Цитата(gulenok @ 3.4.2010, 11:04)

Я думаю в 86 тогда аврал бешеный был, возле ГДО не пройдеш, охрана, машины связи. А танк столкнулся с пасажирским поездом в Форстцине и тоже дамаю, что в 86, тогда Язов приезжал просить прощения у Эрика Хонекера.
Память странная штука - в огороде бузина, а ....вторую половину не помню ....
Зацепило, стал разбираться.
Версия, что фотография сделана в 1988 году имеет реальные подтверждения. Столкновение танка с поездом было точно в 1988 - 19 января - см.
http://www.mdr.de/doku/950439.html#absatz1, приезд Язова в Кёнигсбрюк после этого случая подтверждают очевидцы.
А вот версия про размещение Першингов и приезд в 1986 году по этому случаю Язова - под большим вопросом.* По датам не сходится.Если он и приезжал, то раньше, в 1983 или 1984. Из воспоминаний очевидцев, уже после размещения бригады, знакомиться с бытом гарнизона приезжал министр обороны или его зам. Так как бригаде передали значительную часть ДОСов, то качество жизни офицеров гарнизона и членов их семей, 40ТП в частности, существенно ухудшилось. Этот вопрос как раз обсуждался во время этого приезда и было принято решение построить для 40ТП НОВЫЕ ДОСы!!!! (Сданы в 1986-1987 г.г.) Вот такая вот история.
* - так вот, история с Першингами и ответными мерами из Wikipedia
Ситуация изменилась в 1983 году. После смерти Л. И. Брежнева 10 ноября 1982 г. к власти в СССР пришёл Ю. В. Андропов — сторонник жесткого ответа на действия США. Одновременно в марте 1983 г. администрация Р. Рейгана заявила о начале реализации программы Стратегической оборонной инициативы (СОИ): создания полномасштабной ПРО космического базирования, способной перехватывать советские МБР на разгонном участке траектории полета. В этой связи Советский генеральный штаб подготовил серию аналитических записок, согласно которым связка «СОИ-евроракеты» представляет угрозу безопасности СССР: сначала противник нанесет обезглавливающий удар евроракетами, затем — контрсиловой с помощью МБР с РГЧ ИН и затем перехватит с помощью СОИ ослабленный удар советских стратегических ядерных сил. Поэтому в августе 1983 г. Ю. В. Андоропов заявил, что СССР будет вести переговоры по РСМД только в пакете с переговорами по космическим вооружениям (то есть СОИ). Одновременно СССР взял на себя односторонние обязательства не испытывать противоспутниковое оружие. Эти события получили название «блокировки пакета».
Но США не соглашались вести «пакетные переговоры». В сентябре 1983 США начали развёртывать свои ракеты на территории Великобритании, Италии, Бельгии и Нидерландов. 22 ноября 1983 г. Бундестаг ФРГ проголосовал за размещение ракет «Першинг-2» на территории ФРГ. Эти события вызвали резко негативное отношение в СССР.
24 ноября 1983 г. Ю. В. Андропов выступил со специальным заявлением, в котором говорилось о нарастающей опасности ядерной войны в Европе, выходе СССР из Женевских переговоров по евроракетам и принятии ответных мер — размещении ОТР-23 «Ока» на территории ГДР и Чехословакии. Имея радиус действия до 450 км, они теоретически могли простреливать всю территорию ФРГ, то есть нанести превентивный разоружающий удар по местам дислокации «Першингов». Одновременно СССР выдвинул свои атомные подводные лодки ближе к побережью США
Попытка возобновить контакты между сторонами начались сразу после смерти Ю. В. Андропова 9 февраля 1984 г. На его похоронах 14 февраля 1984 г. побывали премьер-министр Британии Маргарет Тэтчер и вице-президент США Джордж Буш-старший. Они предлагали возобновить переговоры по евроракетам при условии, что СССР «разблокирует пакет». В советском руководстве не было единства. Новый генсек К. У. Черненко выступал за переговоры со странами НАТО. Но министр обороны Д. Ф. Устинов (который стал фактически вторым человеком в Политбюро ЦК КПСС) категорически отказывался разблокировать пакет. СССР соглашался возобновить переговоры только на условиях их «пакетного» характера. 29 июня 1984 г. СССР в специальной ноте предложил возобновить переговоры по «евроракетам» н пакетных условиях. Однако США (как и предполагалось) не согласились с этой позицией. Поскольку СССР продолжал начатое при Ю. В. Андропове развертывание ОТР СС-23 в Чехословакии и ГДР, США заявили летом 1984 г. развернуть оперативно-тактические ракеты «Lance» с нейтронными боеголовками.
В декабре 1984 г. Британию посетила советская делегация во главе с М. С. Горбачёвым. Но несмотря на теплый прием, М. Тэтчер категорически отказалась вести «пакетные» переговоры. Ситуация изменилась после смерти Д. Ф. Устинова 20 декабря 1984 г. После этого в советском руководстве возобладала более компромиссная линия по переговорам. 7 февраля 1985 г. на встрече в Женеве министра иностранных дел СССР А. А. Громыко и госсекретаря США Джордж Шульца СССР согласился вести переговоры по евроракетам отдельно от переговоров по космическим вооружениям. Переговоры возобновились после избрания М. С. Горбачёва генеральным секретарем ЦК КПСС 10 марта 1985 г. СССР и США начали переговоры об условиях, на которых СССР согласился бы разблокировать переговорный пакет.
К этому времени СССР позиция СССР на переговорах стала мягче. Летом 1985 г. М. С. Горбачев ввел мораторий на развертывание ОТР СС-23 в Чехословкии и ГДР. Попытку достичь соглашения М. С. Горбачёв и Р. Рейган предприняли на переговорах в Женеве в ноябре 1985 г. Она завершилась неудачей: США отказывались вывести ракеты средней дальности из Европы, а СССР был близок к повторной блокировке пакета. Но после того как генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев провозгласил в январе 1986 программу поэтапной ликвидации ядерного оружия во всём мире, СССР пошёл на ряд серьёзных уступок. На встрече М. С. Горбачева и Р. Рейгана в Рейкъвике СССР согласился «разблокировать пакет» — вести переговоры по РСД отдельно от СОИ.
Осенью 1986 г. СССР предложил вариант вывоза ракет средней дальности: СССР отводит РСД-10 «Пионер» за Урал, а США вывозят «Першинг-2» и крылатые ракеты наземного базирования в Северную Америку. Президент Р. Рейган согласился принять этот вариант. Однако 24 декабря 1986 г. против него в категорической форме выступила Япония. В Токио опасались, что СССР перенацелит РСД-10 «Пионер» на Японию. 1 января 1987 г. против этого проекта выступила и КНР, где также опасались перенацеливания РСД-10 «Пионер» на китайские объекты. В итоге, когда в феврале 1987 г. СССР предложил проект «двойного нуля», США, учитывая интересы Японии, отказались от него.
Достичь компромисса удалось на переговорах Э. А. Шеварднадзе в Вашингтоне в сентябре 1987 года. СССР согласился разработать единую классификацию по РСМД и включить в будущий договор ОТР СС-23, хотя они не попадали под определение РСМД. США в свою очередь обещали уничтожить и крылатые ракеты наземного базирования «Томагавк» и отказаться от развертывания в Центральной Европе ОТР «Ланс-2» с нейтронными боезарядами. 7 декабря 1987 г. был подписан Вашингтонский договор, по условиям которого стороны согласились уничтожить РСМД как класс ракет под контролем инспекторов.
(полный текст
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%...81%D1%82%D0%B8)