Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Кто знает это место?
Форум 11-й гвардейской танковой... > 11я танковая дивизия > Кто знает ? Викторина
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Verk
Не прав. Оттендорф Окрилла - это между Дрезденом и Кенигсбрюком.
Vladimir
Цитата(Verk @ 24.11.2014, 14:10) *

И их две: Nord (ближе к Кёнигсбрюку) und Sud (ближе к Дрездену!
Suhoruk
Цитата(FOX @ 24.11.2014, 4:23) *

Ктото мне напомнит если ехать с Майсена мимо 7тп то следущий населеный пункт Окрилла или я не прав.

Тут Вы абсолютно правы! Такой населенный пункт Окрилла (без всяких приставок) действительно есть по пути из Майссена в Гроссенхайн. Там еще такой гасштетд был!!!
viktor_d
Цитата(Suhoruk @ 24.11.2014, 15:57) *

Тут Вы абсолютно правы! Такой населенный пункт Окрилла (без всяких приставок) действительно есть по пути из Майссена в Гроссенхайн. Там еще такой гасштетд был!!!

Совершенно верно от гарнизона Бойнич (7ТП И ЗРП) в сторону Гроссенхайна метров 500,находится Окрилла. В прошлом году нам ещё полицейские(когда мы стояли у центральных въездных ворот гарнизона) сказали, что на территорию нельзя, но можно посмотреть из Окриллы. Сын ещё не понял его, когда мне переводил, "Он говорит что можно посмотреть из каких-то крыльев грёбаных", на что я от души рассмеялся и объяснил ему, что это деревни Окрилла и Грёберн с тыльной стороны гарнизона, где был запасной выезд ЗРП.
А по пути из Дрездена в Кёнигсбрюк через Клоче находится Оттендорф-Окрилла.
Obergefreiter
песчаный карьер и озеро в нем, находится как раз в Оттендорфе Окрилла, часто летом здесь отдыхаем

Изображение
Планшетист
Цитата

Прав Игорь,Окрилла,по 101 дороге на Гроссенхайн.
Её видно с территории 7Гв.тп.
FOX
Изображение

Если я правильно помню где стою то за мной Окрилла.
Vladimir
Где бы это могло быть?
Изображение
Планшетист
Цитата

Ну сейчас трудно сказать. biggrin.gif Вообще похоже.
А куда смотришь?Ну,кроме объектива?
В сторону забора 7Гв.ТП?Тогда да.
Планшетист
Цитата

Сзади деревья,там дорога налево уходит,по ней мы в запасной район ходили.
FOX
Изображение

Где то здесь , может чуть поближе в сторону Майсена.
Vladimir
Цитата(FOX @ 1.12.2014, 22:33) *

Владимир,
ясный перец, что ты стоишь недалеко от угла гарнизона. За твоей спиной - дорога в сторону Гросенхайн. Майсен в обратную - мимо гарнизона.
Ну и по солнцу всё понятно!
Видно куда тень падает. smile-25.gif
FOX
Цитата(Vladimir @ 1.12.2014, 22:51) *

Владимир,
ясный перец, что ты стоишь недалеко от угла гарнизона. За твоей спиной - дорога в сторону Гросенхайн. Майсен в обратную - мимо гарнизона.
Ну и по солнцу всё понятно!
Видно куда тень падает. smile-25.gif

Изображение

А в этой казарме я служил.
Vladimir
Цитата(Vladimir @ 30.11.2014, 19:50) *

Где бы это могло быть?
Изображение

А так? Мимо этого дома проходили АБСОЛЮТНО все, служившие и жившие в Кенигсбрюке, включая 44ТП!
Изображение

Изображение
Aleksandr Beda
Цитата(FOX @ 1.12.2014, 19:33) *

Изображение

это плац 7 го тп в майсене между казармами и клубом стоял постамент башни от танка.любимое место фотографов.у каждого бойца есть фото у этого постамента.
FOX
Изображение

Кто скажет где я стою.
Планшетист
Цитата

Ну тогда точно это Окрилла.
Планшетист
Цитата
А в этой казарме я служил.

Это где санчасть была?
FOX
Цитата(Планшетист @ 2.12.2014, 16:53) *

Это где санчасть была?

Я точно уж и не помню мы жили на втором этаже , а вот на первом похоже точно санчасть была.
Vladimir
Цитата(Aleksandr Beda @ 2.12.2014, 13:59) *

это плац 7 го тп в майсене между казармами и клубом стоял постамент башни от танка.любимое место фотографов.у каждого бойца есть фото у этого постамента.

