Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: ТЕМА и фотоальбом АДМИНА
Форум 11-й гвардейской танковой... > 11я танковая дивизия > 11-я танковая дивизия(вч пп 58325)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Slider235
Гусеничная лента интересная: обрезиненная, зуб в виде рамки, трак обрезинен. От чего-то более нового, чем Т-62? На момент нашего отъезда из 40 ТП там только 62-ки были в парке.
Verk
Это от Т-80Б. Они поступили в начале 80х. Далее были выведены в Беларусь. г Слоним
Slider235
Цитата(Verk @ 5.11.2018, 16:57) *

Это от Т-80Б. Они поступили в начале 80х. Далее были выведены в Беларусь. г Слоним


Гм, в Нойс-Лагере я прожил с осени 1979 по лето 1982. За этот промежуток из новой техники в 40-й ТП были только т-64, насколько я знаю. С модным оппозитным двигателем и автоматом заряжания. Отец страшно ругался на конструкторов этого чудо-танка, ему пришлось с ними возиться на полигоне. Первые 80-ки я увидел только в Дрездене, на территории рембата, году этак в 1984-м. В отличие от всех прочих, их держали под брезентом, ибо "секретно".
Хотя, возможно, мне не все докладывали smile.gif
Nekrasov
Это были не 64ки а 80ки Полк перевооружался в 1982 году.Отец твой пр-к Довгалеко был ком взвода по ремонту АТ техники,тани вроде не должен был ремонтировать.
Slider235
Цитата(Nekrasov @ 7.11.2018, 9:55) *

Это были не 64ки а 80ки Полк перевооружался в 1982 году.Отец твой пр-к Довгалеко был ком взвода по ремонту АТ техники,тани вроде не должен был ремонтировать.


Весной 1982 года его перевели в 153-й отдельный батальон связи, в Дрезден, так что он 80-ки точно уже не застал. А до того в полк были доставлены 64-ки, сколько - не знаю, но больше одной. То ли прикомандированы, то ли для испытаний - не ведаю, но на полигоне они проявили себя очень неважно, постоянно отказы и поломки. И ему пришлось принимать участие в их ремонте, с его слов. На 80-х был установлен ГТД, его очень легко по звуку отличить, даже не видя, а 64-е были с интересным, но очень сырым дизельным двигателем с пятью цилиндрами и десятью поршнями, по два на каждый цилиндр, которые двигались навстречу друг другу. С двигателем и было большинство проблем связано. Это то, что я помню из его рассказов.
Помню, как летом он на пару недель брал меня на полигон, где была развернута его ПАРМ в живописной рощице. Туда притаскивали вышедшую из строя автотехнику и ее агрегаты. Там мне и гайки покрутить доверили, и погонять за рулем всего, до чего удавалось дотянуться. Хорошее время было.
А заниматься, кроме ремонта автотехники, ему приходилось всем, вплоть до вскрытия сейфа в кабинете нового НШ ( кажется), здоровенный сейф стоял, а ключи утеряны. Вскрыл, а там нет ничего, кроме двух футляров от электробритв, набитых корпусами и механизмами наручных часов всевозможных марок и моделей в разной степени комплектности. Обе коробки в итоге достались мне.
Verk
Изображение
Vladimir
Цитата(Verk @ 5.11.2018, 19:57) *

Это от Т-80Б. Они поступили в начале 80х. Далее были выведены в Беларусь. г Слоним


Небольшое уточнение (по памяти)!
В РБ в Слоним Т80 не отправляли.
Кажется, кто-то из выходивших в 1992 писал, что танки Т80 отправляли в гарнизон около г.Цайц (нем. Zeitz) 8 Гв.ОА (штаб армии в г.Нора (нем. Nohra).
А уже оттуда централизованно вывозили в Россию, но не в Беларусь.
Основной танк в армии РБ - Т72
smile-25.gif smile-25.gif smile-25.gif

8-я гвардейская армия была выведена одной из первых, в 1992 году в Волгоград, переформирована в 8-й гвардейский армейский корпус (8-й гв. ак, «Волгоградский корпус», Рохлинский корпус), который потом был расформирован.

Первой была выведена 27-я гвардейская мотострелковая Омско-Новобугская Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого дивизия. Причиной поспешного вывода (как и серьёзных кадровых перестановок в ГСВГ) послужил случай с бывшим командиром 28 тп 27 гв. мсд подполковником Михаилом Колесниковым.
........ Вновь и вновь приходится возвращаться к 1990 году. Слишком памятен он для Западной группы войск. Конец его, декабрь, ознаменован ярким событием — «разгромным» указом Президента СССР.

