Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Кто узнает эту часть?
Форум 11-й гвардейской танковой... > Подразделения 11й танковой дивизии > Кенигсбрюкский учебный центр
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Архив
Автор: Vladimir Jun 9 2006, 11:10 PM
Цитата
(Alex @ Jun 6 2006, 05:04 PM)
Так что проживание эмигрантов в том или ином городе - дело случая и чиновников вышеупомянутого ведомства.

Все верно! Этих людей тоже *распределили *в Швепниц и Кенигсбрюк.

Эт-точно, дело случая.
Повезло тем, кто приехал в первой волне, в начале 90-х.
В конце 90-х отношение к русским немцам сильно изменилось.
Жена моего двоюродного брата - "русская" немка уехала с дочерью только пару лет назад. Один раз заезжал к ним в перевалочный "лагерь" в Тюрингии. Забавные картинки - никто не говорит на языке, многие совсем не немцы - мужья, жены, дети ...
Дальше как в фильме Данелия "Паспорт", хочешь еврей, хочешь араб .... - главное найти прабабку, оформить родственную линию и можно ехать.
Архив
Автор: Планшетист Jun 16 2006, 07:48 PM
Цитата
(Verk @ Jun 7 2006, 11:36 AM)
Народ( тот что я знаю) работает в Кенигсбрюке ,на выезде в сторону Дрездена, на предприятии по изготовлению кухонных предметов и мебели для России. Еще народ работает в Каменце- и тоже на Россию. Там есть фабрика по изготовлению флагов,транспорантов,вымпелов. В ноябре выполнялся заказ Тюменской нефтяной компании. Все флаги- что на их заправках - с КАМЕНЦА.

Сегодня с товарищем заправлялись на заправочной ТНК,специально смотрел,
флагов никаких не видел,и как кто то писал ниже на счёт цен(я знаю в шутку)
на бензин на этих заправках,он ниже чем на остальных в среднем на 50 копеек,
хотя может в разных регионах по разному.
Архив
Автор: Валерий Jun 16 2006, 10:44 PM
Цитата
(Планшетист @ Jun 16 2006, 04:48 PM)

Писал я ,и не в шутку. Цены (по крайней мере у нас )отличаются примерно в 1 рубль,естественно со знаком "+". Это при том, что компания ещё и ОПТОВЫЙ ПРОДАВЕЦ.А ещё и статейки заказушные в прессе местной штампует против конкурентов,по поводу якобы некачественного топлива.
P.S. К топливному бизнесу отношения не имею,а флаги висят.
Архив
Автор: Vladimir Jun 17 2006, 02:50 AM
Цитата
(Валерий @ Jun 16 2006, 08:44 PM)
Цитата
(Планшетист @ Jun 16 2006, 04:48 PM)

Писал я ,и не в шутку. Цены (по крайней мере у нас )отличаются примерно в 1 рубль,естественно со знаком "+". Это при том, что компания ещё и ОПТОВЫЙ ПРОДАВЕЦ.А ещё и статейки заказушные в прессе местной штампует против конкурентов,по поводу якобы некачественного топлива.
P.S. К топливному бизнесу отношения не имею,а флаги висят.

Флаги на заправках ТНК есть, но вероятно не на всех и не во всех регионах.

Попытайтесь подсчитать сколько заправок сейчас, например, в России.
Я думаю, что никто в стране не знает сколько их на самом деле.
Это "сумашедший" бизнес.
С одной стороны это хорошо, больше нет очередей за бензином, как это было в начале 90-х.
Но в действительности, это полный бардак.
Получить (купить) разрешение на открытие заправки можно легко.
А вот контролировать качество бензина на всех кололнках нереально.
Опять же, экология.
Едешь по трассе Москва-Владимир-Нижний Новгород, так на каждые 5 км в среднем одна заправка, если не больше.
Заправки растут как грибы после дождя. Лучше бы развязки строили или заставляли отчислять % на техническое развитие дорог.
Извините. Накипело. За месяц 4 раза пришлось ездить в Н.Н.. Не был там лет пять. И что я увидел. В декабре с помпой "Запустили" федеральную трассу М7. Она проходит через все населённые пункты, нет ни одной объездной дороги.
Вокруг Владимира только половину построили, а в Н.Н. её вообще нет.

А что касается разности в назначении стоимости товара или услуги, то часто конечная стоимость зависит от позиционирования конкретной фирмы в конкретном месте (регионе).
Про разницу цен на бензин Город-Область и про политические решения, когда наверху просят (заставляют) снизить цену, писать не буду.
Если позиции компании сильные, то цена может быть на уровне конкурентов или выше.
Если нужно получить большую долю на рынке, то можно цены опустить.

