Рассказчик - первый зам. председателя правления СОАО «Русский страховой центр» Николай Николенко
Ранним весенним утром 1978 года на восточный берег Эльбы в районе Дрездена выдвинулась рота понтонного полка вооружённых сил СССР. На западном берегу боевые порядки развернула Национальная Народная армия ГДР. Начались учения «Мост Дружбы».
По условиям военной игры две роты должны выстроить понтонные переправы навстречу друг другу, объединить их на середине реки и обеспечить движение танковой колоны. Время на наведение переправы – 20 минут. Ширина реки – 400 метров. Техническое обеспечение – одинаковое: понтонно-мостовой парк ПМП. Численность личного состава – равная.
На восточном берегу с короткой пламенной речью к бойцам обратился замполит роты. За ним ёмким матом высказался комроты. В это же время немецкие офицеры на небольшом пригорке расставили стулья, установили раскладной столик и принесли ящик пива. Гауптман отдал последние распоряжения и закурил сигарету.
Прозвучал сигнальный выстрел. Солдаты бросились к понтонам, закреплённым на специальных платформах автомобилей. Каждый нужно было спустить на воду и состыковать друг с другом. Затем прицепить плавучий мост к катеру и развернуть от берега к середине реки.
Советские офицеры сопровождали солдат с эбонитовыми флагштоками в руках. С берега слышался отборный мат, окрики «старичков» и лязг металла. Командир метался от платформы к платформе и лупил флагштоком каски нерадивых бойцов. Дело спорилось. Молодым помогали, слабых усиливали. Где надо, подставляли крепкое плечо.
Переправа восточной группы была наведена в рекордные 18 минут. Выведенный из строя понтон (главное скорость!) заменён новым.
Западная группа уложилась ровно в двадцать минут. Каждый солдат действовал строго по инструкции. Офицеры пили пиво и отдавали команды свистками. Гауптман ни разу не встал из-за стола.
Учения отметили тёмным пивом и сосисками. Советские офицеры с удовольствием обсуждали отрыв в две минуты. Немецкие – точность исполнения алгоритма военной задачи.
В те далёкие годы рассказчик служил офицером в Западной группе советских войск. Проводил учение за учением, преодолевал десятки рек и наблюдал жизнь, уклады и мировоззрение совсем других людей – людей Запада.
Сегодня они работают вместе с нами. Учат наших менеджеров новым технологиям, выстраивают в наших странах новые бизнес-процессы и продолжают не понимать «этих русских». «Наши» не понимают «этих немцев». Мы привыкли работать коллективом. Они привыкли работать по инструкции.
Современный «западный» менеджмент заменяет творчество процедурами, регламентом и стандартами. Менеджмент постсоветских стран привык принимать решения быстро, действовать по необходимости, если надо - вне принятых правил и законов. «Наши» люди не видят себя винтиками системы и зачастую с пренебрежением относятся к попыткам строгого контроля.
Иностранные компании не хотят понимать широту «славянской души». Западу нужен результат, а его не будет без кропотливого и постоянного обучения персонала новой корпоративной культуре, регламентам и стандартам. Это сложный и длительный процесс, в результате которого должно возникнуть доверие. Доверие приведёт к делегированию полномочий, а его отсутствие к бюрократизму, косности и убыткам.
Ключ к успеху в понимании людей
( 9 comments — Leave a comment )
[info]dims55
2010-04-01 06:21 pm (UTC)
хорошая история. И с трактовкой тоже согласен.
По-идее, такой коллективно-творческий подход должен быть заметно продуктивнее жестко-инструктивного. Найти бы только сферы, в которых это явно так (а это явно не конвейерное производство).
(Reply) (Thread)
[info]yosha_orlow
2010-04-01 06:58 pm (UTC)
для массового выпуска (вообще для производства)- непродуктивно. для R&D - самое оно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[info]dims55
2010-04-02 08:31 am (UTC)
Почему "вообще для производства"? Позаказное производство тоже часто требует творчества и коллективного подхода. Ну и исследования с разработками - да, конечно. Теоретически

(Reply) (Parent) (Thread)
[info]yosha_orlow
2010-04-02 09:07 am (UTC)
Позаказное производство требует сноровки даже большей, чем массовое, поскольку требует отладки процессов на малых партиях, а опыт и статистика накапливается на больших. Не даром японцы выстраивают конвейер из разовых заказов. Практически это суть бережливого производства.
Вот разработать,отладить и испытать - это да. В чистом виде R&D. И это неплохая ниша!
(Reply) (Parent) (Thread)
[info]kostakoshelev
2010-04-04 09:25 am (UTC)
Спасибо. У нас подход коллективно-творческий напрямую связан с менталитетом. Тяжело по другому.
(Reply) (Parent) (Thread)
[info]yosha_orlow
2010-04-01 06:57 pm (UTC)
Хорошая история...
Меня всегда удивляло почему у нас получается сделать замечательный экспериментальный образец, но то что сходило с конвейера - не укладывается ни в какие стандарты.
Во время войны самолеты не дотягивали по своим характеристикам до показанных на испытаниях.
Зато любые нестандартые ситуации решались на раз. И у нас все время нестандартные ситуации, и мы все время их героически решаем.
(Reply) (Thread)
[info]jackill
2010-04-01 09:46 pm (UTC)
18 минут, конечно, хорошо, однако точно выполненные инструкции позволяют получать одни и тот же продукт с одними и теми же усилиями любой обученной группе людей.
Более опытные люди, пользуясь инструкциями, могут улучшить результат, осознавая применяемые вариации.
А теперь подумаем вот о чем. Цель - построить понтон за 20 минут. Немцы не особо напрягась выстроили свою часть за нужное время, плюс держали всю ситуацию под контролем, т.к. вели наблюдение за всей постройкой.
Теперь представим, что идет стрельба и "погонщика" убивают. На сколько снизится скорость постройки понтона?
И второй вопрос: если требуется закрепить концы в одно и то же время, какой смысл строить раньше и выбиваться из сил, если вторая сторона идет четко по графику?
Так можно делать, только если дальше будет отдых, а это не всегда так.
P.S. Любой героизм это всегда чья-то изначальная глупость.
(Reply) (Thread)
[info]kostakoshelev
2010-04-04 09:27 am (UTC)
Точно, но думаю без героизма наши бы и в 30 минут не вложились. Традиции такие.
(Reply) (Parent) (Thread)
[info]jackill
2010-04-04 07:45 pm (UTC)
Не думаю. Я - русский. Команда у меня русская. Однако же регламенты расписали. Героизм есть, но на то, что вылезает из регламентов.
И я так думаю, что мы все - нормальные люди. И мы все нормально работаем, если структура - не бывший гос.
(Reply) (Parent) (Thread)
( 9 comments — Leave a comment )
http://big-money.livejournal.com/749942.html