Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Всё о танках.
Форум 11-й гвардейской танковой... > Свободный форум > Поговорим о том,о сём
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Vladimir
Кто скажет, что за зверь?
Изображение
Остальное зверьё ( ё-моё) по адресу http://bronnitsy.ru/town/albums/trial/
Vladimir
В Эстонии в интернет-магазине продан советский танк
15 февраля 2008 г.

В эстонском интернет-магазине за 100 тысяч долларов продан советский танк Т-55 производства 1970 года. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на SL Ohtuleht.

По словам владельца, танк был продан всего за несколько дней в интернет-магазине okidoki.ee, появившись в продаже 9 февраля.

Танк находился в Риге (Латвия) и был зарегистрирован как трактор. Продавец утверждает, что танк сохранился в оригинальном состоянии, но больше не стреляет.

Танк Т-55 и его модификации производились в СССР с 1958 года в огромном количестве. Всего было создано около 100 тысяч таких машин.

http://www.enemyforces.com/tanks/t55.htm
silver21
На войне, как на войне.

Комбат 2

Сайт

Сайт 2

Сайт 3

Не,по нам лучше Тор,Бук,Тунгуска.
Vladimir
И снова танки http://www.webpark.ru/comments.php?id=32244
Vladimir
Судьба человека - судьба машины. Танк 34 Здесь
Vladimir
Может быть кто-то помнит такие плакаты
Изображение
Это из архива ГСВГ Галле
Привет Басковым!
silver21
Танкисты! Специалисты! А что за танки на этой фотографии? Подскажите!
Изображение
Sergei Stroev
Цитата(silver21 @ 9.4.2009, 4:15) *

Изображение

Родные мои Т-64А,я на них много километров накатал smile-25.gif
Морпех
Мне тоже довелось на них "покататься", фото наверное годов 70-х, потому что, смотрю, реактивной брони на них нет.
Aleks
Цитата(silver21 @ 9.4.2009, 5:15) *

Изображение

Про танки врать не буду, но то, что для заправки развернут ПЗП-20, подтверждаю. Кстати, в мою бытность в ГСВГ, наша 1 Гв.ТА первая внедрила Полевые заправочные пункты ПЗП-30 (Для дозаправки сразу танкового батальона штатной комплектации 31 танк). Сам не раз проводил учения по такой практической дозаправке на танковых маршрутах в период дивизионных учений.
Sergei Stroev
Цитата(Морпех @ 9.4.2009, 18:20) *

Мне тоже довелось на них "покататься", фото наверное годов 70-х, потому что, смотрю, реактивной брони на них нет.

Комулетивная броня появилась на Т-64Б и оборудоваными аппаратурой для стрельбы Птурами.
На этих танках простой прицел и в раене командирского прицела нет антэны для радиоуправления снарядом(Птур). Эти Т-64А переходная модель,на первых Ашках фальш борта были не сплошные а "лапухи". smile-31.gif
Sergei Stroev
Цитата(Sergei Stroev @ 9.4.2009, 21:34) *

Комулетивная броня появилась на Т-64Б и оборудоваными аппаратурой для стрельбы Птурами.
На этих танках простой прицел и в раене командирского прицела нет антэны для радиоуправления снарядом(Птур). Эти Т-64А переходная модель,на первых Ашках фальш борта были не сплошные а "лапухи". smile-31.gif

Пардом чем больше присматриваюсь,тем больше убеждаюсь.Это не Т64А-это Т72;
Вопервых фара луна не стой стороны,второе катки как на Т-80 и гусеничная лента РМШ а не как на 64 биноклевая и на80-ки прорезиненая,в третих труба не с заду на Зипе а с боку закреплена,и зипов для экипажа квадратных-3штуки нету?
Морпех
Цитата(Sergei Stroev @ 9.4.2009, 21:54) *

Пардом чем больше присматриваюсь,тем больше убеждаюсь.Это не Т64А-это Т72;
Вопервых фара луна не стой стороны,второе катки как на Т-80 и гусеничная лента РМШ а не как на 64 биноклевая и на80-ки прорезиненая,в третих труба не с заду на Зипе а с боку закреплена,и зипов для экипажа квадратных-3штуки нету?