Например в области мобильной связи, МТС предлагает сейчас новый пакет МТС Первый.
Интересно, что в Москве и во Владимире минута исх. 0,07 у.е., а в НН - 0,03.
В два раза! За одну и ту же услугу.
Владимир
Архив
Автор: Verk Jun 25 2006, 10:31 AM
Кто то упоминал в этой теме о стекольном заводике то ли в Швепнице ,то ли в Оттендорф Окрилле. Кстати,посуда с Оттендорфа до сих пор есть.
Супруга там работала ( нелегально).
Изображение
Архив
Автор: Vladimir Jun 26 2006, 01:36 AM
Стекольный завод был в Швепнице. Когда я приехал в Нойес-Лагерь в 1987, то на телецентре было два или три ящика со стаканами из Швепница. Как они там оказались уже не помню, но мы пили в них чай. Иногда они лопались, так как не предназначались для горячих напитков. Один стакан у меня точно сохранился - стоит в офисе, сфотографирую - покажу.
Даже два ...
Изображение
А в Оттендорф-Окрилла был завод пластмассовых изделий.
Архив
Автор: Verk Jun 26 2006, 02:38 AM

В Ottendorf Okrile был стекольный завод. Это 100%.
Жена моя рработала там нелегально. Посуда да сих пор присутствует.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Автор: Vladimir Jun 26 2006, 03:18 AM
Спорить не буду, если ты уверен на 100%.
Интересно, что на показанной тобой этикетке стоит название завода в Швепнице, а адрес - вероятно, юридический объединения в Оттендорф Окрилла.
По моей памяти, женщины нелегально работали сезонно на "клубнике" и постоянно на стекляшке в Швепнице.
А пластмасса из Оттендорф-Окриллы у меня тоже ещё есть.
Архив
Автор: Валерий Jul 7 2006, 05:29 PM
Дорога из Швепницы в нашу часть. Год этак 1978. "Бетонки" ещё нет.В этом месте дорогу пересекала танковая трасса.По- видимому была она "нелегальная"т.к.по каждому факту проезда бронетехники наше начальство строчило жалобы.Там, "за горизонтом" справа -боксы для техники мотострелков,я так понимаю,на время учений.Слева-озеро.

Изображение

Классный снимок ,Валерий! Побольше бы таких!
Архив
Автор: Валерий Jul 8 2006, 06:39 PM
Кто же тогда знал,что такие фотографии будут интересны.С удивлением вот обнаружил,что у меня масса снимков из Берлина,Лейпцига,Потсдама,но только не из Дрездена.
Насчёт стекольного завода в Швепнице:
У родителей очень много сувениров оттуда.Один из них- пепельница ,на дне которой изображён танк и надпись SCHWEPNITZ
Архив
Автор: Олег Борисов Sep 21 2006, 12:49 AM
Цитата
(Vladimir @ May 13 2006, 12:36 AM)

У меня своя история с этим объектом. И вот теперь, спустя столько лет, я узнал, что это за точка такая секретная.

Привет Володь.
Когда я служил, мы эту часть называли "Батальон дальней связи". А что это было на самом деле я не знаю. Секретность у них была на "уровне" Даже "ВАИшников" не пускали дальше КПП. Да нам особо и не надо было. По моему у них машин вообще не было. Хотя я несколько раз останавливал машины, приезжавшие к ним из Легнице. Как то останавил такую машину и спросил майора,старшего машины : "Если я эту машину поставлю на ГСПЗМ, Вы к нам, на группу разбора, приедите из Польши на машине или на поезде?" Посмеялись и разъехались по своим делам. Мне говорили, что они даже не Группового подчинения, а чуть ли не "Ставки западного направления". В терминологии может ошибаюсь.
У ст. л-та Угарова (к-р 1 роты ОБМО) там был приятель-к-н Мальченко Александр. Мы иногда заезжали к нему, но встречались только на КПП. Чем они там занимаются он не распространялся, да мы и не интересовались.
Как говорится "Меньше знаешь-крепче спишь" ohmy.gif
А к-н Мальченко заменился куда то в Подмосковье. Куда точно уже не помню.
Архив
Автор: Vladimir Sep 21 2006, 11:23 AM
Как ты думаешь, с какими документами они могли свободно переезжать из Польши в Германию.
Ведь это как-то регулировалось?

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Автор: Олег Борисов Sep 23 2006, 11:19 PM
Цитата
(Vladimir @ Sep 21 2006, 09:23 AM)
Как ты думаешь, с какими документами они могли свободно переезжать из Польши в Германию.
Ведь это как-то регулировалось?

