Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Реальные байки
Форум 11-й гвардейской танковой... > 11я танковая дивизия > Ностальгический раздел
Страницы: 1, 2, 3, 4
oleg1
Серия "Бизнес-истории". Переправа на Эльбе и современный менеджмент.


Рассказчик - первый зам. председателя правления СОАО «Русский страховой центр» Николай Николенко


Ранним весенним утром 1978 года на восточный берег Эльбы в районе Дрездена выдвинулась рота понтонного полка вооружённых сил СССР. На западном берегу боевые порядки развернула Национальная Народная армия ГДР. Начались учения «Мост Дружбы».
По условиям военной игры две роты должны выстроить понтонные переправы навстречу друг другу, объединить их на середине реки и обеспечить движение танковой колоны. Время на наведение переправы – 20 минут. Ширина реки – 400 метров. Техническое обеспечение – одинаковое: понтонно-мостовой парк ПМП. Численность личного состава – равная.
На восточном берегу с короткой пламенной речью к бойцам обратился замполит роты. За ним ёмким матом высказался комроты. В это же время немецкие офицеры на небольшом пригорке расставили стулья, установили раскладной столик и принесли ящик пива. Гауптман отдал последние распоряжения и закурил сигарету.
Прозвучал сигнальный выстрел. Солдаты бросились к понтонам, закреплённым на специальных платформах автомобилей. Каждый нужно было спустить на воду и состыковать друг с другом. Затем прицепить плавучий мост к катеру и развернуть от берега к середине реки.
Советские офицеры сопровождали солдат с эбонитовыми флагштоками в руках. С берега слышался отборный мат, окрики «старичков» и лязг металла. Командир метался от платформы к платформе и лупил флагштоком каски нерадивых бойцов. Дело спорилось. Молодым помогали, слабых усиливали. Где надо, подставляли крепкое плечо.
Переправа восточной группы была наведена в рекордные 18 минут. Выведенный из строя понтон (главное скорость!) заменён новым.
Западная группа уложилась ровно в двадцать минут. Каждый солдат действовал строго по инструкции. Офицеры пили пиво и отдавали команды свистками. Гауптман ни разу не встал из-за стола.
Учения отметили тёмным пивом и сосисками. Советские офицеры с удовольствием обсуждали отрыв в две минуты. Немецкие – точность исполнения алгоритма военной задачи.
В те далёкие годы рассказчик служил офицером в Западной группе советских войск. Проводил учение за учением, преодолевал десятки рек и наблюдал жизнь, уклады и мировоззрение совсем других людей – людей Запада.
Сегодня они работают вместе с нами. Учат наших менеджеров новым технологиям, выстраивают в наших странах новые бизнес-процессы и продолжают не понимать «этих русских». «Наши» не понимают «этих немцев». Мы привыкли работать коллективом. Они привыкли работать по инструкции.
Современный «западный» менеджмент заменяет творчество процедурами, регламентом и стандартами. Менеджмент постсоветских стран привык принимать решения быстро, действовать по необходимости, если надо - вне принятых правил и законов. «Наши» люди не видят себя винтиками системы и зачастую с пренебрежением относятся к попыткам строгого контроля.
Иностранные компании не хотят понимать широту «славянской души». Западу нужен результат, а его не будет без кропотливого и постоянного обучения персонала новой корпоративной культуре, регламентам и стандартам. Это сложный и длительный процесс, в результате которого должно возникнуть доверие. Доверие приведёт к делегированию полномочий, а его отсутствие к бюрократизму, косности и убыткам.
Ключ к успеху в понимании людей

( 9 comments — Leave a comment )

[info]dims55

2010-04-01 06:21 pm (UTC)
хорошая история. И с трактовкой тоже согласен.
По-идее, такой коллективно-творческий подход должен быть заметно продуктивнее жестко-инструктивного. Найти бы только сферы, в которых это явно так (а это явно не конвейерное производство).
(Reply) (Thread)

[info]yosha_orlow

2010-04-01 06:58 pm (UTC)
для массового выпуска (вообще для производства)- непродуктивно. для R&D - самое оно.
(Reply) (Parent) (Thread)

[info]dims55

2010-04-02 08:31 am (UTC)
Почему "вообще для производства"? Позаказное производство тоже часто требует творчества и коллективного подхода. Ну и исследования с разработками - да, конечно. Теоретически smile.gif Практически почему-то получается что мы начинаем изобретать велосипед или какую-нибудь "вещь в себе" - интересную, но ненужную. Чего-то не хватает в этом творческом коллективном подходе.
(Reply) (Parent) (Thread)

[info]yosha_orlow

2010-04-02 09:07 am (UTC)
Позаказное производство требует сноровки даже большей, чем массовое, поскольку требует отладки процессов на малых партиях, а опыт и статистика накапливается на больших. Не даром японцы выстраивают конвейер из разовых заказов. Практически это суть бережливого производства.

Вот разработать,отладить и испытать - это да. В чистом виде R&D. И это неплохая ниша!
(Reply) (Parent) (Thread)

[info]kostakoshelev

2010-04-04 09:25 am (UTC)
Спасибо. У нас подход коллективно-творческий напрямую связан с менталитетом. Тяжело по другому.
(Reply) (Parent) (Thread)

[info]yosha_orlow

2010-04-01 06:57 pm (UTC)
Хорошая история...

Меня всегда удивляло почему у нас получается сделать замечательный экспериментальный образец, но то что сходило с конвейера - не укладывается ни в какие стандарты.

Во время войны самолеты не дотягивали по своим характеристикам до показанных на испытаниях.

Зато любые нестандартые ситуации решались на раз. И у нас все время нестандартные ситуации, и мы все время их героически решаем.
(Reply) (Thread)

[info]jackill

2010-04-01 09:46 pm (UTC)
18 минут, конечно, хорошо, однако точно выполненные инструкции позволяют получать одни и тот же продукт с одними и теми же усилиями любой обученной группе людей.

Более опытные люди, пользуясь инструкциями, могут улучшить результат, осознавая применяемые вариации.

А теперь подумаем вот о чем. Цель - построить понтон за 20 минут. Немцы не особо напрягась выстроили свою часть за нужное время, плюс держали всю ситуацию под контролем, т.к. вели наблюдение за всей постройкой.
Теперь представим, что идет стрельба и "погонщика" убивают. На сколько снизится скорость постройки понтона?

И второй вопрос: если требуется закрепить концы в одно и то же время, какой смысл строить раньше и выбиваться из сил, если вторая сторона идет четко по графику?

Так можно делать, только если дальше будет отдых, а это не всегда так.

P.S. Любой героизм это всегда чья-то изначальная глупость.
(Reply) (Thread)

[info]kostakoshelev

2010-04-04 09:27 am (UTC)
Точно, но думаю без героизма наши бы и в 30 минут не вложились. Традиции такие.
(Reply) (Parent) (Thread)

[info]jackill

2010-04-04 07:45 pm (UTC)
Не думаю. Я - русский. Команда у меня русская. Однако же регламенты расписали. Героизм есть, но на то, что вылезает из регламентов.

И я так думаю, что мы все - нормальные люди. И мы все нормально работаем, если структура - не бывший гос.
(Reply) (Parent) (Thread)
( 9 comments — Leave a comment )
http://big-money.livejournal.com/749942.html
oleg1
Интересно было это или нет.

Я када маленький был, мой батя служил в 40-м танковом полку 11-й ТД, недалеко от г. Кенигсбрюк, в восточной Германии. 80-й или 81-год был. У нас в парке темной воины ночью умудрились ПКТ с БМП-1 про... ть. Вечером был - утром нету. На уши весь гарнизон подняли и первый вопрос ессно гарнизонной пацанве задали. Особист приехал, собрал всех в школе и прям так и говорит: "Ребята, отдайте пулемет! Ну на кой он вам? Поиграли и будя! А кто первый скажет, где пулемет лежит - получит лично из моих рук бинокль командирский и часы с дарственной надписью впридачу!". Ясен пень, мы хоть и маленькие были, но не совсем тупые. Ибо даже в случае, если это наших рук дело было бы, ничего окромя путевки в Союз за 24 часа добровольная сдача не сулила. Но пулемет кинулись искать с энтузиазмом, на школу и уроки забили. В кабинет директора школы, где заседал особист, в первый же день столько хлама было натаскано, включая ржавенький вкладной 23-мм ствол для танковой пушки, что взрослые дяди за головы похватались. С точным указанием мест, где что нашли. Одна из нескольких противотанковых мин, без взрывателя правда, оказалась не учебной. Патронов позеленевших 7.62х54 больше цинка притащили со свалки за большим плацем. Их там ведра три ашшо полгода назад кто-то добрый выкинул, мы пули расшатывали и порох ссыпали по мере надобности, все что осталось - принесли, так хотелось помочь. Но пулемета не нашли. Нашли его через полгода, весной, немецкие погранцы в разобранном виде в багажнике авто, на границе с западной Германией. Немец сдал бойца, который ему машинку продал. А тот уже дембельнулся и думал что все шито-крыто и забыто. Но хренушки там. Рука кровавой гэбни была достаточно длинна в те годы и сбоила крайне редко. Все-таки в стране какой-никакой порядок еще был. И поехал боец лес валить на пару с часовым, который в ту ночь в парке стоял.
А тут автомат.... При нынешнем положении дел я не удивлюсь, ежели у наших воинов ядреную ракету упрут прям из шахты, с боевого дежурства, напугав перочинным ножиком. Был же тут недавно фоторепортаж от одного охламона, который проник на территорию ПВО-шной части, по бумагам стоящей на БД и исходил ее с фотоаппаратом вдоль и поперек, не встретив ни единого воина на своем пути. Думается мне, позволить себе Армию может только Государство, именно так, с большой буквы. А поскольку Государство у нас немножко кончилось, то разрозненные вооруженные формирования, там и сям разбросанные по территории страны, Армией назвать как-то язык не поворачивается уже. И подобные криминальные новости нам придется читать все чаще и чаще.

http://popgun.ru/viewtopic.php?p=6486430#p6486430
Vladimir
Цитата(oleg1 @ 25.4.2012, 14:52) *

Интересно было это или нет.

Я када маленький был, мой батя служил в 40-м танковом полку 11-й ТД, недалеко от г. Кенигсбрюк, в восточной Германии. 80-й или 81-год был. У нас в парке темной воины ночью умудрились ПКТ с БМП-1 про... ть.


Был такой случай в полку. Где-то об этом у нас уже писали.
Только немца взяли достаточно быстро. Действительно, помогли пограничники. smile-25.gif
oleg1
Миллионеры на велосипедах.

