Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: О том,о сём
Форум 11-й гвардейской танковой... > Свободный форум > Поговорим о том,о сём
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Tunik Evgeniy
Цитата(oleg1 @ 4.5.2017, 16:11) *

Кто на самом деле отнимает велосипед у немки в оккупированном Берлине?

Изображение
Широко распространена фотография, на которой совесткий солдат якобы отбирает у немки велосипед.
На самом деле, фотограф запечатлел непонимание. В оригинальной публикации журнала Life
подпись под фотографией гласит:
«Между русским солдатом и немкой в Берлине произошло недоразумение из-за велосипеда,
который он хотел у неё купить».
Источник: © Русская Семерка russian7.ru

"Нет, родная, по порядку
Дай нам делать, не мешай.
Перво-наперво лошадку
С полной сбруей получай.

Получай экипировку,
Ноги ковриком укрой.
А еще тебе коровку
Вместе с приданной овцой.

В путь-дорогу чайник с кружкой
Да ведерко про запас,
Да перинку, да подушку, -
Немцу в тягость, нам как раз...

- Ни к чему. Куда, родные? -
А ребята - нужды нет -
Волокут часы стенные
И ведут велосипед."
Автора, надеюсь, представлять не нужно ))).
oleg1
Изображение
Вы говорите по-русски?
С пятого русский был обязательным предметом в ГДР.
Одним было легче другим тяжелее. Но поверхностное знание, уметь говорить мог каждый гражданин ГДР.
А сегодня - 27 лет после падения? Проверьте свои знания.

oleg1
КРАСИВОЕ АРХИТЕКТУРНОЕ РЕШЕНИЕ,

Изображение
oleg1
80-летний бункер в Вюнсдорфе
Нацисты, россияне и туристы
Филипп Будер и Томас Клуг

Изображение

Интересно...
Vladimir
Цитата(oleg1 @ 6.2.2018, 13:11) *

Москва всё ещё вещает на средних волнах в Германии?

ЭТО 2012 год!

В ночь с 31 марта на 1 апреля 2014 года передатчики «Голоса России» на средних и коротких волнах, частоте 171 ДВ и цифровом вещании в стандарте DRM были полностью отключены. Русскоязычный сайт «Голоса России» перестал обновляться.
10 ноября 2014 года в 14:00 «Голос России» окончательно прекратил своё существование в эфире — теперь ей на смену пришла радиостанция Sputnik, которая входит в медиагруппу «Россия сегодня».

Средневолновые передатчики, известные своей прожорливостью в потреблении электроэнергии, не вписываются в сокращенный бюджет радиостанции «Голоса России» (Voice of Russia), которая раньше называла себя «Радио Москва» (Radio Moscow) и выступала от имени всего Советского Союза. В конце 2012 года эта радиостанция откажется от средневолнового передатчика в Теччино (Tessin), сигнал которого можно принимать как в Италии, так и в Германии. После этого, вероятно, последуют отказы и от расположенных в Германии средневолновых передатчиков, которые находятся под управлением компании Media Broadcast GmbH. Как сообщили доверенные лица «Голоса России», следует исходить из того, что будет произведено «очень значительное сокращение часов вещания в диапазоне средних волн». В первую очередь они коснутся передающих установок в Брауншвейг-Кремлингене (630 кГц, 100 кВт),
Вахенбрунне (Тюрингия, 1323 кГц, 500 кВт) и
в Вильсдруффе (около Дрездена, 1431 кГц, 250 кВт).
Кроме того, «Голос России» использует передатчик в Целендорфе около Ораниенбурга на частоте 693 кГц (250 кВт), но его не коснется русский красный карандаш.
Забавно: часть территории, на которой расположен передатчик в Целендорфе, во времена ГДР был объявлен советским анклавом после того, как русский военный самолет врезался в одну из радиоантенн, после чего была изготовлена новая передающая мачта для младшего брата – кстати, это было сделано по советским нормам безопасности и строительным правилам.
Было небыло ....
oleg1
Цитата(Vladimir @ 6.2.2018, 12:10) *

Москва всё ещё вещает на средних волнах в Германии?

ЭТО 2012 год!

В ночь с 31 марта на 1 апреля 2014 года передатчики «Голоса России» на средних и коротких волнах, частоте 171 ДВ и цифровом вещании в стандарте DRM были полностью отключены. Русскоязычный сайт «Голоса России» перестал обновляться.
10 ноября 2014 года в 14:00 «Голос России» окончательно прекратил своё существование в эфире — теперь ей на смену пришла радиостанция Sputnik, которая входит в медиагруппу «Россия сегодня».

