Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: 1968, Чехословакия
Форум 11-й гвардейской танковой... > 11я танковая дивизия > 11-я танковая дивизия(вч пп 58325)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Vladimir
Цитата(прохожий @ 4.9.2012, 18:53) *


Заходили со стороны
Германии. И что интересно: наш
танковый полк из СССР прибыл
на место раньше, чем такой же
полк из Германии! Они этому ни
как не хотели верить.


Ну что тут сказать? Я тоже не верю! smile-25.gif
Vladimir
Цитата(Alex @ 14.12.2006, 15:27) *

Не верю. Это выдумки г-жи Ахеджаковой. Я прожил в Чехии 4 года, не принято у них плевать в лицо человеку. Даже в декабре 1989-го, когда революция уже свершилась, в нашей пивнице (возле моего дома, я там был постоянным клиентом и все знали, что я из СССР), когда чехи перестали бояться своей госбезопасности, разговоры и споры стали очень откровенными и острыми. Но при этом ЛИЧНО МЕНЯ меня в событиях 1968-го никто не обвинял. Дебаты были весьма бурными и острыми, но без перехода на личности. Т.е. не делалось идентификации "советский - империалист" (по типу "немец-фашист"). А поскольку я постоянно ездил по командировкам по всей ЧССР, то могу заявить, что это касалось не только Праги.


Не в обиду Alex-y, Decus-y и всем чехам ...
В этой жизни может быть всё.
Не бывает плохих или хороших наций, есть плохие люди ...
Фрагмент интервью Александра Мальцева:

А.М.:Вот с некоторыми чехами дружил.

- Знаем-знаем. В 1975-м выиграли чемпионат мира, хоккеистам раздали по 700 марок. Так вы с Харламовым пригласили чехов в ресторан, сами за всех расплатились. Оставшись без копейки.

А.М.: Да ладно, бывает. Мы же с собой кого попало не брали - Холика, к примеру. Или Недомански. А Ваню Глинку - пожалуйста. Тот по-доброму к нам относился.

- Александр Якушев рассказывал: Недомански, мол, был просто негодяем.

А.М.: Гадкий утенок. Плюнул в меня как-то. Слава богу, мне в этот момент удалось сдержать Валерку Васильева. А то он Недомански размазал бы по льду.

http://sport.rambler.ru/news/icehockey/596083255.html
oleg1
Я, уже давал ссылку на сайт http://rassvet21-go.ru
Зайдя сегодня на сайт удивился количеству просмотров "КТО ЖЕ ОНИ"

Просмотров: 10

Изображение

Гвардии полковник запаса Куприянов Вячеслав Николаевич (г. Волгоград). В 1968 году – гв. майор, командир танкового батальона 249-го гв. МСП, 11-й танковой дивизии, 1-й гв.ТА, ГСВГ, в\ч пп 60560.
За выполнение боевых задач в ходе операции «Дунай» награжден орденом Красной Звезды, Благодарностью Министра Обороны СССР Маршала А. Гречко за выполнение интернационального долга.


«Я служил в г. Дрездене, в 249-м гвардейском мотострелковом полку, командиром танкового батальона.
Числа 10 августа 1968 года нас разбили на три группы особого назначения. В каждой группе была одна танковая рота (ударная группа) и по мотострелковому батальону. Я, майор Куприянов, командовал 1-й группой, подполковник Столбенко – 2-й группой, и подполковник Гуменюк – 3-й группой. 12.08.1968 года все наши группы с личным составом были выведены в леса поближе к чехословацкой границе, но на территории ГДР. 18.08.1968 года нас (командиров) вызвали в штаб и поставили секретные задачи: каждому командиру изучить маршруты движения, задачу, на решение которой дается 5-6 часов на территории Чехословакии. Моя задача заключалась в продвижении по шоссе и далее по автостраде в город Прага, где необходимо взять под контроль Дом Правительства Чехословакии и его председателя товарища О. Черника. Перекрыть все телефонные связи Черника со всем правительством и войсками, исключить все его встречи с кем бы то ни было, и держать его под наблюдением до особого распоряжения.


Изображение

Майор В. Куприянов – руководитель 1-й группы. Прага. 21августа 1968 г. Дом Правительства.
Изображение
Крайний слева - зампотех танковой роты, крайний справа – командир полка.В центре командир 11-й танковой дивизии.

ЧССР, ПВД-лес, октябрь 1968 года.




Alex
Почитал воспоминания непосредственного участника тех событий, посмотрел фото. Побольше бы таких материалов!
А как все знакомо: ЗИЛ-157, ГАЗ-69, БТР-60.
Vladimir
Личный состав и вооружение ГСВГ в 1961–1975 годах (по данным БНД)

Изображение
(н/д — нет данных)

Эту оценку подтвердило участие двух армий ГСВГ в операции по оккупации Чехословакии в августе 1968 года. Федеральная разведывательная службы с середины мая 1968 года фиксировала прибытие подкреплений в ГДР из военных округов Советского Союза, а с 19 июля наблюдала развертывание готовившихся к вторжению войск. Уже непосредственно после начала вторжения БНД сделала следующий вывод из большой численности оккупационных войск: «Советские войска в ЧССР готовятся там к долговременному размещению и снабжению». СССР этой рискованной военной операцией не только подавил «Пражскую весну», но и кардинально изменил «стратегическую ситуацию в Центральной Европе». Войскам НАТО теперь непосредственно по всему фронту от Альп до Балтики противостояли советские войска первого стратегического эшелона Варшавского договора.

Источник http://militera.lib.ru/h/wagner_uhl/index.html
Vladimir
Из воспоминаний Садкова Николая Григорьевича, житель Цимлянского района Ростовской области (ГСВГ, мл. сержант, командир взвода 40-го гв. 5-ти орденоносного ТП 11-й гв. ТД, 1 гв.ТА):
Изображение
23 августа 1968 года г. Прага, ЧССР 2-й танковый взвод. Крайний слева командир танкового взвода Садков Н.Г.

Изображение
23 августа 1968 года г. Прага, 40 гв. танковый полк пп 93266. Механик-водитель танка Бабушкин В. (уроженец г. Кургана)


... "Сначала шли через Рудные горы, где потеряли много техники, особенно колесных машин, которые улетали в пропасть...Ночью, перейдя горы, влетели в г. Терезин... танки шли юзом, не управлялись на асфальте... Пройдя город, вышли на рокадную дорогу, на Прагу. Нам сказали, что на Прагу высадят десант ВДВ, который должен будет продержаться один час, пока мы подойдем. Мы опередили свое расчетное время и подошли к Праге, когда выбросили один батальон ВДВ, а остальная дивизия приземлилась на Пражском аэродроме. Время было где-то 3.30 утра. Десантники выбегали на дорогу, останавливали автобусы, машины, которые выезжали в это время из Праги, высаживали пассажиров и водителей, разворачивали транспорт и ехали в Прагу. Так что мы входили в город вместе с десантом. Впереди нас ехала БМД десанта и вдруг она начала стрелять с пулемета по крыше здания. Мы развернули пушки, как предписывал устав "бой в городе" и начали стрелять с пулеметов по чердакам и верхним этажам зданий. Как оказалось, там сидел пулеметчик. Дальше движение продолжили уже с закрытыми люками, "по-боевому".

Переправившись по мосту через реку Влтава, вышли на исходную. Наш батальон по плану блокировал бригаду ЧНА, которая несла охрану Пражского Кремля, с дальнейшим ее разоружением. Мой взвод блокировал тыльную сторону бригады, рота блокировала центральный вход. Моя задача состояла в том, чтобы никто не убежал, когда начнут разоружать. Когда чешские солдаты начали перелазить через бетонный забор, достаточно было одной пулеметной очереди в забор и больше попыток не было. Простояли так весь день...

На следующий день утром, часов в девять, вся Прага начала гудеть (заводы, пароходы, поезда, машины), это оказалось, был призыв к восстанию. А где-то часов в 13-14 началась сильная стрельба. Толпы людей, в основном молодежь, носили тряпки, вымазанные чем-то красным, выкрикивая, что это кровь их братьев... Через прицел наблюдал, как на площади парень и девушка сами себя подожгли в знак протеста. . .Если чехи проходили мимо нас, то плевали в нашу сторону, бросали бутылки с зажигательной смесью и краской и пр... Вечером к нам в батальон привезли раненного корреспондента газеты "Известия"... Стрельба продолжалась и всю ночь. На следующий день чехи вывесили лозунг "Ни глотка воды русским". Начались проблемы с водой, нас предупредили, что воду могут отравить... С утра 23 августа ротный по рации передал, что в мою сторону движется демонстрация, и чтоб я ее не пропустил по улице к Кремлю. Я перегородил дорогу танком, и когда подошли, дал очередь из пулемета над головами, толпа повернула назад и ушла. До 25 августа мы патрулировали по набережной реки Влтава, а утром 25 числа мой взвод получил команду охранять парадный вход Кремля и никого не пропускать на Вацлавскую площадь (кроме послов Японии, Швейцарии, на машинах). А 26 августа мне придали отделение пехоты с дивизии им. Дзержинского из Москвы, и мы совместно с ними до 29 августа охраняли Кремль и Вацлавскую площадь перед ним, не пропускали сюда демонстрантов... 29 августа наш полк вывели из Праги, совершили марш порядка 70-ти километров под г. Бенишов, где стоял чешский мотострелковый полк, мы его блокировали и потом разоружили. Стояли мы там до 5 ноября, а затем прибыли эшелоном на постоянное место дислокации в Германию..."

Странно, но в тексте указан другой номер части 40ТП. Это ошибка или номер в/ч пп меняли?

