Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Всё о танках.
Форум 11-й гвардейской танковой... > Свободный форум > Поговорим о том,о сём
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
silver21
Цитата(Verk @ 3.3.2010, 5:17) *

Товарищи танкисты!
Помогите советом.
Вот мне как металлоломщику подогнали на лом вот такой агрегат на одну из площадок в Татарстане.
Изображение
Разрезать то его резчики смогли и всплыла проблема.
Вот эти ,всем вам знакомые катки имеют резину.
Изображение
Как от нее избавится? Металлургические заводы ее к сожалению не берут.

Может кто знает способ?

Заранее благодарен за совет.

P.S на правах рекламы
Если у кого есть предложения по продаже лома или стружки металлической пишите.
Госты на металлическую стружку www.struzka.ru
( эт чтоб знать какая она бывает- когда предлагать)
Оплата и самовывоз всегда.
ТАНКИСТАМ- спеццена!
Рассмотрим любой регион России матушки.


Игорек! я б на твоем месте не резал бы эту технику на лом. Разобрал бы до винтика, как когда то тепловоз. покрасил и собрал бы в кучу. Дороже бы взял, чем эти железяки. Ты ж танкист и тебе это дело знакомо.
Вот если подгонят тебе Зил-164 в оригинале не реж. Хочу такую. Я из нее игрушку сделаю. я на такой машине ездить учился. Мой папа имел при социализме такую собственную в государственной автобазе.
А с тобой, Володя я не согласен. Приезжайте в Канаду,Ребята. Я вам покажу Американскую технику. Будете икать и плакать. Насмеемся до упаду. НЕТ ЛУЧШЕ РОССИЙСКОГО ОРУЖИЯ В МИРЕ! НЕТ! Все это пропаганда массонская.
А Катки действительно лучше на токарном станке снять резину, Еще и в дело куда пустить.Резина то качественная. Подушки под двигателя иномарок и отечественных Грузовиков делать.
oleg1
Сериал «Броня России» посвящен истории отечественных боевых бронированных машин: от первых броневиков начала двадцатого века до современных танков.
В десяти фильмах сериала подробно рассказывается о большинстве видов бронетанкового вооружения и техники, созданных в Советском Союзе и России. Среди них: танки, бронеавтомобили, боевые машины пехоты, боевые машины десантные, бронетранспортёры, истребители танков, разведывательно-дозорные машины, бронированные зенитные самоходные установки, самоходные артиллерийские установки, инженерные машины, различная экспериментальная техника и многое другое.
Сериал содержит огромное количество хроникальных кадров, ранее не доступных широкому зрителю.
В фильмах приведены основные технические характеристики боевых бронированных машин, широко использована трёхмерная компьютерная графика.

1. Броня России. Фильм 1
Идея создания бронированной боевой машины возникла в начале ХХ века. В России это были бронеавтомобиль князя Накашидзе, проект гусеничной машины Василия Менделеева, «Вездеход» Александра Пороховщикова, гигантская боевая машина Николая Лебеденко. Но практически все они не получили дальнейшего продолжения.
Большое развитие бронированные машины получили уже во время Первой Мировой войны. Поначалу это были колёсные бронеавтомобили. Постепенно совершенствовались их конструкция и вооружение. Но выявился и один из недостатков броневиков – слабая проходимость. Требовался иной, отличный от колёсного, тип движителя. На боевые машины стали устанавливать гусеничный движитель. Так появились танки.

2. Броня России. Фильм 2
В 1929 году советское правительство приняло постановление «О состоянии обороны страны». В кратчайшие сроки планировалось оснастить войска новой техникой. Наряду с другими видами вооружения требовались бронированные машины различного назначения, в первую очередь танки.
В течение 30-х годов на вооружение были приняты танкетка Т-27, лёгкие танки Т-26 и БТ, средний трёхбашенный Т-28 и тяжёлый пятибашенный Т-35. Появились плавающие танки – Т-37 и Т-38. Проводились и другие изыскания в области бронетанкового вооружения – в числе прочего, танки даже пытались научить летать.
Первой серьёзной проверкой для советских танков стала война в Испании, а затем и война с Финляндией.

3. Броня России. Фильм 3
Конец 30-х годов ХХ века. Мир неизбежно приближался к большой войне. По итогам испанской, а затем и финляндской войн, стало понятно, что советские танки нуждаются в улучшении.
На роль нового тяжёлого танка претендовали сразу три машины – двухбашенные СМК и Т-100, и однобашенный КВ. Выбор был не прост. В итоге на вооружение приняли танк КВ-1, а затем и другой вариант этой машины с более мощным орудием – КВ-2.
Тем временем шла разработка и нового среднего танка. Именно этому танку было суждено войти в историю как одному из лучших в мире. Речь – о Т-34. Компьютерная графика, использованная в фильме, позволит лучше понять, в чём сила инженерных решений, применённых в танке.
С началом Великой Отечественной на вооружение Красной Армии поступили и новые лёгкие танки – сначала Т-60, а затем и Т-70. Их появление позволило быстро укомплектовать бронетанковые войска боевыми машинами.

4. Броня России. Фильм 4
Коренной перелом в войне был достигнут в боях под Курском. Помимо танков в этой битве был задействован и другой тип бронетанкового вооружения – самоходные артиллерийские установки. Создавали их на базе танков, но по сравнению с прародителями самоходки имели больший калибр орудия.
В конце 1943 года на вооружение приняли модификацию танка Т-34 с более мощным орудием (Т-34-85), а тяжёлые КВ получили развитие в новом семействе тяжёлых танков ИС – «Иосиф Сталин».
В этом фильме советские танки сравниваются с лучшими образцами немецких танков «Тигр» и «Пантера».

5. Броня России. Фильм 5
Вторая Мировая приближалась к концу. Осенью 1944 года на вооружение Красной Армии приняли средний танк Т-44. Эта машина была логичным продолжением Т-34. Т-44 строился с учётом опыта войны и стал связующим звеном между «тридцатьчетвёркой» и последующими советскими танками.
В 1946 году приняли на вооружение новый средний танк - Т-54. К середине 50-х годов Советская Армия имела в своём составе уже тысячи этих машин.
После войны продолжало развиваться и семейство тяжёлых танков. В 1945 году на вооружение приняли танк ИС-3. В этом танке многое поражало воображение - футуристические очертания, мощные броня и вооружение.
Вторая Мировая приближалась к концу. Осенью 1944 года на вооружение Красной Армии приняли средний танк Т-44. Эта машина была логичным продолжением Т-34. Т-44 строился с учётом опыта войны и стал связующим звеном между «тридцатьчетвёркой» и последующими советскими танками.

6. Броня России. Фильм 6
В 1946 году приняли на вооружение новый средний танк - Т-54. К середине 50-х годов Советская Армия имела в своём составе уже тысячи этих машин. После войны продолжало развиваться и семейство тяжёлых танков. В 1945 году на вооружение приняли танк ИС-3. В этом танке многое поражало воображение - футуристические очертания, мощные броня и вооружение.
За ИС-3 последовали тяжёлые ИС-4, ИС-7. Последним серийным тяжёлым танком в СССР стал ИС-8 (Т-10).
Середина 50-х годов. Мир был поделён на два лагеря. Возможным театром военных действий могла стать Европа. Её территория изобилует многочисленными реками и озёрами. Поэтому в СССР создали плавающий танк ПТ-76. Для этого танка даже морские проливы не были преградой. Высокому темпу наступления всегда придавалось огромное значение. Для того чтобы пехота не отставала от танков, были созданы бронетранспортёры БТР-152, БТР-40, БТР-50. Войсковая разведка получила бронированную разведывательно-дозорную машину БРДМ.
Основным фактором угрозы у противостоящих держав было ядерное оружие. Советский Т-55 - первый серийный танк в мире, оборудованный системой противоатомной защиты. В фильме с помощью компьютерной графики показано, как защищён танк от воздействия различных поражающих факторов ядерного взрыва.
Впрочем, не дремали и на Западе. И чтобы не допустить превосходства иностранных танков, в СССР создали танк Т-62 с более мощным вооружением…

7. Броня России. Фильм 7
К 60-м годам в Советской Армии было три типа танков – лёгкие, средние и тяжёлые. В 1966 году на вооружение приняли Т-64. По характеристикам маневренности это был средний танк, а его броня и вооружение не уступали тяжёлым. В итоге от классификации танков по массе отказались. Появилось понятие «основной танк». Первым стал Т-64А. Т-64 - революционный танк. В фильме, в том числе и с помощью компьютерной графики, показаны нововведения, внедрённые на этом танке.
50-60-е года ознаменовались настоящим ракетным бумом. Управляемыми ракетами стали оснащать и различные бронированные машины. Был разработан специальный истребитель танков ИТ-1 «Дракон» с выдвигающейся пусковой ракетной установкой.

8. Броня России. Фильм 8
Ещё одним направлением был поиск повышения проходимости. Предлагались различные варианты: использование четырёх гусениц, танки на подводных крыльях и даже на воздушной подушке.
Поначалу в войсках с Т-64 были определённые проблемы. Наибольшие нарекания вызывал его новый двигатель. Чуть позже его доведут до ума. А пока, чтобы не рисковать в условиях холодной войны, на мобилизационный вариант Т-64 решили установить более проверенный двигатель. Он был развитием двигателя, устанавливавшегося на легендарный Т-34. В результате появился ещё один основной танк – Т-72. Этот танк приобрёл популярность не только в советских войсках, но и в армиях других государств.
В фильме также рассказывается о создании принципиально новых видов бронетанкового вооружения. Это боевая машина пехоты и боевая машина десантная (БМП-1 и БМП-2, БМД-1 и БМД-2). Показаны уникальные кинокадры сравнительных испытаний опытных машин. Получили своё развитие и бронетранспортёры (БТР-60П и БТР-70).
С развитием военно-транспортной авиации появилась возможность перебрасывать по воздуху практически любой вид вооружения, в том числе и танки. Это был уже качественно иной уровень обороноспособности страны.

9. Броня России. Фильм 9
Боевые бронированные машины и авиация. Казалось бы, что может быть между ними общего? На самом деле точек соприкосновения гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.
В 70-е годы на вооружение приняли танк, к работе над которым были привлечены авиаспециалисты для разработки принципиального нового танкового двигателя – газотурбинного. Такой тип двигателя уже с успехом применялся в реактивной авиации. В результате появился танк Т-80. В середине 70-х были проведены сравнительные испытания танков Т-64, Т-72 и Т-80. Чем они закончились, вы узнаете из этого фильма.

10. Броня России. Фильм 10
После войны в СССР получили развитие бронированные зенитные самоходные установки. Их основная задача - борьба со средствами воздушного нападения противника. Часть из них должна уничтожать самолёты на больших расстояниях, а часть - прикрывать танки непосредственно над полем боя (ЗСУ-37, ЗСУ-57-2, ЗСУ «Шилка» и «Тунгуска», «Стрела-1»).

БРОНЯ РОССИИ
oleg1
Цитата(Vladimir @ 2.7.2010, 17:12) *


В конце декабря 2008 года, будучи еще в ранге начальника вооружения и заместителя министра обороны, Николай Макаров сообщил, что в 2009 году на вооружение планируется принять принципиально новый танк Т-95. В свою очередь начальник 46-го ЦНИИ Минобороны Василий Буренок еще в 2008 году поведал: Т-95 уже принят на вооружение.

Но в апреле нынешнего года грянул гром - Владимир Поповкин заявил, что реализация проекта нового танка Т-95 нецелесообразна.





