Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: История 1044 ОДШБ
Форум 11-й гвардейской танковой... > Наши соседи > 1044 ОДШБ Кенигсбрюк
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Vladimir32
Поздравляю всех бойцов ОДШБ и наших соседей с Днем Победы!!!

Сейчас читаю книгу Памяти,в войну,сразу после введения знака Гвардия ,к ней были представлены 9 воздушно-десантных дивизий,3 ДШБР.Очень удивился ,что Гвардейской стала только одна бригада морской пехоты.Я привык слышать ,что морпехи везде были на слуху и в Севастополе,и в Одессе,Новороссийск,Балтика,а десантура нигде себя особенно не показала,а ей такие почести.Кто нибудь знает почему?

Сегодня еще одна знаменательная дата,25 лет назад ,9 мая на параде в Дрездене наш батальон в составе сводной роты впервые прошел в десантной форме,до этого ходили в "красном". Ходили месяца два в голубом официально,был строевой смотр батальона в "голубом",потом по приезду в Нойслагер начштаба армии ,опять переодели в пехоту.Это было первое переодевание 1044 ОДШБ.


ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ ПАРАД ПОБЕДЫ
очень не понравилось,как принимался парад и кем,просто как Филипп Киркоров- министр обороны,даже с подкрашеными губами.Может сейчас время такое наступило-"голубое"(К ДЕСАНТАМ НЕ ОТНОСИТСЯ),у нас в деревне я не очень понимаю
DMB 88
Присоеденяюсь к поздравлению Владимира.
Всех с праздником Великой Советской Победы!
УРА
юра
Во время минуты памяти, при перечислении заслуг наших воинов, диктор выдал интересный перл: "В то время как их родные и близкие томились в сталинских лагерях, они освобождали Освенцим и Майданек...". Язык за такие штучки вырвать надо. Да еще фильм Теодоровского на ночь показали "Риорита". Я в шоке. Не вольно советская госприемка вспомнилась. Они вообще смотрят то, что на экраны выпускают ?
andrei62
Цитата(юра @ 10.5.2009, 9:00) *

Да еще фильм Теодоровского на ночь показали "Риорита". Я в шоке. Не вольно советская госприемка вспомнилась. Они вообще смотрят то, что на экраны выпускают ?

Я тоже не ожидал от Тодоровского такой ботвы. А у наших телевизионщиков мозги давно отсохли от желания бабла срубить, да побольше. Будто других дней не будет-обязательно надо эту муть в День Победы показывать!
DMB 88
Да я специально добавил к действительно велико победе слово "советская".Но сделал я это не в коем случае не в ожидании какого-то резонанца, а именно для того что-бы подчеркнуть суть того-что это была великая многонациональная советская ПОБЕДА.Не смотря на то. что советов больше к сожалению нет, на то что некоторые пытаются украсть эту победу, не смотря на то что некоторые вообще поменяли сторону.....
Но всё-таки мужики как-бы оно не было, где бы мы небыли с праздников всех ещё раз И ОГРОМАДНЕЙШЕЕ СПАСИБО НАШИМ ДЕДАМ и дай вам всем ............
артмастер
Цитата(юра @ 10.5.2009, 9:00) *

Во время минуты памяти, при перечислении заслуг наших воинов, диктор выдал интересный перл: "В то время как их родные и близкие томились в сталинских лагерях, они освобождали Освенцим и Майданек...". Язык за такие штучки вырвать надо. Да еще фильм Теодоровского на ночь показали "Риорита". Я в шоке. Не вольно советская госприемка вспомнилась. Они вообще смотрят то, что на экраны выпускают ?

Юра,тут видимо сыграло роль,что Тодоровский фронтовик,орденоносец и лауреат всяких премий.Хотя сам не понимаю,за что он эти премии получал.По мне,так у него все фильмы за крайние лет 20 гАвно-эдакий лубок на киноплёнке....
Verk

Сегодня случайно обнаружил ,что командующий ВДВ закончил ,как и я , КАзанское танковое училище.

Генерал-полковник
АЧАЛОВ Владислав Алексеевич
(1945г.р.)

Изображение

Родился 13 ноября 1945 года в деревне Атамаш Арского района Татарской АССР.
В 1966 году окончил Казанское танковое Краснознамённое училище им. Верховного Совета Татарской АССР.
Службу в войсках начал командиром танкового взвода, затем был командиром танковой роты. С 1973 года после окончания Военной академии бронетанковых войск - в Воздушно-десантных войсках: заместитель командира полка, в 1974 году - командир парашютно-десантного полка, с 1977 года - заместитель командира воздушно-десантной дивизии, с 1978 года - командир воздушно-десантной дивизии.
С 1984 года после окончания Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР им. К. Е. Ворошилова заместитель командующего танковой армией, командующий танковой армией, начальник штаба, первый заместитель командующего войсками Ленинградского военного округа.
С января 1989 года по декабрь 1990 года - Командующий ВДВ.
С декабря 1990 года по август 1991 года - заместитель Министра Обороны СССР.
Зырянин
Цитата(юра @ 25.3.2009, 13:44) *

Батальоны гвардейскими не были вообще.
Небольшое уточнение, касающееся разведбатов. На сайте ГСВГ-ЗГВ (в разделе "Материалы по ГСВГ") показано, что из 19 дивизионных разведбатов Группы 5 ОРБ были все-таки гвардейскими: 7, 9 (ваши соседи: 11 гв.тд, Дрезден), 10, 18, 68 (тоже ваша армия, 20 гв. мсд). Все они относились к гвардейским дивизиям. Но при этом почему-то не у каждой гвардейской дивизии (которых в Группе было 14) и разведбат - гвардейский.

Вернее, "почему" - как раз понятно. Части становились гвардейскими во время войны, а отдельных разведбатов в войну было не очень много (в основном в танковых корпусах). Поэтому большинство разведывательных батальонов сформировано уже после войны, и гвардейскими они стать не успели. Но все же парадокс: дивизия - гвардейская, а ее отборная часть (реально отборная, разведка всегда берет из пополнения лучших) - обычная. Тоже, поди, обидно ребятам было.
юра
Так тут самый яркий пример наш 1044 ОДШБ. Входил в гвардейскую 1 танковую армию, но сам звания гвардейский не имел. Это при том что все десантники считают себя гвардейцами. Когда наших дембелей увольняли через пересылку 11 дивизии, бывало что гвардии с них снимали.
Vladimir32
Главком ВДВ Владимир Шаманов пошел в разрез с политикой Генштаба и Сердюкова по переформированию армии и ВДВ в частности.Обреченную на расформирование 105 Тульскую дивизию Шаманов решил оставить,да и вообще он сказал,что в ВДВ лишних людей нет.
КТО ЧТО ДУМАЕТ НА ЭТУ ТЕМУ?
юра
На мой взгляд всю пехоту надо расформировать и заменить частями ВДВ. Суть та же, но еще десантная подготовка. Вот в 90-е десанты и не прыгали, денег не было, а боевой дух все равно высокий был.
Vladimir32
Тогда все мабутой станут,не на кого будет ровняться,
хотя это как посмотреть,если в тиски зажать покрепче,почти каждый на десанта потянет и даже больше,к примеру мой отец в войну не последний воин был,а на гражданке пастух- он и есть пастух.
юра
Да не равнятся, а гордится формой будут. Вот Коттбус 2500 десантов и нет других частей, то же Найтимен. И что ? Наоборот высокий боевой дух. Да и наши ни на кого не равнялись. Бойцы в черных погонах вообще никого не интересовали. Сами по себе десантники, да и прыжки боевой дух повышают и сплачивают. Недаром в 30-е и на гражданке вся молодеж прыгала.
Потом речь только о пехоте идет, а помимо родов войск не меренно. ГО, МЧС, строй бат, инженерные войска, железнодорожные и т.д. Так что мабутой страна не оскуднеет.
Боевой дух большое дело. Вот теперь краповых беретов натаскивают. Тут лет пять назад один десантник на 2 августа приперся в краповом, и уверял что это круче - мол в краповых по контракту служил. Так что пусть менее боесповобные войска сокращают.
Vladimir32
Цитата
Боевой дух большое дело. Вот теперь краповых беретов натаскивают. Тут лет пять назад один десантник на 2 августа приперся в краповом, и уверял что это круче - мол в краповых по контракту служил.