Воспоминания участников операции Дунай здесь
Vladimir
Цитата(Костельняк Елена @ 27.11.2008, 20:31) *

Спешу не согласиться. Речь выше идет именно об участниках тех событий - жителях Украины. Там эти люди получают такой статус. Но нужно собрать много документов. К счастью, мы уже свою проблему решили - найдены сослуживцы, которые уже имеют такой статус и дали согласие быть свидетедями. К сожалению, были и знакомые, которые категорически отказались это делать... Пусть и у них все будет хорошо!


Как выяснилось, в Украине действительно выдают удостоверения участникам боевых действий, в том числе, в операции "Дунай".
Вот так выглядит удостоверение участника боевых действий
Изображение
А вот справку можно получить из архива в Подольске
(не удивляйтесь, там все справки пишут от руки!)
см.здесь
Alex
[quote name='Vladimir' post='37666' date='7.10.2012, 20:38']
Из воспоминаний Садкова Николая Григорьевича, житель Цимлянского района Ростовской области (ГСВГ, мл. сержант, командир взвода 40-го гв. 5-ти орденоносного ТП 11-й гв. ТД, 1 гв.ТА):

Не только это странно. Тут есть еще какие-то несуразности:

... "Сначала шли через Рудные горы, где потеряли много техники, особенно колесных машин, которые улетали в пропасть...

Документально подтвержден один случай "улета" танка в пропасть: когда толпа гражданских перекрыла шоссе, а он выскочил на скорости из-за поворота. Не успел остановиться, направил машину в попасть.

"...Переправившись по мосту через реку Влтава, вышли на исходную. Наш батальон по плану блокировал бригаду ЧНА, которая несла охрану Пражского Кремля, с дальнейшим ее разоружением".

Тоже непонятно. Аэропорт Рузине и Пражский Град находятся на одном и том же, левом берегу Влтавы. Там же находилась чехословацкая часть по охране Града.

"... Через прицел наблюдал, как на площади парень и девушка сами себя подожгли в знак протеста. . ."

Тоже странно. Первый акт самосожжения в Праге совершил Ян Палах, и было это 16-го января 1969г., т.е. уже после вывода 40 ТП из ЧССР. Потом такие акции повторялись неоднократно, но это происходило в первом полугодии 1969, т.е. танкист 40го ТП ну никак не мог при этом присутствовать.
Vladimir
Не только это странно. Тут есть еще какие-то несуразности:

... "Сначала шли через Рудные горы, где потеряли много техники, особенно колесных машин, которые улетали в пропасть...

Документально подтвержден один случай "улета" танка в пропасть: когда толпа гражданских перекрыла шоссе, а он выскочил на скорости из-за поворота. Не успел остановиться, направил машину в попасть.

Саша, вот ты пишешь "документально подтверждён один случай улёта танка в пропасть" ....
С большим трудом я верю "полности" этих документов.
Один случай улёта при движении техники из ГДР в ЧССР?
Ну не верю я в единичный случай.
Ты же знаешь эту старую дорогу.
При такой массовой переброске техники в кратчайшие сроки !!!
Alex
Просто про этот случай достаточно много говорилось в то время. На разных уровнях (исключая официальные СМИ, естественно, в них все было гладко). Приказ по этому поводу был. Но говорилось именно об одном случае, поэтому так и пишу. Тут еще следует учесть, что скорость передвижения воинских колонн в 60-х была несколько пониже, чем теперь. Ты же знаешь, что скорость колонны задается самым медленным транспортным средством, а в то время в войсках еще хватало таких уродцев, как ГАЗ-63, которые себя-то ели тащили, уже не говоря про груз (при полной массе более 5 тонн двигатель всего 70 л.с. А если на прицепе еще орудие - вообще тоска). Вот и плелись. А когда плетешься, то и горная дорога не так страшна.
Vladimir
Цитата(Alex @ 9.10.2012, 10:52) *

Просто про этот случай достаточно много говорилось в то время. На разных уровнях (исключая официальные СМИ, естественно, в них все было гладко). Приказ по этому поводу был. Но говорилось именно об одном случае, поэтому так и пишу.

Понятно. При желании, можно было бы изучать и проверять каждый упоминавшийся случай.
Могло ли так быть, что этот случай имел место только в 11 дивизии или только в 1 ТА и приказ был зачитан в подразделениях 1ТА.
А как почитаешь мемуары, то кого там только не было?
Прошло всего только 30-ть с небольшим лет, а материалы только-только появляются.
Будут ли рассекречены архивы и когда? 50, 100 лет? smile-25.gif
Alex
Цитата(Vladimir @ 9.10.2012, 14:28) *

Понятно. При желании, можно было бы изучать и проверять каждый упоминавшийся случай.
Могло ли так быть, что этот случай имел место только в 11 дивизии или только в 1 ТА и приказ был зачитан в подразделениях 1ТА.


Ты знаешь, мне это напоминает ситуацию 70-х с ветеранами-ленинцами и знаменитым субботником в Кремле. Сколько там в итоге человек помогало Ильичу тащить бревно? Больше двухсот? biggrin.gif smile-06.gif smile-13.gif
Воробьев Виктор
[b][i][color=#000099]
Цитата(Alex @ 28.11.2006, 11:17) *

Наверное правильнее будет сказать не оперативно, а организованно. Спешки-то особой не было, готовились загодя. А вот по уровню организованности и управляемости СА образца конца 60х и конца 80х - небо и земля. Очевидно, это связано с тем, что в конце 60х в армии еще было немало офицеров, прошедших ВОВ.

Я прибыл в 249 гв.мсп в начале сентября 1968,после окончания училища. Действительно,у нас в полку на тот период,если не ошибаюсь -, командир полка,все замы,командиры батальонов(дивизионов),два командира рот и один старшина роты - старшина Юртайкин - были фронтовиками. В полк я и еще два командира тв после окончания в/училища прибыли где-то около 22.00,а в 4.00 уже отправились в Чехословакию,в Бенешовский район,где стоял наш полк. Что примечательно,никакой нервозности не во время движения,не в последующем не наблюдалось. В последующем много было различных гарнизонов и ситуаций,включая и переброску 51 ТД из Ночеркасска(СКВО) в ЗабВО,Монголию в апреле 1976 года,а также и службу в составе ОКСВ в ДРА(ТуркВО),но такой слаженности и,я бы сказал,спокойствия в действиях я более нигде не наблюдал.




Воробьев Виктор
[b][i][color=#3333FF][quote name='oleg1' date='4.10.2012, 11:18' post='37644']
Я, уже давал ссылку на сайт http://rassvet21-go.ru
Зайдя сегодня на сайт удивился количеству просмотров "КТО ЖЕ ОНИ"

Просмотров: 10

Изображение

Гвардии полковник запаса Куприянов Вячеслав Николаевич (г. Волгоград). В 1968 году – гв. майор, командир танкового батальона 249-го гв. МСП, 11-й танковой дивизии, 1-й гв.ТА, ГСВГ, в\ч пп 60560.
За выполнение боевых задач в ходе операции «Дунай» награжден орденом Красной Звезды, Благодарностью Министра Обороны СССР Маршала А. Гречко за выполнение интернационального долга.
«Я служил в г. Дрездене, в 249-м гвардейском мотострелковом полку, командиром танкового батальона.
Числа 10 августа 1968 года нас разбили на три группы особого назначения. В каждой группе была одна танковая рота (ударная группа) и по мотострелковому батальону. Я, майор Куприянов, командовал 1-й группой, подполковник Столбенко – 2-й группой, и подполковник Гуменюк – 3-й группой. 12.08.1968 года все наши группы с личным составом были выведены в леса поближе к чехословацкой границе, но на территории ГДР. 18.08.1968 года нас (командиров) вызвали в штаб и поставили секретные задачи: каждому командиру изучить маршруты движения, задачу, на решение которой дается 5-6 часов на территории Чехословакии. Моя задача заключалась в продвижении по шоссе и далее по автостраде в город Прага, где необходимо взять под контроль Дом Правительства Чехословакии и его председателя товарища О. Черника. Перекрыть все телефонные связи Черника со всем правительством и войсками, исключить все его встречи с кем бы то ни было, и держать его под наблюдением до особого распоряжения.
Изображение

Майор В. Куприянов – руководитель 1-й группы. Прага. 21августа 1968 г. Дом Правительства.
Изображение
Крайний слева - зампотех танковой роты, крайний справа – командир полка.В центре командир 11-й танковой дивизии.

ЧССР, ПВД-лес, октябрь 1968 года.
Да,это наш командир батальона,подполковник Куприянов. Я тогда был в этом батальоне командиром 3тв 2-й тр. На следующей фотографии - слева-направо - кажется зампотех 1 тр,далее комдив генерал-майор Подобед,подполковник Куприянов,командир 1тв нашей 2тр Владимир Квак и командир полка полковник Клевцов.
Vladimir
Уважаемый Виктор Павлович!
Спасибо, что вы можете рассказать и написать здесь впечатления участника этой операции.
oleg1
Изображение

КАК ЭТО ВИДЯТ ЧЕХИ.

ДЛЯ ПРОСМОТРА ВКЛЮЧИТЬ ПЕРЕВОДЧИК.

http://www.ustrcr.cz/cs/vystava-1968-nadeje-nebo-boj-o-moc

http://www.ustrcr.cz/cs/srpen-1968
Vladimir
45 лет назад закончилась «Пражская весна» в Чехословакии
Подборка качественных фотографий
Tulparovich
"свежий" ли взгляд? - статья в Дилетанте операция "Дунай"
oleg1
Донесение командование 20-й армии главнокомандующему ГСВГ маршалу
Советского Союза П. К. Кошевому о действиях войск в период с 20.08.1968 по
8.09.1968 года


8 сентября 1968 года

Телеграмма ЗАС
Секретно
экз. №1


ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ ГРУППЫ СВГ
маршалу Советского Союза
т. КОШЕВОМУ П. К.