Максим проснулся. Было рано, но спать не хотелось. Сказывалась привычка рано вставать в школу. “Ну что за напасть”, подумал Максим, “даже на каникулах не получается поспать”. В голове Максима крутился извечный вопрос “Что делать?”, как у известного классика, или его современника,- директора школы, особенно после той истории с разбитым окном. Просыпаться Максим не хотелось, но и спать тоже не получалось. В голове Максима извечный вопрос окончательно трансформировался в конкретный “что делать сегодня?”.
Дома было тихо. Мать ушла на работу в детский сад, отец ушел на службу. Все было как обычно, а хотелось чтобы произошло что-то особенное. В этот жаркий июльский месяц отцу не дали отпуск. А Максиму так хотелось поехать в “союз”, к бабушке. Он вспоминал прошлые поездки, вспоминал как классно было провести два дня в поезде… а потом ходить с местными на рыбалку, гонять в футбол, бегать на речку, делать шалаш, и однажды принести пачку немецких конфет и поделиться со всеми.
“Можно зайти к Димке и Виталику”, подумал Максим, “а дальше видно будет”. Не строя грандиозных планов, Максим встал, наспех умылся, оделся по-летнему, погрел себе заботливо оставленную мамой гречку с котлетами, и решив, что успеет помыть посуду еще перед приходом мамы с работы, выскочил на улицу и побежал по направлению к двору, в котором жил Виталик. Мигом поднявшись на 3-ий этаж, он позвонил в дверь. Дверь долго не открывали. Максим позвонил еще раз и тут из-за двери раздался сонный голос Виталика “Кто там?”. “Это я, Максим. Виталя, пошли во двор!”. Дверь открылась. “И чего тебе не спится?”, то ли сказал, то-ли прошептал полусонный Виталик. “Ладно, проходи…”, добавил он. Максим вошел в широкий коридор квартиры Виталика, который был завален всякими вещами с одной стороны, так, что проходить по коридору нужно было очень аккуратно, чтобы не задеть эти разнообразные вещи, которые, или висели или лежали или просто были прислонены к стенке. Вот висит старая военная форма отца Виталика, которую он одевал на рыбалку, вот стоит древний обшарпанный черно-рыжий немецкий комод, который по заверениям Виталика принадлежал еще фашистам. Все это были знакомо Максиму. Но вот в этом корриде появилось нечто, чего Максим еще не видел. В конце коридора стоял новенький блестящий велосипед, который отец Виталика купил, чтобы ездить на рыбалку и разрешил сыну брать велосипед и кататься. Это было разрешено за то, что учебный год Виталик закончил без троек, а также как компенсация за то, что этим летом Виталик, также как и Максим, проведет в Германии, и не поедет в Союз, потому что его отцу также не дали “вотпуск” этим летом. Велосипед стоял и сверкал, а полутьма коридора придавала этому блеску ничем не объяснимую притягательность. Велосипед был не каким-то там Орленком или девчоночьим “раскладиком”, это был настоящий “взрослик”, как и положено, с рамой, треугольного вида, с большим багажником, с динамой и фарой.
Еще пару лет назад ни Максим ни Виталик попросту не смогли бы на таком ездить, им бы мешала верхняя перекладина рамы, а теперь, опустив сидение до самого конца, можно было уверенно доставать до педалей. Максим почувствовал собственную значимость, что он, и его друзья уже взрослые, и велосипеды им тоже нужны взрослые. Вот только велосипеда у Максима не было. Глядя на эту новую сверкающую машину, Виталику очень захотелось иметь тоже такой же, пускай даже не новый, но свой велосипед! Увидев замешательство Максима, Виталик похвалился, что вчера вечером он уже катался на велике по двору и что после взрослика, кататься на раскладике это совсем не то. Вот и созрел ответ на глобальный вопрос “Что делать?”. Через 15 минут быстрых сборов Максим и Виталик уже аккуртно сносили велосипед с 3-го этажа. Процессом командовал Виталик. Он же на правах сына хозяина велосипеда, сделал первые три круга по двору. В лучах солнца, пока еще не пыльный велосипед блестел и то и дело пускал солнечных зайчиков. Следующие три круга проехал Максим. Старшаки пару раз давали Максиму прокатиться на их взросликах, но этот новый велосипед вызывал совсем другие чувства и эмоции. Максиму казалось, что скорость на этом велосипеде в 1,5, а то и в 2 раза выше, чем на других таких велосипедах. Кататься на нем было удивительно приятно и Максиму захотелось поехать куда-нибудь подальше… При такой скорости на этом велосипеде можно было доехать до 101-го полка, находящегося в десятке километров от их военного городка в Дрездене и обратно всего за пару часов. Мысли Максима прервало приветствие от только что вышедшего Димона. Дима, увидев что парочка его друзей катается во дворе, тоже решил выйти с велосипедом отца. Велосипед отца Димы был похож на слоеный пирог по-военному. Это был велосипед, собранный из частей нескольких разных велосипедов, которые затем были кое-как покрашены военной защитной краской зеленого цвета. Но это был тоже настоящий “взрослик”.
Покатавшись во дворе, ребята почувствовали что двор, окруженный тремя домами, маловат и для них и для их взрослых велосипедов. Только у Максима не было велосипеда, чтобы можно было поехать куда-то втроем. Диме и Виталику очень хотелось помочь другу, но как? И тут Дима, с заговорщицким видом подозвал двух остальных друзей к себе:
“- Знаете откуда у отца появился этот велик?”
“- Нет”, хором ответили Виталик и Максим.
“- Он его на свалке нашел!”.
Виталик и Максим переглянулись и стало понятно, что они не поверили. Было невероятным, чтобы немцы, с их рачительностью, выкинули пусть даже не новый, но рабочий велосипед. Это было также невозможно как если бы кто-то сказал им что они полетят на луну. “Да нет, конечно не целый!”, оправдался Димон, “он поехал туда нашел раму, педали, крылья, руль, шестеренки, колеса,потом собрал это все у нас в подвале и покрасил”. Это было больше похоже на правду, но все равно ребят одолевали сомнения. Они не представляли как можно выкинуть на свалку целые детали. Но не доверять словам Димона не было оснований, это был друг и сказать что он врет, было бы поводом для драки, а дратся с другом очень не хотелось.
Свалка находилась в 12 километрах от городка, где они жили. Для взросликов это было не расстояние. Ехать или не ехать никто не спрашивал, решенияе было принято молча и единогласно. Ребята уже вдоволь намотали кругов по двору и им хотелось свободы и приключений, а таинственная свалка сейчас представлялась неким поле чудес, на котором то и дело встречаются если не целые рабочие велосипеды, то их части уж точно.
Максим уселся на багажник новенького велосипеда Виталика и они поехали. Несмотря на то, что Виталик вез Максима на багажнике, его велосипед был ничуть не медленнее Димкиного. А может быть Виталик так усердно крутил педали, для того, чтобы показать какой у него классный новый велик? Минут за 40 без остановок они, наконец-то доехали до свалки. Свалка представляла собой несколько карьеров в которые свозили различный мусор. Немцы, по свойственной им аккуратности и педантичности разный мусор свозили в разные карьеры. Грузовики сгружали этот мусор ровно – рядами, а затем бульдозеры раз в несколько дней ездили по кучам и утрамбовывали их. Свалка никем не охранялась,вокруг вообще не было видно людей, и только немецкие водители грузовиков иногда приветливо махали ребятам из своих кабин. Тот карьер, в котором были бытовые отходы и прочий неинтересный мусор источал запах мусорки, который хотя и был везде, но не был таким противным как возле бачков с мусором в их дворах. В одном из карьеров ребята заприметили, что кучи там отличаются от остальных. Подъехав на велосипедах поближе, они увидели, что кучи в этом карьере в основном состоят из каких-то коробок, пакетов, ржавых деталей. Спустившись и подойдя поближе к кучам они стали бродить среди них. Чего там только не было! Это была не свалка, а клондайк! Там была старая одежда, сломанные и целые стулья, детали шкафов, диванов, кресел, другие куски мебели. В большом множестве там также были ржавые детали от каких-то механизмов. Много было старых журналов, документов, каких-то бланков на немецком языке. Все эти листики были разбросаны на большой площади по всему карьеру. Бумаги в этом карьере было много. Свертки, ткани, одежда, обувь, бутылки, пакеты, мебель, холодильники, моторы, провода, железяки, кухонная утварь… Были и новые с виду вещи. Димка нашел кучу одноразовых шприцев в упаковках. Они были с просроченным сроком годности. Стало понятно почему немцы их выкинули целыми, но было непонятно почему их выкинули, а не отправили куда-нибудь в Африку, где страдают люди от нехватки медикаментов. Максим бегал от одной кучи к другой и в какой-то момент он уже держал в руках колесо от велосипеда, которое выглядело ровным, не погнутым, оно было без покрышки и без парочки спиц, найти и вставить которые было плевым делом. Было найдено несколько рам от велосипедов, но некоторые из них были очень сильно погнуты, другие были от велосипедов-”раскладиков”. Ребята же искали только детали для взрослика. Максим задержался у одной кучки, после того как он остался там минут на 10, Дима и Виталик решили подойти к нему. Максим сидел у кучи, которая состояла из старой мебели. Там был диван с вылезшими пружинами, развалившийся комод из которого повысыпались письма, шкаф, кресла, стулья, а вокруг валялась одежда, пакеты, сумки, чемоданы, письма, много писем. Это были письма из разных концов света, старые письма были с марками преимущественно из стран Европы, также были из США, стран Южной Америки. Были и современные письма с марками ГДР и ФРГ. Писем было много. Посредине этой кучи был целый мешок с этмим письмами. Максим отдирал марки с писем и как бы отвечая на наш немой вопрос сказал: “Буду марки теперь собирать”. В комоде, в одном из ящиков Дима нашел ложки и вилки с вензелями, и хотя они были темного цвета и обшарпаны, но выглядели они красиво. Некоторые были с ручками цвета слоновой кости. Виталик открыл покосившийся шкаф, – там были какие-то пакеты и одежда, что удивило чистая но старая одежда, видимо принадлежавшая старой бабушке-немке. Там хранилась одежда, которую сейчас и не носят. Было удивительно что выкинули столько всего и сразу. Создавалось впечатление, что жила-была одинокая немка, в какой-то момент умерла, у неё не было родственников и кто-то выкинул все, что принадлежало ей на свалку… Виталик посмотрел в низ шкафа, где были шуфляды с замками. Шуфляды были без ручек, в них виднелись только замки, которые, были закрыты, а ключей в них не было. Виталик попытался открыть шуфляды, но у него ничего не получилось, шкаф, несмотря на свою древность, хоть и был покосившимся, но был очень крепким, особенно его нижняя часть, в которой и находились две высокие шуфляды. Было похоже, что кто-то уже пытался открыть их, но безуспешно. Виталик не сдавался, природная любознательность взяла верх. Он достал откуда-то кусок трубы и принялся ломать верхнюю часть шкафа. Дима принес кусок плоского но крепкого железа, который ребята совместными усилиями впихнули в щель между боковинкой шуфляды и боковиной шкафа. И хотя немецкий шкаф был крепким, но он не устоял перед напором трех советских пионеров. Он сломался, открыв возможность заглянуть в шуфляды. Каково же было разочарование ребят… в шуфляде была старая дамская одежда, в том числе и нижнее белье, копаться в котором не хотелось. Совместными усилиями и без особого энтузиазма таким же образом Дима, Виталик и Максим открыли и вторую шуфляду. В ней был средних размеров чемодан. Открыв его, ребята отпрянули от неожиданности… в чемодане были деньги! Вы когда-нибудь видели чемодан денежных купюр? Конечно, это были не современные марки ГДР или ФРГ, это были немецкие марки начала 20-го века. 5, 10 и 20 тысяч марок. Неизвестно сколько эти деньги стоили во времена, когда они были актуальны, но количество купюр и их номиналы как бы говорили что некогда это было огромное состояние. Это был настоящий клад. Про детали для будущего велосипеда было тут ж позабыто. Привязав чемодан к велосипеду Димы, друзья выдвинулись обратно в военный городок. Ощущение, что они нашли клад переполняло их.
Оценить реальную нумизматическую стоимость этих денег они не могли, и со слов знакомых они узнали, что эти купюры были выпущены в 20-ые годы в период гиперинфляции и если в 1922 году они что-то стоили, то в 1924 они уже не стоили почти ничего. “Клад” пустили в оборот. Купюры стали раздавать друзьям и знакомым не несколько штук, в качестве презентов. Дети в военном городке стали играть этими деньгами в песочницах, меняться. Кто-то использовал их при игре в карты или в играх типа “Монополия”… но недолго. Об этих безобразиях быстро узнало командование военного городка, пришли люди в погонах, узнали откуда “растут ноги” у этих денег, допросили ребят, для профилактики погрозили им и их родителям, а тот чемодан с деньгами Германии 20-х годов забрали. Где он сейчас – неизвестно. Несмотря на это, примерно четверть этого чемодана разошлась по друзьям и знакомым в качестве презентов.
Alex
Цитата(Vladimir @ 25.4.2012, 19:19) *

Был такой случай в полку. Где-то об этом у нас уже писали.
Только немца взяли достаточно быстро. Действительно, помогли пограничники. smile-25.gif

Запросто могло быть. В конце 60-х вдоль дороги от учебных классов автобата, если двигаться в сторону Дома Паулюса, по правой стороне был парк химиков. А в нем - БРДМки РХБЗ. А в них - сигнальные ракеты СХТ и пиропатроны, которые использовались для дистанционного вколачивания в грунт флажков "Заражено". Очень ценная вещь, за пачку пиропатронов (50 шт) давали альбом марок BURUNDI или Cuba Correos. Так вот - долгими и темными осенними вечерами мы устраивали набеги в эти боксы за столь ценными предметами bud.gif . Часовой, как и положено, околачивался под фонарем а мы - тенечком, ползком, и к боксам. В одном из набегов обнаружили в БРДМке как раз ПКТ. Почему-то лежал на полу машины под брезентом. Хватило ума не трогать... smile-13.gif abuse4.gif
Vladimir
Цитата(oleg1 @ 17.7.2012, 8:47) *

Миллионеры на велосипедах.

Это было больше похоже на правду, но все равно ребят одолевали сомнения. Они не представляли как можно выкинуть на свалку целые детали. Но не доверять словам Димона не было оснований, это был друг и сказать что он врет, было бы поводом для драки, а дратся с другом очень не хотелось.


В ней был средних размеров чемодан. Открыв его, ребята отпрянули от неожиданности… в чемодане были деньги! Вы когда-нибудь видели чемодан денежных купюр? Конечно, это были не современные марки ГДР или ФРГ, это были немецкие марки начала 20-го века. 5, 10 и 20 тысяч марок. Неизвестно сколько эти деньги стоили во времена, когда они были актуальны, но количество купюр и их номиналы как бы говорили что некогда это было огромное состояние. Это был настоящий клад.


Замечательный рассказ. Возвращает в детство.
Вдруг вспомнилось, когда в начале 70-х ломали старые дома и магазин.
Под витринами мы с ребятами (нам было лет по 10-ть) нашли огромную кучу старых советских монет до реформы 1961 года. Я сейчас смутно помню, как они выглядели, но, как выяснилось позднее, они также годились только для игр. Оставшиеся в ходу медяки там тоже были, но немного. Забавно. Если бы не этот рассказ, то и не вспомнил бы smile-31.gif
oleg1
Чтоб Ленина не позорить

Базарносызганец Николай Ермохин в 1972 году был парнем нехилым. Медики в призывной комиссии только языками цокали, восхищаясь его крепким здоровьем. И угодил парень в редкую учебную часть. В ней готовили специалистов для подводного вождения танков.

Тренировки

- Надеваешь специальный противогаз, – рассказывает Николай, – берешь в руки по два трака от танковых гусениц и ныряешь в бассейн. Сначала на 10-15 минут, потом подольше. Привыкали находиться под водой.

Потом танк вместе с экипажем прямо в ангаре по рельсам спускали в огромный бассейн, в него подавали воду. Она постепенно начинала заполнять машину. Поначалу было страшно, потом привык.

Ленин

- Мы не понимали, – вспоминает Ермохин, – почему наш экипаж и гоняют больше других, и теорию спрашивают строже, и оценки ставят скупее. Потом замполит объяснил. У вас, говорит, в экипаже два человека из Ульяновской области. Вот и отвечайте так, чтобы Ленина не позорить!

Германия

Службу в Николай Васильевич начинал в немецком городе Дрезден, продолжил в Пренклау. Сначала управлял танком командира роты, потом – командира батальона. Три раза под водой и по воде форсировал Эльбу.