Кстати, у меня у самого такая мысля появилась с самого начала!!!! Только не хотел "опростоволоситься", думал перепутал что-то abuse4.gif . По фото сразу и не определишь, что за модификация, а вот если тщательно присмотреться smile-08.gif . У Т-72 "луна" то на правой стороне размещена и воздухопитающая труба на левой стороне башни закреплена tongue.gif (в Т-64 сзади на зипе и "луна" на левой стороне). Если бы сбоку было сфотографировано, можно было бы сразу по опорным каткам определить. Вот тебе и танкисты, родной танк узнать не смогли!!!!! smile-06.gif. Значит фото не в группе войск сделано, насколько мне помнится, Т-72 в Германии не было.
Alex
Судя по характеру местности и растительности, очень напоминает Дретуньский полигон КБВО, северная Белоруссия.
Морпех
Сегодня в инете копался, нашёл информацию по Т-64, написана моим одновзводником по училищу . Кому интересно - http://armor.kiev.ua/Tanks/Modern/T64/t64a.html, http://armor.kiev.ua/Tanks/Modern/T64/history.php.
silver21
Цитата(Морпех @ 9.4.2009, 17:16) *

Кстати, у меня у самого такая мысля появилась с самого начала!!!! Только не хотел "опростоволоситься", думал перепутал что-то abuse4.gif . По фото сразу и не определишь, что за модификация, а вот если тщательно присмотреться smile-08.gif . У Т-72 "луна" то на правой стороне размещена и воздухопитающая труба на левой стороне башни закреплена tongue.gif (в Т-64 сзади на зипе и "луна" на левой стороне). Если бы сбоку было сфотографировано, можно было бы сразу по опорным каткам определить. Вот тебе и танкисты, родной танк узнать не смогли!!!!! smile-06.gif. Значит фото не в группе войск сделано, насколько мне помнится, Т-72 в Германии не было.

Фото из журнала *Советский Воин* за 1981й год. И изображены на нем Учения Запад-81 Первые Крупномасштабные учения После Варшавских в 1980м.

Вот нашел интерстный фильм про историю создания Т-64, 64А, 64Б, Т-72 и Т-80.
http://www.youtube.com/watch?v=g-O6ENAwcto&NR=1
Alex
О! Угадал! Точно Белоруссия, Дретунь.
Планшетист
Что за машина? smile.gif
Изображение

Утащил отсюда
Alex
Посуди сам: пятикатковая подвеска, заметный просвет между первым катком и остальными.
Так что это тюнинговый Т54/55
Планшетист
Цитата(Alex @ 19.8.2009, 14:01) *

Посуди сам: пятикатковая подвеска, заметный просвет между первым катком и остальными.
Так что это тюнинговый Т54/55

Саша,я в них "не в зуб ногой" как говорится.
Да,как пишут это Т-55
Alex
Саша, да я в них тоже не сильно разбираюсь. Просто Т54/55 в конце 60-х годов стояли на вооружении 40-го полка, и я на них тогда много насмотрелся, и снаружи и изнутри. Воспоминания детства tongue.gif
Кстати, на этой фотке на заднем плане, если не ошибаюсь, тяжелая огнеметная система ТОС "Буратино". Это не прикол, эта фигня вполне официально так называется biggrin.gif
Планшетист
Цитата(Alex @ 19.8.2009, 16:45) *

Кстати, на этой фотке на заднем плане, если не ошибаюсь, тяжелая огнеметная система ТОС "Буратино". Это не прикол, эта фигня вполне официально так называется biggrin.gif

Да я знаю что не прикол,может и "Буратино",не знаю,надо спросить.
silver21
http://www.youtube.com/watch?v=7j4YTmVRHnQ[s]
Verk
Для тех ,кто плохо учился или желает освежить знания на
сайте Казанского танкового училища появился раздел для скачивания.
Verk
Товарищи танкисты!
Помогите советом.
Вот мне как металлоломщику подогнали на лом вот такой агрегат на одну из площадок в Татарстане.
Изображение
Разрезать то его резчики смогли и всплыла проблема.
Вот эти ,всем вам знакомые катки имеют резину.
Изображение
Как от нее избавится? Металлургические заводы ее к сожалению не берут.

Может кто знает способ?

Заранее благодарен за совет.

