Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: в\ч пп 25526 308 артбригада
Форум 11-й гвардейской танковой... > Наши соседи > Гарнизон Цейтхайн
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Woron
Цитата(igor nikola @ 16.2.2011, 1:11) *

Здравствуйте!Я служил 1990-1992 г. правда мы не дослужили пол года в Германии, нас вывели на Кубань.
Те времена до сейх пор незабываемы: и Германия и Кубань,куда нас вывели и забросили в чистое поле со снегом где пришлось быстро ставить палатки чтобы не ночевать на снегу.
кто служил в вч 25526 308 арт.бригада. в 1990-1992 г. ответьте мне.

Мы вместе с тобой выводились в Союз, ВУД-4 (Ст.Разведчик ар.разведки Ворончихин С.В.)
Woron

Здравствуйте!Я служил 1990-1992 г. правда мы не дослужили пол года в Германии, нас вывели на Кубань.
Те времена до сейх пор незабываемы: и Германия и Кубань,куда нас вывели и забросили в чистое поле со снегом где пришлось быстро ставить палатки чтобы не ночевать на снегу.

Извини за термин Мудаки, а начальник у вас был Тарасов , мой первый комвзвод
ВУД-4.
Slafa
Цитата(Woron @ 23.9.2011, 21:56) *

Извини за термин Мудаки, а начальник у вас был Тарасов , мой первый комвзвод
ВУД-4.

Ну не все мудаки были и отличные люди.
yura1962
bud.gif
мурый

Привет Игорь,если помнишь меня,я тебя узнал,после вывода нас стали разгонять по другим частям, я попал во вторую партию и в конце мая отправили в г.Урюпинск,там я 4 месяца до дембеля дослуживал, хорошие воспоминания,но время мутное было.
Aleksei 25526
Служил в 308 артбригаде осень 83 весна 85
Gazik
Цитата(мурый @ 3.12.2011, 13:26) *

...после вывода нас стали разгонять по другим частям, я попал во вторую партию и в конце мая отправили в г.Урюпинск,там я 4 месяца до дембеля дослуживал, хорошие воспоминания,но время мутное было.

А где находится город Урюпинск? В прессе встречал много, и как то не задумывался, где такие события могут произойти...
Suhoruk
Урюпинск располагается на северо-западе Волгоградской области, на реке Хопер. Славный казачий городок, славится отчаянными парнями. Из этого города вышло 11 Героев Советского Союза, 9 - из них в чине генерал-майора и выше. Генерал армии Штеменко, начальник штаба войск Варшавского договора, тоже из Урюпинска. До войны в Урюпинске располагалась "дикая дивизия", укомплектованная из выходцев Северного Кавказа, а офицерами там были исключительно местные казаки...Так говорят
Sac72

Я тоже служил 1990-1992г. в взводе химзащиты , наш взвод располагался в казарме или бараке не знаю как правильно назвать , РМО, командиром там был если не ошибаюсь к-н Седак , имя и отчества не помню. У нас был командир ст.лт-нт Сычев , потом его не задолго до вывода перевели в другую часть , а нам прислали мл.лт-нта только после училищя.Но он тоже пробыл в нашем взводе не долго , и прислали к нам по моему к-н Алмазов , вот он и был с нами до самой Кубани.
VOVAN12
Цитата(Sac72 @ 28.1.2012, 19:03) *

Я тоже служил 1990-1992г. в взводе химзащиты , наш взвод располагался в казарме или бараке не знаю как правильно назвать , РМО, командиром там был если не ошибаюсь к-н Седак , имя и отчества не помню. У нас был командир ст.лт-нт Сычев , потом его не задолго до вывода перевели в другую часть , а нам прислали мл.лт-нта только после училищя.Но он тоже пробыл в нашем взводе не долго , и прислали к нам по моему к-н Алмазов , вот он и был с нами до самой Кубани.

Привет мужики!А чем вам Славянск не понравился,домой раньше попали.Я 30 апреля дома был. smile-25.gif
melnik
Цитата(Sac72 @ 28.1.2012, 20:03) *

Привет Санек!Помнишь меня, Мельникова Виталия из Пензы?Я служил во взводе химзащиты,работал на прод складе,у прапорщика Кюрегяна. Знакомую картину ты описал,все так и было.Только не помню,ты с нами на Кубани служил или нет? Извесно тебе что нибудь о Скрипко Витале и Теслюк ..имя не помню..?
мурый
Цитата(melnik @ 20.2.2012, 20:46) *

Привет Санек!Помнишь меня, Мельникова Виталия из Пензы?Я служил во взводе химзащиты,работал на прод складе,у прапорщика Кюрегяна. Знакомую картину ты описал,все так и было.Только не помню,ты с нами на Кубани служил или нет? Извесно тебе что нибудь о Скрипко Витале и Теслюк ..имя не помню..?