Перспективный танк Т-95 "Объект 195"
http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/56434/
Zeppel
Инструктор по обучению вождения на танке:
http://www.youtube.com/watch?v=2kh2KUrbjbk...player_embedded
Wladimir-02
Цитата(Zeppel @ 20.5.2011, 16:17) *

Инструктор по обучению вождения на танке:
http://www.youtube.com/watch?v=2kh2KUrbjbk...player_embedded


спасибо!! классика жанра smile-06.gif
Vladimir
Киевское кладбище танков
Фотографии внизу после текста.
oleg1
Изображение
Изображение

МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ЗАЙСАН

ТАНК Т-34 "РЕВОЛЮЦИОННАЯ МОНГОЛИЯ"
В ЧЕСТЬ БОЕВОЙ ДРУЖБЫ МОНГОЛЬСКОГО И СОВЕТСКОГО НАРОДОВ

По дороге к монументу на горе Зайсан, на бетонном постаменте стоит танк "Революционная Монголия". Танк Т-34 был построен на деньги монгольских кочевников и подарен СССР в 1942 году. Это одна из 53 машин танковой колонны "Революционная Монголия".


На постаменте отлиты гвардейский знак и восемь боевых орденов, которыми была награждена танковая бригада, в том числе шесть советских орденов и два - Монгольской Народной Республики.


В середине 90х годов памятник предлагали заменить на фигуру всадника на коне, а танк продать китайцам на металлолом. Ранее танк находился в другом месте (в центре круглой клумбы по дороге из аэропорта в центр города). Несколько лет назад памятник перенесли на то место, где он находится сейчас.

Сайт
oleg1
Изображение

Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Юрий Мироненко)

9.47. Германия - ноябрь 1989 года


http://www.voenmeh.com/memo.php?part=9&subpart=047
Alex
[quote name='oleg1' date='1.11.2011, 15:46' post='33915']
Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Юрий Мироненко)

9.47. Германия - ноябрь 1989 года


Скачал себе все главы этих воспоминаний. Вот третий день читаю и получаю удовольствие. Все знакомо...только автор - танкостроитель smile.gif
Zeppel
Не знаешь уже, то ли смеяться, то ли плакать: http://ibigdan.livejournal.com/9580174.html#cutid1
Суть - Банк России выпустил юбилейные серебрянные монеты в честь российских танковых войск, на которых в качестве современного танка изображен украинский "Оплот"
Vladimir
Цитата(Zeppel @ 4.11.2011, 19:33) *

Не знаешь уже, то ли смеяться, то ли плакать: http://ibigdan.livejournal.com/9580174.html#cutid1
Суть - Банк России выпустил юбилейные серебрянные монеты в честь российских танковых войск, на которых в качестве современного танка изображен украинский "Оплот"


Нужно гордится! Украинцам за танк, россиянам за рубль.
В комментах правильно написано
" Почти всегда "картинками" занимаются совершенно левые люди. Сидит какая-нибудь тупая блондинка-практикантка и тырит картинки из интернета. Весь поиск иллюстраций в любой сфере сегодня ограничивается забитием примерной фразы в гугль-изображения. А что там выпало - мало кого интересует"

У нас министерствами руководят совершенно левые люди.
ОСТАПЫ БЕНДЕРЫ современного розлива.
Начало http://www.compromat.ru/page_31313.htm
Продолжение - письмо Президенту http://www.compromat.ru/page_31397.htm

Или ещё прикол из нашей современной жизни
Хочешь быть генералом - купи диплом.
http://www.compromat.ru/page_31281.htm
Alex
Кстати, о рублях и танках. Начитавшись воспоминаний Мироненко (см. выше), захотел "живьем" посмотреть на танк Т-10. А тут случилась оказия - еду из аэропорта, по дороге проезжаю Курган Славы, а там (точно знал) среди прочей техники стоит Т-10. Подъезжаю. На парковке 6 машин, все российские. Вдруг подбегает мужик и так жалобно и удивленно: мол пива хочу - страсть, а в кафе почему-то наши русские рубли не берут. Я ему и отвечаю: ты же не будешь пытаться купить что-либо в Польше или Литве за русские деньги, так что тебя удивляет? А хочешь пива - на те 10 тыщ белорусских, поправь здоровье. Счастливый мужик хватает белорусскую деньгу, сует мне в карман каку-то бумажку и улетает в кафе. Дома достаю из кармана 100 русских рублей. Получается, мужик мне сунул лишних 15 тыщ белорусских по курсу (полтора евро). Во бизнес! biggrin.gif biggrin.gif smile-25.gif
Vladimir
Цитата(Alex @ 5.11.2011, 14:42) *

Кстати, о рублях и танках. А хочешь пива - на те 10 тыщ белорусских, поправь здоровье. Счастливый мужик хватает белорусскую деньгу, сует мне в карман каку-то бумажку и улетает в кафе. Дома достаю из кармана 100 русских рублей. Получается, мужик мне сунул лишних 15 тыщ белорусских по курсу (полтора евро). Во бизнес! biggrin.gif biggrin.gif smile-25.gif

Бросай свой бизнес, открывай лавочку на Кургане.
Zeppel
Перекуем мечи на орала:
Изображение
"Ist keine Pflugschar sondern eine Schneefräse. Vor der Wende stand auf dem Sockel ein sowjetischer Panzer T34 am damaligen Kontrollpunkt Drewitz bei Berlin."

Снегоочиститель установлен вместо советского танка Т-34 на КПП Drewitz под Берлином
Vladimir
"МАШИНКО-ТО" ВСЁ ОДНО - НАША, правда РОЗОВАЯ.
Tulparovich
fishki.net
oleg1
Конец ХХ века ознаменовался четким пониманием и осознанием факта того, что дальнейшее развитие и создание новых поколений военных гусеничных машин (ВГМ) будет предопределяться не столько совершенствованием «железа», сколько развитием «интеллекта».

На первое место стали выдвигаться повышенные требования к системам управления. В СССР приоритет в этом направлении, безусловно, принадлежит ХКБМ им. А.А.Морозова. Однако, ошибки в идеологии, организации работ и подходе к выбору соисполнителей по проводимым ОКР, предопределили полный провал по созданию полноценного ИУС в этой организации. С падением СССР стало очевидно что, более двадцати лет работы были потрачены впустую – в Харькове так и не были созданы ни перспективный танк, ни ТИУС для него. В то же время, будучи аутсайдерами на старте, танкостроители из Ленинграда и Нижнего Тагила на финише вырвались в лидеры. В этом большая заслуга СКБ «Ротор» из уральского города Челябинска. Во взаимодействии с танковыми КБ уже к 1990 году в СКБ «Ротор» был создан целый ряд систем для перспективных машин: ОКР «Совершенствование-2», «Лидер-2000», «Совершенствование-88». В настоящее время СКБ «Ротор» входит в состав НПО «Электромашина».

На сегодняшний день НПО «Электромашина» является ведущим предприятием военно-промышленного комплекса России в области проектирования и изготовления систем и изделий электрооборудования для бронетанковой техники: систем управления огнем, пожаротушения, управления трансмиссией и силовой установкой, блоков автоматики и аварийной сигнализации, автономных источников электропитания, электродвигателей и исполнительных механизмов. Все это неизменно удостаивается высокой оценки, что позволяет не только заключать долгосрочные контракты на поставку серийной продукции, но и осваивать производство новых изделий, учитывая требования потенциальных заказчиков. В 2009 году перспективный российский танк «Объект 195» разработки ОАО «УКБТМ» оснащенный ИУСом, созданным при участии СКБ «Ротор» НПО «Электромашина», в целом успешно прошел государственные испытания. Уровень научно-технических разработок, примененных при создании этой боевой машины, столь высок, что Российская Армия, в ее нынешнем состоянии оказалась не готова к приему ее на вооружение. «Объект 195» попросту опередил свое время.

Ниже мы приводим некоторые воспоминания ветеранов СКБ «Ротор», собранные для книги «ОАО «Электромашина» и СКБ «Ротор»: Сто лет вместе» Вячеславом Лютовым и Олегом Вепревым.



Из воспоминаний Борисюка Михаила Демьяновича

Увеличение производства продукции и резкое расширение ее номенклатуры на заводе «Электромашина» наступило в начале 1960-х годов в связи с разработкой Харьковским конструкторским бюро принципиально нового танка второго послевоенного поколения Т-64, который не только по техническому уровню, но и по насыщенности системами электроавтоматики превосходил своих предшественников (танки Т-54, Т-55 и Т-62) в несколько раз.

Установка в танке Т-64: автомата заряжания (в танке всего 3 члена экипажа), быстродействующей системы пожаротушения, закрытой зенитной установки с электроприводом, управляемого вооружения, системы противоатомной защиты, уровнемеров ГСМ и охлаждающей жидкости, пуско-регулирующей аппаратуры двигателя и т.д. – все это потребовало от разработчиков, технологов и производственников Челябинска отработки, освоения и производства более 30 наименований принципиально новых систем, блоков и других изделий электрооборудования и автоматики этого танка.

С некоторым смещением по времени (во второй половине 1960-х годов) Уральским конструкторским бюро велась разработка танка Т-72, для которого потребовалась разработка и освоение системы управления автоматом заряжания и других изделий электроавтоматики танка.

Все это потребовало строительства новых корпусов, создания новых цехов и рабочих мест (цех малых серий и т.д.), резкого расширения конструкторского и технологического отделов завода, создания опытного производства, исследовательской базы, способных самостоятельно выполнить научно-исследовательские и конструкторские работы по созданию сложных систем электроавтоматики, электроприводов и стабилизаторов танкового вооружения, электрическим машинам и т.д.

Завод к началу 1970-х годов не мог уже достойно обеспечивать финансирование развития КБ. Все эти многогранные, сложные задачи могли быть разрешены конструкторским бюро, работающем на самостоятельном балансе при финансировании из бюджета и по договорам с головными разработчиками танков.

Поэтому в начале 1974 года руководством страны было принято решение о создании специального конструкторского бюро «Ротор». Для руководства таким многогранным КБ требовался человек, знающий хорошо бронетанковую технику, требования, предъявляемые к ней, имеющий высшее образование по электронике и автоматике танков и опыт руководящей работы.

Так, в апреле 1974 года, я был руководством страны прикомандирован к Миноборонпрому и назначен начальником и главным конструктором СКБ «Ротор». Проработав на заводе в составе военного представительства 10 лет, я был готов к этой должности. При выделении в СКБ было 190 человек, в основном женщины, лаборатории, опытная производственная база почти отсутствовали.

Пришлось многое начинать почти сначала. Но благодаря слаженной работе руководства коллективом КБ, активной поддержке и помощи руководства Министерства оборонной промышленности и ГБТУ Министерства обороны, все у нас получалось. Работали очень много, но интересно (иногда сутками не уходили из СКБ и производства).

Мне очень повезло в жизни. Меня всегда окружали очень хорошие люди, и в руководстве, и в подчинении, а плохие (их было в то время 1-2 человека на 25 лет работы в Челябинске) рядом со мной долго не задерживались. За 15 лет руководства СКБ «Ротор» были построены новые корпуса, создана лабораторно-производственная база, коллектив СКБ вырос до 1600 человек высококвалифицированных специалистов, инженеров и рабочих.

Практически, мы вели разработки перспективных систем электроавтоматики с применением микроэлектроники для всех разрабатываемых в стране образцов бронетанковой техники (здесь и далее выделено мной – А.Х.).



Из автобиографии М.Д. Борисюка. Я родился 21 ноября 1934 года в селе Харлевке Корсаковского района Орловской области в семье колхозника. В 1949 году я закончил 7 классов и поступил учиться в техникум. В 1953 году закончил Задонский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства по специальности «техник-механик по механизации сельского хозяйства». В том же году поступил в Саратовское танко-техническое училище, которое закончил в 1956 году по специальности «техник-механик по ремонту и эксплуатации танков.

После окончания училища проходил службу в Орловском танковом училище на должности начальника контрольно-технического пункта и заместителя командира роты учебно-боевых танков по технической части. С 1957 по 1959 годы проходил службу в 95 танковом 9-й танковой дивизии 1-й гвардейской танковой армии. В 1959 году был зачислен слушателем инженерно-танкового факультета военной ордена Ленина Академии бронетанковым войск, которую закончил с отличием в 1964 году по специальности «электроника и автоматика танков».

