Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Рождественская экспедиция декабрь-2007 из Праги в Дрезден.
Форум 11-й гвардейской танковой... > 11я танковая дивизия > Экспедиции участников форума.Вопросы путешественников в Германию ,Дрезден
Страницы: 1, 2, 3
Verk

Понравилось?
Просто как то не ожиданно - не был я готов к такому*подвигу*
Decus
Игорь, я шучу.
Понятно насколько это "приятно", сигануть с такой верхотуры
не подготовившись и не по своей воле. smile.gif

Но продолжим прогулку по Рождественским Клотшам. smile.gif
Наконец-то отремонтировали большинству из нас визуально
знакомое зданию на Koenigsbrueker Landstrasse.
Выглядит симпатично. smile.gif

Klotzsche. Здание на Koenigsbrueker Landstrasse.
Изображение

Почти тоже самое произошло и с "Трёхдомиками" на Kieler Strasse. Ближний дом это где мы жили,
А вот два других - выросли на месте двух старых, которые не сохранились.

Klotzsche. "Трехдомики" на Kieler Strasse, где мы жили с 1974 по 1976 вроде.
Изображение
Decus
Идём дальше от "Трёхдомиков" в направлении дома престарелых,
Дома Офицеров и штаба.

Klotzsche. Karl-Marx-Strasse в направлении перекрестка с Koenigsbrueker Landstrass.
Виден дом престарелых.
Изображение

Klotzsche. Rathaus.
Изображение
Decus
Klotzsche. Перекресток улиц Karl-Marx-Strasse и Koenigsbrueker Landstrass.
Вид в направлении Дома Офицеров.
Изображение

Klotzsche. Дом Офицеров.
Изображение
Decus
Городок 11ТД обнесли заборчиком, так что похоже просто
так побродить по городку будет проблематично теперь.

Klotzsche. Городок штаба 11ТД. Въезд у дома престарелых.
Изображение

Klotzsche. Дома напротив бывшего КПП 11ТД.
Изображение
Decus
Klotzsche. Дом Офицеров.
Изображение

А это специально для Алексея Малёванного. Правда не уверен, Алексей, что это "твой" дом.
Klotzsche. Дома напротив бывшего КПП 11ТД.
Изображение
Verk

Эдик!
Отличные фото. Чувствую и ехать то не надо в марте. Шучу!
ВОТ ЭТО ЗДАНИЕ все время находилось в разрушенном состоянии.
Наконец то его сделали. Мне оно оч нравится.
А по городку можно будет гулять= вход то не только отсюда.
Decus
Как это не надо. надо. smile.gif
Ты собираешься в марте в Дрезден?
Дай знать, я за 2 часика - в Дрездене. smile.gif

В городке штаба 11ТД кроме BG-Akademii ещё какая-то огранизация вроде прописалась.
Изображение

Klotzsche. Штаб 11ТД. Место, где раньше Шестихатки стояли. как я понял.
Изображение
Decus
Klotzsche. Штаб 11ТД. Площадка перед главным входом.Изображение

Klotzsche. Городок штаба 11ТД.
Изображение
Decus
Klotzsche. Штаб 11ТД.
Изображение

Klotzsche. Штаб 11ТД. Похоже, что заборчиком обнесли целый городок.
Пройти конечно можно, но уже как-то неуютно будет.
Изображение
Decus
Klotzsche. Тропинка в лесу недалеко перекрестка, где трамвай №8 поворачивает к Hellerau.
Изображение

Klotzsche. Перекресток, где трамвай №8 поворачивает к Hellerau.
Изображение
Decus
Добрёв до перекрёстка, где поворачивает трамвай восьмёрка на Хеллерау, я сел на семёрку и наконец-то, закончив экскурсию по Клотшам, поехал на Альбертплатц посмотреть одну из Рождественских ярморок. Ради этого я собственно в этот раз и ехал в Дрезден.