Средневолновые передатчики, известные своей прожорливостью в потреблении электроэнергии, не вписываются в сокращенный бюджет радиостанции «Голоса России» (Voice of Russia), которая раньше называла себя «Радио Москва» (Radio Moscow) и выступала от имени всего Советского Союза. В конце 2012 года эта радиостанция откажется от средневолнового передатчика в Теччино (Tessin), сигнал которого можно принимать как в Италии, так и в Германии. После этого, вероятно, последуют отказы и от расположенных в Германии средневолновых передатчиков, которые находятся под управлением компании Media Broadcast GmbH. Как сообщили доверенные лица «Голоса России», следует исходить из того, что будет произведено «очень значительное сокращение часов вещания в диапазоне средних волн». В первую очередь они коснутся передающих установок в Брауншвейг-Кремлингене (630 кГц, 100 кВт),
Вахенбрунне (Тюрингия, 1323 кГц, 500 кВт) и
в Вильсдруффе (около Дрездена, 1431 кГц, 250 кВт).
Кроме того, «Голос России» использует передатчик в Целендорфе около Ораниенбурга на частоте 693 кГц (250 кВт), но его не коснется русский красный карандаш.
Забавно: часть территории, на которой расположен передатчик в Целендорфе, во времена ГДР был объявлен советским анклавом после того, как русский военный самолет врезался в одну из радиоантенн, после чего была изготовлена новая передающая мачта для младшего брата – кстати, это было сделано по советским нормам безопасности и строительным правилам.
Было небыло ....

Сверхмощный радиовещательный центр имени А.С. Попова близ посёлка Новосемейкино. Комплекс радиопередатчиков, построенных в 1942 году в тогдашнем г.Куйбышев (Объект №15 Управления особого строительства НКВД), внёс неоценимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Объект создавался с целью подавления голосов вражеских радиостанций на территории СССР и вещания русскоязычных программ. Территория охвата вещанием радиоцентра – планета Земля. В своё время радиоцентр был самым мощным в мире, отработал больше 60 лет. Последние передачи из центра транслировались в 9 мая 2005 года, в час ночи по самарскому времени станция навсегда замолчала. 22 июля 2010 года четыре радиомачт высотой 205 и 150 м. были снесены. Двухэтажный подземный бункер, где распологалось радиооборудование, до сих пор находится на глубине 22 метров под землей.
Подробнее на: http://samaratoday.ru/news/173937

Изображение
http://samaratoday.ru/news/173937
oleg1
Цитата(oleg1 @ 6.2.2018, 15:43) *

Сверхмощный радиовещательный центр имени А.С. Попова близ посёлка Новосемейкино. Комплекс радиопередатчиков, построенных в 1942 году в тогдашнем г.Куйбышев (Объект №15 Управления особого строительства НКВД), внёс неоценимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Объект создавался с целью подавления голосов вражеских радиостанций на территории СССР и вещания русскоязычных программ. Территория охвата вещанием радиоцентра – планета Земля. В своё время радиоцентр был самым мощным в мире, отработал больше 60 лет. Последние передачи из центра транслировались в 9 мая 2005 года, в час ночи по самарскому времени станция навсегда замолчала. 22 июля 2010 года четыре радиомачт высотой 205 и 150 м. были снесены. Двухэтажный подземный бункер, где распологалось радиооборудование, до сих пор находится на глубине 22 метров под землей.
Подробнее на: http://samaratoday.ru/news/173937

Изображение
http://samaratoday.ru/news/173937

Наш ответ Геббельсу

Бурное развитие беспроводной связи в 20-х – 30-х годах ХХ века показало, что радиовещание является мощным средством идеологического воздействия на массы не только внутри отдельно взятой страны, но и далеко за ее пределами. Особенно это стало заметно с началом Второй мировой войны. Радиостанции фашистской Германии слушала вся Европа, и от Советского Союза срочно требовался адекватный ответ на нацистскую пропаганду, с помощью которой доктор Геббельс обрабатывал сознание миллионов людей. Поэтому еще в 1940 году правительство СССР приняло секретное решение о строительстве современной мощной радиостанции для вещания на длинных и средних волнах, причем не только для советских, но и для зарубежных слушателей.