- Однажды наш комбат чуть не стал заикой, – смеется Николай. – Во время учений «Весна-73» мы выехали за город Потсдам. Я рулю, заряжающий и наводчик дремлют… Вдруг кто-то ударяет меня по плечу. Оглядываюсь, комбат наш, заикаясь, пытается что-то сказать. «С-с-с-с…», – мычит и руками машет, а на самом лица нет. Я не пойму, что за «с…», и спокойно еду дальше. На пол глядь – батюшки-святы! По днищу танка снаряд катается. Вообще-то весь боекомплект должен особым образом крепиться. А этот, видимо от тряски оторвался и в любой момент мог рвануть. Машину остановили, снаряд укрепили и скорей в парк. Оттуда всех выгнали, саперов вызвали, они все привели в порядок

http://ulpressa.ru/2007/09/12/article35041/
Alex
Цитата(oleg1 @ 19.7.2012, 12:29) *

Чтоб Ленина не позорить


Германия

- Однажды наш комбат чуть не стал заикой, – смеется Николай. – Во время учений «Весна-73» мы выехали за город Потсдам. Я рулю, заряжающий и наводчик дремлют… Вдруг кто-то ударяет меня по плечу. Оглядываюсь, комбат наш, заикаясь, пытается что-то сказать. «С-с-с-с…», – мычит и руками машет, а на самом лица нет. Я не пойму, что за «с…», и спокойно еду дальше. На пол глядь – батюшки-святы! По днищу танка снаряд катается. Вообще-то весь боекомплект должен особым образом крепиться. А этот, видимо от тряски оторвался и в любой момент мог рвануть. Машину остановили, снаряд укрепили и скорей в парк. Оттуда всех выгнали, саперов вызвали, они все привели в порядок

http://ulpressa.ru/2007/09/12/article35041/


Вопрос к артиллеристам: а разве может взорваться снаряд, который не прошел через ствол орудия?
Pavel2
Цитата(Alex @ 19.7.2012, 15:36) *

Вопрос к артиллеристам: а разве может взорваться снаряд, который не прошел через ствол орудия?

Может. Он ведь не ракета.
прохожий






Осенью 1992 года 1-я гвардейская танковая армия завершала вывод из Германии. Некогда шедшая на острие главного удара под руководством дважды Героя Советского Союза генерал-полковника М.Е.Катукова, армия дислоцировалась в районе Лейпциг, Хемниц, Дрезден. Все боевые машины, включая 842 супертанка Т-80, уже ушли. В некоторых гарнизонах ещё оставались небольшие по численности ликвидационные группы по передаче армейских объёктов немецким властям. Дрезденская группа заканчивала «ликвидацию» штаба армии и вертолётного полка. Работая по чрезвычайно напряжённому графику, офицеры и прапорщики по выполнении своих задач получали от начальника группы гвардии генерал-майора Г.Н.Трошева (будущего Героя России, генерал-полковника, советника Президента РФ) пять дней на устройство личных дел, связанных с убытием.
http://injector.fotocrimea.com/red-fish.html
прохожий
Часть 1. Мои самые первые заработанные деньги.

Летом 1985 года, покинув г.Ивано-Франковск моя семья в составе меня, сестры и мамы отправилась вслед за отцом, который получил очередное повышение и был направлен служить офицером в развед.отдел штаба первой армии ГСВГ (Группа советских войск в Германии, после 1988 - Западная группа войск) в городе Дрездене, где мы и прожили 5ть лет. В отличии от большинства советских семей жили мы не в военных городках за забором и проходной, а в обычном доме на Курт-Фишер-Алее-Штрассе в Нойштате рядом со штабом (бывший штаб Паулюса, того самого, которого окружили у Сталинграда) и поэтому моё общение с немецко-фашистскими товарищами было не от случая к случаю, а постоянным, в результате чего всего спустя год я достаточно внятно разговаривал на немецком, и с учётом своей светловолосой голубоглазости спокойно зачастую принимался за одного из них...

http://sherebon.livejournal.com/847822.html
silver21
В 1995м году, когда гнал первый автобус из Германии по старомосковской дороге наткнулся на один очень интересный населенный пункт. На выезде из Белоруссии после Кричева самая последняя деревня перед Россией.
Знак населенный пункт и на нем Написано ПЬЯНЬКОУКА
Сколько раз я ездил через эту деревушку столько раз себе задавал вопрос. Что за ПьяньКоука такая?
Вроде как Пьяницы одни живут. И лишь только на пятый, или шестой раз мне стукнуло в голову.
А не Пеньковка ли Это?
Саша! Просвети в Белорусском языке. Меня этот вопрос до сих пор мучает. abuse4.gif
Alex
Пьянь она и по-белорусски пьянь. Так что не мучайся tongue.gif . А Пеньковка по-белорусски будет Пенькоука. Там же, в Могилевской области, имеется город Славгород, который до 1945г. гордо именовался ПРОПОЙСК drunk2.gif
silver21
Цитата(Alex @ 7.8.2012, 4:25) *

Пьянь она и по-белорусски пьянь. Так что не мучайся tongue.gif . А Пеньковка по-белорусски будет Пенькоука. Там же, в Могилевской области, имеется город Славгород, который до 1945г. гордо именовался ПРОПОЙСК drunk2.gif


Ну спасибо! Просветил.
И вот еще одна байка. В седьмой грузовой автобазе города Фрунзе, где мой папа проработал более 20 лет, где я практически вырос были очень хорошие традиции. Люди давали клички смешные друг другу и все это было по доброму, не со зла.
Было там два Шофера. Один дядя Витя Тищенко по кличке Киргиз. И Киргиз который вырос в Детдоме а потом в Украинской семье по кличке Хохол.
И вот как обычно в обеденный перерыв Все собирались в медницком цеху или в Кузнеце, где тепло зимой. Разложили все свои тормозки на общий стол и принялись обедать. И заходит киргиз по кличке Хохол, а хохол по кличке Киргиз протягивает ему Здоровенную Горбушку хлеба с маленьким кусочком сала.
-На Хохол поешь!
-Спасибо, Витя!
И берет этот кусок, спокойно ложит балетку на стол. Открывает. Достает здоровый шмат сала, отрезает по всей длинне и заматывает в него маленький кусочек Хлеба. Протягивает дяде Вите....
-На! Киргиз! Жри!

Потом уже после армии в 1983м году я устроился туда тоже. Один парень из Калуги служил в Армии у нас в городе. Ну и остался. Пришел в Базу, устроился на Камаз. Ну и как то ему так же как мне Белорусский не понятен и интересен стал Киргизский язык. Ну вот он и спрашивает у Дяди Вити Киргиза как правильно по Киргизки поздороваться с Хохлом. Ну что б ему приятно было.
Ну дядя Витя и говорит:
- Подойди! Протяни руку и скажи Энейды Сгейн!(Это оскорбительное слово Е.твою мать)
Ну тот и подошел. А Хохол хитрый. Мило улыбнулся и говорит Кто тебя научил? Витька?
Ну парень естественно радостный и сдал его.
Ну вобщем 2:0 в Пользу Хохла (Киргиза) Что там было неприлично рассказывать, но вся автобаза гоготала три дня. Не автобаза была, а смехопанорама. Если все байки рассказать, Десятитомник можно написать.
silver21
Цитата(Alex @ 7.8.2012, 4:25) *

Пьянь она и по-белорусски пьянь. Так что не мучайся tongue.gif . А Пеньковка по-белорусски будет Пенькоука. Там же, в Могилевской области, имеется город Славгород, который до 1945г. гордо именовался ПРОПОЙСК drunk2.gif


Ну это как видишь тоже самое
Ну вот почти тоже самое.
прохожий
249 гвардейский.
Караул,пост магазины-офицерская столовая.
Часовой решил проверить окна столовой,одно оказалось открытым,
пройдя зал и войдя на кухню часовой обнаружил жаровню с картошкой и мясом,
славно поужинав он удалился сдавать пост.

Через пол года боец отправился на дивизионные учения в составе мед пункта 249 Гв.МСП
в отделении полевой кухни.
Знакомясь с поваром повар выдал "мы с тобой знакомы, ты съел нашу картошку с мясом а,мы сидели
в варочных баках"
прохожий
1978 весна рота заступила в гарнизонный караул.
Лучший пост комендатура.
Караул вернулся без бойцов охранявших комендатуру.
Где ребята.
На губе.
За что?
Ограбили коменданта.

Было такое или нет ?
oleg1
Может быть в нашей ДИВИЗИИ это было?

С молитвой — танкам наперерез

До армии я не думал, что пойду по священническому пути. Служил в Группе советских войск в Германии — это было в 1970-1972 годах. Перед армией меня напутствовал отец Александр — сподвижник отца Севастиана: «На зарядке в уме читай молитвы утренние. Ты водитель? Садишься в машину — обязательно помолись, прочитай «Царю Небесный». Перекрестись, а не удастся — так хоть глазами перекрести пищу в столовой или машину перед поездкой. Скажи: «Господи, благослови!», призови имя Божие.

И Господь меня в армии много раз спасал — и от смерти, и от всяких неурядиц.

Послали меня как-то на «газике» пересечь полигон. Со мной в кабине старшина, а в кузове — майор артиллерии. И вдруг танковая операция началась, а нас не предупредили. Что-то невообразимое: пыль столбом, грохот, танки несутся. А деваться уже некуда. И мы мчимся наперерез. Читаю молитвы «Да воскреснет Бог», «Живый в помощи». Один танк проскочит перед носом, смотришь в зеркало, а другой сзади — вплотную. Когда добрались до места, там стоит командир дивизии. Майор выскакивает из кузова весь белый и кричит:
— Шофёра в дисбат отправить!
А комдив:
— Какой дисбат?! Благодари мальчишку — из-за него ты чудом живой остался.


Митрополит Рязанский Павел

http://www.pravmir.ru/mitropolit-ryazanski...zn-k-luchshemu/
oleg1
События проходили не в Дрездене,но Смоленск нам не чужой.

Смоленск в советский пери-
од, в отличие от настоящего
времени, мог по праву на-
зываться городом военных. Неда-
ром в то время бытовала соответ-
ствующая поговорка «Смоленск —
город дождей, бл.дей и воинских
частей». И это было чистой прав-
дой. Военных в городе было море.
Судите сами. Штаб 46–ой воздуш-
ной армии, приданный ей полк
связи, штаб 1–ой танковой армии,
штаб ставки западного направле-
ния, летчики, инженеры, стройбат,
внутренние и радиотехнические
войска, железнодорожный корпус,
военное училище… И это только то,
о чем мы, пацаны, знали наверняка.
Не знали мы о разведбатах, базах
тылового обеспечения, командных
пунктах и других секретных частях
(о которых нам знать было и не по-
ложено).Кроме того, все это хозяй-
ство постоянно двигалось, форми-
ровалось и переформировывалось,
внося в тихую жизнь провинциаль-
ного городка свой неповторимый
военный шарм. Ведь еще классики
утверждали, что «военные в городе
оживляют пейзаж и женщин». Чего
стоят только названия некоторых
районов города, напрямую связан-
ные с армией: городок Коминтер-
на, летный городок, дома ставки
(а Лавочкина и вовсе восприни-
малось как одно большое военное
училище).
Человек в форме воспринимался
на улице как само собой разумею-
щееся. Прекрасно работала комен-
датура, и патрули на улицах тоже
были повсеместны. Представьте
себе — им было кого ловить. А при
гаупвахте присутствовала офицер-
ская камера, которая редко пусто-
вала. Ах, эти славные времена…
Соответственно, если были во-
енные, то и занимательных исто-
рий, связанных с ними, тоже былонемало. Практически все они ка-
сались нарушений дисциплины и
потому носили былинно безличный
характер. Ибо никто не признается,
что нарушал дисциплину сам, а вот
«один товарищ» — вполне мог по-
участвовать в таком анекдоте.
Итак, история первая. Место
действия: полк связи на Николаева,
воскресный вечер 198… какого–то
года. Солдат несет из самоволки
две бутылки водки. Его замечает

патруль, и начинается погоня вдоль
забора напротив автоколонны 1507.
В это время там гуляет с собакой
командир этого самого полка, оде-
тый по гражданке и достаточно
неузнаваемый. Солдат, видя, что
погоня приближается, подбегает к
мужику с собакой, вталкивает ему
в руки две бутылки водки, и с кри-
ком «Выпей за здоровье советских
связистов!» перемахивает через
забор, чего, как сами понимаете,
с занятыми руками сделать бы
не смог. Наутро командир стро-
ит полк, вычисляет нарушителя и
перед строем объявляет ему десять
суток ареста «за самовольную от-
лучку из расположения части» и
десять суток отпуска «за находчи-
вость и сбережение материальной
части в экстремальных условиях».
Занавес.
История вторая, воспитательная.
Рассказывают, что начальник смо-
ленского высшего зенитно–ракет-
ного инженерного училища, гене-
рал–майор Владислав Леонидович
Каневский, когда ему докладывали
о курсантах, задержанных коменда-
турой и милицией в пьяном виде
в городе, всегда интересовался: в
какую сторону головой лежал пья-
ный дисбурбент. Если в сторону
центра или любого другого райо-
на города — исключал из училища
без вариантов. А если докладывали,
что пьяное тело лежало головой в
сторону улицы Лавочкина, заменял
исключение дисциплинарным взы-
сканием, ибо «курсант имеет тягу
к знаниям и стремление в родные
стены СВЗРИУ». Вот так.
Таких историй можно привести
тысячи. Сегодня, к сожалению, со-
временной России Смоленск во-
енный почему–то не нужен. Хотя
те немногие, кто остался сегодня в
смоленском гарнизоне, свято чтут
традиции и стараются поддержать
реноме. И я думаю, мы еще услы-
шим рассказы про военную ака-
демию или про лечиков беспилот-
ников. Была бы армия, а истории
будут… обязательно будут

Кирилл МАЛЫШЕВ
Сайт

oleg1
И В МИРНОЕ ВРЕМЯ ЕСТЬ МЕСТО ПОДВИГУ

Мы форсировали Одер. Стояла задача переправить на другой берег батальон танков, остаться не обнаруженными чужой разведкой и не попасть под «вражеский» огонь. Танки шли даже не по временному мосту, сооруженному наспех саперами, а под водой, по дну Одера.