Дрезден. Вид с Albertplatz в направлении реки Эльба. Влево - Haupstrasse, по центру - шпиль костёла Dreikoenigskirche (построена между 1739 и 1739 годами), вправо - улица Koenigstrasse (одна из немногих улиц в центре, которые чудом уцелели после бомбёжки).
Изображение

А вот и сама улица Koenigstrasse во всей своей красе. Здоровская, правда?
Изображение
Decus
Дрезден. Дома на улице Koenigstrasse. Не правда ли, красивые дома?
Изображение

А вот собственно и сама Hauptstrasse. Видите, уже и ларьки ярморочные видны? smile.gif
Ярмарка располагалась прямо по центральной части улицы на всём её протяжении от самого начала у Альбертплатца и до Золотого всадника.
Изображение
Decus
И вот я наконец-то зашёл на одну из центральных Дрезденских Рождественских ярмарок.
Атмосфера была на самом деле праздничная. много народу, много с детьми.
А ароматы-то какие!!! Передать трудно, это надо там быть. Большинство из вас наверное это буйство Дрезденских рождественских запахов помнит.
Смешанный запах саксонских колбасок, поджаренных на гриле, аромат горчицы, глювайна, разных пряностей, сдобы, сахарной ваты и бог знает чего ещё. Фигурки трубочистов пыхтят "вонючками".
И всё это сливается в непередаваемый, характерный и опъяняющий аромат Дрезденского Рождества!
Изображение

Дрезден. Улица Hauptstrasse. Ларёк на Рождественском рынке.
Изображение
Decus
Иногда, друзья, стоит отрывать взор от земли нашей грешной и устремлять его ввысь. smile.gif
И тогда можно увидеть кучу интересных вешей. smile.gif
Как например вот эту Бабу-Ёшку на Рождественском рынке на Улица Hauptstrasse. smile.gif
Изображение

Но шёл я после нескольких глювайнов, кстати принятых исключительно в целях предупреждения простуды, как вы понимаете, не по прямой, проложенной по Hauptstrasse. Иногда я от неё отклонялся и меня заносило в прилегающие улички, причём достаточно живописные.
Дрезден. Фонтан перед костёлом Dreikoenigskirche.
Изображение
Decus
Как я уже упоминал, меня приятно удивило наличие множества родителей с детьми.
Потом я понял, что и для детишек развлечения были.
Кстати, смутно припоминаю, что и меня мама водила на такие. Если не ошибаюсь они в то время были на Футчик-Платц?

Дрезден. Улица Hauptstrasse. Рождественская детская карусель.
Изображение

Хотя в отличие от Koenigstrasse улица Hauptstrasse была практически стерта в порошок, но и по сохранившимся, или скорее восстановленным, домам можно себе представить красоту и этой улицы.
Дом Nr. 17 c 1715 в стиле барокко. Внешняя отделка - скульптор Benjamin Thomae.
Изображение
Decus
Дом Nr.13, построенный в стиле рококо между 1765 и 1770 годами и названный в последствии Kuegelgenhaus по имени художника Герхард фон Кюгельгена (1772-1820), который проживал на втором верхнем этаже дома, до его убийства в 1820 году. Из одного из окон, Иоганн Вольфганг фон Гете наблюдал в 1813 году вступление и парад русско-прусских войск времен российского императора Александра I и прусского короля Фридриха Вильгельма III после победы над Наполеоном.
Изображение

А вот здест более полная картинка Рождественского рынка на Hauptstrasse.
Изображение
Decus
Дрезден. Улица Hauptstrasse. Ешё один ларёк на Рождественском рынке.
Изображение

Дрезден. Улица Hauptstrasse. Рождественский рынок. Прянички...
Изображение
Decus
Дрезден. Улица Hauptstrasse. Рождественский рынок. Оригиналные дрезденские Christstollen. Вкуснющий пигор с кучей изюму внутри. Честно говоря, не помню было ли в наше время что-то подобное. Наверное было, только не так красиво оформлено.
Изображение

Дрезден. Улица Hauptstrasse. Рождественский рынок. Колбаски на гриле и глинтвейн.
На целых 4 дня такие ларёчки стали для меня неиссякающим источником праздничного настроения и вдохновения.
smile-25.gif
Изображение
Decus
Дрезден. Конеу улицы Hauptstrasse, площадь Neustadter Markt. Знаменитая дрезденская рождественская пирамида.
У мамы дома есть такая маленькая, но металлическая. По всем ярмаркам искал в этот раз - не нашёл к сожалению. Наверное металлические уже не выпускают. Видел только деревянные. Но цены на них..... то ли 50, толи 100 Евро.
Изображение