Привет Мельников Виталий,я тебя помню,к тебе за картошкой за консервами ходил на продсклад,через форточку рюкзак передавал.Я Муругов Николай в штабе сидел в строевой части,
мурый
Цитата(мурый @ 7.3.2012, 15:50) *

Привет Мельников Виталий,я тебя помню,к тебе за картошкой за консервами ходил на продсклад,через форточку рюкзак передавал.Я Муругов Николай в штабе сидел в строевой части,тоже из Пензы если помнишь меня,дай знать как с тобой связаться

Виталий мой тел.89273883929
valera1964
Цитата(мурый @ 7.3.2012, 14:56) *

Виталий мой тел.89273883929

Здравствуйте! Я Корнев Валерий служил в артбригаде 25526 с 1982-1984, с начала формирования бригады. Это было с мая 1982 в г Кенигсбрюк, в батареи управления. В 1984 бригаду перевели в Цетхайн и Ошац. Увольнялся из Цетхайна. Кто помнит отзовитесь.
Slafa
Цитата(valera1964 @ 13.3.2012, 19:50) *

Здравствуйте! Я Корнев Валерий служил в артбригаде 25526 с 1982-1984, с начала формирования бригады. Это было с мая 1982 в г Кенигсбрюк, в батареи управления. В 1984 бригаду перевели в Цетхайн и Ошац. Увольнялся из Цетхайна. Кто помнит отзовитесь.

Привет ! Домой откуда улетал или уезжал?
valera1964
Цитата(Slafa @ 6.4.2012, 21:00) *

Привет ! Домой откуда улетал или уезжал?

Привет. И улетал и прилетал с Фалькинберга.
Slafa
Цитата(valera1964 @ 7.4.2012, 20:17) *

Привет. И улетал и прилетал с Фалькинберга.

А я в 88 весной приехал поездом, а в 90 весной улетал с Бранда.
valera1964
Цитата(Slafa @ 9.4.2012, 14:41) *

А я в 88 весной приехал поездом, а в 90 весной улетал с Бранда.
Здравствуй Слава! Да я в принципе тоже поездом прокатился немного, только от Фалькинберга. Нас с аэродрома перевезли на машинах до какой то станции, а потом погрузили в теплушки и поездом до Кенигсбрюка, вернее до полегона 44 танкового полка.А от туда на газ 66 в Кенигсбрюкский военгородок.Вот с этого момента и начала существовать 308 артбригада армейского подчинения. Первый комбриг был подполковник Малышкин. Слава именно с нашего карантина. И первая наша полевая почта была 06205. А уже в июне-августе 1982г была сформирована бригада , тогда нам изменили полевую почту и она стала 25526.У нас соседи по плацу были ДШБ. В Кегсбрюке у нас была своя бригадная столовая, кормили классно. А когда перевели в Цетхайн, господи и есть же место на земле. В общем мне есть с чем сравнивать. Если тебе будет интересно. Я тебе из первых уст могу рассказать про нашу бригаду, и не со слов офицеров...
Vladimir
Цитата(valera1964 @ 12.4.2012, 18:55) *

Здравствуй Слава! Да я в принципе тоже поездом прокатился немного, только от Фалькинберга. Нас с аэродрома перевезли на машинах до какой то станции, а потом погрузили в теплушки и поездом до Кенигсбрюка, вернее до полегона 44 танкового полка.А от туда на газ 66 в Кенигсбрюкский военгородок.

Небольшое дружеское уточнение. smile-25.gif
С Фалькенберга в теплушках вас привезли на дивизионную пересылку, которая располагалась на территории Кёнигсбрюкского полигона по соседству с учебным центром. Вам ещё повезло, что до Кёнигсбрюка довезли на машине. Многие добирались пешком - около 4 км до 40ТП. smile-31.gif
Планшетист
Цитата
привезли на дивизионную пересылку, которая располагалась на территории Кёнигсбрюкского полигона по соседству с учебным центром.

