Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Кто узнает эту часть?
Форум 11-й гвардейской танковой... > Подразделения 11й танковой дивизии > Кенигсбрюкский учебный центр
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Вован
что-то верится с трудом, ведь состав был офицерский и прапорщики + сержанты спецы из учебок из-за нехватки офицеров, а рядовых не должно быть, об этом упоминалось в теме. Гораздо интереснее как там все было в бункере узнать из уст офицера, т.к. солдатам не все было известно и доступно во время службы.
kapitan
Цитата(юра @ 20.3.2008, 15:41) *

Вопрос к капитану. Не доводилось слышать о бойце Игоре Худякове ? Весной 1986 он был призван на плавбазу, но служить там ему не понравилось (спортом не занимались) и он самостоятельно ушел в 1044 ОДШБ (Нойс Лагерь). А еще в 1987 был боец который все лето отработал мед братом в госпитале Шмаркау, то же на плавбазе числился.

О бойце не помню я прибыл в часть в августе 1986 г. а вот ОДШБ при стрельбах на полигоне жили через забор, недалеко от озера.
kapitan
Цитата(Вован @ 20.3.2008, 15:59) *

что-то верится с трудом, ведь состав был офицерский и прапорщики + сержанты спецы из учебок из-за нехватки офицеров, а рядовых не должно быть, об этом упоминалось в теме. Гораздо интереснее как там все было в бункере узнать из уст офицера, т.к. солдатам не все было известно и доступно во время службы.

Кроме офицеров было две роты солдат, рота связи и рота обеспечения (инженерный взвод обслуживали объект, автовзвод и караульный взвод) солдат около 150 человек и офицеров прапорщиков около 200 человек.

Радисты, телеграфисты, механники дальней связи дежурили солдаты и сержанты плюс прапорщики техники и дежурные офицеры старшие.
Vladimir
Цитата(kapitan @ 21.3.2008, 12:55) *

Кроме офицеров было две роты солдат, рота связи и рота обеспечения (инженерный взвод обслуживали объект, автовзвод и караульный взвод) солдат около 150 человек и офицеров прапорщиков около 200 человек.

Радисты, телеграфисты, механники дальней связи дежурили солдаты и сержанты плюс прапорщики техники и дежурные офицеры старшие.

Ну наконец-то можно прочитать и разобраться с этим объектом.
Так как часть была закрытая, то всё было на уровне слухов или личных впечатлений.
Где-то я описал свой "залёт" к командиру в середине лета 1990 года - за неделю до перехода на западную марку. На этой же ветке http://forum.11td.ru/index.php?showtopic=98&st=130
Vladimir-64
Цитата(Архив @ 3.11.2006, 20:49) *

Автор: Vladimir Jun 26 2006, 01:36 AM
Стекольный завод был в Швепнице. Когда я приехал в Нойес-Лагерь в 1987, то на телецентре было два или три ящика со стаканами из Швепница. Как они там оказались уже не помню, но мы пили в них чай. Иногда они лопались, так как не предназначались для горячих напитков. Один стакан у меня точно сохранился - стоит в офисе, сфотографирую - покажу.
Даже два ...
Изображение
А в Оттендорф-Окрилла был завод пластмассовых изделий.

Стекольный завод Швепница, в 1982- 84гг. частенько бывали в командировках, в место учебных стрельб.
Verk
Михаил Щербаков

Привет Игорь!
Служил я на Кёнигсбрюкском Учебном Центре, весна 1982-1984 водителем командира учебного центра майора Журавского,так же знал майора Соколова командира 40Т,П так же 44 и 7,практически всех командиров и многих офицеров подразделений которые входили в состав 11ТД полковник Михайлов в дальнейшем генерал,так же командарма 1ТА дедушкуОсипова а после замены молодого Генерал-Лейтенанта Шеина,Шеина лично возил несколько раз по полигону.

