Viktor11
23.2.2013, 12:25
Здравствуйте однополчене!
Поздравляю всех с праздником Защитника Отечества, так это сейчас называется. Желаю всем здоровья, счастья, и что б воевали только в воображении и в компьтерные игры.
Я хоть и служил всего ничего в полку, но воспоминания остались, по поводу событий в Чехословакии,
у нас рассказывали все, как одно орудие отстало от своих во время марша. То ли поломались, то ли еще что то, не помню, но в пример ставили командира расчета, заблудились, но своих нашли и без потерь. Даже наградили по моему его.
Насчет слухачей, когда уже дослуживал после перевода полка в союз, тоже нас казнили за нарушения правил радиообмена. Вплоть до губы. А сержант в учебке рядом вышел с любителями на связь, не успел выйти из машины, приехали. Разжаловали, отпуск профукал и губу схлопотал сразу. Только задолго после службы попал на скачки в спец роту, которая и занимается подобными прослушками и узнал об этом.
А тогда все недоумевали, кто и зачем слушает. Причем даже записываются результаты прослушки на магнитофон, ну сейчас уже не знаю, какая связь вообще в войсках. Мы ж уже вышли из военнообязанного возраста.
Добрый день всем. Извините за перерыв и позвольте продолжить свои воспоминания о походе нашего полка в ЧССР 68 г. Под Пльзенью мы простояли не долго, потом нас перебросили под Прагу скорее всего Тынец на Сазове, точно не уверен. Это было в лесу километров 40 от Праги на запад, там даже была взлётная полоса со времен войны а, рядом оборонительные сооружения- окопы,траншеи,доты. В некоторых дотах остались железные кровати и разное барахло (ещё фрицевское наверное). В этом лесу находился штаб полка, батарея управления,хозвзвод, авторота и две батареи, остальные батареи на боевом дежурстве на разных точках. Наша П-15 стояла недалеко от этого леса,кажется со 2-й батареей. Чехословцким войскам был дан приказ не оказывать сопротивление,но одно танковое подразделение не подчинилось приказу и (гуляло) где-то рядом, пришлось рыть окопы а, грунт то почти сплошные камни, в добавок началась проблема с водой. Привозили воду водовозкой и выдавали по котелку на брата в сутки, и делай что хош, дело в том что, чехи травили воду и нам категорически запретили брать где-либо воду только с нашей водовозки. Расскажу такой интересный случай. Был у нас в расчете такой неординарный боец Пётр Корнеевич Сущик- человек с рюкзаком и мастер на все руки, дай Бог ему здоровья, так он, рядом со станцией, нашел ложбинку и выкопал копанку в которой повилась чистейшая вода и у нас небыло проблем с водой. Кнечно мы охраняли этот "стратегический объект" Ведь недалеко было небольшое селение и чехи часто наведовались к нам. Относились они к нам поразному, старшое поколение неплохо, помня наших солдат-освободителей, а вот молодеж более агресивние правда не все. Ну вообщем служили, несли боевое дежурство, налаживали быт. Иногда ходили в лес собирали грибы и устраивали праздник-жареная картошка с грибами.
Продолжу. Ещё был интересный случай, в полку организовали полевую баню и мы со 2-й бат. поехали в полк мыться. Помылись и, пока пообщались с ребатами со своей батареи, машина уехала без нас, а дело было под вечер. Нас было человек 7 Коля Каплун, Фаня Мустакимов,Пётр Корнеевич, Кузя, я и ещё хто-то, уже не помню, старшым был сержант Пирог. По дороге до точки было километров 7-8 а, через лес напрямую где-то 4-5. Ну вот и решили идти по полевому телефонному кабелю связывающему штаб с нашей станцией. В лесу быстро потемнело, и мы потеряли кабель пришлось идти наугад, короче блуданули. Вышли из леса к какому-то селению и попали на гуляющию молодёж. Началось улюлюкание и недружеские возгласы в нашу сторону.Откуда-то появился колёсный трактор и начал угрожающи маневрировать возле нас. Конечно против 7 стволов чехи не решились применять более агресивные действия да и мы потихоньку отошли обратно в лес. Коротче потчи к утру пришли на свою точку, там аврал нас уже объявили в розыск. Конечно попало нам по самое немогу.
Виктор99
10.4.2013, 14:39
Цитата(евгений палыч прозоров @ 30.3.2011, 17:29)