Володя,а можешь показать ну хотя бы в гугле где это?
Konigs
Цитата(Vladimir @ 12.4.2012, 21:47) *

С Фалькенберга в теплушках вас привезли на дивизионную пересылку, которая располагалась на территории Кёнигсбрюкского полигона по соседству с учебным центром. Вам ещё повезло, что до Кёнигсбрюка довезли на машине. Многие добирались пешком - около 4 км до 40ТП. smile-31.gif

А еще точней? Есть два Фалькенберга!

Один я точно знаю, рядом с Франкфурт на Одере. И точно знаю, что мы пешкодравом с авиабазы ВВС Фалькена около 3-4 тыс. чел. всю ночь шагали на основную пересылку Франкфурта. А вот оттуда уже поездом на Дрезден и в Кениг попали.
valera1964
Цитата(Vladimir @ 12.4.2012, 21:47) *

Да точно говорили что это пересылка. Но находилась она на палегоне танкового полка, потому что нас охраняли чурки танкисты. Нас раскупили в тот день не всех и больше половины нас ночевало в длинном бараке. А на следующий день уже отправили в Кенигсбрюк. А откуда ты знаешь? Кто то из моих сослуживцев уже был на форуме?
Vladimir
Цитата(valera1964 @ 13.4.2012, 23:07) *

Да точно говорили что это пересылка. Но находилась она на палегоне танкового полка, потому что нас охраняли чурки танкисты. Нас раскупили в тот день не всех и больше половины нас ночевало в длинном бараке. А на следующий день уже отправили в Кенигсбрюк. А откуда ты знаешь? Кто то из моих сослуживцев уже был на форуме?

Это обычная процедура при комплектовании частей.
Практически каждый солдат прошёл или проехал этот путь с небольшими различиями.
Я это знаю потому, что летом 1987 отправился из Швепница в Фалькенберг вместе с дембелями.
Они домой, а я в поисках солдата на телецентр.
Но в Фалькенберге (армейская пересылка) работали "купцы" в чине не ниже майора и отбирали в свои дивизии "лучших из лучших". Так что мне, тогда лейтенанту, ничего не светило. В Кёнигсбрюк вернулся своим ходом.
А уже поздней дождливой осенью я нашёл "своего солдата" как раз на дивизионной пересылке.
Помню, что перебрасысали карточки, чтобы солдат (после полгода учебки!) попал именно в наш 40ТП. И это стоило сколько-то марок .... smile-31.gif Но оно того стоило ... smile-25.gif
valera1964
Цитата(Konigs @ 13.4.2012, 19:36) *

А еще точней? Есть два Фалькенберга!

Один я точно знаю, рядом с Франкфурт на Одере. И точно знаю, что мы пешкодравом с авиабазы ВВС Фалькена около 3-4 тыс. чел. всю ночь шагали на основную пересылку Франкфурта. А вот оттуда уже поездом на Дрезден и в Кениг попали.

Не зная как 2 Фалькинберга, знаю точно что прилетал на Фалькинберг и знаю еще один был там в командировке это Темплинг. angry.gif
valera1964
Цитата(yura1962 @ 14.11.2011, 13:57) *

bud.gif

Здравствуй Юрик!!! Привет тебе из Новочеркасска. Я тебе в личку отправлял смс, но ты там не ответил. Может будешь на форуме и прочтешь мое сообщение. Может не помнишь меня , так мы вместе с тобой и Сашей Хряниным штаб обоями обклеивали. И Серега из Питера у нас был командиром отделения. Мы с Сашкой в отделение из карантина попали. Вспоминай и отвечай..... smile-25.gif
Konigs
Цитата(valera1964 @ 14.4.2012, 19:25) *

Не зная как 2 Фалькинберга, знаю точно что прилетал на Фалькинберг

Изображение
egorow
Цитата(Konigs @ 14.4.2012, 23:06) *

Изображение

Мы своих дембелей с "северного" Фалькенберга отправляли
valera1964
Цитата(egorow @ 15.4.2012, 4:45) *

Мы своих дембелей с "северного" Фалькенберга отправляли

Теперь убедился. Я просто про второй никогда не слышал.А вы после распада были в Кенигсбрюке? Мне всегда было интересно, что стало с нашим городком? Я просто много за время службы помотался по германии и мне действительно было с чем сравнивать. Наш городок был классный. А за Цетхайн и вспоминать не хочу. Действительно есть же забытое богом место на земле.
Slafa
Цитата(valera1964 @ 12.4.2012, 18:55) *