Частенько бывал и в рембате, там сужил мой друг Ореховский Саня Шувалов.На учебном часто со мной ездил прапорщик Малёванный, отец Лёши,так же знал его маму и младшего брата Женьку,хороший малый,где они теперь, узнал бы съездил , вижу старший их сын Лёша живёт в Питере. Читая на форуме обратил внимание что многие вообще мало что знают об Учебном Центре и окресностях а несут всякую Околесицу и Охинею.Кстати на полигоне столько секретов и загадок было что не зря там постоянно паслись особисты,даже Лёша Малёванный помнит историю с ножичками
Vladimir
Цитата(Verk @ 11.10.2008, 10:23) *

Михаил Щербаков

Привет Игорь!
Служил я на Кёнигсбрюкском Учебном Центре, весна 1982-1984 водителем командира учебного центра майора Журавского,

........ Читая на форуме обратил внимание что многие вообще мало что знают об Учебном Центре и окресностях а несут всякую Околесицу и Охинею.Кстати на полигоне столько секретов и загадок было что не зря там постоянно паслись особисты,даже Лёша Малёванный помнит историю с ножичками

как у Пушкина - и я там был, мёд с квасом пил ....
А вот в деталях бы послушать "бывалого"? С удовольствием почитаем, чтобы отмести всякого рода "околесицу и охинею" на букву О , вроде народного "Отец Онуфрий, Обходя Окресности Онежского Озера ..... обнаружил ..... и т.д."
ЖДЁМ-С
Verk

Володя!
Михаил Щербаков проживает в Москве и с удовольствием бы
встретился к примеру с тобой( при наличии времени) и
поведал нам разные истории про КУЦ и.т.д
Может попробуешь?

Он сам мне писал ,что хотел бы встретиться- т.к. с компом не очень дружит.
Вован
Приветствую, я тоже служил с весны 82 по 84 и живу в Москве, с удовольствием встречусь, тем более через неделю праздник- день образования войск связи.
Kolya 2
Цитата(Архив @ 3.11.2006, 17:26) *

Автор: Verk Dec 8 2005, 05:37 PM
Часть расположена в районе http://schwepnitz.de/
Изображение

Это действительно часть 54377
Kolya 2
Цитата(Архив @ 3.11.2006, 17:30) *

Автор: Verk Dec 14 2005, 05:33 PM
Вот это штаб и плац( видно еще разметку!)- я сказал немцам- что краска хорошая была в то время( они смеялись)
Изображение

Это Казарма, напротив Клуб и Штаб
Kolya 2
Цитата(Вован из 3 ОПС 82-84 @ 6.12.2007, 17:24) *

Я что-то не уловил, домика-барака не было сверху, вход как в ДОТ- как назывался объект-КИП? Что за "подземка" - шорты с безрукавкой что ли и кто дежурил с 14 до 20?

Валерий верно пишет про режим. Да! сверху был большой Ангар защитного цвета там был -тир-это гогда я служил.
Kolya 2
Валерий, забыл указать ещё Качегарку и хоз. дворик с лева а в самом низу была баня и спортзал за медсанчастью,вспомнил?
Kolya 2
Цитата(Архив @ 3.11.2006, 17:32) *

Автор: Валерий Dec 21 2005, 08:43 AM
Вчера у нас были гости. Моя классная руководительница в 25 школе-Дилакторская Людмила Фёдоровна, которую я не видел 23 года, и её муж-полковник запаса Дилакторский Дмитрий Георгиевич.(с79 по 84-СПНШ 40-го полка). Умнейший человек. Память феноменальная. Не преувеличиваю. Сайт смотрел с удовольствием. Я поял, что жили они в одном доме с тобой, Игорь. Только в разное время.
Ну а тепеть по теме.Общими усилиями выяснили, что объект этот-Пункт управления войсками стран Варшавского Договора. За точность названия не ручаюсь,но назначение верное. Дмитрий Георгиевич обещал даже найти его позывной.
Точно - Варшавского договора.Я как то имел в памяти это- вернее знал- но с годами забыл.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Автор: Mike Dec 21 2005, 02:13 PM
Охренеть! Пункт управления войсками всего Варщавского договора?!!! Тогда по-идее это таааакое сооружения должно быть! Вот бы туда попасть

Я точно помню, что мы пренадлежали управлению войсками стран Варшавского договора.
Kolya 2
Цитата(Вован из 3 ОПС 82-84 @ 1.10.2007, 19:13) *

