Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: ТЕМА и фотоальбом АДМИНА
Форум 11-й гвардейской танковой... > 11я танковая дивизия > 11-я танковая дивизия(вч пп 58325)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Vladimir
Цитата(Suhoruk @ 7.8.2020, 18:35) *

На нижнем фото у бойцов каски удивительно похожи на немецкие. Такие были в РККА до войны. Неужели эти каски из довоенных запасов? Или всё-таки это трофейные каски?

Я думаю, что это трофейные ... smile-25.gif
Verk
Честно сказать - не знаю. Спрошу у тети ( его дочери) при случае про медали.
Может она знает- или сохранила их.

Про каски я тоже смотрю. на немецкие похожи.
Тоже так подумал .
Verk
Изображение

Изображение
egorow
Читал где-то в воспоминаниях фронтовиков, что после Победы "популярны" были различные строевые смотры. Не помню точно, но в каком-то тыловом подразделении не нашли каски и вышли на смотр в немецких- найти их проблем не было.
Может и здесь такой случай? Связисты..., в ежедневной носке касок необходимости не было, могли и затеряться где-то в обозе.
egorow
Цитата
Советские артиллеристы-гвардейцы в немецких касках
20 января 2010 Добавил stasol11 20 комментариев
Изображение
Изображение
Артиллеристы 144-го стрелкового полка 49-й гвардейской стрелковой дивизии. На переднем плане изображен командир артиллерии 144-го стрелкового полка Александр Монахов и два командира взвода.
Фотография интересна тем, что многие солдаты и офицеры полка одеты в немецкие каски.

По словам ветерана этой дивизии В.В. Войцеховича, в первые дни после Победы руководство полка решило провести смотр. А так как на всех советских касок не хватало, их просто повыбрасывали раньше, потому что на фронте почти не использовали, поэтому руководство полка приказало надеть немецкие каски.

Смотр проходил в лесу в окрестностях Линца, поэтому местное население советских солдат в «таком виде» не видело, и после этого смотра немецкие каски в полку больше ни разу не использовались.
Источник: архив 49-й гвардейской СД.

https://waralbum.ru/7930/
Verk
Изображение

Изображение

***Пело мое сердце,перед глазами проплывали заснеженные леса и равнины Северо – Западного фронта , пушистый снег , на котором я спал всю зиму,горящие города, рвущиеся снаряды,бомбежки.
Я пел от радости,что мы,русские,победили ***
Verk
Изображение

Изображение
Verk
Изображение

Изображение
Vladimir
Александр Ярыжко прокомментировал фотографию ниже
Изображение

Медали:
1) За отвагу
2) За боевые заслуги
3) За победу над Германией
4) За взятие Берлина

От себя напишу комментарий по причинам демобилизации.
Действительно, личный состав со знанием немецкого языка всегда ценился и командование было заинтересовано в личном переводчике ...
Но каково было молодому холостому парню?
Неизвестно, как сложилась бы его жизнь, если бы остался ...
Verk
Изображение

Изображение

Изображение

Вот собственно и все. Из военного блока дневника.
Я упустил некоторые рассказы - к примеру про посещение берлинского кладбища ( из разряда ужасов ) и многое другое.
Далее была трудная жизнь, тюрьма и.т.д

По сути- дневник этот готовый сценарий к очень содержательному фильму.
Если кто поможет отдать этот материал - буду признателен.
Включает в себя детство, годы репрессий, войну,послевоенный период и.т.д до 1994 года.
Перед пенсией он был начальником цеха по производству мотороллеров на машиностроительном заводе г. Вятские Поляны ( известный оружейный завод)
Valentin VV

Спасибо за публикацию. Читается легко, да и фотографии послевоенного периода не часто увидишь.
Suhoruk
Цитата(Valentin VV @ 14.8.2020, 7:52) *

Спасибо за публикацию. Читается легко, да и фотографии послевоенного периода не часто увидишь.

Как-то пришлось мне читать воспоминания бывшего разведчика из 6-го гв. танкового корпуса, ст.сержанта Лубянцева Н.Т. Поразила простота изложения незамысловатым языком да и подробности фронтового быта. Много страниц было посвящено тому, как приходилось выживать на фронте, где достать еду, получить обмундирование, проявлять "смекалку" при ремонте техники, вплоть до воровства у незадачливого соседа. Не обходил он стороной вопросы пьянства на фронте и в тылу, особенно после окончания войны с Японией. Впервые прочёл о том, что в Китае ещё в те времена, 1945 - 1946 г.г. местные умельцы по заказам советских воинов вовсю штамповали копии советских боевых наград. Особенно были популярны медаль "За отвагу" и орден "Славы 3-й степени". Не без наград же возвращаться домой? И ещё, как их обманули местные китайцы-стоматологи, пообещав вставить золотые зубы, оказавшиеся подделкой из латуни... В мемуарах больших начальников такого никогда не прочтёшь.
Suhoruk
Цитата(Verk @ 15.8.2020, 18:45) *

Китай в своем амплуа..............