Я понимаю,что сейчас красных беретов много стало и боевой дух у них хороший,но себя перебороть не могу,считаю их "ДУБАКАМИ"и в элиту они претендовать не могут,потому,что у них прошлое говняное,охранники тюрем и тому подобное.На подсознательном уровне усвоил,у меня бабка 5 лет Новолипецкий комбинат строила, от 4 детей оторвали, за мешок муки своей .Сейчас государство правовое строят на дубинках и щитах "крарповых",а мы их любить должны за крутизну "псов натасканых"против мирного народа.Десадтуру хоть против врага внешнего готовят воевать,а тут эти "крутые" матерям дубинками по головам пойдут.Потом скажут служба такая,приказали,а когда по контракту шел осмысленно в ВВ а не в ВДВ скажет попутал символику,типа тупить начнет.Вот и крутизна, я их на день ВДВ видеть не хочу- падлы. Они могут обьяснять это семейными трудностями,типа из ВДВ в ментовку,как надо пристраиваться,так и могут,но краснопогонников (Я ТОЖЕ В КРАСНОМ ХОДИЛ,НО ТУТ ТЕМА ДРУГАЯ)народ терпеть не может,и любить не будет,тем более уважать.
Серёга
Трудно не согласиться...
Зырянин
Вроде считается, что основное назначение "краповых беретов" - поиск и уничтожение разведывательно-диверсионных формирований (РДФ) противника и диверсионно-террористических групп незаконных вооруженных формирований (НВФ). С безоружной же толпой должны справляться обычные, линейные части и подразделения "краповиков". И это дело тоже бывает необходимо. Скажем, в 94-м армейские колонны на марше в Чечню останавливали жители ингушских и дагестанских аулов: просто выходили перед техникой - и что, по живым людям ехать? А оттеснять силой толпу армейцев не учат. Была бы предусмотрена такая ситуация, сопровождались бы армейские части ВВшниками - может быть, вышло бы получше.

Хотя все это в теории, конечно. Реальная жизнь показывает, что и в одной-то части бардак разгрести трудно - а уж войска разных министерств состыковывать, это как ужа с ежом.
Планшетист
Качество правда плохое.
Изображение
Arifulin E
Цитата(Vladimir32 @ 6.6.2009, 1:09) *

Я понимаю,что сейчас красных беретов много стало и боевой дух у них хороший,но себя перебороть не могу,считаю их "ДУБАКАМИ"и в элиту они претендовать не могут,потому,что у них прошлое говняное,охранники тюрем и тому подобное.На подсознательном уровне усвоил,у меня бабка 5 лет Новолипецкий комбинат строила, от 4 детей оторвали, за мешок муки своей .Сейчас государство правовое строят на дубинках и щитах "крарповых",а мы их любить должны за крутизну "псов натасканых"против мирного народа.Десадтуру хоть против врага внешнего готовят воевать,а тут эти "крутые" матерям дубинками по головам пойдут.Потом скажут служба такая,приказали,а когда по контракту шел осмысленно в ВВ а не в ВДВ скажет попутал символику,типа тупить начнет.Вот и крутизна, я их на день ВДВ видеть не хочу- падлы. Они могут обьяснять это семейными трудностями,типа из ВДВ в ментовку,как надо пристраиваться,так и могут,но краснопогонников (Я ТОЖЕ В КРАСНОМ ХОДИЛ,НО ТУТ ТЕМА ДРУГАЯ)народ терпеть не может,и любить не будет,тем более уважать.

Я тут недавно из очередной командировки в Чечню вернулся, так вот эти краповики в основном показушники, как только бой-столкновение, сразу у них потери, с тактикой слабовато, и гибнут далеко не солдаты-контрактники, а офицеры.Привыкли нахрапом брать, а там эта тема не прокатывает. Вот наши ребята спец наз ГРУ - молодцы, без потерь! Засекут бородатых, точные координаты, артиллерия с авиацией поработают - дело сделано.
vadimych
Цитата(Arifulin E @ 16.8.2009, 11:54) *

Я тут недавно из очередной командировки в Чечню вернулся, так вот эти краповики в основном показушники, как только бой-столкновение, сразу у них потери, с тактикой слабовато, и гибнут далеко не солдаты-контрактники, а офицеры.Привыкли нахрапом брать, а там эта тема не прокатывает. Вот наши ребята спец наз ГРУ - молодцы, без потерь! Засекут бородатых, точные координаты, артиллерия с авиацией поработают - дело сделано.

Всё правильно,Женя.Полностью согласен с тобой и с Вовой.
Vladimir32
Цитата
Вот наши ребята спец наз ГРУ - молодцы, без потерь! Засекут бородатых, точные координаты, артиллерия с авиацией поработают - дело сделано.

ГРУ ,и в Авгане меньше всех потерь имело ,а результаты вообще несравнимые ни с кем,молодцы,первые прочухали что против духов нужно воевать их же тактикой ,двойки-тройки,и все скрытно.
Arifulin E
Цитата(Vladimir32 @ 17.8.2009, 14:29) *

ГРУ ,и в Авгане меньше всех потерь имело ,а результаты вообще несравнимые ни с кем,молодцы,первые прочухали что против духов нужно воевать их же тактикой ,двойки-тройки,и все скрытно.

Средства связи изменились, наши только со спутниковыми телефонами ходят, а у ВВ до сих пор Р-159 имеет место быть.
юра
А кто помнит как было имя отчество комбата Коротких (с осени 86 по весну 87) пришел с отдельной роты СпН Дрезден ? Тут сегодня по "Звезде" какого то Виталия Коротких показывали, вроде похож.
Vladimir32
А кто помнит,фонтан на площади в Кениксбрюке в наше время был?,На современном фото есть
Vladimir
Цитата(Vladimir32 @ 28.9.2009, 22:28) *

А кто помнит,фонтан на площади в Кениксбрюке в наше время был?,На современном фото есть

Фонтан был всегда! Сейчас покажу.
http://forum.11td.ru/upload/1252598534/gal...40_32_29484.jpg


Вот и на современном фото фонтанчик возле дерева видно

Изображение
юра
Дублирую ссылку на отличные фото немцев в Книксбрюке
http://bilder-auf-pictokon.blogspot.com/20...ergelaende.html
Наконец то дошло, что гарнизон историческую ценность представляет.

Я нажимаю на ссылку и сразу попадаю на эту немецкую страницу.
ЗКР ДШР
Цитата(юра @ 30.9.2009, 22:34) *

Дублирую ссылку на отличные фото немцев в Книксбрюке
http://bilder-auf-pictokon.blogspot.com/20...ergelaende.html
Наконец то дошло, что гарнизон историческую ценность представляет.

