Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Экспедиция 2010
Форум 11-й гвардейской танковой... > 11я танковая дивизия > Экспедиции участников форума.Вопросы путешественников в Германию ,Дрезден
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Konigs
Цитата(юра @ 3.2.2009, 16:20) *

по ним шла дорога на "Снежинку" мимо Крокау.

"Пушинка" smile.gif

Игорь, а что за труба там виднеется вдали?

Труба? Это похоже Бломберг- в сторону Хойерсверды.
Сейчас я еще опубликую фото сэтой вышки и мы прекрасно сориетнируемся на местности.
А то Юра не поймет - где это.
Verk

Вот вид на бетонку в сторону Швепница.
Вдали видна вышка и бетонка.
Кстати бетонка,как сказали мнстные ,уже пришлав негодность и
потихоньку зарастает.

Изображение
Verk

А вот вид с вышки на автобат и новые досы!

Изображение

Изображение

Sergei Stroev
А ДОСы наши все стоят и котельная с трубой.
Konigs
Цитата

А то Юра не поймет - где это.

Повторяю снимок Игоря, но уже с Гугля smile.gif
Изображение

А давай мы с тобой еще на карту нанесем все направления фотосъемки
Хороший будет ориентир!
Verk

А вот снимок еще правее.
Видно дивизионный склад ГСМ .

Изображение

Обратите внимание на этот *бугор*.
До боли знаком.
Так понимаю- что это либо часть танкодрома ,либо автодрома автобатовского.
На Гугле видно склад.

Изображение

Sergei Strоev
А с этих холмов (уч.место "остановка на подъеме),я с пр-ком Горбачевым,старшена 9роты охотились на уток.Хорошие были времена,есть что вспомнить.
Бугры отмеченные стрелкой это еще мое хозяйство тоисть старый танкодром а автобатовские были насколько я помню в право от королевы к пульснице, если с королевы смотреть на полк
На этом бугру находились два препятствия,тобиш 2 учебных места; с права Эскарп(преодоление выступа на подъеме)и с лева проход между столбами на спуске. К стате мне очень часто снитса этот бугор с этими препятствиями,и почемуто первый батальон, а служил я в третьем.

Игорь. А дзоты стоят еще илинет? Они расположены от вышкки старого танкодрома в глуб 300-500 метров в сторону Королевы, правее в сторону Швепница.

Если честно- не помню их месторасположения.
Gazik
Изображение
Здесь моя машина стояла (автобат, 1 рота, 2 взвод).
Игорь, скинь пожалуйста оригинал этой фотки мне на мыло.

Альмир!
качай фото автобата в хорошем качестве здесь
ilham
Цитата(артмастер @ 3.2.2009, 15:33) *

Смотрел и плакал весь......
А какая роскошная вокруг ежевика росла!!!!!!!Наши молодые и растущие организмы такой заряд витаминов летом получали bud.gif
Кто помнит?

Да, еживики там много было. Да еще помню в августе 80-го было много грибов возле стрельбища.
Да, Королевская высота. Помню наши марш-броски туда. sad.gifИ занятия "пеше-машинные":(
Konigs
А теперь еще подробней smile.gif ....всегда карта на север....
Изображение

Метки: Кракау, Королева, Вышка, Стрельбище и Дом Паулюса (по часовой стрелке, начиная с левого верхнего угла)

Цифры 1, 2 и 3

1
Изображение
Verk
Видно дивизионный склад ГСМ

2
Изображение
Gazik
Здесь моя машина стояла (автобат, 1 рота, 2 взвод).

3
Изображение
Sergei Strоev
А с этих холмов (уч.место "остановка на подъеме),я с пр-ком Горбачевым,старшена 9роты охотились на уток.Хорошие были времена,есть что вспомнить.

Думаю теперь, так понятней, ну а если нет, то тогда уже, координаты дам, для поиска в Гугле tongue.gif
юра
Вот теперь все понятно. Еще бы такую карту с обозначениями до стрельбища у Шморкау.
Кстати, мы на Королеву со стороны Пушинки не только бегали, но и вползали по пластунски. А самое яркое воспоминание, это когда в тот же раз бежали с Пушинки после прыжков (только механики водители) и при переходе по мостику через озеро дембель Гена Лапко скидывал в воду всех кого догонит (догнал только Белакова). На спуске с Королевы хотели его замочить и там же закопать, но вовремя одумались. В тех же местах при проходе нашего взвода разведака взорвала шираз (эмитация арт снаряда). Лаверову глаза спасли, а лицо осталось как после оспы. а у меня до сих пор весь затылок в шрамах.
Verk

Сейчас не то что много.
А прям по ногам лисы и косули бегают.