P.S на правах рекламы
Если у кого есть предложения по продаже лома или стружки металлической пишите.
Госты на металлическую стружку www.struzka.ru
( эт чтоб знать какая она бывает- когда предлагать)
Оплата и самовывоз всегда.
ТАНКИСТАМ- спеццена!
Рассмотрим любой регион России матушки.

Планшетист
Цитата
Товарищи танкисты!
Помогите советом.

БАТ если не ошибаюсь.
Мы разъединяем резино-металлические изделия методом сильного нагрева,но,там и детали меньше чем каток.
Zeppel
Как бомжи избавляются от оплетки в ворованных кабелях? smile.gif В костер кидают и все. Может так и поступить? Большой костер , в него покидать колеса. Раз резина, значит горит.
Konigs
Цитата(Zeppel @ 3.3.2010, 13:27) *

В костер кидают и все. Может так и поступить? Большой костер , в него покидать колеса. Раз резина, значит горит.

Я такую картину, ежедневно у себя в гаражах наблюдаю, у нас там приемка металла.
Чего они только там не обжигают smile-08.gif иногда удивляешься бомжовой смекалке, когда таньга нужна.
Verk
Но обжигать столько резины 12 катков- это ж полный караул по экологии.
Может есть более щадящий способ?
Konigs
Цитата(Verk @ 3.3.2010, 16:57) *

Может есть более щадящий способ?

Тогда каждому по скальпелю и smile-25.gif (только побольше) ииииии вперед bud.gif

Экология отблагодарит smile.gif
Verk
Скальпелем тяжело- пробовали.
Decus
Цитата(Verk @ 3.3.2010, 17:20) *

А что химия? Может в какую кислоту их или подобную агрессивную жидкость?
Vladimir
Цитата(Verk @ 3.3.2010, 21:20) *

Паниковский Балаганову: "Пилите, Шура, пилите ....- они золотые"!
Ещё вариант, но будет подороже - найти горизонтальный фрезерный станок (установку) и срезать послойно резцами (фрезами).
Konigs
Цитата(Vladimir @ 4.3.2010, 8:51) *

найти горизонтальный фрезерный станок (установку) и срезать послойно резцами (фрезами).

Остатки резины все равно надо будет обжигать sad.gif

Если резина небензиностойкая, то большую емкость, туда колеса и белезином залить....сама отойдет может через неделю, а может через месяц...........
В основном так некоторые и делают автомобилисты.
Можно тормозухой попробывать.
Только емкости и литры огого smile-08.gif
Alex
Цитата(Terek57 @ 3.3.2010, 11:40) *

БАТ если не ошибаюсь.
Мы разъединяем резино-металлические изделия методом сильного нагрева,но,там и детали меньше чем каток.

Не, не БАТ. Это МДК - машина для рытья котлованов. Обрати внимани на заднюю часть - там роторный экскаватор, работает в плоскости, перпендикулярной оси машины.
Verk
Точно Саша!
Ну нигде тебя не обмануть а!
Роет окопы.
Списали трудягу.
Модернизация в стране идет.
Металлолом образуется.
Alex
Цитата(Konigs @ 4.3.2010, 8:13) *

Остатки резины все равно надо будет обжигать sad.gif

Если резина небензиностойкая, то большую емкость, туда колеса и белезином залить....сама отойдет может через неделю, а может через месяц...........
В основном так некоторые и делают автомобилисты.
Можно тормозухой попробывать.
Только емкости и литры огого smile-08.gif

Резину лучше всего жрет трансформаторное масло или специальный сжиженный газ n-pentan. Но это сколько же его надо! Да и взрывоопасно. Еще можно попробовать глубокую заморозку, до минус 150 как минимум. Резина превращается в стекло и колется только в путь. Но, опять же дорого. Меньше минус 150 нет смысла замораживать, в Антарктиде такие "Харьковчанки" работают при минус 80.
Остается володин способ - на станке. Только лучше не на фрезерном, а на токарном, что-нибудь типа 1М65. На малых оборотах обдирочным резцом. Должен взять.
Alex
Цитата(Verk @ 4.3.2010, 12:33) *

Точно Саша!
Роет окопы.
Списали трудягу.
Металлолом образуется.

