У нас появился человек - Саша, кот-му посчастливилось жить в разведбате с 90-го по 92-й год. Он наблюдал за процессом консервации и вывода наших войск. Думаю, всем будет интересен его рассказ об этом Я, в свою очередь, ложу здесь фотки Клочей, переснятые из книжки об академии, находящейся в настоящий момент в наших зданиях,вот этой:

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Автор: Mike Oct 2 2006, 09:55 AM

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Автор: Mike Oct 2 2006, 09:58 AM
Интересно услышать, что делалось со всем этим имуществом, оставляемом немцам? Ведь все вывести все равно б не получилось. Ту же мебель, столы - куда это все девалось? Передавалось немцам или уничтожалось при выводе войск? Суда по фотографиям, задния штаба находились в ужасном состоянии. Кто эт осделал? Наши солдаты - "шоб врагу не досталось" или местные немцы?
Автор: Mike Oct 2 2006, 10:41 AM
Он щас в метро сидит, тока с ним общались Может когда до компа доберется. Но я с него кой-какие сведения уже вытянул. Например то, что часть нашего имущества попросту закопали в землю! ВОт интересно щас съездить туда и произвести раскопки. Интересно, что необходимо было так прятать? Надеюсь не беоприпасы То-то немцы обрадуются, обнаружив их лет через 50
Автор: Verk Oct 2 2006, 10:44 AM
Как раз через месяц собираюсь туда- надо наточить лопату и тележку прикупить- вдруг что то раритетное будет. Типа- сапоги нач. политотдела.
Автор: Vladimir Oct 2 2006, 11:44 AM
[quote](Mike @ Oct 2 2006, 10:58 AM)
Интересно услышать, что делалось со всем этим имуществом, оставляемом немцам? Ведь все вывести все равно б не получилось. Ту же мебель, столы - куда это все девалось?
[/quote]
Mike, ты меня удивляешь!
Вспомни как немцы выбрасывали на свалки свои "старые" вещи. Легко.
А здесь - чужое.
Весь более менее "достойный" мусор ( столы, стулья, стиральные машины, холодильники, телевизоры) сначала выставлялись у подъездов и, если их не разбирали жители соседних восточно-европейских стран, то вывозили на "мусорки". Кто-то из них даже делал на этом бизнес. Кажется, это были румыны. Сам видел такие сцены в 1992 году на Курт-Фишер-Аллее.
Что касается военного имущества - будьте спокойны.
Игорь, весь металл и военную технику уже давно продали и заработали прилично. Страна не помнит своих героев. А зря.
Автор: Mike Oct 2 2006, 12:22 PM
[quote](Vladimir @ Oct 2 2006, 11:44 AM)
Mike, ты меня удивляешь!
Вспомни как немцы выбрасывали на помойки свои "старые" вещи. Легко.
А здесь - чужое.
[/quote]
Так то ж немцы! не представляю себе как наш прапорщик выставляет целехонький телевизор на улицу Понятно, что немцам наше барахло нафик не нужно было, но судя по фоткам - те же здания штаба 11-й ТД им достались уже разграбленными - даже окна и двери кое-где поснимали. Это что же - наши сделали?
Автор: Саша Oct 2 2006, 12:49 PM
Привет всем! Рассказывать особенно нечего. Время знаете ли делает своё дело! Начну с того,что компа у меня нет! Всё делаю с телефона!
Ну так вот. Остались мы жить в доме вертолётчиков(2ух этажное здание из серого кирпича с отдельными квартирами.) В коем квартиры давали всем кто остался ждать перевода и работал в зондер-команде! Остальные дома стояли пустые,а где кто-то жил на двери висела табличка: ЗДЕСЬ ЕЩЁ ЖИВУТ ЛЮДИ! Дверь не ломать!
Автор: Mike Oct 2 2006, 12:52 PM
Зондер команда составлялась из немцев или наших? И кто мог ломать двери в наших квартирах? Наши, кот-е остались? И зачем? Что можно было взять из брошеной хаты?
Автор: Саша Oct 2 2006, 01:01 PM
Я так до завтра писать буду! Флуд контроль млин.
Так вот.