Первоначально этот объект предполагали возвести неподалеку от Курска, куда в начале 1941 года даже успели завезти некоторое оборудование. Однако сразу же после начала Великой Отечественной войны Совнарком принял упомянутый выше документ о переносе этого строительства далеко на восток, на берега Волги. При этом сроки исполнения правительственного решения первоначально были поставлены очень жесткие: радиоголос страны Советов из Куйбышева весь мир должен был услышать не позднее 15 октября того же года. Местом для размещения радиостанции было определено село Старо-Семейкино (ныне оно находится на территории Красноярского района).

Но первые сроки введения объекта № 15 в действие оказались сорванными. В конце октября 1941 года начальник УОС А.П. Лепилов докладывал главе НКВД СССР Л.П. Берии, что его ведомство делает все возможное для ускорения темпов строительства, но главной причиной невыполнения важнейшего правительственного задания он назвал недопоставку на объект необходимого оборудования и материалов (рис. 4, 5).Согласно постановлению Совнаркома, основной объем заказов для куйбышевской радиостанции уже к концу августа 1941 года должны были выполнить ленинградские заводы Наркомата электропромышленности СССР. Однако изготовление радиооборудования здесь затянулось до середины сентября, когда вокруг города на Неве уже замкнулось кольцо вражеской блокады, а попытки вывезти готовую аппаратуру под бомбежками через Ладожское озеро удались лишь частично.

В итоге к середине октября 1941 года, когда объект № 15 уже должен был вступить в строй, его передатчики оказались укомплектованными лишь на 30 процентов, на нем еще не проложили некоторые кабельные сети, не установили трансформаторы и многое другое оборудование ввиду его недопоставки.

Первая пробная передача секретной куйбышевской радиостанции на средних волнах состоялась только 29 сентября 1942 года. Однако уровень звучания оказался низким, что объяснялось многочисленными недоделками, как на самой радиостанции, так и на трансляционной линии между Куйбышевом и Москвой.

На устранение недоделок работникам объекта № 15 дали два месяца, однако сделать это в срок помешало чрезвычайное происшествие. В середине дня 18 ноября 1942 года в условиях густого тумана в одну из 200-метровых башен группы «А» неожиданно врезался самолет ТБ-3, выполнявший рейс с завода № 19 (город Молотов, ныне Пермь) на куйбышевский завод № 24 (впоследствии производственное объединение имени Фрунзе). На борту судна, кроме экипажа, находился только груз в виде рубашек для авиационных двигателей.

При ударе о башню на уровне 72-метровой отметки все сооружение обрушилось, а самолет упал на землю и загорелся. Никому из шести членов экипажа спастись не удалось. Государственная комиссия, расследовавшая это ЧП, пришла к выводу, что причиной трагедии стала ошибка пилота, который в условиях тумана снизил машину до недопустимой высоты, хотя о наличии столь высокого сооружения в районе Куйбышева в то время имелись уже у всех авиаотрядов.

На восстановление разрушенной башни-антенны строителям понадобилось почти полтора месяца. И только в марте 1943 году, когда качество радиопередач было признано приемлемым, весь комплекс начал свою работ
у (рис. 6-10).

http://xn----7sbbaazuatxpyidedi7gqh.xn--p1...0%B8%D1%87.html
Планшетист
С одноклассников:
Цитата
Александр Суходольский
Всех кто присягал СССР присягали сатане...!!!!!! Но, присягали будучи обманутыми великими идеям Октября... во главе с кровавым убийцей Лениным, который ненавидел русский народ... Кто это понял, ныне за Россию и Путина - за наше Отечество...!!!!.... Остальные в кровавом прошлом... Продолжайте оставаться там, размазывая слезы и сопли

Тут помню мне как то намекали извиниться перед этим вот господином,кстате а где он наш заокеанский товарищ подевался?
Или может ещё кто так же думает?
egorow
К годовщине СССР

Марат Ахтямов

Не лги, что павшая страна
Была обитель зла и фальши.
Я помню эти времена
Я помню всё, как было раньше.

Там волчьей не было грызни,
Там люди верили друг другу,
И вместо:"Слабого толкни"
Всегда протягивали руку.

Там секс не лез вперёд любви,
Там братство было просто братством,
И не учили по TV
Вседозволяемому блядству.

Там вор, бандит, подлец и мразь
Страшились сильного закона,
И не бывала отродясь
Фемида в рабстве у Мамоны.

Я помню эти времена
Я помню всё, и не забуду.
Была обитель зла... иуда.
Планшетист
Цитата
Была обитель зла... иуда.

Вот это правильно!!
Vladimir
Цитата(Планшетист @ 24.3.2018, 13:16) *

С одноклассников:

Тут помню мне как то намекали извиниться перед этим вот господином,кстате а где он наш заокеанский товарищ подевался?

