Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Всё о танках.
Форум 11-й гвардейской танковой... > Свободный форум > Поговорим о том,о сём
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Alex
- ты где служил?
- в конно-подводной авиации!

Интересно, эти бредовые проекты, стоившие кучи денег, плод фантазии наших маршалов? Или умело подкинутая деза из-за бугра?
Verk
Саша!
По названию сайта все уже понятно НЕ ВСЕ ДОМА.
oleg1
Цитата(Verk @ 10.12.2013, 16:53) *

Саша!
По названию сайта все уже понятно НЕ ВСЕ ДОМА.


НЕ УСТРАИВАЕТ НАЗВАНИЕ САЙТА,
ЧИТАЙТЕ НА САЙТЕ "МУЗЕЯ В КУБИНКИ" ИЛИ СМОТРИТЕ САЙТ "НАЦИОНАЛЬНАЯ ОБОРОНА"
МОЖНО САЙТ "ВПК"

УДАЧИ.

ЦНИИ «Курс» показал модель плавсредства для бронетехники

На 6-м Международном военно-морском салоне (МВМС-2013) ЦНИИ «Курс», входящий в ОАО «Концерн «Моринформсистема-Агат», представил модель плавсредства, предназначенного для дооборудования танков и бронемашин с целью придания последним мореходных качеств.


Известно, что Зеленодольское проектно-конструкторское бюро и ЦНИИ «Курс» запатентовали малый противолодочный танк «Аллигатор». В открытом доступе есть данные по ряду изобретений. Это патент РФ № 2371350 «Плавсредство для оборудования бронемашин» (заявитель ОАО «ЦНИИ «Курс», 2008 год) и патент РФ № 2424486 «Плавсредство для бронемашин, оснащенное противолодочным оборудованием» (патентообладатели ОАО «Зеленодольское ПКБ» и ОАО «ЦНИИ «Курс», 2009 год).


В целом предложения ОАО «ЦНИИ «Курс» и ОАО «Зеленодольское ПКБ» трудно назвать совершенно новым направлением развития военной техники. Еще в советские времена отечественные конструкторы интенсивно занимались приданием бронетехнике таких важных свойств, как возможность быстрого преодоления водных преград. Практически сразу после окончания Великой Отечественной войны в Советском Союзе начали создаваться специализированные плавсредства для переправы танков и другой бронированной техники.



ОСТАТКИ ПРОЕКТА 80 КУБИНКА

Изображение

Alex
Противолодочный танк - это вещь! bud.gif "Огайо" в страхе удирает! smile-08.gif
Два ЗИЛ-157 для перевозки одного комплекта "переправочного средства". Это сколько-же надо грузовиков, чтобы переправить танковый полк ч/з реку таким способом? И что потом эта автоколонна будет делать? А как smile-13.gif потом самой перебраться "на тот берег"? И сколько нужно народу, чтобы собрать сброшенные понтоны и погрузить назад? Или они одноразовые?
Verk
Олег! Ты меня не понял.
Я не бронетехнику. Название сайта забавное.
Zeppel
http://www.youtube.com/watch?v=mCuEIfmPTCs
Вот интересно - посадили на броню левых людей и давай гонять по горкам! Неужто это нормально? А если кто под гусеницу свалится?
oleg1
Иван Черников

История прославленного речного танка

Изображение

http://katera.ru/files/magazines/196/122-125.pdf



На рассвете 25 июня бронекатера №№ 725, 461 и 462, ведя интенсивный огонь из пушек и пулеметов, подошли вплотную к румынскому берегу в районе Сату-Ноу, где высадили роту десантников. После короткого боя солдаты противника бежали и укрылись в плавнях. Захвачены семь пленных, два полевых орудия и 10 пулеметов.

В 6 часов утра 26 июня
4-й отряд бронекатеров Дунайской флотилии перебросил на румынскую территорию 23-й стрелковый полк. Через 2,5 часа он овладел городом Старая Килия. Убиты до 200 вражеских солдат и офицеров, а 720 взяты в плен. Трофеями советских воинов стали 8 пушек и 30 пулеметов. К исходу дня подразделения полка овладели несколькими окрестными селами.