Для желающих ознакомиться с солдатскими мемуарами Лубянцева Николая Тимофеевича даю название его книги, вышедшей в Рязани в 2016 году в серии "Военные мемуары", "Мой боевой путь". Мой отец вместе с указанным автором в августе 1942 года был призван в ряды РККА и направлен в Сталинград, далее посёлок Царёв Сталинградской обл. для обучения в 20-й учебный танковый полк (для освоения техники, поставляемой по ленд-лизу)...
Nekrasov
Цитата(Verk @ 13.8.2020, 10:38) *

Изображение

Изображение

Изображение
Вот собственно и все. Из военного блока дневника.
Я упустил некоторые рассказы - к примеру про посещение берлинского кладбища ( из разряда ужасов ) и многое другое.
Далее была трудная жизнь, тюрьма и.т.д

По сути- дневник этот готовый сценарий к очень содержательному фильму.
Если кто поможет отдать этот материал - буду признателен.
Включает в себя детство, годы репрессий, войну,послевоенный период и.т.д до 1994 года.
Перед пенсией он был начальником цеха по производству мотороллеров на машиностроительном заводе г. Вятские Поляны ( известный оружейный завод)

ТОЛЬКО НЕ КИНО.Современные фильмы о войне это я даже не знаю как назвать,каким словом.
capbin
Цитата(Suhoruk @ 15.8.2020, 21:49) *

Для желающих ознакомиться с солдатскими мемуарами Лубянцева Николая Тимофеевича даю название его книги, вышедшей в Рязани в 2016 году в серии "Военные мемуары", "Мой боевой путь". Мой отец вместе с указанным автором в августе 1942 года был призван в ряды РККА и направлен в Сталинград, далее посёлок Царёв Сталинградской обл. для обучения в 20-й учебный танковый полк (для освоения техники, поставляемой по ленд-лизу)...

Нет нигде этой книги, ссылок много, а толку, если у Вас есть книга, вышлите на почту.
Suhoruk
Цитата(capbin @ 19.8.2020, 15:28) *

Нет нигде этой книги, ссылок много, а толку, если у Вас есть книга, вышлите на почту.

Экземпляр данной книги мне подарил сын автора в 2016 году. Прочёл в один день в надежде найти упоминание о моем отце, ведь автор был одноклассником моего отца и в один день они ушли на фронт с остальными школьными друзьями. Но увы, в воспоминаниях Лубянцева Н.Т. тема призыва и первых дней пребывания в РККА в Сталинграде и на Сталинградской фронте не нашла своего отражения.
К сожалению, данной книги у меня сейчас нет: дал почитать родственникам в том же 2016 году, и её, как часто бывает, "зачитали" безвозвратно...
Экземпляр книги, скорее всего, есть в краеведческом музее п. Даниловки Волгоградской обл, откуда был призван Лубянцев Н.Т. и куда он вернулся после фронта. Но вряд ли там располагают электронной версией этой книги.
Vladimir
Цитата(capbin @ 19.8.2020, 17:28) *

Смотрите здесь и здесь
Неизвестно, какой был тираж у этой книги.
Скорее всего, очень маленький.
Возможно, что 200 или 300 штук.
Есть такие книги.
Verk
Это уже радует...
Значит едем дальше....

Изображение
Vladimir
По стране пошёл слух о закрытии!
Я 🆚! Против закрытия!
Итак всё кругом закрывается!
Нет, нет и нет!
Это же наше общее достояние, наше прошлое, от которого мы не можем отказаться. Не имеем права. Всё мы выросли в стране, которой больше нет! А этот форум возможность вернуться. Иной раз откроешь какую-то ветку, начинаешь читать и не можешь оторваться.
Это - как любимая книга!
Обязательно сохранить.
А если вдруг придётся закрыть, то нужно сохранить копии всех страниц и фотографии!
FOX
Я тоже против закрытия , например мне сейчас просто времени не хватает но ближе к зиме нагрузка меньше и появляется время посидеть на сайте.
Suhoruk
Цитата(Verk @ 11.9.2020, 19:55) *

Товарищи однополчане!
Есть смысл содержать форум и сайт?

