Здравствуйте, дорогие сослуживцы и все, кто причастен к в/ч пп 38092 (638 ОРДН) !
Я, Белостоцкий Сергей Владимирович, проходил службу в указанной части с 1977 по 1982 гг. в должности заместителя командира стартовой батареи. ...
Я служил (сначала рядовым) в 1977-79 в 1-й батарее, после окончания института, и хорошо помню Вас и всех офицеров и солдат, которые служили в те дни. Кажется, будто вчера демобилизовался. Может быть, припомните, Сергей Владимирович, некоего вычислителя, по кличке Шеф? Ну нет, так нет. Полгода мы считали вручную исчисленные данные для пуска ракет вдвоем с Радиком Бикбулатовым, пока ЭВМ 1-го взвода уехала на ремонт в Союз. И считали неплохо, превзойдя нормативы. Так что многие из нас даже в отпуск поехали после летней проверки 1978 года. Капитан Илюхин, гроза батареи, не поскупился поощрить воинов, вернувших дивизиону отличную оценку.
Да и подполковник Цуркан, помнится, со своими одесскими прибауточками клялся отправить в отпуск вычислителя, который успеет сосчитать задачу исчисленных данных за 6 минут. Помню его слегка ошарашенное лицо, когда он остановил секундомер на отметке 3:45. Так быстро мы считали! Да... Видите, до сих пор есть чем гордиться и чем хвастаться.
А Вы, в то время старший лейтенант Белостоцкий, весьма уважаемый личным составом за справедливость и спокойствие, близкое к "пофигизму", занимались больше с геодезистами, ближе к топопривязчику и гирокомпасу, с замечательными ребятами - мл. сержантом Колей Потеминым и Сергеем Киселевым. Мне времена эти забыть трудно. До сих пор иной раз приснится "Тайга!..." и колонна сворачивает с марша, и пусковая с ревом влетает на лесную поляну, и замирает, упершись в полосатую рейку, и медленно вздымается направляющая, наводя ракету на супостата. Миг суеты и азарта, лихорадочных расчетов и беготни, и вот уже все замерло - топопривязчик и кунг ЭВМ, накрытые маскировочной сетью, ракета, поднятая над лесными вершинами... Расчет в укрытии. Готовы к пуску!
А сегодня - смотрю на фотографии этого сайта, и даже не верится: 30 лет пролетели. Казарма наша совсем обветшала, боксы развалились, и ракетный городок бурьяном зарос. Страна... Нет ее. Связи не с кем из былых сослуживцев у меня нет. Новая жизнь за окнами, что поделаешь.
Дай Бог здоровья Вам и всем замечательным людям, с которыми я провел эти незабываемые годы!
Сергей Шевченко - мл. сержант, командир 2-го отделения вычислителей.