Тут на днях по российскому ТВ показывали целую танковую дивизию где-то в лесу. На "утилизацию". Причем танки Т-72 и Т-80.
Планшетист
Цитата
Не, не БАТ. Это МДК - машина для рытья котлованов. Обрати внимани на заднюю часть - там роторный экскаватор, работает в плоскости, перпендикулярной оси машины.

Я так,примерно.
Цитата
Тут на днях по российскому ТВ показывали целую танковую дивизию где-то в лесу. На "утилизацию". Причем танки Т-72 и Т-80.

В Свердловской области
Alex
Цитата(Verk @ 4.3.2010, 12:33) *

Точно Саша!
Роет окопы.
Списали трудягу.
Металлолом образуется.

Вообще-то строго говоря МДК роет не окопы, а, скорее, укрытия для техники - танков, самоходок, ракетных установок и т.д. Окопы роет БТМ - быстроходная траншейная машина. У нее роторн работает по оси движения машины, а у МДК - перпендикулярно оси.
Просто я всю эту технику неоднократно видел в саперном батальоне 23-й РБР. Там были и БАТы, и МДК и БТМ tongue.gif Могучая техника smile-31.gif Например, БТМ в легких грунтах (типа немецких песков) рыл до 800 метров траншеи в час.
Vladimir
Цитата(Alex @ 5.3.2010, 13:38) *

Вообще-то строго говоря МДК роет не окопы, а, скорее, укрытия для техники - танков, самоходок, ракетных установок и т.д. Окопы роет БТМ - быстроходная траншейная машина. У нее роторн работает по оси движения машины, а у МДК - перпендикулярно оси.
Просто я всю эту технику неоднократно видел в саперном батальоне 23-й РБР. Там были и БАТы, и МДК и БТМ tongue.gif Могучая техника smile-31.gif Например, БТМ в легких грунтах (типа немецких песков) рыл до 800 метров траншеи в час.

Б-Муха!
Такая мощная техника, а 500 км новой московской окружной собираются строить 26 лет!
Ну не ПОНИМАЮ я ВСЕГО ЭТОГО! Страна! Очнись! smile-28.gif
ВСЕХ этих мутных МУТКОвцев на доверии первых лиц государства российского!
Приношу извинения за эмоциональность!
Один говорит - пошёл ВОН, а второй поправляет - ничего, он ещё повоЮет!
Вместо Ю подберите буквы сами.
Konigs
Цитата(Vladimir @ 5.3.2010, 14:12) *

Вовсе не легко найти правителя над правителями!

Из-за страсти к богатству, поглощающей весь досуг, люди не заботятся ни о чем, кроме своего собственного достатка. Душа всякого гражданина привязана к этому и больше уже ни о чем не заботится, кроме как о каждодневной выгоде. Всякий про себя полон готовности изучить те науки и те занятия, что ведут к этой цели, все же прочее у них подвергается осмеянию.

Великое зло – это господство страсти, когда душа дичает от вожделений....

Эт я так ................. smile.gif
Alex
Цитата(Vladimir @ 5.3.2010, 13:12) *

Б-Муха!
Такая мощная техника, а 500 км новой московской окружной собираются строить 26 лет!
Приношу извинения за эмоциональность!
Один говорит - пошёл ВОН, а второй поправляет - ничего, он ещё повоЮет!
Вместо Ю подберите буквы сами.

Володя!
Как это ни банально звучит - Не бери до головы! на хер оно все нужно.
Семья и дети -самое главное. Без нас им точно хреново будет. А государство - хоть ты наизнанку вывернись - ничего не изменится... Пережует и выплюнет sad.gif
Vladimir
Цитата(Alex @ 5.3.2010, 22:42) *

Володя!
Как это ни банально звучит - Не бери до головы! Я вот брал - в итоге месяц назад загремел по скорой в больничку, гипер. криз, инвалидность, провалялся, переосмыслил многое - на хер оно все нужно.
Семья и дети -самое главное для мужика. Без нас им точно хреново будет. А государство - хоть ты наизнанку вывернись - ничего не изменится... Пережует и выплюнет sad.gif