Читатель из числа военного люда поймет, что я описываю вовсе не события прошлой войны. Тогда ходить под водой многотонные бронированные машины еще не умели. Я говорю о масштабных военных учениях на территории ГДР в самом начале семидесятых годов прошлого века. Там я служил командиром танкового взвода после окончания Ульяновского высшего танкового училища.

Машины яростно шли в свой подводный поход. Взревев, выходили на противоположный берег и устремлялись дальше. Но тут в соседней роте случилось крайне нежелаемое. Один из танков недотянул до противоположного берега. Была нарушена герметизация, вода нашла это место и заполняла собой пространство внутри. Танкисты уже покинули машину, но мотор еще работал.

В условиях, приближенных к боевым, на глазах всего мира, а на учениях присутствовали многозвездные советские генералы и военачальники стран Варшавского договора, — это более чем конфуз.

Не знаю, почему, но я предложил быстрый выход из ситуации и вызвался реализовать это предложение сам: «Разрешите, я проберусь к рычагам управления и попробую выручить танк. Ведь мотор работает, а на мне дыхательный аппарат А-1 с запасом воздуха на десять минут. Даже если танк затопит полностью, я успею выбраться».

Речь шла о престиже батальона, а может и полка, дивизии, и командиру ничего не оставалось, как разрешить.

Я помню, как тяжело шел танк под водой, вода проникла даже в трансмиссию, но мотор продолжал работать, хоть и мог заглохнуть в любое мгновение. Наконец машина надежно закрепилась на противоположной стороне Одера.

Я не придал значение этому событию, обычная взаимовыручка. Поэтому сразу после спасения машины отправился прямиком в расположение своей роты. Но на учениях были и военные журналисты. Корреспондент главной газеты Министерства обороны СССР «Красная звезда» узнал об этом происшествии и рассказал о грамотных действиях молодого танкиста-лейтенанта в нештатной ситуации. Как говорится, слава меня нашла.

Теперь я давно в отставке и вспоминаю этот эпизод, когда в семейном архиве наткнусь вдруг на пожелтевшую вырезку со статьей из газеты. Но в моем служебном прошлом были и более интересные эпизоды. Ведь позже я был военным советником в ряде стран Африки, то есть принимал участие в не очень известных войнах. Там приходилось рисковать много большим, чем тогда, когда я спускался в затопленную бронированную машину.

АЛЕКСАНДР СЕЛЕЗНЕВ

http://vsr.mil.by/2013/06/18/i-v-mirnoe-vr...-mesto-podvigu/
Vladimir
ВЮНСДОРФ…
КАК МНОГО
В ЭТОМ ЗВУКЕ…

Войсковой части 11465 (позывной «Ранет», узел связи штаба Группы),
ушедшей в историю вместе с Группой советских войск в Германии,
посвящается.
ВЮНСДОРФ… КАК МНОГО В ЭТОМ ЗВУКЕ…
***
Без малого два десятилетия назад завершилась история пребывания советской, а затем российской
армии на немецкой земле. Сорок девять лет за границей Советского Союза, на территории Восточной
Германии, стояла мощнейшая сухопутная группировка Советской Армии – Группа советских войск в
Германии. Почти все эти годы «столицей ГСВГ» был гарнизон Вюнсдорф, где с 1946 по 1994 год
размещался штаб Группы. Именно там, в тридцати километрах южнее Берлина, в годы могущества
«третьего рейха» находился объект, где разрабатывались планы войны Германии против всего мира и
уничтожения многих «неарийских» народов. Этот район - так называемый «Stammlager Zossen» (в
дословном переводе «базовый лагерь Цоссен») и городок Вюнсдорф, лежащие несколько южнее са-
мого города Цоссен - в 1933 году выбрали местом размещения командного пункта немецкого Гене-
рального штаба «на случай войны». К началу Второй Мировой войны здесь выросли (точнее, вросли
в землю) комплекс бункеров Генерального штаба «Maybach I» и узел связи «Amt 500» с кодовым на-
званием «Zeppelin»; уже в ходе войны, в 1940 году, выстроили комплекс бункеров «Maybach II».
Именно в Вюнсдорфе безумные идеи, созревшие в головах вождей немецкой нации, переводились на
язык директив, распоряжений и приказов, именно в этих бункерах на военные карты ложились зло-
вещие стрелки и наносились контуры «великого рейха». Характеризуемый немецкими авторами как
«точка пересечения немецкой, советской и европейской военной истории», Вюнсдорф исправно нес
бремя милитаризма почти весь 20-й век: с 1906 года, когда его начали обживать немецкие военные,
до 31 августа 1994 года, когда Вюнсдорф покинули военные российские.
Книга, предлагаемая вниманию читателя, изначально была задумана как история одной из вой-
сковых частей ГСВГ. Но в ходе работы отдельные части рукописи начали жить своей собственной
жизнью, настойчиво требуя расширения, углубления, уточнений и дополнений, что обернулось в ито-
ге изменением первоначального замысла и созданием нечто похожего на историю города Вюнсдорф,
где располагался штаб ГСВГ. Впрочем, на что именно, и до какой степени похожего, читателю и су-
дить.


https://disk.yandex.com/public/?hash=7rRgGP...eTSUbhQ%2BmQ%3D
Verk
Интересная книжка.
Надо б ее в раздел книг поместить.
oleg1
Лейтенант Веселов

В танковом батальоне нашего полка служил лейтенант Веселов. Фамилия вполне оправдывала его поведение. Он был небольшого роста, такой сбитый крепыш, чем-то напоминавший молодого бычка. Когда он был трезвый, то это был душа - человек, но если перепил, то дурак-дураком. До определенной дозы спиртного он вел себя вполне нормально, но как только переходил эту грань, у него начинали чесаться кулаки, глаза наливались кровью, и он усиленно сопя, начинал оглядывать окружающих в поисках жертвы для мордобоя. Если не находил подходящей кандидатуры, то он мог «вмочить» своему собутыльнику, с которым только что мирно беседовал. После нанесенного удара у него наступало просветление в глазах, он лез обниматься с обиженным, и с пьяными слезами на глазах просил у него прощения. Зная эту особенность его характера, собутыльники увидев, что глаза у Веселова наливаются кровью, и он начинает усиленно сопеть, потихоньку отодвигались от него на безопасное расстояние.

Как-то раз, Веселов, придя в гаштет, подсел за столик к одному немцу. Пил как всегда много, не забывая подливать и немцу. Дойдя до своей критической кондиции, набычившись, начал осматривать зал. Но потом, решил не утруждать себя поисками подходящей кандидатуры для мордобоя, и нанес удар по физиономии немцу, который сидел с ним за столиком. Если бы немец не отреагировал на его удар, то уже через минуту как обычно Веселов полез бы к нему целоваться и просить прощения. Но немец, удивленный таким поворотом событий нанес ответный удар Веселову, чем и подписал себе приговор. Веселов отдубасил его так, что превратил физиономию немца в сплошное кровавое месиво. Полиция в Германии работает четко. Только хозяин гаштета позвонил в участок, как буквально через пять минут ворвались четверо полицейских, навалились на Веселова, заломили ему руки, одели наручники и доставили в советскую комендатуру. На другой день командир полка поехал к этому немцу улаживать ситуацию. В беседе с командиром немец намекнул, что при определенной денежной компенсации за моральный и физический ущерб, он не будет настаивать на возбуждении уголовного дела.

Вызвав к себе в кабинет Веселова, командир сказал ему: «Ну, что допрыгался? Бери деньги, иди к немцу, падай на колени и проси прощения, иначе светит тебе статья, по которой ты получишь не менее трех лет». Веселов уточнил у командира: «А сколько денег необходимо для компенсации», - на что командир ответил, что суммы он не знает, но предполагает, что тысяч пять марок немец с него сдерет. И пошел Веселов по общежитию, занимать деньги у холостяков. Собрав пять тысяч, и взяв с собой в качестве переводчика офицера, который хорошо знал немецкий язык, он отправился на квартиру к пострадавшему немцу. Веселов долго мямлил слова извинения, а потом спросил у немца, какая сумма его удовлетворила бы в качестве компенсации за моральный и физический ущерб. Немец задумался. Думал минуты две, боясь прогадать. Наконец, он решительно заявил – двести пятьдесят марок. Обалдевший от услышанной мизерной суммы, Веселов, который мысленно уже попрощался с полугодовой зарплатой и думавший, что полгода придется жить впроголодь, чтобы рассчитаться с долгами, выпучил глаза, и у него отвисла челюсть. Но немец поведение Веселова истолковал по-своему. Он подумал, что назвал слишком крутую сумму, поэтому увидев обалдевшую физиономию Веселова, он тут же внес коррективы: «Ну, хорошо, хорошо, двести марок, но ни пфеннингом меньше». Обрадованный Веселов, тут же отсчитал ему указанную сумму, а счастливый немец, который не ожидал, что на него свалится такая «баснословная» сумма, пригласил Веселова и переводчика в гаштет, отметить примирение. В гаштете они просадили около ста марок и, таким образом, фактическая сумма компенсации немцу составила всего сто марок.

Обрадованный тем, что так легко отделался, Веселов набрал водки и вечером в общежитии в своей комнате собрал всех, кто помог ему деньгами. Ну, и как обычно по своей традиции, перейдя критическую грань, он «вмочил» по физиономии одному из присутствующих и уже через минуту, обливаясь пьяными слезами, полез к нему целоваться и просить прощения.

http://kombat-bvoku.ucoz.ru/index/gsvg/0-305
oleg1
Секрет красоты


"Папашик" должен выглядеть неотразимо
Борис Миланов


.........– С учетом того, что ты москвич, семейный, имеешь малолетнего ребенка, готов направить в одну из частей на выбор в ближайшем Подмосковье – сможешь в свободное от службы время ездить домой на электричке. Послужишь годика два, может, понравится в армии.
– Согласен! Но только на пять лет и в Группу советских войск в Германии, – пошутил я, скромно улыбаясь.
Военком на секунду призадумался, еще раз очень пристально взглянул на меня и вдруг весело рассмеялся:
– Прекрасно! Ловлю на слове! Должность по радиотехнической специальности для тебя найдется в Берлинском гарнизоне. Будем оформлять, – подведя итог беседы со мной, неожиданно пообещал он.
От волнения, удивления и растерянности я еле смог пробормотать какие-то слова благодарности хитро и по-отечески улыбающемуся военкому.
Из его кабинета я выходил в возбужденно приподнятом настроении. На память вдруг пришли слова Йогана Вайса из кинофильма «Щит и меч», когда его переводили к новому месту службы: «Берлин – это город моей мечты».
ЗДРАВСТВУЙ, ЕВРОПА!
Рассказывать не буду о процессе оформления, об утверждении по месту работы служебно-партийных характеристик на меня и мою жену – это отдельная песня. Главное, настало то время, когда я с женой Людмилой и сынишкой Виктором в 4.30 утра в воскресенье прибыл поездом № 17 Москва–Вюнсдорф на Ostbahnhof – Восточный вокзал Берлина, столицы ГДР. .......

ЧИТАТЬ
oleg1
В давние советские времена два офицера служили в небезызвестной ГСВГ . Сначала они прибыли туда соло (т.е.без жен) и быстро разведали недалеко от ареала обитания что-то типа рюмочной, где можно было откушать шнапсу в разлив. Стандартная порция составляла20 грамм, двойная (так называемый "дупель") соответственно 40. И они не забывали навещать эту точку.

Приезжают жены. Совершается променад по маршруту, проходящему, разумеется, мимо любимого заведения. Один из бравых офицеров, потирая ладони, предлагает:

– А не зайти ли нам пропустить по паре дупелечков?

Услышав незнакомый термин, жены насторожились, и одна из них, дабы сразу взять ситуацию под контроль, решительно заявила:

– Никаких дупелечков! По триста грамм – и хорош!


Мужья были покладисты, как никогда.

http://yapisatel.ru/yapisatel/domashnie-ra...ozhesh#comments
oleg1
СТЫДНО У КОГО ВИДНО

Получил такое письмо: «Иван, предлагаю тебе написать маленькие посты о моментах службы, когда ты по-настоящему:
…Было стыдно*….
Ну, идею понял, о пике напряжения психики, что ли?».

Начнем и как всегда «Википедия» нам в помощь: Стыд — отрицательно окрашенное чувство, объектом которого является какой-либо поступок или качество субъекта. Стыд связан с ощущением социальной неприемлемости того, за что стыдно. Для возникновения чувства стыда нужны реальные или предполагаемые свидетели того, за что стыдно — те, перед кем стыдно. В отсутствие свидетелей чувство стыда не возникает, но может возникать чувство вины.

И поехали: зима 1984 года. ГСВГ. Шел пятый год моей службы в имперской провинции ГДР. Летом или ближе к осени замена во внутренний округ. Родина ждет. Как то в начале марта попался я командиру полка гвардии полковнику Александру Легчило на дороге. Воинское приветствие и мимо:


http://voenternet.ru/sostav/2014/03/13/%D1...B4%D0%BD%D0%BE/
oleg1
У МЕНЯ БОЛЬШОЕ СОМНЕНИЕ В ДОСТОВЕРНОСТИ ОПИСАННОГО.....

Изображение

В один из жарких июльских дней 1989 года на N-ском полигоне Группы советских войск в Германии проводились плановые учебные стрельбы.

