Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: 1968, Чехословакия
Форум 11-й гвардейской танковой... > 11я танковая дивизия > 11-я танковая дивизия(вч пп 58325)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
oleg1
Цитата(Vladimir @ 23.11.2017, 0:45) *

Агитки????
================================================================================
==================================


Отказавшую технику с марша сбрасывали с узких горных дорог, а вот про ПОДВИГ читаю впервые! Было не было?!



ПРО ПОДВИГ ПРОСТО ЗАБЫЛ

Цитата(oleg1 @ 13.9.2012, 7:56) *

А зачем чехам возмущаться, они белые и пушистые и не выставляли своих детей на горных дорогах
под советские танки.
Из газеты АиФ www.kamchatka.aif.ru

Все живое пряталось вокруг

ОДНИМ из участников событий 40-летней давности был камчатский журналист Дмитрий СПИЦЫН. Мы попросили Дмитрия Павловича поделиться воспоминаниями об августе 1968 года.

Родина и мать

— На действительную военную службу меня позвали из Донецка осенью 1965 года. Тогда еще призывали с 19 лет и служили срочную три года.

Карантин мы проходили в танковом полку в селе Малиновка Харьковской области, близ города Чугуева, того самого, где родился великий художник Илья Репин. Вся наша начальная военная подготовка сводилась к тому, что мы убирали кукурузу и подсолнечник на полях ближайшего совхоза.

Когда урожай убрали, нас, чтоб не бездельничали, вывели на танкодром и приказали рыть окопы. Тогда я оценил чувство юмора наших командиров: рыть окопы в жирном черноземе, укатанном тяжелыми танками до плотности асфальта!..

А потом приехали «покупатели». Это были наши старшины и сержанты, но внешне они выглядели как солдаты какой-то иностранной армии. Мундиры ушиты по фигуре в обтяжку, сапоги не кирзовые, а яловые, тоже плотно по ноге и блестят как черное зеркало. В погоны вшиты пластмассовые вставки, поэтому мундиры выглядят как смокинги. Это были ребята из Группы советских войск в Германии. И нам предстояло стать такими же красавчиками. Все отобранные — комсомольцы, не ниже 11 классов образования, без приводов в милицию, у всех в Союзе полные семьи. Считалось, что если у солдата есть на Родине мать, то за границу он не убежит…

После года в учебке неподалеку от Фюрстенберга, это север Германии, мне повезло попасть на службу в шестую отдельную комендантскую бригаду в Берлин. В мото.стрелковый батальон. Служил пулеметчиком. Кукурузу и подсолнух мы уже не убирали, а несли службу на контрольно-пропускных пунктах вокруг Берлина.

Когда нас время от времени поднимали по тревоге, то из наших бэтээров заводилась в лучшем случае одна треть. Мы спрашивали командиров: «Как же так! Мы находимся на острие ножа войск Варшавского блока! Вот они, невооруженным глазом видно, потенциальные противники: американцы. А у нас такой хлам!» На что нам отвечали: «На хрен вам эти бронетранспортеры? Ваша задача по тревоге за 15 минут три километра до реки Шпрее добежать, занять оборону на мостах и продержаться полчаса, пока не подойдет 68-й танковый полк. Кто останется живым — получит Героя Советского Союза».

…Очередной раз нас среди ночи подняли по тревоге в конце мая 1968 года, машины выстроились в колонну и не спеша двинулись на юг ГДР. К концу дня мы оказались на каком-то бескрайнем полигоне в районе города Кюстрин и начали окапываться. Думали, что ученья, как обычно, продлятся с недельку, но они затянулись на два месяца. А в начале августа мы оказались в Чехословакии.

Входили так. Сначала на чехословацкой погранзаставе появились наши десантники — разоружили чехов и закрыли их в одной из комнат. Первыми поехали разведроты, оставляя на перекрестках наших регулировщиков в касках с белой полосой и белых крагах. Следом пошли колонны танков, бронетранспортеров, грузовиков…

В эту же ночь в Праге, по рассказам очевидцев, происходило следующее. Грузовой самолет, следовавший из Киева в Будапешт, попросил посадку по причине технической неисправности. Ему посадку разрешили, расчистили полосу, и он сел. Из самолета выскочила рота десантников, арестовала всю аэродромную прислугу. Посадили за пульты советских военных авиадиспетчеров, и те стали сажать наши самолеты один за другим. А десантники на четырех БТР-60-п подъехали утречком к Дому правительства, разоружили охрану, арестовали всех членов правительства и спецрейсом отправили в Москву.