Думаю, что есть смысл продолжить жизнь форума и сайта. Есть русская поговорка: семь раз отмерь... Увы, история, записанная на электронных носителях, в отличие от бумажных, не подлежит восстановлению в большинстве случаев. И тут на ум приходит другая поговорка о близком локте.
egorow
Мы все сейчас в таком возрасте, что чаще и чаще уходят в мир иной наши близкие и друзья. Нам остаётся только память.
Память о том времени, когда мы все были молодые, красивые и высокие... Этот сайт - один из способов вернуться в нашу молодость, ну хотя-бы в мыслях.
Пока можем- надо поддерживать сайт и наше общение, закрыться и разбежаться всегда успеем, но тогда вокруг останется только пустота, а оно нам надо?

Вчера вернулся из отпуска, был в тридевятом царстве, сегодня начну рассказ!
Будем жить, ребята!
Nekrasov
Цитата(Verk @ 4.12.2006, 16:07) *

Shtab 40go polka
Изображение

-11TD.RU это уже бренд
Verk
В завершении всей истории про дядю.

Изображение

Перечитал снова весь дневник. На форуме опубликовал только фронтовые заметки и те на 50%.
Одни только истории про ночные посещения Берлинского кладбища или история про ВСЮ ПОЛКОВУЮ ЗАРПЛАТУ полка связи в Дрездене в 1946году просто приведут в шок.
Ну очень интересно и познавательно.
Такие истории.
Рождение ,нищета ,родители в ГУЛАГе, обучение, тюрьма ,фронт ,демобилизация, работа, снова тюрьма ,снова работа.....................
ГОТОВЫЙ БЛОКБАСТЕР или сценарий для фильма.
Может кто подскажет- КОМУ ОТДАТЬ ЭТО СОКРОВИЩЕ?
ДУМАЮ МНОГИЕ ПИСАТЕЛИ И СЦЕНАРИСТЫ ПРОСТО ИЩУТ ГОДАМИ ТАКОЙ МАТЕРИАЛ, А ЗДЕСЬ И ДУМАТЬ ТО НЕ НАДО....
Возможно есть знакомые у кого или есть инет ресурс какой то?
Verk
Изображение
Suhoruk
Когда был сделан снимок? Немцы хотят привести в порядок оставленные нами дома и использовать их для иммигрантов?

Снимок дома , в котором я жил, был сделан лет 15 назад. Просто нашел снимок сегодня случайно. Это я иду *проведать* квартиру свою на 5 этаже.
Дом,к сожалению, уже давно снесли. Точно не помню ,но возможно разобрали на блоки и отправили в Румынию.
Что то типа того.
Vladimir
Игорь, время летит .....
- то, что было вчера - забываем быстрее, чем то, что было раньше ....

А дело было в декабре 2006 года ....
К большому моему сожалению, я не смог (сломал ногу) тогда прилететь в Германию, чтобы составить тебе компанию ...

Эти дома (Саша Ярыжко уточнил, они 1972 года постройки. Он там тоже жил во втором корпусе до 1976 года в 3-ем подъезде, квартире 25, на 3-ем этаже) не разбирали на блоки, а просто разрушали экскаватором.
Позднее Roland Schiller из Schmorkau пересылал мне короткий видеоролик.
smile-25.gif
Verk
Изображение
Verk
Изображение
Suhoruk

И где и что это? Без комментариев не понятно...
Verk
А это чтоб понять - есть живые или нет. binge.gif drunk2.gif
По факту это БЫВШЕЕ здание комендатуры, через которое проходили многие офицеры ,прапорщики и.т.д по прибытию в ГДР.
Может кто опознает..........
Suhoruk
Цитата(Verk @ 1.3.2021, 15:42) *

А это чтоб понять - есть живые или нет. binge.gif drunk2.gif
По факту это БЫВШЕЕ здание комендатуры, через которое проходили многие офицеры ,прапорщики и.т.д по прибытию в ГДР.
Может кто опознает..........

