Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Кто узнает эту часть?
Форум 11-й гвардейской танковой... > Подразделения 11й танковой дивизии > Кенигсбрюкский учебный центр
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Vladimir
Цитата(Verk @ 5.7.2007, 9:21) *

Никогда не знал про этот склад. Получается он находится рядом с парком ОБМО ( который был рядом с дорогой Нойес Лагерь - Шморкау?

И для меня это было открытием, но об этом потом - см. в ветке 40ТП - http://www.forum.11td.ru/index.php?showtop...&#entry9127
Олег Борисов
Цитата(Vladimir @ 5.7.2007, 9:51) *

И для меня это было открытием, но об этом потом - см. в ветке 40ТП - http://www.forum.11td.ru/index.php?showtop...&#entry9127

Да я перепутал в Швепнице были армейские склады ГСМ. А это действительно дивизионные склаы ГСМ. При мне начальником этого склада был пр-к Мельник Аркадий. А здание говорили, что это бывший элеватор.
Vladimir
Цитата(Олег Борисов @ 5.7.2007, 10:00) *

Да я перепутал в Швепнице были армейские склады ГСМ. А это действительно дивизионные склаы ГСМ. При мне начальником этого склада был пр-к Мельник Аркадий. А здание говорили, что это бывший элеватор.

Хорош элеватор на полигоне.
А кто тогда емкости для топлива в землю закапывал?
Фотографии этого места будут в ветке 40ТП
Aleks
Здание дивизионного склада горючего 11 тд действительно бывший элеватор. Использовалось для хранения тарных НП и технических средств службы горючего первый, подвальный этажи и рампа. Все остальное еще в 70-х годах было порушено, ротационные колонны заглушены. Горючее первоначально хранилось в наземных горизонтальных резервуарах, КП-2 и бочках (еще были немецкие и американские). После обострения международной обстановки в связи с вводом Советских войск в Афганистан, по всей ГСВГ начались работы по заглублению резервуаров, оборудованию защищенных КП и ПУ и т.п.
Aleks
Цитата(Vladimir @ 5.7.2007, 11:30) *

Хорош элеватор на полигоне.
А кто тогда емкости для топлива в землю закапывал?
Фотографии этого места будут в ветке 40ТП

А фотографии этого места я встречал на немецком сайте по бывшим в/городкам СА.
Vladimir
Цитата(Aleks @ 5.7.2007, 12:17) *

Здание дивизионного склада горючего 11 тд действительно бывший элеватор. Использовалось для хранения тарных НП и технических средств службы горючего первый, подвальный этажи и рампа. Все остальное еще в 70-х годах было порушено, ротационные колонны заглушены. Горючее первоначально хранилось в наземных горизонтальных резервуарах, КП-2 и бочках (еще были немецкие и американские). После обострения международной обстановки в связи с вводом Советских войск в Афганистан, по всей ГСВГ начались работы по заглублению резервуаров, оборудованию защищенных КП и ПУ и т.п.

Если это не легенда и действительно бывший элеватор, то огромное вам спасибо за важное уточнение.
С другой стороны - а зачам там было строить элеватор.
Vladimir
Цитата(Aleks @ 5.7.2007, 12:17) *

Если это не легенда и действительно бывший элеватор, то огромное вам спасибо за важное уточнение.
По воспоминаниям Олега Усманова там действительно хранились тарные НП и прочие вещества, которые ему доводилось там получать.
С другой стороны - а зачем в этом месте нужно было строить элеватор?
Честно говоря, вызывает сомнения информация о том, что резервуары в землю закапывали наши.
Странно получается - армейские ёмкости - открытые, а дивизионные - углубили.
Ну да ладно, это я так, мысли вслух.
Если наши это делали, то сделано на удивление хорошо.
Может быть найдутся очевидцы или участники?
Олег Борисов
Цитата(Vladimir @ 5.7.2007, 20:01) *

По воспоминаниям Олега Усманова там действительно хранились тарные НП и прочие вещества, которые ему доводилось там получать.
С другой стороны - а зачем в этом месте нужно было строить элеватор?
Честно говоря, вызывает сомнения информация о том, что резервуары в землю закапывали наши.
Странно получается - армейские ёмкости - открытые, а дивизионные - углубили.
Ну да ладно, это я так, мысли вслух.
Если наши это делали, то сделано на удивление хорошо.
Может быть найдутся очевидцы или участники?

