Цитата(ЕЛЕНА @ 2.4.2007, 14:14)

Вот скажите, пожалуйста, а где располагался ваш батальон, 47593, до Майсена? Я, конечно, могу ошибиться, но мне знаком номер п/п. В 69-70, или даже еще на год дольше, мой отец служил в отдельном саперном батальоне в Нойес-лагере, был зам.комбат. Я уже упоминала об этом, располагались мы на территории, которая потом полностью принадлежала ракетчикам. Кто служил позже, говорили, что не было на территории Ноес-лагеря саперного батальона. Может, именно его в Майсен и перевели? Отец мой за давностью лет и в силу почтенного возраста уже много не помнит, я пыталась расспрашивать, но в общих чертах он помнит, а детали как-то уже стерлись. После саперного батальона отца перевели нач. инженерной службы 40тп, где он и дослужил до самой пенсии, т.е. до середины сентября 1974 г. Как-нибудь посмотрю его послужной список, чтотам написано.
Здравствуйте, дорогие ребятя. случайно набрела на сайт, когда стала читать, боже мой - ведь это же и мое детство. Расскажу коротенько. Мой папа с 1970 года по 1975 служил в ГСВГ. Первые 1,5 -2 года служили в Юби-Гау в понтонном полку в Дрездене (если ехать на трамвае № 4,2 почти за город) поворот около старинной кирхи (церковь), затем через мост и вот он полк. Кажется в канун 73 года отдельный саперный бат-н был переведен в Майссен. В этом батальоне мой папа был зам.комбата, жили мы как раз в том же доме, где и Вы Виталий. в 1-м подъезде на 3-м этаже с лева, если подниматься по лестнице. трехкомнатная квартира, окна которой выходили с одной стороны на дорогу и немецкие коттеджи и на 1 наш дом на нем.горке (мы тоже так называли), а с другой стороны была площадка для детей, площадка для сушки белья, помойка, с лева - наша часть, с права - немецкий коровник, откуда все время лилась классическая музыка, коровы любили доиться под музыку. а если смотреть дальше, там были луга, где паслись коровы под присмотром электрического пастуха, а еще дальше - железная дорога. правда она была так далеко, что казалась игрушечной. на немецкой горке выращивалась клубника, которая охранялась здоровыми немецкими овчарками, но мы, ребятня, все равно ухитрялись нарвать клубники и полакомиться ею. в то время я училась в сш № 15 в 4-м классе(70-71г.г.) Моей классной руководительницей была Калерия Герасимовна Травинова. Она жива и по сей день, мы часто с ней разговариваем по телефону. в то время я еще училась и в музыкальной школе. знакомые, которые служили после нас (а я в то время уже закончила школу) говорили, что в доме офицеров (он находился около школы, если помните) висела моя фотография с моей учительницей музыки во время занятий. мне было приятно слышать, что прошло столько лет, а фотка все висит. Ну, а теперь про Абвер. Вы совершенно правы. На территории части была школа Абвера. Когда мой отец прибыл к новому месту службы, в батальоне долго не было командира, он выполнял его обязанности, нужно было обживаться. и они стали расширять свои "владения", когда в подвале одного из зданий нашли ящики с фашистскими гербами и на первый взгляд - заминированные. когда поняли, что провода перерезанны (кем - не известно, но давно), достали кучу бумаг - документы: кто руководил, кто учился, кто был заброшен. в общем вся документация школы. оказалось, что много немцев, живших в то время около нас - бывшие офицеры абвера, даже немка-парикмахерша тоже бывшая ученица, но ее не забросили к нам в тыл, т.к. война уже шла к концу. Короче, можно вспоминать долго, но.... Теперь про школу в Бойниче - все правильно, как раз в этом здании и была начальная школа. я знаю, так как ездила туда часто со своей мамой по делам, а потом и к знакомым. не знаю, чем могла бы помочь , но черт возьми, как приятно встретить родственную душу, собратьев что-ли...