А я как то об этом и не подумал. Как то еще останавливал "Волгу" вообще из Южной группы войск с каким то военным журналистом чуть ли не с"Красной звезды". Приехал к нам в Кёнигсбрюк из Венгрии. Обычная военная "Волга" с черными номерами, путевой лист и все отальное в порядке. Пришлось отпустить biggrin.gif (это юмор у меня такой).
Архив
Автор: Олег Борисов Sep 23 2006, 11:36 PM
Цитата
(Verk @ Feb 9 2006, 12:00 PM)
Вот дорога от трассы Швепниц- Шморкау к учебному центру.
На этом месте стояло КПП.Дорога идет прямо до бетонки.К сожалению казарм уже нет.
Изображение

Если это место сразу у дороги на Швепниц, то здесь находился ГСПЗМ (Гарнизонный пункт задержанных машин). Помещение для дежурного и собственно площадка. А в 89 там было на одну березку больше, которую я срубил ГАЗ-66-м. Так получилось. Слетела тяга с карбюратора, ну и двигатель пошел в разнос, а тормоза в конце второго качка. А зажигание выключить не сообразил. Ну и воткнул его в березу чтобы как то остановить. В итоге поменяли бампер и подкрасили облицовку.
Архив
Автор: Verk Sep 24 2006, 04:58 PM

Не припомню здесь ГСПЗМ. С 1984 по 86 постоянно ходил сюда дежурным по учебному центру.
Автор: Олег Борисов Sep 24 2006, 10:29 PM
Цитата
(Verk @ Sep 24 2006, 02:58 PM)

Не припомню здесь ГСПЗМ. С 1984 по 86 постоянно ходил сюда дежурным по учебному центру.

Ну штрафплощадка была не доезжая Швепница, наверное километра 2..3.
Других официальных въездов на полигон по этой трассе не было. В принципе на полигон попасть можно было практически в любом месте. Но немцам не нравилось когда военная машина вылазеет на дорогу из кустов не понятно где. Иногда арестовывали машины, пока не выкопают яму в том месте, где они выезжали. А с противоположной стороны полигон практически не контролировался, мы там бывали наездами. Просто что бы знали, что ВАИшники там бывают, и лишний раз не ездили. Помню Сорокин чуть БТР не поставил на ГСПЗМ, причем с пулемётом, ребята поехали за напитками, а пешком дойти им тяжело.
Архив
Автор: Verk Sep 25 2006, 10:46 AM
А на этом фото изображена дорога от КПП учебного центра. Оно располагалось как раз возле дороги- Шморкау- Швепнитц
Автор: Vladimir Sep 25 2006, 03:46 PM
Цитата
(Олег Борисов @ Sep 24 2006, 08:29 PM)
Цитата

Ну штрафплощадка была не доезжая Швепница, наверное километра 2..3.

Штрафплощадку помню, правильно Олег пишет, за 2-3 км от Швепница, по левой стороне. Я уже высказывался по этому вопросу - непонятно, по какому принципу её там соорудили. Ведь ночью даже охраны не было. Или была? Караульлного помещения не помню.
Нужно выезжать на место.
Архив
Автор: Verk Sep 25 2006, 03:49 PM
В принципе от немцев охранять не надо - а вот от нашего брата нверно сделали подальше- чтоб не смогли дойти.
Так все же где она была? КПП учебного центра как раз 2-3 км до Швепница
Автор: Олег Борисов Sep 25 2006, 10:04 PM
Цитата
(Verk @ Sep 25 2006, 01:49 PM)
В принципе от немцев охранять не надо - а вот от нашего брата нверно сделали подальше- чтоб не смогли дойти.

Есть подозрение, что мы говорим об одном и томже месте. Штрафплощадка была слева от дороги буквально 5...10м,если свернуть с брусчатки. Слева, уже по грунтовке, помещение для дежурного, а напротив уже сама площадка.
Архив
Автор: Vladimir Sep 26 2006, 12:49 AM
Цитата
(Олег Борисов @ Sep 25 2006, 08:04 PM)
Цитата
(Verk @ Sep 25 2006, 01:49 PM)

Есть подозрение, что мы говорим об одном и томже месте. Штрафплощадка была слева от дороги буквально 5...10м,если свернуть с брусчатки. Слева, уже по грунтовке, помещение для дежурного, а напротив уже сама площадка.

Нужно высылать десант.
Разберёмся на месте.
На какие даты заказывать самолёт?
Архив
Автор: Verk Sep 26 2006, 05:52 PM
Точно! Вот сейчас что то уже припоминаю Была площадка в этом месте.
Автор: Олег Борисов Oct 15 2006, 01:12 PM
Цитата

Чего то начинаю вспоминать. Кажется помещение для дежурного по ГСПЗМ построил к-н Платонов, будучи ст. инспектором ВАИ гарнизона, перед своим приходом в автобат на должность начальника штаба. А пришел он в 88-м.
Вполне возможно, что в 86 там ничего и не было.
Архив
Автор: Алексей Малеваный Oct 16 2006, 12:48 AM
Цитата
(Verk @ Sep 26 2006, 03:52 PM)
Точно! Вот сейчас что то уже припоминаю Была площадка в этом месте.