Саша, и смех, и грех ....
Мы с тобой параллельно двигаемся - ты знаешь.
И у меня была скорая ... в это же самое время. Первый звоночек! Правда, тогда пронесло. А потом "свернул" шею (сам виноват, спортом сейчас не занимаюсь), хрустнул шейный позвонок, так сильно заломило в лопатке и дальше по левой руке дошло до пальцев руки - большой и указательный онемели. Слава богу, опять пронесло. Рентген, томограф, массаж, физиотерапия. Боли прошли, а онемение ещё осталось. Так что, всё ты правильно написал.
Vladimir
Цитата(Konigs @ 5.3.2010, 16:39) *

Вовсе не легко найти правителя над правителями!
Из-за страсти к богатству, поглощающей весь досуг, люди не заботятся ни о чем, кроме своего собственного достатка. Душа всякого гражданина привязана к этому и больше уже ни о чем не заботится, кроме как о каждодневной выгоде. Всякий про себя полон готовности изучить те науки и те занятия, что ведут к этой цели, все же прочее у них подвергается осмеянию.

Великое зло – это господство страсти, когда душа дичает от вожделений....

Эт я так ................. smile.gif

http://www.youtube.com/watch?v=e9SdeU_jhsE
Konigs
Вообще-то мы не в тему Володя, тут про танки, а то ругаться будут abuse4.gif

Нам надо отдельно ветку создать, тема интересная.
VladDomov102
А мужики-то не знают :)
Планшетист
Цитата
А мужики-то не знают smile.gif

И чего же они не знают?
Vladimir
Цитата(Terek57 @ 1.7.2010, 17:23) *

И чего же они не знают?

Что все современные российские технологии в танках ....
Выставка сейчас проходит в подмосковном Жуковском. binge.gif
Vladimir
А теперь о танках и технологиях ... smile-29.gif

Россия утрачивает передовые позиции в мировом танкостроении. Об этом свидетельствует недавняя острая критика этой техники первым заместителем министра обороны Владимиром Поповкиным. И хотя сегодня в оборонной сфере страны взят курс на закупку новой техники и прекращение трат на модернизацию старых образцов, танковые войска продолжают жить по формуле "модернизация-разунификация-деградация".

Как заявил Поповкин, сухопутные войска будут довольствоваться модернизированным танком Т-90. Однако жизненный цикл этого танка завершился, что явилось следствием неверного прогноза в развитии противотанкового оружия, пишет в газете "Время новостей" кандидат технических наук, эксперт по вооружениям, автор многих статей на данную тему Владимир Растопшин.

Практика свидетельствует: через десять лет после изготовления (или капитального ремонта) танк становится небоеспособным. Жизненный цикл стоявших на вооружении в последние годы Т-72, Т-80, а также современного Т-90 - 30 лет плюс-минус пять лет. Поэтому ставка на их модернизацию приведет к перенасыщению армии старыми образцами.

- В НАТО уже знают, как отстреливать российские танки
- Танка нового поколения безрезультатно ждали семь лет
- Отказавшись от новых танков, Минобороны просчиталось
- В Бурятии на учениях взорвался Т-72: трое погибших
- Две сотни танков Т-72 нашли брошенными в уральском лесу
- Т-72, Т-80, Т-90 (Справка)

Научно-технический задел советских времен по вооружению и защите танков оказался исчерпан. Модернизация, по существу, выполняла роль планового ремонта без какого-либо повышения боевых характеристик бронемашин.

Сегодня на Т-90 вообще используются комплексы, которые не обеспечивают в полной мере его защиту, пишет эксперт. Комплекс оптико-электронной защиты "Штора" предназначен только для воздействия на ракеты второго поколения. На ракеты третьего поколения этот комплекс не оказывает никакого влияния. Остается надежда на активную защиту "Арена", если микроволновое оружие противника не выведет ее из строя. "Арена" не способна бороться с бронебойными подкалиберными снарядами (БПС) и ударными ядрами.

Но главное - танк Т-90 практически не защищен сверху и потому непригоден к ведению боевых действий. Ведь за рубежом созданы высокоточные кассетные управляемые боевые элементы, которые доставляются авиацией, ракетами и артиллерией и могут эффективно поразить бронемашины сверху. При этом в число мероприятий по модернизации Т-90 его защита со стороны крыши не входит.