Здравствуй Слава! Да я в принципе тоже поездом прокатился немного, только от Фалькинберга. Нас с аэродрома перевезли на машинах до какой то станции, а потом погрузили в теплушки и поездом до Кенигсбрюка, вернее до полегона 44 танкового полка.А от туда на газ 66 в Кенигсбрюкский военгородок.Вот с этого момента и начала существовать 308 артбригада армейского подчинения. Первый комбриг был подполковник Малышкин. Слава именно с нашего карантина. И первая наша полевая почта была 06205. А уже в июне-августе 1982г была сформирована бригада , тогда нам изменили полевую почту и она стала 25526.У нас соседи по плацу были ДШБ. В Кегсбрюке у нас была своя бригадная столовая, кормили классно. А когда перевели в Цетхайн, господи и есть же место на земле. В общем мне есть с чем сравнивать. Если тебе будет интересно. Я тебе из первых уст могу рассказать про нашу бригаду, и не со слов офицеров...

когда я приехал в бригаде тоже была своя столовая кормили неплохо бригада была небольшая потому что 3-4 дивизион были в Ошаце но когда их перевели в Цетхайн жизнь стала веселой в столовой еда стала непрочё боксы стали гореть.Расскажи еше про бригаду.
valera1964
Цитата(Slafa @ 17.4.2012, 12:15) *

когда я приехал в бригаде тоже была своя столовая кормили неплохо бригада была небольшая потому что 3-4 дивизион были в Ошаце но когда их перевели в Цетхайн жизнь стала веселой в столовой еда стала непрочё боксы стали гореть.Расскажи еше про бригаду.

Привет Слава! В Кенигсбрюке был чистый такой аккуратный военгородок. Как заезжаешь со стороны города через КПП наша бригада была 1. Когда формировали бригаду то кроме карантина нагнали с разных частей народ разного призыва. В июне-августе полностью укомплектовали весь личный состав. Офицеры тоже были разные как всегда. Начштаба был классный мужик. Комбриг нормальный гонял всех подряд. Приколов во время службы хватала. Весной и осенью по месяцу на Либерозе . Причем зачетные стрельбы проводила 1 батарея со 2 дивизиона. У них было одно отделение, ст. сержант мастак был по стрельбе, правда красавчик его отделение лупило на 4и5. За счет них вся бригада и выезжала. В 1983г у нас было ЧП на всю ГСВГ погиб замкомбрига по полит части. Это было по моему летом. Он пошел с сыном в офицерскую столовую, сели кушать а за стенкой узбеки титан топили для горячей воды. Он как гахнул, зампалит только успел пацаненка закрыть и его раздавило кирпичами от стены. Если мне память не изменяет он был с Одессы. А еще у нас был вечер дружбы на 23февраля с гансами. Приезжали офицеры немцы к нашим. Ну и наши не посрамили часть ПЕРЕПИЛИ их. Немцев в офицерский автобус штабелями укладывали. А переезд бригады был в Ошац и Цетхайн это сравни катастрофе. Как всегда неожиданно как снег на голову. Единственно что Цетхайн запомнился так это с немцами 2 раза в футбол играли и оба раза выигрывали. В Кенигсбрюке с нами плац десантники делили. Красавчики пацаны, устраивали показательные по рукопашке было на что посмотреть. Слава расскажи мне что у вас был за пожар в Цетхайне. Я полтара года отъездил на 66 и мы машины ставили в один бокс батарея управления и рмо. И еще Слава бригаду что потом соединили в Цетхайне? smile-25.gif
Slafa
Цитата(valera1964 @ 18.4.2012, 19:15) *

Привет Слава! В Кенигсбрюке был чистый такой аккуратный военгородок. Как заезжаешь со стороны города через КПП наша бригада была 1. Когда формировали бригаду то кроме карантина нагнали с разных частей народ разного призыва. В июне-августе полностью укомплектовали весь личный состав. Офицеры тоже были разные как всегда. Начштаба был классный мужик. Комбриг нормальный гонял всех подряд. Приколов во время службы хватала. Весной и осенью по месяцу на Либерозе . Причем зачетные стрельбы проводила 1 батарея со 2 дивизиона. У них было одно отделение, ст. сержант мастак был по стрельбе, правда красавчик его отделение лупило на 4и5. За счет них вся бригада и выезжала. В 1983г у нас было ЧП на всю ГСВГ погиб замкомбрига по полит части. Это было по моему летом. Он пошел с сыном в офицерскую столовую, сели кушать а за стенкой узбеки титан топили для горячей воды. Он как гахнул, зампалит только успел пацаненка закрыть и его раздавило кирпичами от стены. Если мне память не изменяет он был с Одессы. А еще у нас был вечер дружбы на 23февраля с гансами. Приезжали офицеры немцы к нашим. Ну и наши не посрамили часть ПЕРЕПИЛИ их. Немцев в офицерский автобус штабелями укладывали. А переезд бригады был в Ошац и Цетхайн это сравни катастрофе. Как всегда неожиданно как снег на голову. Единственно что Цетхайн запомнился так это с немцами 2 раза в футбол играли и оба раза выигрывали. В Кенигсбрюке с нами плац десантники делили. Красавчики пацаны, устраивали показательные по рукопашке было на что посмотреть. Слава расскажи мне что у вас был за пожар в Цетхайне. Я полтара года отъездил на 66 и мы машины ставили в один бокс батарея управления и рмо. И еще Слава бригаду что потом соединили в Цетхайне? smile-25.gif