Отстранены от должностей Главком группы генерал армии Б. Снетков, начальник политуправления генерал-полковник А. Колиниченко, комдив 27-й гвардейской мотострелковой дивизии генерал-майор А. Журов, начальник отдела кадров генерал-майор В. Шипилов…

Отстранить… Уволить в запас… Назначить с понижением… Основной лейтмотив указа. Наказаны все, кого можно было наказать. Дивизия выведена из Германии в первую очередь, в срочном порядке.

За что же ниспосланы такие «кары небесные» на группу войск в Германии? Какую битву она проиграла, чем прогневала власть придержащих?

А уж и вправду, прогневала, но больше всего напугала. Ибо такой указ можно было подписать лишь в страшном испуге.

Виной всему — дезертир № 1 — подполковник Михаил Колесников. Нет, он не был нашим первым дезертиром из группы войск. Бежали и до него, несмотря на все запоры, запреты, крепость берлинской стены. Колесников оказался таким же обыкновенным дезертиром или, как метко обозвала его одна из газет, «заурядным иудой», но вот время было далеко не заурядное, если брать по А. Гайдару, необыкновенное время.

После объединения Германия «ждала» дезертиров. Советских дезертиров — солдат, прапорщиков, офицеров Западной группы войск. Дезертирство стало излюбленной темой немецкой прессы. Некоторые газеты и журналы поспешили возвестить миру о «толпах вооруженных дезертиров», которые бродят в лесах новых восточных земель. Западногерманские аналитики прогнозировали массовый бег советских военнослужащих «за бугор».

Им вторило горбачевское окружение, весьма чувствительное даже к легкому дуновению западного ветерка. Помощники Президента, выступая в прессе и на телевидении Германии, обреченно признавались: да, да, группа войск морально разлагается под тлетворным воздействием дойч-марки.

Генералы докладывали Горбачеву совсем иное: ЗГВ — в боеготовности, морально выдержана и надежна, делу КПСС предана.

Горбачев не верил генералам. Горбачев верил Западу. Нюхом чуял, побегут, ох побегут. Толпами, как пишет германская пресса, и с оружием.

Чего боялся, то почти и случилось. 29 ноября 1990 года сбежал не рядовой, страшно подумать, — командир полка Колесников. Утащил с собой три снаряда к новейшему танку, ПТУР «Кобра» и зенитную ракету «Тунгуска». «Кобра» была совершенно секретной и составляла государственную тайну. «Тунгуска» — секретной и представляла военную тайну.

Вместе с командиром полка бежал и его подчиненный, ротный Геннадий Моисеенко.

В уголовном деле, заведенном на Колесникова, хранится документ. Старший следователь управления особых отделов КГБ СССР по Западной Группе войск майор юстиции Ю. Власенко докладывал руководству.

«По данным ГРУ, в газете «Вашингтон Тайме» от 3.01.91 года имеется сообщение в отношении Колесникова и Моисеенко, из которого следует, что правительство США предоставило им политическое убежище.

Колесников и Моисеенко, прибыв в США, передали в распоряжение спецслужб образцы боеприпасов, наличие которых, по мнению американских экспертов, позволит разработать новые средства РЭБ».

Что и говорить, тяжкое преступление. Однако, на мой взгляд, дело не только в сверхсекретности унесенных «за бугор» боеприпасов. Советники Горбачева всех наших людей, что служили теперь в единой Германии, мерили по себе. Пройдет год-другой, и многие из президентского окружения окажутся здесь, на тихой, благословенной немецкой земле, вдали от нищенской, «бурлящей» политическими страстями, Родины. Кто-то окажется на дипломатической работе, а кое-кто переберется сюда на постоянное жительство.

http://tortuga.angarsk.su/fb2/boltum09/ZGV...moy.fb2_12.html


В 2017 году армия вновь сформирована. Входит в состав Южного военного округа. Штаб армии расположен в Новочеркасске.
Завтра буду в Новочеркасске! bud.gif
Nekrasov
Цитата(Verk @ 7.11.2018, 20:24) *

Изображение

Это КПП построили весной 1984 ,к приезду Министра Обороны.
alten303

[/quote] Государство губят предатели и воры , а ,, дураки и дороги-это потом".
NikelSV
[quote name='Vladimir' date='8.11.2018, 2:02' post='47262']
Небольшое уточнение (по памяти)!
В РБ в Слоним Т80 не отправляли.
Кажется, кто-то из выходивших в 1992 писал, что танки Т80 отправляли в гарнизон около г.Цайц (нем. Zeitz) 8 Гв.ОА (штаб армии в г.Нора (нем. Nohra).
А уже оттуда централизованно вывозили в Россию, но не в Беларусь.
Основной танк в армии РБ - Т72
smile-25.gif smile-25.gif smile-25.gif