Юра ! Не находит ГУГЛ твою ссылочку .
Vladimir32
юра
сообщение 18.6.2007, 19:18
Сообщение #22


отличник БиП подготовки
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 778
Регистрация: 8.2.2007
Из: С.-Петербург
Пользователь №: 207
1044 ОДШБ Кенигсбрюк, 1986-7, механик-водитель БМД, мл.ср.
Период службы: осень 85-87 (учебка Крампниц)
Ф.И.О.:Кондаков Юрий
С.-Петербург
Подразделение: ДШР, 1 ДШВ, 3 ДШО.




Изображение
Строения принадлежавшие ДШБ в Нойс Лагере:
1 -Плац
2-Штаб
3-Столовая
4-Караулка
5-Спортгородок
6-Казарма ПТБ
7-Клуб
8-Казарма 2ПДР и взвода связи
9-Казарма 3ПДР и МТО
10-Казарма ДШР
11-ВДК
12-Парашютная вышка
13-Санчасть
14-Парк
15-Склад РАВ
16-Продсклад
17-Спортзал
18-Склад ПДИ
19-Казарма 1ПДР, развед взвода и ЗРВ
До сегодняшнего дня дожили столовая, штаб, казарма 1 ПДР и возможно караулка[/quote]
Вот вы все спорили,что за пятиэтажками больше нету домов,я говорил про дом,который находится в правом нижнем углу на снимке,что там некоторые офицеры нашего ДШБ жили и в том числе вроде бы В.В.Бандурка,двухэтажка под черепицей древнейшая
Vladimir32
Это на 5-той странице Юрино сообщение изображение посмотреть,классный кадр,какого года это сьемка Юр?
юра
Володя, это 2001 год, они потом все снесли. Осталось только ПДИ. Не новом немецком сайте, где выложены фото Нойс Лагеря есть и ПДИ с моей кривой надписью "1044 ОДШБ".
ЗКР ДШР
Цитата(ЗКР ДШР @ 1.10.2009, 10:46) *

Юра ! Не находит ГУГЛ твою ссылочку .

Нашёл фотки ! Класс ! Склад ПДИ и свой 2-х этажный дом на них нашёл . Даже окна родные! Я жил с1983 по 1985 в нём на первом этаже , справа , 2 подъезд. smile.gif
юра
Плац 1044 ОДШБ 2008 год
Изображение
Изображение
Aleks
Цитата(юра @ 1.10.2009, 20:00) *

Плац 1044 ОДШБ 2008 год


"Красиво написал!" Теперь бы заставить его все это отдраить зубной щеткой! abuse4.gif
ЗКР ДШР
Цитата(Aleks @ 1.10.2009, 23:30) *

"Красиво написал!" Теперь бы заставить его все это отдраить зубной щеткой! abuse4.gif

И заодно наскальные рисунки уничтожить ! А то непорядок !!! nohool.gif
юра
Ну если зубной щеткой, то там и Верку придется потрудится, практически на всех оставшихся сооружениях надпись "11 тд".
ЗКР ДШР
Цитата(юра @ 2.10.2009, 17:01) *

Ну если зубной щеткой, то там и Верку придется потрудится, практически на всех оставшихся сооружениях надпись "11 тд".

Правильно сделал ,Юра , что о себе память и о нас всех оставил . Кому не нравится - пусть не смотрят ! Гансы с удовольствием фотки с твоим автографом показывают . drunk2.gif
Arifulin E
Жаль, что по мокрому асфальту написал, не на долго сохранится!
юра
Как выяснилось наши сообщения на форуме давно уже читает Владимир Тасаковский, командир 3 ДШВ до 1986 года. Большой привет от всех сослуживцев.
юра
Вспомним страшего техника десантно-штурмовой роты прапорщика Н.В.Бурдюжана. Такие люди составляют славу ВДВ.
Николай Васильевич Бурдюжан (1957-1996). Родился в городе Бельцы Молдавской СССР 9 декабря 1957г. В 1976 году женился, позднее родились двое детей. Срочную службу проходил в танковых войсках в Хабаровске. Поступил в школу прапорщиков. Учебы сочетал с занятием в секциях дзюдо и карате. По окончании школы навсегда связал свою судьбу с Воздушно десантными войсками. Первым местом службы стал 905 ОДШБ (г. Бендеры МССР), стоял на должности командира взвода. В 1985 году он переел на новое место службу 1044 ОДШБ (ГСВГ, Кениксбрюк). Сюда они с женой прибыли 2 сентября 1985 года. В десантно-штурмовой роте Николай Васильевич занял должность старшего техника роты. На его попечении находилось двенадцать БМД 1, четыре БТРД и БТР 60 ПБ, а так же семнадцать механиков водителей. Отношения в этом коллективе были столь тесные, что даже появилась идея выделить механиков в отдельный взвод (у них была даже своя каптерка). Этот замысел не был реализован, так как отделять механиков от экипажей БМД было нельзя. Кроме заботы о технике (с которой командиры взводов не были знакомы, так как среди них не было выпускников училищ ВДВ) на Николае Васильевиче лежало обучение механиков. В парке существовал специальный учебный класс с наглядными пособиями. Постоянно проводились вождения на Кениксбрюкском полигоне. В боксах роты под руководством старшего техника механики разучивали приемы карате и десантные спецкомплексы. Старший техник роты много времени уделял своему личному составу. В парке роты царила по истине семейная атмосфера. Дома у Николая Васильевича (жил за КПП гарнизона) отмечались дни рождения механиков. Они совершали экскурсионные поездки в Дрезден (что для личного состава роты было редкостью). В фото студии батальона делались фотографии каждого нового призыва механиков, была организована специальная доска почета. В роте старший техник роты горой стоял за своих механиков.
В 1989 году вместе с батальоном Николай Васильевич был выведен в г.Таураге (Литва). На новом месте он получил звание старшего прапорщика. После расформирования 1044 ОДШБ в 1991 году он перешел на службу в 98-я гвардейскую воздушно-десантную дивизию г.Болгород (Украина). Затем продолжил службу в 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии г.Каунас (Литва). Вместе с дивизией семья Николая Васильевича переехала в 1993 году в Новороссийск. В составе подразделения дивизии он участвовал в Первой Чеченской войне. Брал Грозный, награжден Орденом мужества. 14 июля 1996 года погиб в Новороссийске. Вечная память.
karas
В 1989 году по-моему апрель месяц чинили кабель связи к батальону, не далеко от Таураге. Утром заехали на островок на ГАЗ-66 не предполагая,что к обеду будем отрезаны от берега разливом. Сидим человека 4, чего ждём неизвестно, связи нет, выехать не можем, вода поднимается с каждой минутой. На наше счастье Бурдюжан заметил, что машина то батальоная. Подъехал осмотрелся минут через 20 пригнал БМД и вытащил нас , причём видимо без всякого разрешения. Но победителей не судят. А его жена, Тамара работала или служила у нас на узле связи и честно сказать довольно профессионально некоторых солдат лекго могла за пояс заткнуть.
Vladimir32
Цитата
14 июля 1996 года погиб в Новороссийске. Вечная память.