Зато на Т-90 будет установлено орудие 2А82 с более высокими баллистическими характеристиками. Часть боекомплекта перенесут из корпуса в кормовую нишу новой башни с установкой нового автомата заряжания для использования более длинных БПС. Но Научно-исследовательский машиностроительный институт (НИМИ), отвечающий за создание танкового боезапаса, не способен в ближайшие пять лет создать БПС и кумулятивные снаряды для поражения современных зарубежных танков со стороны лобовых, наиболее защищенных зон из-за отсутствия научно-производственного потенциала, указывает автор.

Для НИМИ задача создания БПС с бронепробиваемостью 350 мм/60 град. -неподъемная задача. Но сегодня даже с такой бронепробиваемостью зарубежные танки М1А2 SEP "Абрамс", "Леопард-2А5", "Челленджер-2", "Меркава-3" можно поражать только при стрельбе в борт.

НИИ стали рекламирует новый комплекс тандемной динамической защиты (ДЗ) "Реликт". Но еще в 1992 году в армиях Франции и Германии принята на вооружение противотанковая управляемая ракета (ПТУР) НОТ 2Т, которая надежно поражает танки с ДЗ "Реликт". Установка последней на танк Т-90 не даст желаемого результата.

В 2007 году командование сухопутных войск заявило, что работы по созданию бортовой информационно-управляющей системы (БИУС) ведутся успешно. Их планируется установить на разрабатываемые образцы бронетанковой техники. БИУС сопрягается с автоматизированной системой управления тактического звена, и командир танка получает на экране дисплея картину о расположении своих войск и противника.

Но, как заявляют военные, установка БИУС на устаревшие Т-72, Т-80, Т-90 обойдется слишком дорого и потому будет нецелесообразным. Выходит, в боевых условиях российские танки будут подобны слепым котятам, что несомненно ставит под угрозу жизнь экипажа, рассуждает эксперт.

"Разунификация" превратила три танка в семнадцать

Ситуацию значительно осложняет также то, что из-за различных модификаций армия имела на вооружении не три разновидности танков - Т-64, Т-72, Т-80, а семнадцать. "Разномарочный" разунифицированный ряд выглядит так: Т-72, Т-72К, Т-72А, Т-72АК, Т-72М, Т-72М1, Т-72АВ, Т-72Б, Т-72Б1, Т-80, Т-80Б, Т-80БВ, Т-80БВК, Т-80У, Т-80УК, Т-80АТ, Т-80УД. По основным характеристикам они различаются незначительно, но конструктивно - существенно.

Это порождает огромные сложности в обеспечении войск горюче-смазочными материалами, запасными частями, инструментом, оборудованием, средствами обслуживания и боеприпасами. Недаром бывший начальник Главного автобронетанкового управления (ГАБТУ) генерал Сергей Маев называл разунификацию образцов вооружений "самым уродливым явлением в технической оснащенности вооруженных сил".

Не обошла разунификация и динамическую защиту. На российских танках она существует в двух вариантах: навесном (только против кумулятивных боеприпасов) и встроенном (против БПС и кумулятивных боеприпасов).

В НАТО уже знают, как отстреливать российские танки

В НАТО уже отработана технология отстрела российских танков, навесная и встроенная динамическая защита которых преодолевается БПС, выстрелами гранатометов и ПТУР с тандемными боевыми частями, сообщает ученый.

Зарубежная технология поражения российских танков - это система боевых операций с применением спутников радиолокационной и оптической разведки, самолетов-разведчиков, беспилотных летательных аппаратов с оптоэлектронными и инфракрасными камерами, высокоэффективных противотанковых боеприпасов, функционирующих по формуле "обнаружение - наведение - поражение цели".

Наивно полагать, что можно надежно скрыть от разведки танковое подразделение на марше. Его координаты немедленно будут переданы тактическим подразделениям ВВС и сухопутным войскам для нанесения ударов высокоточным противотанковым оружием. В результате боевая задача не будет выполнена из-за больших потерь еще до выхода на передний край.

Поэтому одним из приоритетных направлений должно быть создание средств, снижающих вероятность обнаружения и поражения высокоточными боеприпасами с головками самонаведения. США и НАТО давно работают над средствами защиты боевых машин от оружия с инфракрасными (ИК) и комбинированными (радиолокационными и ИК) системами наведения средств поражения.

Но эксперт сомневается, чтобы российская "оборонка" провела достаточный объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для создания средств поражения систем обнаружения и наведения противотанкового оружия.