Наступил рай для мародёра. Команда-наши солдаты и офицеры. В квартирах было всё: стир. машины,ковры,стенки,тв,магнитофоны(кассетные),запчасти,боеприпасы,консервы! Вобщем всё наши где-то благополучно спёрли,а вывезти не смогли! Были брошены симсоны,велики,несколько л/машин и даже ИКАРУС,который я лично заводил и пытался ездить! Его бульбаши потом разобрали.
Автор: Саша Oct 2 2006, 01:15 PM
Всё что не представляло интереса выбрасывалось в окна и грузилось в машины. Дальнейшая судьба неизвестна. Говорили разное-закопали,сожгли,вывезли на свалку. Спрашивать надо у тех,кто возил. Однажды у дома,если кто помнит,рядом с водоёмом была спорт-площадка,я нашёл два цинка с трассерами 7,62! Вот радость была! Да ещё было найдено: дым шашки и о чудо- имитационные мины с эл. запалами! Вот похулиганили. Мы с парнями тож ползали по брошенным домам.
Автор: Саша Oct 2 2006, 01:22 PM
Ходила даже байка,что возле ж/д зарыт Т-80 без пушки. А вдруг правда?
Уехал я в середине августа 92 года в Хиллерслебен. А Клоче ещё оставался народ. Знаю что в верхнем городке оставались вольняги!
Автор: Саша Oct 2 2006, 01:29 PM
Значит так. Заходим в КПП,прямо штаб(где жил комбат),направо плац и казармы разв. бата,а налево дорога пошла вверх вдоль забора. Так вот первое здание с правой стор. дороги и был дом вертолётчиков! Водоём с карпами и лебедями хоть помните?
Автор: Verk Oct 2 2006, 01:29 PM
[quote](Саша @ Oct 2 2006, 02:22 PM)
Ходила даже байка,что возле ж/д зарыт Т-80 без пушки. А вдруг правда?
[/quote]
Возле какого ЖД?
А танк без пушки точно был в 40 ом полку. При мне пушку оторвало и он был в моем взводе и я его использовал тлько для обучения вождению
Автор: Verk Oct 2 2006, 01:31 PM
[quote] (Саша @ Oct 2 2006, 02:29 PM)
Значит так. Заходим в КПП,прямо штаб(где жил комбат),направо плац и казармы разв. бата,а налево дорога пошла вверх вдоль забора. Так вот первое здание с правой стор. дороги и был дом вертолётчиков! Водоём с карпами и лебедями хоть помните?
[/quote]
Помним ! Вот же он родимый!

http://www.ruhelp.com/forums/index.php?mfo...wtopic=144&st=0
Автор: Вячеслав Oct 2 2006, 01:37 PM

Наши немецкие друзья
приезжали в Киев и просили забрать все что им не нужно.Расходы по транспортировке они на себя не брали.
Автор: Саша Oct 2 2006, 01:39 PM
Ж/д-железная дорога. Перейдя которую можно было лесом выйти к полку связи или к кладбищу! Откуда снят водоём? Он же бетонный был?! Всё так заросло? Батя начинал службу в 44 ТП
Автор: Verk Oct 2 2006, 01:42 PM
Водоем снят с тропинки ведущей к домк вертолетчиков.
Автор: Саша Oct 2 2006, 01:49 PM
[quote](Verk @ Oct 2 2006, 02:42 PM)
Водоем снят с тропинки ведущей к домк вертолетчиков.
[/quote]
Тогда слева должен быть ещё дом,под которым была котельная.
Автор: Саша Oct 2 2006, 01:52 PM
Блин ошибся. Дом с котельной был перед домом вертолётчиков.
Автор: Mike Oct 2 2006, 01:58 PM
[quote](Саша @ Oct 2 2006, 01:39 PM)
Ж/д-железная дорога. Перейдя которую можно было лесом выйти к полку связи или к кладбищу!
[/quote]
Похоже это в районе понтонного полка. Там еще стояла кучаКРаЗов с понтонами. Сразу за этими машинами была железка. Видел там парочку БРДМов и даже БТРы. Танки ни одного не видел.