Дрезден. Шпили старого города. Вид с площади Neustadter Markt через мост Augustusbrueke.
Слева - направо: Frauenkirche, Rathaus, Kreuzkirche, Staendehaus, Kanzlerhaus, Hofkirche и Schloss.
Изображение
Zeppel
Спасибо, эдик! Фотки супер!!!
Decus
Михаил, рад, что фотки понравились.
Фотать было легко при такой погоде и таком настроении. smile.gif
Но это еще не все фотки. smile.gif
Предлагаю прогуляться дальше по Дрездену, с Hauptstrasse в сторону моста Augustusbrueke а потом по мосту на другую сторону Эльбы.

Дрезден. Шпили старого города. Hofkirche и Schloss.
Изображение

Дрезден. Yedinze. Бывшая табачная фабрика, построенная между 1908 и 1909 годами. Сейчас офисное здание.
Изображение
Decus
Дрезден. Вид на старый город через Эльбу.
Изображение

Дрезден. Вид на Bruechl's Terrace и Frauenkirche с моста Augustusbrueke.
Изображение
Decus
Дрезден. Вид на Staendehaus, Kanzlerhaus и Hofkirche с моста Augustusbrueke.
Изображение

Дрезден. Евангельская церковь Фрауэнкирхе и Панно "Княжеская процессия".
А представте себе, что ещё всего лет 15 назад ни Фрауэнкирхи не было ни здания перед ней...
Изображение
Decus
Дрезденский Замок. Внутренний двор. Здесь была одна из Рождественсих ярморок. Перед моим преездом один из ларьков сгорел и ярмарку закрыли. А жалко. Представляю какая она была классная.
Изображение

Дрезден. Площадь Neumarkt. Рождественская пирамида.
Видите в середине фотки светлое пятно - это оригинальный кусок купола Фрауэнкирхе, - оставили как памятник.
Изображение
Decus
Дрезден. Площадь Neumarkt. Рождественская ёлка напротив Фрауэнкирхе.
Изображение

Дрезден. Театральная площадь. Hofkirche и Дрезденский Замок.
Изображение
Verk
дополню про кусок( это фото есть у нас на форуме)

Изображение

На самом куске ,в левой верхней части вырезан именно этот кусок.

Изображение
odessa
Эдуард!
Огромное Вам спасибо за этот замечательный рассказ!
Сколько раз я мечтал о такой поездке, сколько раз видел это во сне!
Как будто сам был там и видел все своими глазами.
Даст Бог, смогу и сам увидеть. Может, плюну на все и поеду.
Но на душе уже легче.
Спасибо!!! smile-31.gif
Decus
Цитата(odessa @ 5.2.2008, 1:37) *

Эдуард!
Огромное Вам спасибо за этот замечательный рассказ!
Сколько раз я мечтал о такой поездке, сколько раз видел это во сне!
Как будто сам был там и видел все своими глазами.
Даст Бог, смогу и сам увидеть. Может, плюну на все и поеду.
Но на душе уже легче.
Спасибо!!! smile-31.gif

Очень рад, Александр. что Вам отчёт понравился.
Кстати, он ешё не окончен - продолжаю выкладывать фотки. smile.gif

Обязательно надо на всё плюнуть и ехать.
Я тоже чего-то ждал-ждал а потом вот именно так, взял, на всё плюнул, и поехал в 2006 году весной.
А эта рождественская экспедиция в Дрезден у меня уже 3-я по счёту smile.gif
Decus
Дрезден. Знаменитый Цвингер.
Изображение

Дрезден. Дом на Schillerplatz.
Изображение
Decus
Дрезден. Мост Blauen Wunder.
Изображение