В стрекотание автоматов и тяжелую пулеметную дробь вплетались одиночные хлопки винтовочных и пистолетных выстрелов.
По дальней кромке полигона ползал взад-вперед, то и дело окутываясь сизым дымом, воняя дизелем и глухо грохоча, новенький с иголочки танк Т-80.
Вокруг него сновали люди в шлемах и комбинезонах. Танкисты под управлением своего боевого командира гвардии старшего лейтенанта Крупина осваивали недавно поступившую в войска современную технику. Метрах в пятистах от танка в одной из штабных палаток сидели два опера из военной контрразведки – капитан Малышев и старший лейтенант Бодров. Особисты пили почти горячий лимонад и ругали танкистов:
– Подавят все грибы, паразиты!..........

http://oppps.ru/poka-russkie-zapivayut-vod...nepobedimy.html
Obergefreiter
где то на форуме уже упоминалось уже об этом случае, размещу здесь еше раз ...
Изображение

19 января 1988 года в 17 часов 50 минут cкорый поезд D716 Лейпциг-Берлин-Штральзунд на скорости около 110 км/ч ударил танк и протащил его на 130 метров.[size=3]

Войсковой маршрут с полигона Кёнигсбрюк на полигон Ютербог, включающий участок 118-го отдельного учебного танкового полка (из парка боевых машин на полигон), был типовым и отражался на картах, ежегодно выдаваемых штабом ГСВГ немецким органам власти и иностранным миссиям связи при главкоме ГСВГ. Маршрут включал переезд через железную дорогу в районе Форст-Цинна округа Ютербог. В то время переезд через ж/д не был оснащен семофором и шлагбаумом. При этом парк боевых машин 118 оутп располагался южнее ж/д, а полигон с танкодромом (т.н. «второй танкодром») - севернее.
Приказом на очередной учебный период командира 118 оутп предписывалось:
- танки на полигон перегонять только подразделениями не менее роты;
- при перегоне танков организовывать на переезде комендантский
пост с высылкой сигнальщиков на 300 метров в обе стороны, с флажками в дневное и фонарями в ночное время.
Однако данный приказ был грубо нарушен. Механик-инструктор, посадив за рычаги танка Т-64А курсанта призыва осени 1987 года, решил самостоятельно выдвинуться на танкодром. Танк заглох на рельсовых путях в результате неисправности двигателя. Увидев приближение поезда, экипаж покинул танк, предупредительных сигналов не подавал.
Циркулирующая версия о неисправности ТПУ и потере ориентировки во время вождения, случайности выхода танка на ж/д пути, основывается на допросе немецкой полицией экипажа до прибытия представителей советского командования. Характерно, что и дознаватели, и допрашиваемые не знали ни слова на языке друг друга.
19 января 1988 года в 17 часов 50 минут cкорый поезд D716 Лейпциг-Берлин-Штральзунд на скорости около 110 км/ч ударил танк и протащил его на 130 метров. В результате столкновения погибли оба машиниста поезда и 4 пассажира в вагонах, 33 пассажира получили тяжёлые ранения. Из танкистов никто не пострадал.
После этого чрезвычайного события силами немцев был построен бетонный танковый путепровод через железнодородные пути, который существует и поныне.
По поводу судьбы экипажа достоверных фактов нет, ходят разные слухи. Немцы пишут «о расстреле» обоих членов экипажа. Наиболее достоверный слух: механик-инструктор осуждён военным трибуналом на 6 месяцев дисбата, курсант - на 3 месяца...

oleg1

Дела давно минувших дней

Группа советских войск в Германии, 70-е годы прошлого века. Перед дембелем солдаты старались купить себе, родным и подругам какие-то вещи и сувениры из ГДР - социалистическая Германия, для нас, советских, привыкших к дефициту, казалась страной изобилия. В свою очередь и мы пытались кое-что продать немцам. Некоторые вещи там, например, наручные часы, можно было перепродать дороже, чем в Союзе.

Надо сказать, многие немцы в возрасте совсем даже неплохо изъяснялись по-русски. В войну они были молодыми солдатами вермахта, и, попав в плен, уже у нас восстанавливали разрушенные города Советского Союза. Там и приобрели некоторые познания. А сейчас само присутствие группировки советских войск не давало им забыть язык.

Так вот, уйдя в самоволку, я повез на местный рынок свои часы марки «Командирские» на продажу. Первый немец (в ГСВГ их называли камрадами), которому я предложил часы, объяснил, что они ему не нужны: мол, есть уже, причем как у него, так и у жены и детей. А вот второй камрад, видимо, заинтересовался потенциальной покупкой. Но он, к сожалению, совсем не знал русского языка. Пришлось общаться с ним языком жестом. Начертил на песке прутиком 150 (мол, купи за 150 марок). Камрад зачеркнул, по его мнению, завышенную цену, написал 100. Я ему попутно пытаюсь втолковать на птичьем языке, какие это замечательные часы, известного часового завода и т.д. и т.п. Он в ответ: «Нихт ферштейн».

В это время к нам подходит другой немец и на чистом русском спрашивает: «Так сколько же ты, брат, окончательно хочешь за часы?»

Я говорю, с удивлением глядя на этого без акцента говорящего немца: «120 марок, окончательная цена!»

Подошедший быстро что-то сказал первому немцу. Тот, отсчитав 120 марок, взял часы и был таков.

Я уж не выдержал и пристал к русскоговорящему камраду: «Откуда Вы так знаете язык?»

Ответ был прост: «А я русский!»

Оказалось, он в войну попал в плен и затем в концлагерь. Из концлагеря, уже ближе к концу войны, его перевели в батраки, как остарбайтера (восточного рабочего) к бауэру (зажиточному землевладельцу). Там с ним, окрепнувшим после концлагеря, и, несмотря на гитлеровскую пропаганду о расовом превосходстве, сошлась экономка бауэра. По ночам он ходил к ней, искореняя геббельсовскую пропаганду… А когда фашизм пал, остался в Германии.

На мой вопрос, остались ли у него родственники в Союзе, он ответил утвердительно и добавил: «Под Вяткой».

- Никогда не писали и не встречались?

- Нет.

- Не хотелось что-ли?

Он только махнул рукой и пошел прочь…

Вспоминаю эту историю, я спрашиваю себя: что заставило человека оборвать связь с Родиной? Какие, возможно трагические обстоятельства жизни оттолкнули его от родного края? Предательство ли это? Нет у меня однозначного ответа. Да и возможен ли он?

Олег Неудобнов.

http://www.vestiruza.ru/article/442/dela-d...minuvshih-dnej/
Vladimir
Цитата(oleg1 @ 16.12.2014, 17:39) *

На мой вопрос, остались ли у него родственники в Союзе, он ответил утвердительно и добавил: «Под Вяткой».
- Никогда не писали и не встречались?
- Нет.
- Не хотелось что-ли?
Он только махнул рукой и пошел прочь…
Вспоминаю эту историю, я спрашиваю себя: что заставило человека оборвать связь с Родиной? Какие, возможно трагические обстоятельства жизни оттолкнули его от родного края? Предательство ли это? Нет у меня однозначного ответа. Да и возможен ли он?
Олег Неудобнов.


До конца 80-х люди боялись восстанавливать родственные связи не только с попавшими (и "пропавшими") в плен во время второй мировой войны, но даже с теми, кто оставил Россию после революции ...
А потом в каждом случае своя история ... Всех одной красной не покрасить ...

Например, Руцкой попал в плен в Афганистане, но ему повезло и его удалось вернуть. И не только вернули, но и присвоили звание Героя Советского Союза.
Уже другое время .... smile-25.gif
Шнапс
Прочитав эту историю, хотелось бы поделиться своими воспоминаниями за время службы. Помню один случай. Подрабатывали мы, скажем так, у камрадов как то на одном предприятии, в пригороде Дрездена. В столовой со мной заговорила, работавшая там пожилая, по тем меркам, немка, сейчас примерно моего возраста, на чисто русском языке. Ее подростком в войну в окупации угнали в Германию на работу, и она в последствии там так и осталась. Я не помню какие обстоятельства заставили ее порвать связь с Родиной. Я не считаю ее предателем, да и не мне об этом судить. Война перемолола миллионы судеб. Сама встреча с таким человеком осталась в памяти.
oleg1


Весной 1964 года на Магдебургском полигоне командование ГСВГ проводило крупные учения, с привлечением нескольких танковых и мотострелковых дивизий. Командовал ими генерал армии И.И. Якубовский (1912–1976), из Москвы для наблюдения за их ходом прибыл с многочисленной свитой заместитель министра обороны, маршал А.А. Гречко.

Перемещения и стрельбы нескольких сотен советских танков неподалеку от границ ФРГ, естественно, вызвали серьезное беспокойство и любопытство командования НАТО, в первую очередь среди американских генералов. Они направили в район учений, для наблюдения за советскими войсками, самолет-разведчик RB-66, полет которого закончился трагически.

Сразу после пересечения границы ГДР американский самолет был обнаружен и пара барражировавших истребителей МиГ-21, по приказу командующего 24-й воздушной армией генерала Пстыго, без предупреждения атаковала его. Капитан Зиновьев в первой же атаке сбил разведчик, обломки которого рухнули на полигон. Один член экипажа погиб, троих взяли в «плен». Позже американских летчиков отпустили домой.

Через год жители Западного Берлина стали свидетелями впечатляющего авиационного «шоу», не имеющего аналогов в истории мировой авиации. Все знают о печально знаменитой хулиганской выходке Хрущева в зале заседаний ООН, когда привыкший к раболепству окружающих советский лидер стал стучать ботинком по столу, пытаясь сорвать выступление американского представителя. Фотографии «кукурузника», увлеченно работающего ботинком, обошли газеты и журналы всего мира, разумеется, кроме СССР.

Но мало кто из бывших граждан бывшего СССР знает о другом похожем событии, имевшем место 7 апреля 1965 года. На этот раз советское руководство решило не ботинком по столу стучать, а заглушить ненавистные голоса «германских реваншистов» ревом авиационных турбин. В Западном Берлине было намечено заседание бундестага ФРГ, что вызвало резко отрицательную реакцию Кремля. Советское руководство по-прежнему не считало Западный Берлин частью ФРГ. Поэтому из Москвы в Восточный Берлин срочно прибыли первый заместитель министра обороны маршал А.А. Гречко, главком ВВС главный маршал авиации К.А. Вершинин и другие выдающиеся полководцы Страны Советов. Задача, поставленная перед ними Политбюро и лично товарищем Брежневым, была проста и понятна: любой ценой не допустить демонстрации германского единства.

После недолгого обсуждения московские и местные «товарищи» разработали план противодейсто второй попытки депутатская машина все же прилетела в Западный Берлин под конвоем двух МиГ-21. Гости и встречающие еще не знали, что это цветочки, а ягодки впереди. Тогдашний председатель бундестага Гарстенмаей-ер только начал приветственную речь перед десятками тысяч пришедших в аэропорт жителей Западного Берлина, как в небе над ними пара истребителей МиГ-21 преодолела звуковой барьер.

Эффект был потрясающий, люди долго не могли прийти в себя. Когда же Гарстенмаейер попытался снова начать выступление, еще одна пара МиГов снова сделала то же самое. Встреча в аэропорту была окончательно испорчена, но «шоу» на том не окончилось.

После того, как депутаты бундестага начали заседание в берлинском Конгрессхалле, как над этим зданием на малой высоте прошли советские истребители, ревом двигателей заглушая все звуки. Одна пара самолетов сменяла другую: Гречко требовал обеспечить высокий темп пролета самолетов, а командование 24-й воздушной армии старательно выполняло приказ. В общей сложности, 7 апреля над Западным Берлином прошли 400 (четыреста!) истребителей и истребителей-бомбардировщиков с красными звездами на крыльях.

Демонстрация воздушной мощи, больше похожая на хулиганство, к счастью обошлась без потерь среди летчиков и мирных жителей. Но шума она вызвала много, как в прямом, так и в переносном смысле. Ничего о ней не знали жители лишь одной страны — Советского Союза, за исключением немногочисленной группы «отщепенцев-диссидентов», регулярно слушавших «вражеские» радиоголоса.

В 60-е и в 70-е годы советские ВВС не участвовали в вооруженных конфликтах. Их уделом стали многочисленные учения, такие как «Березина», «Днепр», «Двина» и прочие. Операция «Дунай» (вторжение в Чехословакию в августе 1968 года) тоже прошла без воздушных сражений. Пулеметным огнем с земли были сбиты всего несколько советских вертолетов.вия «вылазке реваншистов». Главную роль он отводил авиации. Для начала депутатов бундестага напугали. Не успел самолет, на котором они летели в Западный Берлин, пересечь границу ГДР, как к нему приблизились два советских истребителя МиГ-19, уже поджидавших гостя. Маневрируя в непосредственной близости от западногерманского самолета, их пилоты заставили немецкий экипаж повернуть назад, благо, что и повод подходящий нашелся: самолет шел на высоте 8000 метров, тогда как полагалось не выше 3048 метров (10 тысяч футов).

http://www.litmir.me/br/?b=196911&p=74
Изображение
egorow
Цитата(oleg1 @ 26.1.2015, 12:37) *


В общей сложности, 7 апреля над Западным Берлином прошли 400 (четыреста!) истребителей и истребителей-бомбардировщиков с красными звездами на крыльях.