С 1964 по 1974 годы проходил службу в военном представительстве № 751 МО Управления начальника танковых войск на должностях: младшего военного представителя, военного представителя, заместителя старшего военного представителя.

С сентября 1974 года по май 1990 года работал начальником и главным конструктором Челябинского СКБ «Ротор». В 1976 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1990 года работал Генеральным конструктором Завода им. Малышева и начальником ХКБМ имени Морозова.



Из воспоминаний Дремова Владимира Николаевича

* * *

Я пришел в СКБ «Ротор» в 1983 году молодым специалистом. СКБ «Ротор» в своем становлении прошел несколько этапов. В 1970-е годы работа начиналась с двигательной тематики, с создания силового электрооборудования. Затем широкое развитие получила пуско-регулирующая аппаратура, стабилизаторы напряжения.

Следующим шагом стала разработка механизмов заряжания, систем управления автоматом заряжания. Наши двигатели сегодня стоят на всех данных механизмах. Наконец, СКБ «Ротор» активно включилось в разработку систем пожаротушения (ППО), систем противоатомной защиты (ПАЗ), систем активной защиты типа «Арена», в задачи которых входило уничтожение на подходе современных противотанковых средств.

Нами разрабатывались и системы установки завес типа «Штора». СКБ разрабатывал систему управления к «Шторе» (сам комплекс достаточно большой, громоздкий). Главным разработчиком являлся Валентин Павлович Винокуров. Напряженной была работа по двигателям. В частности, СКБ «Ротор» разработал целый пласт коллекторных двигателей, а также малых инерционных двигателей. Руководили данными разработками Геннадий Андреевич Паньшин и Борис Львович Горелик.

Особым направлением стала микроэлектроника. Под нее был отведен целый корпус. Формированием заказов, разработками по этой тематике занимался Николай Юрьевич Моисеев. Микроэлектроника была очень молодой областью, поэтому не все разработки воплощались в серийном производстве. Но наиболее яркие конструкторские решения и современную элементную базу мы задействовали в своих системах.

* * *

Целый пласт работ в СКБ «Ротор» был связан с созданием технической и текстовой документации. Уходили в прошлое прежние кальки. Теперь схемы, перечни, спецификация – все переводилось в новейшие компьютерные технологии, которые несравненно облегчили труд конструкторов. Организацией этих работ занимался Владимир Иванович Ефимов.

* * *

И СКБ «Ротор», и прежний отдел Главного конструктора участвовали почти на всех работах в отраслевых ОКР по созданию бронетанковой техники. В этом смысле, процесс интеграции для нас был очень значим.

1974 год действительно стал переломным в истории ЗЭМа и СКБ. В то время существовал огромный государственный оборонный заказ, изделия шли в массовом количестве, номенклатура была просто потрясающей – и по своей специфике, и по своей начинке. Изготавливалась целая гамма образцов новой техники, проводились все виды испытаний; изделия дорабатывались, техническая документация передавалась на серийный завод.

Подобный объем работ в итоге стал серьезным препятствием и не позволял сконцентрировать научные усилия, конструкторскую работу на перспективу. С созданием отдельного специального КБ у челябинских конструкторов освободились руки для создания новых перспективных образцов.

* * *

Опробование работы комплекта аппаратуры ТИУС «Барсук», разработки СКБ «Ротор», на танке типа Т-80


Отображение информации на одном из мониторов ТИУС «Барсук». Оцените питерский юмор!


Схема взаимодействия роботизированного боевого комплекса, дублирование и информационное поле перспективного танка разработки КБ «Спецмаш» с использованием ТИУС разработки СКБ «Ротор»

Вариант перспективного танка «Объект 187» с дизельной СУ, разработки УКБТМ, для которого совместно с СКБ «Ротор» был создан ИУС-В

Вариант перспективного танка «Объект 187» с газотурбинной СУ, разработки УКБТМ, для которого совместно с СКБ «Ротор» был создан ИУС-Г

1980-е годы стали расцветом творческой конструкторской мысли В 1980-х годах активно начала развиваться микропроцессорная техника. Вообще, системы прошли целый ряд ступеней – от релейной основы до полупроводниковой и современной микропроцессорной базы. Не забывались и стандартные изделия – двигатели, стартеры, пусковая аппаратура. Они применяются на всех машинах и не теряют своего значения.

Другой разговор, что с применением новой элементной базы они получили совершенно новые качества. В 1985-86 годах в СКБ начались разработки систем управления огнем. Направление оказалось очень перспективным, и сегодня составляет немалую часть конструкторских работ. Одной из таких систем является научно-конструкторская разработка «Сапфир», предназначенная для танка Т-72, созданная в 1986-87 годах. Эта система управления огнем контролирует, к примеру, загрузку боекомплекта, механизм заряжания пушки, работу стабилизаторов поворота башни, она вносит поправки в градусах по вертикали и горизонтали. Иными словами, была создана информационная система управления башни, которая уже тогда имела высокие заделы на будущее.

Еще один очень важный спектр разработок 1980-х годов связан с информационными управляющими системами движения – ИУС. Система позволяет собирать всю необходимую информацию о работе машины и выводить ее в виде подсказок оператору. ИУС – система почти совершенная, с высокой степенью сложности; она в полной мере отвечает концепции современного танка, его интеллекту.

Эта система – целый комплекс электрооборудования – своеобразный бортовой компьютер, сопряженный с блоками управления. ИУС контролирует режим работы двигателя, режим запуска, уровня масла или охлаждающей жидкости, снимает информацию с систем пожаротушения и химической защиты. Принцип работы такой системы можно показать на примере пуска двигателя. Автоматика сама анализирует текущие условия – будь то температура, или заряд аккумуляторных батарей и т.д. И затем запускает двигатель по соответствующему условиям алгоритму.

* * *

Современные ВГМ – это высокоинтеллектуальная техника, где электрооборудование играет важнейшую роль. СКБ «Ротор» прошел очень значительный путь от работы над танком Т-72 и его модификацией Т-72Б, в которых электрооборудование конструировалось на релейной и транзисторной базе, до танка Т-90, уже ставшего классическим, и его модификацией Т-90С, где основу электрических систем составили проводники и микроэлектроника.

Естественно, за это время появилась масса новых принципиальных вещей, которых прежде попросту не было. Сегодня все представленные машины, по оценкам российских и западных специалистов, являются серьезной ударной силой с еще не раскрытыми во всем своем разнообразии возможностями. Эпоха создания Т-90С стала не только своеобразным конструкторским прорывом, но и заложила серьезную основу для будущих разработок, в том числе по созданию уникальных микроконтроллеров и суперсовременных систем защиты.

Работа над оснащением танка Т-72Б, который стал прообразом Т-90, потребовала и особой унификации изделий, потребовала преемственности поколений электрооборудования. Эта задача ставилась еще в 1980-е годы, хотя и не была решена в полном объеме. Суть проблемы в том, что проектируемое электрооборудование, с одной стороны, должно быть адаптировано под новые объекты, с другой, новые системы при минимальных «конструкторских издержках» должны заменять старые образцы на основных машинах. Современные компьютерные программы и новая техника позволили во многом унифицировать разрабатываемые системы, основанные на новейшей элементной базе.

* * *

У СКБ «Ротор» есть совершенно особая, уникальная черта – оно является многоцелевым КБ. Исторически сложилось, что СКБ пришлось работать со всеми ведущими КБ бронетанковой техники, искать решения многих проблем электрооборудования и автоматики в зависимости от заказа и тактико-технических требований.

Сегодня СКБ способно с нуля под любой объект разработать системы электрооборудования. Не все конструкторские решения тех или иных систем, блоков, узлов являются нашими, челябинскими. Это, впрочем, и не обязательно. Если, к примеру, КБ «Сигнал» специализируется на стабилизаторах, то нам нет смысла дублировать эту работу в полном объеме. Там наработан огромный опыт, который нужно задействовать.

Суть современного СКБ «Ротор» – в способности увязать все электрооборудование, все разработки под любой современный объект. Это наш профиль, наша ниша. Нам нужно видеть ВГМ целиком, в полном объеме – от стартера до систем защиты, чтобы каждый элемент, каждая конструкция были надежно увязаны в единое целое. Единство всех систем электротехники сегодня является и основой для модернизации ВГМ. Если учесть, что за три десятилетия конца ХХ века советские машины были поставлены во многие страны мира, то такая работа является одним из важнейших источников финансовых поступлений.

* * *

Начиная с отдела Главного конструктора, и затем в СКБ «Ротор», в Челябинске создавалась своя конструкторская школа по разработке электрооборудования. Школа уникальная, интереснейшая, где каждое имя представляло собой целую страницу в истории отечественной электротехники.

Очень многое для становления СКБ «Ротор» сделали Борис Наумович Гомберг, Анатолий Владимирович Федосик, Владимир Михайлович Морозов, Алексей Иванович Бураков, Николай Петрович Чумаков. Они продолжают работать и сегодня. Благодаря их настойчивости и упорству, несмотря на трудное экономическое время, мы смогли поднять и закончить работы, которые когда-то были начаты; смогли использовать тот конструкторский потенциал, что закладывался на протяжении десятилетий.

Одной из важнейших задач было сохранение преемственности поколений. В СКБ «Ротор» приходили многие молодые специалисты, яркие, талантливые, со своими идеями. И от корифеев конструкторского бюро требовалось передать им свои знания, опыт. Поэтому для СКБ «Ротор» всегда было свойственно человеческое отношение друг к другу при решении сложнейших конструкторских задач.



Из воспоминаний Макарова Александра Сергеевича

Я пришел на завод Электромашин в ОГК в 1965 году после окончания института. В 1960-е на заводе происходили очень важные изменения. Пошли очень сложные машины, и вопрос о разработке принципиально нового электрооборудования стал очень актуален.

После преобразований совнархнозов в главки, за разработкой и производством электрооборудования стали следить более жестко, выделяя заводу дополнительные средства на модернизацию. Увеличивался и штат. Так, в конце 1960-х годов отдел Главного конструктора расширился до 300 человек. Работа ОГК на отрасль привела к тому, что заводу стало накладно содержать такое КБ. Разделение было неизбежно.

* * *

В свой самостоятельный путь СКБ «Ротор» отправился уже с хорошим багажом конструкторских разработок. В середине 1960-х годов на машинах начинает применяться автоматика, и челябинские конструкторы активно участвуют в разработке автоматических систем. К новым тактико-техническим требованиям теперь относились и обязательный автомат заряжания, и двухплоскостные стабилизаторы.

Развитие противотанкового вооружения и появление в 1970-х годах управляемых снарядов потребовало создания новых систем и инженерных машин. СКБ «Ротор» занимается темой разминирования, участвует в разработке систем ночного видения – в частности, создает целую серию слаботочных и малоинерционных двигателей. Особый успех имела разработка вращающегося контактного устройства – ВКУ. В Союзе подобные механизмы еще никто не делал. В основе ВКУ плоские пластины с дорожками, имеющими много лепестков. Это обеспечивало точный контакт. Разработанные ВКУ шли большими сериями и в планах исчислялись тысячами. При этом конструкция оказалась настолько надежной и качественной, что мы практически не получали рекламаций на это изделие.

В дальнейшем получили свое развитие системы автоматики – прицельные комплексы, активная защита, противопожарные системы и т.д. Системы ППО с оптическими датчиками мы внедрили первыми.

В середине 1980-х годов очень важной стала идея единого автоматического комплекса. Все системы должны быть взаимосвязаны друг с другом – это требование времени. Действительно, различные предприятия сами разрабатывали те или иные блоки, системы, механизмы. В итоге – множество пультов, распределительных коробок и тому подобное. Все системы нужно было объединить, создать универсальное управление с рабочего места оператора танка.

