Цитата(zvz @ 17.4.2008, 18:58)

Уважаемый Alex! Я с Вами соваршенно согласен, что для полной, в том числе и энергетической безопасности, Украина должна перейти на рыночные, а не политические цены на газ . И за названные Вами страны меня берет белая зависть. А ведь у них, кроме твердой политической воли, не было такого амортизационного буфера, какой есть в Украины - газ внутренней добычи. А то получается, что субсидируемый государством газ идет на заводы и комбинаты, частные собственники которых в карман ложат прибыль (еще один "Порше" для домашней собачки, 15-тая вилла на Флоридах, 20-я квартира в Лондоне, еще один породистый бразилец в личную футбольную команду и т. д, а не новую технологию ), а долг за энергоносители - на гос. бюджет. Но тогда и транзит, и хранение в ПГХ, и база в Севастополе - тоже по рыночных ценах. И после этого никто никому ни с какой стороны никакие предьявы не бросит. А будет Киев в НАТО или нет, это решат граждане Украины на референдуме.
Именно так! Рыночные цены, своевременные поставки и платежи - и привет, никто никому ничем не обязан - главное условие настоящей независимости.
Что касается частных собственников и их "Порше" для собачек: это опять же вопрос политической воли именно Вашего правительства и Ваших лидеров, которых Вы же и выбираете. Тут уж никто не поможет, ни Путин, ни Буш (разве что наш Баця

- большой спец по этим делам). Поскольку я плотно работаю и с Литвой и с Чехией, то знаю, что там тоже были "деятели", которые в лихих 90-х кинулись рубить по-легкому, в том числе за счет бюджета. В основном, за счет ухода от налогов и т.д. Где они теперь все? Правильно, на лесоповале (хотя Сибири там у них нет

). В Литве в 90-х налоговые "уклонисты" были объявлены врагами литовской независимости. А в Чехии в конце 90-х прошло большое количество крупных уголовных дел. Без помпы и шумихи, просто судебными решениями изъяли нажитое непосильным трудом и отправили на казенные хлеба. При этом никто, ни Буш ни Путин, не вякал про политику, как это было в России в случае с Юкосом.
Так что Ландсбергис и Гавел, не будучи профессиональными политиками (у меня это слово ассоциируется со словом "шлюха"), не принадлежа к группировкам, действительно являлись ГАРАНТАМИ КОНСТИТУЦИИ. Смотрящими - в хорошем смысле этого слова - и не допустили беспредела. У нас с Михаилом по этому поводу год назад была дискуссия. Он писал, что всю Одессу достала Приднестровская контрабанда и бандиты. Так в чем вопрос? Кто виноват в том, что украинская таможня, погранцы и МВД так легко продаются? Россия, Путин? Или может быть стоит на себя вначале посмотреть?
Что касается цен на газ для Беларуси: действительно, год назад цена была удвоена, с 47 до 100 $. В первом квартале этого года получали по 115. До конца этого года цена будет увеличена еще процентов на 20. Но все равно это почти в 2 раза дешевле мировой.
Должен заметить, что, несмотря на кажущийся негатив, в этом есть немало положительного. Это заставило всех РЕАЛЬНО заниматься энергосбережением. Могу сказать, что за последние 3 года, по крайней мере в Минске, проведена серьезная работа по т.н. тепловой реабилитации жилого фонда - "термошуба" (очень эффективно!), стеклопакеты, автоматическая регулировка отопления в каждом стояке и т.д. Причем за счет бюджета и отчислений на капремонт, которые входят в квартплату. Кроме того, наконец-то притято решение строить АЭС. А иначе так бы и отапливали окружающую среду.