ИТОГОВОЕ ДОНЕСЕНИЕ 20-й ГВ. А № 01
КП - ЛЕС, 1 км сев.-зап. Кобилиси. 8.9.68. 16.30.


1. Выполняя приказ министра обороны, 20 августа 1968 г. в период 23.06-23.30 войска армии перешли государственную границу ЧССР и, совершив 110-170-км марш, к утру 21.8. вышли к окраинам г. Прага.
Первые два самолета 7-й вдд приземлились на аэродроме Рузине в 1.37 21.8; главные силы дивизии начали высадку в 1.47 и закончили в 4.48.
В 5.00 21.8 передовые подразделения 11-й гв. тд, а в 5.20 и 6.50 соответственно 35-й мсд и 6-й гв. мсд вошли в город и устремились к наиболее важным его объектам и магистралям.
Из основных объектов города были блокированы и взяты под охрану: Кремль к 5.00, ЦК КПЧ к 5.15, Дом правительства к 5.18, Генштаб к 9.00, Министерство национальной обороны к 8.20.
К этому же времени были закрыты все въезды и выезды в Праге, в том числе и железнодорожные, и взяты под контроль все основные коммуникации города.
Таким образом, к 9.00 все основные объекты города были блокированы и взяты под охрану войсками армии. ..........................

http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%94%D0%BE...%BE%D0%B4%D0%B0

КОМАНДУЮЩИЙ 20-й ГВ. АРМИЕЙ
ГЕНЕРАЛ ЛЕЙТЕНАНТ
Т/В ВЕЛИЧКО
ЧЛЕН ВОЕННОГО СОВЕТА - НАЧАЛЬНИК
ПОЛИТОТДЕЛА 20-й ГВ. АРМИИ
ГЕНЕРАЛ-МАЙОР
КАРПОВ
НАЧАЛЬНИК ШТАБА 20-й ГВ. АРМИИ
ГВ. ГЕНЕРАЛ-МАЙОР
Т/В РАДЗИЕВСКИЙ
Alex
Очень интересный документ. если отбросить всю идеологическую шелуху, то получается объективное изложение, по-военному четкое и конкретное. Поразила правдивая оценка "достижений" совзагранучреждений - посольства с его аппаратом военного атташе и всей "разведкой". Как это все знакомо! Главное, за столько лет нифига не поменялось, разве что в худшую сторону smile-36.gif
Жаль только, что нет аналогичного донесения с уровня не командарма, а повыше, хотя бы главкома ГСВГ. Потому как было бы интересно почитать описание не только действий 20й армии, но и объективный анализ, выходящий за уровень командарма - поведение союзников: ННА ГДР, поляцкого , мадьярского и болгарского войска в той ситуации.
Возвращенцы из Праги из 40 ТП в ноябре-декабре 1968 упорно рассказывали про жесткое поведение военнослужащих ННА по отношению к чехам. Если их послушать, то только благодаря жестким (жестоким) методам немцев удалось быстро взять ситуацию под контроль. Не буду тут пересказывать эти байки, но исторические корни в таком отношении есть. Немцы вполне могли отыгрываться чехам за 45-46 годы, когда три миллиона(!) судетских немцев были изгнаны из Чехии в никуда с одним чемоданом. Сколько при этом было насилия - один бог ведает. А ведь немцы пришли в Судеты не в 1938, они жили там столетиями. Чехи еще толком не извинились перед немцами за это...
Отношения с мадьярами у чехов (а в особенности у словаков) тоже были еще те. Мадьяры в Австро-Венгрии были второй по значению нацией, чехи и словаки были с ними на ножах. Об этом писал еще Гашек в своем Бравом солдате. Да и теперь мадьяры со словаками порой задираются.
Поляки. После 1й мировой чехи отхватили у поляков Тешинскую область. В 1938м поляки, под шумок мюнхенского сговора, прихватизировали ее назад. После 1945 чехи опять получили ее себе. Учитывая менталитет поляков, они просто не могли спустить это дело на тормозах.
На всем этом фоне было бы весьма интересно почитать объективный отчет о действиях "союзников" на фоне такой вот исторической подоплеки
egorow
Цитата
Die 7. PD und die 11. MSD verließen aus militärischen und offenbar auch politischen Gründen nachweisbar nicht den Boden der DDR. Dennoch ist der Aufenthalt von NVA-Soldaten in der Tschechoslowakei im August 1968 dokumentiert. Hierbei handelte es sich vor allem um Angehörige des NVA- Nachrichtenregiments 2 (Niederlehme), die am 23. /24. August im Landmarsch im Bestand sowjetischer Truppen, aus Polen kommend, in das Hauptquartier der Interventionsstreitkräfte in der Tschechoslowakei, nach Milowice, verlegten. Dort hatten sie die Funkverbindungen zwischen der im Stab der Interventen tätigen NVA- Verbindungsgruppe, die aus wenigen Offizieren bestand, und dem Ministerium in Strausberg zu sichern. In Milowice befanden sich bis Ende Oktober 1968 somit neben einigen Offizieren 6 Unteroffiziere und 13 Funker. Auf dem Boden der CSSR handelten zudem - oft nur kurzzeitig - offenbar einige Aufklärungs- und Versorgungskräfte in geringer Stärke. Wiederholt überschritten auch Grenzsoldaten die Staatsgrenze, um auf tschechischem Gebiet sogenannte Hetzlosungen und gegen die DDR gerichtete Plakate gewaltsam zu entfernen. Der Einsatz von Kampf- oder Besatzungstruppen der NVA in der CSSR ist dagegen zu keinem Zeitpunkt belegbar.

Nachdem der Oberkommandierende der Vereinten Streitkräfte bereits am 11. September 1968 gestattet hatte, die erhöhte Gefechtsbereitschaft für die Nationale Volksarmee, mit Ausnahme der 7. Panzerdivision und der 11. Mot.- Schützendivision, aufzuheben, erfolgte Mitte Oktober die Rückverlegung der beiden Divisionen in ihre Kasernen."

Источник: http://home.snafu.de/veith/konflikt.htm
Vladimir
На прошлой неделе случилось мне услышать историю про "зелёного" офицера, призванного из Измаила для участия в операции "Дунай". Во время моего отпуска зашёл разговор про события 1969 года и мой собеседник рассказал про своего отца, который не только участвовал в самой операции, но и получил благодарность и награду (кажется медаль). К сожалению, самого участника этих событий уже нет в живых, но сам факт мобилизации не просто солдат, а офицеров запаса - технарей меня очень удивил. Впервые услышал об этом. Отец моего собеседника был в технической группе по обслуживанию танков. Один из эпизодов его участия выглядит забавно. Во время движения танковой колонны по горной дороге одна из машин заглохла и заблокировала продвижение всей остальной техники. В это время к ним подъехала машина с каким-то генералом, который стал поторапливать - сами понимаете какими словами и ГОЛОСОМ. Так как было темно, то кто конкретно командовал было непонятно, но любой, говорящий под руку, воспринимается сами понимаете как! Соответственно, "зелёный" офицер запаса, по гражданской привычке, что-то такое нехорошее высказал, чем сильно удивил ГЕНЕРАЛА! На разборки времени тогда не было, да и генерал, наверное, оказался правильный!, возможно, (скорее всего) ещё фронтовик, а не паркетник, и пожелав быстрее завершить ремонт, проехал дальше.
Вскоре танк завели и колонна двинулась дальше.
Позднее герой этого рассказа за проявленный профессионализм был отмечен командованием благодарностью и наградой. smile-28.gif smile-25.gif bud.gif
Vladimir
Недавно в СМИ прозвучала информация, что известный режиссер, основатель и бессменный руководитель Ералаша Борис Грачевский был участником операции "Дунай". Решил поискать дополнительную информацию, но, к сожалению, никаких ссылок на этот период не нашёл. Кроме фотографии
Изображение
и итога - во время службы в армии с БГ случилась беда: к гражданской жизни в 1968 году он вернулся инвалидом второй группы после перелома свода основания черепа.

А вот в продолжение темы "Операция Дунай"
В 1968 году я, гвардии младший сержант, служил в городе Дрезден в 1-й гвардейской Танковой армии, 11 гвардейской танковой дивизии, в 249 гвардейском мотострелковом танковом полку, в танковом батальоне.
http://www.mius.info/index.php?id=1265

К полуночи в небе вспыхнула красная ракета, стрелки часов показывали 23 часа 15 минут. Все пришло в движение, мы знали, что государственная граница недалеко, и через некоторое время мы ее достигли, с притушенными огнями и без работы радиостанций. Нашу танковую колонну на бывшем пограничном КПП ЧССР встретили военнослужащие народной армии ГДР. И мы продолжили движение по территории Чехословакии. Через какое-то время нашу колонну обогнали машины разведбата, которые с короткими остановками выводили из строя телефонные линии.
Нам была поставлена задача – с приданной ротой мотострелков захватить Дом Правительства в Праге и заблокировать подступы. Остальные объекты блокировали другие. Когда мы прошли колонной от границы несколько километров, на обочине стоял офицер чех, он по-русски говорил хорошо, сказал, что покажет нам маршрут движения, так как в чужом городе ехать нелегко. Когда рассвело, офицер сошел. «Мне, - говорит, дальше нельзя, а то увидят и убьют».
Изображение
Над городом с вертолета бросали листовки, где было написано: «Иван, ты пришел топтать нашу землю» и т.п. Но если бы пришли натовцы, разве они бы думали по-другом? Мы просто опередили их.
Каждый вечер в городе велись перестрелки, по ночам стрельба усиливалась. В Праге мы были до конца августа, а затем нас вывели в лес, но даже там чехи вели огонь по нашим солдатам.
В ноябре мы уже были дома – на «зимних квартирах».