обалдеть, у немцев одни фото в разных местах- вот опять бассейн и дома в самом низу:
http://www.sachsenschiene.net/bunker/bun/bun_12.htm

Вот этот обьект и есть на этой ссылке п\п 54377 позывой -Лупа-
Vladimir
Цитата(Kolya 2 @ 9.11.2008, 18:51) *

Вот этот обьект и есть на этой ссылке п\п 54377 позывой -Лупа-

Лупа-Лупа*, был такой позывной, через который можно было позвонить на московский номер, НО, позно ночью! А кому это надо? Ни разу не звонил.
* - в то время виртуальный объект. Лишь немногие знали про него.
Maksim
Цитата(Vladimir @ 10.11.2008, 15:17) *

Лупа-Лупа*, был такой позывной, через который можно было позвонить на московский номер, НО, позно ночью! А кому это надо? Ни разу не звонил.
* - в то время виртуальный объект. Лишь немногие знали про него.

Мой отец полковник Скотенюк Владимир Иванович был командиром этой части с 1986-1992 год.В 1971 году когда он был еще капитаном он был в составе комиссии которая выбирала место под строительство этой части.Так что кому интересно я про эту часть знаю все.Если найдуться те кто помнят нашу семью отзовитесь будет приятно пообщаться.Если кому что итересно расскажу все что знаю.Моя мать Правда Лидия Андреевна и нас было 4 сына Максим,Андрей,Ваня и Володя.Мой адрес maksim-pravda@mail.ru так же я есть на однокласниках Правда Максим город Львов
Vladimir
[quote name='Maksim' post='18416' date='12.11.2008, 0:32']
Мой отец полковник Скотенюк Владимир Иванович был командиром этой части с 1986-1992 год.В 1971 году когда он был еще капитаном он был в составе комиссии которая выбирала место под строительство этой части.Так что кому интересно я про эту часть знаю все.

Добрый день Максим,
спасибо за ваше сообщение. Можно сказать, что с вашим отцом я случайно познакомился уже после увольнения из ВС. Но Первую программу вы смотрели с моего телецентра.
Возможно, ваш отец вспомнит случай, имевший место в 1990 году.
Далее в конце ссылка на мои воспоминания. Забавная история. Правда описал я её очень кратко.

Цитата(kapitan @ 21.3.2008, 12:55)

Ну наконец-то можно прочитать и разобраться с этим объектом.
Так как часть была закрытая, то всё было на уровне слухов или личных впечатлений.
Где-то я описал свой "залёт" к командиру в середине лета 1990 года - за неделю до перехода на западную марку. На этой же ветке http://forum.11td.ru/index.php?showtopic=98&st=130
Вован
Приветствую, интересует как было закрытие объекта и выход в Союз и куда или все закопали, а вывозили как- целиком или частями, а часть расформировали и вообще ее место в структуре войск т.е. получается что командованию ГСВГ-ЗГВ УС не был подчинен и что стало потом- ведь Варшавский договор накрылся.
Maksim
Цитата(Вован @ 12.11.2008, 11:43) *

Приветствую, интересует как было закрытие объекта и выход в Союз и куда или все закопали, а вывозили как- целиком или частями, а часть расформировали и вообще ее место в структуре войск т.е. получается что командованию ГСВГ-ЗГВ УС не был подчинен и что стало потом- ведь Варшавский договор накрылся.