Тут автор забыл указать год. Но убежден, большинство читателей решат: конечно же, это 1944-й. Однако на самом деле два приведенных эпизода относятся к июню 1941-го.

http://rnns.ru/138627-russkoe-nou-xau-rechnye-tanki.html
Vladimir
Немецкий Bild призывает убрать советские Т-34 с мемориала в Берлине

Вот так!
Интересно, через какое время они это сделают?
Через 5, 10, 20 лет?

Тем временем ....
ФРГ обязалась сохранять памятники
Не было фактов и того, чтобы ФРГ из-за той или иной петиции нарушала какие-либо международные соглашения. Ведь, как напомнили в берлинской мэрии, ФРГ в процессе объединения с ГДР взяла на себя обязательства по сохранению советских мемориалов в Берлине. Эти обязательства закреплены сразу в двух международных договорах с СССР и Россией, а также в германском законе о сохранении памятников. Ни один из этих документов не предполагает каких-либо изменений в мемориалах, подчеркнули в мэрии.
На сайте газеты Bild, одном из самых посещаемых в Германии, в день обнародования петиции не возникло особого ажиотажа вокруг совместной инициативы двух газет. Сторонники петиции в комментариях на сайте высказали мнение, что пора убрать из Германии любые символы милитаризма. Но большинство читателей, оставивших комментарии, высказалось против инициативы журналистов.
Кто-то из читателей назвал кампанию Bild просто "смешной", кто-то указал на то, что называть стоящие в Тиргартене танки "русскими" некорректно, некоторые недовольные читатели предложили составить другую петицию - с призывом к США вывести свои войска и вооружение из Германии.
Подробности здесь.
Vladimir
Изображение

Народ начинает наряжаться!
Это питерские одноклубники сегодня показали.
Пока не знаю, сколько стоит.
И стоит ли в таком "оперении" ехать в Берлин и Дрезден!? bud.gif

Вид с другой стороны
Изображение
Vladimir
Танки Т-80
А.М.
Цитата(Vladimir @ 3.11.2014, 22:53) *

Странноватая статья. Володя , я тебе уже говорил, что летом 1979 года Леонид Ильич Брежнев объявил в знак доброй воли, о выводе тысячи (1000) танков и двадцати тысяч (20.000) военнослужащих из ГДР.
Грузили на вокзале в Кенигсбрюке с цветами и оркестром. Танки и дембелей. После этого на УЦ я вообще не видел Т62 и 64.
Несколько учебных оставалось. Зато жители Швепница очень скоро почувствовали на себе мирную инициативу. Бургомистр всё спрашивал : чё за танки мы получили ? Если раньше от пальбы на полигоне он просто в кровати подпрыгивал, то теперь он скатывается.
Verk
Алексей! А ты в этот раз на учебном центре побывал?
Vladimir
Цитата(А.М. @ 4.11.2014, 1:35) *

Странноватая статья. Володя , я тебе уже говорил, что летом 1979 года Леонид Ильич Брежнев объявил в знак доброй воли, о выводе тысячи (1000) танков и двадцати тысяч (20.000) военнослужащих из ГДР.
Грузили на вокзале в Кенигсбрюке с цветами и оркестром. Танки и дембелей. После этого на УЦ я вообще не видел Т62 и 64.
Несколько учебных оставалось. Зато жители Швепница очень скоро почувствовали на себе мирную инициативу. Бургомистр всё спрашивал : чё за танки мы получили ? Если раньше от пальбы на полигоне он просто в кровати подпрыгивал, то теперь он скатывается.


Привет Алексей,
а что странного в статье?
Собственно, статья не про Т62 и Т64.
В конце 70-х выводили эти танки ......., чтобы ввести Т80.
Наверное, для красоты, назвали жестом доброй воли.
Автор же пишет:
Первые танки Т-80 начали эксплуатироваться с 1977 г. в ЛенВО именно по нашей просьбе. Ими была оснащена 45-я мотострелковая дивизия (командир дивизии — полковник Мадуев; позже его сменил полковник А.И. Богданов, впоследствии — заместитель начальника Генерального штаба Советской Армии) в п. Каменка. Специалисты Кировского завода и КБ (ныне — ОАО «Спецмаш») часто посещали и учебную дивизию (п. Сертолово), чтобы иметь возможность быстро реагировать на возникавшие проблемы обучения, ремонта в эксплуатации. Забегая несколько вперед, скажу, что до сих пор мы бываем в Каменке и Сертолово. Сохранились и дружеские связи с танкистами-пионерами в освоении наших машин.