Саша, с некоторых пор ОКи стали меня раздражать.
Ресурс активно используется для "управления" массой ...
Сам я никогда этой массой не был ...

Но когда там дошло до воровства ОКов и администрация ресурса "закрыла глаза" и сообщили мне, что сами виноваты ....
Я мягко оттуда ухожу ....
Удалил весь свой архив и данные.
Пока не знаю, как можно всё закрыть ...

А перевёртышей всегда хватало в современной истории!
От Ельцина до Прежнего!

Кстати, тут вот что подумалось.
Почти вся Русь клеймит Ельцина, но большая масса (50%) чтит и молится на Прежнего!
А могут ли они (эти 50%) согласится с тем, что Ельцин был хорошим руководителем и сделал правильный выбор?!

В общем, делай выбор в пользу нашего ресурса.
Вот и Олег1 также считает.
Нам нужно здесь активнее ....
smile-25.gif smile-25.gif smile-25.gif
Планшетист
Цитата

Делай не делай,уже 12 лет здесь,однако мне мало что здесь "высветилось".
В смысле найти кого из своих сослуживцев.
alten303
Цитата(Vladimir @ 25.3.2018, 16:35) *

Саша, с некоторых пор ОКи стали меня раздражать.
Ресурс активно используется для "управления" массой ...
Сам я никогда этой массой не был ...

Но когда там дошло до воровства ОКов и администрация ресурса "закрыла глаза" и сообщили мне, что сами виноваты ....
Я мягко оттуда ухожу ....
Удалил весь свой архив и данные.
Пока не знаю, как можно всё закрыть ...

А перевёртышей всегда хватало в современной истории!
От Ельцина до Прежнего!

Кстати, тут вот что подумалось.
Почти вся Русь клеймит Ельцина, но большая масса (50%) чтит и молится на Прежнего!
А могут ли они (эти 50%) согласится с тем, что Ельцин был хорошим руководителем и сделал правильный выбор?!

Вот и Олег1 также считает.
Нам нужно здесь активнее ....
smile-25.gif smile-25.gif smile-25.gif
Больше всего на Руси не любят предателей и жульманов, а живём мы сейчас так, как живём потому, что не чтили созидательные труды своих предков.
Vladimir
Цитата(Планшетист @ 26.3.2018, 10:30) *

Делай не делай,уже 12 лет здесь,однако мне мало что здесь "высветилось".
В смысле найти кого из своих сослуживцев.

Предлагаю ждать и верить! drunk2.gif
Vladimir
Цитата(alten303 @ 26.3.2018, 16:53) *

Больше всего на Руси не любят предателей и жульманов, а живём мы сейчас так, как живём потому, что не чтили созидательные труды своих предков.

А вот я помню, что в своё время Александр Лебедь со свойственной ему прямотой заявлял: Все мы немножко жулики!
Почему-то я ему верил ... smile-31.gif
А сегодня верить некому!
Остаётся верить только в идеи ...
alten303
Цитата(Планшетист @ 24.3.2018, 11:16) *

С одноклассников:

Александр Суходольский, а моё Отечество-Советский Союз и я не стыжусь этого. Мои предки воевали за Российскую империю, воевали за Советский Союз потому, что государство-это территория, население и , потом уже- чиновники. Российская империя , СССР-это почти одна и та же территория ( без Польши) и она может жить под любым флагом ( кроме фашистского и пиратского ), самое главное , чтобы на ней была справедливость.
alten303
Цитата(Vladimir @ 27.3.2018, 20:54) *

А вот я помню, что в своё время Александр Лебедь со свойственной ему прямотой заявлял: Все мы немножко жулики!
Почему-то я ему верил ... smile-31.gif
А сегодня верить некому!
Остаётся верить только в идеи ...

Володя, очень мрачные мысли у тебя, не те люди тебя окружают, даже в наше время можно найти справедливость, только её мало и найти трудно.
Планшетист
Цитата
Предлагаю ждать и верить!

Жду,но уже не верю.
Планшетист
Цитата
Александр Суходольский, а моё Отечество-Советский Союз и я не стыжусь этого. Мои предки воевали за Российскую империю, воевали за Советский Союз потому, что государство-это территория, население и , потом уже- чиновники. Российская империя , СССР-это почти одна и та же территория ( без Польши) и она может жить под любым флагом ( кроме фашистского и пиратского ), самое главное , чтобы на ней была справедливость.