Мне в то время было 13 лет но воспоминания у меня остались отчетливыми ведь это было счастливое детство.Секретность этой части была очень серьезная и даже члены семей и дети до 1991 года незнали специфику эой части.Между военослужащими объект называли яма и никто даже догадаться немог что это за яма.Мне помниться случай когда солдат не мог запомнить позывные он их записывал в блокнотик за это он чуть не попал на десбат.В сам бункер я попал летом 91 года конечно масштаб впечатлял в то время солдаты вывозили всю секретную апаратуру очень произвел впечатление командный пункт это огромная платформа которая висела в воздухе и держалась на тросах.Сам объект был предназначен как командный пункт до зама министра обороны на случай ядерной войны и мог просуществовать более 6 месяцов в закрытом режиме и даже с членами семей.Такие объекты могли уничтожить только прямым попаданием ядерной боеголовки.Мой отец из части выходил последний сейчас он мне рассказывает что главным при расформирование этой части было сдать всю секретную документацию апаратуру и оружие все остальное что могли то вывозили что немогли то жгли.На моих глазах спалили три самосвала простеней и всякого прочего обмундирования и это все новое.Я на этом форуме прочетал беседу за басеин он был его построил мой отец после того как рядом в старой котельной повесился солдат из самой котельной он сделал тир для военнослужащих там стреляли из пистолетов.Сама часть была расформирована как будто ее и не было.Все имущество скорее вего вывозили в Россию.
Maksim
Цитата(kapitan @ 20.3.2008, 15:08) *

Я служил с 1986 г по 1991 г. в в/ч п.п. 54377 в так называемой Плавбазе позывной "Лупа" замполитом роты связи. Режимная часть подченения 6 управления ГШ, спесфорт сооружения, запасной командный пункт войск западного направления. На фотографии на плацу на фоне клуба мой старшина роты и командир взвода. Это был действительно подземный объект и озеро тоже было рядом, а бассейн строили дембеля как дембельский аккорд, рядом с басейном бала сауна, а в офицерском кафе рядом с общежитием был кегельбан. Есле кто из сослуживцев наткнётся случайно на эту запись пишите

Вы должны знать моего отца Скотенюк Владимир Иванович он был в эти годы командиром этой части
Maksim
Цитата(Maksim @ 12.11.2008, 17:29) *

Вы должны знать моего отца Скотенюк Владимир Иванович он был в эти годы командиром этой части

Хочу ответить Васильеву Владимиру.В то время мы действительно жили на втором этаже в доме сразу возле магазина.Я объязательно спрошу отца об этом случае но наверное вы понимаете что столько время прошло что всего и не вспомнишь.Может вы более детально расскажите что у вас тогда произошло.
Vladimir
Цитата(Maksim @ 12.11.2008, 21:31) *

Хочу ответить Васильеву Владимиру.В то время мы действительно жили на втором этаже в доме сразу возле магазина.Я объязательно спрошу отца об этом случае но наверное вы понимаете что столько время прошло что всего и не вспомнишь.Может вы более детально расскажите что у вас тогда произошло.

Да, это легко. Я уволился летом 1989 и уже через год в мае 1990 приехал в командировку и ..... поразился произошедшим после падения берлинской стены изменениям в ГДР. Командировка была короткой, и мне удалось уже через месяц приехать на машине (естественно с московскими номерами). В тот день мы возвращались из Хойерсверды и, проезжая мимо Швепница, я решил "подзаправиться" smile-25.gif на базе ГСМ, на которой ранее никогда не был, но с командиром был знаком "на коротке". Свернув с 97 направо, мы попали на бетонку и по ней маханули до упора, т.е. до ворот. Вышел солдатик, которому я объяснил, что мне нужно увидеть командира части. Со слов бойца стало ясно, что командир на обеде и находится дома. Я "авторитетно надавил", мол командир мой старый знакомый, с которым я непременно должен увидиться. И повёл меня солдатик к командиру домой на второй этаж.
Открывается дверь и ..... вижу я совсем другого человека! Сначала подумал, что мой знакомый уже сменился, но по первым же словам вашего отца, обращённым больше к солдату, smile-28.gif понял, что заехал я куда-то не туда. А про вашу часть я, кажется, вообще не слышал (Где эта ЛУПА я не знал и никогда не интересовался). Ну как-то разрулил, особого страха не было, скорее неловкость, что напрасно потревожил человека. При необходимости и по инструкции, меня легко можно было тормознуть - "арестовать до выяснения" и проверить, но всё обошлось. Наверное, моя прежняя должность была ему понятна - телевидение у вас было из Кёнигсбрюка. Боец проводил меня до КПП и вроде бы всё обошлось мирно. Во всяком случае, для меня. А для солдата не знаю. Спросите отца, может быть он вспомнит такой странный случай. Ещё раз, это было за неделю до перехода на зап.германскую марку. Просто эпизод. smile-31.gif
Был ещё эпизод - моё путеществие на новой Волге 3102 зам.ком. ГСВГ из Бернау в Вюнсдорф. Всё не соберусь написать. Но эта история будет на моей ветке.
Барышников Олег
С 1983 - 1985 служил в части ПП 54377. Спасибо тебе за фото.С Трошиным Игорем заступал на дежурство в (Яму).
gooffer
Цитата(Архив @ 3.11.2006, 17:43) *