Одной из попыток интеллектуализации танка стала разработка информационно-управляющих систем – ИУСы движения и башни. Мы работали тогда с Нижним Тагилом, и первые образцы ИУСов оказались довольно успешными. Всего нами было разработано и поставлено в серийное производство свыше 400 изделий.

К сожалению, во времена перестройки многие работы были остановлены, опытное производство было свернуто. Но и в те сложные годы нам удалось сохранить направленность работ. Конечно, был период, когда СКБ ориентировалось на разработку товаров народного потребления. Мы, в частности, разрабатывали линии фасовки, системы контроля за производством хлеба, колбас, копченостей и т.д. Были попытки «залезть» в автомобильную промышленность. Так, мы готовили для ижевских автомобилей автопроцессоры, контролирующие расход топлива. Дело, к сожалению, не пошло из-за недостатка финансирования…

* * *

В 1990-е годы СКБ «Ротор» одним из первых перешел на машинный выпуск документации – на электронные носители информации. Система не должна завершаться только в части разработки конструкции. Ведение документации с применением компьютерных технологий является одним из условий сегодняшнего дня. Информация должна передаваться на завод, на станки с программным обеспечением. Многие страны и КБ уже давно работают по такой технологии.

* * *

В СКБ «Ротор» за годы его работы сложился уникальный коллектив. Очень много было перенято с прежнего отдела Главного конструктора, где работали такие корифеи, как А.А. Смыслов, И.К. Козин, Б.Н. Гомберн, П.Р. Биркин.

Одним из выдающихся конструкторов своего времени я назвал бы Анатолия Ивановича Орешкина. У него была уникальная способность видеть конструкцию целиком, чувствовать каждый размер, сочетание блоков. Он являлся одним из первых разработчиков печатных плат. Многое сделала для СКБ Тамара Александровна Майорова, заместитель главного конструктора по опытным работам. Когда мы переходили на новые ГОСТы и нормали, которые отличались более жесткими требованиями, она обеспечила работы по оснащению СКБ необходимым оборудованием. Кроме того, ее разработкой являются многие испытательные стенды, камеры, лаборатории.

Замечательным конструктором является начальник отдела Людмила Ивановна Щелканова. Она решала многие вопросы, связанные с разработкой быстродействующих систем пожаротушения. Ею разработан целый ряд маломощных приводов к различным автоматическим системам.

Идеологами СКБ «Ротор», формирующими его перспективные направления развития, бесспорно, являются Владимир Николаевич Дремов и Владимир Владимирович Варганов. Именно они поставили во главу угла задачу создания комплексного КБ, которое одновременно являлось бы головным разработчиком электрооборудования для ВГМ. Отрабатывали идею на «Рамке» – создали специальную машину с полным комплектом управления и по башне, и по корпусу.

В Министерстве долгое время было определенное непонимание – не хочет ли СКБ «Ротор» монополизировать разработку электрооборудования, достаточно ли у него возможностей. Наши машины тогда показали, что эта идея вполне может быть реализована. Мы также доказывали, что необходим общий подход и по элементной базе, и по принципам управления и т.д.

Мы даже предложили тогда на основе ИУСов открыть тему взаимодействия всего танкового батальона или полка во время боя. ИУСы аккумулируют всю информацию по отдельному танку, и ее вполне можно передавать на головной танк, чтобы у командира было полное представление о функционировании каждой машины и ее месте в бою, о степени ее боеготовности, о количестве боекомплекта и т.д. Сегодня это является одним из перспективных направлений работы СКБ «Ротор».



Из воспоминаний Харлановой Веры Петровны

* * *

Я пришла на ЗЭМ в отдел Главного конструктора в 1967 году. Пришла простым инженером, затем стала ведущим. ОГК имел следующую структуру. В нем было техбюро, которое возглавлял Владимир Яковлевич Таубес, опытное конструкторское бюро под руководством Б.Н. Гомберга, и серийное конструкторское бюро, которое возглавлял Грознецкий.

Отдельно стояла лаборатория, которая занималась исследовательской работой, подготавливала изделия по стандартам. Лабораторией руководил Иван Кузьмич Козин. Были и свои группы – по стартерам-регуляторам, по автоматике. Одну из групп возглавлял Б.А. Штребель.

* * *
Современная продукция и разработки НПО «Электромашина». Фото А.Хлопотова

ОГК, а затем и СКБ «Ротор» разрабатывали различные системы. В частности, система 3-ЭЦ-11 – система пожаротушения, 6-ЭЦ – «Штора», активная защита, 9-ЭЦ – система разминирования, 4-ЭЦ – привод регулятора. В СКБ было много талантливых разработчиков – Б.Н. Гомберг, много работавший в Харькове по внедрению наших систем, Иван Алексеевич Тимофеев, Альгерт Андреевич Валиконис, Владимир Мефодьевич Сергеев, талантливый разработчик систем автоматики.

У творческих людей всегда был непростой характер. Но главное, что всегда чувствовалось, – это свобода: мышления, общения. И.А. Тимофеев запомнился как интересный собеседник, оптимист, который заряжал своей энергией коллектив. У каждого были свои особые черты. Например, Б.Ю. Беккер всех превосходил по своим схемам – оптимальные, ничего лишнего. Это была особая красота. После Беккера схемы можно было не переделывать – все равно ничего не добавить и не убавить. Свою первую схему с составлением требований он сделал еще будучи простым инженером. Главный конструктор ОГК Биркин поначалу даже не поверил – провести такую работу одному человеку очень сложно. Но талант и интуицию молодого инженера признал сразу же.

Непререкаемым авторитетом пользовался Главный конструктор СКБ «Ротор» Михаил Демьянович Борисюк. Он был единственным военным в СКБ и прекрасным организатором. Военная закалка позволяла идти вперед, по всем кабинетам. Страха перед вышестоящими организациями он никогда не испытывал. Этим и импонировал.

Очень многое сделал для СКБ Б.Н. Гомберг. В его характере всегда была любовь к порядку, к четкости, к ясному оформлению мысли. Собственно, он нас и научил оформлять бумаги, документы, схемы как положено.

* * *

В СКБ «Ротор» была особая нравственная атмосфера в коллективе – атмосфера честности и доброжелательности. Был особый демократизм, в отличие от административной субординации. Это поражало. В совете никто не отказывал – существовала гибкая связь, и простой инженер всегда мог рассчитывать на доброжелательную помощь. Не было никакой кулуарности, замкнутого круга. Да и совместные мероприятия объединяли людей. К примеру, поездки на картошку – веселые, яркие, свободные. Не обходилось без гармошки – Борис Наумович Гомберг прекрасно играет, а его искренность и коммуникабельность всегда пленяли.

Вместе с тем, в СКБ не было и никакой расхлябанности. СКБ работало четко, как часы. В любых рапортах, к примеру, обязательно обозначался не только день, но и час. Помню, что никогда не подводила нас и служба снабжения. Военный четкий режим, где все было расставлено по местам, – прерогатива Борисюка. Он и сам определил себе четкий график. К примеру, в СКБ все знали, что с 8 до 10 часов утра он просматривает всю документацию. Секретарь в эти часы никого к нему не пускала.

Большим преимуществом СКБ оказалось выполнение социальных программ. По меньшей мере, в СКБ реально было получить квартиру – очередь двигалась достаточно быстро. Естественно, в этом была большая заслуга руководства. Это позднее, в 1990-х годах, многое изменилось. Мы по два года не получали зарплату, многие не выдерживали, уходили – и по-человечески понять можно. Те же, кто остались, пытались найти заказы и заключить договора; было сильно желание «вытянуть» СКБ, не дать его приватизировать. Но положение все равно оставалось неясным, смутным.

В 1990-е годы в СКБ приходили и новые люди, конструкторы, приносили с собой новые идеи. К сожалению, многие идеи так и не удавалось воплотить в серию. Причина была еще и в том, что оказалась нарушена преемственность, разорвалась связь времен. А новую идею без анализа предыдущего опыта не реализовать.

* * *

Разработка темы – задача очень сложная. Обычно, от подготовки темы, ее разработки до испытаний уходило 5-6 лет. При этом темпы работы были достаточно высокими. Приходилось прорабатывать массу вариантов, делать множество расчетов. Над темой работало обычно до 20 человек.

Темы были самыми разными. Так, в 1980-е годы появилась противоминная тема. Она разрабатывалась на Т-55, тагильских машинах; головным разработчиком являлся УКБТМ. В СКБ по этой теме работал Анатолий Владимирович. Пришлось задействовать разные принципы разминирования: катками, шнурами. Наконец, был выбран вариант с упреждающим взрывом. Машина выбрасывала впереди себя облако и туда вбрасывался снаряд. Когда он взрывался, взрывались и мины.

Большой и важной темой стало создание системы взрывоподавления «Иней». На нее были выделены весьма крупные суммы. Тема началась с того, что в 1982 году нам поступила информация о зарубежных разработках системы пожаро- и взрывоподавления в танке. Важность темы подчеркнул и арабо-израильский конфликт. М.Д. Борисюк сделал тогда доклад на совете ВПК, где четко сформулировал тактико-технические требования к новой системе. В итоге, СКБ «Ротор» оказался головным предприятием по этой теме. Все изделия проходили двойной контроль – через ОТК и службу заказчика.

Одной из основных тем со времен ОГК была разработка системы пожаротушения. Она начиналась с первых термодатчиков, разработанных на ЧТЗ совместно с приборостроительным факультетом ЧПИ. Тема имела несколько обозначений: «Снег», «Роса», позднее – «Иней». Ходовые испытания новых машин проводились под Смоленском. Были натурные испытания и по нашей теме – в частности, разлив топлива, пожар, попадание снарядом. Каждый блок системы пожаротушения был начинен печатными платами – мы тогда переходили на тонкопленочные технологии. Самой большой проблемой на испытаниях являлась прочность установки блоков – при непробитии, сильном ударе. Мы проверяли каждый блок, каждое крепление. Проводились и стандартные испытания: на вибрацию, изменение температуры и т.д.

* * *

Эффективная работа конструктора невозможна без исчерпывающей информации по теме. В начале 1980-х годов в СКБ «Ротор» была создана мощная патентная служба, которую возглавляла Нелли Ахатовна Хлебникова, имевшая большой опыт работы в патентном бюро на ЧТЗ.

Помощь патентной службы была неоценимой. Нам прежде приходилось самим искать массу литературы, на что уходили и силы, и время. Теперь мы отправляли подробные заявки и получали литературу. Стоит сказать, что с выполнением заявок никогда не было задержек. В СКБ «Ротор» существовала и своеобразная «кольцевая почта». Патентное бюро выписывало целый ряд зарубежных научно-технических журналов, а также советские: «Оптика», «Приборостроитель», «Автоматика и вычислительная техника», специализированные издания академии наук. Приходившие журналы помещались в отдельную папку, которую передавали затем из рук в руки. Каждому начальнику отдела отводилось два дня на изучение.

* * *

СКБ «Ротор» не избежало, как и многие другие предприятия и организации, конверсии начала 1990-х годов. В том, что нам придется самостоятельно искать заказчиков и разрабатывать «мирные» темы, мы убедились уже в 1992 году, когда прозвенел первый «звоночек» – задержка заработной платы. Основу конверсионной программы СКБ «Ротор» составили наши датчики. На их базе в СКБ, к примеру, стали разрабатывать для пищевой промышленности системы контроля уровня кислотности, влажности; для строительных организаций – системы контроля температурных режимов.

Одно время мы жили, совместно с Усть-Катавским заводом, на производстве пультов управления для варки колбасы, которые обеспечивали разные режимы работы. Растерянность от неясных перспектив будущего СКБ «Ротор», конечно, была. Но и в конверсионных разработках мы искали интересные направления.