Всю технику 40 т.п. выводили по ж/д . Грузили на платформы в Швепнице (на фото со спутника можно разглядеть бетонный пандус), и через Польшу в РБ.
Часть техники осталась в Слониме, а все танки поехали дальше, в Ленинград.
Verk
Значит и танки 3 учебного взвода 4 ТР 2ТБ 40ТП поехали в Каменку под Ленинградом ?
Verk
Изображение
egorow

Переезды выделены после столкновения танка с поездом. Тогда на маршах, по приказу главкома, у каждого переезда должен был стоять развёрнутый тягач. Больше всего в этом приказе удивляло требование пересекать рельсы только под 90° - хотя было полно переездов, где ж/д пересекалась с дорогой под острым углом.
Verk
Точно так. Наш рембат обеспечивал проезд ЖД переездов.
Именно справа на карте ( рукой комбата) был написан список транспортных средств(тягачей) на ЖД.
Роль тягачей обычно выполняли ЗИЛ-131
( карта до сих пор хранится у меня)
Verk
Последний эшелон на Восток.

8 сентября в 1.00

http://russia.tv/brand/show/brand_id/64227/



К 25-летию завершения вывода российских войск из Германии. Фильм Александра Сладкова.

3 сентября 1994 года. Москва. На Белорусский вокзал прибыл необычный эшелон. Он доставил из Берлина последнюю воинскую часть Западной группы войск. Таким образом Россия завершила вывод своего военного контингента с территории Германии. Полувековая история группы советских войск в Германии (ГСВГ), впоследствии переименованной в Западную группу войск, окончилась.

Масштабы присутствия самой мощной в мире военной группировки на территории иностранного государства были уникальными. В ГДР дислоцировалось 777 военных городков. Это полумиллионное элитное войско всегда было вооружено по последнему слову военной техники и готово к любому развитию событий.

Герои фильма – ветераны ГСВГ, служившие в Германии в разные годы, рассказали об опасном соприкосновении советских и натовских военных времен холодной войны, которое чуть не привело к началу полномасштабного ядерного конфликта.

Многие факты, свидетельствующие о накале военно-политического противостояния в Центральной Европе двух сверхдержав – СССР и США – станут известны широкой публике впервые.
Vladimir
Цитата(Verk @ 1.9.2019, 23:55) *

Последний эшелон на Восток.

8 сентября в 1.00

http://russia.tv/brand/show/brand_id/64227/



smile-25.gif Очень удачное время для просмотра! smile-25.gif

Изображение
Verk
Нашел в бумажнике. Шуряк подарил недавно...

Изображение
Verk
Изображение
Verk
Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Suhoruk

Вопрос: а были ли вообще "Нивы" в войсках в качестве транспортных средств в советское время?
Verk
Я лично не припомню. Но вот и 90х по-моему уже были. Типа варианта для перевозок военных миссий- если не ошибаюсь.

Эту Ниву случайно увидел в Кенигсбрюке пару дней назад.
А вообще на дорогах Германии встречаются достаточно часто в настоящее время Нивы и именно в таком кузове.
Verk
Экспонат музея в ГДО Кенигсбрюка

Изображение
Verk
Изображение
Verk
Как же тесен мир.
В который раз убеждаюсь.


Вчера в одном из провинциальных городков нашей необьятной Родины встретил случайно свою тетку.
Разговорились. То-.се , за жизнь. И тут я вспомнил про ее отца - фронтовика.
КОЛЕСНИКОВ ВЛАДИМИР СЕМЕНОВИЧ г. Вятские Поляны Кировской области.
Хорошо помню его.
И тут она говорит мне- что , нашла его дневник с фотографиями.
Я сначала пропустил эту инфу мимо. Но приехав домой вспомнил и решил посмотреть это сокровище.
До сего дня я знал- что дядя Володя был человеком очень сложной судьбы ( репрессия родителей,нищета,детство загубленное, тюрьма,фронт,демобилизация,работа в городке, опять тюрьма и.т.д).
В общем вчера мы встретились и она мне показала этот дневник. Я все отфотографировал.
Остался под очень большим впечатлением.
Здесь я выложу- только период его жизни на войне и 1946год до демобилизации.
Для чего?
Потому что этот период (как оказалось) очень сильно переплетается с нашим форумом.
Как то так.
Возможно кому то будет интересно.
Verk
Изображение
Verk
Изображение
Vladimir
Вот здесь нужно пояснить.
По тексту написано л/п, что странно.
По идее должно быть с/п - Спецпоселение
Или в тексте описка, или для сокращения л/п есть другое значение, например, лагерь политзаключённых.
Такое определение в СССР появилось в 70-х Пермский край