Автор: Vladimir Apr 22 2006, 11:01 PM
Солдат в 1ТА доставляли самолётами Аэрофлота Ту-154 на аэродром Фалькенберг - это я знаю точно, так как в 1988 сам отправился туда за бойцом для телецентра.

Летели на Ту-154 из Горького. Посадили на аэродроме Брандис.
Vladimir
Цитата(gooffer @ 6.3.2009, 3:12) *

Летели на Ту-154 из Горького. Посадили на аэродроме Брандис.

Нужно уточнить. Возможно, что к 1991-му Фалькенберг уже закрыли?
Aleks
Цитата(Vladimir @ 6.3.2009, 22:32) *

Нужно уточнить. Возможно, что к 1991-му Фалькенберг уже закрыли?

Насчет закрытия не знаю. Но! Фалькенберг был не единственным аэродромом, откуда поступало пополнение 1 Гв. ТА. Использовался и Брандис (для 27 гв.мсд и 7 гв тд, например, когда они входили в состав Армии) , и Альтес-Лагерь (Ютербог) для 6 гв.тд и иногда Гросенхайн. Другие аэродромы на вскидку уже не помню...
Планшетист
Цитата(Aleks @ 7.3.2009, 1:01) *

Насчет закрытия не знаю. Но! Фалькенберг был не единственным аэродромом, откуда поступало пополнение 1 Гв. ТА. Использовался и Брандис (для 27 гв.мсд и 7 гв тд, например, когда они входили в состав Армии) , и Альтес-Лагерь (Ютербог) для 6 гв.тд и иногда Гросенхайн. Другие аэродромы на вскидку уже не помню...

Я уже писал,туда у меня был Гроссенхайн,а вот назад говорили Ной-Вельцов.Александр Юрьевич,а вообще мог быть Ной-Вельцов? Ведь это уже не "наша территория"? В таком случае Фалькенберг.
Vladimir
Цитата(Terek57 @ 7.3.2009, 1:43) *

Я уже писал,туда у меня был Гроссенхайн,а вот назад говорили Ной-Вельцов.Александр Юрьевич,а вообще мог быть Ной-Вельцов? Ведь это уже не "наша территория"? В таком случае Фалькенберг.

В тему (пока искал материалы по Фалькенбергу) памятники в ГСВГ - самолёты
Интересная ссылка о гибели нашего лётчика в 1985 году http://www.airforce.ru/memorial/germany/karnin.htm
Валерий Моисеев
В 1987году осенью после Полтавской учебки из аэропорта Борисполя прилетели на военный аэродром. Помоему назывался "Бранд"
Aleks
Цитата(Валерий Моисеев @ 7.3.2009, 12:02) *

В 1987году осенью после Полтавской учебки из аэропорта Борисполя прилетели на военный аэродром. Помоему назывался "Бранд"

Одно могу сказать определенно, что аэродромы, принимающие "борты" из Союза не делились по принадлежности к той или иной армии, или группе войск.
Verk

Ребята!
Перестаньте засорять тему КУЦа.
Алексей Климович
Я служил в части 54377 с 1990 и до ноября 1991 года.Это был запасной командный пункт ставки, позывной "ЛУПА". Мы были последние дембеля части - братья Климовичи, Юра Марценюк, Вася Мельник, Олег Сысоев. Командир части был полковник Скотенюк.Нам довелось выводить часть. Связь была переведена в штаб. Мы "ЯМУ" полностью освобождали от аппаратуры, дизеля освобождали 3 месяца, вырезали все железо и вывозили на площадку к ж/д.
Verk

Это ваша ЛУПА ?
вот здесь гляньте

или речь идет о заглубленном командном пункте стран ВД в 3 этажа в районе Швепница?

