Дороги, которые мы выбираем.
Это была моя третья поездка в Германию из Москвы на машине.
Первая получилась в 1990 году на ВАЗ 2104 (фото не сохранилось),
вторая в 2001 году на Шкода Октавия Комби,

и эта на Форд Эксплорер.

Все машины на время поездки были «годовалыми» и в кузове универсал – чтобы было больше места. Периодичность поездок – 1 раз в десять лет.
Казалось бы, сколько уже всего написано, сколько километров накатано нашими форумчанами-однополчанами. Но свежие впечатления всегда привлекают наше внимание и пробуждают интерес к собственным путешествиям.
Часть 1. Москва – граница с РБ - 450 км.Дорога. Конечно, качество дорожного покрытия от Москвы до границы с РБ за эти 20 лет существенно изменилась, но ограничения в скорости передвижения сохранились. 90 км/час. Состояние дороги позволяет спокойно ехать в среднем на разных участках до 110-130, однако, сегодня высока вероятность попасть на фоторегистратор скорости ГИБДД и заплатить штраф (от 1000 руб. до лишения ВУ* – см.таблицу штрафов за превышение).
Так что думайте сами, решайте сами – рисковать или нет.
В конце концов, как мне кажется,
лучше дважды сэкономить:
- на бензине - расход на скорости 90 км/час (+10 допустимо) минимальный
- на штрафах – каждые уплаченные 1000 рублей это не менее 20 литров бензина в Европе),



чем рисковать, в надежде сократить время поездки на полчаса или час.
В длительной поездке это не принципиально.
Бензин. Москва, Московская область – есть все крупные известные заправки, а вот в Смоленской области я насчитал их не менее 50 – это на 300 км пути. Вопросы экологии у нас никого не интересуют. Получается 1 заправка на каждые 6-10 км. Многовато будет. И половина из них – непонятные и неизвестные разномастные ОЙЛЫ. Бензин на них дешевле на 1 руб. или 1,50. Стоит ли рисковать?
Питание. Лучше брать с собой. Придорожные кафе есть, но гарантированное ли качество пищи??? Риски.
В дорогу возьмите достаточное количество питьевой воды. Лишней не будет, если в машине есть место. В конце концов, каждая выпитая бутылка облегчает вес вашего ТС и освобождает место для нового багажа.
Впечатления. Без комментариев. Кто живёт в России, тот поймёт. В Смоленск в этот раз не заезжал, но думаю, что фильмы о ВОВ там всё ещё можно снимать.
* Важное замечание по водительским правам! Поскольку в дороге всегда есть риск, что ГИБДД за какое-либо нарушение будет грозить лишением вод.прав, а ехать за границу нужно, то стоит оформить водительские права международного образца. Именно оформить, так как никаких экзаменов сдавать не нужно. Если права отберут, например, в Смоленской области, то вы сможете спокойно ехать дальше, а все вопросы с ГИБДД решать на обратном пути. Запланированная поездка не сорвётся.
Часть 2. Граница РБ – Граница Польши 550 кмИтак, 450 позади, последняя заправка Лукойла по российским ценам за литр перед хорошо оборудованным и, пока открытым пограничным переходом РФ-РБ. Зелёную карту лучше оформить заранее – перед выездом из дома. Если не успели – оформляете на границе. Конторок много. Гарантий мало.
Дорога. Примерно 30 км от границы состояние дороги как в России. А потом платная автомагистраль - в апреле-мае было 19+19 рублей РФ въезд-выезд на участке до Минска и столько же на участке от Минска до Бреста с ограничением 120 км/час. Именно автомагистраль М1 (Р-2) (автобан) в хорошем состоянии со всеми необходимыми развязками. На пересечении с развязками скорость не ограничивается, как было раньше. Только в нескольких местах дорога проходит через населённые пункты, где, несмотря на ограждения, ограничения по скорости есть.
Бензин. Всё под контролем господина Президента. Чужие и непонятные там не живут. Заправляться на трассе можно за российские рубли или кредитной карточкой. Бензин дороже на 25-30%. Терпимо.
Питание. Почти как в России. Сервис ещё не развит. Магазины на фирменных сомневатьсязаправках есть, но горячего питания нет.
Впечатления. Самые приятные от наведённого и поддерживаемого порядка на протяжении всего пути до Бреста. Это можно было бы принять за показуху, если бы не мои прежние поездки по Беларуси. Дело в том, что и все остальные дороги в РБ поддерживаются в хорошем состоянии. В целом дорожная инфраструктура РБ намного лучше, чем во всех соседних странах.
Минск или Брест? Если есть время и желание, заезжайте на пару дней в Минск – не пожалеете.
Если желания нет, тогда, объехав Минск по окружной дороге, вы через 300 км приедете в Брест на границу с Польшей. Внимательно смотрите за указателями. Вам в центре города нужно повернуть налево.
По совету Alex-a, за Барановичами я свернул на Слоним Р-99 (привет 11МСБ РБ, приемнице 11ТД), который объезжаем слева, и далее в сторону Волковыска (похоже, что там «квартируется» танковая часть – на постаменте стоит современный танк) до погранперехода Пограничный в направлении Белостока. Соблюдаем скоростной режим - в приграничной зоне активно работает местная ГИБДД.
Граница**. В Бресте велика вероятность «зависнуть» на несколько часов без видимых причин. Как работает таможня и пограничники писать не буду. Процесс под контролем. Ручным. Хочу включу, хочу выключу. Как это было со мной на обратном пути ещё напишу.
Граница**. В Пограничном приятная и ожидаемая обстановка. 10 машин, 3 коридора, 30 минут на всё про всё. На польской стороне сразу попадаем на строительство дороги от границы. Всё перекопано, движение по одной узкой полосе. Может быть, в следующем году уже сделают? Впрочем, в этом можно засомневаться. Темпы, с которыми строят дороги в Польше, вызывают вопросы, как России, где такая же картина. Если понять причину – можно претендовать на Нобелевскую премию. Либо денег мало, либо воруют много.
** На границе нужно заплатить 4 Евро за пользование дорогами РБ, если проехали через Беларусь за 24 часа.
Если решили проехать из Москвы до границы за один день, то переночевать лучше в мотеле в Польше.
Там этого сервиса достаточно.