Очевидно, что танки готовили для западных групп войск - против Абрамсов.
И начали поставлять в начале 80-х.
И офицеров в танковых училищах (в частности, Казанского) готовили для эксплуатации именно Т80.
Игорь лучше всех об этом знает. Может написать МНОГО больше моего.

Как раз ты был свидетелем этой танковой революции в ГСВГ.
Уточни, что странного в статье?

1) В середине 1980 г. здесь имелось 7700 танков, из которых более 5500 состояли на вооружении одиннадцати танковых и восьми моторизованных дивизий. Остальные находились в отдельных полках и других подразделениях.

2) Поставка танков Т-80 началась в январе 1983 г. — в 9-ю танковую и 27-ю мотострелковую дивизии.

Это были годы стабильного роста численности танков Т-80 в ГДР:
если на январь 1987 г. в войсках ЗГВ имелось 838 машин,
то в 1990 г. — 2967 танков. (темпы впечатляют - завод делал 1000 танков в год).

В то же время оставалось еще довольно много танков Т-64 (в соотношении 3:1),
что считалось нормой, особенно в 1 — й танковой армии.
Однако в 1984 г. было решено заменить все танки на Т-80.

Безусловно, одной из причин замены Т-64 явилась низкая надежность двигателя и ходовой части этих машин. В этой связи запомнилось посещение завода по ремонту харьковских двигателей 5ТД в г. Лейпциге. На большой заводской территории стояли штабеля двигателей, ожидавших капитального ремонта. Запомнилось также, как хвалили немцев, работающих на заводе, и жаловались на отсутствие запчастей для ремонта, учитывая напряженный план — 320 двигателей в году.
Необходимо сказать, что в 1989 г. из группы было выведено 2000 танков Т-64, а в 1990 г. — уже 2500 штук.

Мне понравились оценки танкистов:
возвращаясь к основной теме статьи, приведу еще ряд высказываний танкистов, эксплуатировавших танки Т-80 в ЗГВ и СВГ (в том числе и тех, кто служил до этого на дизельных танках).
«На Т-80 неудобно доставать и ставить аккумуляторы. Плохо, что при подготовке к стрельбе необходимо выполнять много операций, это увеличивает время первого выстрела».
«Обучаться вождению на Т-80 быстрее и проще; на дизельных машинах самая трудная операция начать движение: то двигатель глохнет, если быстро его нагружаешь, то машина «прыгает». Теперь хоть на высшей передаче двигайся с места — не заглохнешь».
«С высшей (четвертой) передачи можно трогаться с места и даже четырех передач много, вполне хватит трех».
«Иной раз на «длинных» маршах приходилось хулиганить: включаешь четвертую передачу и, не переключаясь, идешь без проблем. Только успевай подтормаживать и держи обороты, особенно хорошо тормозить двигателем».
«Нравится, что на Т-80 можно за считанные часы сменить двигатель на новый. Если бы сделали быстросъемное соединение масляных трубопроводов и электрических кабелей с клапанами, чтобы не сливать масло, можно бы за пару часов, а то и меньше, сменить движок. В соседнем полку делали ремонт двигателя прямо на трассе: заменили коробку приводов и вперед».
«Хорошо идти вброд. Ходили без подготовки глубиной около 2 м, все благодаря ВЗУ за башней — отличная штука и от пыли, и от воды. Да и защита сзади башни дополнительная».
«Можно считать большим достоинством танка с ГТД, что не надо обслуживать воздухоочиститель, возиться с маслом для второй ступени, как на дизелях. Много мороки и зимой с жидкостным подогревателем, чтобы легче запустить дизель. С ГТД проблем этих нет, как нет проблем и с сезонной сменой тосола».
«Зимой на учениях — поставил котелок под выхлоп, и каша горячая. Если ремонт в боксе зимой — поработай на холостых несколько минут, и в боксе тепло, и воздух нормальный».
«ГТД потребляет побольше топлива, но зато масло совсем мало. Помнится, что в дизель только успевали масло подливать, не зря он дымит как паровоз. Но на Т-80 затруднен переход механика в боевое отделение».
«Замечал не раз, что проходимость Т-80 по болоту лучше, чем у танков с дизелями. Не буксуешь и не глохнешь. Лучше и стрелять с ходу: машина меньше вибрирует и не дергается».
«На Т-80 хорошо брать любого на буксир, он не срывает грунт, а плавно тянет».
Вот так, без теоретических выкладок и ссылок на авторитеты, оценивали танкисты Т-80. Думаю, читатель сам сделает выводы. В очередной раз с сожалением приходится констатировать, что сейчас мы стремительно теряем с таким трудом завоеванные приоритеты в танковом двигателестроении, а потом опять будем догонять и перегонять.