Фото с вышки в направлении Шморкау.

Изображение
Verk

Фото бетонки с самой Королевы в сторону Швепница или проще сказать в сторону
участков по стрельбе.

Изображение

А это фото с Королевы в сторону 101го полка.

Изображение

russa
Огромное СПАСИБО!!! За фото!!!
Verk

А теперь вопрос ,как говорится знатокам.
Откуда здесь на Королеве взялся этот крест?
Кто его поставил и для чего?
Крест стоит на самой вершине и на нем крупно выбито *1992*

Изображение
Konigs
Цитата(Verk @ 5.2.2009, 12:33) *

А теперь вопрос ,как говорится знатокам.
Откуда здесь на Королеве взялся этот крест?
Кто его поставил и для чего?

Я так думаю, что вариантов 2:
1. Крест стоит с 1992 года.
2. Поставили позже, и надпись написали с задержкой.

Может и еще варианты есть?

Игорь, а в прошлые экспедиции крест стоял? Ты его раньше видел?
Sergei Stroev
Игорь просвети, врядли кто ответит, потому как он установлен наверняка после вывода. Я уходил в 92году креста небыло и я так полагаю он установлен на месте командной вышки,ведь она рассположена была на высоте королевы.

Konigs
Не спеши, давай еще мнения участников посмотрим.
Интересно!!!
артмастер
[quote name='Konigs' date='4.2.2009, 18:40' post='20388']
А теперь еще подробней smile.gif ....всегда карта на север....
Изображение

Метки: Кракау, Королева, Вышка, Стрельбище и Дом Паулюса (по часовой стрелке, начиная с левого верхнего угла)

Да уж.Всё так,как ты указал.
Булавкой ткнул как раз в то место,куда грунтовка для грузовиков и танковая тропа на Королеву приходили.А немного правее вершины Королевы был блиндаж-там полигонщики нашего полка безвылазно жили.По выходным приедут в полк,помоются,продуктов наберут и обратно на Королеву,к своим мишеням.
А ещё правее,как раз перед поворотом бетонки на северо-восток,там три участка стрелковых располагалось-следы дорожек,вышки,пункты выдачи боеприпасов хорошо видны.Там 101-й полк и стрелял всегда.А сразу за поворотом бетонки,в лесочке,блиндаж механиков-инструкторов находился.Там они между стрельб отсыпались и кушали.
Konigs

То же самое, но со спутника
Изображение
И бетоночка видна

Если посмотреть хорошенько по Гуглю, то крест можно рассмотреть.
(у кого какое разрешение, ну и + как сами ориентируются на местности)
судя по Гуглю, то примерно год 2005-2006
Sergei Stroev
Игорь я так мыслю; судя по том что на северо-восточных склонах высоты Кенексхое(королева)расположены дзоты, то скорее всего наши отцы и деды драли задници фашистам не по детски.
А так как на этой територии находились русские войска то неметские граждане немогли запечатлить и увековечить память своим соотечествиникам которые уже боролись за свою землю, а после вывода наших войск у них этот шанс появился. Светлая память погибшим!
Verk

Не! Ребята- все проще.
Как мне объяснили местные немцы= 1992 год- это время
с которого у них появилась возможность посещать эти места.
До 1992года этой возможности у них не было.
Территория была для них запрещенная!

Изображение
Alex
Цитата(Sergei Stroev @ 5.2.2009, 18:47) *

Игорь я так мыслю; судя по том что на северо-восточных склонах высоты Кенексхое(королева)расположены дзоты, то скорее всего наши отцы и деды драли задници фашистам не по детски.
А так как на этой територии находились русские войска то неметские граждане немогли запечатлить и увековечить память своим соотечествиникам которые уже боролись за свою землю, а после вывода наших войск у них этот шанс появился. Светлая память погибшим!

Если я не ошибаюсь, то в 1945-м тяжелых боев тут не было. Основные удары наносились в обхват Берлина, севернее его и южнее. И третий - лобовой, от Зееловских высот, самый кровавый для нашей армии. А ДОТы остались еще с 20-30х годов, ведь немецкая армия использовала этот полигон с самого начала 20-го века. И территория эта была закрытой для "гражданских" немцев почти 90 лет.