А вот при мне её точно не было и никаких "ВАИ"шников тоже.
Было только КПП у самой дороги Шморкау-Швепниц,столбы от забора
и всё... Кстати никаких ВДВ-шников в Шморкау тоже не було...
Архив
Автор: Алексей Малеваный Oct 16 2006, 01:25 AM
Цитата
(Verk @ Jun 25 2006, 08:31 AM)
Кто то упоминал в этой теме о стекольном заводике то ли в Швепнице ,то ли в Оттендорф Окрилле. Кстати,посуда с Оттендорфа до сих пор есть.
Супруга там работала ( нелегально).

Про стекольный завод в Швепнице:
было такое дело- парторгом (партайгеноссе)на этом заводе (СаксенГлассВерк)был до его закрытия Берндт Гебауер. Берндт активно контактировал с нашими,очень часто бывал на "дружбах" в Нойес Лагере и постоянно снабжал всех желающих бокалами,стаканами и т.д.
Мы очень дружили семьями и они всей семьёй приежали к нам в Союз в гости в 1984 -м и мои к ним уже из Союза ездили. У нас до сих пор остались ещё не распечатанные упаковки со стаканами из Швепница - распечатанные ещё не все перебили. Сразу после объединения завод закрыли. И половина Швепница
осталась без работы.Люди стали уезжать. Ирес (жена Берндта) писала,что
ни в Швепнице ни в округе работы не найти - все производства позакрывали
и что скорее всего придётся уезжать и им (их дети к тому времени уже уехали на Запад). А на освободившиеся места скорее всего наших и пригнали.
Büttner
Добрый вечер,
знает ли кто-то OAц 1 танковая армия? Я думаю это это учреждение себе в гарнизоне Кенигсбрюк считал. OAц называется: Оперативный учебный центр.
Wladimir-02
приветствую,
даю немецкое название этой части - лагерь Цейсхольц(ер). пишут, что русские его называли -"Плавбаза"... надеюсь поможет в дальнейшей идентификации..
А.М.
Цитата(Wladimir-02 @ 16.12.2006, 23:07) *

приветствую,
даю немецкое название этой части - лагерь Цейсхольц(ер). пишут, что русские его называли -"Плавбаза"... надеюсь поможет в дальнейшей идентификации..

Какой нафиг УЦ - "Плавбаза" ? Такого и названия никогда не слышал. Была база ГСМ или как ещё её называли - нефтебаза ,так это дальше. А учебный центр как был учебным центром 11 тд, так и назывался всегда,что в документах,что в разговоре.
И при чём здесь Цейсхольц ? Там и строений-то немецких по жизни не было.
И от немцев в Швепнице я никогда такого названия не слышал.
Нойес лагер,альтес лагер - да. Никакого Цейсхольца никогда не слышал.
Танковым стрельбищем называли. Вот и всё. А я уж с немцами общался весьма часто.
И командир немецкой дивизии (какой не знаю,врать не буду, подполковник) частенько и с Янушкевичем и без него приезжал (немцы тоже там стреляли,только из гаубиц) и никогда от него ничего подобного не слышал.
Вот про какую-то понтонную часть слышал,но они были где-то гораздо дальше и даже в школу оттуда не ездили. С этого направления точно. ГСМ были крайними.
Цейсхольц - явно что-то другое. А такое название на картах кто-нибудь видел ?
А уж плавбаза вообще ни в какие ворота не лезет.

Алексей! В этом есть доля истины. В районе Швепнитца было озеро ( название не помню),а может и есть до сих пор. Так вот на этом озере частенько проходило подводное вождение на танках. Поэтому немцы и называли * плавбаза*.
Wladimir-02
приветствую Алексей,
не руби шашкой :rolleyes: на первой странице темы размещена фотография с вопросом" кто узнает эту часть"? мне показалось, что нечто подобное с фотографии я уже видел в сети...

вчера заглядывал на форум к немецким друзьям, откуда и взял фотки (см ниже). мне кажется- тоже самое, только вид с другой стороны... так вот, идентифицируется эта часть у немецких товарищей как лагерь Цейсхольц. фотографии предоставил там с подробным описанием местный житель, который живет там уже лет 40. (лагерь) или часть, описаны там след образом -- 4 дома для оф состава (2 эт -96 квартир), бассейн, спортзал, сауна или Banja (!!), детсад, гарнизонка (магазин). дает примечание, что в середине 80-х часть здания(ий) переоборудованы для старш оф состава(большие балконы и большие квартиры). также пишет, что русские называли этот лагерь "ПЛАВБАЗА". за что купил, за то и продаю smile.gif
прим.. в детстве, в нашей части, ракетчиков называли "пулеметчиками". склонность к шифрованию и к сочным названиям у нас была всегда.