А чего с ним случилось?Это уже в мирной жизни погиб?
юра
Да Бурдюжан погиб в мирной жизни. Ничего удивительного в этом нет. Вспомните 90-е годы. Тогда наших ребят много погибло. Из тех о ком я знаю Игорь Зимницкий, Владимир Петухов (питерцы).
Мне часто вспоминается как мы на вождения на двух БМД выезжали и часто обе машины застревали друг рядом с другом на танковой трассе. Часто в огромной луже. Приходилось десантироваться и бегать по полигону в поисках машины, чтоб вытащила. А бывало просто глохли, опять же по полигону только уже с соплями, чтоб завести. А еще ребята рассказывают как то в луже каток отвалился, так ныряли искали. Чего только не было. А в 88-м влетели в копоньир, у механика все внутренности от удара об люк порвало. Сейча жив здоров, в Москве в ГАИ работает.
юра
30 апреля отмечал юбилей сформирования 1085 ОДШБ. Планировали собраться в Москве, заказали корабль и сувениры, должно было быть до 60 человек. Судя по фото их было меньше. При этом присутствовали первый и последний комбаты, офицеры разных подразделений. Организовывали все это три москвича.
Наш юбилей будет 1 июня. Это не предположительно, как в 1085, а точно в соотвествии с приказом о сформировании.
Надеюсь, что нам то же удастся собраться в Москве 29-30 мая. Но даже при лучшем раскладе рядовые и офицеры будут празновать отдельно. Офицеров в Москве решил соорганизовать замполит батальона Александр Владимирович Ревякин (на днях был в Питере).
Брошюра посвященная юбилею батальона издана и размещена на моей странице в однокласниках.
Владимир 32
Цитата
Наш юбилей будет 1 июня.

Поздравляю всех ветеранов ОДШБ с 31 годовщиной!!!
юра
Только не с 31-й а с 30-й. Юбилей.
29-30 встречались в Москве: Гриньков (3 ПДР) Казаков, Козлов, Кондаков, Морозов, Шахимарданов, Худяков (все ДШР 84-88). Отдельно встречались офицеры, их трое собралось+ повар Макаров.
1 июня встречались в Питере: разведка Семенов, Князюк, Зайцев, связь Веревкин, 1 ПДР Лопухин, ДШР Кондаков. К сожалению это все кого удалось собрать. Половина из тех кто обещался на встречи не пришла.
Владимир 32
Цитата
Половина из тех кто обещался на встречи не пришла.

А после гулянки компания без потерь("небоевые потери")разошлась?
Я б с удовольствием посидел ,трудно добираться,со временем проблемы,с деньгами проблемы,вообще проблемы...
Рад за вас
юра
Никаких потерь, хотя в Питере они еще после меня сидеть остались. А в Москве половина присутствующих не пила вообще.
юра
Уникальное место. Гать по дороге на нашу площадку приземления в районе Крокао. Интересно кто ее проложил и поддерживал в нормальном состоянии? На спутниковой карте я этого места найти не смог. Фото сделано наверно зимой, так как воды нет. Летом под гатью было озеро. В 86 мы там с прыжков возвращались и дембель Лапко заявил, что сбросит в воду того молодого, которого догонит. Вот мы неслись по этой гати. Он догнал последнего Белакова и скинул в воду. До части он бежал уже мокрый.
Изображение
ZLN
Цитата(юра @ 14.12.2009, 14:20) *

Вспомним страшего техника десантно-штурмовой роты прапорщика Н.В.Бурдюжана. Такие люди составляют славу ВДВ.
Николай Васильевич Бурдюжан (1957-1996). Родился в городе Бельцы Молдавской СССР 9 декабря 1957г. В 1976 году женился, позднее родились двое детей. Срочную службу проходил в танковых войсках в Хабаровске. Поступил в школу прапорщиков. Учебы сочетал с занятием в секциях дзюдо и карате. По окончании школы навсегда связал свою судьбу с Воздушно десантными войсками. Первым местом службы стал 905 ОДШБ (г. Бендеры МССР), стоял на должности командира взвода. В 1985 году он перевелся на новое место службы 1044 ОДШБ (ГСВГ, Кениксбрюк). Сюда они с женой прибыли 2 сентября 1985 года. В десантно-штурмовой роте Николай Васильевич занял должность старшего техника роты. На его попечении находилось двенадцать БМД 1, четыре БТРД и БТР 60 ПБ, а так же семнадцать механиков водителей. Отношения в этом коллективе были столь тесные, что даже появилась идея выделить механиков в отдельный взвод (у них была даже своя каптерка). Этот замысел не был реализован, так как отделять механиков от экипажей БМД было нельзя. Кроме заботы о технике (с которой командиры взводов не были знакомы, так как среди них не было выпускников училищ ВДВ) на Николае Васильевиче лежало обучение механиков. В парке существовал специальный учебный класс с наглядными пособиями. Постоянно проводились вождения на Кениксбрюкском полигоне. В боксах роты под руководством старшего техника механики разучивали приемы карате и десантные спецкомплексы. Старший техник роты много времени уделял своему личному составу. В парке роты царила по истине семейная атмосфера. Дома у Николая Васильевича (жил за КПП гарнизона) отмечались дни рождения механиков. Они совершали экскурсионные поездки в Дрезден (что для личного состава роты было редкостью). В фото студии батальона делались фотографии каждого нового призыва механиков, была организована специальная доска почета. В роте старший техник роты горой стоял за своих механиков.
В 1989 году вместе с батальоном Николай Васильевич был выведен в г.Таураге (Литва). На новом месте он получил звание старшего прапорщика. После расформирования 1044 ОДШБ в 1991 году он перешел на службу в 98-я гвардейскую воздушно-десантную дивизию г.Болгород (Украина). Затем продолжил службу в 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии г.Каунас (Литва). Вместе с дивизией семья Николая Васильевича переехала в 1993 году в Новороссийск. В составе подразделения дивизии он участвовал в Первой Чеченской войне. Брал Грозный, награжден Орденом мужества. 14 июля 1996 года погиб в Новороссийске. Вечная память.