Да, Союза больше нет, но в ста километрах от Ростова-на-Дону, на территории Украины, Указом ее Президента, участники операции «Дунай» признаются участниками боевых действий. А ведь мы служили с этими людьми в одних взводах, ротах и батальонах. Мы вместе выполняли интернациональный долг.
В наше время при фразе «воин-интернационалист», обычно, сразу представляют воина-«афганца». Однако, помимо Афганистана, у нас было еще 18 войн в 14 странах мира.
Это Китай – 1950 год, Корея – 1950-1953 годы, Венгрия – 1956 год, Алжир – 1962-1964 годы, Египет – с 1962 года с перерывами по 1975 годы, Вьетнам и т.д. Участие советских солдат в этих операциях по политическим соображениям держалось в строжайшей тайне.
Статус участников боевых действий, кроме «афганцев», получили и участники других военных конфликтов, за исключением Чехословакии.
Непонятно, почему на государственном уровне было решено именно так, ведь в этом конфликте участвовали точно такие же люди, как и в других. В результате ввода войск в Чехословакию было убито более 100 человек наших солдат и несколько сотен было ранено. Эти официальные цифры статистики, которые, скорее всего, занижены и потому вызывают большие сомнения.

Так я познакомился и с ребятами, и с Виталием Шевченко. Через него я, наконец, после сорока лет, нашел и своих однополчан. В Волгоградской области проживает мой командир, тогдашний майор, а ныне полковник Куприянов. Свой звонок ему я, наверное, запомню на всю жизнь. Ему сейчас 87 лет, а он прекрасно меня помнит. Вы не представляете, какое это счастье: наконец-то встретить того, с кем вместе ты был «там»…
oleg1
А, при чем здесь Грачевский?

Борис ГРАЧЕВСКИЙ, создатель журнала «Ералаш»: - Ничего! Отказываюсь говорить о ней.
Я ненавижу армию!


http://druzey.forum24.ru/?1-17-0-00000016-000-0-0-1399529774

Vladimir
Цитата(oleg1 @ 1.8.2014, 8:10) *

А, при чем здесь Грачевский?

Борис ГРАЧЕВСКИЙ, создатель журнала «Ералаш»: - Ничего! Отказываюсь говорить о ней.
Я ненавижу армию!


http://druzey.forum24.ru/?1-17-0-00000016-000-0-0-1399529774



Привет Олег,
отвечу!
Первое, после такого
"во время службы в армии с БГ случилась беда: к гражданской жизни в 1968 году он вернулся инвалидом второй группы после перелома свода основания черепа."
найдётся мало желающих об этом говорить!
Или у тебя другое мнение?

Второе. Совершенно случайно где-то прозвучало сообщение об участии Грачевского в операции Дунай. Я решил проверить, но никаких ссылок не нашёл. Поэтому и спросил здесь.

Третье. Всё, что нам "сливают" в интернете нужно 100 раз проверять и, сходу ничему не верить. Согласен?
Например, по твоей ссылке есть вопросы по Суркову. Там написано, что служил в артиллерии в ЮГВ. Мне приходилось читать, что Сурков проходили службу в спецназе. Как проверить?
Есть вопросы по Шувалову.

Ну да ладно, отвлеклись.
Здесь тема про 1968, Чехословакия.

Вот что удивляет. Цитата:
Да, Союза больше нет, но в ста километрах от Ростова-на-Дону, на территории Украины, Указом ее Президента, участники операции «Дунай» признаются участниками боевых действий. А ведь мы служили с этими людьми в одних взводах, ротах и батальонах. Мы вместе выполняли интернациональный долг.
Статус участников боевых действий, кроме «афганцев», получили и участники других военных конфликтов, за исключением Чехословакии.
Непонятно, почему на государственном уровне было решено именно так, ведь в этом конфликте участвовали точно такие же люди, как и в других. В результате ввода войск в Чехословакию было убито более 100 человек наших солдат и несколько сотен было ранено. Эти официальные цифры статистики, которые, скорее всего, занижены и потому вызывают большие сомнения.


Vyacheslav Kalinin
Цитата(skymen @ 10.3.2009, 19:30) *

Мой дед - полковник Калинин Александр Иванович, в 1968 году участвовал в событиях в Чехословакии в качестве командира или заместителя командира (не знаю подробносетй) полка связи 11 ТА из Дрездена. За участие был награждён Орденом Красной Звезды. Если кто-нибудь слышал о нём или знает его с рассказов других товарищей, прошу поделиться информацией и воспоминаниями.


Я теперь на форуме зарегистрирован как Vyacheslav Kalinin. Старый аккаунт утерян.
Vyacheslav Kalinin
Нашел информацию по деду Калинину Александру Ивановичу, он действительно был зам.комполка в то время:

http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000168/st016.shtml

"Государство в то время оценило уровень решения боевых задач при выполнении интернационального долга солдат и офицеров Советской Армии, их мужество и героизм. Военнослужащие были представлены и награждены орденами и медалями СССР:

***
- полковник Калинин Александр Иванович (зам. Командира полка связи 11-й ТА) - награжден орденом Красной Звезды,
***
"

Vladimir
Цитата(Vyacheslav Kalinin @ 19.10.2014, 0:55) *

Нашел информацию по деду Калинину Александру Ивановичу, он действительно был зам.комполка в то время:

http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000168/st016.shtml

"Государство в то время оценило уровень решения боевых задач при выполнении интернационального долга солдат и офицеров Советской Армии, их мужество и героизм. Военнослужащие были представлены и награждены орденами и медалями СССР:

***
- полковник Калинин Александр Иванович (зам. Командира полка связи 11-й ТА) - награжден орденом Красной Звезды,
***
"


Вячеслав, большое спасибо за сообщения на форуме и, особенно, в этой теме и соответствующей ссылке.
Долгое время обсуждается число погибших в ходе операции и места их захоронений.
По ссылке видно, что большинство военнослужащих были захоронены по месту призыва на Родине.
Но места захоронения для части погибших отмечены так - захоронен в СССР.
Это выглядит достаточно странно и позволяет ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что эти захоронения могли производить на советских гарнизонных военных (мемориальных) кладбищах в Германии (Венгрии, Польши, возможно, Чехии).
Vyacheslav Kalinin
Цитата(Vladimir @ 19.10.2014, 16:15) *

Вячеслав, большое спасибо за сообщения на форуме и, особенно, в этой теме и соответствующей ссылке.
Долгое время обсуждается число погибших в ходе операции и места их захоронений.
По ссылке видно, что большинство военнослужащих были захоронены по месту призыва на Родине.
Но места захоронения для части погибших отмечены так - захоронен в СССР.
Это выглядит достаточно странно и позволяет ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что эти захоронения могли производить на советских гарнизонных военных (мемориальных) кладбищах в Германии (Венгрии, Польши, возможно, Чехии).

Не за что!:-) Я, как и Вы заинтересован в сохранении памяти об этих событиях, тем более, что с ними связана судьба моей семьи. Удивительно, но именно с 1 ТА крепко связана моя жизнь - семья, дед, отец, им довелось служить там в разное время, а в Дрездене прошла значительная и яркая часть моего детства. Жаль, архивы деда сейчас находятся в Украине, вместе с его наградами, у бабушки, и достать их пока оттуда не представляется возможным. Там много фотографий, документов. Но когда-нибудь они все равно будут мне доступны, и возможно появится какая-то новая информация от участника событий. Как жаль, что он ушел из жизни рано, и меня, школьника еще, не интересовали вопросы истории, иначе я бы обязательно записал бы воспоминания!
Verk
Представители рембата 11й дивизии в Праге 1969 год - фото
http://forum.11td.ru/index.php?showtopic=3...amp;#entry42691
oleg1
Прежде чем я подохну,
как – мне не важно – прозван,
я обращусь к потомку
только с единственной просьбой.
Пусть надо мной – без рыданий –
просто напишут, по правде:
«Русский писатель. Раздавлен
русскими танками в Праге».


Эти куплетики Женя (величаю поэта Евтушенко «запросто», так как во время войны, в эвакуации, учился, по совпадению, в одной с ним школе) сочинил 22 августа – как раз когда в Словакии умирал один из упомянутых героев-танкистов. Если писать по правде, русские танки «писателя» не давили. Обитает в Америке, кичась цветными жилетками перед россиянами, брошенными (не без его усилий) под «гусеницы перестройки». Героя-танкиста он пережил уже на 45 лет. Жаль, что психозу поддался Твардовский, среагировавший на «оккупацию», как и Женя. Зато шеф-редактор «Юности» Б. Полевой прислал мне в Прагу письмо со словами, что в пропагандистской неразберихе именно «Комсомолка» помогает разобраться, что же происходит в Праге. Горжусь и тем, что за пражские репортажи меня люто возненавидела В. Новодворская.
…Преодолев психологический шок первого дня, наши воины стали общаться с людьми – спокойно и дружелюбно. В репортаже «Разговоры на перекрестках», напечатанном в одном из сентябрьских номеров, сказано:
Я шел по улице и остановился, услышав русскую речь.
– Слушай, ну кто же тебе сказал такую глупость? – укоризненно выговаривал молодой солдат своему собеседнику, но тот, продолжая, видимо, начатый спор, повторил:
– Вы в народ стреляете! Вот и газета наша пишет про это…
– Ну-ка, дай мне эту газету!
Парень пятится, пряча за спиной листок подпольной газеты.
– Не хочешь – не надо, – продолжает солдат. – Видал я такие «газеты»! Скажи-ка, почему в них все статьи без подписей? Почему ты веришь анонимкам?


http://www.sovross.ru/modules.php?file=art...&sid=595551
oleg1
Цитата(oleg1 @ 24.2.2015, 14:50) *

Прежде чем я подохну,
как – мне не важно – прозван,
я обращусь к потомку
только с единственной просьбой.
Пусть надо мной – без рыданий –
просто напишут, по правде:
«Русский писатель. Раздавлен
русскими танками в Праге».