Алексей Климович
Всё очень похоже, но когда мы уходили внутри "ямы" все железо вырезали, коммуникаций никаких небыло это точно. "Яма" была двухэтажная.А так бетонная взлетка до объекта, вышка охраны, вход,сарай из шифера,всё это было.
Валерий Моисеев
Цитата(Алексей Климович @ 27.3.2009, 23:41) *

Всё очень похоже, но когда мы уходили внутри "ямы" все железо вырезали, коммуникаций никаких небыло это точно. "Яма" была двухэтажная.А так бетонная взлетка до объекта, вышка охраны, вход,сарай из шифера,всё это было.

Да это "ЛУПА"
Verk

Если это ЛУПА - то где тогда люди с того объекта ,который назывался узлом связи стран
варшавскогго договора?

Vladimir
Цитата(Verk @ 28.3.2009, 14:04) *

Если это ЛУПА - то где тогда люди с того объекта ,который назывался узлом связи стран
варшавского договора?

Игорь, скорее всего речь идёт об одном и том же объекте. Просто точное назначение этого узла связи знали немногие. Я так вообще тогда этим не интересовался.
Валерий Моисеев
Лупа не достигла своего назначения. Планировалось оснастить узел аппаратурой автоматического управления войсками. Помещения были подготовлены. Мы называли их подземными футбольными полями. Но не дошло до этого. Позывной в серьёзных случаях "ТОПАЗ"
Veresk
Люди здесь, живы и помнят! "ЛУПЯНЕ" кажется так нас обзывали.!?
Tani
Цитата(Архив @ 3.11.2006, 17:29) *

Автор: Валерий Dec 13 2005, 04:00 PM
Неужели это наш городок? Но у нас не было домов с балконами! Давай немного разберёмся. По твоей ссылке(низкий поклон) я нашёл аэросъёмку городкаhttp://www.stadtplandienst.de/map.asp?sid=42116a1f6c1a69089b092c8f427a1743&maxnearest=1&nType=0&grid=aero2m&linkauswahl=0&onlineauswahl=0 .Это в левом верхнем углу.Четыре параллельных прямоугольника с краю это ДОСы.Не их ли ты снимал? Если сместить картинку влево,то вверху слева появится"объект".
Я не пойму о каком городке идет речь.Этот городок находится почти в Швепнице.Но это не учебный центр и не ГСМ.

дома и дорогу разделял забор и колючая проволока, Плавбазу узнать очень трудно, но это она , деревья за 20 лет выросли
Tani
Цитата(Архив @ 3.11.2006, 17:30) *

Автор: Verk Dec 14 2005, 05:33 PM
Вот это штаб и плац( видно еще разметку!)- я сказал немцам- что краска хорошая была в то время( они смеялись)
Изображение

честно говоря, это вовсе не штаб, а казарма, штаб находился напротив))
Валерий Моисеев
Да, это казарма. В районе пятого окна справа от входа на втором этаже стояла и моя кровать в 87-89гг. А Воскобойникова - Света?
Wadim Br.
и моя кровать стояла там же 1990-1991 smile.gif
Vladimir
Цитата(Maksim @ 12.11.2008, 21:31) *

Добрый день Максим,
с прошедшими выборами! smile-25.gif
Надеюсь, что теперь можно разговаривать! Шутка! tongue.gif
Удалось ли разговорить отца на тему Лупы в период вашего проживания в ГДР?
Ну и мою просьбу по встречу с ним не забудьте!
Есть ли у вас связь со Слободенюками?
Виталий
Цитата(Вован из 3 ОПС 82-84 @ 29.11.2007, 12:45) *

Кстати, вопрос к саперам и инженерам чем отличаються сооружения типа УСБ, СБК, СБУ хотя бы на пальцах (от себя одни цилиндрич. другие цилиндр пополам)- это опять про бункеры.