Юрий, здравствуйте!
Спасибо Вам огромное за такие теплые слова о моем отце. Перечитываю и понимаю что никто не забыт и ничто не забыто... Да отец был настоящим десантником, он жил и видел свое предназначенье в ВДВ. Вы правы упоминая о таком качестве отца как создание действительно теплых,семейных отношений, он о всех помнил и для каждого в его добром большом сердце было место. Юрий, для меня и для многих детей военных очень важно то что Вы и Ваши единомышленники создают,посредством интернет ресурсов,тонкую нить которая связывает нас с нашим прошлым, ведь мы все помним, а Вы даете нам возможность еще раз прикоснуться к прошлому....
юра
Поздравляю моих дорогих сослуживцев с мужским праздником.
Вложил очередные 500 рублей в пропаганду истории 1044 ОДШБ. В сборнике "Петербургские военно-исторические чтения" СПб., 2011. С. 97-107 вышла статья 1044 Отдельный десантно-штурмовой батальон. (Форст Цинна – Кениксбрюк – Таураге). 1980-1991
Маленько подправили боясь военной цензуры, зато вошли фамилии тех кто активно делился информацией.
Уже 19 лет отделяет нас от распада одной из двух мировых супердержав – СССР. В 1991 году пали не только тоталитарный режим и коммунистическая партия. Лавина перемен погребла под собой и множество материальных и культурных ценностей созданных трудом нескольких поколений советских людей. Сильнейший удар пришелся и по Советской Армии. Через несколько лет была уничтожена одна из крупнейших военных группировок в Европе – Западная группа войск (до этого Группа советских войск в Германии). В 1991 году были расформированы одни из самых боеспособных подразделений Советской Армии – десантно-штурмовые части. За годы существования этого рода войск через его ряды прошли десятки тысяч офицеров, сержантов и солдат. Несмотря на прошедшее время, ветераны продолжают хранить память и славу ДШБ. В ознаменование тридцатилетия сформирования славного 1044 отдельного десантно-штурмового батальона хотелось бы обратиться к страницам его недолгой истории. Будем надеяться, что этот небольшой очерк положит начало исследованию истории десантно-штурмовых частей, чей опыт мог бы пригодиться и современной Российской Армии.
В середине 1960-х годов в армии США появляются воздушно-штурмовые дивизии. Их главным отличием от других подразделений являлось то, что до места выполнения боевой задачи их личный состав и технику доставляли вертолеты. Воздушно-штурмовые части хорошо зарекомендовали себя во время боевых действий во Вьетнаме. Идея вертолетного десанта была заимствована у американцев советским Генеральным штабом. Не позднее конца 1967 года было принято решение о формировании совершенно новых воинских формирований для Советской Армии – отдельных воздушно-штурмовых бригад (овшбр). Десантно-штурмовые подразделения входили в состав Сухопутных войск, непосредственно подчинялись командованию общевойсковых объединений – корпусов, армий, фронтов в военное время, военных округов и групп войск – в мирное. В середине 1978 года новым начальником ГШ ВС СССР маршалом Н.В. Огарковым было принято решение о формировании второй волны десантно-штурмовых частей двух типов: восьми отдельных десантно-штурмовых бригад окружного (группового) подчинения и двадцати отдельных десантно-штурмовых батальонов. Из них в Группе советских войск в Германии, начиная с октября 1979 года, были размещены: 35 гв. ОДШ бригада (г. Коттбус), 899 ОДШБ (3-я гв. общевойсковая армия, г. Бург), 900 ОДШБ (8-я гв. общевойсковая армия, г. Лейпциг), 1044 ОДШБ (1-я гв. танковая армия, г. Форст Цинна), 1185 ОДШБ (2-я гв. танковая армия, г. Равенсбрюк) .
В 1979 году Л.И. Брежнев объявил об одностороннем выводе из ГСВГ Шестой гвардейской танковой дивизии. Танки устаревших моделей были передислоцированы в Белоруссию, а их место вскоре заняли десантно-штурмовые подразделения. Их размещение в Европе проходило секретно, нигде эти части как десантные не упоминались. Первоначально воздушно-десантная подготовка не проводилась, но уже через полгода были построены городки воздушно-десантной подготовки и парашютные вышки. В связи с тем, что десантно-штурмовые подразделения входили организационно в состав Сухопутных войск, первоначально их обмундирование, снаряжение и нормы довольствия почти полностью соответствовало таковым в мотострелковых войсках. В 1979 году был издан приказ МО СССР по нормам снабжения и льготам «частей и подразделений, совершающих парашютные прыжки». После этого подразделения ДШБ, дислоцировавшиеся в СССР, были переодеты в десантную форму (все «прыгающие» подразделения переведены на нормы довольствия ВДВ). В боевой обстановке ДШБ должны были исполнять тактические задачи, поставленные перед ними штабом Армии, в которую они входили. Предположительно десантно-штурмовые батальоны должны были использоваться для захвата и уничтожения узлов связи, штабов, переправ, аэродромов, ракетных баз.
Основой для формирования десантно-штурмовых частей в Германии послужил 111 парашютно-десантный полк (Ошский) 105 Венской, ордена Суворова третьей степени воздушно-десантной дивизии. В июне 1979 года 1 и 2 батальоны 111-го полка отбыли для исполнения интернационального долга в Афганистан. Осенью 1979 года 105 дивизия ВДВ была расформирована. Из ее состава 345 ПДП был передислоцирован в Афганистан. Во второй половине октября сводный батальон 111 ПДП был переброшен в город Коттбус, Германской демократической республики, где стал основой для формирования 35 гвардейской десантно-штурмовой бригады. Командующим бригады стал командир Ошского полка подполковник Н.А. Швец, к бригаде перешло знамя полка. Изначально десантно-штурмовые подразделения, формировавшиеся в ГСВГ, состояли из рот, укомплектованных солдатами одного призыва. В целях маскировки еще в СССР десантников, отбывающих в ГДР, переодели в общевойсковую форму (красное). Вслед за 35 ОДШБр были сформированы четыре Отдельных десантно-штурмовых батальона.
В конце апреля 1980 года в местечко Форст Цинна (район Ютенборга) прибыли сержанты, наводчики операторы и механики водители БМД из учебного центра ВДВ (Гайжюнай). Из них лейтенант Петрухин начал формировать десантно-штурмовую роту, ставшую первым подразделением нового Отдельного десантно-штурмового батальона . 18 мая 1980 г. была издана директива главкома ГСВГ о сформировании в составе 1-й гвардейской танковой армии 1044 ОДШБ. Основой для формирования ОДШБ должны были стать две роты 35 ОДШБр (1 ПДР ком. роты ст. л-т А. Романов и 8 ПДР ком. роты к-н В. Тамбовцев, зам. по ВДП ст. л-т Е.Б. Архипов, зам по п/ч ст. л-т Е.Н. Паюсов, ком. взводов л-т Радостин, ст. л-т В. Иванов, л-т В.С. Мосийчук). На автобусах личный состав рот был перевезен из Коттбуса в Форст Цинну. Из солдат четвертого периода 1-й танковой армии была сформирована противотанковая батарея, которая использовалась на строительстве и хозяйственных работах. Роты 35 ОДШБр стали основой 1 и 2-й ПДР. К осени была сформирована 3 ПДР (ст. л-т Ю. Баранников, зам по ВДП л-т Радостин, зам по п/ч л-т Князь) и другие подразделения . Окончательный состав батальона был таков: три парашютно-десантные роты, одна десантно-штурмовая рота, минометная батарея, противотанковая батарея, взвод разведки, взвод связи, зенитно-ракетный взвод, взвод МТО, ремонтный взвод. На вооружении в ДШР были 10 БМД и 4 БТРД, 2 БМД были преданы взводу разведки (до 1984 года).