В 88 ЗИЛы были на НЗ на складе боеприпасов он находился наспротив ДОСОв потом в 89 все зилы 131 поменяли на камазы 4310 мы их из Дрездена гоняли и в 89 вся бригада была в Цетхайне . Бригада занимала территорию как въезжаеш в гарнизон до этого слева стоял автобат справа был их парк в89 это была наша территория этот парк и горел пожар описан выше в этой теме одно время обедали в автобатовской столовой потом 23 полк кудато уехал мы заняли и их место их столовая стала нашей а парк у нас был еще свой хороший мойка заправка везде бетон там стояли 2С5 самоходки а сгорели прицепухи
Сибиряк
Цитата
Бригада занимала территорию как въезжаеш в гарнизон до этого слева стоял автобат справа был их парк в89 это была наша территория этот парк и горел пожар описан выше в этой теме одно время обедали в автобатовской столовой потом 23 полк кудато уехал мы заняли и их место их столовая стала нашей а парк у нас был еще свой хороший мойка заправка везде бетон там стояли 2С5 самоходки а сгорели прицепухи

Здесь другая версия....
http://1gwtagsvg.4bb.ru/viewtopic.php?id=76
а если покапаться , то еще будут.
Slafa
Цитата(Сибиряк @ 1.5.2012, 16:44) *

Здесь другая версия....
http://1gwtagsvg.4bb.ru/viewtopic.php?id=76
а если покапаться , то еще будут.

Другая версия про что ?
Игорь
15 июля с.г. посетил расположение 308 артбригады в Цайтхайне.... Ссылка на фото:

Verk
Ссылка не работает.
Здесь слабо выложить?
Место есть.
Игорь
Цитата(Verk @ 25.7.2012, 6:34) *

Ссылка не работает.
Здесь слабо выложить?
Место есть.

Добрый день! Как раз не слабо. В галерею загружается 3 фото и далее выдает ошибку.. Может что не так делаю? Фотки хочу выложить именно сюда с комментариями......
Сибиряк
Где фото? Нужна помощь?
valera1964
Цитата(Игорь @ 25.7.2012, 8:22) *

Добрый день! Как раз не слабо. В галерею загружается 3 фото и далее выдает ошибку.. Может что не так делаю? Фотки хочу выложить именно сюда с комментариями......
Да если можно то очень хотелось бы посмотреть. smile-08.gif
Игорь
Цитата(valera1964 @ 22.8.2012, 19:24) *

Заходите ко мне в "Одноклассники". Все фотки там в открытом доступе, только на сайте нужно зарегистрироваться, естественно..... Сюда нифига не загрузить, три фотки грузит и все.......
http://www.odnoklassniki.ru/profile/359053...um/438483126364

P.S. Ссылка работает, сейчас проверил с другого компа.......
Verk
Все работает и грузится в Галерею.
Tso
Privet vsem, sluzhil 87-89 2-divizion 6ya batareya
kombat kapita Solovev
komdiv Yura Arakelyan
nedavno obchalsya s komdivom pna odnaklassnikax, no on propal, zhalko
u menya na stranice v druzyax est neskolko sosluzhivcev
zoxadite, budu vsem rad
Ssilka na ODNAKLASSNIKI
xochetsya najti Tatula Gasparyana i Saipu Gadzhieva
Трубников Олег Владимирович
[quote name='Nikolaj' date='30.3.2009, 14:03' post='21768']
Ты еще забыл две Р-140-0,5, Р-137. А остальных офицеров помнишь, ст. л-та Кочергина, ст. л-та Черного? А прапорщиков, сержантов, солдат? Может с кем то есть связь? Я в бригаде служил с мая 1988г и до самого расформирования в Славинске на Кубане в батарее управления и конкретно в радиовзводе. Хорошо помнишь взрывы в боксах глядя в окно и кто команду тревога в кубрике подал, и как все экипировались, и ждали когда Кузин прибежит находясь в полной БГ... А потом одбой и спать (Кузин сказал что парк с техникой 3 и 4 дивизионов сгорел) А утром построение на развалинах парка и постоновка задач по расчистке. Помнишь?
[Привет Николай я тоже служил при Кузмине а потом пришёл Бакай я был во взоде связи. И тебя помню хорошо. Помнишь линейщика.
Vadim1964
Цитата(valera1964 @ 22.8.2012, 18:24) *