Изображение

Изображение

Изображение
А.М.
Цитата(Wladimir-02 @ 17.12.2006, 10:30) *

приветствую Алексей,
описаны там след образом -- 4 дома для оф состава (2 эт -96 квартир), бассейн, спортзал, сауна или Banja (!!), детсад, гарнизонка (магазин). дает примечание, что в середине 80-х

Это точно не УЦ - если бы там ТАКОЕ было - оттуда бы метлой никого не выгнать было.
Может это комплекс построенный после 81-го для КП ВД ?
Vladimir
Цитата(А.М. @ 17.12.2006, 15:12) *

Цитата(Wladimir-02 @ 17.12.2006, 10:30) *

приветствую Алексей,
описаны там след образом -- 4 дома для оф состава (2 эт -96 квартир), бассейн, спортзал, сауна или Banja (!!), детсад, гарнизонка (магазин). дает примечание, что в середине 80-х

Это точно не УЦ - если бы там ТАКОЕ было - оттуда бы метлой никого не выгнать было.
Может это комплекс построенный после 81-го для КП ВД ?

Привет Владимир,
пришли ссылочку на немецкий сайт, чтобы мне не терять время.
Сдаётся мне, если эта часть была в районе Швепница, то возможно, что это и есть та секретная часть, о которой я как-то уже писал и куда "заехал" по ошибке в 1990-м.
Wladimir-02
Цитата
Наш городок был ещё дальше. км 2-3 бетонки и слева открывалось озеро,а справа у дороги за забором боксы для техники по-видимому временные.Техника там появлялась в период учений. Зато как здорово было смотреть на БМП,плавающие по озеру и танки появляющиеся из под воды.... Дальше шёл городок мотострелков и городок связистов. Вот здесь немного подробнее. Часть связистов обслуживала какой-то подземный объект,который находился около городка. Растительность по периметру объекта вырублена, было несколько полос колючки ну и охрана.Городок связистов был обнесён забором высотой метра 3 из гофрированого оцинкованого металла, что нам, пацанам доставляло массу неудобств.Городок и объект строили с 1976 по 1981 г. Все строения в городке были из силикатного кирпича.
Да, местность называлась кажется Швепницкий полигон.Ну а в часть на фото мы попали однажды слчайно, гуляя по полигону.Уж очень запомнились своеобразные балконы. Да, а там случайно ничего напоминающего в прошлом фонтан не было?

Алексей, а никто и не говорит, что это конкретно КУЦ. тема, насколько я понял по некой части, которую следовало узнать.... как я понял располагалась она слева от складов ГСМ. обрати внимание пожалуйста на сообщения гостя, которые я процитировал.. всё сходится (понятно даже почему Плавбазой непосвященные называли :rolleyes:,) также обрати внимание на даты. этот городок обсуждался в тесной связи с бункером, выходы и входы в который находятся на территории этой части..
А.М.
Цитата(Wladimir-02 @ 17.12.2006, 15:56) *

Цитата
Наш городок был ещё дальше. км 2-3 бетонки и слева открывалось озеро,а справа у дороги за забором боксы для техники по-видимому временные.Техника там появлялась в период учений. Зато как здорово было смотреть на БМП,плавающие по озеру и танки появляющиеся из под воды.... Дальше шёл городок мотострелков и городок связистов. Вот здесь немного подробнее. Часть связистов обслуживала какой-то подземный объект,который находился около городка. Растительность по периметру объекта вырублена, было несколько полос колючки ну и охрана.Городок связистов был обнесён забором высотой метра 3 из гофрированого оцинкованого металла, что нам, пацанам доставляло массу неудобств.Городок и объект строили с 1976 по 1981 г. Все строения в городке были из силикатного кирпича.
Да, местность называлась кажется Швепницкий полигон.Ну а в часть на фото мы попали однажды слчайно, гуляя по полигону.Уж очень запомнились своеобразные балконы. Да, а там случайно ничего напоминающего в прошлом фонтан не было?

Алексей, а никто и не говорит, что это конкретно КУЦ. тема, насколько я понял по некой части, которую следовало узнать.... как я понял располагалась она слева от складов ГСМ. обрати внимание пожалуйста на сообщения гостя, которые я процитировал.. всё сходится (понятно даже почему Плавбазой непосвященные называли :rolleyes:,) также обрати внимание на даты. этот городок обсуждался в тесной связи с бункером, выходы и входы в который находятся на территории этой части..