Датой сформирования 1044 ОДШБ стало 1 июня 1980 года. 24 июля 1980 г. Президиумом Верховного Совета СССР был подписан указ о присвоении батальону Боевого знамени части. До расформирования батальона в 1991 году его последовательно возглавляли комбаты Франчук Анатолий Павлович (подполковник) с 1.06.80 по 29.12.81; Чамов Евгений Евгеньевич (майор 25.03.75, подполковник 31.12.82) с 29.12.81 по 22.10.86; Коротких Владимир Иванович (майор 18.12.86) с 22.12.86 по 22.05.87; Истратий Владимир Георгиевич (майор 03.08.87, подполковник 20.06.88) с 22.05.87 по 26.01.90; Лесняков Евгений Николаевич (подполковник) с 26.01.90 до расформирования батальона .
В 30-х годах XX века вблизи Ютерборга началось строительство нового военного лагеря для дислокации местного гарнизона Форст Цинна (станция, расположенная между Ютерборгом и Луккенвальде). К 1937 году станция с вокзалом и военный городок стали единым комплексом. В 1945 году, после ввода советских войск, в Форст Цинне был создан лагерь для перемещенных лиц. Затем здесь стали размещаться советские военные части. Гарнизон в Форст Цинне был одним из образцовых в ГСВГ. 1044 ОДШБ базировался отдельно от других частей. У здания штаба батальона располагались три двухэтажных казармы для рот и отдельных взводов. Напротив находилась школа прапорщиков ГСВГ. Городок воздушно-десантной подготовки и парашютная вышка были построены летом 1980 года под руководством л-та Ю. Баранникова. Первоначально воздушно-десантную подготовку личный состав батальона проходил в учебном центре 35 ОДШБр в Штакове, там же десантники совершали свои первые парашютные прыжки с АН-2. Позже начали прыгать с АН-26. С самого начала в батальоне установилась традиция посвящать в десантники после первого прыжка ударом запасного парашюта по мягкой части тела (в 35 ОДШБр посвящали ударом парашютного кольца). Летом 1980 года батальон получил БМД в уже укомплектованную десантно-штурмовую роту. БМД прислали из СССР совершенно новые, в заводской смазке .
В первые годы существования 1044 ОДШБ особое внимание уделялось боевой подготовке. Обучение планировалось и проводилось в соответствии с организационно-методическими указаниями Командующего ВДВ и программой боевой подготовки подразделений ВДВ. Несмотря на начальный период обустройства, уже по результатам проверки за летний период 1980 года батальон получил оценку «хорошо».
Осенью 1981 года было принято решение о передислокации 1044 ОДШБ в город Кениксбрюк (вблизи Дрездена). Новым местом размещения стал пригород «Нойс Лагерь». Передислокация проходила осенью 1981 года. Личный состав батальона успешно справился с этой непростой задачей благодаря четкому руководству и энергии комбата А.П. Франчука . Предполагаемыми причинами перемещения стало желание штаба 1-й танковой армии приблизить ОДШБ к своему расположению в Дрездене. В это время в Нойс Лагере освободились казармы 23-й ракетной бригады, спешно выведенной в СССР. Технику 1044 ОДШБ погрузили на платформы, личный состав следовал на новое место в грузовиках.
Свою историю город Кениксбрюк ведет с 1248 года. В конце XIX века в городе были размещены подразделения армии Саксонии (Альтен Лагерь). В 1890–1892 гг. в Кениксбрюке были расквартированы три батальона пехоты и кавалерии. Со временем количество частей гарнизона возросло и в 1907 г. севернее города началось строительство второго военного городка Нойс Лагерь. Для устройства полигона было снесено несколько деревень (снесены 70 зданий и выселены 400 человек жителей). К 1910 г. на этой территории были сооружены казармы, служебные здания, штаб, конюшни, кузница, прачечная, склады, гауптвахта. В 1914 г. подразделения Кениксбрюкского гарнизона выступили на Первую мировую войну, а в Нойс Лагере был создан лагерь для военнопленных. В 1916 г. здесь было размещено около 15000 военнопленных (8000 русских, 225 из них похоронены на местном кладбище). С 1918 г. в Нойс Лагере вновь началось обучение войск. В 1933–39 гг. здесь дислоцировалось около двадцати подразделений вермахта. С 1936 г. началось расширение военного городка, был построен ряд новых зданий, расширен полигон. Во время Второй мировой войны на территории Нойс Лагеря проходили обучение резервные подразделения. Здесь обучался легион «Свободная Индия», и была расквартирована танковая дивизия «Бранденбург» .
В апреле 1945 г. в Кениксбрюк вошла Советская армия. Все военные объекты города были переданы советским войскам, некоторые деревни находящиеся вблизи полигона были выселены. В 1947 г. в Кениксбрюке разместились подразделения 11 дивизии первой танковой армии; в Нойс Лагере – 40-й танковый полк и 112 противотанковая батарея; в Альтен Лагере – 44-й танковый полк. В начале 1960-х годов произошло расширение военного городка, в нем дополнительно была размещена 23 ракетная бригада (управление и один из дивизионов). В разное время на территории Нойс Лагеря были размещены 2-й отдельный ракетный дивизион ракетной бригады, отдельный инженерно-саперный батальон и 1073 отдельный батальон материального обеспечения (автобат, походный хлебозавод и т.д.). Общий вид Нойс Лагеря в общих чертах остался тот же, что и до 1945 г., добавились лишь ангары для техники и жилые дома для офицерского состава. Солдаты жили в казармах постройки 1930-х гг. В 1980 г. Л.И. Брежнев посетил Берлин, где сообщил о сокращении войск в Германии. Приказ о выводе 23 бригады пришел тогда же и был исполнен в трое суток. Большая часть казарм, занятых 1044 ОДШБ в Нойс Лагере, до этого принадлежала передислоцированному в другое место 134 отдельному инженерно-сапернному батальону .
В Нойс Лагере до заселения городка ракетчиков в 1984 г. казармы ОДШБ располагались одними из первых со стороны Кениксбрюка (их отделили от города ряды немецких дач и бетонная стена). Вокруг плаца части располагались столовая, штаб, казармы первой роты (там же минометная батарея, зенитно-ракетный взвод, взвод разведки и ремонтный взвод). Вглубь территории Нойс Лагеря шли спортивный городок, спортивный зал, клуб батальона, напротив находилась казарма противотанковой батареи. В казарме третьей роты жил взвод МТО, в казарме второй роты располагался взвод связи. На территории ОДШБ находилась одна из котельных гарнизона. За 40-й танковый полк были вынесены склады парашютно-десантного имущества и неприкосновенного запаса. Рядом с котельной располагались склады вещей, продовольствия и РАФ, санчать, парк техники ДШБ, склад горюче-смазочных материалов и площадка воздушно-десантной подготовки (с 1983 г. парашютная вышка). Чайную и баню десантники делили с танкистами (в разное время в ротах были сооружены душевые кабины и парилки). В виде исключения десантников сажали на гауптвахту 40-го полка .