Особо запомнилась работа с совхозом «Россия», где мы внедряли автоматизированную систему для животноводческого комплекса. За образец использовали системы фирмы «Альфа-Лаваль». Наш «интеллектуальный автоматический комплекс» делал буквально все – автоматически включал процессы кормления, доения, доводил молоко вплоть до цистерн. Кроме того, система наблюдала за каждым животным в отдельности – какой корове что не хватало; определяла даже «совместимость» при скрещивании животных…



Из воспоминаний Мусатова Николая Михайловича

* * *

После войны завод Электромашин развивался ровно. Он не уходил от своего основного профиля – создание электрооборудования для военно-гусеничных машин (ВГМ). Были очень прочные связи с Нижним Тагилом, с «Уралвагонзаводом»; в Свердловске – с «Уралмашем», заводом № 50, с ЧТЗ, с ХПЗ им. Малышева, с отраслевыми институтами.

Конечно, зависели от новых разработок боевых машин, получали техническое задание – разработать то или иное оборудование в такой-то срок и передать необходимую техническую документацию. Завод производил весь спектр электрооборудования для ВГМ – от кнопки стартера до электронных систем управления впоследствии.

Вместе с тем, было достаточно много мирной продукции. В частности, ЗЭМ выпускал тракторные генераторы – ЧТЗ был нашим постоянным заказчиком. Делали и предметы ширпотреба – к примеру, висячие «амбарные» замки, двигатели для стиральных машин и т.д. Ровное, хотя и напряженное движение завода было во всем. Все, что рождалось у конструкторов, затем разрабатывалось технологами, инструментальщиками и воплощалось в металле.

Электрооборудование все время совершенствовалось, усложнялось; вместе с этим увеличивалось и количество изделий. Увеличивался и план, который иногда не отвечал потребностям головных заводов. Плановые показатели диктовали головные предприятия, несмотря на то, что на них имелся задел нашей продукции. Так, нам даже пришлось ставить вопрос о продлении срока хранения изделий – на некоторых заводах скопились целые горы незадействованного электрооборудования, а они все требовали нового количества. Другой разговор, что с каждой новой машиной появлялись и новые изделия, новая технология. Иногда количество новых изделий, освоенных заводом, доходило до 50 наименований в год.

В истории завода Электромашин, естественно, были свои важные повороты в судьбе. Так, сразу после войны мы освоили механизм поворота башни. Затем новое электрооборудование (в частности, механизм заряжания) позволил сократить количество боевого экипажа с четырех человек до трех. Огромное значение для завода имело освоение литья под давлением, затем литье пластмасс, изготовление печатных плат.

* * *

Завод курировал в Министерстве оборонной промышленности 7-й главк, основной. В его ведении находились Ленинградский Кировский, Нижнетагильский, Харьковский, Омский заводы и Челябинский ЗЭМ. Положение завода Электромашин в сравнении с этими гигантами было принижено; да и на прием к высокому начальству нам было пробиться гораздо труднее, чем директорам головных предприятий. Награжденные орденами, имеющие поддержку многотысячных коллективов, они легко открывали любые двери.

Естественно, основные средства по линии нашего министерства шли на освоение новых образцов машин, на головные предприятия. ЗЭМу практически ничего не перепадало. В министерстве, к примеру, вполне искренне считали, что мы делаем какие-то незначительные «фитюльки». Поэтому когда выходило очередное постановление об освоении той или иной машины, о ЗЭМе обычно забывалось. Такое положение дел не могло длиться долго. В 1966 году на областной партийной конференции присутствовал Устинов.

Будучи делегатом и секретарем парткома завода, мне удалось послать ему записку: «Уважаемый Дмитрий Федорович! Нужно встретиться и поговорить по душам». В перерыв меня разыскали, провели через кабинеты. Устинову сказал:

– У нас в стране лишь один завод производит подобное оборудование. И дублеров нет никаких. Нас же постоянно обходят в средствах для строительства промышленных объектов, хотя нагрузка постоянно увеличивается.

– Что, действительно один завод? – спросил Устинов у помощника. Тот кивнул головой. Вечером мне домой звонил Е.К. Сосунов:

– Что ты там наговорил Устинову? Смотри, как бы не было неприятностей.

Опасения оказались напрасными. Устинов после нашего разговора вызвал министра оборонной промышленности С. Зверева. В итоге ни одно постановление, где расписывались задания заводам и выделялись средства, больше не выходило без ЗЭМа – мы отвоевали свою «финансовую строчку».

* * *

Я пришел на завод Электромашин в 1942 году. Естественно, мы тогда с огромным уважением смотрели на москвичей. Мы очень многому от них научились. Вообще, люди на ЗЭМе были очень талантливы, интересны. Г.А. Санин был технологом от бога. Он сам рассчитывал сложнейшие конструкции, инструмент. Например, червячные пары, протяжки и другой сложный режущий инструмент. Мог целую ночь просидеть с логарифмической линейкой. У него были различные старые справочники, каких сейчас уже не найдешь. Инженерный талант у него от отца, который когда-то работал главным инженером на текстильной фабрике Морозовых.

Совершенно уникальным человеком был Н.В. Ломов, отличный конструктор и руководитель. Это был классический русский инженер, для которого в жизни существуют еще и музыка, искусство, живопись. Он отлично рисовал – закончил Строгановское училище. Но настоящей страстью была музыка. Однажды, когда я еще был технологом, я поехал в командировку в Тагил. Поздняя осень, холодно, слякоть. Прихожу в гостиницу, и вдруг слышу – звучит полонез Огинского. Поднялся наверх – это играет Ломов. Я узнал, что он еще и закончил консерваторию по классу фортепиано…

Долгое время главным конструктором ЗЭМа был Павел Родионович Биркин, умнейший инженер и очень скромный человек. Он закончил физико-математический факультет Новосибирского педагогического института. Затем, после армии, учился в танковой академии. Знаю, что он вел один из танков на параде 1942 года. К нам на завод Биркин попал уже после войны – по назначению министерства, на ЗЭМ была направлена целая группа специалистов с академии бронетанковых войск…

* * *

Переломным моментом в истории завода Электромашин, бесспорно, является 1974 год – год образования СКБ «Ротор». СКБ неразрывно с ЗЭМом – это и общая история, и общие истоки. СКБ выросло из прежнего отдела главного конструктора и воспринималось как неотъемлемая часть завода. По организации СКБ мы тесно работали с Б. Гомбергом.

Я и сам тогда только начинал директорствовать. На должность директора я пришел уже с партийной работы. При назначении попросил министра дать мне две недели для ознакомления. Хотя с заводом была связана вся моя жизнь и на моих глазах происходило его становление, мне нужно было вникнуть в целый ряд хозяйственных и экономических вопросов.

Пришлось перебрать огромную массу министерских приказов, где наш завод «нагружают по полной программе», – чтобы обосновать чрезвычайно большую загруженность отдела главного конструктора и завода в целом. Существующее штатное расписание не позволяло решить многие проблемы. На других заводах, к примеру, под новое производство увеличивались штаты, у нас – нет. Мы долгое время пытались выходить с предложением увеличить численность, но министерство нас в этом не поддерживало.

Мы внесли предложение – единственным выходом поправить сложившееся положение на заводе является выделение ОГК из состава завода и организация самостоятельного конструкторского бюро с планированием показателей по статье «наука». Тогда, в 1974 году, численность ОГК составляла 300 человек. Под новое КБ выделили 300 единиц штатного расписания. Для нас это было очень важно. Мы сохранили и конструкторские кадры в самостоятельном СКБ и существенно расширили штаты для подготовки производства новой техники на заводе.

* * *

Появление СКБ «Ротор» сыграло еще одну очень важную роль – нам удалось «продавить» новое техническое задание и средства на реконструкцию предприятия. После чего началось техническое перевооружение предприятия и капитальное строительство новых производственных площадей. На заводе поменялась практически вся техника. Мы приобретали новейшее оборудование, станки, стараясь учитывать все новые веяния в технике. У нас появилась автоматизированная система управления производством и качеством продукции, были внедрены станки с ЧПУ.

Вообще, за 1970-80 годы был выстроен по площади буквально еще один завод. С заводом «Электромашина» стали считаться, он перестал быть в понимании тех же горожан некоей «механической мастерской». Завод рос, расширялся. Городские и областные власти пересмотрели свое отношение к коллективу, оказывали большую помощь в строительстве.

* * *

Строили не только завод, но и социальную инфраструктуру – детские сады, профилакторий, профтехучилище, поликлинику, больницу. Строили очень много жилья. Если, к примеру, заводу когда-то выделялось по лимитам всего 13 квартир в год, то мы достигли пика в 80 квартир. На ЗЭМ хотели устроиться многие, и у нас даже существовал конкурс. Конечно, капитальное строительство не обходится без проблем – это скажет любой директор.

Показательная история вышла с детским садом. Он был построен по типовому проекту, ничего особенного в нем не было. Но мы решили – если и делать садик, то самый лучший. К детскому саду пристроили еще одно помещение, соединили его с основным корпусом переходом, – так появился бассейн и гимнастический зал. Такого прежде не было. Наш детский сад показали тогда по ЦТ, а затем из многих городов Союза к нам стали приезжать за проектом.

За этот детский сад нам, впрочем, досталось в министерстве – куда расходуете средства? Подобным образом случилось и с профтехучилищем. К примеру, по плану капитального строительства были заложены средства на одно общежитие. Мы договаривались со строителями, часть работ делали сами – и в итоге выстроили два общежития. Заселили второе общежитие молодыми специалистами – как раз в канун приезда министра. Тот на коллегии даже хотел издать приказ о наказании: объявить мне выговор, лишить 13-й зарплаты. Но не стал – понимал, что без молодых перспективных кадров у завода не будет будущего.

Еще одна подобная история связана с заводским профилакторием. Мы тогда много ходили по разным инстанциям, согласовывали, принимали решения на парткоме, завкоме, договаривались со строительным трестом № 42. Затем сами искали многие строительные материалы. К примеру, одними из первых использовали войлочное покрытие на пол – были большие проблемы со шпунтовкой. Когда уже почти все было готово, кроме покрытия полов, меня вызвали в областной комитет народного контроля, где обвинили руководство завода в очковтирательстве – недостроенный объект был включен в сдачу.

И предложили немедленно снять профилакторий с выпуска. – Поздно снимать… Может быть, поедем и посмотрим?.. Мы выехали. В профилактории уже все готово, завершается покрытие полов мягким материалом. Мы тогда распределили участки работ по цехам – в свободное время заводчане сами настилали и клеили покрытие. Потом на каждый цех выделялись места, путевки…

Из воспоминаний Портнова Владимира Наумовича:
Современная продукция и разработки НПО «Электромашина». Фото А.Хлопотова

* * *

Когда я мальчишкой пришел в 1943 году на завод Электромашин, то не мог себе представить, каких потрясающих объемов достигнет ЗЭМ уже через два десятилетия. В 1960-е годы я работал начальником сборочного цеха, и вся номенклатура завода, количество продукции были на виду.

Так, в 1960-е годы завод выпускал уже около 50000 стартеров в год, различных моторов и двигателей – 15000 в месяц, разных типов реле-регуляторов – до 6000 в месяц. Объемы сборки не ограничивались только профильной для ЗЭМа продукцией. К примеру, мы выпускали в больших количествах двигатели для стиральных машин – по 300-400 штук в день.

С таким количеством выпускаемых изделий старый цех уже не справлялся. Верстаки сборщиков были буквально завалены деталями, готовыми изделиями. Очень много было тяжелой ручной работы. Когда сборочное производство переезжало в 1960-х годах новый корпус, то главной своей задачей мы поставили модернизацию и автоматизацию цеха.