У Виктора Суворова есть повесть про ввод советских войск в ЧССР со стороны Закарпатья. Там у него отношения с чехами сводятся в основном к политическим дискуссиям. Может, Суворов не всю правду говорит, а может, ему просто повезло. Водителю Ивану Воленко из нашей роты повезло меньше. Он прикрыл телом командира от автоматной очереди. Наградили орденом Красного Знамени…

Вот тебе и «вперед»…

Было еще немало эпизодов со стрельбой. В некоторых я участвовал сам. О некоторых рассказали ребята в эшелоне, когда мы в начале декабря 68-го возвращались в Москву. И это, конечно, малая толика той правды, малая толика действительно случившегося. Буду излагать по дневнику 40-летней давности.

* * *

Наша танковая колонна движется по шоссе в сторону Праги. Следом движется танковая рота Народной армии ГДР. Вдруг наш головной танк останавливается. Стоит минут пятнадцать. А ведь есть график движения, утвержденное приказом время прибытия к точке сбора. По обочине проезжает боевая машина командира немцев.

— Какие проблемы?

— Да вот, — говорит наш полковник, — чехи на дороге лежат!

— Пропустите меня вперед!

— Давай.

Немецкий танк выезжает на шоссе, «гауптман» высовывается по пояс из башни и что-то орет чехам по-немецки, стреляет над их головами из танкового пулемета и начинает двигаться на лежащих. Те в ужасе разбегаются. Кого-то из замешкавшихся он все же задавил. Больше нигде чехи под танки не ложились.

* * *

Мы стоим на КПП под Младой Болиславой. Как в Германии. Только пост не двойной, а тройной и старший поста офицер. За 500 метров — знак снизить скорость до 40, за 250 метров — знак снизить скорость до 20, за 20 метров — знак «STOP». Несется черная правительственная «Татра», не снижая скорости, приближается к нашему посту. Офицер сообразил первым: упал и начал стрелять из пистолета Макарова. Я тоже мгновенно упал, срывая с плеча автомат. А молодой замешкался, все команды ждал. Только присесть успел — его из «Татры» автоматной очередью. Попали в ключицу, артерию перебили. Как он орал!

* * *

Подняли утречком по тревоге. Бегом в пригород. Там буковая роща на холме, в верхней точке кирпичная водокачка, и с водокачки работает станковый пулемет.

Мы его короткими перебежками окружили, от ствола к стволу. А перед самой башней открытое пространство, метров двадцать. А он работает короткими очередями, кору у самой земли крошит. Майор кричит: «Вперед! Гранатами — огонь!». Ага, тут два месяца до дембеля осталось, а я буду под пули лезть! Все за стволами попрятались и лежат. Он орал, орал, но сам примера героизма не подал. Так и лежим. Те на башне ждут, и мы ждем.

Потом слышим: тарахтит. Подъехал танк и с двух выстрелов своротил этот набалдашник на водокачке, только кирпичи посыпались. Ребята ходили смотреть, что там осталось, я не пошел. Вот тебе и «вперед».

* * *

Как наши патрулировали улицы? Идем по тротуару, дамам с колясками и старикам дорогу уступаем. Как патрулировали свои улицы немцы? По проезжей части идут шеренгой три мордоворота с закатанными рукавами и автоматами на груди. У немцев, кстати, форма осталась та же, что была в ту войну, только петлицы другие. А сзади них идет броне.транспортер и еще один мордоворот на станковом пулемете. И на полную громкость магнитофон: немецкий военный марш в исполнении флейты и барабана. И все живое прячется вокруг…

* * *

Один водитель вел «ЗИЛ» с боеприпасами. Ехал без старшего. Случилась с ним авария: мотор сошел с основания. Так он утром под автоматом собрал чехов и заставил ремонтировать машину. Они поставили поперек рамы брусья и закрепили мотор проволочными бандажами. В результате он мог ехать, но не быстрее 10 км в час. В таком положении и встретили его наш военный корреспондент и подполковник- артиллерист. Он ехал расстегнутый до пупа, в домашних тапочках вместо сапог, давно не бритый. Когда он рассказал офицерам свою историю, те предложили ему еду. «Да не надо, у меня вон ящик, чехи надавали хлеба, вина, фруктов, всякой жратвы навалом».

Попросил только карту с маршрутом до Праги, потому как чехи все указатели с дорог сняли.

