Цитата(Документалист @ 19.3.2007, 0:58)

Конечно, интересует. А заодно интересуют Ваши соображения о том, как его можно попытаться найти.
Спасибо.
«Эпизод, который я хочу описать, произошел в начальный период операции по вводу войск в ЧССР в августе 1968 года. Я тогда был молодым офицером в должности начальника продовольственной службы полка.
Как потом стало известно, решение о вводе войск принималось Правительством (а точнее Политбюро ЦК КПСС) СССР в строжайшей тайне, вследствие чего задачи войскам ставились не в прямом виде, а по мере наращивания обстановки. Особенно это касалось войск, дислоцированных в ГСВГ, СГВ и ЮГВ, которые незадолго до начала операции участвовали в совместном учении стран Варшавского Договора, где были задействованы ВС и ЧССР. В ходе них отрабатывались вопросы взаимодействия войск разных стран, входящих в Варшавский Договор, уточнялись маршруты движения колонн, организация обеспечения на марше и в районах, удаленных от своих баз снабжения и др. вопросы оперативно-тактического свойства. В стратегическом плане производилась репетиция развертывания войск стран коалиции в «особый период» ограниченной или всеобщей войны в Европе. Это официально, что знают все участники тех событий. Собственно сам процесс ввода войск из сопредельных ЧССР государств, где имелись ВС стран Варшавского Договора, не вызывал никаких военно-технических трудностей. Протяженность маршей (по сравнению с учениями внутренних ВО СССР) была невелика. Возимые запасы горючего, продовольствия, б/припасов и др. материальных средств находились «на колесах» дивизий первого эшелона. Подъем по тревоге, вывод частей 11 гв. тд в запасные районы проходил в штатном режиме. Приказ на Марш отдавался, как на обычном учении. Особенностью было то, что запасы материальных средств пополнялись до норм военного времени, но об этом знало только высшее командование
Я несколько отклонился от темы, но воспоминания тех дней с учетом знаний полученных в дальнейшем и переосмысление со временем произошедших событий, позволяют на многие вещи взглянуть по-другому. Итак, вошли мы в пределы ЧССР (я имею ввиду свой полк) достаточно мирно. Особенно на первом этапе. Боевых действий не велось. Жители ЧССР, особенно в провинции, принимали это за очередное учение и относились лояльно. Но постепенно, когда вовсю начала работать западная пропаганда и противоборствующие силы в самой стране усилили агитацию населения против СССР, обстановка начала меняться в худшую сторону. Нельзя сказать, что негативное отношение или враждебность преобладали, но отдельные случаи были.
На первом этапе, когда подвижные запасы продовольствия подошли к концу, были съедены и сухие пайки «НЗ», подвоз проходил только с дивизионного склада и в крайне ограниченных количествах. Были сокращены нормы пайка. Правда, это продолжалось относительно не долго. Постепенно началось стабильное обеспечение войск. Причем в качестве доппайка стали поступать продукты из СССР: советские копченные колбасы, деликатесные консервы, тушенка, масло сахар, сигареты. По тому, что я стал получать на продскладе дивизии, нетрудно было догадаться, что это из гос.резерва СССР. Нас чему-то учили в мирное время, плюс к этому на службе были еще офицеры, прошедшие ВОВ.
Случай, который мне врезался в память, состоит в следующем. Как я уже говорил, на первом этапе подвоз еще налажен не был. Я ежедневно проезжал по определенному маршруту мимо одного дома, где каждый раз пожилой чех из окна размахивал батоном колбасы, дразня нас, и мне раз от разу составляло не малого труда удержать солдат от того, что бы не дать очередь из автомата по этой наглой роже. Зато, когда продовольствия стало вдоволь, я, в очередной раз проезжая мимо и видя такую же сцену, остановил машину, взял в коробку несколько батонов колбасы, консервов, хлеба и со словами, естественно, по-русски, «на – жри», запихнул в это окно. В дальнейшем никаких подобных сцен здесь уже не было».
Записано со слов начпрода (1977г) 6 гв. тд (Лютерштадт-Виттенберг) майора Зайкина в моей обработке.
Найти этого офицера для меня проблематично, поскольку я не знаю прохождение его службы после 1979 года. Можно обратиться в управление кадров Тыла МО РФ, при условии, что он не остался в одной из Армий, образовавшихся в бывших Союзных республиках СССР