Дрезден. Вид с моста Blauen Wunder в направлении Дрезденской телебашни.
Изображение
Decus
Дрезден. Albertplatz (бывшая Площадь Единства). Один из парней мне махал, улыбался и кричал - "Паппараци".
Я даже подумал, что знакомый какой-то, может парень с рецепции в хостеле. Так я и не понял ничего. smile.gif
Кстати, к слову, видите на заднем плане жёлтенький трамвай? Наш трамвай, номер 7 на Weixdorf через Клотши. smile.gif
Изображение

Дрезден. Начало Hauptstrasse, где была одна из рождественских ярмарок, со стороны Albertplatz-а (бывшая Площадь Единства).
Изображение
Decus
Дрезден. Hauptstrasse - всем известные часы.
Изображение

Дрезден. Ещё один вид на Дрезденский замок с моста Augustusbrueke. Не удержался - сфотал ещё раз замок.
Изображение
Verk

Эдик!
Не указал главное в политжизни России.
на углу это здания бар Am Thor в котором В.В.Путин коротал многие вечера в 80х годах в Дрездене.
Decus
Цитата(Verk @ 8.2.2008, 21:45) *

Эдик!
Не указал главное в политжизни России.
на углу это здания бар Am Thor в котором В.В.Путин коротал многие вечера в 80х годах в Дрездене.

Игорь, лопухнулся я.
Но честно говоря, я же незнал, что здесь будущий гарант оттопыривался после трудного рабочего дня. smile.gif
В следуюший раз исправлюсь.

Кстати, недавно был недалеко Zittau на месте, где сходятся 3 границы - чешская, немецкая и польская. Прогулялся от чешского пограничного городка через чешско-польскую границу и потом через польско-немецкую границу в Zittau. Масса впечатлений и фоток ещё на один отчёт. smile.gif

Вот думаю куда вы смотаться завтра.
Может в дрезден сфотит эту кофеюшку?smile.gif
Decus
Но вернемся к экспедиции.

23-го декабря вечером, я наконец-то добрался до главной рождественской ярмарки Дрездена.
Это самая старая рождественская ярмарка в Германии - Дрезденский Striezelmarkt. В 2007 году проводился уже в 573 раз!
Изображение

Должен вам доложить, что атмосфера на ярмарке была очень здоровская. Повторюсь, но в этот поздний час, по ярмарке шаталось куча родителей с детьми, И интересное наблюдение - всё на ярмарке было сделано, чтобы и дети и взрослые нашли развлечение по-душе.
Это развлечение было как раз для детей:
Изображение
Decus
Думаю поймёте мои ощущения, увидев вот эту фотку:
Дрезденский 573-ий Striezelmarkt, знаменитая, самая высокая немецкая рождественские прирамида. Вечер 23-го декабря 2007 года.
Изображение

Дрезденский 573-ий Striezelmarkt, рождественские мотивы.
Изображение
Decus
Дрезденский 573-ий Striezelmarkt, рождественские мотивы.
Изображение

Дрезденский 573-ий Striezelmarkt.
Изображение
Decus
Дрезден. Дрезденский 573-ий Striezelmarkt.
Изображение

Дрезден. Дрезденский 573-ий Striezelmarkt.
Изображение
Decus
А вот это один из ларьков,
в которых продавались известные роджественские изделия из Erzgebirge.
Щелкунчики, трубочисты и пирамиды-"вонючки" к ним,
ну и остальные курильщики в разных ипостасях.
В каждом таком ларьке обязательно курились эти пирамидки и их запах,
смешиваясь с другими приятными запахами соэдавал при этом неповторимый
и до боли родной аромат Дрезденского Рождества!
Ах... Жалко, что Рождество прошло и надо ждать целый год.smile.gif
Изображение

А тут вот ларёчек с замечательными немецкими ёлочными украшениямию
Так и подмывало чего-нить купить. smile.gif
Изображение
Decus
Вот так вот, пристукнутый этими ароматами.
я бродил по ярмарке. как вдруг услышал ангелское пение рождественских мотивов на немецком.
Я сначала подумал, что это пустили запись в динамики, но потом, подошёв поближе,
понял, что это поёт вот это ангельское создание вживую.
Девушка стояла практически не шевелясь, всю себя вкладывая в пение.
Голос был сильный и кристально чистый. Трудно передать ощущение.
Я просто стоял в толпе, открыв варежку, и насладжался Нирваной.
Думаю простоял я так минут 15-20, пока она пела. smile.gif
Признаюсь, это было одно из самых сильных впечатлений, привезённых из экспедиции.
Изображение