Валера, добрый день.

Я служил в 308 в 1982-1984.
Сперва в первом дивизионе а потом в рем-роте.
Судя по твоему рассказу мы попали в часть вместе одним и тем-же путем.
Так что, похоже, были соседями по казарме, да и фамилия вроде знакомая smile.gif

Я был в Кенигсбрюке в 2010.
К сожалению поздно, от нашей бригады ничего не осталось, одни солнечные батареи.
Вот небольшой фотоотчет.
http://www.odnoklassniki.ru/profile/140907...um/407952260137

Если у тебя есть фото связанные с Кенигсбрюком или Цейтхайном кинь ссылку плз.
Интересно посмотреть.

Вадим Багацкий
Mihail Lobach
Привет всем, служил 89-90, 2ой дивизион,5 батарея
Комбат капитан Ткачук/Ломоносов
Комдив Аракелян
Все кто служил со мной, или просто меня знает - пишите на mihail.lobach@gmail.com
Игорь
Привет Михаил! К-н Ткачук и у меня был комбатом, только он тогда в 1 дивизионе служил, 2 батарея. Сейчас он вроде как в Питере живет. В одноклассниках есть.... А к прапорщику Лобач никакого отношения не имеешь? Он у нас техником батареи был. Заменился в 1985 летом....
Mihail Lobach
Спасибо, попробую поискать Ткачука в одноклассниках.Прапорщика Лобача точно не знаю.
oleg1
Реферат на тему:
308-я пушечно-самоходная артиллерийская бригада армейского подчинения

План:
Введение
• 1 История
• 2 Вооружение
• 3 Вышестоящее командование
o 3.1 Командующий 1-й гвардейской танковой армией
o 3.2 Член военного совета — начальник политотдела
o 3.3 Командующий ракетными войсками и артиллерией
• 4 Командиры бригады
• 5 Начальник политотдела
• 6 Офицеры управления
o 6.1 Штаб
o 6.2 Политотдел
o 6.3 Тыл
o 6.4 Офицеры дивизионов
o 6.5 Также в части служили в 80-е - 90-е годы
• 7 Происшествия

Введение
308 армейская пушечно-самоходная артиллерийская бригада (гарнизон Цайтхайн) 1-я Гвардейская танковая армия, Группы Советских Войск в Германии (ГСВГ), (ЗГВ), войсковая часть полевая почта 25526, позывной «Текстильщик».

1. История
308 армейская артиллерийская бригада была образована в 1982 году на базе отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона.
С момента своего образования и до 1984 года бригада дислоцировалась в г. Кёнигсбрюк. В 1984 году была передислоцирована в гарнизоны Цайтхайн и Ошац. (Артбригада была разделена на две части: гарнизон Цайтхайн — штаб бригады, два пушечно-самоходных артиллерийских дивизиона (1-й и 2-й) 2С5 «Гиацинт», разведывательный артиллерийский дивизион и подразделения обеспечения (батарея управления, рота материального обеспечения, батарея связи, ремонтная рота, медицинский пункт, клуб, оркестр); гарнизон г. Ошац — 3-й и 4-й дивизионы, пушки-гаубицы Д-20, калибр 152 мм. На месте бригады в г. Кенигсбрюк была впоследствии расквартирована ракетная бригада. В 1990 году пушечные дивизионы Д-20 заменены на самоходные 2С5 с общей дислокацией в гарнизоне Цайтхайн.
Штатная численность военнослужащих по военному времени хорошо запоминалась — 1982 чел. — как и год её образования. На самом деле такой численности личного состава никогда не было. Максимум численность л/с колебалась что-то в пределах около 800-1200 чел.
В феврале-марте 1992 года 308 ААБр была выведена в полном составе железнодорожным транспортом в г. Славянск-на-Кубани, Краснодарский край, Российская Федерация, и впоследствии расформирована согласно директивы Генштаба.