То что это не УЦ - это 100%. А вот вместе с Серёгой Шевчуком (ГСМ) у нас в классе
была девчонка - они приехали где-то в 79-м и Серёга говорил,что она у военных строителей живёт,которые за ГСМ-ом что-то строили. Батя у неё подполковник вроде был.Т.е. строительство было немаленькое. Правда нам это тогда до фени было. Я туда никогда и не ездил. Шевчук сам приезжал.Он там один из старших был.
И ещё несколько мелких детей с ней в 25-школу оттуда приезжали. Мы-то старшие в 15-й учились.
Vladimir
Цитата(А.М. @ 17.12.2006, 22:10) *

То что это не УЦ - это 100%. А вот вместе с Серёгой Шевчуком (ГСМ) у нас в классе
была девчонка - они приехали где-то в 79-м и Серёга говорил,что она у военных строителей живёт,которые за ГСМ-ом что-то строили. Батя у неё подполковник вроде был.Т.е. строительство было немаленькое. Правда нам это тогда до фени было. Я туда никогда и не ездил. Шевчук сам приезжал.Он там один из старших был.
И ещё несколько мелких детей с ней в 25-школу оттуда приезжали. Мы-то старшие в 15-й учились.

Привет Алексей,
мы гоняем эту тему на двух ветках.
Это точно та секретная часть, куда я попал будучи в отпуске в 1990 году.
Где-то я об этом рассказывал.
Wladimir-02
с 1946/7 годов группа имела в своём распоряжении с десяток хорошо оборудованых стационарных пунктов управления войсками самые известные из которых - Рудесдорф и Фалькенхаген (20 км сев-зап Франкфурта). на кой еще этот нужен был? помните, как в к/ф " В зоне особого внимания", чучела там, и разные разностиsmile.gif smile.gif
Aleks
Цитата(Vladimir @ 18.12.2006, 15:21) *

Цитата(А.М. @ 17.12.2006, 22:10) *

Привет Алексей,
мы гоняем эту тему на двух ветках.
Это точно та секретная часть, куда я попал будучи в отпуске в 1990 году.
Где-то я об этом рассказывал.

Эта система, так называемых КИПов (контрольно-измерительных пунктов) была оборудована по всей Группе войск. В учебных целях к ней привязывались на учениях полки связи Армий и батальоны связи дивизий. В общих чертах КИПы представляли собой заглубленные пункты управления оперативного и стратегического звена и предназначены были для обеспечения руководством войсками на ТВД (Театре военных действий) в особый период или во время ограниченной или Мировой войны. В реальной жизни в бытность ГСВГ реально использовались при вводе Советских войск в Чехословакию, Афганистан, при событиях в Польше... Могли привязываться к радио- и радиорелейной связи всех органов управления войсками Группы, Армии ННА ГДР и органов управления ГДР. Имели прямую (обычную, ЗАС, ВЧ) телефонную связь с Москвой (в чем лично убедился на КИПе Швепнитца, разговаривая через простой наборник с домашним телефоном в Москве).
gansik
Это пишу не я ,а мой друг Шум. Который служил в этой части с 85 пл87 на хлебовозке.PS Борис.

И что же интересного Вы нам поведаете?
den
Могу ошибаться, но в Кракау вроде бы было место специально оборудованое для подводного вождения танков.
Цитата

Изображение

Изображение

Изображение
Трошин Игорь
Если я правильно понял, речь идет о ряде воинских частей расположенных в районе танкового полигона 3-5км по бетонке от деревни Швепнитц. Там действительно стояли мотострелки для обслуживания танкового полигона, часть складов ГСМ, и часть связистов, обслуживающих подземный узел связи (позывной "Лупа", Сура"). Именно в этой воинской части в период ее строительства и эксплуатации служил и я. Это были 1981-1985гг. Вначале в этой части были только военные строители. Позже в 1981 году из других частей начали привозить специалистов связистов с подземных узлов связи и инженерно-технический персонал для монтажа оборудования и впоследствии эксплуатации подземного узла связи. Меня в качестве рядового привезли из г.Вюнсдорф с подземного центрального узла связи группы войск ("Ранет"). После "Ранета" эта часть показалась мне ссылкой. Разруха была была полная и безпредел в отношениях. Бал правили военные строители Айзербайжанцы. Зато какой конфеткой эта часть стала к 1982 году!!! Если найдутся люди, которым интересны мои воспоминания, с удоволдьствием поделюсь ими и фотографиями.
А.М.
Цитата(Трошин Игорь @ 23.1.2007, 18:22) *

Если найдутся люди, которым интересны мои воспоминания, с удоволдьствием поделюсь ими и фотографиями.