После того, как девушка закончила пение, ярмарка начала закрываться,
чтобы на следующее утро открыться в последний раз перед Рождеством.
Я разведал все места, где были подходящие шелкунчики и трубочисты и
по подходящим ценам и поехал отдыхать в хостел,
На следуюший день я приехал с утра, чтобы успеть до обеда,
когда закрывалась ярмарка, купить все сувениры.
Дрезденский 573-ий Striezelmarkt. Последний день перед закрытием. 24 декабря 2007 года.
Изображение
odessa
Продолжаю балдеть от всего увиденного. Классные фото!
Немного завидую вам, бывшим школьникам.
У вас гораздо больше впечатлений.
А мы, срочники - через день на ремень.
В первый раз пошли в увольнение через полтора года после призыва, весной 1980г.
И то благодаря тому, что мы вчетвером(музыканты по-совместительству)
сильно напились на свадьбе у поварихи Наташи из офицерской столовой.
Тоже бы сошло, только двоих понесло ночью в город и один не вернулся к проверке.
Скандал был... Чуть не разогнали нас по полкам.
А тут узнал комдив. Вызвал на ковер,долго чехвостил
(господи, вот был человек - солдат знал по фамилиям!),
спросил, когда были в увольнении и тут узнал, что рота больше года не ходила, а мы вообще...
Короче, влетело ротному и замполиту, а рота аж до дембеля исправно ходила в город.
Вот такая история.
Кстати, Эдуард, а в каком звании служил отец на узле связи? Фамилия вроде знакома.
Я у дверей в штабе на посту первые полгода через день простоял и днем, и ночью.
Прямо рядом с узлом связи. А это осень 78-го,
зима-весна 79го.
Помню, например, прекрасно прапорщика Стукало.
Decus
Очень рад, Александр, что могу Вам помочь перенестись в Дрезден поспедством фоток.
Прекрасно помню, как тосковал по Дрездену, пока не съездил в 2006 году. И прекрасно помню с какой радостью просматривал новые и старые фото Клотшей и округи.
Поэтому выкладываю фоток побольше.

Что касается детей военнослежащих, то Вы абсолютно правы. Мы были самая превилигированная прослойка, так сказать - забот никаких, время свободного достаточно.
Признаться честно, время, проведенное в Дрездене, для меня лично, пожалуй самое счастливое. Не знаю как у народа.

А что касается родителей, так у мамы наверное было побольше возможностей в город выйти, а вот отец, по словам мамы, постоянно пропадал на полигонах, а если не на полигонах, так на работе до вечера, включая и выходные. Какие уж тут экскурсии.

Уезжали мы из Дрездена в июле 1979 года, так что осень 78-го как раз подходит. Уверен, что вы с отцом визуально знакомы.
Если не ошибаюсь, так в Союз отец заменялся в звании капитана.
Я был в детстве непоседа, поэтому летал по городку и окресностям как ветер. Прерасно помню и проходную нашу.
А ещё помню, как один раз летом мне захотелось сходить в кино в Дом Офицеров с бойцами на вечерний сеанс. Я затесался в середину строя. так и прошёл.
Фильм посмотрел, но в городок возврашались уже затемно. Мама меня уже чуть-ли не у проходной ждала с ремнём. Я совершенно забыл её предупредить о своих планах. А было мне тогда года 4-5. Вполне возможно, что это и было году этак в 1978. smile.gif
Decus
Пользуясь случаем, позволю себе выложить ещё пару фоток

В последний день перед закрытием ярмарки 24 декабря 2007 года состоялось еще одно представление для детей. Было весело, но мне уже было не до этого - ярмарка закрывалась в 13 часов, если не ошибаюсь, а мне ещё надо было купить сувениры. Поэтому в этот день я носился с высунутым языком по всей ярмарке в поисках пожходяших цен. а цены я вам доложу приличные. Что вы хотите - оригинальная гучная работа. Шелкунчик 20 сантиметровый, или где-то около этого, стоил где-то 25 Евро.