Привет Володь.
Еще такая история. В каждом гарнизоне были свои подземные ходы. Ну в автобате ходила легенда о подземном ходе от этого элеватора до хлебзавода. Это наверное сказка. Хотя?
Vladimir
Цитата(Олег Борисов @ 5.7.2007, 20:20) *

Привет Володь.
Еще такая история. В каждом гарнизоне были свои подземные ходы. Ну в автобате ходила легенда о подземном ходе от этого элеватора до хлебзавода. Это наверное сказка. Хотя?

Такую не слышал, а вот по 249МСП (Schwarze Kaserne) в Дрездене рассказывали, что от их расположения в Prolis до Hauptbahnhof был подземный тоннель. Наверное тоже "сказка".
Aleks
Я, если не исполнитель, то непосредственный участник того, о чем написал. Элеватор не самое экзотическое место в рядах славной 1 Гв.ТА. Есть (точнее были, места дислокации войск с того момента, как они были захвачены в 1945 году) части, которые использововали отнюдь не военные объекты.
Vladimir
Цитата(Aleks @ 5.7.2007, 23:16) *

Я, если не исполнитель, то непосредственный участник того, о чем написал. Элеватор не самое экзотическое место в рядах славной 1 Гв.ТА.

Принято к сведению.
Напишу об этом в материалах экспедиции.
Aleks
Цитата(Вован из 3 ОПС 82-84 @ 21.9.2007, 17:04) *

возможно КИП- командно инженерный пункт, но ПРЦ передающий радиоцентр 1 ТА, на котором я тоже побывал, указан не правильно на горе Triebenberg у деревни Eschdorf т.к. был он посреди леса, а на Google все вырублено кроме рамочки из зелени. Кто знает координаты подскажите.

Всем форумчанам - Привет! Возвратился из отпуска.
По-поводу КИП-32. Он находился на территории Цейтхайнского полигона (или УЧ, как кому нравится). Замаскирован был под строение барачного типа. Охранялся гарнизонным караулом 9 тд, обслуживался 3 гв.опс. Дежурство было постоянное. Офицеры стояли по неделе. Основная функция на мирное время дубляж работы оперативного дежурного 1 Гв.ТА (поз."Лира") и при серьезной необходимости его подмена. Обеспечение связью ПУ Армии и дивизий радиорелейной и проводной связью в районе полигона. Сам туда раз загремел на подмену заболевшего дежурного и шесть дней не знал, чем бы заняться. Со скуки даже караул проверял (дело было летом)
Вован
Цитата(Aleks @ 1.10.2007, 11:49) *

Всем форумчанам - Привет! Возвратился из отпуска.
По-поводу КИП-32. Он находился на территории Цейтхайнского полигона (или УЧ, как кому нравится). Замаскирован был под строение барачного типа. Охранялся гарнизонным караулом 9 тд, обслуживался 3 гв.опс. Дежурство было постоянное. Офицеры стояли по неделе. Основная функция на мирное время дубляж работы оперативного дежурного 1 Гв.ТА (поз."Лира") и при серьезной необходимости его подмена. Обеспечение связью ПУ Армии и дивизий радиорелейной и проводной связью в районе полигона. Сам туда раз загремел на подмену заболевшего дежурного и шесть дней не знал, чем бы заняться. Со скуки даже караул проверял (дело было летом)

А здесь вроде про Швепниц писали все, к тому же их два, если обратиться к сайту бункеров:
http://www.sachsenschiene.net/bunker/bun/bun_117.htm
http://www.sachsenschiene.net/bunker/bun/bun_114.htm
так который КИП 32?
Вован
Цитата(Vladimir @ 17.12.2006, 16:35) *

Это точно не УЦ - если бы там ТАКОЕ было - оттуда бы метлой никого не выгнать было.
Может это комплекс построенный после 81-го для КП ВД ?
Привет Владимир,
пришли ссылочку на немецкий сайт, чтобы мне не терять время.
Сдаётся мне, если эта часть была в районе Швепница, то возможно, что это и есть та секретная часть, о которой я как-то уже писал и куда "заехал" по ошибке в 1990-м.