Странный вопрос, а чего мы здесь сидим спрашивается ?

ВСЁ ВЫВАЛИВАЙ,потом разберёмся !

Завтра отсканирую. Фотки и выложу обязательно.

Наконец то мы * взяли языка*! Алексей - если будет молчать и не присылать фото придется поместить на Кенигсбрюкскую гауптвахту..................
ГОСТЬЯ
Я жила в этом городке с 81 по 86г.г. Действительно назывался ПЛАВБАЗА
Aleks
Цитата(А.М. @ 23.1.2007, 18:37) *

Странный вопрос, а чего мы здесь сидим спрашивается ?

ВСЁ ВЫВАЛИВАЙ,потом разберёмся !

Завтра отсканирую. Фотки и выложу обязательно.

Наконец то мы * взяли языка*! Алексей - если будет молчать и не присылать фото придется поместить на Кенигсбрюкскую гауптвахту..................

Кстати, об гауптвахте. Кто-нибудь может сказать, сколько стоила процедура посадки солдата, особенно для частей, не входящих в состав 11 гв.тд?
ГОСТЬЯ
Цитата(Архив @ 3.11.2006, 17:31) *

Автор: Verk Dec 15 2005, 11:50 AM
Это здание находится через плац напротив ? Фотографии дополняют
друг друга.
На фото с офицерами (слева первый ком. части , тогда ещё майор,Алёшкин) часть двери с другого снимка.
На втором слева - Саша Алёшкин.
Кстати админ сайта 17 школы г.Коттбуса.Справа Инчаков Игорь- мой одноклассник.

С ув. Валерий

Изображение

Изображение

ЭТО КЛУБ, он был рядом со штабом, напротив казарма
А.М.
Цитата(ГОСТЬЯ @ 14.3.2007, 13:46) *

ЭТО КЛУБ, он был рядом со штабом, напротив казарма

Ээээ! Ребята и неребята ! tongue.gif Давайте всё-таки разберёмся !
Кенигсбрюкский учебный центр - это учебный центр 11-й танковой дивизии
номер его п/п - 58325"У".

Плавбаза или ещё что-то - это совершенно другая часть.
Так вот где именно она располагалась,её номер,принадлежность и т.д.
этот вопрос пока открыт. Надеюсь,что "Гостья" его прояснит. А если ещё и фотографиями
поделится - будет вообще чудно. Я лично не припомню,чтобы в школу ездили ещё откуда-нибудь
с той стороны,кроме УЦ и ГСМ.
ГОСТЬЯ
Это 100% наш городок. Рядом (почти забор к забору) была маленькая часть танкистов (может ваш УЦ?). Наша была с подземным бункером связи, секретная, в лесу около Швепниц (2-3км), с металлическим гофрированным забором. Озеро было недалеко. Рядом других подобных не было. В школу №25 нас ездило много, в начальных классах учились в здании рядом со школой за волейбольной площадкой. С ГСМ возили двоих, мальчика звали Виталик, со мной учился. Мы их забирали на своем автобусе.
Vladimir
Цитата(ГОСТЬЯ @ 15.3.2007, 14:11) *

Это 100% наш городок. Рядом (почти забор к забору) была маленькая часть танкистов (может ваш УЦ?). Наша была с подземным бункером связи, секретная, в лесу около Швепниц (2-3км), с металлическим гофрированным забором. Озеро было недалеко. Рядом других подобных не было. В школу №25 нас ездило много, в начальных классах учились в здании рядом со школой за волейбольной площадкой. С ГСМ возили двоих, мальчика звали Виталик, со мной учился. Мы их забирали на своем автобусе.

ДЛЯ АЛЕКСЕЯ!

Посмотри внимательнее когда был построен этот городок! Начало строительства 1981! А закончили в 1985!
Догоняешь?
Эх время-время-времечко ...
А.М.
Цитата(Vladimir @ 16.3.2007, 7:55) *

ДЛЯ АЛЕКСЕЯ!

Посмотри внимательнее когда был построен этот городок! Начало строительства 1981! А закончили в 1985!
Догоняешь?
Эх время-время-времечко ...

Да я то уже давно догнал. Я о чём говорю ? УЦ это УЦ. Плавбаза это плавбаза.
Дык и темы должны быть отдельные. smile.gif
Vladimir
Цитата(А.М. @ 16.3.2007, 11:05) *

Да я то уже давно догнал. Я о чём говорю ? УЦ это УЦ. Плавбаза это плавбаза.
Дык и темы должны быть отдельные. smile.gif

А куда же им податься?
Вместо того, чтобы их обласкать, пригреть, ты спрашиваешь: Кто такие?
Да местные они, местные.
Просто по времени ты их не застал.
Пускай остаются у тебя в учебке .....
alik
Я служил на этом полигоне, только на пехотном стрельбеще, унас и была плав база, зто рядом с танковым полигоном, служил с 72г по 74г. оператором. только фотографий неосталось.
А.М.
Цитата(alik @ 20.3.2007, 11:47) *

Я служил на этом полигоне, только на пехотном стрельбеще, унас и была плав база, зто рядом с танковым полигоном, служил с 72г по 74г. оператором. только фотографий неосталось.

