспоминания. Хоть и служил я всего два года, но армия снилась часто, лет, наверное, двадцать. Сейчас снится довольно редко, к сожалению.
По поводу проблемм с электричеством. В 79г. во время КШУ, в один из дней стоял на посту около ЦБУ.
Если помните это два зила с будками, которые как то раскладывались и у будок в разложенном состоянии, не было по одной стенке, ставились в плотную открытыми бортами друг к другу. Получалась достаточно просторное помещение. Соответственно было два входа в ЦБУ. А погода стояла омерзительная то дождь, то мороз, то снег, а потом солнечный день. Всюду мокрый снег, лужи. И конечно при прикосновении к поручню лестницы било, когда ногами стоишь на земле, током, хоть слабо, но неприятно. Мало того, не только поручень пробивало, но стало бить и по ногам, от лесенок, когда ставишь одну ногу на ступеньку, а вторая стоит ещё на земле. Обувь то у всех промокла. А на учениях были проверяющие из Москвы - генерал-майор, пара полковников, подполковник, майор, один или два. А тут электричество распоясалось. Каких только специалистов не приводили, никто не может побороть проблемму. Наступает обед. Проверяющие, командующий и прочие стали выходить. Их стали инструктировать, что с последней стуеньки нужно спрыгивать, тогда не стукнет током. Зрелище было отменно весёлое. Зрелые дядьки, некоторые в годах, все при погонах и регалиях, скачут с этих лесенок как первоклашки в школе. А мне смеяться нельзя, в кустах почти все офицеры нашего батальона. Ушли обитатели ЦБУ на обед. Наши вылезли из кустов, развеселённые увиденным, обмениваются впечатлениями, ржут, а командир автороты, по моему ст.л-т Сухов, говорит: Выпрыгнули на обед, это ладно, а с обеда вернуться, как будут заходить в ЦБУ? Вот тут они задумались и все бочком, бочком. А расхлёбывать то Сухову, его техника. Давай коврики резиновые стелить. Сначало ничего, а потом когда вода на них скапливается, бьёт ещё сильнее, чем от земли, заземление какое то пробовали - бесполезно. И вот возвращаются с обеда отцы командиры, а им опять советуют прыгать, только теперь вверх. Москвичи насупились, стали возмущаться, но генерал ихний цыкнул на недовольных и говорит: Давйте прыгайте, а я посмотрю, кто в какой физической форме. Вообщем перевёл всё в шутку.