Цитата(Suhoruk @ 25.10.2021, 12:07)

"О времена, о нравы..."
В конце августа 1961 года 7-й гв. танковый полк после известных событий в Берлине чуть ли не по тревоге передислоцировали из Дрездена (там, где в дальнейшем располагался 101-й УТП) в пригород Майссена, в Бойнич Казарме. Наша семья как раз находилась в это время в отпуске в Союзе. Отцу не дали полностью отгулять отпуск, и он без нас вернулся в ГСВГ в самом начале сентября. К этому времени ДОС в Дрездене полностью опустел. Офицерские семьи из 101 УТП стали заселяться в нем лишь в конце сентября. Но несмотря ни на что, все комнаты, где проживали семьи офицеров, находящихся в отпусках, были в полном порядке. Случаев мародерства не было вообще! Наша комната была закрыта на навесной замок, который сорвать не было проблем. Как рассказывал отец, ему пришлось обратиться к дежурному по полку (101 УТП) за разрешением вывезти собственные вещи, поскольку комната была опечатана. Вот и всё. Скорее всего была надлежащая охрана входа в ДОС, а вот кем организована - вопрос. Дело в том, что случаи воровства были в то время единичным, и воровали солдаты, как я помню, лишь простыни, которые развешивали для сушки после стирки на чердаке здания. Причём командование жёстко пресекало такие случаи. В то время комнаты в ДОСе днем не запирались на замок, если их оставляли на непродолжительное время...
Приблизительно такую же картину я наблюдал в начале 1991 года. Я с отцом приехал по гостевой визе. 101 полк был передислоцирован в Союз, личный состав, техника и имущество было вывезено. Какие-то помещения были опечатаны, какие-то вскрыты, где-то даже осталась мебель и кухонная утварь от последних жильцов. Наша квартира была непригодна для использования, поэтому мы заняли пустующую комнату на "верхнем крейсере", по соседству проживали пару человек из бывших военнослужащих полка. Что на тот момент они там делали и чем занимались было непонятно, возможно сдавали какое-то имущество. Везде запустение, ощущение какого-то "мертвого городка"...Готовили на эл. плите у соседа, самое удивительное, что электричество и вода еще были, но отопление уже не включалось. Как на тот момент охранялась территория полка я не помню, но у меня сложилось такое впечатление, что её просто не было.