2. Вооружение
2С5 «Гиацинт» — 96 ед.;
МТ-ЛБу — 34 ед.;
ПРП-3,4 — 6 ед.;
Р-145БМ — 2 ед.;
Р-156 БТР — 1 ед.;
БТР-60 — 2 ед.,
а также машины снабжения и подвоза боеприпасов, топливозаправщики, и пр. техника.
3. Вышестоящее командование
3.1. Командующий 1-й гвардейской танковой армией
• генерал-лейтенант Шеин Борис Петрович
• генерал-лейтенант Чернышев Анатолий Куприянович (род. 29.05.1938 г.)
3.2. Член военного совета — начальник политотдела
• полковник Водопьянов
3.3. Командующий ракетными войсками и артиллерией
• генерал-майор Шатохин В. Я.
4. Командиры бригады
подполковник Малышкин - 1982-1986 г.г.
подполковник Якушев — 1986 г.
полковник Леснухин Н. А. 1986—1990 г.г.
полковник (впоследствии генерал-майор) Рощин В. А. 1990—1992 г.г.
5. Начальник политотдела
полковник Архипов Александр Васильевич до 1987 г.
полковник Кириченко Владимир Михайлович с 1987—1992 гг.
6. Офицеры управления
6.1. Штаб
полковник Куренков, - заместитель командира бригады (...ничто так не дисциплинирует солдата, как строй. Я вас буду держать на плацу до тех пор, пока не околеете!!!)
п/п-к Фадеев - начальник штаба бригады 1983-1986 годы;
п/п-к Земов Александр Васильевич - начальник штаба бригады(1986-1989);
п/п-к Гаспарян Сергей Вартанович - начальник штаба бригады;
п/п-к Макарцев Александр Иванович - командир артиллерийского дивизиона, начальник штаба бригады;
м-р Кузьмин А.А. - начальник связи (1984-1989), затем м-р Шапошников (1989-1992);
м-р Рябко П.М. - начальник разведки бригады (1984-1989);
м-р Мурыжников Сергей - начальник ОК и строевого;
м-р Виштальский Геннадий - начальник службы РХБЗ (1984-1989);
м-р Шелепов - начальник автослужбы (1983-1988), затем м-р Белоусов (1988-1992);
м-р Щербина - начфин (1983-1988); капитан Буклиш Иван Иванович - начфин (1988-1989); капитан Землянский - начфин (1989-1992);
м-р Григорьев Александр Николаевич - начфиз бригады (семикратный чемпион СССР, четырехкратный рекордсмен Европы по прыжкам в высоту);
к-н м/с Коршунов - начмед (1984-1989); п/п-к м/с Ревва; ст.л-т м/с Манасыпов - нач. мед.пункта;
м-р Хрипунов - особист части (1983-1988);
п/п-к Литовка - начальник службы РАВ;
м-р Драчковский;
к-н Чаус Василий - начальник топослужбы;

6.2. Политотдел
п/п-к Оловаренко Леонид Иванович - зам. начальника политотдела;
м-р Кочерга, п/п-к Кудрявкин - пропагандист политотдела;
прапорщик Сурович Андрей - инструктор политотдела по комсомольской работе (1984-1988); прапорщик Кожемякин (1988-1989)

6.3. Тыл
п/п-к Андриянов - зампотыл (1983-1988);
п/п-к Болигатов Александр Васильевич - зампотыл, впоследствии генерал-майор, начальник тыла ВС Республики Беларусь; * http://navynews.ru/?p=1729#more-1729
ст.л-т Казиев Марат - начальник продовольственной службы (1990-92гг.)
к-н Бычков Олег Геннадьевич - начальник вещевой службы (1989-1992);
ст.пр-к Папоян - нач.продсклада(1987-1991);

