Русский самородок Михаил КошкинНо в большевистской России среди неграмотных крестьян нашелся самородок, который нанес сокрушительный удар по самолюбию гениального конструктора и его фюрера.
Гитлер занесет его в число личных врагов и попытается свести с ним счеты даже с мёртвым. Любой ценой.
Осенью 1941 года бомбардировщики люфтвафе по личному приказу Гитлера сравняют с землёй городское кладбище в Харькове, там, где покоился прах конструктора советского танка Т-34 Михаила Кошкина.Немецкий маршал
Гудериан, изрёк историческую фразу: “Победа идет по следам танков”. История внесла свою коррективу: “По следам хороших танков”.
Если Т-34 сойдёт с конвейера, войну мы проиграемВ самом начале войны в июле 1941 года войскам армии Вермахта под командованием генерала-фельдмаршала Фон Рейхенау удалось подбить несколько советских танков. Рейхенау немедленно прибыл на поле боя со складным метром, он лично осмотрел все подбитые танки. Забрался во внутрь каждой машины, измерил толщину брони, определил калибр орудия, боекомплект и установленный двигатель.
Вечером вернулся в штаб армии расстроенным. За ужином он сказал офицерам:
“Я, сегодня осмотрел один русский танк, если он сойдёт с конвейера, войну мы проиграем”. Это был Т-34, немецкие специалисты испытывали его на ходу, обстреливали на полигоне Генштаб направил Гитлеру донесение о том, что Т-34 превосходит образцы всей немецкой бронетехники по всем боевым параметрам.
В войска пошла инструкция: в бой с Т-34 не вступать.
Это неправильный танк, налицо все признаки вредительстваВ 1937 году Главному конструктору Харьковского паровозного завода Михаилу Кошкину Политбюро Центрального Комитета поручает построить танк нового поколения. Начальник Автобронетанкового управления Красной Армии комкор Д. Павлов считает, что изобретать велосипед не стоит. Армия полностью укомплектована БТ-7, легкими танками американского производства. Они эффективно прыгают через речки и выжимают на шоссе 60 км. в час. Немцы окрестили БТ-7 танком для автобанов. На нём бывшие колхозные трактористы бьют рекорды и делают трюки для кино. А вот о том, что броня Бэтэшки, защищает только от пуль и мелких осколков, предпочитают не говорить.
Это уже показал конфликт на Халхин-Голе и война в Финляндии.
Михаил Кошкин предлагает в одни и те же сроки и строго на выделенные средства построить не один, а два новых танка. Первый должен быть таким, которым его видят военноначальники романтичных тачанок и сабельных ударов. Второй танк для бездорожья, с широкими гусеницами, дизельным двигателем, сильной бронёй, мощным орудием. В конце 30-х такая концепция настолько непривычна, что уже на стадии проекта. Его главный противник Заместитель Наркома обороны по вооружению маршал Григорий Кулик. Но Сталин осмотрев танк, решает пусть товарищ Кошкин работает, посмотрим что получится. Изготовленный образец инспекторам военного ведомства явно не нравится. Он не вписывается в Советскую военную доктрину. “Агрессор должен быть немедленно разбит, на его собственной территории”.
А, этот неправильный танк только задержит стремительное наступление Красных стрелковых дивизий. Налицо все признаки вредительства. Маршал Кулик распоряжается будующий Т-34 с производства снять.
Владимир Владимир Тришин ,
полковник запаса,
участник боевых действий в Афганистане Третье ратное поле РОССИИ файл RTF
Танки Победы
Иван Рябухин
Играют марш "Прощание славянки"
И вишни снова дружно зацвели...
Стоят на пьедесталах наши танки,
Что в мае мир в Европу принесли.
Любимы и известны во всем мире,
Свидетели заслуженных побед,
Стоят "КВ" и "Т-34",
Как память грозовых, военных лет !
Немало песен спето о танкистах,
Запали в память, в душу те слова –
"Броня крепка и танки наши быстры",
Май, мир, цветенье, неба синева !
Герои, подвиги не преданы забвенью !
От Сталинграда, Курска и Орла,
Их, закаленных в битвах и сраженьях,
В Берлин дорога Славы привела !
Пусть знают те, кто хочет войны снова,
Их планы на провал обречены !
Из Первой Танковой гвардейцы Катукова,
Традициям и памяти верны !Напоминаем, страждущим "недугом",
Всем, кто не хочет с нами в мире жить,
Что "три танкиста, три веселых друга",
Границы Родины сумеют защитить !
Играют марш- "Прощание славянки",
В садах и парках вишни зацвели...
Стоят на пьедесталах наши танки,
Что в сорок пятом мир нам принесли !
( В память о погибшем на фронте в декабре 1943, родном дяде - Рябухине Михаиле Васильевиче, танкисте Т-34. Сам я почти 5 лет прослужил в 1-й Гвардейской ТА, стоявшей в ГСВГ, г.Дрезден)