Саша, позволю себе тебя поправить. binge.gif
На постамент в 7ТП поставили целый танк, а не башню (башня была за ГДО в Нойес-Лагере).
Игорь Рожновский красочно описывал эти события. smile-25.gif
Vladimir
Цитата(Vladimir @ 2.12.2014, 19:38) *

Саша, позволю себе тебя поправить. binge.gif
На постамент в 7ТП поставили целый танк, а не башню (башня была за ГДО в Нойес-Лагере).
Игорь Рожновский красочно описывал эти события. smile-25.gif

ВОТ
FOX
Цитата(Vladimir @ 2.12.2014, 19:11) *

Меня перевели в конце мая 85 танк еще не было , значит летом поставили.
Vladimir
Цитата(Vladimir @ 2.12.2014, 0:31) *

А так? Мимо этого дома проходили АБСОЛЮТНО все, служившие и жившие в Кенигсбрюке, включая 44ТП!
Изображение

Если от вокзала спуститься по лестнице и перейти дорогу, то как раз по левой стороне будет это здание.
Честно говоря, моё внимание привлекла надпись на табличке Krajnoradny zarjad Budysin.
На сорбском языке! Прежде я не встречал в Кёнигсбрюке надписей на сорбском.

Чуть южнее, ближе к Баутцену обозначения на двух языках обычная практика.
В районе Хойерсверды и далее, ближе к Котбусу надписи дублируются на польском. smile-25.gif
Планшетист
Цитата
Игорь Рожновский красочно описывал эти события.

Помню был другой рассказ здесь,но не помню где,и тоже от очевидца,как он ездил за танком и как его вытаскивали с болота под городом Цвиккау.
Не кто не помнит где об этом писали.Но здесь на форуме точно.
Планшетист
Цитата
Я точно уж и не помню мы жили на втором этаже , а вот на первом похоже точно санчасть была.

Ну это здание вдоль дороги над клубом?
FOX
Цитата(Планшетист @ 3.12.2014, 18:22) *

Ну это здание вдоль дороги над клубом?

Не совсем понял (над клубом) ,если идти от столовой с левой стороны первая казарма в ней во втором подьезде был штаб на втором этаже .Следущая казарма вторая наша на втором этаже 1 т.б. Ну а дальше поворачеваешь вдоль плаца на право клуб.
FOX
Цитата(Планшетист @ 3.12.2014, 18:21) *

Помню был другой рассказ здесь,но не помню где,и тоже от очевидца,как он ездил за танком и как его вытаскивали с болота под городом Цвиккау.
Не кто не помнит где об этом писали.Но здесь на форуме точно.

Период службы: 1984-1986
Ф.И.О.:Чарыев Н.Х
г. Белгород
Подразделение: ВТМ
Если на фото танк который стоял в 7 тп,то я расскажу как это было.Я был командиром ВТМ в рем.бате. Как-то летом 1985 года позвонили из дивизии и сказали что немцы осушали болото под Цвикау и там всплыл наш танк. Меня вызвал майор Пичкур В.Д. и сказал чтобы я собирался и ехал со взводом доставать из болота наш Т-34.Мы снарядили 4 МАЗа(3 с тралом,1 без).Загрузили 2тягача с эваковзвода(1-БТС,1-ИВБТ) и мы поехали в Цвикау. Приехали на место,видим стоит в болоте танк.Мои ребята размотали лебедки на тягачах.разделись до трусов и пошли с тросами по болоту к танку,а до него было метров 60.Я вместе с ними залез на танк.В башне была дыра от фаустпатрона. Останков экипажа внутри не было.Внутри были каски немецкие.Мы их привезли в рем.бат и пожарная команда с эваковзвода потом в них ходила.Вытащили танк ,а гусеницы к каткам приржавели так,что пришлось цеплять 34-ку к БТСу и волоком протащить пока не сорвали.После всего этого мы привезли Т-34 в Майсен в 7 тп. Где-то через месяц она уже стояла на постаменте. А еще как-то мы приезжали в 7 тп и сорвали тралом ворота на КПП и тащили их аж 3 километра. Они как повисли на апарели так и висели,только искры от брусчатки летели.После этого нам где-то месяц в полк не разрешали заезджать на тралах, но это совсем другая история.....
Verk
Во дает рембат а!!!!!!!!!!!! Взвод Тяжелых Машин рулит
Планшетист
Цитата
Следущая казарма вторая наша на втором этаже 1 т.б. Ну а дальше поворачеваешь вдоль плаца на право клуб.

