Проблема стоимости недвижимости и прав собственности встала и перед российским властями со всей остротой в 1990-1992 гг. в связи с выводом советских оккупационных войск из Германии, стран Восточной Европы и Балтии, а также после распада СССР (права на российскую собственность в СНГ).
Теперь "истец" и "ответчик" как бы поменялись местами. Если с 20-х гг. большевики отбивались от иностранных держателей русских ценных бумаг и иностранных владельцев недвижимости, конфискованной в СССР, то отныне, наоборот, российские гражданские и военные чиновники судились в немецких судах за передачу прав собственности СВАГ - Советской военной администрации в Германии, ГДР, СССР на более чем 2.600 объектов недвижимости в Восточной Германии к Российской Федерации (80).
Вот когда срочно потребовались "спецы"-историки и юристы, знатоки "ялтинского оккупационного права": соглашения союзников по антигитлеровской коалиции, 14 ноября 1944 г. и Положения о СВАГ, 6 июля 1945 г.
Пришлось срочно поднимать, без преувеличения, тонны документов полувековой давности: закон № 52 от 3 апреля 1945 г. Союзного командования (еще до полной победы) о конфискации государственного имущества нацистской Германии и ее сателлитов (Финляндии, Венгрии, Болгарии и т.д.) и Национал-социалистической рабочей партии Германии со всеми ее "филиалами" - СС, СД, Гестапо и т.п.; закон № 2 от 10 октября 1945 г. (уже после победы) Союзного контрольного совета "О прекращении и ликвидации нацистских организаций" (62 фашистских "контор") и прочее.
Кстати, именно на основе законов № 52 и № 2 СССР получил несколько объектов "нацистской недвижимости" за пределами нынешних границ Германии, но на оккупированных тогда Гитлером территориях (здание нынешнего посольства РФ в Брюсселе, здание бюро Агентства РИА "Новости" в Париже, где до 1944 г. размещались филиалы Гестапо).
Однако разобраться во всех этих купчих, законах, актах конфискации спустя 50 лет оказалось не так-то просто
Да и немцы, несмотря на всю их законопослушность, отнюдь не горели желанием отдать "не свое" немедленно. Как писал немецкий журнал "Фокус" еще в 1994 г., многие в Германии считали, что 8 млрд. марок, выданные М.С. Горбачеву за вывод Западной Группы Войск (ЗГВ) на строительство жилья для офицеров, вполне приличное "отступное" за оставляемую советскую недвижимость.
Как жаловался бывший замторгпреда РФ в Германии Александр Кушевский в отечественной прессе, немецкие власти либо не отвечают на официальные запросы торгпредства, либо из 100 спорных объектов недвижимости признают права (нет, не России, а несуществующего СССР) ни один.
Сильно мешает ведению таких дел российская ведомственная неразбериха. То это в 1991 г. штаб ЗГВ, который нанимает за большой процент немецких "маклеров", то созданная вице-премьером А.Б. Чубайсом в январе 1992 г. Комиссия по российской недвижимости в Германии, то группа с непонятным кругом полномочий от МВЭС, образованная по указу Б.Н. Ельцина в феврале 1993 г., то некое АОЗТ при Управлении делами Президента РФ.
На сегодняшний день самым полным банком данных по российской недвижимости в Германии обладает рабочая группа (12 чел. во главе с В.П. Никифоровым) из Ассоциации международного сотрудничества "Безопасность предпринимательства и личности" (президент Е.П. Карабанов), действующая в тесном контакте с Главным управлением собственности за рубежом и межгосударственных имущественных отношений ГКИ Правительства РФ.
http://www.pseudology.org/Sirotkin/6-3.htmТам же созвучная тема с ситуацией вокруг судьбы гарнизонного кладбища в Дрездене и других местах.Вот заместитель министра культуры России Михаил Швыдкой не поленился, прочитал и... изумился, о чем публично сообщил всем читателям "Независимой газеты": "... ни в статье 16-й части 2-ой договора 1990 г., ни в статье 15-й соглашения 1992 г. нет ни слова о Реституции или второй мировой войне; авторы этих параграфов с российской стороны, полагаю, вели речь о контрабанде и музейных ворах..." (87)
Вот, оказывается, как поворачивается дело - нет в германо-российском соглашении 1992 г. обязательства России на реституцию! Есть интерпретация этой статьи немецкими юристами , а здесь, как говорится, можно еще и поспорить - были бы грамотные юристы с нашей стороны.
Точно такие же "грамотные юристы" прос-ли текст Соглашения по военным захоронениям, когда и временные рамки и сами определения захоронений для немецкой и российской сторон отличались. В пользу немецкой стороны, которая по всей видимости и готовила проект соглашения.