Кардинально проблема создания современного парка бронетанковой техники может быть решена только за счет перевооружения на перспективные образцы. Продолжающееся производство и поставка в войска старых модернизированных танков Т-90 - это подготовка к прошлой войне, заключает он.

Танка нового поколения безрезультатно ждали семь лет

В 2003 году руководство ГАБТУ сообщило, что российские конструкторы разработали облик танка нового поколения. Он будет оснащен робототехникой, средствами разведки, навигации, приборами управления и иметь мощное вооружение. Согласно планам, научные разработки по созданию нового танка должны были завершиться к 2010 году.

В конце декабря 2008 года, будучи еще в ранге начальника вооружения и заместителя министра обороны, Николай Макаров сообщил, что в 2009 году на вооружение планируется принять принципиально новый танк Т-95. В свою очередь начальник 46-го ЦНИИ Минобороны Василий Буренок еще в 2008 году поведал: Т-95 уже принят на вооружение.

Но в апреле нынешнего года грянул гром - Владимир Поповкин заявил, что реализация проекта нового танка Т-95 нецелесообразна.

К тому же руководство вооруженных сил запуталось, сколько же танков необходимо иметь. По заявлению главкома сухопутных войск Александра Постникова, в армии 20 тыс. танков, что вдвое превышает потребность в них. При этом не упоминается, что большая часть танкового парка нуждается в капитальном ремонте. Владимир Поповкин считает, что достаточно 5-6 тыс. боевых машин.

В прошлом году в СМИ просочилась информация о том, что Генеральный штаб принял решение сократить танковый парк до 2 тыс. Непонятно, как можно отразить агрессию, например, после обмена ядерными ударами, когда механизированные войска соседей ринутся захватывать территории, богатые полезными ископаемыми. Здесь двумя тысячами Т-90 ничего не сделаешь, делает вывод автор статьи.

Т-72, Т-80, Т-90 (Справка)

Т-72 - основной боевой танк, стоящий на вооружении российской армии (около 1200 по состоянию на 2009 год). На вооружение СССР танк принят в 1973 году. Он разработан и производился в Нижнем Тагиле на предприятии "Уралвагонзавод".

Кроме российской армии, Т-72 стоит на вооружении стран СНГ, Восточной Европы, Индии, Ирана, Ирака и других стран.

Размеры танка: длина корпуса - 6,8 м, ширина корпуса - 3,4 м, высота - 2,2 м. Масса - около 40 тонн. Число членов экипажа - 3 человека.

Основное вооружение Т-72: 125-мм пушка, 7,62-мм пулемет, зенитный пулемет НСВТ. Мощность двигателя: 780 (840) л.с. Скорость движения по шоссе 60 км/ч.

Т-80 - основной боевой танк производства СССР. Первый в мире серийный танк с единой газотурбинной силовой установкой. Первые серийные образцы, разработанные СКБ-2 на базе Т-64, выпускались на "Кировском заводе" в Ленинграде.

Кроме России, танки находятся на вооружении Украины, Белоруссии, Южной Кореи, Кипра и Пакистана.

Вес - 46 тонн, экипаж - 3 человека. Оснащен 125-мм пушкой со скорострельностью 12 выстрелов в минуту, управляемой по лучу лазера ракетой, двумя пулеметами. Мощность двигателя - 1250 л.с. Скорость - 80 км/ч.

Т-90 - современный российский основной боевой танк. Создан в конце 1980-х - начале 1990-х годов как модернизация танка Т-72Б, под индексом Т-72БУ, однако был в 1992 году принят на вооружение уже под индексом Т-90.

Всего на 2010 год в армию РФ был поставлено от 250 до 300 Т-90. Еще 63 танка запланировано произвести в этом году.

Кроме того, поставки осуществлены в Индию, Алжир, Саудовскую Аравию и некоторые другие страны.

Размеры: длина корпуса - 6,8 м, с пушкой - 9,5 м, ширина корпуса - 3,5 м, высота - 2,2 м. Оснащен 125-мм пушкой, двумя пулеметами. Мощность двигателя 1000 л.с. Скорость - 60 км/ч.

http://www.newsru.com/russia/02jul2010/oldnewtanks.html
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.