Эти куплетики Женя (величаю поэта Евтушенко «запросто», так как во время войны, в эвакуации, учился, по совпадению, в одной с ним школе) сочинил 22 августа – как раз когда в Словакии умирал один из упомянутых героев-танкистов. Если писать по правде, русские танки «писателя» не давили. Обитает в Америке, кичась цветными жилетками перед россиянами, брошенными (не без его усилий) под «гусеницы перестройки». Героя-танкиста он пережил уже на 45 лет. Жаль, что психозу поддался Твардовский, среагировавший на «оккупацию», как и Женя. Зато шеф-редактор «Юности» Б. Полевой прислал мне в Прагу письмо со словами, что в пропагандистской неразберихе именно «Комсомолка» помогает разобраться, что же происходит в Праге. Горжусь и тем, что за пражские репортажи меня люто возненавидела В. Новодворская.
…Преодолев психологический шок первого дня, наши воины стали общаться с людьми – спокойно и дружелюбно. В репортаже «Разговоры на перекрестках», напечатанном в одном из сентябрьских номеров, сказано:
Я шел по улице и остановился, услышав русскую речь.
– Слушай, ну кто же тебе сказал такую глупость? – укоризненно выговаривал молодой солдат своему собеседнику, но тот, продолжая, видимо, начатый спор, повторил:
– Вы в народ стреляете! Вот и газета наша пишет про это…
– Ну-ка, дай мне эту газету!
Парень пятится, пряча за спиной листок подпольной газеты.
– Не хочешь – не надо, – продолжает солдат. – Видал я такие «газеты»! Скажи-ка, почему в них все статьи без подписей? Почему ты веришь анонимкам?


http://www.sovross.ru/modules.php?file=art...&sid=595551



Изображение

Часть II. МЕТАСТАЗЫ МЮНХЕНА


http://www.sovross.ru/modules.php?name=New...p;pagenum=1#com
oleg1
Изображение

В конце июля 1968 года нас вызвали в дивизию и сообщили, что 28 июля в 24.00 дивизия «по тревоге» выходит на номерные маршруты и идёт к границе ГДР с Чехословакией. Идти с грохотом (это всем танкистам дивизии – ТП, ОТБ, ТБ), чтобы вся Европа «услышала», что мы идём. И в 24.00 по номерным маршрутам мы загрохотали к Чехословакии. Я заметил, что опыт ВОВ, относящийся к передвижению механизированных частей, похоже, был забыт.

Сайт
Verk
Сухоруков О.В.
нашел интересную заметку о событиях в Чехословакии 1968 года.
Быть может она кого-то из форумчан из 11-й гв. т.д. тоже заинтересует.

Мне лично очень понравилась. Объективно и грамотно написано + иллюстрации.

скачать здесь
Verk
Ребята- там обыкновенный WORDовский файл.
Что то странное. Щас попробую залить по новой.

Изменил формат на DOC 29МБ

doc здесь

и в ZIP запаковал 10МБ

zip здесь
voditeil
Цитата(oleg1 @ 4.10.2012, 12:18) *

Я, уже давал ссылку на сайт http://rassvet21-go.ru
Зайдя сегодня на сайт удивился количеству просмотров "КТО ЖЕ ОНИ"

Просмотров: 10

Изображение

Гвардии полковник запаса Куприянов Вячеслав Николаевич (г. Волгоград). В 1968 году – гв. майор, командир танкового батальона 249-го гв. МСП, 11-й танковой дивизии, 1-й гв.ТА, ГСВГ, в\ч пп 60560.
За выполнение боевых задач в ходе операции «Дунай» награжден орденом Красной Звезды, Благодарностью Министра Обороны СССР Маршала А. Гречко за выполнение интернационального долга.
«Я служил в г. Дрездене, в 249-м гвардейском мотострелковом полку, командиром танкового батальона.
Числа 10 августа 1968 года нас разбили на три группы особого назначения. В каждой группе была одна танковая рота (ударная группа) и по мотострелковому батальону. Я, майор Куприянов, командовал 1-й группой, подполковник Столбенко – 2-й группой, и подполковник Гуменюк – 3-й группой. 12.08.1968 года все наши группы с личным составом были выведены в леса поближе к чехословацкой границе, но на территории ГДР. 18.08.1968 года нас (командиров) вызвали в штаб и поставили секретные задачи: каждому командиру изучить маршруты движения, задачу, на решение которой дается 5-6 часов на территории Чехословакии. Моя задача заключалась в продвижении по шоссе и далее по автостраде в город Прага, где необходимо взять под контроль Дом Правительства Чехословакии и его председателя товарища О. Черника. Перекрыть все телефонные связи Черника со всем правительством и войсками, исключить все его встречи с кем бы то ни было, и держать его под наблюдением до особого распоряжения.
Изображение

Майор В. Куприянов – руководитель 1-й группы. Прага. 21августа 1968 г. Дом Правительства.
Изображение
Крайний слева - зампотех танковой роты, крайний справа – командир полка.В центре командир 11-й танковой дивизии.

ЧССР, ПВД-лес, октябрь 1968 года.

В центре,в плаще командир 11-ой танковой дивизии полковник Подобед Иван Романович. Закончивший службу в ВС на должности заместителя командующего Уральским военным округом по боевой подготовке. Генерал-лейтенант.
Suhoruk
Цитата(Verk @ 2.10.2016, 6:33) *

Сухоруков О.В.
нашел интересную заметку о событиях в Чехословакии 1968 года.
Быть может она кого-то из форумчан из 11-й гв. т.д. тоже заинтересует.

Мне лично очень понравилась. Объективно и грамотно написано + иллюстрации.

скачать здесь

После одной дискуссии, развернувшейся на одном из сайтов, мне указали, мол не входили вовсе войска ННА в Чехословакию в 1968 году и держали их в резерве, так, на всякий случай. Полез в Википедию...Там вроде бы эта информация подтверждается: немцы были в резерве в Галле и Лейпциге. Нашел потом все-таки одно косвенное подтверждение, что ННА реально присутствовала в ЧССР (правда не сказано в каком составе), но сегодняшние немцы тщательно подчищают эту информацию, как никак падает тень на разделяемые немцами "общеевропейские ценности"... Вопрос к форумчанам, особенно к тем, кто служил в ГСВГ и тесно общался с воинами ННА, входили ли немцы действительно в ЧССР или приведенная мною заметка, которую я получил от своего однокашника по вузу, не более чем байка, которыми богат нынче интернет?
Vladimir
Цитата(Suhoruk @ 8.11.2016, 22:20) *

После одной дискуссии, развернувшейся на одном из сайтов, мне указали, мол не входили вовсе войска ННА в Чехословакию в 1968 году и держали их в резерве, так, на всякий случай. Полез в Википедию...Там вроде бы эта информация подтверждается: немцы были в резерве в Галле и Лейпциге. Нашел потом все-таки одно косвенное подтверждение, что ННА реально присутствовала в ЧССР (правда не сказано в каком составе), но сегодняшние немцы тщательно подчищают эту информацию, как никак падает тень на разделяемые немцами "общеевропейские ценности"... Вопрос к форумчанам, особенно к тем, кто служил в ГСВГ и тесно общался с воинами ННА, входили ли немцы действительно в ЧССР или приведенная мною заметка, которую я получил от своего однокашника по вузу, не более чем байка, которыми богат нынче интернет?


В интернете точно могут "зачищать!"
Европолитика!
Как у нас в советское время замалчивали участие укрофашистов в геноциде во время ВОВ.

Это нужно спрашивать очевидцев!
А их всё меньше и меньше.
Лично я хорошо помню рассказы своей учительницы по Истории и Обществоведению Надежды Пелевиной, которая работала в 1968 в школе в Чехословакии, про активное участие именно немцев!
Кстати, тогда в 1977 я впервые услышал про масштабы операции. smile-25.gif

oleg1
Цитата(Vladimir @ 8.11.2016, 23:26) *

В интернете точно могут "зачищать!"
Европолитика!
Как у нас в советское время замалчивали участие укрофашистов в геноциде во время ВОВ.