Мартиролог репрессированных - как начнёшь смотреть фамилии и справки, то становится жутко. За что арестовывали (АСА, АСД, шп.) , за что давали 10 лет или приговаривали к ВМН?
Verk
Похоже все правильно
Лагерный пункт «Нижний Байдач» Байдачевского ОЛП Ныробский ИТЛ

http://pmem.ru/2384.html
Vladimir
Цитата(Verk @ 3.8.2020, 0:18) *

Похоже все правильно
Лагерный пункт «Нижний Байдач» Байдачевского ОЛП Ныробский ИТЛ

http://pmem.ru/2384.html


Принято smile-31.gif , я пропустил это название.
Verk
Изображение
Verk
Изображение

г.Новозыбков - Брянская область.
Владимир - слева на фото
Verk
Для справки.
Выдержки из дневника.

Изображение

Изображение
Verk
Изображение

Так понимаю это уже Польша.
1я танковая армия.
городок Радзинь.
Не далеко от Бреста и погранперехода ДОМАЧЕВО , коим пользуются сейчас многие туристы
следующие в Европу.
Изображение
Vladimir
г.Новозыбков - Брянская область.
Владимир - слева на фото

Игорь, поясни пожалуйста, шинель офицерская? Так?




Честно сказать- похожа на офицерскую.
Он был солдатом и впоследствии сержантом.
Возможно как то досталась по *наследству*.
Verk
Изображение



Изображение


Изображение
Vladimir
Цитата(Verk @ 3.8.2020, 23:56) *

Изображение

По фотографии кажется, что настроение у солдат вроде, как уже послевоенное - победное!
А на заднем плане это горы?
Это точно север Германии?
Больше напоминает Бастай, Саксонскую Швейцарию smile-25.gif
Внимательно посмотри сзади справа в верхнем углу - 100% там!
сравни
Verk
Именно так. Вот я и подумал - заметишь ты или нет этот момент, когда говорил про фото.

А вот так

Изображение


Изображение

Я думаю дядя просто перепутал место , когда описывал это фото .
Не удивительно. Это происходило в 80х годах.

Мне вот интересно - что в то время в 1945 году солдат возили на экскурсии?
Как то странно

И даже было время на игру на аккордеоне...
Изображение
Vladimir
Цитата(Verk @ 4.8.2020, 19:35) *

Мне вот интересно - что в то время в 1945 году солдат возили на экскурсии?
Как то странно


Скорее всего, их возили не на экскурсию, а на какое-то задание.
Кстати, Саша Ярыжко подметил, что среди бойцов есть молодые солдаты, которые даже не воевали.
Дело в том, что у воевавших обязательно должна была быть хотя бы одна медаль - “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” http://mondvor.narod.ru/MPobGerm.html


Я лично вижу ( укрупненным планом) - что у всех солдат есть медали.
У которых нет=- просто стоят боком и их не видно


Изображение
Verk
Продолжаем

Изображение


Изображение

Про колбасу понятно. Дело житейское.

Интересный момент - РАДИОСТАНЦИЯ СКОРОСТНОГО БОМБАРДИРОВЩИКА.
Что это и зачем?


Может быть нам это прокомментирует oLeg1 или связисты - если смотрят данную тему.
Vladimir
Цитата(Verk @ 4.8.2020, 22:48) *

Продолжаем
Про колбасу понятно. Дело житейское.

Интересный момент - РАДИОСТАНЦИЯ СКОРОСТНОГО БОМБАРДИРОВЩИКА.
Что это и зачем?


Может быть нам это прокомментирует oLeg1 или связисты - если смотрят данную тему.


Ну это совсем простой вопрос РСБ-Ф
РСБ-Ф - наземный ("Ф" = "фургонный") вариант передатчика из комплекта КВ радиостанции бомбардировщика (РСБ). Диапазон частот - 2,5...12 МГц. Виды работы - ТЛГ (А1) и ТЛФ (А3). Выходная мощность - 50 Вт. Начало выпуска - 1940 г.