Большую роль сыграл в этом Георгий Ефимович Карпов (?), очень интересный и трудолюбивый человек, грамотный инженер-технолог. Он почти не уходил с завода. По его инициативе мы начали делать первые конвейеры с малой механизацией на участке реле-регуляторов: появились пневматические молотки, электрогайковертки и другие приспособления. Затем поставили конвейеры на стартерах, на двигателях для стиральных машин, на моторах и двигателях. Внедрили поточные линии на аппаратуре «Роса», на коробках «Циклон». Собственно, благодаря этой механизации нам удалось наладить ритмичную работу и справиться с объемами.

Очень многое было сделано и в части изменения условий труда. Прежде стартеры, к примеру, переносили с места на место и на склад на руках. А каждый стартер весит 56 кг. Можно представить ту физическую нагрузку, которую приходилось испытывать сборщикам. Чтобы облегчить труд по перевозке стартеров, мы установили цепной конвейер, который проходил по всему цеху. Такой же цепной линией с кронштейнами оснастили и участок реле-регуляторов.

* * *

При советской системе хозяйствования особой бедой была неритмичность работы предприятий – в конце месяца их буквально лихорадило от авралов, от попыток во что бы то ни стало выполнить план. Завод Электромашин не был и не мог быть исключением, и на себе испытал всю «прелесть» внеурочной работы.

В середине 1960-х годов мы поставили себе целью добиться ритмичности производства – пусть даже в пределах одного механосборочного цеха. На это ушло много сил, да и сборочным цехам приходилось тяжелее всего – они замыкали всю производственную цепочку. Тем не менее, нам удалось получить первые классные места по Министерству.

Вскоре сборочный цех с гордостью стал устраивать «показательные выступления» – именно в последний день месяца, когда другие предприятия судорожно «гонят план», мы, выполнив все показатели и нормы, позволяли себе вечер в клубе треста № 42 – с награждением передовиков, с вручением подарков. Средства на подарки брали из премии, которая выделялась на цех за выполнение плана.

Вечера проходили очень весело, благо в цехе была своя самодеятельность, главным вдохновителем которой была Любовь Мусатова. Не раз награждались грамотами и памятными подарками Аким Романович Бородин с участка стартеров, Нина Ивановна Клишина (Шмырева) с участка регуляторов, Асия Галеева и Ирина Белозерская, работавшие на «Росе», Василий Григорьевич Мартин, на участке моторов.

* * *

Вообще, о заводчанах можно рассказывать много. Люди были талантливые, интересные, яркие. На сборке работал один из лучших мастеров завода Шпикалов Владимир Васильевич. Автоматный цех поднимали Леонид Петрович Шниткин и Раиса Григорьевна Романенкова. На участке «Восход» отличными мастерами были Василий Салов и Александр Иванов. В литейном цехе получил орден Красного знамени за многолетний труд Виктор Владимирович Прокопец.

Много хороших слов можно сказать о Сироте Александре Израилевиче. Москвич, заместитель начальника по производству, главный диспетчер, он прекрасно знал цеха и очень хорошо относился к людям. Начинал с планировщика в производственном отделе талантливый инженер Василий Владимирович Бечкиу, который позднее станет директором по производству. Немало для ритмичной работы завода сделал начальник планово-диспетчерского бюро механосборочного цеха Виктор Иванович Лопатин. Участок печатных плат практически с нуля подняла Виктория Викторовна Панина, отличный специалист, пришедшая на ЗЭМ с Челябинского радиозавода. Подняла участок на такой уровень, что со временем к нам стали приезжать за опытом специалисты других предприятий.

* * *








По материалам http://raritet-chel.ucoz.ru
http://npoelm.ru/production/article/rotor/
oleg1
Необычные танки СССР

http://www.youtube.com/watch?v=q3UQDPwV5gE...player_embedded
oleg1
Изображение Советские Танковые Армии В Бою

Владимир Оттович Дайнес

Владимир Дайнес
Введение
Раздел первый
«Ничего с танковыми армиями не получилось»
Первая танковая армия
Третья танковая армия
Ржевско-Сычевская наступательная операция
Острогожско-Россошанская наступательная операция
Харьковская наступательная операция
Харьковская оборонительная операция
Четвертая танковая армия
Сталинградская оборонительная операция
Пятая танковая армия
Воронежско-Ворошиловградская стратегическая оборонительная операция
Сталинградская стратегическая наступательная операция
Миллерово-Ворошиловградская наступательная операция
Раздел второй
Танковый план Сталина
Первая гвардейская танковая армия
Курская стратегическая оборонительная операция
Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция
Житомирско-Бердичевская наступательная операция
Корсунь-Шевченковская наступательная операция
Проскуровско-Черновицкая наступательная операция
Львовско-Сандомирская наступательная операция
Варшавско-Познаньская наступательная операция
Восточно-Померанская стратегическая наступательная операция
Берлинская стратегическая наступательная операция
Вторая гвардейская танковая армия
Дмитриев-Севская наступательная операция
Курская стратегическая оборонительная операция
Орловская стратегическая наступательная операция «Кутузов»
Черниговско-Припятская наступательная операция
Корсунь-Шевченковская наступательная операция
Уманско-Ботошанская наступательная операция
Люблин-Брестская наступательная операция
Варшавско-Познаньская наступательная операция
Восточно-Померанская стратегическая наступательная операция
Берлинская стратегическая наступательная операция
Третья гвардейская танковая армия
Орловская стратегическая наступательная операция («Кутузов»)
Сумско-Прилукская наступательная операция
Киевская стратегическая наступательная операция
Киевская оборонительная операция
Житомирско-Бердичевская наступательная операция
Проскуровско-Черновицкая наступательная операция
Львовско-Сандомирская наступательная операция
Сандомирско-Силезская наступательная операция
Нижне-Силезская наступательная операция
Берлинская стратегическая наступательная операция
Пражская стратегическая наступательная операция
Четвертая гвардейская танковая армия
Орловская стратегическая наступательная операция
Проскуровско-Черновицкая наступательная операция
Львовско-Сандомирская наступательная операция
Сандомирско-Силезская наступательная операция
Нижне-Силезская наступательная операция
Верхне-Силезская наступательная операция
Берлинская стратегическая наступательная операция
Пражская стратегическая наступательная операция
Пятая гвардейская танковая армия
Курская стратегическая оборонительная операция
Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция «Полководец Румянцев»
Участие 5-й гвардейской танковой армии в боевых действиях на криворожском направлении
Кировоградская наступательная операция
Корсунь-Шевченковская наступательная операция
Уманско-Ботошанская наступательная операция
Витебско-Оршанская наступательная операция
Минская наступательная операция
Вильнюсская наступательная операция
Каунасская наступательная операция
Мемельская наступательная операция
Млавско-Эльбингская наступательная операция
Шестая гвардейская танковая армия
Корсунь-Шевченковская наступательная операция
Уманско-Ботошанская наступательная операция
Ясско-Кишиневская стратегическая наступательная операция
Дебреценская наступательная операция
Будапештская стратегическая наступательная операция
Венская стратегическая наступательная операция
Братиславско-Брновская наступательная операция
Пражская стратегическая наступательная операция
Хингано-Мукденская наступательная операция
Заключение
Организационно-штатная структура танковых армий
Место и роль танковых армий в наступательных операциях
Цели и задачи танковых армий в наступательных операциях
Подготовка наступательной операции
Оперативное построение танковых армий
Ширина полосы и глубина наступления танковых армий
Использование танковых армий для самостоятельного прорыва обороны противника
Ввод танковых армий в прорыв
Развитие тактического прорыва в оперативный
Встречные сражения танковых армий
Форсирование танковыми армиями водных преград
Операции на окружение и уничтожение крупных группировок противника
Темпы наступления танковых армий
Оборонительные операции танковых армий
Список условных сокращений
Приложения

http://tortuga.angarsk.su/fb2/dajnew03/Sov...boyu.fb2_0.html
Vladimir
А вот такая "вещица" у кого-нибудь есть?
Изображение
Verk
Признавайся - где взял такой раритет?
Это я у кого-то в фотоальбоме нашёл. Причём, не из наших.
Вот и стало интересно, может кто-то является обладателем такого раритета.

Прикольно, первый раз получилось вставить ответ-комментарий в оригинальное сообщение.
Вот ещё одна "хохмочка" оттуда. Никак не могу вспомнить.
Изображение
прохожий
Финальные битвы Второй мировой

В конце 1944 года Советская армия завершила изгна
ние врага из пределов СССР и перенесла войну на
территорию Германии и ее сателлитов. «Вот оно —
логово зверя!» — кричали плакаты. Немцы отчаянно
сопротивлялись, и потери личного состава и боевой
техники были очень большими.

http://www.lukoil-overseas.ru/upload/ibloc...news_16t58j.pdf

«ЗАПРАВЬСЯ, ИНАЧЕ
ПРИЕДЕШЬ В БАРУТ»
Последовавшая в апреле_
мае 1945 года Берлинская опе_
рация, несмотря на огромный
расход горючего (150 тыс
тонн), была обеспечена без ка_
ких_либо затруднений. При
этом в ходе операции имел ме_
сто печальный опыт несвоевре_
менной дозаправки горючим.
6_й танковый корпус 3_й тан_
ковой армии 1_го Украинского
фронта стремительно рвался к
Берлину, до которого остава_
лось около 30 км. И когда кон_
чалось горючее, танкисты от_
крытым текстом по рации за_
кричали: «Давай горючее!»

Этот разговор был перехвачен
немцами из 4_й танковой армии,
прорывавшимися на запад.
Немцы сделали свои выводы, и
в районе Барута советский тан_
ковый корпус понес тяжелей_
шие потери. Наши павшие тан_
кисты похоронены в братской
могиле южнее Барута. До нача_
ла 90_х годов прошлого века
все военные машины при про_
езде через Барут давали длин_
ные гудки.
В те годы бытовала
поговорка: «Как бы не спешил,
заправься, иначе приедешь в
Барут».
прохожий
А.В.Карпенко
СОВСЕМ НЕМНОГО О ЗНАМЕНИТОЙ «ВОСЬМИДЕСЯТКЕ»
Последнее время стало традицией ставить на постамент не только танки времен
войны, но и относительно современные. С 2002 года только под Санкт-Петербургом было
водружено на постаменты четыре танка Т-80 разных модификаций. Из них три это варианты
Т-80Б и Т-80БВ, которые установлены в Сертолово, в Каменке и рядом с железнодорожной
станцией "Навалочная" в Санкт-Петербурге. Как я пошутил: «Скоро танков Т-80 памятников
будет больше чем «тридцать четверок». С одной стороны это хорошо, с другой не очень.

http://bastion-karpenko.narod.ru/T-80.pdf

http://bastion-karpenko.narod.ru/
Vladimir
Танки Второй мировой войны ("ИноСМИ", Россия)
http://www.inosmi.ru/photo/20120818/196789202.html
Хорошие фотографии, левые описания и интересные комментарии читателей.
Schwarz
Цитата(Verk @ 17.7.2012, 15:28) *

Признавайся - где взял такой раритет?
Это я у кого-то в фотоальбоме нашёл. Причём, не из наших.
Вот и стало интересно, может кто-то является обладателем такого раритета.

Прикольно, первый раз получилось вставить ответ-комментарий в оригинальное сообщение.
Вот ещё одна "хохмочка" оттуда. Никак не могу вспомнить.
Изображение

А причём здесь танки? biggrin.gif
Trabi
Цитата(Schwarz @ 28.8.2012, 0:23) *

А причём здесь танки? biggrin.gif

Совсем просто, Константин. Вместо для личной гигиены, можно было использовать платки также для чист танка. Для этого нужно было соединять только 50 кусков к большому платку. smile-06.gif tongue.gif

Грандиозное обнаружение, действительно.
Schwarz
Цитата(Trabi @ 1.9.2012, 22:17) *

Совсем просто, Константин. Вместо для личной гигиены, можно было использовать платки также для чист танка. Для этого нужно было соединять только 50 кусков к большому платку. smile-06.gif tongue.gif

Грандиозное обнаружение, действительно.