Это в Кенигсбрюке что ли? В Дрездене совсем другое здание комендатуры было...
Verk
Не думаю что комендатура Кенигсбрюка выполняла такую функцию ***через которое проходили многие офицеры ,прапорщики и.т.д по прибытию в ГДР***.
Verk
Изображение
Suhoruk

Так ещё с 1945 через Франкфурт-на-Одере сначала в ГСОВГ, потом ГСВГ и ЗГВ в Германию прибывали на службу офицеры, прапорщики и прочий контингент...
Vladimir
Цитата(Verk @ 5.3.2021, 9:54) *

Изображение

smile-25.gif
А я в этом здании во Франкфурте вроде бы даже никогда и не был.
Не бывал, не участвовал ... drunk2.gif
С вокзала нашу команду сразу отвезли на пересылку ...., где мы пробыли с 1 мая по 7 мая ....
Наверное, никто и никогда там столько не "загорал"...
Verk
Я тоже никогда не был. Но запомнил здание с вывеской комендатуры, когда выходили с поезда и шли на пересылку.

И расписание в крайний раз сфоткал на память- как чувствовал ,что лавочка закроется на долго....

Изображение

и ЗНАМЕНИТЫЙ переход в Франкфурте. По нему точно все офицеры прошли практически.

Изображение
Verk
Уважаемые друзья и однополчане!

Вчера скоропостижно скончался наш товарищ Васильев Владимир Кириллович.
Человек который был моим другом, помощником и *двигателем* нашего сообщества и форума в частности.
Выражаю соболезнование родственникам.
Пусть земля будет пухом.

Изображение
Aleksandr Beda
Очень сожалею.Я с Володей были дружны.Раз пять он приезжал в командировки в Киев и мы с ним засиживались до утра вспоминая нашу дивизию и полк.
В 2013 мы с ним встретились в Дрездене поездили посмотрели, что стал с нашими гарнизонами .
Он прекрасно знал немецкий язык.и много у него там было друзей.
Неделю назад мы с ним общались по телефону и обговаривали поездку в Дрезден как только снимут карантин в Германии.
Но судьба распорядилась иначе.
В память о нём мы сослуживцы будем дружить его друзья стали моими друзями.
Вечный покой тебе Володя!!!!!
Verk
Александр Ярыжко прислал в адрес форума .

Я не видел и не встречал такого доброго, отзывчивого, открытого человека, как наш дорогой друг Володя.
Именно Володя реализовал мою мечту - мы с ним съездили в 2015 году на концерт NEN -ы в Гёрлице. Я никогда этого не забуду. Казалось бы мелочь - но для меня это очень важно.
С Володей было весело, интересно. Мы с ним проводили много времени как в Дрездене, Кенигсбрюке, так и в Петербурге.

Потеря НЕВОСПОЛНИМА.
Наша задача - продолжить общее дело по поддержанию светлой памяти о Советском Воине - Освободителе.

На этом фото Володя улыбается. Улыбается очень доброй улыбкой. Таким он был и навсегда останется в моей памяти.

Изображение
Valentin VV
Очень тяжёлая новость.
Не заходил на форум некоторое время, решил посмотреть, что нового - и тут такое…
Владимир, в меру своих сил, всегда старался внести что-то новое и интересное на эту площадку.
Покойся с миром.
Verk
Изображение
Valentin VV

Сразу столько воспоминаний… !
egorow
Изображение

Изображение

Изображение
Verk

30 мая

Изображение

Изображение
Algor
Игорь, привет! Ты в Кенигсбрюке? Как удалось выехать? Каким видом транспорта?

Verk
Саша, привет!
Я не в Кенигсбрюке. В Крым приехал пару дней назад.
Это фото прислал мне Йорг, после вчерашнего посещения этих мест.
Германия для нас будет закрыта еще долго,если не на всегда.......
Valentin VV
Цитата(Verk @ 31.5.2021, 15:30) *

Саша, привет!
Я не в Кенигсбрюке. В Крым приехал пару дней назад.
Это фото прислал мне Йорг, после вчерашнего посещения этих мест.
Германия для нас будет закрыта еще долго,если не на всегда.......

Больше оптимизма ))
Ещё побываем в Германии!
Suhoruk
Цитата(Verk @ 31.5.2021, 7:26) *

30 мая

Изображение
Изображение

Спасибо немцам из бывшей ГДР, что в отличие от наших бывших союзников по Варшавскому договору, поляков и чехов, не глумятся над памятниками русским и советским воинам, и поддерживают их в надлежащем состоянии. Надеюсь, что мудрость человеческая и здравый смысл будут и в дальнейшем выше политических метаний нынешних "зелёных", что рвутся к власти в Германии. В противном случае о поездках в Германию можно надолго забыть.
Verk
Всех форумчан поздравляю с ДНЕМ ТАНКИСТА!

Здоровья, удачи и хорошего настроения.

Изображение

Кусочек танкового полигона в Кенигсбрюке..................................
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.