В начале ноября 1981 г. 1044 ОДШБ прибыл в Нойс Лагерь. Здесь часть возглавил новый комбат подполковник Е.Е. Чамов (выпускник Артиллерийского училища). Первое время в прибывших на новое место подразделениях ОДШБ царила неразбериха. Роты расселили в случайном порядке. Техника была поставлена в боксы танкового полка. Десантники питались в полковой столовой. Вскоре построили городок воздушно-десантной подготовки. Десантно-штурмовую роту через полгода перевели в казарму напротив парка. Проблемы, связанные с передислокацией батальона, привели к временному снижению уровня боевой подготовки. Итогом проверки за зимний период 1981 года было лишь «удовлетворительно». Однако уже за летний период 1982 года были поведены три батальонных тактических учения с десантированием и одно с боевой стрельбой. В результате проверку батальон вновь сдал на «хорошо».
Осенью 1982 года батальон принял участие в учениях Варшавского договора «Главный удар 1982». Представители армий стран, входивших в блок, смотрели, как действуют в наступлении и обороне различные советские и немецкие части. Личный состав 1044 ОДШБ совершал десантирование по-штурмовому с вертолетов (без техники, она шла своим ходом). При выброске десанта вертолеты подняли сильную пыль, и проверяющим не было видно высадки. Поступил приказ увеличить высоту до 5–7 метров. В результате в десантно-штурмовой роте было девять травмированных. Рвались ремни рюкзаков десантников, ломались приклады РПК. Старший стрелок Юрий Смирнов пробежал полтора километра со сломанной лодыжкой и лишь после выполнения поставленной перед подразделением задачи оставил строй . При отработке захвата аэродрома и высадке на бетонную полосу серьезно повредил ноги заместитель командира ДШР ст. л-т М.А. Кирюхин. Результатом травмы стал перевод в вертолетный полк . В последующие годы высадка штурмовым способом в 1044 ОДШБ уже не применялась.
С самого начала престиж десантников среди подразделений, размещенных в Нойс Лагере, был очень высокий. Несмотря на то, что они были одеты в общевойсковую военную форму, десантники сильно отличались от других солдат. В первую очередь, это была серьезная физическая и боевая подготовка, прекрасная выправка, осознание своей причастности к элитному роду войск Советских вооруженных сил. В 1982 году пулеметный взвод десантно-штурмовой роты получил дополнительные функции взвода «антитеррора». Бойцы получили дополнительный комплект вооружения, включая снайперские винтовки СВД (до этого взвод был вооружен РПК). В то же время батальон был назначен «дежурным» по армии. Десантники выдвигались на любые чрезвычайные происшествия (чаще всего на задержание дезертиров, оставивших часть с оружием) . Чтобы увеличить мобильность, из 27-й дивизии в десантно-штурмовую роту был передан БТР 60 ПБ, остававшийся в батальоне до вывода из Германии. В последующие годы итоговые проверки стабильно сдавались на «хорошо». Число отличников боевой и политической подготовки от периода к периоду постоянно увеличивалось. Зимой 1983 года батальон принял участие в двухсторонних фронтовых командно-штабных учениях. Взвод разведки 1044 ОДШБ в 1983 году был задействован в операциях по захвату иностранных миссий связи, действовавших в запрещенных для них зонах. В результате была задержана машина американской миссии связи .
Во время своей дислокации в Нойс Лагере ОДШБ регулярно выделял патрули для охраны порядка в Кениксбрюке и в районе стекольного завода в поселке Швепниц. С 1982 года был непродолжительный период, когда десантников направляли в патрули в Кениксбрюк в штатской одежде. Офицерам и прапорщикам в это время было запрещено посещать немецкие кафе, и десантники следили за выполнением этого предписания . В рамках «содружества вооруженных сил» батальон поддерживал контакты с немецким военным училищем в городе Каменец. Проводились совместные футбольные матчи и шахматные турниры. В 1044 ОДШБ была своя сборная футбольная команда и ансамбль «Голубые береты». Особенно прославился в гарнизоне батальон своими показательными выступлениями. Десантники демонстрировали спецкомплексы с оружием, рукопашный бой, разбивали доски и кирпичи, имитировали боевые столкновения. Личный состав батальона в 1982–1985 годах регулярно выезжал на работы к немцам. Чаще всего это было в «рабочий» период, когда увольнялись старослужащие и приходили молодые солдаты. Десантники работали на уборке картошки, собирали камни с полей, работали на стекольном и игрушечном заводах. На средства, полученные от этих работ, разнообразился ассортимент блюд в солдатской столовой.
На семь километров северо-западнее Нойс Лагеря располагался объект «Пушинка», где несли боевое дежурство 2-й и 3-й дивизионы бригады (менялись через месяц). Рядом с колючей проволокой, окружавшей объект, находилась площадка приземления, где десантники совершали прыжки с вертолетов. В другую сторону от Нойс Лагеря, невдалеке от поселка Шморкау, располагалось стрельбище ОДШБ (директриса 7 д).
Повседневное использование общевойсковой формы угнетающе действовало на десантников. Их надежды сбылись после парада в честь Дня Победы, прошедшего в Дрездене перед штабом Первой танковой армии 9 мая 1984 года. Впервые бойцы 1044 ОДШБ прошли перед трибунами в парадно-строевой форме ВДВ. В конце 1984 года было окончательно разрешено переодеться в форму ВДВ (голубое). При этом батальон не был поставлен на десантное обеспечение, береты и тельняшки солдатам не выдавали.
В мае 1984 года на базе 1044 ОДШБ проходили сборы десантных частей ГСВГ. В то же время солдаты и офицеры батальона приняли участие в формировании 603 роты специального назначения в Дрездене (основой формирования стали военнослужащие 3-й отдельной гвардейской Варшавско-Берлинской бригады СпН) . Осенью 1985 года закончился эксперимент с ротами одного призыва. Личный состав подразделений был перемешан . В конце 1986 года сменилось управление батальона. Новый комбат майор В.И. Коротких и замполит батальона капитан А.В. Ревякин были переведены из 603 роты СпН и по совместным прыжкам были хорошо знакомы с офицерами батальона. С приходом нового комбата боевая подготовка резко активизировалась. Подразделения по очереди выдвигались на полигон, где неделями жили в палатках, проводя стрельбы и тактические занятия. На некоторое время ушли в прошлое поездки десантников на работы к немцам. Уже через полгода комбат батальона сменился вновь. В.И. Коротких отбыл для исполнения интернационального долга в Афганистан. На его место из ДРА прибыл майор В.Г. Истратий.
В 1985–89 годах батальон регулярно выезжал на прыжки, с вертолетов МИ-6 и МИ-8 на «Пушинке», с самолетов АН 12 и АН 26 на аэродроме Гроссенхайна. Было несколько случаев, когда после приземления в Цайтхайне десантники пешим порядком возвращались в Кениксбрюк (40 километров). ОДШБ участвовал в учениях «Щит 86» и КШУ. В начале 1986 года на учениях во время аварии трагически погиб водитель взвода разведки Александр Кривошеев . В разное время батальон выдвигался на прикрытие польской границы с целью задержания дезертиров. Сводный взвод ДШР в мае-июне 1987 года выделялся для противодействия шпионской деятельности иностранных миссий связи. Во время проверки раз в период проходил выезд всей техники ДШР (12 машин стояли на консервации) . Минометная батарея и минометные взводы ОДШБ раз в период выезжали на стрельбы на полигон Лебироза. За всю историю существования батальона известен лишь один случай гибели десантника на прыжках – 5 сентября 1988 году на «Пушинке» при совершении прыжка с МИ-6 разбился старший лейтенант Александр Палаткин (командир взвода минометной батареи). Не последнюю роль в гибели десантника сыграло то, что прыгали с малых высот (550 м.). Официальной версией причин трагедии стал ложный зацеп карабина стабилизирующего парашюта. На месте гибели офицера поставлен символический памятник, за ним продолжают ухаживать немцы .