Очень интересно. Как говорят у русских,"голь на выдумки хитра". biggrin.gif Однако очень хлопотное это занятие,соединять 50 платков в один большой.Да и накладно получается как бы.Дорогое удовольствие так сказать.Чистить танки платком стоимостью в 10 марок.Если учесть что денежное довольствие у рядового солдата было 28 марок.Откуда у вас такая информация?Или это была шутка? smile.gif
Trabi
Цитата(Schwarz @ 4.9.2012, 10:34) *

Очень интересно. Как говорят у русских,"голь на выдумки хитра". biggrin.gif Однако очень хлопотное это занятие,соединять 50 платков в один большой.Да и накладно получается как бы.Дорогое удовольствие так сказать.Чистить танки платком стоимостью в 10 марок.Если учесть что денежное довольствие у рядового солдата было 28 марок.Откуда у вас такая информация?Или это была шутка? smile.gif


Константин, естественно, это была ШУТКа!! Я думал, Смайлы говорят все. Ну, я должен смеяться, если я представляю мне рота солдат, которые соединяют платки для личной гигиены после окончания работы, чтобы смочь чистить танки. tongue.gif tongue.gif
Естественно, такой был бы вздор. Абсолютно нереально.
Schwarz
Цитата(Trabi @ 4.9.2012, 11:20) *

Константин, естественно, это была ШУТКа!! Я думал, Смайлы говорят все. Ну, я должен смеяться, если я представляю мне рота солдат, которые соединяют платки для личной гигиены после окончания работы, чтобы смочь чистить танки. tongue.gif tongue.gif
Естественно, такой был бы вздор. Абсолютно нереально.

Извините,Джейн! Я совсем забыл что журналисты тоже шутят. smile.gif Однако у вас очень богатая фантазия.Придумать такое! smile-30.gif biggrin.gif Но иногда бывает полезно отвлечься от серьёзных тем и просто пошутить.Правда? smile.gif smile-31.gif
Alex
Почитал комментарии к русской статье и чешскому оригиналу. Комменты к русской статье поливают ВСЕХ чехов дерьмом из шланга и угрозами. В чешскоязычных комментах к оригиналу статьи все как раз наоборот - 90% комментаторов считают автора этой акции полным идиотом и преступником. Многие чешские комменты содержат благодарность за спасение Праги в 45-м. Понравился ответ одного комментатора на пост относительно "выдающейся" роли американцев в освобождении Европы. Высказывается в том смысле, что если бы не "визит японцев на Гаваи в декабре 1941-го" (Пирл Харбор), то американцы бы вообще забили на эту войну. То есть комменты в основной массе резко осуждают идиотский поступок "красильщиков". В комментах же к русской статье на 90% агресия по отношению к чехам.
Suhoruk
Цитата(Alex @ 12.9.2012, 12:22) *

Почитал комментарии к русской статье и чешскому оригиналу. Комменты к русской статье поливают ВСЕХ чехов дерьмом из шланга и угрозами. В чешскоязычных комментах к оригиналу статьи все как раз наоборот - 90% комментаторов считают автора этой акции полным идиотом и преступником. Многие чешские комменты содержат благодарность за спасение Праги в 45-м. Понравился ответ одного комментатора на пост относительно "выдающейся" роли американцев в освобождении Европы. Высказывается в том смысле, что если бы не "визит японцев на Гаваи в декабре 1941-го" (Пирл Харбор), то американцы бы вообще забили на эту войну. То есть комменты в основной массе резко осуждают идиотский поступок "красильщиков". В комментах же к русской статье на 90% агресия по отношению к чехам.

И ничего удивительного в этом (реакции соотечественников) нет. Чехи осуждая на словах "красильщиков", не предприняли конкретных шагов на устранение фактического надругательства над символом освобождения Праги в 1945 году. Возникает вопрос, а надо ли нам в будущем предпринимать нечто подобное - освобождать, помогать, делиться и т.д.? Вспомните тех же "братушек" в Болгарии. Та же картина... Немцы же, австрийцы заслуживают большего уважения. Памятники поддерживают в образцовом состоянии и не допускают глумления над памятью павших, хотя им не так уж просто это делать в силу былого арийского духа...
oleg1
Цитата(Suhoruk @ 12.9.2012, 16:40) *

И ничего удивительного в этом (реакции соотечественников) нет. Чехи осуждая на словах "красильщиков", не предприняли конкретных шагов на устранение фактического надругательства над символом освобождения Праги в 1945 году. Возникает вопрос, а надо ли нам в будущем предпринимать нечто подобное - освобождать, помогать, делиться и т.д.? Вспомните тех же "братушек" в Болгарии. Та же картина... Немцы же, австрийцы заслуживают большего уважения. Памятники поддерживают в образцовом состоянии и не допускают глумления над памятью павших, хотя им не так уж просто это делать в силу былого арийского духа...


А зачем чехам возмущаться, они белые и пушистые и не выставляли своих детей на горных дорогах
под советские танки.
Из газеты АиФ www.kamchatka.aif.ru

Все живое пряталось вокруг

ОДНИМ из участников событий 40-летней давности был камчатский журналист Дмитрий СПИЦЫН. Мы попросили Дмитрия Павловича поделиться воспоминаниями об августе 1968 года.

Родина и мать

— На действительную военную службу меня позвали из Донецка осенью 1965 года. Тогда еще призывали с 19 лет и служили срочную три года.

Карантин мы проходили в танковом полку в селе Малиновка Харьковской области, близ города Чугуева, того самого, где родился великий художник Илья Репин. Вся наша начальная военная подготовка сводилась к тому, что мы убирали кукурузу и подсолнечник на полях ближайшего совхоза.

Когда урожай убрали, нас, чтоб не бездельничали, вывели на танкодром и приказали рыть окопы. Тогда я оценил чувство юмора наших командиров: рыть окопы в жирном черноземе, укатанном тяжелыми танками до плотности асфальта!..

А потом приехали «покупатели». Это были наши старшины и сержанты, но внешне они выглядели как солдаты какой-то иностранной армии. Мундиры ушиты по фигуре в обтяжку, сапоги не кирзовые, а яловые, тоже плотно по ноге и блестят как черное зеркало. В погоны вшиты пластмассовые вставки, поэтому мундиры выглядят как смокинги. Это были ребята из Группы советских войск в Германии. И нам предстояло стать такими же красавчиками. Все отобранные — комсомольцы, не ниже 11 классов образования, без приводов в милицию, у всех в Союзе полные семьи. Считалось, что если у солдата есть на Родине мать, то за границу он не убежит…

После года в учебке неподалеку от Фюрстенберга, это север Германии, мне повезло попасть на службу в шестую отдельную комендантскую бригаду в Берлин. В мото.стрелковый батальон. Служил пулеметчиком. Кукурузу и подсолнух мы уже не убирали, а несли службу на контрольно-пропускных пунктах вокруг Берлина.

Когда нас время от времени поднимали по тревоге, то из наших бэтээров заводилась в лучшем случае одна треть. Мы спрашивали командиров: «Как же так! Мы находимся на острие ножа войск Варшавского блока! Вот они, невооруженным глазом видно, потенциальные противники: американцы. А у нас такой хлам!» На что нам отвечали: «На хрен вам эти бронетранспортеры? Ваша задача по тревоге за 15 минут три километра до реки Шпрее добежать, занять оборону на мостах и продержаться полчаса, пока не подойдет 68-й танковый полк. Кто останется живым — получит Героя Советского Союза».

…Очередной раз нас среди ночи подняли по тревоге в конце мая 1968 года, машины выстроились в колонну и не спеша двинулись на юг ГДР. К концу дня мы оказались на каком-то бескрайнем полигоне в районе города Кюстрин и начали окапываться. Думали, что ученья, как обычно, продлятся с недельку, но они затянулись на два месяца. А в начале августа мы оказались в Чехословакии.

Входили так. Сначала на чехословацкой погранзаставе появились наши десантники — разоружили чехов и закрыли их в одной из комнат. Первыми поехали разведроты, оставляя на перекрестках наших регулировщиков в касках с белой полосой и белых крагах. Следом пошли колонны танков, бронетранспортеров, грузовиков…

В эту же ночь в Праге, по рассказам очевидцев, происходило следующее. Грузовой самолет, следовавший из Киева в Будапешт, попросил посадку по причине технической неисправности. Ему посадку разрешили, расчистили полосу, и он сел. Из самолета выскочила рота десантников, арестовала всю аэродромную прислугу. Посадили за пульты советских военных авиадиспетчеров, и те стали сажать наши самолеты один за другим. А десантники на четырех БТР-60-п подъехали утречком к Дому правительства, разоружили охрану, арестовали всех членов правительства и спецрейсом отправили в Москву.

У Виктора Суворова есть повесть про ввод советских войск в ЧССР со стороны Закарпатья. Там у него отношения с чехами сводятся в основном к политическим дискуссиям. Может, Суворов не всю правду говорит, а может, ему просто повезло. Водителю Ивану Воленко из нашей роты повезло меньше. Он прикрыл телом командира от автоматной очереди. Наградили орденом Красного Знамени…

Вот тебе и «вперед»…

Было еще немало эпизодов со стрельбой. В некоторых я участвовал сам. О некоторых рассказали ребята в эшелоне, когда мы в начале декабря 68-го возвращались в Москву. И это, конечно, малая толика той правды, малая толика действительно случившегося. Буду излагать по дневнику 40-летней давности.

* * *

Наша танковая колонна движется по шоссе в сторону Праги. Следом движется танковая рота Народной армии ГДР. Вдруг наш головной танк останавливается. Стоит минут пятнадцать. А ведь есть график движения, утвержденное приказом время прибытия к точке сбора. По обочине проезжает боевая машина командира немцев.

— Какие проблемы?

— Да вот, — говорит наш полковник, — чехи на дороге лежат!

— Пропустите меня вперед!

— Давай.

Немецкий танк выезжает на шоссе, «гауптман» высовывается по пояс из башни и что-то орет чехам по-немецки, стреляет над их головами из танкового пулемета и начинает двигаться на лежащих. Те в ужасе разбегаются. Кого-то из замешкавшихся он все же задавил. Больше нигде чехи под танки не ложились.

* * *

Мы стоим на КПП под Младой Болиславой. Как в Германии. Только пост не двойной, а тройной и старший поста офицер. За 500 метров — знак снизить скорость до 40, за 250 метров — знак снизить скорость до 20, за 20 метров — знак «STOP». Несется черная правительственная «Татра», не снижая скорости, приближается к нашему посту. Офицер сообразил первым: упал и начал стрелять из пистолета Макарова. Я тоже мгновенно упал, срывая с плеча автомат. А молодой замешкался, все команды ждал. Только присесть успел — его из «Татры» автоматной очередью. Попали в ключицу, артерию перебили. Как он орал!

* * *

Подняли утречком по тревоге. Бегом в пригород. Там буковая роща на холме, в верхней точке кирпичная водокачка, и с водокачки работает станковый пулемет.

Мы его короткими перебежками окружили, от ствола к стволу. А перед самой башней открытое пространство, метров двадцать. А он работает короткими очередями, кору у самой земли крошит. Майор кричит: «Вперед! Гранатами — огонь!». Ага, тут два месяца до дембеля осталось, а я буду под пули лезть! Все за стволами попрятались и лежат. Он орал, орал, но сам примера героизма не подал. Так и лежим. Те на башне ждут, и мы ждем.

Потом слышим: тарахтит. Подъехал танк и с двух выстрелов своротил этот набалдашник на водокачке, только кирпичи посыпались. Ребята ходили смотреть, что там осталось, я не пошел. Вот тебе и «вперед».