Лучше и не скажешь!!
oleg1
Цитата(alten303 @ 28.3.2018, 12:23) *

Цитата(Планшетист @ 29.3.2018, 20:53) *

Лучше и не скажешь!!

Да, кранты. Уже и цитату корректно вставить разучились.. Одна ГРЯЗЬ на форуме. Зачем цитировать Суходольского на Форуме. Он ушёл и с Вами не общяется, у Него своя аудитория...

В желтой жаркой Африке,
В центральной ее части,
Как-то вдруг вне графика
Случилося несчастье, -
Слон сказал, не разобрав :
"Видно, быть потопу!.."
В общем, так : один Жираф
Влюбился - в Антилопу!

Поднялся галдеж и лай, -
Только старый Попугай
Громко крикнул из ветвей :
"Жираф большой - ему видней!"

"Что же, что рога у ней, -
Кричал Жираф любовно, -
Нынче в нашей фауне
Равны все пороговно!
Если вся моя родня
Будет ей не рада -
Не пеняйте на меня, -
Я уйду из стада!"

Поднялся галдеж и лай, -
Только старый Попугай

Папе Антилопьему
Зачем такого сына :
Все равно - что в лоб ему,
Что по лбу - всё едино!
И Жирафов зять брюзжит :
"Видали остолопа?!"
И ушли к Бизонам жить
С Жирафом Антилопа.

Поднялся галдеж и лай, -
Только старый Попугай

В желтой жаркой Африке
Не видать идиллий -
Льют Жираф с Жирафихой
Слезы крокодильи, -
Только горю не помочь -
Нет теперь закона :
У Жирафов вышла дочь
Замуж - за Бизона!

...Пусть Жираф был неправ, -
Но виновен не Жираф,
А тот, кто крикнул из ветвей :

1968

http://1-tankovaya-drezden.ru/
Некоторые пытаются НЕ ЗАБЫТЬ
Планшетист
Цитата
Да, кранты. Уже и цитату корректно вставить разучились.. Одна ГРЯЗЬ на форуме. Зачем цитировать Суходольского на Форуме. Он ушёл и с Вами не общяется, у Него своя аудитория...

Это про кого так?
oleg1
Я,писал на форуме о начале этой истории, но не нашел куда. продолжение
Пятьдесят лет назад житель Славянска спас немецкого мальчика. Недавно они встретились…
Изображение

В далеком 1968 году наш земляк, 22-летний солдат Валентин Бобух, проходивший срочную службу в Германии, спас жизнь двухлетнему немецкому мальчику Торстену Мёбиусу.

Спустя полвека, спаситель и его подопечный нашли друг друга! И недавно встретились семьями, в том самом небольшом немецком городке Кёнигсбрюк (неподалеку от Дрездена), где происходили события 50-летней давности.

Своими теплыми воспоминаниями о том, как все это было и незабываемыми впечатлениями о встрече на немецкой земле Валентин Васильевич и его супруга Ирина Владимировна поделились с журналистом славянской газеты «Вісті».

… Кёнигсбрюк, июнь 1968 года. Солдаты Группы советских войск в Германии Валентин Бобух и его товарищи прогуливались улицами города, находясь в увольнении. Немецкий язык Валентин знал на достаточном уровне, и из встревоженного разговора двух женщин понял, что речь идет о жизни и смерти мальчика… «Он сейчас разобьется…», – говорили немки.

Подняв голову, Валентин увидел на крыше жилого дома маленького мальчика… Как выяснилось позже, двухлетний любознательный кроха проник на чердак дома, а оттуда, пытаясь взобраться еще выше, влез в чердачное окошко… Случиться могло самое страшное – высота третьего этажа. Но каким-то чудом малыш рубашечкой зацепился за деревянное ограждение окна и повис вниз головой над нижней частью наклонной крыши. Эту ужасную картину и увидели две прохожие женщины. А затем и наши солдаты.

Валентин быстро сообразил, как пробраться изнутри дома к этому чердачному окошку, и вместе со своим товарищем побежал в дом.

Оказавшись у окна, Валентин понял, что просто так малыша не достать. Спуск без страховки по наклонной черепичной крыше мог закончиться трагически и для мальчика, и для его спасителя. Валентин заметил, что на чердаке дома сушилось белье. Из простыней Валентин соорудил своеобразный страховочный канат, привязался к нему и, удерживаемый товарищем, по наклонной черепичной крыше начал спускаться вниз, к мальчику. Достигнув цели, он крепко схватил малыша под руки и крикнул товарищу: «Тащи!».