а вот и ссылка про Цайсхольц
http://www.sachsenschiene.net/bunker/tup/tup_03.htm
бассейн очевиден
Вован
Цитата(Вован из 3 ОПС 82-84 @ 1.10.2007, 19:33) *

а вот и ссылка про Цайсхольц
http://www.sachsenschiene.net/bunker/tup/tup_03.htm
бассейн очевиден

обалдеть, у немцев одни фото в разных местах- вот опять бассейн и дома в самом низу:
http://www.sachsenschiene.net/bunker/bun/bun_12.htm
Verk

Я был в этом бункере пару лет назад. Зрелище удручающее.
Вход есть- а далее немцы все закрыли. Двери бункеров заварены.
Vladimir
Цитата(Verk @ 2.10.2007, 9:26) *

Я был в этом бункере пару лет назад. Зрелище удручающее.
Вход есть- а далее немцы все закрыли. Двери бункеров заварены.

А фотки на этом сайте классные. Можно и не ходить.
Verk

Можно и не ходить- НО ВСЕГДА ХОЧЕТСЯ.....
Veresk
Цитата(Вован из 3 ОПС 82-84 @ 11.10.2007, 17:06) *

Так кто же поставит точку- Цейтхайн 2 штука и Швепниц один бункер, где КИП 32? И про ПРЦ никто не уточнил, там малый на два зала бункер и антенные поля, домик сверху и дизельная в стороне зарыта была, но все это не похоже на Ешдорф по Гуглу и по фото с сайта бункеров.

Привет всем!
Я служил на этом узле с 88 по 90 гг. Обзывались плавбазой Кенигсбрюгского полигона. На петлицах танки. Работал на ПРЦ радотелеграфистом.

Узел 2 роты связь и обслуга, дежурства, ничего серьезного, резерв. Один раз в Щите поучавствовали и все. Из своих никого найти не могу.
Vladimir
Цитата(Veresk @ 17.11.2007, 16:53) *

Привет всем!
Я служил на этом узле с 88 по 90 гг. Обзывались плавбазой Кенигсбрюгского полигона. На петлицах танки. Работал на ПРЦ радотелеграфистом.

Узел 2 роты связь и обслуга, дежурства, ничего серьезного, резерв. Один раз в Щите поучавствовали и все. Из своих никого найти не могу.

В районе Швепниц находилось(по памяти) 4-5 городков. Один-между Шморкау и Швепниц слева у дороги(почему то всплыло в памяти название"Учебный центр"). Второй - на въезде в Шв. слева, возле ж/д станции(склады ГСМ ?).Наш городок был ещё дальше. км 2-3 бетонки и слева открывалось озеро,а справа у дороги за забором боксы для техники по-видимому временные.Техника там появлялась в период учений. Зато как здорово было смотреть на БМП,плавающие по озеру,и танки появляющиеся из под воды.... Дальше шёл городок мотострелков и городок связистов. Вот здесь немного подробнее. Часть связистов обслуживала какой-то подземный объект,который находился около городка. Растительность по периметру объекта вырублена, было несколько полос колючки ну и охрана.Городок связистов был обнесён забором высотой метра 3 из гофрированого оцинкованого металла, что нам, пацанам доставляло массу неудобств.Городок и объект строили с 1976 по 1981 г. Все строения в городке были из силикатного кирпича.
Да, местность называлась кажется Швепницкий полигон.Ну а в часть на фото мы попали однажды случайно, гуляя по полигону.Уж очень запомнились своеобразные балконы.

Если городок и ОБЪЕКТ построили и сдали где-то в 1982, то как же вы могли участвовать в Щите?
Посмотрите ещё раз фотографии городка из силикатного кирпича - ВАШ?
Все фотографии на этой ветке в начале http://www.forum.11td.ru/index.php?showtopic=98

