Цитата(russa @ 24.1.2009, 22:25)

Теперь хочу узнать у Артмастера( много Дим) сталкивался ли ты с"УТЁСом"? А у Танкиста : много ли было проблем с ходовой? Говорят, что она слабая. В войсках в принципе проблем не было.
Да,Дмитрий,"Утёсы" в полку были,причём полный комплект.Хранились они на складе РАВ(ракетно-артиллерийских вооружений),что за парком был,метрах в 300-х от него.Там помещение было,набитое ПКТ и "Утёсами"-всё новое и в смазке,на каждый танк расписанные.Сам лично с
НСВТ("Утёс") поигрался,разбирал,затвором пощёлкал.Но вот стрелять не приходилось.Да и курсанты из него тоже не стреляли,по крайней мере в период моей службы,только теория по нему была.Видимо считалось,что в учебке это не надо.Да и не очень выгодно это было,так как ресурс ствола у него был всего около 6 тыс выстрелов,при условии очень бережного режима стрельбы.Слышал,что в войсках иногда из него стрельбы проводились.
Да и без НСВТ предпосылок с ПКТ хватало.Как выше писали Валерий(Яценко В.В.) и Валерий Серов такие случаи были совсем не редкими.Я уже как-то упоминал,что самого чуть не пристрелили 2 раза
как собаку 
Раз уж тему завели такую,то расскажу....
Один раз обслуживал ночные стрельбы и после заезда меня вызывают на одну из машин-сказали,что ленту в ПКТ перекосило.Было правило,что после отказа оружия,курсант докладывает на вышку и экипаж вылезает на башню или просто сидят на своих местах,но руки на коленях.Подхожу я сзади к танку-зимой дело было,а там лужа по
яйца пояс.Ну и я,как
мудак самый умный решил полезть на танк спереди,чтобы
яйца сапоги не намочить.На секунду остановился,чтобы у механика-водителя прикурить,начинаю на броню залезать и тут очередь прямо над головой.По ощущениям в 5-8 см.Ну ещё и пламенем ослепило,ничего не видел,в глазах только яркое пятно.
Чуть не обосралсяОт неожиданности так и свалился в жидкую глину.......

Как оказалось потом,курсант сам полез в пулемёт исправлять перекос ленты....
А второй раз дело было на том участке,где танки на качающихся платформах стояли.Были стрельбы из ПКТ.Всё закончилось,стали пулемёты с танков снимать.Стоим с сержантом-учебником рядом и контролируем процесс.Как только ПКТ из башни достают,то кричим,чтобы ещё раз его взвели и сделали контрольный спуск вручную в поле.Из ближайшего танка вылезат боец с ПКТ,передаёт его другому курсанту.Он спрыгивает на бетон,на наши команды никакого внимания не обращает и,не глядя на нас,повернув ствол в нашу сторону,делает ручной спуск.Выстрел.....,пуля проходит между нами,на уровне живота....Хорошо,что она попала в резиновый борт танка и рикошета не было.В этот раз
обосраться испугаться не успел,так как вместе с сержантом-учебником с кулаками на этого курсанта бросились.Подбежал бледный командир взвода,растащил нас и этому курсанту ещё от себя добавил.Как мне потом рассказали,курсанта ждала "увлекательная" экскурсионная пробежка до Кракау по бездорожью+штурм "Королевы" и масса разнообразных физических упражнений....
Ну а случаев,когда ПКТ после стрельб на чистку приносили с патроном в стволе было достаточно много.Сержанты-учебники боролись с этим нещадно