К счастью все закончилось хорошо. Это потом уже Валентин понял, что могло случиться непоправимое… Но тогда думать о собственной безопасности 22-летнему солдату было некогда. В беде был ребенок, и его надо было спасать.
Передав мальчика в руки взволнованным родителям, сняв с себя веревки и простыни, Валентин с товарищем незаметно удалились с места происшествия – время увольнения подходило к концу, а опаздывать в воинскую часть нельзя.

Через неделю воинское подразделение, где служил Валентин Бобух, передислоцировали в Прагу для охраны аэропорта «Рузине». И уже в Праге Валентина пригласил к себе начальник особого отдела и показал ему газету со снимком, на котором был запечатлен Валентин Бобух – герой, который спас немецкого мальчика. Снимок был сделан кем-то снизу, с земли, узнать на нем Валентина было совсем не сложно.

- Почему ты тогда убежал?, – спросил у Валентина начальник особого отдела.

- Я не убегал. Я просто пошел в воинскую часть, так как заканчивалось время увольнения, – объяснил Валентин.

- Тебя же представили к награде!, – сообщил руководитель.

Медаль «Да здравствует спаситель» тогда Валентину Бобуху в торжественной обстановке вручал сам бургомистр Кёнигсбрюка. Затем в честь солдата-спасителя в бургомистрате (в мэрии) был организован праздничный банкет с участием руководства воинской части. Со словами благодарности к нашему солдату приходили и воспитанники детского сада, в котором воспитывался спасенный немецкий мальчик Торстен Мёбиус.

А чуть позже эта высокая немецкая награда стала небольшим бонусом при поступлении Валентина Бобуха в одно из высших военных училищ Германии, существовавших в рамках Варшавского договора. Сегодня Валентин Васильевич вспоминает:

- Пригласил меня тогда, в 1968-ом, командир части и спрашивает:

- У тебя водительские права есть?

- Есть.

- А прыжки с парашютом?

- Имеются. У нас в Славянске был свой аэроклуб…

- А как с иностранным языком?

- Победитель школьных олимпиад по немецкому языку.

Командир части был приятно удивлен наличию такого набора знаний и умений у абитуриента высшего военного училища. «Готовься к поступлению. Думаю, что и медаль тебе поможет», – сказал тогда командир воинской части Валентину.

Успешно сдав вступительные экзамены, Валентин продолжил свою карьеру профессионального военного.
Сегодня Валентин Васильевич рассказывает:

- Вот так неожиданно сбылась моя школьная мечта. Мой прадед был военным. Я хотел стать летчиком. Отец надеялся, что после службы в армии я хорошо подготовлюсь и поступлю в военное училище. Так и случилось.

После окончания военного училища старший лейтенант Бобух был направлен на службу в Фюрстернберг (на севере Германии). Затем судьба долго мотала его по разным гарнизонам в республиках бывшего Союза.

Служил Валентин Бобух и в бригаде специального назначения Главного разведывательного управления Генштаба вооруженных сил. В этих спецподразделениях, как известно, никто ничего «не слышит», «не видит» и никому ничего не рассказывает даже через много лет после окончания службы…

Пока судьба бросала Валентина Бобуха по разным городам и странам, время двигалось вперед. Спасенный им Торстен Мебиус подрастал, все чаще интересовался случившимся с ним. Очень хотел парнишка найти того солдата, который спас ему жизнь. Искал с помощью немецкой разведки, советского посольства, журналистов…

Однажды эта информация дошла в спецназ, где служил Валентин Бобух. Разговор с генералом был краток: либо ты уходишь из разведки и позволяешь себя обнаружить, встречаешься с людьми, либо продолжаешь служить, но для всех посторонних – ты умер.

Разведчик Валентин Бобух выбрал службу... Служил в Прикарпатском военном округе, на Дальнем Востоке, откуда и уволился в запас. Вернулся в родной Славянск, где жили родители. Работал в подразделении почтового отделения узла связи, которое отвечало за секретные документы.

Прошли годы. Сегодня полковник Вооруженных сил Украины в отставке Валентин Васильевич Бобух находится на заслуженном отдыхе. Нынче то, что считалось секретом – рассекречено. Многие документы преданы всеобщей огласке. И Валентину Васильевичу почему-то очень захотелось сообщить семье спасенного мальчика, что он жив-здоров…

С помощью интернета сын Валентина Васильевича нашел Торстена Мёбиуса из Кёнигсбрюка (одного из 10 возможных) и отправил ему электронное сообщение, в котором решил уточнить: «Вам имя Валентин Бобух говорит о чем-нибудь?».