Дело в том, что в районе Швепница было два Объекта с бункерами, но разного подчинения - один армейского, другой Варшавского договора.
Очень хотелось бы разобраться с этими объектами.
smile-28.gif
Вован
Дело в том, что как раз на нем. сайте саксонских бункеров два находилось на Цетхайнском полигоне, а один на Швепницком, а ПДРЦ в Ешдорфе, - про него ничего нет. Речь в основном об объектах 1 та и 3 опс. Бункер "Главком" в Тройенбритцен :
http://www.sachsenschiene.net/bunker/bun2/bun_179.htm
http://www.treuenbrietzen.de/front_content.php
ГОСТЬЯ
Изображение
Это магазин. Слева окна промтоварного, справа - продуктовый. Слева от магазина был один из четырех жилых домов для офицеров (за ним ещё один - последний, мы в нем жили), напротив него - большая детская площадка. Справа от магазина было общежитие (на первом этаже у него была маленькая библиотека), дальше вправо была офицерская столовая, напротив общежития была спортивная площадка.
По дороге (видна на фото) к магазину подъезжал автобус, вместе со школьниками забирали из Нойцлагеря хлеб и молоко.
Это 100% - наш городок, в народе "Плавбаза", а в натуре - городок связистов. И бункер подземный действительно был.
Вован
Цитата(ГОСТЬЯ @ 24.11.2007, 16:36) *

Изображение
Это магазин. Слева окна промтоварного, справа - продуктовый. Слева от магазина был один из четырех жилых домов для офицеров (за ним ещё один - последний, мы в нем жили), напротив него - большая детская площадка. Справа от магазина было общежитие (на первом этаже у него была маленькая библиотека), дальше вправо была офицерская столовая, напротив общежития была спортивная площадка.
По дороге (видна на фото) к магазину подъезжал автобус, вместе со школьниками забирали из Нойцлагеря хлеб и молоко.
Это 100% - наш городок, в народе "Плавбаза", а в натуре - городок связистов. И бункер подземный действительно был.

Здравствуйте, да никто и не спорит, главный вопрос -какой бункер да и остальные надо расставить по своим местам.
Валерий Моисеев
А я служил в этой части 87-89 Узел связи-ЛУПА(ТОПАЗ)к/ч п-к Скотенюк
Вован
Цитата(Валерий Моисеев @ 28.11.2007, 22:32) *

А я служил в этой части 87-89 Узел связи-ЛУПА(ТОПАЗ)к/ч п-к Скотенюк

механик даль. связи это точно клиент бункера, но вопросы остаются- ждем подробностей.
Вован
Кстати, вопрос к саперам и инженерам чем отличаються сооружения типа УСБ, СБК, СБУ хотя бы на пальцах (от себя одни цилиндрич. другие цилиндр пополам)- это опять про бункеры.
Вован
Это макеты в С-П музее арт. инж.войск и войск связи
http://www.fortification.ru/forum/index.ph...&topic=1968
Валерий Моисеев
Цитата(Вован из 3 ОПС 82-84 @ 29.11.2007, 11:19) *

механик даль. связи это точно клиент бункера, но вопросы остаются- ждем подробностей.

Да, я"узник" бункера полтора года 2\3 всего времени провёл на объекте. А какие подробности вас интересуют спрашивайте что вспомню расскажу
Verk

Интересует все!
Структура?
Распорядок?
Назначение бункера и вообще его функции?
Отношения?
Штат?
Даже отопление?
И,Т,Д,
Валерий Моисеев
Цитата(Verk @ 30.11.2007, 10:01) *

Интересует все!
Структура?
Распорядок?
Назначение бункера и вообще его функции?
Отношения?
Штат?
Даже отопление?
И,Т,Д,

Назначение бункера-организация связи войск западного направления,транзитные каналы. В перспективе должны были смонтировать аппаратуру АСУВ(автоматическая система управления войсками) было достаточно свободных площадей, мы называли их футбольными полями. Но скорее всего дело до этого не дошло,хотя надо бы спросить более поздние призывы ,или участников вывода войск. Городок небольшой -4 двухэтажных доса. Изначально по рассказам планировалось обслуживание объекта только офицерами, но из-за недостатка таковых дежурили и мы тоже.Все выпускники учебок связи.Я _Полтавской.На узле была высокочастотная правительственная часть- дежурили только офицеры.Три подразделения : телефон, телеграф и РПЦ. Распорядок- с8-00 до14-00 затем с 20-00 до8-00 и так по кругу.Я своего сменщика только под дембель при солнечном свете увидел.Отношения в принципе нормальные. Дедовщина-умеренная.В роте связи практически все славяне.Отопления не требовалось-температуру приходилось даже понижать из-за большого количества аппаратуры.Постоянно поддерживалось избыточное давление, поэтому не все переносили это.Часть была центрального подчинения и,даже форма одежды менялась по московскому распорядку.В бункере была своя форма одежды-"подземка"как мы её называли.Окресности практически не видели поэтому ,что дальше забора-то полный пробел. За полную достоверность не могу поручиться-вряд ли мы могли всё знать при таком режиме секретности.На поверхности носили форму танкистов-маскировались под центр управления Кёнигсбрюкским полигоном.Петлицы связи- только на дембель.
Ну вот пока и всё. Буду рад если кому-то было интересно.
Verk