6.4. Офицеры дивизионов
м-р Прищепа А.И. - начальник штаба 1-го артиллерийского дивизиона, командир артиллерийского дивизиона;
п/п-к Хован Сергей Владимирович - начальник разведки бригады, командир 1-го артиллерийского дивизиона на момент вывода бригады;
п/п-к Кривощапов В.- командир дивизиона (1983-1988);
п/п-к Вознесенский - командир разведывательного артиллерийского дивизиона;
к-н Кузин - ком-р батареи управления (1984-1989);
6.5. Также в части служили в 80-е - 90-е годы
п/п-к Чёрный - зам. нач. штаба бригады, м-р Пилипенко - нач. ОК, м-р Захаров, м-р Земсков, м-р Ерышев, м-р Карпов, м-р Покровский, м-р Русович, к-н Сомов, к-н Карпук А.В., капитан Бизун, м-р Плотников Алексей Леонидович, ст. л-т Бойко Вячеслав, ст. л-т Замулин Андрей Викторович, прапорщик Боярский Владимир Леонидович, прапорщик Мунтян Игорь Олегович, прапорщик Федоров Михаил Анатольевич, старшина Тристан Анатолий Алексеевич, старшина Терентьев Владимир Васильевич, п/п-к Дядюк, п/п-к Штеймах, м-р Мелешко, к-н Шавва, к-н Украинцев, ст.л-т Буянов, л-т Абрамов Алексей, ст.л-т Зыков Юрий, ст. л-т Автушко Валерий Васильевич, ст. л-т Гамутилов Андрей, ст. л-т Лысенко Андрей, ст. л-т Милькевич Валерий, к-н Тарелкин Александр Викторович, ст.пр-к Степаненко Николай, пр-к Лесников Евгений, ст.л-т Супрун Григорий Леонидович, капитан Чуприн Владимир, ст.л-т Кадыров Абазбек Оразбекович, ст.л-т Пащенко Николай Михайлович, ст. прапорщик Сергейчев Юрий Валентинович, ст. прапорщик Жевайкин Василий, ст. л-т Пиунов Владимир Михайлович, ст. л-т Подьяков Вячеслав, майор Карасёв, прапорщик Юртаев Алексей Николаевич, прапорщик Гарбар Валерий, прапорщик Гусейнов, прапорщик Пурич, капитан Голубев Владимир, ст. л-т Титаренко, ст. прапорщик Осадчев Николай Михайлович - военный дирижёр, ст.пр-к Кочмарык Виктор, ст. пр-к Кисель Василий, прапорщик Василёнок, ст. л-т Мишунин, ст. л-т Фёдоров Юрий и др.

7. Происшествия
• 1986-й год. Во время поездки за плёнками кинофильмов в Дрезден солдат-водитель не справился с управлением и врезался в огромный дуб. Водитель отделался ушибами, старший машины, начальник клуба к-н Дернов, скончался.
• 1989-й год. 26 января 1989 г. произошло чрезвычайное происшествие. После проведенных накануне полевых батарейных учений (командир батареи капитан Немкин, старшина батареи прапорщик Пурич), загорелись боксы с техникой. В результате начавшегося ночью пожара и последовавших затем взрывов зарядов и снарядов были полностью уничтожены 8 автомобилей "Урал"-4320 с прицепленными орудиями Д-20, 2 машины связи: 1 на базе ГАЗ-66 вторая - БТР-60 командира батареи, другое имущество. Командование бригады получило различной степени взыскания, начиная от строгого выговора и заканчивая снятием с занимаемой должности отдельных офицеров и досрочным увольнением прапорщиков.
Форум в/ч 25526

https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&am...110151844,d.bGQ

Изображение

http://webcache.googleusercontent.com/sear...=clnk&gl=ru
Юрко
не плохо
Vladimir
Цитата(oleg1 @ 29.12.2015, 20:03) *

[b]Реферат на тему:
308-я пушечно-самоходная артиллерийская бригада армейского подчинения

Изображение

http://webcache.googleusercontent.com/sear...=clnk&gl=ru

Сдаётся мне, что господа Рассел и Кон выпустят 100тни таких "рефератов" на каждую вч ГСВГ.
Эльдорадо! smile-25.gif
Интересно, откуда "дровишки"?
oleg1
Цитата(Vladimir @ 30.12.2015, 9:59) *

Сдаётся мне, что господа Рассел и Кон выпустят 100тни таких "рефератов" на каждую вч ГСВГ.
Эльдорадо! smile-25.gif
Интересно, откуда "дровишки"?

Реферат к Расселу и Кону не имеет отношение

Данное издание представляет собой компиляцию сведений, находящихся в свободном доступе в среде Интернет в целом, и в информационном сетевом ресурсе «Википедия» в частности. Собранная по частотным запросам указанной тематики, такая компиляция построена по принципу подбора близких информационных ссылок, не имеет самостоятельного сюжета, не содержит никаких аналитических материалов, выводов, оценок морального, этического, политического, религиозного и мировоззренческого характера в отношении главной тематики, представляя собой исключительно фактологический материал.

Издательство: VSD
Год издания: 2013

Язык текста: Русский

Тип обложки: Мягкая обложка
Страниц: 82
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.