Помнят об этом дне и немцы. Большинство учавствующих в этом "мероприятии" самолётов поднималась с аэродрома Финов. Когда мы были там в гостях, немцы при любом удобном случае вспоминали этот день.
Цитата
На территории Финова с 1945 года по 1993 годы дислоцировались следующие соединения

Май 1945 - штаб 273 истребительной авиадивизии, 30 и 67 гвардейские истребительные полки (P-39 и Р-39/63. Штаб 2-ой гвардейской штурмовой дивизии (Ил-10)

1945 - 1949 - 34 бомбардировочный авиаполк (Пе-2)

1949 - 1951 - Штаб 175 истребительной авиадивизии (Як-9)

1951 - 1956 - 33 и 730 истребительные авиационные полки (МиГ-15)

1956 - 1967 - 668 бомбардировочный авиационный полк 132 бомбардировочной дивизии (Ил-28 и Як-28) - в котором служили старший лейтенант Янов Юрий Николаевич и капитан Капустин Борис Владисавович, подвиг, которого воспет в песне "Огромное небо", в исполнении Эдиты Пьехи.

1967 - 1970 - 277 бомбардировочный авиационный полк (Ил-28)

А с 1970 по 1993 базировался 787 авиаполк 16-ой воздушной армии. С 1955 до 1971 года полк находился в Гросс-Доллне. Аэродром, который был еще сооружен в 1929 году, с 1987 года может принимать все виды самолетов (от истребителей до пассажирских и тяжелых транспортных самолетов). На вооружении полка стояли все виды современных истребителей - перехватчиков - от МиГ-17, МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25 до МиГ-29.

Самым важным для экипажей самолетов МиГ-25 являлся перехват американского высотного разведчика SR 71, который производил разведывательные полеты вдоль границы ГДР или через нейтральные воды Балтийского моря в сторону Ленинграда (Санк-Петербурга). Как правило, вылетало два МиГ-25, один сопровождал SR-71 в одну сторону, другой - на обратном маршруте. Часто расстояние между МиГом и SR 71 составляло несколько метров. Но обошлось без инцидентов. Смотрите об этом противостоянии фрагмент фильма "16-ая Воздушная"

МиГ-29 полк получил в 1987 году среди самых первых авиационных соединений. В ВВС ГДР эти самолеты поступили на вооружение только в 1988 году. Полк выведен в г Рось, Белоруссия.

В семидесяти годах полком командовал Евгений Иванович Шапошников, с июня 1987 по декабрь 1988 - командующий 16 ВА, с июля 1990 по август 1991 г. - главком ВВС СССР, август - декабрь 1991 - крайний министр обороны СССР, декабрь 1991 - июнь 1993 - главнокомандующий Вооруженными Силами СНГ.

В 1999 - 2002 годах был создан на территории аэродрома музея авиации с крупной экспозицией авиационной техники. Этот музей находится на территории аэродрома в районе Финовфурта. www.Erlebnispark-Luftfahrt-Finowfurt.de
FOX
Екатерина Сергеевна Катукова, вдова национального полководца и ветеран Великой Отечественной Войны.

За исполнение своего долга воина награждена правительством орденом Отечественной войны, орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги» и еще 30 медалями, имеет орден правительства ГДР «За дружбу между народами».

В 1940 году Екатерина Сергеевна познакомилась с Михаилом Ефимовичем Катуковым (маршал бронетанковых войск, дважды Герой Советского Союза), в 1945-м – они поженились.

После смерти мужа в 1976 году Екатерине Сергеевне Катуковой пришлось доказывать, что «мало быть хорошей женой, надо быть еще и хорошей вдовой, что значительно труднее».
Ее усилиями был создан музейный комплекс «История танка Т–34» на Дмитровском шоссе в Подмосковье. От этого места в декабре 1941 года танки под командованием её мужа пошли в наступление на Лобню и Красную поляну.
«Жены декабристов в память о своих мужьях ставили часовни, а жены танкистов — танки», говорит Екатерина Сергеевна.
Когда мы заняли Германию, наше руководство решило демонтировать и отправить в Союз знаменитый фарфоровый завод в Майсене. Немцы, простые рабочие, подошли ко мне, говорят: "Зачем демонтировать? Руки наши вы взять не сможете, глину, из которой мы делаем фарфор, не заберете... Дайте нам 300 граммов сусального золота, мы сделаем для вашей страны 50 сервизов..."
Я передала эти слова Михаилу Ефимовичу, Катуков позвонил Жукову, тот - Сталину. А Сталин сказал: "Дайте им 500 граммов жидкого золота и пусть делают не 50 сервизов, а 100!"
Вот так сохранили фабрику в Майсене, которая действует до сих пор. А в их заводском музее стоит моя фотография с надписью: "Фрау генерал-оберст Катукова спасла завод".
oleg1
ВЫСОКОЕ НАЧАЛЬСТВО
Где-то в середине лета 1946 года, незадолго до моего отъезда из Германии, я стоял на трамвайной остановке в центре Дрездена, ожидая подхода трамвая нужного мне маршрута. Дождался, и уже собрался, было подняться в вагон, когда кто-то сзади громко мне приказал:
- Товарищ лейтенант, Вас вызывает генерал!
Оглянулся, смотрю, стоит старшина, но в такой щегольской офицерской форме, что сразу стало понятно - деньщик большого начальства, и лучше с ним не связываться.
- Какой, - спрашиваю, - генерал?
Но старшина, не удостоив меня ответом, сказал, чтобы я следовал за ним, и, не оглядываясь, пошел к длинному черному "Паккарду", одиноко стоявшему невдалеке от трамвайной остановки.
Меня это удивило - ни один из генералов оккупационной группы войск без сопровождения вооруженной охраны по территории Советской Оккупационной Зоны Германии в то время не раскатывал.
Стекла "Паккарда" были не только затемнены, но и наглухо зашторены, салон отделен от кресла водителя глухой перегородкой, а за рулем сидел майор.
Докладываю, что явился по приказанию генерала, а майор спрашивает - знаю ли я дорогу к гарнизонной комендатуре Дрездена. Ответил, что комендатура находится очень близко от того места, где мы стоим - всего лишь в двух кварталах, и хотел, было объяснить, как туда проехать, но он приказал мне сесть рядом с ним и показать дорогу.
Подъехали к Комендатуре. Из салона "Паккарда" сначала выскочил уже знакомый мне старшина, следом за ним появился довольно "тучный" полковник, потом выпорхнула весьма миловидная, молоденькая подполковник медицинской службы, и, наконец, выбрался "сам" четырехзвездный генерал, подбородок которого украшала небольшая бородка типа "бланже". Лицо его показалось мне знакомым, но кто он, я в тот момент вспомнить не смог.
И тут сопровождавший его полковник (видимо, адъютант), как-то странно оглядев меня с ног до головы и сухо поблагодарив за помощь, неожиданно спросил:
- Товарищ лейтенант, почему вы одеты совершенно не по форме в какую-то старую рвань, и почему обуты не в армейские, а в какие-то самодельные "польские" стоптанные сапоги?
Пришлось посетовать, что по вине начальства весь состав Отдельной Роты Медицинского Усиления, и я в том числе, за последние три года службы на фронте и вот в Германии, еще ни разу не получал ничего из полагающегося вещевого довольствия, и поэтому вынужден донашивать всякое старое "б/у" с чужого плеча.
Полковник возмущенно фыркнул, и говорит генералу:
-Николай Александрович! Вы только посмотрите, до какого безобразия "ОН" довел армию! Офицеры шляются в каких-то обносках, в самом настоящем рванье! Надо бы об этом тоже написать в Докладе, и срочно принять решительные меры, а то они, еще чего доброго, начнут здесь просить милостыню у местного населения!
Генерал согласно кивнул головой, и буркнув что-то вроде: - "Ну, да, конечно!", - направился в сопровождении полковника и своей "докторши" ко входу в Комендатуру.
Я не удержался, и спросил у старшины - кто такой, этот Генерал?
- Свое начальство надо бы знать, - схамил старшина, - это, Министр Обороны, Генерал Армии Николай Александрович Булганин!
- А почему без охраны?
- Вот только Вас, лейтенант, он забыл спросить, как ему ездить...
Все стало на свои места! Стало понятно, кому чистит сапоги этот щеголь, и кого имел в виду адъютант-полковник, когда говорил, что "ОН" довел армию, чуть ли не до нищенства. Земля, как говорят, слухом полнится, и я еще и до этой встречи слышал, что какое-то высокое начальство чуть ли не инкогнито прибыло из Москвы, чтобы собрать компромат на Жукова, которого Сталин давно намеревался сместить с должности Командующего Группой Оккупационных войск. Это был, так сказать, секрет Полиштнеля.
Я не знаю, включил ли Булганин в свой "Доклад" сведения о том, что "...офицеры Оккупационной Группы Войск в Германии шляются в старом рванье", но то, что Жукова действительно вскоре сместили с должности и отправили служить со значительным понижением в какой-то внутренний военный округ -
это точно.
Разумеется, "старое рваньё", в котором мне пришлось "шляться" по Германии, висело на совести мерзавца Зацепина и никакого отношения к Жукову не имело, но в данном конкретном случае вполне могло оказаться (с подачи подхалима полковника - адъютанта) среди компрометирующих Жукова материалов в докладе Булганина.


Александр Файншмидт
ФРОНТОВЫЕ ВСТРЕЧИ


http://zhurnal.lib.ru/f/fajnshmidt_a_b/fro...strechi-1.shtml
FOX
Сейчас уже мало кто знает о том, что Верховный главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин выезжал на фронт и бывал на передовой. Чтобы принимать в такой ситуации верные решения, Сталину требовалось лично изучать обстановку на местах и оценивать и наши, и вражеские возможности.
Сталин на фронте появлялся часто. Впервые он выехал на фронт в страшном июле 1941 года во время Смоленского сражения. В начале октября Сталин на выезжал под Малоярославец, а в начале ноября – на Можайско-Звенигородскую линию обороны. Но самой опасной из этих поездок была та, что состоялась в середине ноября 1941 года.
В тот раз Сталин выехал в 16-ю армию генерала Рокоссовского, державшую оборону на Волоколамском направлении. Целью поездки было посмотреть работу нашей уже тогда знаменитой катюши Выехал Сталин на двух автомобилях. Первым в кортеже следовал сталинский Паккард. На этом Паккарде ехал Сталин с двумя телохранителями. Другим же автомобилем была эмка-догонялка с V-образным восьмицилиндровым 76-сильным фордовским двигателем. В ней ехали три человека из охраны. Непосредственно же на передовой кортеж сопровождал взвод автоматчиков, но в этот раз автобус с автоматчиками посчитали демаскирующим фактором, и на передовую выехал лишь кортеж из двух машин.
Поездка Сталина была опасной ещё и потому, что немцы в тот период охотились за катюшами. Охотились они за ними и в этот раз. Уже было известно, что в октябре попала в окружение и была уничтожена легендарная батарея капитана Ивана Флерова. Тем не менее, Сталин поехал. 13 ноября 1941 года дивизион катюш под командованием Героя Советского Союза капитана Кирсанова нанес огневой удар по вражеским войскам у деревни Скирманово.
Из этой деревни немцы, взявшие ее в последних числах октября, обстреливали Волоколамское шоссе. Отсюда же немцы собирались нанести удар на Ново-Петровское и, заняв его, окружить всю армию Рокоссовского.
В 16 часов дивизион, состоявший из 12 установок дал залп по деревне Скирманово, выпустив 132 снаряда. Результатом залпа катюш стали 17 уничтоженных танков, 20 минометов, несколько десятков орудий и несколько сот немецких солдат и офицеров. От огневого воздействия дивизиона пехота противника буквально обезумела, оставшиеся в живых бежали куда глаза глядят, в том числе и в сторону расположения наших войск. Произведя залп, катюши стали менять позицию. Однако на снежной целине Паккард Сталина сел на брюхо. Катюши после пуска тут же ушли, а про Сталина все забыли. Начался фашистский артобстрел, потом налетела авиация. Сталин пересел в эмку, но и она вскоре застряла. Все её пассажиры, в том числе и сам Сталин стали ее толкать, но уйти от немцев с такой скоростью было невозможно, а до шоссе оставалось четыре километра. И тут на просёлке показались три танка Т-34-57Это был танковый взвод Дмитрия Лавриненко, знакомого читателям Русского Портала по бою у села Первый Воин и по событиям в Серпухове. За несколько дней до этого катуковская четвёрая танковая бригада стала 1-й гвардейской, а Катуков – генерал-майором. Сам же Лавриненко получил в тот день звание старшего лейтенанта, но ещё не успел добавить в петлицы третий кубик. Лавриненко подцепил эмку на буксир, а танк старшего сержанта Капотова поехал дальше в поле за застрявшим Паккардом, с которым остался один шофёр Кривченков. экономя американский бензин, он выключил двигатель, и уже стал замерзать.
В этот момент к месту, откуда били катюши, подошёл дивизион немецкой кавалерии из состава 1-й кавалерийской бригады СС – танки и мотоциклы немцы из-за глубокого снега использовать не могли, и потому им по старинке пришлось использовать кавалерию, которой у немцев было не ток-то и много. Однако связываться с русскими танками эсэсовцы не решились, и наблюдали за эвакуацией легковушек издали. Знали бы фрицы, кого они упустили!.

Изображение

Изображение

Рокосссовсиий с командирами своего штаба слушает доклад Катукова.


http://lemur59.ru/node/8868

oleg1
Подготовил Алексей КОВАЛЕВ,
бывший военнослужащий 61-го отдельного батальона
11-й гвардейской танковой дивизии Группы Советских Войск в Германии


...А ОБЕД ПО РАСПИСАНИЮ!