Всем интересно.
Правда ли что часть представляла собой подземный 5 и этажный дом?
Чем занимались? Кого обеспечивали связью?
Валерий Моисеев
Цитата(Verk @ 1.12.2007, 0:22) *

Всем интересно.
Правда ли что часть представляла собой подземный 5 и этажный дом?
Чем занимались? Кого обеспечивали связью?

Нет 5 этажей наверное не было ,нам было доступно 2. Бетонный периметр метров10. Шлюзовый вход из бронированных защитно-герметизированныч дверей.Скорее всего я не могу знать всего.Режим секретности был на высоком уровне.
Vladimir
Цитата(Валерий Моисеев @ 1.12.2007, 2:12) *

На узле была высокочастотная правительственная часть- дежурили только офицеры.Три подразделения : телефон, телеграф и РПЦ. Распорядок- с8-00 до14-00 затем с 20-00 до8-00 и так по кругу.Я своего сменщика только под дембель при солнечном свете увидел.

Вот теперь всё встало на свои места.
Это именно та часть, куда я по ошибке заехал в 1990 на ВАЗ 2104 с московскими номерами и в обеденный перерыв потребовал отвести меня к командиру ....
После слов "тамошнего" командира - Кто Вы такой и что вообще здесь делаете? Кто разрешил? ...
Теперь понимаю - я извинился и уехал, а сопровождавшему меня от КПП к квартире командира (на втором этаже) солдату наверняка досталось ....
Вован
Цитата(Вован из 3 ОПС 82-84 @ 22.11.2007, 11:25) *

Дело в том, что как раз на нем. сайте саксонских бункеров два находилось на Цетхайнском полигоне, а один на Швепницком, а ПРЦ в Ешдорфе, но я был в Ауере на ПРЦ( и на КИП 32, но помню все смутно)- про него ничего нет. Речь в основном об объектах 1 та и 3 опс. Бункер "Главком" в Тройенбритцен :
http://www.sachsenschiene.net/bunker/bun2/bun_179.htm
http://www.treuenbrietzen.de/front_content.php

Кстати, в Тройенбритцене дислоцировалась 132 бр. связи (119 бр в Лейпциге, 118 в Вюнсдорфе; еще две были радиотехнические 40 и 45- все подчинялись Главкому ГСВГ)
Vladimir
Цитата(Vladimir @ 2.12.2007, 0:15) *

Вот теперь всё встало на свои места.
Это именно та часть, куда я по ошибке заехал в 1990 на ВАЗ 2104 с московскими номерами и в обеденный перерыв потребовал отвести меня к командиру ....
После слов "тамошнего" командира - Кто Вы такой и что вообще здесь делаете? Кто разрешил? ...
Теперь понимаю - я извинился и уехал, а сопровождавшему меня от КПП к квартире командира (на втором этаже) солдату наверняка досталось ....

Вопрос.
На фото с немецкого сайта http://www.sachsenschiene.net/bunker/bun/bun_12.htm
показан бассейн. Кто-нибудь его помнит?
Вован
Цитата(Vladimir @ 6.12.2007, 7:17) *

Вопрос.
На фото с немецкого сайта http://www.sachsenschiene.net/bunker/bun/bun_12.htm
показан бассейн. Кто-нибудь его помнит?

Бассейн не видел, но список объектов связи 1гв та, за которые отвечал 3 гв опс такой: КИП 32, Ауер, Тулий (теперь ПДРЦ там получаеться)? Я запутался в конец!
Вован
Цитата(Валерий Моисеев @ 1.12.2007, 11:52) *

Нет 5 этажей наверное не было ,нам было доступно 2. Бетонный периметр метров10. Шлюзовый вход из бронированных защитно-герметизированныч дверей.Скорее всего я не могу знать всего.Режим секретности был на высоком уровне.