Всё это сборные железобетонные убежища, как одна из категорий по классификации войсковых фортификационных сооружений.
Весь перечень приводить нет смысла, там их очень много и подразделяются фортсооружения по различным критериям (параментам): по боевому назначению, способу применения, по способу возведения и т.д. Бывают полевые и специальные, войсковые и промышленного изготовления, подземные и котлованные и т.д.
Вот небольшой перечень наименований ФС различного назначения:
Изображение
В частности, перечисленные выше, именно убежища, которые по сути отличаются между собой некоторыми конструктивными элементами и параметрами объемно-планировочного решения.
УСБ относиться к полевым фортсооружениям. Сборка сооружения может осуществляться трехтонным автокраном, поскольку вес элементов не превосходит 1300 кг. Для перевозки комплекта сооружения УСБ требуется семь машино-рейсов ЯАЗ-210. По конструктивной схеме сооружение представляет собой трехшарнирную арку. Такая схема, с одной стороны, обеспечивает достаточно рациональную работу железобетона в конструкции, а с другой — простоту транспортировки и монтажа. Оно может быть спаренное (двухтамбурное). Команда в составе 10—12 человек с бульдозером и автокраном может возвести сооружение УСБ (одиночное) за 16 ч, спаренное сооружение — за 30 ч.
Например, вот такой состав комплекта УСБ:
Изображение
На схеме представлено сооружение из двух комплектов УСБ (разрез):
Изображение
Наряду с разработкой большепролетного сооружения УСБ велось совершенствование малопролетного сооружения из сводчатых элементов. В результате этой работы появилось новое, более совершенное в конструктивном отношении, сооружение СБК.
Изображение
Сооружение отличается формой основного блока и наличием отсека для внутреннего оборудования, защитной металлической двери ДЗМ и блока К-3. Сооружение СБК может изготавливаться как в промышленности, так и силами войск в полевых условиях. Собирается сооружение из элементов пяти типов: К-1, К-2, К-3, У-2 и У-4. Последние три элемента унифицированы с рядом сооружений. Максимальный вес элемента К-2 составляет 1725 кг, поэтому сооружение может собираться с помощью трехтонного автокрана, однако значительно больший эффект получается при использовании пятитонного крана. ДОТ фортификация Являясь дальнейшим развитием сооружения из сводчатых элементов, сооружение СБК имеет похожую планировку, но одновременно отличается не только наличием отсека для вентиляции, а также габаритами основного помещения. Основное помещение имеет пролет 2,4 м при высоте 2,1 м. Общий размер основного помещения сооружения СБК 8,4X2,4X2,1 м.
Сооружение СБУ имеет пролет основного помещения 1,9 м при высоте 1,9 м.

И конечно надо понимать, что эти и подобные им в классе войсковые фортификационные сооружения (ВФС)возводятся открытым способом, путём разработки котлована и таковыми являются - котлованными, со своими характеристиками по уровню защиты, вместимости и т.д., отличные от специальных фортсооружений (СФС).
Вован
Спасибо за развернутый ответ. Получается неглубоко закапывали, а как же многоэтажные, про которые тут писали.
Golub
Привет пацаны сам служил на Лупе в роте так называемых румын в начале на холодилке и воздухоснабжения потом был во взводе охраны 87-89 поэтому знаю часть хорошо ротный был в начале к-н Боженюк потом стал ст л-т Томашвили Отзовитесь кто там служил Толик Лисевич Костя Кулагин Шуня Миша Григорьев Андрейчук Яшка сРовно
oleg1
Изображение
Munitionssprengung auf dem ehemaligen Truppenübungsplatz Königsbrück (nordöstlich von Dresden) am 07.04.2011 (jeweils ca. 80 kg Sprengstoff).

www.youtube.com/watch?v=U0ko0FyY_vw&feature=mfu_in_order&list=UL
Владимир Купчик
Цитата(Архив @ 3.11.2006, 17:40) *

Автор: Алексей Малеваный Feb 10 2006, 10:59 PM

Где держали точно не знаю.Но по-моему в Гроссенхайне на аэродроме.
Завтра попробую выяснить у соседа - он там служил в 82-84м.
Что касается ссылки-там только полная карта Германии.
А я тут со спутника едва свою баню нашел,а ты хочешь чтобы я рельеф
25 - летней давности вспомнил.

Дембелей на самолёты собирали на Фолькенберге, туда же прилетали молодые.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.