Это нужно спрашивать очевидцев!
А их всё меньше и меньше.
Лично я хорошо помню рассказы своей учительницы по Истории и Обществоведению Надежды Пелевиной, которая работала в 1968 в школе в Чехословакии, про активное участие именно немцев!
Кстати, тогда в 1977 я впервые услышал про масштабы операции. smile-25.gif

Изображение

Фильм: Sachsen und der Prager Frühling 1968

Саксония и Пражская весна

Laut Stasi-Akten griffen Ost-Berlins Soldaten nicht ein : Allzeit bereit
Suhoruk
Цитата(oleg1 @ 9.11.2016, 14:24) *

В видеофильме "Panzer in der goldenen Stadt Prag 1968" на 13-й минуте идет запись передачи в Праге 21 августа 1968 года, где отчетливо слышна речь на чешском языке о вводе в ЧССР войск ОВД, в т.ч. упомянуты войска ННА. Всё-таки, были ли регулярные части ННА в ЧССР или это были отдельные представители от командования для координации действий?
oleg1
Цитата(Suhoruk @ 8.11.2016, 20:20) *

Нашел потом все-таки одно косвенное подтверждение, что ННА реально присутствовала в ЧССР (правда не сказано в каком составе),


"RadioPrague"20-08-2008 15:40 | Ольга Курачёва

мираж в военной форме

Как говорит историк военного центрального архива Чехии Даниель Повольный, солдаты из ГДР действительно в течение нескольких дней находились на территории Чехословакии. Из всех союзных войск армия ГДР первой пересекла границу Чехословакии, однако это произошло в результате ошибки. Вооружённые силы Восточной Германии получили сообщение, что час Икс настанет ровно в полночь двадцать первого августа. Однако немецкие офицеры неправильно трактовали эту информацию. Они думали, что речь идёт о московском времени. Примерно в двадцать один сорок по пражскому времени два танка и два бронетранспортёра вооружённых сил Восточной Германии пересекли границу и въехали на территорию Чехословакии. Через некоторое время немецкие солдаты развернули свои танки и вернулись в ГДР.


но сегодняшние немцы тщательно подчищают эту информацию, как никак падает тень на разделяемые немцами "общеевропейские ценности"...

Не заметно..
Изображение

Вопрос к форумчанам, особенно к тем, кто служил в ГСВГ и тесно общался с воинами ННА, входили ли немцы действительно в ЧССР или приведенная мною заметка, которую я получил от своего однокашника по вузу, не более чем байка, которыми богат нынче интернет?


Лукин Владимир Петрович
1965-68 гг. - старший референт чехословацкой редакции журнала "Проблемы мира и социализма" (Прага).
ВЗГЛЯД ИЗ ПРАГИ

...Возле Комитета госбезопасности, который по-чешски очень забавно назывался «министерство статной беспечности», увидели возбужденную толпу. Тогда поехали по улице, которая идет к аэропорту, а там уже шли танки. Там, где обычно ходили трамваи, нам навстречу двигались танки. Мы стали разворачиваться, видимо сделали это слишком резко, потому ближайший к нам танк сразу направил на нашу машину пулемет. Мы остановились, танкист открыл люк, услышал русскую речь, через минуту мы поехали дальше.

Мы поколесили по городу, потом посидели, попили пива, а когда утро наступило, поехали снова. Представьте себе картину: утро, мирный город, люди идут на работу, молодые мамы выходят с колясками погулять детей, а у них под окнами танки стоят. Они совершенно ополоумевши смотрят на все это дело...

...Мы с друзьями хотели как можно больше всего увидеть, это же история. На одной из площадей, Вацлавке, студенты что-то начали устраивать, какой-то шум подняли. Танки открыли по ним огонь. Поверх голов. Думаю, что стреляли холостыми, но на стенах музея, который расположен на площади до сих пор есть следы от гильз...

...Как только наши войска вошли, сразу были изданы соответствующие бумаги, чтобы никто не оказывал никакого сопротивления, как бы не обращали на советских военных внимания. Когда были арестованы Дубчек, Черник, Сморковский и другие руководители «пражской весны», то реальную власть взяли партийные комитеты, в Праге это партийный комитет Праги во главе со Зденеком Шилданом. Они выставили свою милицию вокруг наших танков. Изумленные чехи и словаки ездили с колясками, ходили, некоторые беседовали с танкистами: «Вы чего сюда, ребята?» «Да вот, нас прислали, у вас тут переворот, Западная Германия». «Да вы что, ребята, с ума сошли, где Западная Германия, посмотрите! Ничего тут нет у нас, идет жизнь нормальная.» Солдаты, конечно, были в полном недоумении, некоторые просто в шизофреническом состоянии.

В те дни я не сталкивался ни с какими эксцессами против русских. В пивных мы, правда, говорили не по-русски, потому что все коллеги из разных стран. Но на русском языке было не то что опасно, а как бы неприлично было говорить. Было чувство стыда, как можно себя идентифицировать с этим всем? А с другой стороны, это же наши, русские, никуда не денешься. Мой сын, когда мы его не пускали в первый день на улицу (потом семьи были эвакуированы), говорил: «Почему, папа, там же наши?» ...




http://www.yabloko.ru/Publ/Articles/lukin-1.html

http://www.radio.cz/ru/rubrika/radiogazeta...v-voennoj-forme

http://inosmi.ru/history/20110910/174461968.html
Юрко
следы на стенах от гильз
Suhoruk
Цитата(Юрко @ 10.11.2016, 22:11) *

следы на стенах от гильз

Как насчет "следов от гильз", то их скорее всего и "не осталось", как и "следов" от пребывания войск ННА на территории ЧССР в 1968 году... Какая-то мутная история со всем этим. Было официальное сообщение ТАСС от 21 августа 1968 года о вводе войск ОВД в составе СССР, ПНР, НРБ, ВНР и ГДР (все кроме СРР), и на тебе - войск ГДР там оказывается вообще не было. Хотя есть в интернете карта ввода войск ОВД в ЧССР. (Не владею навыками, как дать на нее ссылку. Достаточно набрать в поисковике: Операция "Дунай" - схема боевых действий). Кстати, там правильно показано о направлении выдвижения 11-й гв. т.д. И выходит все "воспоминания" о пребывании наших союзников по ОВД и их поведении там - ЛИПА? Странно! В 1970 году, когда учился на военной кафедре Волгоградского Политеха, начальник курса по тактической подготовке п-пк Левин говорил нам об уроках операции "Дунай", в т.ч. о пребывании советских войск в скажем так, прямо неприятельской атмосфере, и постоянно сравнивал их с немцами из ГДР. Любимая его поговорка при этом была: "сопливых вовремя целуют..."
Vladimir
Цитата(Юрко @ 11.11.2016, 0:11) *

следы на стенах от гильз

Лукин Федот, да не тот...
Сам написал: но я дураком не был уже тогда (в августа 1968)...
По мне, так он Чудаком на букву М был по жизни всегда.
Одним словом, яблоко!
Vladimir
Цитата(Suhoruk @ 11.11.2016, 16:13) *

Какая-то мутная история со всем этим. Было официальное сообщение ТАСС от 21 августа 1968 года о вводе войск ОВД в составе СССР, ПНР, НРБ, ВНР и ГДР (все кроме СРР), и на тебе - войск ГДР там оказывается вообще не было. Хотя есть в интернете карта ввода войск ОВД в ЧССР. (Не владею навыками, как дать на нее ссылку. Достаточно набрать в поисковике: Операция "Дунай" - схема боевых действий). Кстати, там правильно показано о направлении выдвижения 11-й гв. т.д. И выходит все "воспоминания" о пребывании наших союзников по ОВД и их поведении там - ЛИПА?


Только что вернулся из Дрездена, где совсем немного (было мало времени) обсудил эту тему.

Имеет смысл разделить обсуждение на две части - так как выделено выше.

Пребывание частей ННА в операции Дунай.
Официально признано:
1) планируемое участие двух дивизий ННА 7ТД (Дрезден) и 11МСД (Галле)
2) части ННА покидали казармы и до кончания операции размещались в полевых лагерях в полной боевой готовности
3) присутствие взвода (роты) связи на территории ЧССР, но только для координации взаимодействий войск Варшавского Договора.

Официально не признаётся:
участие боевых (окупационных) частей ННА в операции Дунай
Источник

Схема, на которой указаны все войсковые соединения, привлекавшиеся для участия в операции Дунай.
Но на схеме показаны места передислокации в ЧССР только советских войск.
Изображение


Итак, по первому вопросу - ПРЕБЫВАНИЕ:
Казнить Нельзя Помиловать.
Решайте сами.

Поведение лс ННА во время операции Дунай

Если мы признаём, что ННА не принимала участие в операции, то и обсуждать нечего!
Если мы признаём, что отдельные подразделения (связисты) и спецназ ННА (допускается, но не подтверждено документами) были на территории ЧССР, то могут быть варианты.
Но я не стал бы обсуждать поведение солдат во время военных конфликтов.
На то он и Солдат, чтобы не подставлять вторую щеку!
А что там на самом деле было и как?
Ведь и обычная служба в армии у всех была разная.


И последнее.
Есть мнение, что информация о жёстком (варианты выбирайте сами) поведении солдат ННА распространялась УМЫШЛЕННО, чтобы повысить боевой дух в других войсках стран участников ВД.
Для сравнения приводят примеры с имевшими место быть слухами, распространяемыми в ГСВГ про час Х (20 апреля) и прочих-прочих ЧП, чтобы "Солдат на спал" на боевом посту.
oleg1
Через сорок лет после вторжения 21 августа 2008 года в Праге на Вацлавской площади

Изображение

август в Праге

Что вызывает негатив у Чехов в событиях "пражской весны" ?
oleg1
Отпор врагам социализма.. (1968)
В фильме использованы кинодокументы, сделанные советскими кинооператорами 23 августа 1968 года в столице Чехословакии - Праге.

oleg1
Чехословакия должна быть благодарна СССР за 1968 год: история «пражской весны»
Леонид Масловский 08:34 21.11.2017


Мнение, выраженное в публикации Леонида Масловского,
является его личной позицией и может не совпадать с мнением редакции
сайта телеканала «Звезда». ■
oleg1
Цитата(oleg1 @ 22.11.2017, 12:12) *

Чехословакия должна быть благодарна СССР за 1968 год: история «пражской весны»
Леонид Масловский 08:34 21.11.2017


Мнение, выраженное в публикации Леонида Масловского,
является его личной позицией и может не совпадать с мнением редакции
сайта телеканала «Звезда». ■


Был Удивлён НЕ работающей ссылкой,НИЖЕ ТЕКСТ

Вопросы истории ВОПРОСЫ ИСТОРИИВопросы истории
Чехословакия, 1968 год: история «пражской весны»
Леонид Масловский 08:34 21.11.2017
Ввод войск в Чехословакию в 1968 году не позволил Западу совершить государственный переворот в Чехословакии по технологии совершения «бархатных» революций и сохранил более чем на 20 лет жизнь в мире и согласии всем народам стран Организации Варшавского договора.
Чехословакия, 1968 год: история «пражской весны»
Фото: Engramma.it / National Archives/ The Central Intelligence Agency/ Pavel Adzhigildaev wikipedia
Мнение, выраженное в публикации Леонида Масловского, является его личной позицией и может не совпадать с мнением редакции сайта телеканала «Звезда».