Я что-то не уловил, домика-барака не было сверху, вход как в ДОТ- как назывался объект-КИП? Что за "подземка" - шорты с безрукавкой что ли и кто дежурил с 14 до 20?
Валерий Моисеев
Цитата(Вован из 3 ОПС 82-84 @ 6.12.2007, 17:24) *

Я что-то не уловил, домика-барака не было сверху, вход как в ДОТ- как назывался объект-КИП? Что за "подземка" - шорты с безрукавкой что ли и кто дежурил с 14 до 20?

Позывной узла "Лупа", Сверху сарай(внутри ничего) из него вход в бункер."Подземка- лёгкие штаны и куртка "стекляшка" типа стройотрядовской формы, на ногах-носки и сандалии . Жарко там и зимой и летом было.А дежурили связисты и я в том числе и с14до20 и с20до8.Пост круглосуточный а дежурных двое на каждый пост.Старший дежурный офицер-сутки через трое.
http://www.sachsenschiene.net/bunker/bun/bun_12.htm- это он
Vladimir
Цитата(Валерий Моисеев @ 6.12.2007, 23:59) *

Позывной узла "Лупа", Сверху сарай(внутри ничего) из него вход в бункер.

Вот-вот, "Лупа" уже что-то припоминаю. Мои бойцы предлагали через "Лупу" звонить домой в Москву, НО nohool.gif только ночью, после 24-х.
С учётом 2-х часовой разницы во-времени, такие ночные звонки домой abuse4.gif мало кого могли обрадовать, поэтому ни разу не воспользовался этой возможностью.

А как же с бассейном? Был у вас бассейн или это ошибка на немецком сайте?
Впрочем, немцы утверждают, что бассейн там был.
И это был самый важный "ОБЪЕКТ" для охраны от посторонних глаз.
Валерий Моисеев
Цитата(Vladimir @ 6.12.2007, 22:31) *

Вот-вот, "Лупа" уже что-то припоминаю. Мои бойцы предлагали через "Лупу" звонить домой в Москву, НО nohool.gif только ночью, после 24-х.
С учётом 2-х часовой разницы во-времени, такие ночные звонки домой abuse4.gif мало кого могли обрадовать, поэтому ни разу не воспользовался этой возможностью.

А как же с бассейном? Был у вас бассейн или это ошибка на немецком сайте?
Впрочем, немцы утверждают, что бассейн там был.
И это был самый важный "ОБЪЕКТ" для охраны от посторонних глаз.

Да был бассейн.Только назначение его не для плавания.Честно говоря не могу я точно вспомнить для чего он.Скорее всего для очистки бытовой воды
Vladimir
Цитата(Валерий Моисеев @ 7.12.2007, 11:30) *

Да был бассейн.Только назначение его не для плавания.Честно говоря не могу я точно вспомнить для чего он.Скорее всего для очистки бытовой воды

Удивительно, ведь на фотографии видны тумбы для прыжков и углубление в этой части бассейна - классическая конструкция. Или это тоже маскировка?
Изображение
Вован
Цитата(Валерий Моисеев @ 6.12.2007, 21:59) *

Позывной узла "Лупа", Сверху сарай(внутри ничего) из него вход в бункер."Подземка- лёгкие штаны и куртка "стекляшка" типа стройотрядовской формы, на ногах-носки и сандалии . Жарко там и зимой и летом было.А дежурили связисты и я в том числе и с14до20 и с20до8.Пост круглосуточный а дежурных двое на каждый пост.Старший дежурный офицер-сутки через трое.
http://www.sachsenschiene.net/bunker/bun/bun_12.htm- это он

Все же вопросы остались: 1) про время с 8 до 14- офицер что ли дежурил, дело в том, что я дежурил: один день утренняя и ночная смена, а на другой день - дневная и все повторялось и действительно не было личного времени- хочешь не спи перед ночной или после ночной и 2)про название- позывной понятно, а сам объект как называли?
Валерий Моисеев
Цитата(Вован из 3 ОПС 82-84 @ 7.12.2007, 11:34) *

Все же вопросы остались: 1) про время с 8 до 14- офицер что ли дежурил, дело в том, что я дежурил: один день утренняя и ночная смена, а на другой день - дневная и все повторялось и действительно не было личного времени- хочешь не спи перед ночной или после ночной и 2)про название- позывной понятно, а сам объект как называли?