Ответ пришел незамедлительно: «Этот человек спас мне жизнь. Я до сих пор праздную два дня своего рождения. Я его разыскиваю всю жизнь. Он жив?», – спрашивал Торстен.

Так завязалась электронная переписка, которая длилась около трех лет. А в 2018 году – в год 50-летнего юбилея со дня своего второго рождения – Торстен пригласил Валентина Васильевича с супругой Ириной Владимировной к себе в гости. Ирина Владимировна рассказывает:

- Он нам сразу выслал билеты на самолет в оба конца – только, чтобы приехали. Встретил в Праге на своем автомобиле. Обеспечил общение с помощью переводчика. Поселил нас в шикарной гостинице в Дрездене. Сам Торстен теперь живет в Дрездене, а его родители по-прежнему в Кёнегсбрюке. Не обошлось и без местной прессы.
На второй день нашего пребывания нас повезли по местам, где дислоцировалась воинская часть. Дети из школы, в которой учился Торстен, подготовили для нас целый концерт. Кстати, школа носит имя Юрия Гагарина с 1968 года. «Это герой мирового масштаба», – пояснили немцы.

Побывали мы и на чердаке дома, где все произошло. Пришла женщина, которая тогда первой увидела мальчика на крыше… Вспоминали, улыбались и плакали одновременно, – рассказывает Ирина Владимировна.

Чествовали украинских гостей и в бургомистрате. Все присутствующие на встрече (огромный зал был полон людей) в знак благодарности украинской семье подняли бокалы с шампанским. А затем был организован обед во главе с бургомистром.

Украинская семья была восхищена немецким гостеприимством. Эта встреча для них полностью развеяла миф о немецкой «прижимистости». «Немцы очень хорошие и добрые люди. Они любят украинцев. Внимательно относятся к приезжим иностранцам, готовы подсказать, помочь», – наперебой рассказывают Ирина Владимировна и Валентин Васильевич.

У Торстена подрастает 10-летняя дочь Матильда. За время пребывания украинских гостей девочка очень привязалась к Ирине Владимировне. Расставаясь, плакали обе…

Ирина Владимировна – доктор педагогических наук, профессор Донбасского государственного педагогического университета и автор многих детских книг, написанных в стихах. С этими познавательными подарками она и пожаловала в гости к немецким школьникам. Уже через три дня содержание книги было переведено на немецкий язык. Педагоги остались очень довольными от приобретения такой нужной и полезной детям книги.

Отметили украинские гости оперативность работы немецкой печатной прессы. «Днем мы участвовали в мероприятиях – вечером газеты уже написали об этом», – рассказывает Ирина Владимировна.

Когда украинские гости говорили прощальные речи и благодарили немецкую сторону за теплый прием, присутствующие на встрече местные жители в своем большинстве тоже плакали...

Кстати, немцы отлично осведомлены о том, что происходит сегодня в нашей стране, искренне болеют за украинцев. И верят, что придет время, когда и Украина достигнет европейского уровня жизни.

… Торстен пригласил Валентина Васильевича и Ирину Владимировну отпраздновать вместе Рождество Христово. Не исключают возможности пригласить к себе в гости немецких друзей и наши земляки.

Автор – Ольга ГЕТЬМАНСКАЯ
http://karachun.com.ua/pyatdesyat-let-naza...vstretilis-2932
Verk
Изображение
Планшетист
Где то встречал,не помню где.Товарищ вопрос задал,я спрошу здесь,может кто знает,где сейчас могут быть знамёна наших полков?
Vladimir
Цитата(Планшетист @ 4.1.2019, 22:15) *

Где то встречал,не помню где.Товарищ вопрос задал,я спрошу здесь,может кто знает,где сейчас могут быть знамёна наших полков?