Вот-вот, о том и речь,с этим кустом частей и надо подробно разобраться.
Сможешь на спутниковых снимках показать территорию плавбазы ?

Цитата(Vladimir @ 19.3.2007, 16:16) *

А куда же им податься?
Вместо того, чтобы их обласкать, пригреть, ты спрашиваешь: Кто такие?
Да местные они, местные.
Просто по времени ты их не застал.
Пускай остаются у тебя в учебке .....

И я никого не выгоняю,а квартиру можно сказать отдельную предлагаю... abuse4.gif smile.gif smile.gif
А то меестные мы, меестные.... tongue.gif
Aleks A.L.
Цитата(А.М. @ 21.3.2007, 23:26) *

Вот-вот, о том и речь,с этим кустом частей и надо подробно разобраться.
Сможешь на спутниковых снимках показать территорию плавбазы ?
И я никого не выгоняю,а квартиру можно сказать отдельную предлагаю... abuse4.gif smile.gif smile.gif
А то меестные мы, меестные.... tongue.gif
Впериод моей службы 1971-75г.г. Плавбазой -это примерно в 3-х км. по грунтовой, в то время, дороге от Швепница на д.Zeisholz именовался учебный центр 249 МСП. Справа от озера(наименование не помню) располагался парк учебно-боевых машин.далше слева КПП, казармы, столовая,еще дальше метрах в 500-х пехотное стрельбище. Километрах в 5-8 за стрельбищем где-то в1972-73г. был построен танкодром. Справа от стрельбища располагался танкодром 20 МСД. На спутниковых сниммках могу это все показать. Так что мы местные.....
Алексей А.
Aleks A.L.
Цитата(Архив @ 3.11.2006, 17:33) *

Автор: Verk Jan 25 2006, 06:46 PM
Вот аэроснимок. Овалом я обвёл часть ГСМ.Территоия городка по виду
отличается от жилых домов Швепниц(справа вверху).Причем слева
отчётливо наблюдается снос зданий. Поэтому я и сделал такой вывод.

С ув. Валерий
Изображение
Здавствуйте форумчане.
Хочу уточнить один вопрос. На аэроснимке в левом верхнем углу
территория небольшого городка,мимо него мы ездили на стрельбы.Говорили что это учебный
центр 20-ки,т.е. 20 МСД вернее танкистов( т.б-нов) МСП . Так ли это? Очевидно да, т.к. правее
наших танковых директрис ( 11ТД ) было еще несколько, где проводились стрельбы.
С уважением Алексей А.
Дитрих
Когда был в учебке в шпепницком учебном центре, были у нас занятия по лёгководолазной подготовке и подводному вождению танков где то тут, далее из учебного центра мы попали в танковый батальон 249МСП
Олег Борисов
Цитата(Aleks A.L. @ 20.6.2007, 12:06) *

Здавствуйте форумчане.
Хочу уточнить один вопрос. На аэроснимке в левом верхнем углу
территория небольшого городка,мимо него мы ездили на стрельбы.Говорили что это учебный
центр 20-ки,т.е. 20 МСД вернее танкистов( т.б-нов) МСП . Так ли это? Очевидно да, т.к. правее
наших танковых директрис ( 11ТД ) было еще несколько, где проводились стрельбы.
С уважением Алексей А.

По моему это часть называлась "Дивизионные склады ГСМ"
Vladimir
Цитата(Олег Борисов @ 5.7.2007, 0:38) *

По моему это часть называлась "Дивизионные склады ГСМ"

Скорее всего это армейские склады ГСМ.
Дело в том, что в последнюю экспедицию мы как раз попали на дивизионные склады ГСМ, которые располагались с противоположной стороны Кёнигсбрюкского полигона.
На этом снимке со спутника видно это место - в левом верхнем углу - справа сохранившийся парк ОБМО
Изображение
А вот что мы увидели
Изображение
Это капитальное здание было построено ещё немцами и отлично сохранилось. Рядом в земле расположена система для хранения различного вида ГСМ, которые, по воспоминаниям Silvera21 (Олег Усманов), доставлялись с армейского склада ГСМ.
Verk

Никогда не знал про этот склад. Получается он находится рядом с парком ОБМО ( который был рядом с дорогой Нойес Лагерь - Шморкау?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.