артмастер

Тяжёлые бой были,но немного восточнее,в 7-30 км.,в конце апреля 1945 г.Подразделения 1-го Украинского фронта были направлены на Дрезден.Это были силы 52-й армии и 2-й польской армии.Они же и приняли на себя всю тяжесть ударов резервов группы армий "Центр".
Если коротко,то было отступление от Кёнигсбрюка,окружение в г.Баутцен в Вейсенберге,отказ от планов продвижения к Дрездену.О тяжести боев может говорить то,что некоторые подразделения советской армии были уничтожены практически полностью(929 сп и 791 ап из окружения не вышли,знамя утрачено).
Только 2-я армия Войска польского потеряла 18232 человека убитыми,ранеными и пропавшими без вести.
В сущности,эти подразделения советской армии поглотили энергию удара крупных резервов противника и легли костьми на пути их продвижения к коммуникациям советских армий на берлинском направлении.
P.S.Информация взята из книги Алексея Исаева "Берлин 45-го.Сражения в логове зверя"

юра
Что то не совсем логично. Ставить крест из-за того, что попали туда, куда их 90-то лет не пускали. Надпись это точно по этому поводу сделана. Предполагаю, что крест в память тех деревень, что находились в этих местах и еще в 30-е были расселены. Больше на Королеве отмечать нечего.
Alex
Нашим, которые уходили последними, такая идея в голову не пришла бы даже с глубокого бодуна abuse4.gif Вспомни, как в то время относились к религии. Уж скорее бы серп-молот поставили tongue.gif
А что касается эмигрантов - тем более. Большинство из них всеми силами старается откреститься от своей бывшей родины...даже называют ее Русланд. Блин... :angry:
Sergei Stroev
Ну коль они таким образом открестились от русского нашествия, так пусть тогда в место КПП поставят Бранденбуржские ворота(дупель2) или треумфальную арку и с гордо поднятой головой провозят через них экскурсантов на Робуре с флагами.
Verk

С Кенигсбрюком и Королевой закончили.
Переходим в штаб армии Дрездена и.т.д

Изображение

Изображение

Обратите внимание.
Я с первого раза тоже не сразу понял что творится на улице ведущей от трамвайной остановки 11го маршрута к штабу армии.

На первом снимке сама улица ,ведущая к Эльбе .
А на втором снимке видно- что через Эльбу возводится мост и будет продолжением этой улицы.
Далее - напротив штаба на дороге уже прорыт и забетонирован подземный тоннель.
Verk
Изображение

Изображение

Изображение

Vladimir

Игорь, а что за тоннель? Откуда и куда?
В принципе, в Дрездене собирались построить ещё один мост через Эльбу.
Правда, если не путаю, то там были проблемы - "за" и "против".
Думаю, что мост всё же будет построен.

Володя!
Похоже ты не прочитал всю теиу с начала.
Все верно.
вот здесь тоннель начинается на Staufenberg allee
на против штаба армии на фото все прекрасно видно.
И продолжение - это уже готовые сваи моста через Эльбу.

Vladimir
Виноват, действительно пропустил пару сообщений. Всё равно интересно. Перекресток с Радебергер штрассе осень сложный - с перепадами высот в 3-х направлениях. А заезд в тоннель с Штауффенбераллеи должны будут начинать аж от музея! А там и так спуск приличный .....
Зато машины перестануть "биться"!!!!!!

Все верно ,Володя!
Заезд в тоннель начинается чуть ниже музея штаба армии- метров 100 ниже.
На фото отметил стрелочкой

Изображение
юра
Из учебки Крампниц меня доставили в штаб армии и вели как раз мимо стены запечатленной на последнем фото. Вели к автобусу на котором офицеры ДШБ приехали на собраниее. Никто не знает, где у штаба армии был продовольственный магазин типа киоска ? Пока ждали в нем покупали какую то еду.

Юра!
Магазин находился в этом навправлении - указанном стрелкой.
ИМЕННО ТАКОГО ТИПА- КАК ТЫ НАПИСАЛ.

Изображение

Изображение
Verk

Вот такой вид сейчас у знакомой улицы.

Изображение
.Vova.
Игарек а бетонка как живая под снегам по делу случая ,впрочем дурной вопрос (вате фак)? abuse4.gif каждая среда в неделю дрезден-кднигсбрюк и обратно (
я рад) пришлось топтать сапогами!!!
Verk

Да!
Бетонка как живая до сих пор!

Задел за живое- покажу еще несколько фото про Королеву из новой
книги про полигон и Кенигсбрюк

Изображение

Изображение
Verk

Учебное поле на Королеве 1991г.
Изображение
Verk
Изображение
Verk
В 1994году уже подзаросло поле.

Изображение
Verk

C Королевой закончили - идем далее по штабному городку.

Изображение

Изображение
Verk
Изображение
Морпех
Стадион возле школы?