Жаркий июль 1983 года. Городок Кенигсбрюк в Южной Германии, располо-
жение 44-го гвардейского танкового полка имени Сухэ-Батора. Я и рядо-
вой Котельников с радиотехнического батальона просыпаемся в кунге моего
«ГАЗ-66». На часах - полдень. Мы из Дрездена, здесь в командировке - обслу-
живаем танковые радиостанции. Станция «Р-123» - ламповое чудо техники,
зато неубиваемое! И все бы ничего, да старший - капитан Мысловский, за-
раза, запил с друзьями-офицерами и куда-то запропастился с документами,
уже пятый день не показывается. За время безнадзорности и ночевок в ма-
шине мы с Котельниковым слегка пообносились. Но хуже всего - оголодали.
Ведь без документов на довольствие в полку нас не ставят. И вся надежда
- на старших нарядов по столовой, наливавших нам остатки супа «на вынос».
Время к обеду. Берем бачок, направляемся к столовой. Военный городок
- воплощение знаменитого германского «орднунга»: параллельно-перпенди-
кулярные улицы, зелень, чистота... Одним словом, порядок! И какая-то непри-
вычно-подозрительная тишина - даже птицы не поют. С чего бы это?
- Вымерли, что ли, все? - тревожно озирается Котельников. Но голодные
солдатские желудки упрямо гонят нас к столовой. Как вдруг...
Из-за угла - процессия. Взгляд сразу прилип к широченным красным лам-
пасам. До этого генералов вживую нам видеть не приходилось... И вот он,
шагает впереди группы офицеров. Видок у нас тот еще - без ремней, гимна-
стерки расстегнуты и без подворотничков, сапоги не чищены... Хорошо пилот-
ки на месте - не для того, чтобы честь отдавать, а от солнца. Замерли - авось
пронесет! Но генерал нас увидел. И сделал ручкой - мол, давайте-ка ко мне.
- Вы откуда такие, сынки? - генерал придирчиво нас осмотрел.
- Из Дрездена, здесь - в командировке...
- А что это у вас? - с любопытством заглянул он в пустой бачок.
- Идем за супом, товарищ генерал!
- А почему же в столовой не кушаете?
- Не стоим на довольствии...
- Зампотыла ко мне! - в генеральском голосе вдруг зазвенел металл.
- Товарищ генерал, майор такой-то по вашему прика...
- Товарищ майор, почему у вас люди голодные?
- Так это... Не наши они! - нашелся майор, недобро зыркнув на нас.
- Это - советские солдаты! И все они - наши! А солдат Советской Армии
должен быть накормлен. Быстро поставить их на довольствие!
Майор, опустив голову, понуро зашагал в сторону столовой...
- Бегом, товарищ майор!
Хромовые сапоги замелькали на солнце... С тех пор питались мы в столо-
вой. Жаль, через пару дней объявился протрезвевший Мысловский и мы от-
были в Дрезден. Сколько лет прошло, но того генерала вспоминаю частенько!


http://pro-pereslavl.ru/
oleg1
...Борис Владимирович во второй половине пятидесятых служил в Германии. Там День Советской Армии отмечали по-своему. "Городки ведь закрытые были, — объясняет пенсионер. — Солдатам в честь праздника был ужин с какими-то добавками: могли холодец приготовить, у немцев, может, булочки купить. Ну и поздравления. Как правило, всегда командир части издавал приказ о награждении, присвоении званий. Сержантскому, рядовому составу — благодарности. В воскресенье на час позже вставать можно было, и в этот день проводились спортивные соревнования. И я участвовал. Когда я с "гражданки" пришел, 3-й разряд по футболу был, а в армии получил 1-й разряд по бегу. Часто проводились "вечера дружбы". Был такой городок Бернсдорф, а еще Шморкау. Выезжали, играли в волейбол, футбол. И между воинскими частями мы проводили тоже спартакиаду. Семь лет служил, три года срочной, четыре сверхсрочной, в 1961 году демобилизовался, пошел на курсы. В армии закончил десятилетку, а здесь поступил в институт. И, начиная со слесаря, прошел все стадии: слесарь, бригадир, мастер, начальник тепловых сетей Советского района, заместитель главного инженера, а потом замдиректора. С поста замдиректора ушел на пенсию в 1994 году. На работе, на "гражданке" День Советской Армии практически не отмечали. Собирались так, по отделам. Как-то раз лотерейные билеты купили в подарок, были еще кружки, стаканы, мелочевка". ...

http://webcache.googleusercontent.com/sear...=clnk&gl=ru
oleg1
История 8842 из выпуска 3089 от 07.05.2016 < Bigler.ru
Армия

ДВЕ ЛЕНТОЧКИ ПОБЕДЫ

В своем автомобиле, внутри я вожу две ленточки. Они завязаны в красивые бантики и повешены так, чтобы их было видно всем. http://img-fotki.yandex.ru/get/53078/62409...feb204_orig.png Евгений Халдей. Первый день войны Первая ленточка - оранжево-черная, Гвардейская Лента. Кто сейчас скажет, из так называемых «патриотов» - откуда она появилась и что на самом деле символизирует? Кого и что мы должны помнить глядя на нее? http://img-fotki.yandex.ru/get/53078/62409...63815c_orig.jpg Давид Трахтенберг. На страже Ленинградского неба Вторая - оливково-зеленая, Ленточка Ленинградской Победы. Она повторяет орденскую ленту медали «За оборону Ленинграда» - награды блокадников и военнослужащих, участвовавших в обороне города. http://img-fotki.yandex.ru/get/28032/62409...5ba6ca_orig.jpg Фото из личного архива Дед, Никита Николаевич Белошниченко. Гвардии Полковник в отставке. Танкист, 46-я Тяжелая, она же позднее - 7-я Гвардейская танковая бригада. Часть активно сражалась в битве за Ленинград. География ее боевых действий в это время простирается от самого Ленинграда до Новгорода. Пробивала коридоры для выхода окруженных частей 2-й Ударной армии под Мясным Бором. Первая крупная победа Советской Армии в Великой Отечественной войне - освобождение Тихвина и Волхова, произошла при непосредственном участии Бригады. Танкистские памятники в тех краях - это все они. Сразу после снятия блокады, дед и познакомился с бабушкой. http://img-fotki.yandex.ru/get/44085/62409...2622c3_orig.jpg Фото из личного архива Бабушка, Софья Алексеевна Белошниченко (Макарова). Всю Блокаду проработала на Главной водопроводной станции - в знаменитой башне на Шпалерной. По вечерам, а случалось, что и по ночам - дежурила на крыше общежития. Обезвредила несколько прилетевших во время налетов зажигательных авиабомб. Рассказывала, как это было страшно: подбегать к шипящей и плюющейся фосфором «зажигалке» - чтобы бросить ее в ящик с песком или накрыть брезентом. После битвы за Ленинград дедова 7-я Гвардейская воевала под Мурманском, сражалась в Финляндии, побывала в Норвегии. В самом конце войны, в составе 1-го Белорусского Фронта штурмует Берлин. http://img-fotki.yandex.ru/get/41340/62409...eb3be5_orig.jpg Евгений Халдей. Танк на улице Берлина Множество фронтовых фото советских войск в Берлине - изображают именно дедовы танки. Белый медведь на фоне Красной звезды - отличительный знак «7-й отдельной гвардейской тяжёлой танковой Новгородско-Берлинской Краснознамённой, орденов Суворова и Красной Звезды бригады». Это полное название. А все потому, что знаменитый фотокорреспондент Евгений Ананьевич Халдей - ворвался в немецкую столицу именно на их броне. http://img-fotki.yandex.ru/get/53078/62409...388aa2_orig.jpg Неизвестный автор. Евгений Халдей у Бранденбургских ворот http://img-fotki.yandex.ru/get/28032/62409...17463a_orig.jpg Неизвестный автор. Танки 7-й Гвардейской на улицах Берлина http://img-fotki.yandex.ru/get/28032/62409...3e208e_orig.jpg Евгений Халдей. Знамя над Рейхстагом Итак, в мае 1946 года, в первую годовщину Дня Победы, дедушка и бабушка поженились. Дед, фронтовик и боевой офицер - продолжал службу в Группе Cоветских оккупационных войск в Германии. И сразу же встал вопрос прибытия молодой семьи в город Дрезден. Война год как закончилась. Время наступило мирное и члены семей офицеров оккупационных войск имели право на проживание в местах их дислокации. А вот пассажирское сообщение между СССР и Германией налажено еще не было. Курсировали только военные самолеты и эшелоны. И если по воздуху, при редком наличии возможностей и разрешений командования - долететь было можно, то поезда проверялись на границе. А проезд гражданских лиц в воинских эшелонах был запрещен. В ходе войны немало военнослужащих познакомилось со своими будущими супругами. Естественно, что по ее окончании произошло много свадеб. И поэтому была проблема переезда супругов военнослужащих оккупационных войск. Тем не менее, способ решения был. Воинские эшелоны перевозили как грузы, так и самих военнослужащих, которые сопровождали технику, прибывали из отпусков. Командование частей, в которых служили офицеры, отправляющиеся домой в отпуск на свадьбу, могло договориться с командирами эшелонов о проезде новобрачных. Все были фронтовиками и понимали, что после ужасной войны люди заслуживали счастья. Танкисты делали так. Пограничники проверяли эшелоны, но досматривать военную технику они права не имели. Поэтому перед границей - пересаживали молодых жен из пассажирских вагонов в боевые машины, которые затем опечатывали. Пройдя контроль - всех пересаживали обратно. Так бабушки и добирались к дедушкам. http://img-fotki.yandex.ru/get/28032/62409...d88c9d_orig.jpg Марк Редькин, Анатолий Архипов. Победа! (Танкисты 7-й Гвардейской) О войне дед рассказывал, в основном, веселые истории. Как солдат танк топором победил - многие думают, что это байка. На самом же деле - подвиг Героя Советского Союза Ивана Павловича Середы, дедова сослуживца. Как тяжелый танк заглох, а немцы и решили тягачом трофей взять. Наши от этого завелись и притащили в плен уже самих «буксировщиков». Если на деда наседал - он, помолчав, рассказывал уже другие истории. Как осколок в ногу ударил и все, не чувствует ничего. Думал - ноги нет, а осколок большой, плашмя прилетел и висит на штанине. Обрадовался, схватил его - обжегся. Как под обстрелом бежали, а потом он шинель снял и удивился - откуда там дырок появилось столько? Как в штаб на эмке ехали и заблудились. Разобрались вроде, подъезжают, а это - немецкий штаб. Фрицы сами остолбенели, что и спасло. http://img-fotki.yandex.ru/get/31027/62409...4e9925_orig.jpg Фото из личного архива Но все равно он рассказывал истории с хорошим концом. Про свою рутинную работу на фронте - особо не говорил. Потом уже, после его смерти я нашел в документах: «"...расставлял пополнение солдат и офицеров на места выбывшего, в связи с боевыми действиями, личного состава..."». Простой канцелярский язык тех времен. Казалось бы. А за этими строчками - танкисты горят в боевых машинах, дед на их места посылает новых. На смерть. Изо дня в день. http://img-fotki.yandex.ru/get/44085/62409...5ebb4c_orig.jpg Неизвестный автор. Подбитый N441 http://img-fotki.yandex.ru/get/44085/62409...904fa7_orig.jpg Вот это и есть настоящая цена Победы и праздника 9 мая. Который со слезами на глазах. Поэтому наш долг - всегда помнить тех, кто не вернулся ради того, чтобы мы могли жить.
Suhoruk
[quote name='oleg1' date='19.5.2016, 8:17' post='45325']
[b]История 8842 из выпуска 3089 от 07.05.2016 < Bigler.ru
Армия

ДВЕ ЛЕНТОЧКИ ПОБЕДЫ

Спасибо, Олег, за подборку фото и воспоминаний о 7-й гв. отдельной тяжелой танковой бригаде. В 7-м гв. танковом полку в ГСВГ в Дрездене-Майссене впоследствии служил мой отец и прошло мое детство...
oleg1
Спасибо не Мне а, Гедеванишвили Тимуру
oleg1
...в западную часть ГДР из Берлина можно было попасть только с пересадками, либо в Шонефельде, если объезжать стену с юга, либо в Бернау, если объезжать ее с севера. И там, и там, находились дорожные КПП, на которых несли службу бойцы 133-го ОМСБ, не допуска въезда в Берлин военного автотранспорта. А также, на железнодорожной станции и в подземном переходе к станции городской электрички ходили патрули и люди в штатском, которые вылавливали не только лиц в советской военной форме, но и гражданских, имеющих советский вид и употребляющих в своем обиходе русский язык. Надо сказать, задача эта была весьма деликатной, так как было бы весьма неудобно ошибиться и остановить честного бюргера. Здесь мы учились быть Штирлицами. Для того, чтобы успешно преодолеть Шонефельский барьер надо было решить несколько задач. Первая и основная: надо выглядеть, как немец. Русских видно из далека! И это не миф. Наши красные щеки, довольные лица (это один из наших секретов: нам не за что быть довольными, но мы – довольны, так же, как кубинцам нечему радоваться, но они всегда радостные), манера держаться, всегда чего-то опасаясь, и незнание или отсутствие навыков (в том числе культурных) компенсируемые наглостью. Чтобы выглядеть, как немец, во-первых, необходимо соответствующим образом одеться. Немцы одевались ярко и пестро – экстравагантно. Немцы пользовались теми благами, которые нам просто запрещали: серьга в ухе у парней, по две-три серьги в одном ухе у девушек, крашенные челки и прочее. Нас за такие вольности сразу песочили комсомольские собрания, а то и хуже – политотделы. И все-таки, мы находили выход. Чаще всего выручала какая-нибудь новомодная панама или бейсболка, что были редкостью в Союзе. Так же и остальная одежда, не должна была отдавать советской серостью. При общении мы использовали заученные немецкие фразы, типа «Я, натюрлихь» (да, конечно), но лучше вообще ничего не говорить. Однажды, я изобрел прием, которым в последствие регулярно пользовался. В идеале, так же, как и нас, мы тоже вычисляли соглядатаев в толпе и четко фиксировали патрули. Один раз, мы с товарищем увлеклись, и повернув в подземном переходе за угол, фактически нарвались на патруль. Повезло, что бойцы во главе с усатым прапорщиком были заняты. Патруль, вероятно по ошибке, остановил немца, и прапорщик извинялся и активно общался с остановленным на хорошем немецком языке. Стало ясно, что номер «Я, натюрлихь» не прокатит. В минуту опасности соображаешь быстро. И неизвестно, что страшнее: попасть в лапы советского патруля или сразиться в гладиаторском поединке. Не знаю, но абсолютно инстинктивно я заговорил на английском. Тупо пересказывал какой-то текст из домашнего задания. Патруль шарахшнулся от нас в сторону, как от заразы.


http://litcult.ru/prose/u.15909
Автор: Radostev

ГДР (часть восьмая — «Мы и Они»)
Все, о чем я пишу происходило на издыхании Германской Демократической Республики, а затем, и Союза Советских Социалистических Республик. Разница в том, что мы распались, а они – объединились. читать далее...