Я не знаю как называли объект.Скорее всего никак.Маскировка под центр управления Кёнигсбрюкским полигоном,подчинение-напрямую Москве.Мы называли его ЯМА. Да к вопросу о дежурстве всё как и у тебя день,ночь ночь,день по кругу.На дежурство заступало точно не помню но человек12.
Валерий Моисеев
Цитата(Vladimir @ 7.12.2007, 9:59) *

Удивительно, ведь на фотографии видны тумбы для прыжков и углубление в этой части бассейна - классическая конструкция. Или это тоже маскировка?
Изображение

Только что прозрел.Этот бассейн-действительно бассейн. Только не знаю успел ли он заполнится водой.А кирпичные строения-голубая мечта командира спортивный зал.Кстати мой дембельский аккорд-несколько рядов кирпичной кладки своими руками (_сверху красный кирпич) переделывали старую кочегарку.Бассейн тогда только начинался .
Zeppel
Скорее всего дело не в маскировке, а в обычном пофигизме smile.gif В Штабе 1 ТА, возле 15- школы тоже был отличный 50-м бассейн с вышкой, но я за 5 лет ни разу его с водой не видел. Так скорее всего и тут - либо возиться с ним никто не хотел, либо протекает он давно , а ремонтировать лень
Vladimir
Цитата(Валерий Моисеев @ 7.12.2007, 18:07) *

Только что прозрел.Этот бассейн-действительно бассейн. Только не знаю успел ли он заполнится водой.

Очевидно, что наполнялся - на стенках видны "следы" ....
А если подумать, то этот объёкт с его инфраструктурой можно было маскировать под профилакторий для военнослужащих 1ТА ....
Валерий Моисеев
Цитата(Vladimir @ 8.12.2007, 10:15) *

Очевидно, что наполнялся - на стенках видны "следы" ....
А если подумать, то этот объёкт с его инфраструктурой можно было маскировать под профилакторий для военнослужащих 1ТА ....

Насколько я знаю легенда нашей части была-центр управления Кёнигсбрюкским полигоном
Phantom
Цитата(А.М. @ 17.12.2006, 3:47) *

Какой нафиг УЦ - "Плавбаза" ? Вот про какую-то понтонную часть слышал,но они были где-то гораздо дальше и даже в школу оттуда не ездили. С этого направления точно. ГСМ были крайними.
А уж плавбаза вообще ни в какие ворота не лезет.

Алексей! В этом есть доля истины. В районе Швепнитца было озеро ( название не помню),а может и есть до сих пор. Так вот на этом озере частенько проходило подводное вождение на танках. Поэтому немцы и называли * плавбаза*.

Служил в 1985-86 году на складе ГСМ. Водил автобус. Так вот к нам привозили на УАЗике детуй к КПП с этой самой "плавбазы", если память не изменяет девчушку и двух пацанов. А я уже на автобусе их вез в школу до Кенигсбрюка. Так что "Плавбаза" была. smile.gif
kapitan
Я служил с 1986 г по 1991 г. в в/ч п.п. 54377 в так называемой Плавбазе позывной "Лупа" замполитом роты связи. Режимная часть подченения 6 управления ГШ, спесфорт сооружения, запасной командный пункт войск западного направления. На фотографии на плацу на фоне клуба мой старшина роты и командир взвода. Это был действительно подземный объект и озеро тоже было рядом, а бассейн строили дембеля как дембельский аккорд, рядом с басейном бала сауна, а в офицерском кафе рядом с общежитием был кегельбан. Есле кто из сослуживцев наткнётся случайно на эту запись пишите
юра
Вопрос к капитану. Не доводилось слышать о бойце Игоре Худякове ? Весной 1986 он был призван на плавбазу, но служить там ему не понравилось (спортом не занимались) и он самостоятельно ушел в 1044 ОДШБ (Нойс Лагерь). А еще в 1987 был боец который все лето отработал мед братом в госпитале Шмаркау, то же на плавбазе числился.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.