В целях резкого сокращения наступательного потенциала советских войск из ЗГВ (новое название ГСВГ), начиная с 1988 года, выводились тактические ядерные системы, десантно-штурмовые и десантно-переправочные части с их вооружением и техникой. В это же время принято решение о ликвидации десантно-штурмовых частей в СССР, до конца 1989 года все они были расформированы. Все ОДШБ Групп войск были выведены из Европы и размещены в СССР. Директива министра обороны о выводе 1044 ОДШБ из Германии была подписана 1 января 1989 года.
15 февраля 1989 года начался вывод 1044 ОДШБ из ГДР в г. Таураге (Литва). На новое место дислокации подразделения прибыли 18 марта 1989 года. Теперь батальон был подчинен Прибалтийскому военному округу . Вывод ОДШБ в Прибалтику был связан с обострением обстановки и усиливающимся движением Прибалтийских республик за отделение от СССР. Одной из новых задач батальона была охрана Тильзитского моста, соединявшего Литву и Калининградскую область. Роты 1044 ОДШБ были усилены БМП, приданными батальону.
Город Таураге (центр Таурагского района Литовской ССР) расположен на р. Юра. Это железнодорожная станция на линии Шяуляй– Советск. В 1974 году в городе проживало 22 тысячи жителей. Работал завод элементов вычислительных машин, керамический завод, плодоовощной и мясной комбинаты, маслосыродельный завод, леспромхоз, и политехникум, народный театр. 1044 ОДШБ разместился вблизи поселка Таурай (там были расположены дома офицеров). Десантники жили в одном из 3-х военных городков, в которых ранее размещались ракетчики (в лесу, в 23 км. от города). В декабре 1989 было принято решение о передаче десантно-штурмовых подразделений в оперативное подчинение командованию ВДВ. Большинство десантно-штурмовых бригад были переформированы в сильно облегченные по вооружению воздушно-десантные бригады. Переподчинение ДШБ войскам ВДВ вызвало целый ряд кадровых перестановок в батальоне . Большим счастьем для десантников было то, что теперь их повседневной формой стала парадно-строевая форма ВДВ. Осенью 1990 технику батальона подготовили для сдачи в Калининград. 7 ноября 1990 года состоялся последний праздничный парад на Пионерской набережной в Калининграде, в котором приняли участие и подразделения ДШБ .
За 1989 год приток новобранцев в батальон составил не более 20-ти человек. Личный состав подразделений стал сокращаться. В конечном итоге все десантники были задействованы в нарядах и караулах. До 1990 года регулярно проводились занятия по боевой подготовке и стрельбы. Батальон участвовал в командно-штабных учениях, десантники были задействованы в охране ЗКП командующего Прибалтийский военным округом. В 1989–1990 годах проводились батальонные учения с прыжками с вертолетов Ми-6 и Ми-8. 13 сентября 1990 года произошла одна из самых серьезных трагедий в истории 1044 ОДШБ. Во время выезда на регулировку для обеспечения учений в районе поселка Пошилтонис попал в аварию и перевернулся ГАЗ-66 с бойцами 3 ПДР. Пробитый бензобак машины вспыхнул, солдаты оказались прижаты железными дугами тента. В результате от ожогов погибло 12 человек, и 7 попали в больницу. Расследование трагедии проводила группа офицеров во главе с заместителем министра обороны СССР. Жертвами аварии стали: С.И. Чучвага, Л.Л. Мастеров, М.Н. Скляров, Л.Э. Логвинов, С.Л. Яковенко, Л.Л. Карасев, А.Х. Рахнов, В.И. Сидорович, Варфаломеев, Морозенко, Рахматуллин, Вартанян. На месте гибели десантников поставлен памятник .
26 января 1990 года в 1044 ОДШБ пришел последний комбат подполковник Е.Н. Лесняков. Удар по личному составу нанес перевод части офицеров и молодых солдат в 901 ОДШБ (Сухуми) в 1991 году . Десантников уже едва хватало, чтобы обеспечить наряды и караулы по батальону. 30 июня 1991 года батальон был передан в состав 107-й мотострелковой дивизии. 10 октября 1991 года была подписана директива Генерального Штаба Сухопутных войск о расформировании 1044 ОДШБ. Вскоре состоялось прощание со знаменем, оно увозилось в Москву. Хотя история 1044 ОДШБ на этом закончилась, личный состав батальона еще некоторое время жил в городке.
Ковшарь О.В. Десантно-штурмовые войска СССР// http://www.ryadovoy.ru
Ссылки сбились.
Из личного архива Ю.Е.Кондакова// рядовой Н.Сердюков ДШР 1044 ОДШБ (1980-1982).
Из личного архива Ю.Е.Кондакова// л-т Е.Архипов 11 ПДП (1979), 35 ОДШБр (1979-80), 1044 ОДШБ (1980-84).
Из личного архива Ю.Е.Кондакова// к-н А.Ревякин замполит 1044 ОДШБ (1986-1990).
Из личного архива Ю.Е.Кондакова// л-т А.Солнцев командир взвода ДШР 1044 ОДШБ (1980-1983).
Из личного архива Ю.Е.Кондакова// л-т В.Макеев командир взвода ДШР 1044 ОДШБ (1980-1984).
Материалы с сайта города Кениксбрюка// http://www.koenigsbrueck.de.
Из личного архива Ю.Е.Кондакова// рядовой И.Ягудин 134 Инженерно-саперный батальон (1979-1981).
Из личного архива Ю.Е.Кондакова// мл. с-т Ю.Е.Кондаков ДШР 1044 ОДШБ (1986-87).
Из личного архива Ю.Е.Кондакова// ефрейтор Ю.Смирнов ДШР 1044 ОДШБ (1981-1983); л-т В.Глатков замполит ДШР 1044 ОДШБ (1980-1984).
Из личного архива Ю.Е.Кондакова// л-т В.Макеев командир взвода ДШР 1044 ОДШБ (1980-1984).
Из личного архива Ю.Е.Кондакова// ст. с-т М.Лутошкин заместитель командира пулеметного взвода ДШР 1044 ОДШБ (1981-1983).
Из личного архива Ю.Е.Кондакова// рядовой А.Князюк взвод разведки 1044 ОДШБ (1983-1985).
Из личного архива Ю.Е.Кондакова// рядовой В.Тафинцев ДШР 1044 ОДШБ (1982-1984).
Материалы форума 11 гвардейской танковой дивизии// http://forum.11td.ru.
Из личного архива Ю.Е.Кондакова// л-т В.Коломийцев командир взвода 3 ПДР 1044 ОДШБ (1980-1984), командир группы 603 роты СпН (1984-1985).
Из личного архива Ю.Е.Кондакова// письма домой рядового Ю.Есина ДШР (1985-1987).
Из личного архива Ю.Е.Кондакова// к-н Е.Пиданов командир ДШР (1985-1989), заместитель командира батальона 1044 ОДШБ (1989-1991); рядовой Д.Назаров противотанковая батарея 1044 ОДШБ (1983-1985).
Из личного архива Ю.Е.Кондакова// мл. с-т Ю.Е.Кондаков ДШР 1044 ОДШБ (1986-87).
Из личного архива Ю.Е.Кондакова// к-н В.Ходько начальник службы ВДТ 1044 ОДШБ (1984-88), л-т А.Лукавый командир минометного взвода 2 ПДР (1984-1989), ст. с-т Э.Бержаков 3 ПДР 1044 ОДШБ (1987-1989), с-т А.Карасев взвод связи 1044 ОДШБ (1988-1990).
Из личного архива Ю.Е.Кондакова// к-н А.Юдин начальник штаба 1044 ОДШБ (1986-1989
Из личного архива Ю.Е.Кондакова// к-н А.Юдин начальник штаба 1044 ОДШБ (1986-1989).
Из личного архива Ю.Е.Кондакова// л-т Е.Арифулин 1 ПДР 1044 ОДШБ (1988-1991).
Из личного архива Ю.Е.Кондакова// л-т А.Коробов командир взвода ДШР (1986-1991), рядовой А.Сидоров 3 ПДР (1989-1991).
Из личного архива Ю.Е.Кондакова// л-т С.Мякотин командир взвода ДШР, помошник начальника штаба батальона 1044 ОДШБ (1988-1991).
Борян
Интересно, а знамя батальона где хранится? Не в музее ли ВС России?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.