Вчера вернулся домой.
За две недели проехал 6 000 км (2+2+2)
Про дороги в Германии и Чехии можно не писать - там всё хорошо, кроме 16 км участка между Прагой и Дрезденом. Эдик рассказывал, что уже много лет на этом участке не могут закончить работы из-за зелёных ...
Из Кёнигсбрюка выехал в 6-30 (по местному времени).
Маршрут: от Кёнигсбрюка через Котбус (ОД) - Познань (ОД) - Варшаву (как бы ОД) - Белосток - до Бобровников - Граница. ОД - объездная дорога.
Расстояние по навигатору - около 1000 км. Время в пути около 12 часов ?????
Начало пути по дорогам Германии до Губена - все понятно и легко. Можно ехать без навигатора.
В Польше до участка автобана - начинается в 50 км от Познани - тоже всё более или менее нормально.
Конечно, на узких дорогах опасно при разъездах с грузовыми автомобилями.
На платном автобане от Познани до Лодзи - где-то 230 км расположены 3 или 4 пункта сбора - по 13 Zlt (5 Евро или 6 $) на каждом. Дороговато. Полагаю, что когда построят весь автобан, то за проезд по маршруту Франкфурт - Брест придётся заплатить около 50 ЕВРО.
Можно пользоваться обычными дорогами, но это по населённым пунктам. Долго. И опасно из-за обгонов как со своей полосы, так и со встречки.
Перед Варшавой был сооблазн поехать на Брест через Варшаву.
Но решил на менять планы и зря.
Полагаю, что через Варшаву проехать можно быстрее.
Объездной дороги в районе Варшавы нет и неизвестно, когда она появится ....
Весь грузовой транспорт едет в объезд Варшавы и дороги забиты фурами (TIR).
И на Белосток, и на Брест рекомендую ехать через Варшаву.
На объездных вокруг Варшавы потерял не менее 1,5 часа.
Да ещё и заблудился - навигатор пару раз меня направлял не туда.
В итоге - накатал лишних 50 км, потерял время, НО, посмоторел польскую глубинку.
К границе подъезжал легко - на удивление, машин от Белостока до Бобровников не было. Уже начинало смеркаться, но настроение было бодрое. Думал, что проскочу за часок ....
Ан нет.
В очереди стояло около 50 машин. В основном - 4 регион РБ (полагаю, что Гродно).
Сначала двигались бодренько.
Потом очередь разделилась - влево стали перестраиваться машины без оформления TAX FREE.
У меня был оформлен один чек и я перестроился в правый ряд. Это было моей ошибкой.
Уже через полчаса стало понятно, что машины левом ряду идут в 10 раз быстрее.
Можно (и нужно было перестроиться) в левый, но решил пройти свой путь до конца.
Работало только два коридора.
Один для машин без оформления, другой для тех, кто что-то ввозит и хочет оформить документы.
ТЕМ, КТО ПОЕДЕТ ЧЕРЕЗ БОБРОВНИКИ - ЕСЛИ НЕ НУЖНО ОФОРМЛЯТЬ TAX Free - Занимайте левый ряд!!!
В результате, въехал в РБ в около 4. Ещё было темно.
Заправился на Газпромнефти (бывш.Славнефть) - сразу около границы и по ГАЗАМ. Машина застоялась.
Езда ночью чрезвычайно опасна. Тем не менее, дорога пустая, я спешил в Минск и скорость почти на всём участке была около 120.
Пристроился в хвост какому-то россиянину с 32 региона и до Слонима ехали вместе.
Рассвет встретил меня в Барановичах.
Перед Минском чуть было не сбил аиста, который неожиданно решил перелететь дорогу на низкой высоте - 1,5 - 2 метра.
Дороги Беларусии - лишь немногим уступают немецким. Но есть у них преимущество - на трассе Брест - до границы с РФ - разр.скорость 120, а машин немного. Поставил на круиз и спокойно едешь. Можно и быстрее, милиции на трассе мало. Камер видеофиксации не видел.