Берлинская стена: 20 лет спустяРазделенная нация, разлученные семьи, изломанные судьбы. Берлинская cтена стала воплощением "железного занавеса" и наглядным примером холодной войны в действии. 20-летию разрушения этого символа послевоенного раскола Европы посвящена выставка "Падение Берлинской стены" в московском Манеже.
Практически 30 лет столица Германии была разделена пополам камнем и бетоном. Резали "по-живому": районы, улицы, даже дома. Навсегда изменив привычный облик города, Берлинская стена оставила неизгладимый след в судьбе более двух миллионов западных берлинцев и семнадцати миллионов немцев, оказавшихся на территории Восточной Германии.
С одной стороны – "зона смерти", а с другой – площадка для творчества многочисленных художников. Уникальный архитектурный объект, стремительно выросший из-под земли и быстро канувший в Лету, оставил незаживающий шрам на сердце Берлина и судьбах миллионов людей. Его фрагменты быстро превратились в исторические арт-объекты. Отдельные небольшие участки Стены сохранены в качестве памятника для последующих поколений.Лица, люди, дома, виды из окон и стена, стена, стена… Все это удалось запечатлеть фотографам на берлинских улицах до и после падения стены. Документальные свидетельства из различных источников шаг за шагом воссоздают основные этапы истории Берлинской стены. Кроме двух сотен фотографий на выставке можно посмотреть документальные ленты, интервью с очевидцами и отрывки художественных фильмов Вима Вендерса, Фолькера Шлендорфа и Франка Байера.
На торжественном открытии выставки присутствовал и Михаил Горбачев. Ведь именно благодаря ему 1989 год навсегда стал памятным для миллионов немцев. Это подчеркнул и Вальтер Юрген Шмид, Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в РФ: "1989 год стал символом решающего поворота в нашей общей истории. От имени всех немцев хотелось бы выразить благодарность Горбачеву. Его разумная и осторожная политика привела к огромным изменениям, произошедшим мирным путем".Сам Горбачев с большим вниманием изучал фотографии и, как потом признался, многое увидел впервые. "Теперь мы можем понять, какой урок мы должны вынести из того, что происходило в те годы. Прежде всего, из разделенности Германии. Меня спрашивают: много ли я увидел нового? Да, на девяносто процентов – это факты, которых я не видел. Но в главных событиях, при принятии основных решений я учавствовал", – отметил Михаил Горбачев.Открывая выставку, он напомнил: "Сейчас много любителей проводить новые разделительные линии, создавать новые базы, но нельзя быть беспечными. Пройдя путь от начиненной оружием разделенной Европы, мы должны извлечь уроки", – передает ИТАР-ТАСС.Затем были проникновенные стихи Евгения Евтушенко, приглашенные музыканты и фотографии на память.
А зрители разбредались по многочисленным залам, погружаясь в мир, где боль и радость граничат друг с другом, но никогда не пересекаются.Особое внимание публики привлекла серия работ Петера Фришмута, цветные и черно-белые фотографии, играющие на контрасте: одни и те же места берлинского района Кройцберг запечатлены с разницой в 20 лет, до и после падения Берлинской стены. "Здесь нет драмы и динамики, но это точка: что было и что есть. Фотографии Фришмута находятся в тупике зала: уходя с выставки, ты снова отматываешь историю", – передает Интерфакс.
Выставка "Падение Берлинской стены" проходит в Центральном выставочном зале "Манеж" с 30 июля по 13 сентября.