* * *

Как наши патрулировали улицы? Идем по тротуару, дамам с колясками и старикам дорогу уступаем. Как патрулировали свои улицы немцы? По проезжей части идут шеренгой три мордоворота с закатанными рукавами и автоматами на груди. У немцев, кстати, форма осталась та же, что была в ту войну, только петлицы другие. А сзади них идет броне.транспортер и еще один мордоворот на станковом пулемете. И на полную громкость магнитофон: немецкий военный марш в исполнении флейты и барабана. И все живое прячется вокруг…

* * *

Один водитель вел «ЗИЛ» с боеприпасами. Ехал без старшего. Случилась с ним авария: мотор сошел с основания. Так он утром под автоматом собрал чехов и заставил ремонтировать машину. Они поставили поперек рамы брусья и закрепили мотор проволочными бандажами. В результате он мог ехать, но не быстрее 10 км в час. В таком положении и встретили его наш военный корреспондент и подполковник- артиллерист. Он ехал расстегнутый до пупа, в домашних тапочках вместо сапог, давно не бритый. Когда он рассказал офицерам свою историю, те предложили ему еду. «Да не надо, у меня вон ящик, чехи надавали хлеба, вина, фруктов, всякой жратвы навалом».

Попросил только карту с маршрутом до Праги, потому как чехи все указатели с дорог сняли.

Фото из архива Д. Спицына

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

С августа по октябрь 1968 года погибли 13 советских военнослужащих, ранены и травмированы 87 человек. Кроме того, погибли в авариях, при неосторожном обращении с оружием, умерли от болезней и т. д. еще 85 чел. (наиболее впечатляющим стал подвиг экипажа из состава 1-й Гвардейской танковой армии, который специально направил свой танк в пропасть, чтобы избежать наезда на детей, выставленных пикетчиками на горной дороге).

http://gazeta.aif.ru/_/online/kamchatka/1450/009
Alex
Вот вопрос: а как бы вели себя россияне, если бы американцы под предлогом защиты демократических свобод высадили в Шереметьево десант и ввели в Москву свои танки? По "просьбе демократической общественности" РФ? Т.е. зеркальная ситуация.
oleg1
Цитата(Alex @ 13.9.2012, 12:23) *

Вот вопрос: а как бы вели себя россияне, если бы американцы под предлогом защиты демократических свобод высадили в Шереметьево десант и ввели в Москву свои танки? По "просьбе демократической общественности" РФ? Т.е. зеркальная ситуация.

А зачем им десант и танки?

Отвечу по ситуации в Венгрии.


Запад вел в данной ситуации двойную игру - с одной стороны использовал Венгерское восстание в своих собственных интересах (радио "Свободная Европа" открыло кампанию антикоммунистической пропаганды, создавая впечатление, что Запад может выступить на стороне венгров в случае советского нападения). Но это была только одна сторона айсберга - с другой стороны по каналам секретной дипломатии правительство США сигнализировало Москве, что оно признает Венгрию частью советской сферы влияния (это еще один пример того, что в реальном мире интересы сильного всегда учитываются, интересы слабого - игнорируются).
Вечером, когда советские войска вступили в Венгрию, госсекретарь США Даллес заявил, что действия Москвы полностью соответствуют условиям Варшавского Договора. "С точки зрения международного права и соглашений, - сказал он, - я не думаю, что кто-нибудь может заявить, что это является нарушением договора".

Мы были сильные и отстаивали свои интересы и это законно
Alex
Цитата(oleg1 @ 13.9.2012, 11:43) *


Мы были сильные и отстаивали свои интересы и это законно


Тогда получается что действия американцев (которые реально сильны сегодня) по отношению к Ираку, Ливии, Сербии и далее везде, законны? Ведь они там тоже отстаивают свои интересы? А завтра они припрутся к нам и заявят, что наши страны тоже сфера их жизненных интересов?
Suhoruk
Цитата(Alex @ 13.9.2012, 12:23) *

Вот вопрос: а как бы вели себя россияне, если бы американцы под предлогом защиты демократических свобод высадили в Шереметьево десант и ввели в Москву свои танки? По "просьбе демократической общественности" РФ? Т.е. зеркальная ситуация.

Не скрываю, что сам неоднократно задавался вопросом, а почему чехи не оказали достойного сопротивления ни перед Второй Мировой в 1938 году, когда их "слили" агло-саксы, ни в 1968 году? Вооружена же Чехословакия была не хуже вермахта, да и в недавние времена та же ситуация. А кишка оказалась тонка? Поляки же в 1939 году, несмотря на предсказуемость результата, ожесточенно сопротивлялись более двух недель...Что касается непредсказуемого события вроде десанта в Шереметьево, то лучше эту тему и не поднимать...Для меня было неприятным сюрпризом, когда в конце 80-х прошла информация о роли чехословацкой индустрии в вооружении вермахта. Какое там сопротивление пражан в мае 1945 года? Шкурный интерес и желание отбелиться от пособничества нацистам...
Alex
Цитата(Suhoruk @ 13.9.2012, 19:40) *

Не скрываю, что сам неоднократно задавался вопросом, а почему чехи не оказали достойного сопротивления ни перед Второй Мировой в 1938 году, когда их "слили" агло-саксы, ни в 1968 году? Вооружена же Чехословакия была не хуже вермахта, да и в недавние времена та же ситуация. А кишка оказалась тонка?


Да менталитет у них такой, ни разу не воинственный. Ну не любят они воевать. В отличие от тех же поляков и литовцев. Все это прекрасно описано Гашеком в Бравом солдате Швейке. Там все в точку.
Что касается участия чехов во Второй мировой: мы все знаем, что была такая авиаэскадрилья а затем полк Нормандия-Неман, в котором воевали французские летчики. О том, что целых три авиаэскадрильи с чешскими пилотами были в составе королевских ВВС Великобритании, и воевали они с немцами, почему-то нигде не упоминается. Это 310я, 311я и 312 эскадрильи королевских ВВС Великобритании. Кстати, после войны они вернулись в Чехословакию, где подверглись репрессиям со стороны коммунистического правительства.
Suhoruk
Цитата(Alex @ 14.9.2012, 10:39) *

О том, что целых три авиаэскадрильи с чешскими пилотами были в составе королевских ВВС Великобритании, и воевали они с немцами, почему-то нигде не упоминается. Это 310я, 311я и 312 эскадрильи королевских ВВС Великобритании. Кстати, после войны они вернулись в Чехословакию, где подверглись репрессиям со стороны коммунистического правительства.

Коммунисты в Чехословакии были во власти, начиная с 1948 года. Так когда же собственно репрессировали летчиков?
Планшетист
Цитата
Что касается участия чехов во Второй мировой: мы все знаем, что была такая авиаэскадрилья а затем полк Нормандия-Неман, в котором воевали французские летчики. О том, что целых три авиаэскадрильи с чешскими пилотами были в составе королевских ВВС Великобритании, и воевали они с немцами, почему-то нигде не упоминается. Это 310я, 311я и 312 эскадрильи королевских ВВС Великобритании. Кстати, после войны они вернулись в Чехословакию, где подверглись репрессиям со стороны коммунистического правительства.

О этих событиях рассказывается в художественном фильме "Зияющая синева"
Alex
Цитата(Suhoruk @ 14.9.2012, 18:29) *

Коммунисты в Чехословакии были во власти, начиная с 1948 года. Так когда же собственно репрессировали летчиков?


Достаточно погуглить по соответствующему запросу. Там есть и воспоминания ветеранов, которых на сегодня остались считанные единицы, да и материалы из непредвзятых источников попадаются. Правда, немалая часть материалов приведена на чешском языке
oleg1
Цитата(Планшетист @ 14.9.2012, 20:16) *

О этих событиях рассказывается в художественном фильме "Зияющая синева"


Александр, добавлю немного о фильме.
ИзображениеЧехословакия оккупирована немецкими войсками, а ее армия - расформирована. Несколько военных летчиков, однако, отказываются принять это как факт - и потому бегут из страны. Сначала в Польшу. Потом в Ливию. Оттуда - в Великобританию. Здесь их таланты оказываются востребованы - после недолгих тренировок герои попадают в Королевские Военно-Воздушные силы и вступают в противостояние с немецкими "хейнкелями" и "мессершмиттами"... А потом один из ребят, чудом успевший выбраться из горящего "спитфайра", познакомился с жившей неподалеку англичанкой, они влюбляются в одну и ту же женщину и дальнейшая их жизнь меняется как только они возвращаются к себе Родину. Жизнь, смерть, любовь и ненависть на войне ходят рядом. Этот грустный, но светлый фильм - одна из лучших лент о великой войне середины ХХ века.

ПЯТЬ МИНУТ
http://www.youtube.com/watch?v=LXyjnm46Gt4
Планшетист
Цитата
Александр, добавлю немного о фильме.

Пожалуйста Олег!!
oleg1
Танковый музей в Кубинке.
Вашему вниманию предлагается первая часть виртуальной экскурсии в Военно-исторический Музей Бронетанкового Вооружения и Техники, который расположен на 64-м километре шоссе Москва - Минск, недалеко от подмосковного города Кубинка. Музей был создан в 1938 году на базе коллекции НИИ бронетанковой техники, и долгое время, до 1972 года, оставался закрытым для обычных посетителей. Коллекция музея насчитывает более 300 образцов отечественного и иностранного вооружения и военной техники разных эпох и является самой крупной в мире. Правда надо сказать, что все экспонаты размещены в специальных ангарах очень плотно и без хорошего освещения, что делает их осмотр не слишком удобным, а их фотографирование превращается просто в адское занятие. Тем не менее, я все же постараюсь рассказать и показать если не все, то очень многие образцы техники, выставленные в музее. В первой части мы осмотрим технику, выставленную на открытых площадках музея, а так же заглянем в один из павильонов, посвященный отечественным бронемашинам, бронетранспортерам и боевым машинам пехоты. Все фотографии были сделаны 10 мая и 13 сентября этого года, поэтому не удивляйтесь, что на некоторых фото синее небо и яркое солнце есть, а на некоторых - нет.

Изображение

Изображение

http://don-tigro.livejournal.com/5648.html
артмастер
Цитата(Vladimir @ 6.10.2012, 23:10) *

Мураховский вообще умница.Тот самый случай,когда всё актуально,по делу и без лишних слов.
Он регулярно очень интересные статьи по истории и про перспективы танкостроения выкладывает.
В отличии от множества других экспертов,его статьи отражают текущее положение дел и возможные перспективы развития вооружений,а не собственные домыслы или очередную порцию слухов от какого-нибудь отставного малокомпетентного полковника.
артмастер
Цитата(прохожий @ 11.9.2012, 17:12) *

А что мы ещё хотим от них?Они всю свою историю были овощами,под кем-то или прокладкой между империями.
Их удел и максимум самовыражения -это мелко гадить.А всё сопротивление сводится к написанию ругательств на стене или мужественной расклейке целых 10-15 листовок biggrin.gif Вся история 20-го века века тому пример.
Их западные хозяева всегда их ценили за преданность и покладистость,какое место им показывали,там они тихо и сидели и под ногами не путались.Так было,так и сейчас происходит.
Это только великодушные русские с ними как с равными общались.Но чехам это не помогло,рабское сознание долго выдавливать надо biggrin.gif
oleg1
Изображение

В Челнах могут начать выпуск итальянских танков

Первые две машины с пушками калибра 105 и 125 миллиметров уже прибыли в Россию, их испытания уже начались на одном из подмосковных полигонов

Накануне стало известно, что Россия может приобрести в Италии лицензию на производство колесных танков Centauro, сообщил РИА Новости представитель компании-производителя Oto Melara.

Представители "Рособоронэкспорта" подтвердили, что в России проходят испытания Centauro для возможной в будущем закупки лицензии на его производство. Одной из возможных площадок по выпуску этой бронетехники он назвал завод КАМАЗ в Набережных Челнах.

http://prokazan.ru/newsv2/65284.html
Verk
Во! Дожили ! В городке нашем будут итальянские танки собирать.
Очередной прикол.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.