Какой же это стадион батенька?
Это боксы рядом с ГДО.
Все фото с одной точки делаются.
Aleks
Цитата(Verk @ 12.2.2009, 10:08) *

C Королевой закончили - идем далее по штабному городку.

Пока все тоже. Здание, думаю, сносить не будут
Остальное -посмотрим!
Verk
Изображение
Морпех
Цитата(Морпех @ 13.2.2009, 20:21) *

Стадион возле школы?

Какой же это стадион батенька?
Это боксы рядом с ГДО.
Все фото с одной точки делаются.

Я имел ввиду, что снято с места, там где раньше футбольное поле было, слева лестница, справа трибуна, а за спиной школа.
Verk

Опа!
А я про это даже не подумал и не вспомнил.
Значит между школой и этими боксами- был стадион?

Изображение
Verk
Изображение
Verk
Изображение
dmitriy_k
Цитата(Verk @ 7.2.2009, 13:54) *

С Кенигсбрюком и Королевой закончили.
Переходим в штаб армии Дрездена и.т.д

Игорёк, как это закончили? Ты чё? Все фотки этого путешествия сводятся к занятиям по топогеодезии на территории полигона? Я имею в виду городок и жилую зону 40-го. Нужно было бы и городок по-подробнее осветить. Ностальгия и воспоминания не только у нас,вояк, но и у наших боевых подруг. А то создаётся впечатление, что кроме Дома Паулюса, склада ГСМ и автобата у нас ничего вспомнить.

Обратите внимание.
Я с первого раза тоже не сразу понял что творится на улице ведущей от трамвайной остановки 11го маршрута к штабу армии.

На первом снимке сама улица ,ведущая к Эльбе .
А на втором снимке видно- что через Эльбу возводится мост и будет продолжением этой улицы.
Далее - напротив штаба на дороге уже прорыт и забетонирован подземный тоннель.
Verk

Дима!
Ты немного не прав.
Отвечаю по порядку заданных вопросов.

1. Городок уже полностью снесен.
Все что осталось я и ПОКАЗЫВАЮ.
Если хочется посмотреть ранние времена надо смотреть ЭКСПЕДИЦИИ ранних годов
я освещаю с 2002 года.
Если интерсует что то конкретно я покажу и расскажу.
Нет вопросов!

2. Про улицу у штаба армии понял все правильно.

Большой привет МУХИНУ Сане!
Verk
Изображение
Vladimir
Цитата(Verk @ 15.2.2009, 21:35) *

Дима!
Ты немного не прав.
Отвечаю по порядку заданных вопросов.

1. Городок уже полностью снесен.
Все что осталось я и ПОКАЗЫВАЮ.
Если хочется посмотреть ранние времена надо смотреть ЭКСПЕДИЦИИ ранних годов
я освещаю с 2002 года.
Если интерсует что то конкретно я покажу и расскажу.
Нет вопросов!

Наверное, сегодня можно только посмотреть дом и квартиры новых ДОСов 40ТП. В экспедиции "Весна 2008" я позвонил Гордичу Н.П. и уточнил номер его квартиры, чтобы сделать фотографии. Всё никак не перешлю ему эту подборку.
Decus
Цитата(Verk @ 7.2.2009, 14:40) *

Вот такой вид сейчас у знакомой улицы.

Изображение

Немного с другого ракурса. Лето 2008.

Изображение
Verk
Изображение
Морпех
Цитата(Verk @ 15.2.2009, 20:35) *

........Если интерсует что то конкретно я покажу и расскажу.
Нет вопросов!........

Начали со штаба, почти добрались до полка связи, что насчёт заявочки по 101 полку или я опережаю события? tongue.gif

К сожалению до 101 го полка я не добрался.
Т.к даже не знаю его месторасположения.
Verk
Изображение
Морпех
Цитата(Морпех @ 17.2.2009, 14:55) *

Начали со штаба, почти добрались до полка связи, что насчёт заявочки по 101 полку или я опережаю события? tongue.gif

К сожалению до 101 го полка я не добрался.
Т.к даже не знаю его месторасположения.

Очень жаль, а я так надеялся... sad.gif . Он находится (а вернее то, что от него осталось) по Курт - фишер (Штауфенбергалле) в направлении Вильдермана (вертолётный полк), от полка связи где-то около 1 - 1.5 км.

Сейчас глянул на тему 101го полка .
Там предостаточно фотографий современного периода.
Посмотрите внимательно.
В любом случае- я ничего нового бы не сфотографировал.
Вован
а полк связи то где, мимо проехали?

И полка связи фотографий тьма на сайте.
Уверяю вас- ничего не изменилось.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.