Политический кризис в Чехословакии, как и в других странах социалистического блока, рано или поздно должен был возникнуть после прихода к власти в СССР в 1953 году Н. С. Хрущева.

Хрущев обвинил И. В. Сталина, а фактически социалистический общественно-политический строй, в организации массовых репрессий, в результате которых якобы пострадали миллионы невиновных людей. На мой взгляд, доклад Хрущева на ХХ съезде в 1956 году состоялся благодаря грандиозной победе западных спецслужб и их 5-й колонны внутри СССР.

Неважно, что двигало Хрущевым, когда он развернул в стране политику десталинизации. Важно, что обвинение социалистического общественно-политического строя в организации массовых репрессий лишало легитимности советскую власть. Геополитические противники России, СССР получили оружие, с помощью которого могли сокрушить неприступную крепость – СССР и другие страны социалистического лагеря.

Картинка

К 1968 году уже 12 лет в школах и институтах изучали труды, лишающие легитимности советскую власть. Все эти 12 лет Запад подготавливал чехословацкое общество к отказу от социализма и дружбы с СССР.

Политический кризис в Чехословакии был связан не только с политикой Н. С. Хрущева, сократившей количество граждан, готовых защищать социалистический строй и дружественные отношения с Советским Союзом, но и с разжигаемой антисоветскими силами национальной розни между чехами и словаками. Немалую роль сыграл и тот фактор, что Чехословакия не воевала против Советского Союза и не испытывала вины перед нашей страной.

Но ради правды надо сказать, что русской крови во время войны по вине Чехословакии было пролито не меньше, чем по вине Венгрии и Румынии, армии которых вместе с Германией напали на СССР в 1941 году. Чехословакия с 1938 года и всё время войны поставляла в войска Германии огромное количество оружия, из которого убивали советских солдат и мирных жителей нашей страны.

Готвальд, после войны построивший процветающую социалистическую Чехословакию, умер в один год со Сталиным в 1953 году. Новые президенты ЧССР – А. Запотоцкий, а с 1957 года А. Новотный уподобились Н. С. Хрущёву. Они, по существу, разрушали страну. А. Новотный был копией Н. С. Хрущёва и своими непродуманными реформами нанёс значительный ущерб народному хозяйству, что также привело к снижению уровня жизни народа. Все указанные факторы способствовали появлению антисоциалистических и антирусских настроений в обществе.

Пятого января 1968 года Пленум ЦК КПЧ избрал вместо Новотного на должность Первого секретаря ЦК словака А. Дубчека, но не сместил Новотного с поста президента страны. Со временем порядок навели, и президентом Чехословакии стал Л. Свобода.

Картинка

Либералы время правления А. Дубчека называют «Пражской весной». А. Дубчек сразу попал под влияние лиц, которые под видом демократизации начали подготавливать страну к сдаче Западу. Под видом строительства «социализма с человеческим лицом» началось разрушение чехословацкого социалистического государства. Кстати, социализм всегда был с человеческим лицом, а вот капитализм, либерализм всегда был с лицом гитлеровцев и подобным им либералам США, убивавшим детей Кореи, Вьетнама, Гренады, Югославии, Ирака, Ливии, Ливана, Сирии и других стран, которые США сочли недостаточно демократичными. Не щадили США и своих граждан.

После январского 1968 года Пленума ЦК КПЧ началась оголтелая критика положения в стране. Используя прозвучавшую на Пленуме критику руководства, оппозиционные политические силы, призывая к «расширению» демократии, начали дискредитацию компартии, властных структур, органов государственной безопасности и социализма в целом. Началась скрытая подготовка смены государственного строя.

В средствах массовой информации от имени народа требовали отменить руководство партией хозяйственной и политической жизнью, объявить КПЧ преступной организацией, запретить её деятельность, распустить органы государственной безопасности и Народной милиции. По всей стране возникали различные «клубы» («Клуб 231», «Клуб активных беспартийных») и другие организации, основной целью и задачей которых было очернить историю страны после 1945 года, сплотить оппозицию, вести антиконституционную пропаганду.

К середине 1968 года в МВД поступило около 70 заявлений о регистрации новых организаций и объединений. Так, «Клуб 231» был учрежден в Праге 31 марта 1968 года, хотя и не имел разрешения от МВД. Клуб объединил свыше 40 тысяч человек, среди которых были бывшие уголовные и государственные преступники. Как отмечала газета «Руде право», в числе членов клуба были бывшие нацисты, эсэсовцы, генлейновцы, министры марионеточного «Словацкого государства», представители реакционного духовенства.

Генеральный секретарь клуба Ярослав Бродский на одном из заседаний сказал: «Самый лучший коммунист – это мертвый коммунист, а если он еще жив, то ему следует выдернуть ноги». На предприятиях и в различных организациях создавались филиалы клуба, которые именовались «Обществами в защиту слова и печати». Организация «Революционный комитет демократической партии Словакии» призывала к проведению выборов под контролем Англии, США, Италии и Франции, прекращению в прессе критики западных государств и сосредоточении её на СССР.

Группа сотрудников Пражской военно-политической академии предложила выход ЧССР из Варшавского договора и призвала другие соцстраны ликвидировать Варшавский договор. В связи с этим французская газета «Фигаро» писала: «Географическое положение Чехословакии может превратить её как в засов Варшавского пакта, так и в брешь, открывающую всю военную систему восточного блока». Все эти выступающие от имени народа СМИ, клубы и отдельные личности выступали и против Совета экономической взаимопомощи.

14 июня чехословацкие оппозиционеры пригласили известного американского «советолога» Збигнева Бжезинского для выступлений в Праге с лекциями, в которых он изложил свою стратегию «либерализации», призвал к уничтожению КПЧ, а также ликвидации милиции и государственной безопасности. По его словам, он полностью «поддержал интересный чехословацкий эксперимент».

Надо отметить, что З. Бжезинского и многих оппозиционеров не интересовала судьба, национальные интересы Чехословакии. В частности, они были готовы отдать земли Чехословакии ради «сближения» с ФРГ.

Западные границы ЧССР были открыты, начали ликвидироваться пограничные заграждения и укрепления. По указанию министра госбезопасности Павела, выявленных контрразведкой шпионов западных стран не задерживали, а давали им возможность выехать.

Населению ЧССР настойчиво внушалась мысль о том, что со стороны ФРГ никакой опасности реваншизма не существует, что можно подумать о возвращении в страну судетских немцев. Газета «Генераль Анцайгер» (ФРГ) писала: «Судетские немцы будут ожидать от Чехословакии, освобожденной от коммунизма, возврата к Мюнхенскому соглашению, по которому осенью 1938 года Судетская область отошла к Германии». Редактор чешской профсоюзной газеты «Праце» Иржичек заявил германскому телевидению: «В нашей стране проживает около 150 тысяч немцев. Можно надеяться, что остальные 100-200 тысяч могли бы вернуться на родину несколько позже». Вероятно, западные деньги помогли ему забыть о том, как судетские немцы преследовали чехов. А ФРГ была готова снова захватить эти земли Чехословакии.

Картинка

В 1968 году прошли консультативные встречи представителей стран НАТО, на которых изучались возможные мероприятия, чтобы вывести ЧССР из социалистического лагеря. Свою деятельность в ЧССР активизировал Ватикан. Его руководство рекомендовало направить деятельность католической церкви на то, чтобы слиться с движением за «независимость» и «либерализацию», а также взять на себя роль «опоры и свободы в странах Восточной Европы», концентрируя внимание на Чехословакии, Польше и ГДР. С целью создания в ЧССР ситуации, которая способствовала бы выходу Чехословакии из Варшавского договора, Совет НАТО разработал программу «Зефир». В июле начал действовать специальный Центр по наблюдению и управлению, который американские офицеры называли «Штаб ударной группы». В его составе было более 300 сотрудников, среди которых офицеры-разведчики и политические советники.

Центр трижды в сутки докладывал информацию об обстановке в ЧССР штабу НАТО. Интересно замечание представителя штаба НАТО: «Хотя из-за ввода войск Варшавского договора в Чехословакию и заключения Московского соглашения, особый центр и не решил поставленных перед ним задач, его деятельность все же являлась и продолжает оставаться ценным опытом на будущее». Этот опыт использовался при разрушении СССР.