Кажется, все знамёна хранятся в Центральном Музее ВС в Москве.
Центральный музей Вооруженных Сил располагает единственной в мире, уникальной по своему составу и объему коллекцией знамен. Начало ей было положено в декабре 1921 года, когда по распоряжению Реввоенсовета республики в музей стали передаваться знамена расформированных воинских частей. Это положение было закреплено приказом РВС № 1982 от 18 августа 1922 года, и до настоящего времени, в соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации, знамёна расформированных частей передаются в ЦМВС. Собранная коллекция насчитывает более 28 тысяч боевых, революционных, шефских, подарочных, трофейных знамен, отражающих различные этапы истории нашей страны с ХIX века до сегодняшнего дня.
http://cmaf.ru/collections/znam/

Вот только знамя 44ТП вроде бы хранится в расположении вч где-то под Ковровым во Владимирской области.
44ТП вывели во Владимир и полк, который располагался в черте города, стал учебным в/ч 07008 .
В январе 2016 полк расформировали и вывели в другое место.
Территория гарнизона осталась бесхозной.
Вроде бы, были планы на месте военного городка построить новый микрорайон.
Но, как у нас часто бывает, что-то там не сложилось и "всё подвисло".
Весной буду во Владимире, заеду, посмотрю. smile-25.gif

Вот здесь подробно про новую часть ... в/ч 30616-8 Пакино
Войсковая часть 30616-8 (бывшая в/ч 07008) входит в состав 467-го гвардейского окружного учебного Московско-Тартуского Краснознаменного центра подготовки младших специалистов (467 ОУЦ, г. Ковров).

Интересный ресурс с подробной информацией о УТП в настоящее время
Планшетист
Цитата
Кажется, все знамёна хранятся в Центральном Музее ВС в Москве.

Спасибо Володя!! Всё понятно!
Tulparovich
Добрый вечер комрады!
колитесь кто сей автор:
я плакал
Vladimir
Цитата(Tulparovich @ 8.1.2019, 21:07) *

Добрый вечер комрады!
колитесь кто сей автор:
я плакал

У меня нет слов!
Могу только повторить: Я плакал!
Не понимаю, для кого всё это было написано и на кого это рассчитано?

Одно хорошо в Европе!
На колёсах можно легко поехать на все четыре стороны!
В этом смысле, иногда завидую (по доброму, просто радуюсь за людей) жителям Санкт-Петербурга (у них Финляндия рядом) и Минска (Польша и Литва рядом)!
drunk2.gif smile-25.gif
Tulparovich
я плакал

у нас везде свои люди, нам ближе и справедливей был бы комментарий Олега Мухтаровича!!!
Отзовись Монреаль, дружище!!
Vladimir
Не судите очень строго за это сообщение!
Ничего особенного, но вот на днях мне нужно было прокопать небольшую канаву на даче шириной/глубиной в штык лопаты и длиной 3 метра.
Заглубился, начал выкапывать .
и попалась мне солдатская пуговица и 10 копеек 1983 года.
Изображение

Откуда они там и как попали не могу сказать ...
Ладно, 10 копеек вообще ни о чём ... могли потеряться ...

А как на участок попала пуговица СА?
Может быть, кто из знатоков-экспертов сможет определить, когда она была изготовлена.
На обратной стороне МОСШТАМП и 72!
По логике, эти пуговицы штамповали в Москве в 1972 году? smile-30.gif
Но терзают меня сомнения!
Дачу строили в 50-х и как там в земле могла оказаться пуговица 1972 г.в.?
Не понимаю.

Конечно, это не есть какой артефакт ....
Несколько лет назад я выбросил за ненадобностью старую послевоенную офицерскую шинель ...
Вот не помню, были ли там пуговицы ....

Но самый интересный случай произошёл у меня меня лет так 45 назад в деревне в Тамбовской области.
Я копал огород и нашёл пуговицу царской армии!!!
Конечно, она была медная, тяжёлая с двухглавым орлом ...
Сохранилась только "чаша" без крючка!
Я тогда изготовил крючок-скобку из проволоки и залил эпоксидной смолой.
Помню, что пришил эту пуговицу на джинсы и долго носил такой раритет ..
К сожалению, сейчас уже не вспомню осталась ли эта пуговица у меня и, если осталась, то не знаю где ...
А жаль ...

smile-25.gif
Vladimir
На этой неделе Александр Ярыжко на озере, куда он ходит каждый день, нашёл монету 20 копеек 1943 года.
Получается, что монеты штамповали даже во время войны!
Интересно, что и раньше Александр находил на этом озере разные монеты.
За 10 лет он собрал целую коллекцию.
Изображение
Aist35
извиняюсь, Вы видели что появился памятник Сергею Есенину известному русскому писателю, создал его некий гражданин с непонятным мотивом, скорее всего чтобы нагадить в душу
Непойму как в наши дни такое возможно. Как убрать это непотребство аля памятник?
Verk
Вы в каком полку служили?
Aist35
Я с Украины. Душа болит за Россию.
Verk
Это не очень убедительный ответ.
У половины Украины душа болит - но это не дает право засорять форум различной ерундой.
Ок?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.