Конечно, интересно послушать наших танкистов! smile-25.gif
Vladimir
Цитата(Vladimir @ 4.11.2014, 14:17) *

Привет Алексей,
а что странного в статье?
Собственно, статья не про Т62 и Т64.
В конце 70-х выводили эти танки ......., чтобы ввести Т80.
Наверное, для красоты, назвали жестом доброй воли.


Поправлю сам себя - танки ввезти, а армию ввести! nohool.gif
артмастер
Цитата(Vladimir @ 4.11.2014, 12:17) *


Конечно, интересно послушать наших танкистов! smile-25.gif


Всех приветствую!
Давно не заглядывал, а тут внезапно про танки разговаривают! bud.gif
Статья отличная и ценна тем, что написана одним из создателей Т-80, не очередным кухонным "танковедом", который насобирал в кучу абзацы из многих источников.
Тем более всё написано очень доступным языком и понятна широкой аудитории.

К мнению такого авторитета, как А. С. Ефремов что-то сложно добавить особо ценное, разве только ещё раз согласно покивать головой можно smile.gif

Сам я служил как раз в 101-м ОУТ(87-89), в постоянном составе, где каждые шесть месяцев на эти самые Т-80 полк готовил для ГСВГ что-то порядка 700 экипажей.
Учебный процесс шёл круглосуточно и с очень высокой интенсивностью, сам всему этому участник, и могу только подтвердить высокую надёжность и живучесть Т-80.
Даже самый тупорылый курсант что-то поломать на машине просто так и с первого раза не мог.
А в руках же грамотного бойца - это было уже грозное оружие.

Отдельно тоже хочу отметить простоту управления Т-80. Когда мне внезапно приспичило научиться водить, то через 15 мин. инструктажа я это сделал без особых проблем, а потом неоднократно повторял на танкодроме. Пользуясь случаем, хочу передать привет всем братьям мехводам-инструкторам из БУБТов!!! И Спасибо вам Большое, мужики! biggrin.gif
До армии, если что, я круче мопеда ничего не водил и закончил артиллерийскую учебку.

Некоторые мнения бойцов в статье спорные.
Да, аккумуляторы(4 шт.) доставать сложно, но не критично.Один раз научился - дальше только тупая сила нужна.
Не ясен тезис о том, что подготовка к выстрелу долгая. А включить заранее стабилизатор и.т.п что мешает?
Как всё включено, то 6-10 снарядов калибра 125 мм вылетает в минуту из ствола исправно.

В тезисы статьи о сравнении с другими танками могу только добавить, что все Т-80 называли "ласточками".
Некоторые подразделения 11-й Т.Д. ездили на Т-64. Когда мы с ними пресекались на Кёнигсбрюкском полигоне, то называли их "трактористами". Они ничего не отвечали, а только грустно смотрели нам вслед....

При кажущейся внешней простоте, Т-80 требовал хорошей подготовки, выучки и слаженности экипажа и мог раскрыть весь свой потенциал только при профессиональном подходе.
Это я к тому написал, что призывной обезьяне без правильного проф.отбора, где обезьян отсеивают, нечего делать рядом со сложной техникой, они только годятся на строительство заборов, топанию по плацу и для воинских специальностей, где не надо много ума и времени на освоение.
В конце 80-х в ГСВГ, кстати, попытались перейти на частично профессиональный принцип комплектования экипажей, когда стали в экипажи вводить прапорщиков на должности командиров танков.
В настоящее время это же вполне успешно реализуется в ВС РФ.













А.М.
Я так подумал, что только про Т-62 и 64 и 80 статья.
А про 72-е как будто их и не было. А между 79-м и 84-м ещё пять лет было.