ГДР (часть седьмая — «Голоса»)

Позже, покинув ГДР, я стал военным моряком, курсантом одного из военно-морских училищ Ленинграда. В моей жизни все странно: Я родился в СССР – СССР больше нет, я жил в ГДР – ГДР больше читать далее...

ГДР (часть шестая — «Плацдарм»)


С недавних времен в разного рода документальных фильмах, статьях и прочих исторических документах стал обсуждаться один любопытный факт: операция «Немыслимое». Об этой операции стало читать далее...

ГДР. часть пятая — «Граница противостояния»

Когда я пишу эти стоки, многие из живущих на Земле о таких странах, как СССР или ГДР знают лишь из учебников истории или рассказов. И если следы СССР еще видны на израненном теле России, то следы читать далее...

ГДР. часть четвертая — «Дружба»

Freundschaft – это вам не шуры-муры. Это серьёзно. Укрепление дружественных отношений с населением ГДР, общение (правда сугубо в дозволенных рамках) – есть важная составляющая читать далее...

ГДР (часть третья — «Запретный город»)

Как я уже говорил, концентрация частей Советской армии на территории ГДР была достаточно плотной. Однако, принципы размещения частей мало отличались от принципов, принятых в Союзе: «Чем читать далее...

ГДР (часть вторая — «Халява»)

В первой части я упомянул слово «ХАЛЯВА», как один из символов видения ГДР. Удивительно, что это называлось именно так. В разговоре между детьми военнослужащих в возрасте старше 13-ти лет читать далее...

ГДР (часть первая — «Марш»)

Я обещал. А пацан сказал – пацан сделал. Итак, что такое Восточная Германия или ГДР? Начнем со стереотипов или символов. Кто там был продолжительное время, о чем он вспоминает, вспоминая ГДР? читать далее...
Юрко
на издыхании smile.gif
oleg1
Сидели в кабинете с ребятами байки травили. За окном дождь как из ведра, на улицу выходить неохота. Зашел у нас разговор, кто как жену встретил. Начали делиться воспоминаниями.

Необычнее всех с женой своей повстречался командир второго батальона. Закончил он с отличием в 1985 году военный ВУЗ в столице. Как отличнику боевой и политической подготовки

предложено было ему продолжить военную службу ни где-нибудь в Сибири, а в ГСВГ, мечта любого советского вояки, не говоря уже о выпускнике курсанте. Но Олег был не женат, а женитьба была обязательным условием его службы в ГДР. Времени для женитьбы — сутки.

Свято место пусто не бывает, шерстяных до хрена, займут место, а в Сибирь очень уж не хочется, да туда по рапорту запросто, а в Европу, хоть и восточную не попадешь ни в жизнь, таких шансов не будет больше. В таких мыслях Олег очнулся на остановке общественного транспорта.Рядом стояла симпатичная девчушка и скромный Олег, не ожидая от себя такого хода, толкнул ей примерно следующую речь: — Девушка! Прошу Вас дослушать меня до конца, не уходите сразу. Мне предложили служить в Германии, но для этого мне нужно край завтра жениться. У меня нет никакой кандидатуры на роль супруги, и я предлагаю вам стать моей женой. Вместе поедем в Германию, если сложится, будем мужем и женой, нет — разведемся. Девушка стояла ошалевшая, уставившись на кандидата в мужья. Олег покраснел, он последние пять лет, что и делал, что изучал тактику и стратегию военной науки и с девушками у него не совсем складывалось, а тут не зная и ее имени предлагает замуж. — Давайте попробуем, как Вас зовут? — Олег. У Вас с собой паспорт? ЗАГС еще открыт, военнослужащих регистрируют сразу же, у меня все документы с собой. Из ЗАГСа они поехали к родителям невесты. — Мама, папа! Познакомьтесь, это мой муж Олег. Мы завтра с ним уезжаем в Германию. Тесть первый подошел к молодым, обнял их. Мать, едва найдя стул, села на него и заплакала. — Пойдем зятек, поможешь водку донести. И облачись в мою одежду, по форме находишься еще. По пути зашли на почту, дали телеграмму Олеговым родителям. Вечером следующего дня Олег с женой уехали. Эту историю он рассказал нам в 2004 году. К тому времени они были женаты 19 лет. У них двое детей. Старший уже закончил тот же ВУЗ, что и отец, и служит в той же части, из которой отец на пенсию ушел, уже ротный… Так что наши истории о встрече своих половинок померкли на фоне этой…

Автор ArtemWazaxidis.



http://zimmmes.com/2017/03/%D0%BE%D0%B4%D0...80%D0%B8%D1%8F/
oleg1
"-Там вдали, за рекой..."(с)

"В тот раз перед заступлением в наряд нас особенно проинструктировали ни в коем случае не спать где-нибудь в укромном месте на посту, т.к. 21 апреля все местные неонацисты только и ждут, когда какой-нибудь безответственный часовой уснёт, чтобы завладеть его оружием и особо жестоким образом лишить его жизни и таким образом отметить день рождения Гитлера.

Мне предстоял караул как раз на 4 часа ночью, поэтому взбодрённый этим "напутствием",

я на посту снял свой АК-74 с предохранителя(ЗНАКОМАЯ СИТУАЦИЯ. oleg1)

и решил для себя, что не стану, как дебил кричать нарушителю границы поста, как учили, сначала на немецком: "Хальт!", "Хальт цурюк!", "Хальт! Их верде шиссен!", а потом и по-русски ещё раз тоже самое, а потом предупредительный выстрел вверх и только затем стрелять на поражение, если не подействует."


1Mehanik


О ГСВГ на pikabu.ru
oleg1
Цитата
http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.ph...mp;postcount=81
Эта быль со слов моего отца. Дело было в ГСВГ (группа Советских войск в Германии) в 1972 году.Осень.Годовая проверка.Дело происходило в г.Дальгов.Все проверки в СА ,да и сейчас,начинаются со строевого смотра.Кто служил тот знает,что на плацу выстраивается вся часть в полной боевой экипировке.Проверяющие (а проверка была как-назло из Москвы) проходя мимо военнослужащих могут остановится перед любым кто понравится или нет и тот должен громко и четко прокричать - должность,звание,фамилию и то,что он жалоб и заявлений не имеет.Довольная комиссия топает дальше. Проходя мимо шеренги одного подразделения , московский полковник остановился перед военнослужащим,а в ответ тишина... Интерес полковника рос с каждой секундой ожидания ответа.Надо сказать ,что перед полковником стоял представитель Средней Азии ростом метр пятьдесят в прыжке.На этом "чуде" помимо автомата,вещ.мешка,противогаза,подсумка для запасных магазинов к автомату,саперной лопатки,ОЗКа - ГРАНАТОМЕТ.Полковник стоит и ждет ответа от солдата.Боец с глазами срущей собаки смотрит на полкана.Пауза затягивается и,за спиной полковника змеиное шипение сопровождающих офицеров постепенно перерастает в зловещее рычание.И тут полковник спрашивает: - Сынок,ты,кто?! И тут азиат выдал - Истребитель танков,бл"дь!!!. Строевой смотр ,после этой фразы, был закончен досрочно. Здоровый смех наших военных по-ходу пугает НАТО и сегодня.
oleg1
Цитата


от дима (арх-ск)

навеяло:

ГСВГ (Группа советских войск в Германии, тогда еще ГДР). Наши солдаты что-то крадут из немецкого магазинчика. Приходит немецкий полицай с переводчиком и начинает расспрашивать наших офицеров. Те, конечно, ничего не знают, честь мундира все-таки (а солдат уже на губе), но с озабоченностью обсуждают.
Переводчик вдруг спрашивает:"Извините, вы все время используете слово"цензура", а что оно значит?"
Ответ комвзвода вошел в историю: "цензура" - это примерно то же, что и "украли". Но если просто украли, то еще можно найти, а вот если ..."
oleg1
Оffentliche saunа. А по русски?

Николай Воробьев

Если вы, когда либо учили немецкий язык, попробуйте перевести название Оffentliche saunа. Перевели? О чем ни будь особенном, говорит вам это название? Моя школьная учительница не уставала повторять нам: - Дети! Учите немецкий язык. Он может вам пригодиться в жизни. А как мы, дети, родители которых совсем недавно разгромили фашистскую Германию, могли относиться к немецкому языку? Плохо относились! А учительницу, добрую, интеллигентную женщину, за глаза, иначе как «немкой» не называли. Короче говоря, из школы, никаких знаний по немецкому языку я не вынес. Вторая встреча с немецким языком состоялась в военном училище. Там было все понятно. Там нас учили допрашивать военнопленных и вести разговоры на военные темы. Как будущие офицеры мы понимали, что когда-то такие знания могут пригодиться и к учебе относились серьезно. Третья встреча произошла в военной академии. Тематика при изучении немецкого языка была инженерной направленности. Учился я старательно и к концу курса, вполне прилично переводил статьи из журнала Radio und Telefunken. И вот я попадаю на службу в ГДР. Быстро понимаю, что немецкий язык надо знать хорошо. Иначе многого не сможешь понять и оценить. Начинаю в свободное время читать вслух и переводить статьи из немецких газет. По делам военной службы и в быту общаюсь с немцами. Постепенно появляются навыки разговорной речи. Благодаря этому несколько раз доводится выйти из сложных ситуаций, например при встречах с дорожной полицией. Но бывали и курьезные случаи. Лето 1986 года было жарким. В июле месяце наша воинская часть принимала участие в крупных, продолжительных учениях. И вот мы дома, в своем военном городке Эберсдорф. Техника стоит в автопарке на своих местах, оружие сдано, секретные документы проверены. Можно перевести дыхание и отдохнуть. Но хотелось бы помыться в бане. В городе Карл-Маркс-Штадт было несколько саун. Моя любимая находилась в центре города, в комплексе с плавательным бассейном. Переодеваюсь в шорты, майку, кроссовки, сажусь в городской автобус и через двадцать минут я у входной двери сауны. А на дверях табличка «geschlossen» (Закрыто). Оказывается, у немцев тоже, летом бывают профилактические ремонты. Любители саун понимают, что значит, настроившись попариться, оказаться у закрытой двери с табличкой «Закрыто». У меня формируется чувство апатии и депрессии. Но тут я вспоминаю, что не далеко от этого места, я когда-то видел табличку с надписью "sauna". Иду в нужном мне направлении, а сам вспоминаю, что в моей любимой сауне один день недели был семейным (familien tag). В этот день в сауне одновременно парились мужчины и женщины. Так как, практически все советские офицеры, были членами КПСС, то посещение саун в такой день, считалось аморальным поступком. В новой сауне тоже должен быть familien tag, подумал тогда я. Надо будет внимательно прочитать вывеску на входе. Подхожу к сауне. Читаю. В вывеске ничего о familien tag не сказано. Есть только два слова Оffentliche sauna. Я знаю несколько значений слова оffnen – открывать, отворять и др. подобные. Ну хорошо, решаю я. ГДР - культурная страна и, наверное, эта сауна всегда функционирует как раздельная для мужчин и женщин. Теперь главное, это не попасть в женское отделение. И тут я вижу, как к сауне подходит колоритный немец с большой рыжей бородой. Я его запомнил по моей первой сауне. Мы с ним несколько раз вместе там парились. Для страховки я пристраиваюсь вслед за ним. Он покупает билет, и я покупаю билет. Он идет по коридору, я за ним. Он входит в раздевалку, я занимаю шкафчик недалеко от него. Разделись, вошли в душевой зал. Я успокоился, потерял бдительность и перестал следить за рыжим немцем. В немецких саунах обычно народа бывало немного. Так было и в этой сауне. Я спокойно ополоснулся под душем и вошел в одну из термокомнат. В гордом одиночестве забрался на третью полку. Сижу и блаженствую. Через какое-то время открывается дверь и…. к моему ужасу, входят три молодых женщины. Здороваются со мной, Guten Tag! Рассаживаются. Две - слева и справа от меня, третья на полке у моих ног. Дальнейшие подробности опускаю. Скажу только, что домой я вернулся усталым и разбитым. Тоже мне – думал я – культурная нация. А в глубине души крутится мысль: -вообще-то интересно получилось! Так что же означают слова Оffentliche sauna. Оказывается это - общественная сауна, то есть сауна, в которой мужчины и женщины парятся сообща. Всегда! Такой вот, в этой стране, фасаде социализма, был обычай. Мог ли я, простой русский мужик, выросший в провинциальном городке в Поволжье, додуматься до такого.

Вместо эпилога.
Друзья! Учите до тонкостей язык страны пребывания! Иначе когда-то не cможете попасть туда куда необходимо, либо попадете туда, куда попасть не планировали. И не факт, что это будет романтическое приключение, как было в моем случае.



oleg1
Культпоход на стриптиз
Витаутас Гелетайтис
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.