Картинка

Военно-политическое руководство СССР и других стран Варшавского договора внимательно следило за событиями в ЧССР и пыталось довести свою оценку до органов власти Чехословакии. Состоялись встречи высшего руководства стран Варшавского договора в Праге, Дрездене, Варшаве, Чиерне-над-Тисой. В последних числах июля на встрече в Чиерне-над-Тисой А.Дубчеку было заявлено, что в случае отказа от проведения рекомендованных мероприятий войска соцстран войдут в ЧССР. Дубчек не только не предпринял никаких мер, но и не довел это предупреждение до членов ЦК и правительства страны, что при вводе войск первоначально вызвало возмущение чехословацких коммунистов тем, что их не поставили в известность о решении по введению войск.

С военной точки зрения, другого решения быть не могло. Отторжение Судетской области от ЧССР, а тем более всей страны от Варшавского договора и союз Чехословакии с НАТО ставили под фланговый удар группировки войск содружества в ГДР, Польше и Венгрии. Потенциальный противник получал прямой выход к границе Советского Союза. Руководители стран Варшавского договора хорошо понимали, что события в Чехословакии – это продвижение НАТО на Восток. В ночь на 21 августа 1968 года войска СССР, Болгарии, Венгрии, Германской демократической республики (ГДР) и Польши вошли на территорию Чехословакии. Против такой силы открыто не посмели выступить ни войска Чехословакии, ни войска НАТО, ни подразделения западных спецслужб.

Картинка

На пражский аэродром высадился десант. Войска получили приказ не открывать огонь, пока их не обстреляют. Колонны шли на повышенных скоростях, остановившиеся машины сталкивали с проезжей части, чтобы не мешали движению. К утру все передовые воинские части стран содружества вышли в заданные районы. Чехословацкие войска остались в казармах, их военные городки блокировались, с бронетехники снимались аккумуляторы, с тягачей сливалось горючее.

17 апреля 1969 главой КПЧ вместо Дубчека был избран Г. Гусак в своё время бывший главой компартии Словакии. Действия войск Варшавского договора в Чехословакии на деле показали НАТО высочайший уровень боевой подготовки и технической оснащённости войск стран договора.

Картинка

Десантники за несколько минут захватили чехословацкие аэродромы и начали принимать вооружение и технику, которая затем стала продвигаться к Праге. С ходу была разоружена охрана и захвачено здание ЦК КПЧ, и всё руководство Чехословакии на бронетранспортёрах вывезено на аэродром и отправлено сначала в штаб Северной группы войск, а затем в Москву.

Картинка

Чётко выполнили задание танкисты, которые в предельно короткий срок заняли позиции согласно плану операции. Несколько тысяч танков Т-54 и Т-55 вошли в Чехословакию, и каждый экипаж знал своё место на территории расположения танкового подразделения.

В Чехословакии солдаты наиболее впечатляющим и трагическим был подвиг, совершённый на горной дороге танковым экипажем из состава 1-й гвардейской танковой армии, сознательно направившим свой танк в пропасть, чтобы избежать наезда на детей, выставленных там пикетчиками. Те, кто готовили эту гнусную провокацию, были уверены в гибели детей и потом на весь мир кричали бы о преступлении советских танкистов. Но провокация не удалась. Ценой своих жизней советские танкисты спасли жизнь чехословацких детей и честь Советской Армии. Этот наглядный пример показывает разницу между людьми либерального Запада, готовивших гибель детей, и людьми социалистического Советского Союза, спасшего детей.

Отличилась в Чехословакии и авиация стран Варшавского договора, в том числе авиация специального назначения. Самолёты-постановщики помех Ту-16 226-го авиаполка радиоэлектронной борьбы, поднявшиеся с аэродрома Стрый на Украине, успешно подавляли радио и радиолокационные станции на территории Чехословакии, продемонстрировав огромное значение средств радиоэлектронной борьбы в современной войне.

Запад изначально понимал, что совершить в Чехословакии переворот страны Варшавского договора, ему не позволят, но холодную войну против СССР он проводил с «горячими точками». Практически боевых действий советские войска на территории Чехословакии не вели. Американцы в это время вели войну во Вьетнаме, сжигая напалмом тысячи вьетнамских деревень и разрушая до основания десятки городов. Они залили кровью многострадальную землю Вьетнама. Но это не мешало им по всем каналам радио и телевидения вещать на СССР, страны Восточной Европы и весь мир о том, что СССР является страной- агрессором.

Картинка

Тема Чехословакии обсуждалась СМИ Запада и через несколько лет после 1968 года. Для придания этой теме зловещей окраски они подготовили смертника, как сегодня подготавливают смертников террористы, не пожалели чехословацкого студента Яна Палаха и подожгли его, облитого бензином, в центре Праги, выставив это, как акт самосожжения в знак протеста против ввода войск стран Варшавского договора.

Ввод войск в Чехословакию был сделан с целью защиты безопасности стран Варшавского договора от войск НАТО. А вот безопасности США не угрожали ни Корея, ни Вьетнам, находящиеся за тысячи километров от границы США. Но Америка вела против них крупномасштабные боевые действия, убив сотни тысяч людей указанных суверенных государств. Но об этом мировая общественность предпочитает молчать. Судеты остались в составе ЧССР, их государство существует в современных границах, а нация избежала огромного количества человеческих жертв, которые всегда бывают при государственном перевороте.

Картинка
Vladimir
Цитата(oleg1 @ 22.11.2017, 13:55) *

Был Удивлён НЕ работающей ссылкой,НИЖЕ ТЕКСТ

Вопросы истории ВОПРОСЫ ИСТОРИИВопросы истории
Чехословакия, 1968 год: история «пражской весны»
Леонид Масловский 08:34 21.11.2017
Ввод войск в Чехословакию в 1968 году не позволил Западу совершить государственный переворот в Чехословакии по технологии совершения «бархатных» революций и сохранил более чем на 20 лет жизнь в мире и согласии всем народам стран Организации Варшавского договора.
Чехословакия, 1968 год: история «пражской весны»
Фото: Engramma.it / National Archives/ The Central Intelligence Agency/ Pavel Adzhigildaev wikipedia
Мнение, выраженное в публикации Леонида Масловского, является его личной позицией и может не совпадать с мнением редакции сайта телеканала «Звезда».



Агитки????
================================================================================
==================================
В ночь на 21 августа 1968 года войска СССР, Болгарии, Венгрии, Германской демократической республики (ГДР) и Польши вошли на территорию Чехословакии. Против такой силы открыто не посмели выступить ни войска Чехословакии, ни войска НАТО, ни подразделения западных спецслужб.
================================================================================
==================================

Войска ННА не входили в ЧССР!

================================================================================
==================================
В Чехословакии солдаты наиболее впечатляющим и трагическим был подвиг, совершённый на горной дороге танковым экипажем из состава 1-й гвардейской танковой армии, сознательно направившим свой танк в пропасть, чтобы избежать наезда на детей, выставленных там пикетчиками. Те, кто готовили эту гнусную провокацию, были уверены в гибели детей и потом на весь мир кричали бы о преступлении советских танкистов. Но провокация не удалась. Ценой своих жизней советские танкисты спасли жизнь чехословацких детей и честь Советской Армии. Этот наглядный пример показывает разницу между людьми либерального Запада, готовивших гибель детей, и людьми социалистического Советского Союза, спасшего детей.

================================================================================
==================================

Отказавшую технику с марша сбрасывали с узких горных дорог, а вот про ПОДВИГ читаю впервые! Было не было?!

================================================================================
==================================
Отличилась в Чехословакии и авиация стран Варшавского договора, в том числе авиация специального назначения. Самолёты-постановщики помех Ту-16 226-го авиаполка радиоэлектронной борьбы, поднявшиеся с аэродрома Стрый на Украине, успешно подавляли радио и радиолокационные станции на территории Чехословакии, продемонстрировав огромное значение средств радиоэлектронной борьбы в современной войне.
================================================================================
==================================


Основная задача для таких "машин" - помощь в преодолении ПВО противника!
Поэтому, не совсем понятно, какие задачи решали эти самолёты-постановщики помех.
Однако, эти самолёты, действительно использовались при проведении операции "Дунай".


О типовой тактике постановщиков помех рассказывает начальник РЭП 185-го ТБАП ВВС Украины подп-к Н. И.Панломки: «В качестве второго штурмана я летал на Ту-16П и Ту-16 «Елка» около 8 лет. Как правило, ударному полку, если в его составе не было собственных постановщиков помех, придавалась одна эскадрилья из 226-го полка, которая следовала к цели в общем боевом порядке. Конкретное построение самолетов определялось исходя из текущей боевой задачи. Например, мы могли лететь параллельным курсом на расстоянии 70-100 км от ударной группы, могли находиться непосредственно в боевом порядке, чуть выше либо ниже его. Активные и пассивные помехи применялись как совместно, так и раздельно, однако в большинстве случаев впереди шли «Елки», разбрасывавшие дипольные отражатели. Немного не доходя до цели, становились в зону, откуда продолжали работу. Нам ставилась задача перекрыть весь возможный диапазон радаров противника, поэтому в одном строю шли самолеты с различными станциями системы «Букет»: СПС-22, СПС-44, СПС-55 и другими. На то время это были довольно эффективные меры, вероятность выполнения задачи приближалась к 100%».

Этот оптимистичный вывод получил блестящее подтверждение на практике, причем в ходе реальной боевой операции.
В августе 1968 г. две эскадрильи постановщиков помех из 226-го полка, взлетая группами по 6 самолетов с аэродрома Стрый через каждые 3 часа, барражировали над Чехословакией для прикрытия переброски советских войск в эту страну.
Успех их миссии был полным: впервые в истории удалось парализовать все виды радиосвязи и радиолокации в оккупируемом государстве
http://www.e-reading.club/chapter.php/1507...ya_2001_01.html

smile-25.gif smile-25.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.