До УЦ я не дошёл. По брусчатке протопать 5 км оказалось нереально. Меня, похоже, артрит прихватил (Саша диагноз поставил) и каждый шаг по брусчатке был мучением.
oleg1
Изображение

Видеопрогулка по музею в духе "что вижу - то пою". На моём канале каждый день выходит какое-то лёгкое и познавательное видео. Старые же никуда не исчезают, и вы всегда можете найти ролик как о конкретном танке, так и о элементах тактики. Иногда, говорят, встречаются и смешные моменты. Для быстрого поиска видео по интересующему вас танку воспользуйтесь рубрикатором: http://youtu.be/x6DX6QcOxFw Также буду вам рад в группе вконтакте: http://vk.com/amway921wot

http://vidashki.ru/?video=Tankoviy_muzey_K...;id=wecE2ww3lpI
Валерий
Цитата(артмастер @ 4.11.2014, 16:44) *

Всех приветствую!

Как всё включено, то 6-10 снарядов калибра 125 мм вылетает в минуту из ствола исправно.



Ну 6 с натягом,а за 10 загнул конечно.Стандартное время для заряжания 8 сек.
Verk
Смотря в каких условиях.(наводчиком может быть и офицер) Скорее всего РЯДОВОЙ.
alten303
Цитата(oleg1 @ 2.11.2017, 16:52) *

Танкисты, подскажите наводчик орудия танка т-62 Это Рядовой, Ефрейтор или Сержант ?
Наводчик в Т-62-это ефрейтор.
alten303
Цитата(oleg1 @ 2.11.2017, 16:52) *

Танкисты, подскажите наводчик орудия танка т-62 Это Рядовой, Ефрейтор или Сержант ?
Во взводе танковом три машины-одна машина ком. взвода - лейтенанта и он мог быть наводчиком, т.к. командир Т-62 мог совмещать и роль наводчика, в остальных двух машинах наводчики-это ефрейторы, домой могли поехать и мл. сержантами. Ком.роты танковой мог быть ст. лейтенант или капитан и они тоже могли быть наводчиками т.пушки, т.к. предусмотрено было из пушки и пулемёта стрелять и командиру, и наводчику.Командир мог отменить стрельбу наводчика и стрелять сам, т.к. у него был лучше обзор из танка. Ком. полка тоже мог выполнять роль наводчика, а это п.полковник или полковник.
Юрко
не проще дать пояснение,что во взводе есть машина командира и т.д. по иерархии
alten303
Цитата(Юрко @ 6.11.2017, 15:14) *

не проще дать пояснение,что во взводе есть машина командира и т.д. по иерархии
По иерархии: на всех командирских машинах танках Т-62- ком. взводов, рот,батальонов наводчиками были сержанты в должностях командиров танков, в танке ком. полка наводчиком был сверхсрочник ( сержант, старшина, а далее-прапорщик в должности ком.танка). На ,,рядовых" машинах взводов наводчики были ефрейторы. Механики водили, наводчики стреляли и заряжали, ком. танков водили, стреляли и командовали экипажем, заряжающий-заряжал.
Verk
Вячеслав по своему прав. Он прописал про свои годы службы. В середине восьмидесятых все было по другому. Потому при постановке вопроса Олегу надо было указать год .
oleg1
Цитата(alten303 @ 6.11.2017, 16:24) *

По иерархии: на всех командирских машинах танках Т-62- ком. взводов, рот,батальонов наводчиками были сержанты в должностях командиров танков, в танке ком. полка наводчиком был сверхсрочник ( сержант, старшина, а далее-прапорщик в должности ком.танка). На ,,рядовых" машинах взводов наводчики были ефрейторы. Механики водили, наводчики стреляли и заряжали, ком. танков водили, стреляли и командовали экипажем, заряжающий-заряжал.


Цитата(Verk @ 6.11.2017, 18:38) *

Вячеслав по своему прав. Он прописал про свои годы службы. В середине восьмидесятых все было по другому. Потому при постановке вопроса Олегу надо было указать год .