Автор: Mike Oct 2 2006, 02:02 PM
Непонятно - весь этот бардак творился еще при наличии Сов. Армии? Или она уже отсутствовала в городке? Неужели такой беспредел мог твориться ? :о
Автор: Саша Oct 2 2006, 02:04 PM
[quote] (Mike @ Oct 2 2006, 02:58 PM)
[quote](Саша @ Oct 2 2006, 01:39 PM)
Ж/д-железная дорога. Перейдя которую можно было лесом выйти к полку связи или к кладбищу! Откуда снят водоём? Он же бетонный был?! Всё так заросло? Батя начинал службу в 44 ТП [/quote]
Похоже это в районе понтонного полка. Там еще стояла кучаКРаЗов с понтонами. Сразу за этими машинами была железка. Видел там парочку БРДМов и даже БТРы. Танки ни одного не видел.
[/quote]
Может быть. Но к железке мы ходили мимо столовой,в которой была банька с бассейном. А в столовке у меня мать работала,с ещё одной рыжей тёткой(Таней вроде звали)
Автор: Саша Oct 2 2006, 02:07 PM
[quote] (Mike @ Oct 2 2006, 03:02 PM)
Непонятно - весь этот бардак творился еще при наличии Сов. Армии? Или она уже отсутствовала в городке? Неужели такой беспредел мог твориться ? :о
[/quote]
Говорю же был пустой городок. В команде вроде было 13 солдат.
Автор: Mike Oct 2 2006, 02:12 PM
а техника? Автобусы Прогресс, штабные УАЗики,"таблетки"? Вывезли или побросали?
Автор: Саша Oct 2 2006, 02:38 PM
[quote](Mike @ Oct 2 2006, 03:12 PM)
а техника? Автобусы Прогресс, штабные УАЗики,"таблетки"? Вывезли или побросали?
[/quote]
Технику вывезли! По крайней мере боксы были пустые. На хим складе остались противогазы и какие-то химикаты в коробках. При смешивании которых образовывался едкий дым и слезала кожа с рук. Я имел ввиду,что побросали личные вещи.
Автор: Mike Oct 2 2006, 02:50 PM
[quote](Саша @ Oct 2 2006, 02:38 PM)
Я имел ввиду,что побросали личные вещи.
[/quote]
А почему? Войска выводилсь в такой спешке, что даже не давали время собрать вещи? Их как-то компенсировали?
Автор: Саша Oct 2 2006, 02:54 PM
[quote](Mike @ Oct 2 2006, 03:50 PM)
[quote] (Саша @ Oct 2 2006, 02:38 PM)
Я имел ввиду,что побросали личные вещи.
[/quote]
А почему? Войска выводилсь в такой спешке, что даже не давали время собрать вещи? Их как-то компенсировали?
[/quote]
Не помню. Но судя по моей семье,давали один бесплатный контейнер на семью. За остальные,если всё не влезет,нужно было платить.
Автор: Mike Oct 2 2006, 03:08 PM
Да уж! Это что -то новенькое! В 90-м году нам дали один трехтонник и один пятитонник - в принципе все влезло, за исключением стиралки и холодильника А как вам платили? Оклад офицерам перевели в DM один к одному? Мы уезжали в середине июля 90-го. Отец таки попал на одну зарплату в DM, благодаря чему был приобретен буржуйский видеоплеер AIWA (до сих пор работает!) и все! Но я до сих пор помню это утро, когда все вдруг стало в DM и в наш промтоварный магазин в Клочах, возле школы, завезли электронные пластиковые часы во 8 марок(!!!) Тогда это был шок! Люди их десятками скупали. Это щас понимаешь что это фигня, а тогда.. СТояли еще стенки какие-то по 600 марок, но меня это уже не интересовало
Автор: Vladimir Oct 2 2006, 09:22 PM
[quote](Mike @ Oct 2 2006, 01:22 PM)
[quote](Vladimir @ Oct 2 2006, 11:44 AM)
Mike, ты меня удивляешь!
Вспомни как немцы выбрасывали на помойки свои "старые" вещи. Легко.
А здесь - чужое. [/quote]
Так то ж немцы! не представляю себе как наш прапорщик выставляет целехонький телевизор на улицу
[/quote]
Не знаю, кто конкретно выставил этот цветной телевизор в Нойес Лагере,
но факт - фото из моего собственного архива

Автор: Vladimir Oct 2 2006, 09:51 PM
[quote](Mike @ Oct 2 2006, 04:08 PM)
Оклад офицерам перевели в DM один к одному? Мы уезжали в середине июля 90-го.