Ну да,это я и имел ввиду.И в этой же казарме жили разведчики,там у меня земляк был самый ближний.
Планшетист
Цитата(Рожновский И.В. @ 25.10.2007, 18:14) *

Всем большой привет. Так уж получилось, что я узнал об этом сайте только сегодня и ститаю своим долгом рассказать правду про этот танк.
Я ст. лейтенант Рожновский Игорь Владимирович в 1985 году был начальником клуба 7 ТП.
Нач. политотдела Ерусалимов Феликс Аркадьевич очень любил и мог удивить высшее командование. Было принято решение в честь 40-ления победы установить памятник.

По информации нач. разведви дивизии в болотах Кениксбрюкского полигона утоплен танк, вроде серии КВ (но может быть я ошибаюсь. Я в библиотеке нарыл чертежи этого танка, вернее его размеры.

С помощью бойцов, оказывая "шефскую помощь" Майсенскому заводу по производству сосисок, были заработаны деньги на бетон и немецких рабочих. По моим размерам и был отлит постамент. Когда танк вытащили из болота и доставили в рембат, оказалось, что это Т-34 и он короче постамента прибл. на 1,5 метра. Вызванные немцы на предмет укоротить постамент, отказались (очень крепкий оказался армированный бетон).
Так и установили. А в днище танка, под водительским место рваное отверстие. Видимо от мины.

Цитата
Ф.И.О.:Чарыев Н.Х
г. Белгород
Подразделение: ВТМ
Если на фото танк который стоял в 7 тп,то я расскажу как это было.Я был командиром ВТМ в рем.бате. Как-то летом 1985 года позвонили из дивизии и сказали что немцы осушали болото под Цвикау и там всплыл наш танк. Меня вызвал майор Пичкур В.Д. и сказал чтобы я собирался и ехал со взводом доставать из болота наш Т-34.Мы снарядили 4 МАЗа(3 с тралом,1 без).Загрузили 2тягача с эваковзвода(1-БТС,1-ИВБТ) и мы поехали в Цвикау. Приехали на место,видим стоит в болоте танк.Мои ребята размотали лебедки на тягачах.разделись до трусов и пошли с тросами по болоту к танку,а до него было метров 60.Я вместе с ними залез на танк.В башне была дыра от фаустпатрона. Останков экипажа внутри не было.Внутри были каски немецкие.Мы их привезли в рем.бат и пожарная команда с эваковзвода потом в них ходила.Вытащили танк ,а гусеницы к каткам приржавели так,что пришлось цеплять 34-ку к БТСу и волоком протащить пока не сорвали.После всего этого мы привезли Т-34 в Майсен в 7 тп. Где-то через месяц она уже стояла на постаменте. А еще как-то мы приезжали в 7 тп и сорвали тралом ворота на КПП и тащили их аж 3 километра. Они как повисли на апарели так и висели,только искры от брусчатки летели.После этого нам где-то месяц в полк не разрешали заезджать на тралах, но это совсем другая история.....

Ну и где правда??? smile.gif smile.gif
Vladimir
Цитата(Планшетист @ 4.12.2014, 18:40) *

Ну и где правда??? smile.gif smile.gif

ПОСЕРЕДИНЕ!
КОМСОМОЛ РУЛИТ!
НУЖНО БЫЛО ЗНАТЬ ИГОРЯ РОЖНОВСКОГО! Свою задачу он выполнил.
Я ЕМУ ВЕРЮ! Про НачПО дивизии он всё правильно написал. Любил он наружную пропаганду и делал это от души.
Но также, у меня нет причин не верить участнику операции по вывозу и доставке танка в Майсен.
Конечно, Рожновский мог и не знать детали - в каком конкретно болоте нашли танк.
Мне так кажется, что скорее всего именно в Цвиккау. Если бы танк "случайно нашли" на полигоне в Кёнигсбрюке, то танк скорее всего появился бы около ГДО Кёнигсбрюка.
Впрочем, это уже просто домыслы. smile-25.gif
FOX
Изображение
FOX
Изображение

Наткнулся на такую фотку кто скажет где это , мне хочется продолжить полигон но это вопрос.
Verk
Эта стелла стояла на въезде в учебный центр кенигсбрюкского полигона. Чуть далее Шморкау в сторону Швепница и налево.
FOX
Цитата(Verk @ 6.12.2014, 23:09) *

Эта стелла стояла на въезде в учебный центр кенигсбрюкского полигона. Чуть далее Шморкау в сторону Швепница и налево.