Дрезденский 573-ий Striezelmarkt. Последний день перед закрытием. 24 декабря 2007 года. Представление для детей.
Изображение

Хотя, подпитываться энергией мне было надо, правда? Война-войной, а обед-то по расписанию. smile.gif Да и холодно было.
До обеда моё меню состояло из сосисок с горчицей и глейтвейна. smile.gif
Перепробовал я сосиски практически изо всех федеральных земель - Тюрингские там, ещё какие-то, но гвоздь прогрммы я нашёл практически под занавес ярмарки.
Ребята, мой вам совет, приедете в Дрезден на Рождество, не теряйте времени понапрасну, всё равно самые лучшие сосиски - оригинальные САКСОНСКИЕ!!! Я подходил к дедку за добавкой наверное ещё раза два. smile.gif
Дрезденский 573-ий Striezelmarkt. Оригинальные Саксонские сосиски!!! Пальчики оближешь!
Изображение
Decus
А ещё народ развлекали Деды-Морозы-байкеры. Я таких банд штуки 3 видел в городе в то утро.
Очень прикольные. smile.gif
Дрезденский 573-ий Striezelmarkt. Банда Дедов-Морозов-байкеров!
Изображение

Ну а в заключении, я решил накупить разных желатинок племяннику. Типа всё сваливаешь в один пакетик а продавец считает это всё по одной цене. Но будьте осторожны, а то я так увлекся, что когда мне назвали цену у кассы, у меня глаза на лоб полезли, но отступать было не с руки - всё-таки Рождество, решил я. На кассе насчитали 19 Евро. smile.gif Хотя аж так много там не было.
Дрезденский 573-ий Striezelmarkt. Ларёк с желатиновыми вкусностями - медвежaта, змейки и т.д. и т.п, в общем всё, что душа пожелает.
Изображение
odessa
Цитата(Decus @ 12.2.2008, 21:04) *

Признаться честно, время, проведенное в Дрездене, для меня лично,
пожалуй самое счастливое. Не знаю как у народа.

И для меня тоже...
Decus
М-да...

Купив все сувениры, я как раз уложился, потому что вскорости ярмарка стала сворачиваться.
Я промерзший, но довольный (наверное слопал за то утро сосисок
8-10 и подогрелся глейтвейнами этак пятью) тоже засобирался.
Надо было выселяться из хостеля, сдавать комнату. Экспедиция подходила к концу.
Дрезденский 573-ий Striezelmarkt. Закрытие ярмарки 24 декабря 2007 года.
Изображение

Я решил прогуляться пешком через Altmarkt и Neumarkt на остановку
трамвая 7 на Carolabruecke
Дрезден. Недалеко Altmarkt и Neumarkt.
Изображение
Decus
Ещё летом Altmarkt был перекопан. Я думал будут как на
Neumarkete восстанавливать исторические здания,
но причина оказалась прозаичнее - решили под площадью
разместить подземную многоуровневую автостоянку.
На снимке видно, как уже почти всё готово - скоро закатают в асфальт и как и было.
Дрезден. Altmarkt. Строительство подpемной автопарковки.
Изображение

Мода на бывшие ГДРовские продукты в последнее время выросла.
Уже несколько лет возобновен выпуск Vita Cola.
Знакомые в Дрездене говорят, что даже некоторые
западные немцы переключаются с Колы на Виту.
Перед отправлением из Дрездена, решил подвести краткий итог экспедиции.
Вот что из этого получилось.
Наверняка узнаете кое-чего из того времени. Ostproduke.
Изображение

Уезжал я из Дрездена немножечко уставший, но очень довольный
проведенными в городе моего детства предрождественскими днями и самим Рождеством.
Ощущений должно хватить до следующей поездки. smile.gif
И, кстати, Шенген проверен - мин нет. smile.gif

Позвольте на этом считать отчёт об экспедиции официально законченным. smile.gif
Рожновский И.В.
ОГРОМНОЙ СПАСИБО ЗА ВОСПОМИНАНИЯ!
Decus
Рад, что отчёт оказался полезным. smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.