[/quote]
Это один из самых драматичных эпизодов в ЗГВ - обмен восточных марок на западные. Было много спекуляций - высшее командование не посчитало нужным информировать офицеров и прапорщиков о порядке обмена.
Немцам меняли до какой-то (сейчас не вспомню) суммы 1:1, а всё что свыше 1:2. Наши распускали различные слухи, а в итоге меняли всё без ограничений 1:1.
Мне пришлось побывать в Германии в мае и в июне 1990 - последняя неделя до перехода на западную марку.
В мае Германия распродавала все промышленные товары за гроши, а продукты в магазинах были с Запада за восточные марки по курсу 1:1.
Я спокойно купил в Шверине на базаре видеомагнитофон где-то за 1500 восточных марок.
А последняя неделя до перехода на марки ФРГ - это песня. На улицах царил праздник, люди мечтали, строили наполеоновские планы - прозрение пришло быстро. Цены в Марках ФРГ стали кусаться. Коммунизм переходного периода закончился. Наверное, кто-то напишет больше.
Автор: Wladimir Oct 2 2006, 10:08 PM
[quote](Vladimir @ Oct 2 2006, 09:51 PM)
Это один из самых драматичных эпизодов в ЗГВ - обмен восточных марок на западные. Было много спекуляций - высшее командование не посчитало нужным информировать офицеров и прапорщиков о порядке обмена.
Немцам меняли до какой-то (сейчас не вспомню) суммы 1:1, а всё что свыше 1:2. Наши распускали различные слухи, а в итоге меняли всё без ограничений 1:1.
[/quote]
да...факт имел место. ОБС распространялись со скоростью сверхзвука. фигурировали самые разные соотношения. наш народ, как обычно, справедливо считал, что его поимеют...так и вышло. хуже всего пришлось начфину (все считали его первоисточником ). в результате на его подержаном мерсе утром красовалась классика из трёх букв размером с пол-капота, яростно выцарапанная самым большим гвоздем....так появился прототип первого обманутого вкладчика
Автор: Mike Oct 3 2006, 10:09 AM
[quote]Цены в Марках ФРГ стали кусаться.
[/quote]
Честно говоря, я этого не заметил Помню, чуть подорожал хлеб, вместо 1 остмарки стал стоить 1,8 DM, а так не сильно поменялись. Может подорожание было потом - мы -то в этом "рае" только неделю прожили Зато цены на промтовары просто ухнули вниз. Не знаю как немцы, но у наших соотечественников началось помешательство - люди покупали по 2-3 телевизора, стир. машины, по нескольку холодильников. Вдруг это все стало так дешеве и так доступно А отпуска офицеров превратились в сплошные рейды по перегонке поддержаных жигулей/волг/москвичей в Союз
Автор: Verk Oct 3 2006, 10:18 AM
Мне рассказывал знакомый с 11й дивизии - что был налажен бизнес по продаже водки и сигарет.
Секрет был в том,что сигареты и водка в Военторге стоили на 100-150% ниже ,чем в магазинах города. Это все скупалось и с маленькой наценкой продавалось в городе. Перекупы уже стояли у ворот.
Автор: Саша Oct 3 2006, 12:14 PM
Не знаю как некоторые,а мы перепродажей водки и сигарет занимались до лета 93г. 0,5 смирновки у нас стоила 3.96 DM,у них 17!! У сигарет тоже была хорошая. Так что это было выгодно и все были довольны!
Автор: Vladimir Oct 4 2006, 06:49 AM
[quote](Саша @ Oct 3 2006, 01:14 PM)
У сигарет тоже была хорошая.
[/quote]
Пачка сигарет в Германии стоила 5 DM (включая налоги), а в гарнизонах продавали сигареты в режиме tax free, кажется по 2 DM.
По этой причине, сигаретный бизнес процветал. Вспомните фильм "Полицейский из Баверли Хилз" - в ЗГВ сигареты продавали фурами.
А для военнослужащих, если не путаю, были ограничения на покупку сигарет. Так ли это?