Наверное я там не был , я был на каком то км 10 от ноес лагеря тоже на лево там был одноэтажный дом , а вот до или после Шморкау непомню , а до Шморкау сколько было.
Планшетист
Цитата
я был на каком то км 10 от ноес лагеря тоже на лево там был одноэтажный дом

Вот и я Владимир был на полигоне в Кёнигсбрюке в одноэтажном доме,по дороге ещё макеты танков стояли.А вот где это?
Это было в самом начале службы,нас тогда с аэродрома Гроссенхайн туда привезли,там уже с этого одноэтажного дома "покупатели"нас развозили по частям.
Verk
Одноэтажный дом = это есть казарма учебного центра. Имеено в указанном месте- чутть далее Шморкау и налево. В прошлом году я там был. Естественночто все снесено. Но память осталась.

Вот здесь видно - я на авто заехал через КПП учебного центра на лево с главной дороги на Швепниц.

Изображение
Vladimir
Цитата(Verk @ 7.12.2014, 22:15) *

Одноэтажный дом = это есть казарма учебного центра. Имеено в указанном месте- чутть далее Шморкау и налево. В прошлом году я там был. Естественночто все снесено. Но память осталась.

Вот здесь видно - я на авто заехал через КПП учебного центра на лево с главной дороги на Швепниц.

Правильно ли я понимаю, то Кёнигсбрюкский дивизионный учебный центр был закрыт в 1985?
Во всяком случае, так написала в комментариях к своей поездке в Дрезден жена одного из наших однополчан. Они полгода "служили" на УЦ, а потом их перевели в Дрезден. Повезло!
Изображение

Изображение Изображение

Дивизионная пересылка на базе УЦ оставалась до конца 80-х.
Я лично осенью 1987 отбирал и забирал с пересылки Константина Старова на телецентр.
FOX
Цитата(Verk @ 7.12.2014, 21:15) *

Изображение

Игорь а ты помнишь как выглядело то здание , по моим воспоминаниям оно не было похоже на казарму оно было не длинное а как бы квадратное и по моему с плоской крышей , стояло в лесу вокруг были деревья.
Планшетист
Цитата
Одноэтажный дом = это есть казарма учебного центра.

Может и казарма,кровати тогда были пустые,вместо сетки арматура была приварена.
oleg1
Цитата(Планшетист @ 8.12.2014, 16:43) *

Про арматуру не помню, а Двухъярусные кровати были.
Был там часа два.
Забирали Нас, с-т лейтенант Вороной и м-р Агрызков.
Их появление было шоком для Всех, в парадной форме с медалями.
Приехали за Учайкиным а, забрали троих.
Vladimir
Цитата(oleg1 @ 8.12.2014, 20:11) *

Про арматуру не помню, а Двухъярусные кровати были.
Был там часа два.
Забирали Нас, с-т лейтенант Вороной и м-р Агрызков.
Их появление было шоком для Всех, в парадной форме с медалями.
Приехали за Учайкиным а, забрали троих.

Олег, а зачем они приехали ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО за Учайкиным binge.gif , да ещё в парадной форме? drunk2.gif
И почему забрали троих? smile-25.gif
А.М.
Цитата(Планшетист @ 8.12.2014, 16:43) *

Мы там на этих кроватях (школяры мужеска пола) два месяца дрыхли. Это когда Янушкевич повелел собрать всех неуехавших в Союз на летние каникулы длинноволосых бездельников, переодеть в форму и загнать на УЦ для прохождения военной подготовки. И чтобы всяких ЧП не натворили в Дрездене.
Были там и койки с арматурой. Но не в штатной казарме, а в казарме для "гостей".
Подтверждаю.
Автором фундаментальной идеи с арматурой был гвардии прапорщик Пётр Сопко, насколько я помню.
Гостевая казарма , немного побольше, чем основная, стояла чуть дальше в лесу.
Здания казарм действительно было одноэтажными из силикатного кирпича и вокруг были сосны , а между казармами туалет типа "многоочковый сортир" и умывальник . Рядом с казармой УЦ стояло здание штаба.
Вот на этой фотке я стою лицом ко входу в казарму УЦ , а за моей спиной справа видна казарма для прибывающих на полигон на учения и всяких "прикомандированных" smile.gif .
Слева виден сортир.
Кстати , автомат - из самой первой партии АК-74 , полученных дивизией. Ох и намучались мы с ними ...