Спасибо, Вячеслав и Игорь, Я, получил ответ который хотел получить.
Vladimir
Нашим танкистам должно быть интересно.
На пути к Т-80: танковые газотурбинные двигатели
Статья написана весной 2013 года.
Как всегда, в коментариях много разный мнений.
"Ты меня уважаешь?" drunk2.gif
"А ты кто такой?" smile-13.gif
"А кто ты такой?" smile-36.gif
oleg1
Цитата(Vladimir @ 10.1.2018, 11:50) *

Нашим танкистам должно быть интересно.
На пути к Т-80: танковые газотурбинные двигатели
Статья написана весной 2013 года.
Как всегда, в коментариях много разный мнений.
"Ты меня уважаешь?" drunk2.gif
"А ты кто такой?" smile-13.gif
"А кто ты такой?" smile-36.gif

Поддерживаю мнение Максима Маркина:
"А как же газовые турбины на танках? Они применялись на Т-80, выпускавшемся на Омском и Харьковском заводах, и на «Абрамсе». Существует информация, что с ГТД испытывался также «Леопард-2», а у французского «Леклерка» газовая турбина работает в качестве агрегата наддува, дополнительно вращая генератор. Т-80 уже не выпускается, украинские же его модификации оснащаются дизелями. В России этот танк остался на вооружении, однако во всяких шоу (учения, биатлон и пр.), похоже, не используется, по крайней мере, не упоминается. Так что «Абрамс» до сих пор основная активно эксплуатируемая боевая (и не только) машина с ГТД. И опыт использования газовой турбины (причем и по Т-80) имеется — негативный! При огромном расходе турбиной воздуха отмечалась необходимость частой чистки или замены фильтрующих элементов. Сами они большие по объему, что нивелирует компактность ГТД в сравнении с дизелем. У Т-80 было замечено забивание патрубков воздушных фильтров обледеневшим снегом вплоть до значительного снижения мощности. Бортовой запас топлива у него же почти на 450 литров больше, чем на Т-72. Низкотемпературные пуски ГТД и дизеля не выявили преимуществ первого (впрочем, как и последнего). А из того, что не касается гражданских транспортных средств — высокая температура выхлопных газов, увеличивающая риск попадания в танк ракет с тепловым принципом наведения.
Словом, и в этой среде газотурбинному двигателю был вынесен приговор. Какие у него дальнейшие перспективы? Спорт? Но ведь он — это реклама. А реклама, как известно, двигатель торговли. Кроме того, гоночные технологии рано или поздно спускаются со спортивных «небес» на конвейеры. И пусть те моторы, что используются на формулах или раллийных болидах сейчас, очень далеки от гражданских агрегатов — газотурбинные двигатели от них еще дальше. Причем, похоже, безо всякой перспективы когда-нибудь получить серийный статус. Тогда что рекламировать?"


Читать полностью: https://info.drom.ru/misc/42884/"
Vladimir
Кто знает, что это за зверь?

Изображение
egorow
Похоже КамАЗ-4386 «Тайфун-ВДВ»
Изображение
Vladimir
Цитата(egorow @ 7.4.2019, 7:28) *

Похоже КамАЗ-4386 «Тайфун-ВДВ»
Изображение


Да, так и есть ...
Просто "Тайфун" на трейлере с навесным стрелковым оборудованием и на низкорамном шасси (впрочем, непонятно, как это получилось, неужели там пневмоподвеска) издалека напоминал американский военный Hummer .... smile-25.gif
egorow
Цитата(Vladimir @ 8.4.2019, 1:48) *

Да, так и есть ...
Просто "Тайфун" на трейлере с навесным стрелковым оборудованием и на низкорамном шасси (впрочем, непонятно, как это получилось, неужели там пневмоподвеска) издалека напоминал американский военный Hummer .... smile-25.gif

Перспективный броневик К4386 «Тайфун-ВДВ», в отличие от предыдущих машин своего семейства, не оснащается рамой для установки основных агрегатов. В связи с требованиями, касающимися возможности десантирования, было решено использовать несущий броневой корпус с установкой всех агрегатов на его крепления. Кроме прочего, такая архитектура позволила добиться заметного сокращения массы. Подвеска? Для „Тайфуненка“ попытались применить голландскую — отечественной пока нет. Но КАМАЗ предложил себя головным разработчиком гидропневмоподвесок. И у него такие разработки есть.
oleg1
https://youtu.be/IIdXkNew1Gg

Важное уточнение: Белорусские танкисты исполнили танковый вальс и сняли это на видео.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.