Цитата(Vladimir @ 29.1.2012, 0:50)

Сегодня поймал себя на мысли, что раньше, в Советском Союзе мы жили скромнее и беднее, но мы ГОРДИЛИСЬ СВОЕЙ СТРАНОЙ.
А какие задачи ставило перед собой общество?
Целью общества являлось максимальное удовлетворение желаний каждого человека, при условии, что они не противоречат желаниям других людей. Но человека нельзя заставить думать определенным образом, поэтому государство должным воспитывала всех граждан по одному образцу, прививая одинаковое, правильное мировоззрение. Для защиты же от проникновения чуждых идей и инакомыслия, следовало максимально, насколько это возможно, оградиться от влияния других стран. Необходимо также, для сохранения ровного и незамутненного чувствами состояния души, чтобы обеспечение себя всем необходимым для жизни и защита от врагов, не были бы связаны с большими трудностями и сильными переживаниями.
Цитата(Vladimir @ 29.1.2012, 0:50)

А сейчас нам СТЫДНО за нашу страну.
То, что раньше считалось нескромным и неуместным, становится общепринятым. Моральные нормы и устои больше не считаются чем-то незыблемым. Главным считается способность человека добиться материального благополучия с тем, чтобы удовлетворять свои все возрастающие потребности. Однако при этом строе страсть к накопительству и осуждение бездумного расточительства уже не сдерживают потакания граждан своим вожделениям и страстям. Одновременно с увеличением числа удовольствий, которые могут себе позволить богатые граждане государства, растет число бедняков. Все общество делится на два враждующих лагеря бедняков и богачей. В среде бедняков зреет недовольство своим положением, которое время от времени выливается в восстания и разбор. Таким образом, становится еще больше как страданий, так и удовольствий.
Накопление богатств, приводит к тому, что она начинает менять законы и устои своего государства с тем, чтобы ей было удобнее тратить эти средства. Каждый получает возможность заниматься тем, чем ему заблагорассудится, избираясь на ту или иную должность. На эти должности избираются, как правило, не те, кто имеет способности к тому, или иному виду деятельности, а те, кто умеет производить впечатление на толпу.
Трутни, заискивая перед народом, стремятся отобрать у богатых часть имущества и отдать его более бедным слоям населения. Богачи же, сопротивляясь этому, даже если они и были расположены к демократическому строю, вынуждены будут организовать оппозицию. Когда противостояние достигает своего пика, народ выдвигает своего ставленника правителя, наделяя его неограниченными полномочиями. Расправившись с мятежниками, правитель перераспределяет отобранные богатства между народом и своими соратниками. Продолжая укреплять свою власть, он вынужден уничтожать всех, кто мог бы ему перечить. Зачастую это лучшие граждане страны. Эти репрессии и происходящее при этом оскудение казны, приводят к росту недовольства среди народа. В результате, ради сохранения своей власти приходится усилить гонения на недовольных, а также вести бесконечные войны с соседями для того, чтобы отвлечь население страны от внутренних проблем. В конечном счете, правитель, боясь и внутренних и внешних врагов, окружает себя наемниками и льстецами. Жизнь такого правителя переполнена животными страстями и страхами. Потакания своим вожделениям и постоянный страх за свою жизнь, не отпускающий ни на минуту, вот удел правителя.
Жители такого государства, видя безнаказанность своего правителя, привыкают к мысли о вседозволенности. На первый план выходит удовлетворение своих желаний, не сдерживаемое более традицией, моралью, убеждениями. Сильнейший здесь всегда прав. Для него главным желанием является желание выдвинуться, заслужить уважение и почем своих сограждан. Но при этом внимание все больше уделяется не внутренним качествам души, а внешнему блеску. И это неизбежно приводит к соперничеству и интригам, которые ослабляют государство.
В государстве каждый должен заниматься тем, что у него лучше всего получается. А душе, полезна умеренность во всем.
Появился бы когда-нибудь человек, достаточно способный по своей природе к усвоению этих взглядов, то он вовсе не нуждался бы в законах, которые бы им управляли. Ни закон, ни какой бы то ни было распорядок не стоят выше знания. Главное – разглядеть, есть ли в душе человека яростный дух, а кроме того, и стремление к мудрости.
Одиночке осуществить это крайне трудно, поэтому и необходимо создание хорошо организованного общества.