Изображение
Вот в "гостевой" и были койки с арматурой, поскольку казарма была "проходным двором" и вечно там ломали и кровати и тумбочки. И спросить было не с кого. Ночь-две поспят и новая смена приехала.
Полигон не простаивал.
Позже там поселили стройбат , который должен был чего-то строить. При мне ещё никто ничего про "спецобъект" не знал.
Кстати, насколько я помню, на одной директрисе стояло 2 или 3 раздербаненных Т-34 и ещё чего-то. Их как макеты использовали smile.gif
FOX

Большое спасибо за фото когда увидел сразу понял что здесь я и был , и фотка классная стоишь как в американском боевике особенно прическа, просто красава.
oleg1
Цитата(А.М. @ 9.12.2014, 0:50) *

Позже там поселили стройбат , который должен был чего-то строить. При мне ещё никто ничего про "спецобъект" не знал.

57 военно-строительная бригада прибыла в начале 1977 а, уже летом все знали про бункер.
FOX
Запомнилась мне поездка на этот уч.центр потому что в дороге произошла следующая история.
Послали меня туда разобраться что у них не работает антенна или телек , приехал за мной прапорщик кавказец с водителем по моему на ЗИЛу. Отъехали мы километра 2-3 от городка вдруг нам дорогу перебегает заяц прапор кричит стоять выскакивает и давай шмалять из пистолета по зайцу , я сижу с круглыми глазами водитель как не в чем не бывало , на мой вопрос это нормально он только кивнул головой . По зайцу он не попал и мы поехали дальше , очень меня удивило то что это было на трассе где в любое время мог кто нибудь встретится из командного состава такой вот шальной прапор.
Verk
В догонку по теме УЦ рекомендую глянуть свежую выкладку фото.
ЖМИТЕ СЮДА
Планшетист
Цитата
Были там и койки с арматурой. Но не в штатной казарме, а в казарме для "гостей".
Подтверждаю.
Автором фундаментальной идеи с арматурой был гвардии прапорщик Пётр Сопко, насколько я помню.
Гостевая казарма , немного побольше, чем основная, стояла чуть дальше в лесу.
Здания казарм действительно было одноэтажными из силикатного кирпича и вокруг были сосны , а между казармами туалет типа "многоочковый сортир" и умывальник . Рядом с казармой УЦ стояло здание штаба.
Вот на этой фотке я стою лицом ко входу в казарму УЦ , а за моей спиной справа видна казарма для прибывающих на полигон на учения и всяких "прикомандированных"

Лёша,а можешь дать координаты в гугле,где же она была охота знать.
На вид она длинная,если это со стороны входа,то помню завели нас,слева комната,нас там ошмонали на предмет алкоголя,потом дальше по коридору как раз зашли в ту с кроватями с арматурой комнату,помню большая она была.Я это к тому,что здание это вроде как длинным не могло быть как упоминали выше.
А.М.
Цитата(Планшетист @ 9.12.2014, 17:49) *

Лёша,а можешь дать координаты в гугле,где же она была охота знать.
На вид она длинная,если это со стороны входа,то помню завели нас,слева комната,нас там ошмонали на предмет алкоголя,потом дальше по коридору как раз зашли в ту с кроватями с арматурой комнату,помню большая она была.Я это к тому,что здание это вроде как длинным не могло быть как упоминали выше.

Не , вряд ли смогу. Со спутника там теперь лес. На месте бы сразу узнал (ноги бы вспомнили), а так сомневаюсь.
Основная казарма была недоходя штаба. Если это плац - 51.319995, 13.927206, то вдоль дорожки перед ним.
Это штаб и плац.

Изображение

А это вроде столовая, если не ошибаюсь справа (если стоять лицом к штабу)

Изображение

а сзади и правее (если стоять лицом к штабу) фонтанчик должен быть и дорожка к ДОСам и дальше к парку и свинарнику.

Основная казарма левее штаба была.
Планшетист
Цитата
Не , вряд ли смогу. Со спутника там теперь лес.

Ясно Лёша!!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.