Цитата(oleg1 @ 5.12.2012, 10:42)

11 Гвардейская Танковая дивизия, где эта фреска?
ШКОЛА.Die Sowjetsoldaten zogen nach dem Zweiten Weltkrieg in Kasernen im Norden Dresdens, die zuvor Reichswehr und Wehrmacht genutzt hatten. Das Ambiente versuchten sie mit Wandbildern zu verändern. Neben kämpferischen gab es auch kulturelle Motive. Hier in der ehemaligen Landesschule in Dresden-Klotzsche war es ein Märchenmotiv für Kinder russischer Offiziere: Der Bauernsohn Iwan Iwanuschka mit seinem sprechenden, geflügelten Pferd.
http://www.mdr.de/sachsenspiegel/fotoausst...s-c5332a56.html
Вывод советских войск глазами немецкого фотографа29 ноября 2012 19:39
В начале 1990 года тогда еще будущий ученик Арно Фишера, молодой начинающий фотограф Мартин Хертрампф, проходил мимо советской военной части в Дрездене-Убигау. Ему в глаза бросилась фраза "Ich haße euch" (перевод на русский - "Я ненавижу вас"), написанная на внешней стороне гарнизона.

Такая агрессия вызвала у Хертрампфа противоречивые чувства. Через несколько дней он проник на закрытую территорию с фотоаппаратом. Так началась работа над серией фотографий "Откуда? Куда?", документирующих вывод советских войск из Саксонии, которая сейчас экспонируется в дрезденском Военно-историческом музее бундесвера.

Когда смотришь на эти снимки, то забываешь про спор о роли советских солдат на этой территории. Кем они были - "оккупантами", "освободителями" или простыми жителями?

Из этих, более чем 80 фотографий, складывается целый мир, который создали советские солдаты за 50 лет на чужой земле. "Откуда? Куда?" - эти два вопроса, по мнению фотографа, полностью характеризовали состояние бывших советских военных в начале девяностых.

Большая часть армии покинула Дрезден в конце 1992 года, последние солдаты и их семьи были вывезены в Россию в 1994. Но еще несколько лет брошенные гарнизоны хранили память. Выцарапанные имена на стенах лестницы, ведущей к наблюдательной вышке, подписанные вешалки для одежды, а местами – только следы от гвоздей, рисунок за колючей проволокой волка из "Ну, погоди", фрагменты мемориалов. Съемки Мартин Хертрампф продолжал вести до 1996 года.
Рядом с этим разрушенным миром на выставке висят фотографии еще играющих с каталогом Quelle детей советских военных, смешного мальчишки, раскачивающегося на самодельных качелях, пока ухоженного каменного Ленина, улыбающихся и, вероятно, подвыпивших советских Аполлонов с голыми торсами, и грузовиков, увозящие всю эту жизнь обратно в Россию.

Подборка фотографий Мартина Хертрампфа была впервые показана в дрезденском Военно-историческом музее бундесвера. В этом году в музее решили восстановить выставку, а также выпустить каталог работ фотографа.
За двадцать лет у многих поменялось отношение к прошлому. В год, когда войска выводили, в популярной программе "Намедни" Леонид Парфенов острил с экрана по поводу официальной церемонии в берлинском Трептов-парке. По мнению журналиста, знаменитый памятник солдата-освободителя с девочкой на руках и мечом - это символ советского присутствия в Германии. "Девочка Германия, - предлагал продолжить аллегорию Парфенов, - выросла и попросила своего освободителя выйти вон. Досады не было, решение о выводе войск было принято давно. Германия уже объединилась, вся целиком вошла в НАТО, то есть выбрала себе другого заступника. Чего уж тут сожалеть?".
Сегодня нам остается только смотреть на фотографию Мартина Хертрампфа, на которой запечатлен разбитый стенд с оставшейся надписью "Правда".
http://www.dw.de/%D0%B2%D1%8B%D0%B2%D0%BE%...0%B0/a-16408546