Лирическое отступление на тему радиотехники и радиопромышленности в СССР.
Сколько же было заводов!
Vladimir
Цитата(Vladimir @ 4.8.2020, 9:56) *

По фотографии кажется, что настроение у солдат вроде, как уже послевоенное - победное!
А на заднем плане это горы?
Это точно север Германии?
Больше напоминает Бастай, Саксонскую Швейцарию smile-25.gif
Внимательно посмотри сзади справа в верхнем углу - 100% там!
сравни


Саша Ярыжко прислал важное уточнение по фотографии в Bastei.
"...... групповой снимок солдат сделан уже после окончания боев.
Я обратил внимание на сержанта, что стоит слева. Да и на остальных, что в центре. У них желтые лычки. ЖЕЛТЫЕ!!!
И погоны чёрные, а не зелёные.

Изображение
Реставрация фотографии сделана с использованием программы https://9may.mail.ru/

Когда как, насколько я помню, во время войны, они были красные. Это по памяти я так думаю. Ну и сразу, чтобы себя проверить, открыл фото из фильма "Женя, Женечка и Катюша", и там увидел следующее:
https://images.app.goo.gl/VL3Y8HwyAFKp7sP77

Изображение
Смотрите на лычки. Они красного цвета.
Да, это художественный фильм. Но когда он и такие как он снимались в то время, консультантами были фронтовики, и все восстанавливались до мелочей. А погоны - вовсе не мелочь."

От себя добавлю, что на фотографии из фильма шинель у Олега Даля почти такая же, как у автора этого дневника.
Так, что вполне возможно, что шинель солдатская, а не офицерская, как я раньше предполагал.
Изображение
Verk
Изображение


Изображение


Изображение


Что ,интересно, за кортик у моего дяди?
Разрешалось носить?

Похоже эту тему никто не смотрит.
Переведем в разряд просмотра ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ.
Много посещений со стороны
Vladimir
Цитата(Verk @ 5.8.2020, 22:41) *

Изображение
Что ,интересно, за кортик у моего дяди?
Разрешалось носить?

Похоже эту тему никто не смотрит.
Переведем в разряд просмотра ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ.
Много посещений со стороны


Игорь привет,
с большой долей вероятности это хорошо известный немецкий штык-нож.

Изображение

А что касается посетителей, то я так думаю, что после 2014 многие перешли в этот разряд .....
Т.е., вышли из разряда зарегистрированных, но появляются в качестве гостей ...
А потом сейчас лето .....
Verk
Изображение

Изображение

Изображение
Vladimir
Цитата(Verk @ 6.8.2020, 10:54) *

Изображение


Подтверждаю последнее предложение.
Пистолетов на руках было очень много.
У моего тестя в 1945-1946 в Дрездене тоже был(и) пистолет(ы).
Он даже вёз один трофей в СССР, но ..... где-то в Польше выбросил его из вагона поезда ...
smile-25.gif smile-25.gif smile-25.gif smile-25.gif smile-25.gif
Verk
Изображение


Изображение


Изображение
Vladimir
Похоже, что мы приближаемся к интересным послевоенным событиям.
Война позади!
Победитель!
Изображение
Verk
Изображение

Собственно вот она и наступила развязка .
После прочтения комментария под этим фото- я узнал ,что дядя мой
служил в полку связи 1й танковой армии.
Это здание на пересечении Кенигсбрюкер штрассе и Курт фишер аллее всегда привлекало меня.
Наверное связь времен.
С 1984 по 1989 год дядя был жив и я уже служил здесь в Дрездене и у меня не хватило ума просто сказать ему
что я нахожусь здесь. Старик бы обрадовался. Он и не спрашивал и не любил про войну рассказывать.
А вот дневник то оказывается сделал перед уходом из жизни.
Suhoruk
Цитата(Verk @ 6.8.2020, 8:54) *

Изображение

Изображение

Изображение

На нижнем фото у бойцов каски удивительно похожи на немецкие. Такие были в РККА до войны. Неужели эти каски из довоенных запасов? Или всё-таки это трофейные каски?
Vladimir
Цитата(Verk @ 7.8.2020, 9:46) *

Собственно вот она и наступила развязка .
После прочтения комментария под этим фото- я узнал ,что дядя мой
служил в полку связи 1й танковой армии.
Это здание на пересечении Кенигсбрюкер штрассе и Курт фишер аллее всегда привлекало меня.
Наверное связь времен.
С 1984 по 1989 год дядя был жив и я уже служил здесь в Дрездене и у меня не хватило ума просто сказать ему
что я нахожусь здесь. Старик бы обрадовался. Он и не спрашивал и не любил про войну рассказывать.
А вот дневник то оказывается сделал перед уходом из жизни.


Игорь,
Саша спрашивает какие медали были у дяди за войну?
Изображение Изображение
Тут видно 4.
Две мы знаем по предыдущей фотографии.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.