Фото из архива Д. Спицына

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

С августа по октябрь 1968 года погибли 13 советских военнослужащих, ранены и травмированы 87 человек. Кроме того, погибли в авариях, при неосторожном обращении с оружием, умерли от болезней и т. д. еще 85 чел. (наиболее впечатляющим стал подвиг экипажа из состава 1-й Гвардейской танковой армии, который специально направил свой танк в пропасть, чтобы избежать наезда на детей, выставленных пикетчиками на горной дороге).

http://gazeta.aif.ru/_/online/kamchatka/1450/009


«Звезда» написала, что чехи должны быть благодарны за ввод войск в 1968-м. Медведеву пришлось объясняться перед президентом Чехии, статью удалили













Свобода Людвик Svoboda Ludvik
От Бузулука до Праги

Памятник советским и чехословацким воинам, павшим в бою за Соколово
Изображение
Vladimir
Олег, спасибо, я вспомнил этого журналиста.
Моё мнение, что у камчатского журналиста Спицина что-то с головой ....
У меня большие сомнения с первых строк его воспоминаний.
===============================================================================
После года в учебке неподалеку от Фюрстенберга, это север Германии, мне повезло попасть на службу в шестую отдельную комендантскую бригаду в Берлин.
В мото.стрелковый батальон. Служил пулеметчиком. Кукурузу и подсолнух мы уже не убирали, а несли службу на контрольно-пропускных пунктах вокруг Берлина.

===============================================================================
Получается, что у нас, КРОМЕ отдельной комендантской бригады в Берлине, не было других частей для участия в операции "Дунай". Посылать было некого ... Беда!
А если их отправили в сторону границы с ЧССР в мае - аж за 2 месяца до ввода в ЧССР, то кто же служил на КПП вокруг Зап. Берлина?
Оставили КПП без прикрытия?
Что-то тут не так.

Поэтому можно предположить следующее - всё, что он пишет дальше, переписано или придумано Спициным.
Авось спустя 50 лет никто и не вспомнит и не опровергнет.

Нет документальных доказательств участия ННА в операции.
В планах было участие ННА, но по факту они не входили в ЧССР.
Спустя столько лет зачем немцам это скрывать?

Одна маленькая ложь (полуправда) тянет за собой много другой.

smile-31.gif smile-31.gif smile-31.gif smile-31.gif smile-31.gif
oleg1
Цитата(Vladimir @ 23.11.2017, 15:01) *

Олег, спасибо, я вспомнил этого журналиста.


Одна маленькая ложь (полуправда) тянет за собой много другой.

smile-31.gif smile-31.gif smile-31.gif smile-31.gif smile-31.gif

Я, про ПОДВИГ, как под копирку.
"НАМ ХВАТИТ ПОДВИГОВ И СЛАВЫ" !!!
voditeil
Цитата(oleg1 @ 4.10.2012, 13:18) *

Я, уже давал ссылку на сайт http://rassvet21-go.ru
Зайдя сегодня на сайт удивился количеству просмотров "КТО ЖЕ ОНИ"

Просмотров: 10

Изображение

Гвардии полковник запаса Куприянов Вячеслав Николаевич (г. Волгоград). В 1968 году – гв. майор, командир танкового батальона 249-го гв. МСП, 11-й танковой дивизии, 1-й гв.ТА, ГСВГ, в\ч пп 60560.
За выполнение боевых задач в ходе операции «Дунай» награжден орденом Красной Звезды, Благодарностью Министра Обороны СССР Маршала А. Гречко за выполнение интернационального долга.
«Я служил в г. Дрездене, в 249-м гвардейском мотострелковом полку, командиром танкового батальона.
Числа 10 августа 1968 года нас разбили на три группы особого назначения. В каждой группе была одна танковая рота (ударная группа) и по мотострелковому батальону. Я, майор Куприянов, командовал 1-й группой, подполковник Столбенко – 2-й группой, и подполковник Гуменюк – 3-й группой. 12.08.1968 года все наши группы с личным составом были выведены в леса поближе к чехословацкой границе, но на территории ГДР. 18.08.1968 года нас (командиров) вызвали в штаб и поставили секретные задачи: каждому командиру изучить маршруты движения, задачу, на решение которой дается 5-6 часов на территории Чехословакии. Моя задача заключалась в продвижении по шоссе и далее по автостраде в город Прага, где необходимо взять под контроль Дом Правительства Чехословакии и его председателя товарища О. Черника. Перекрыть все телефонные связи Черника со всем правительством и войсками, исключить все его встречи с кем бы то ни было, и держать его под наблюдением до особого распоряжения.
Изображение

Майор В. Куприянов – руководитель 1-й группы. Прага. 21августа 1968 г. Дом Правительства.
Изображение
Крайний слева - зампотех танковой роты, крайний справа – командир полка.В центре командир 11-й танковой дивизии.

ЧССР, ПВД-лес, октябрь 1968 года.

Во время Чехословацких событий командир 11-ой танковой дивизии Подобед Иван Романович был в звании полковника , генерал-майора получил в начале 1969 года. Закончил службу в звании генерал-лейтенанта на должности заместителя командующего Уральского военного округа по боевой подготовке. Похоронен в Екатеринбурге. Земля ему пухом.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.