Цитата(Alex @ 8.12.2006, 16:46)

Интересно, а где немцы снаряды брали?
В Артиллерийском музее, что-ли?

При наступлении немцев (пардон,фашистов- немцы-дружба-фройндшафт)
на Ленинград для обороны города стаскивали всё что можно.
Были сняты и орудия с Авроры. Построены батареи - одна у Медвежьей горы
(Красное Село),вторая на Киевском шоссе,примерно 30-й километр у поворота на ГПЗ "Лесное" (от главпочтамта считается, а главпочтамт рядом с Исаакием) .
В связи с быстрым продвижением фашистских войск орудия были вместе с боезапасом
(взятым из пороховых погребов крейсера) оставлены им (не знаю,бантик привязали или нет). Что впрочем не удивительно.Если кто видел 12-дюймовый снаряд, тот поймёт.
Немцы обалдели от радости - батареи с морскими дальнобойными орудиями стоят
на самой высокой точке над городом,только повернуть осталось. И радостно
развлекались,пуляя из них всю блокаду по городу.
В нашей печати потом появлялись только сообщения о том,что орудия "Авроры"
участвовали в обороне Ленинграда. А вот как они участвовали в блокаде, естественно умалчивали.
Это мне всё подтвердили ветераны добровольной народной дивизии
собранной из научных сотрудников и работников (!!!) Пулковской обсерватории, оборонявшей этот участок. Все погибшие похоронены тут же в обсерватории на кладбище.Погибли почти все (осталось человек 30). Я прикинул количество могил и количество оставшихся (я на 9 мая там всегда с бойцами салют давал и с дедами беседовал,такое рассказывали,что волосы дыбом вставали). Так вот общее количество живых и не живых даже на батальон не тянуло. Зато в отчётах - дивизия. Из-за телескопа вытаскивали,трёхлинейку в зубы и вперед метров 200 рыть окоп. И всё - дивизия окопалась. Оборона готова. Почему немцы дошли только до обсерватории, построили двухэшелонную оборону с кучей дотов во втором эшелоне и не пошли дальше - до сих пор не пойму. Деды сами не понимают.
Сейчас на месте батареи стоит памятник. Достаточно смешной.Сфоткаю выложу.
Тогда и объясню почему смешной.
Я думаю,что таблички на домах тогда писали неправильно.
Писали "Эта сторона улицы наиболее опасна при артобстреле"
Надо было"Эта сторона улицы наиболее опасна при артобстреле из орудий "Авроры"".
Неприятно,но факт-из песни слов не выкинешь.
Вообще,если во всей этой обороне покопаться,то только диву даёшься и удивляешься
как можно было начальствующим субъектам такое вытворять ?