наши боксы -1 батареи - были справа от казарм!!!
параллельно ЖД. а эти не помню.
Это боксы ОБС в\ч58293 сверху над боксами спортзал справа 3я рота .Котлован остатки штаба
Цитата(Евгений Дядюнов @ 25.9.2011, 14:50)

..... Евгений Павлович, здравствуйте ! Сканированием имеющихся у меня фото ещё не занимался. Всё свободное время знакомлюсь с сайтом, созданным Вами.... Ещё раз огромное спасибо. Вы, как передача "ЖДИ МЕНЯ" делаете большое дело. Прошу Вас не обижаться на меня, хочу кое, что подправить. Тому, кто служил в нашей части сразу бросится в глаза. Повторюсь. Я пришёл служить в полк в Октябре 1962 года. Уже тогда полк именовался 766 Отдельный Зенитно - Артиллерийский полк, а на знамени части было следующее 66 - й Зенитно - Артиллерийский дивизион малого калибра. Кто - то из ребят правильно подтвердил эти данные. Командиром части был полковник Самсонов Афанасий Михайлович. Начальником политотдела полка (потому как полк был отдельным), а не замполитом, был фронтовик Подполковник Юхновский Василий, /не Василий, а Иван, а отчество - Григорьевич/, а отчество (пусть меня простит) не помню.Место дислокации полка был Хемниц (тогда КарлМарксШтадт) Структура полка правильна. 6 огневых батарей по 6 орудий и тогда гусеничные АТЛ, АТС, и АТТ. Также авторота, хозвзвод. Уралы 375, с деревянными кабинами пришли много позже. До моего отьезда без замены (Октябрь 1973 года) других наименований у полка не было. Другие наименования - это вымысел. Гвардейским полк никогда не был. Ваша правда, а знаки носили и этим гордились. Далее в Вашем 164 сообщении указана длинна троса (конус за самолётом ИЛ - 28) всего 50 метров. Прошу представьте себе цель при заходе на боевой курс, при контроле через оптический визир при длинне троса 50 метров, это у Вас на Индикаторе кругового обзора будет единая засветка и конец лётчику, такое кстати было однажды на стрельбах, которыми руководил зам. ком полка подполковник Симоненко В.П. (год не помню) Огонь открыли по самолёту и лётчик тут - же отвернул с курса, маты неслись по всей громкой связи полигона Вустров, и сразу ушёл на точку. Длинна троса не менее 1000 метров, как правило 1200. метров. Простите меня, но это факт. От всей души Вам самые лучшие пожелания, крепкого здоровья, удачи и успехов.......
измен.в /не Василий .... / Галушки Владимира в/ч п.п.86778[/font][/u][/i]
Антон Дерг
29.10.2013, 23:32
Доброго здравия..)) Это точно наш отдельный батальон связи (58293), а этот парк мы охраняли (наряд по КТП).
Холмецкий Владимир Анатольевич
3.11.2013, 10:48
Цитата(andreysurgut @ 15.5.2012, 9:09)

Евгений Павлович! Лицом на фото стоит мой отец, Калядин Петр Иванович, а я Вас помню, хотя я учился в 4-5 классе , когда вы служили, мы жили с 72 по 77, а году в 73 или в 74 в клубе на 23 феврале, когда пионеры поздравляли с праздником всех я читал следующие стихи, то что помню..." ... эстафету поколений комсомольских вожаков держат Прозоров Евгений и товарищ..." к сожалению фамилию товарища не помню, а вас вот отложилось в голове, вот так. Кстати поздравление сочиняла моя мама.
Третьим слева стою я, Холмецкий Владимир Анатольевич двухгодичник, командир 1го огневого взвода 2-й батареи Ст.л-та Сводина. Первый слева прапощик Захаров старшина 2-й батареии. Второй слева л-т Макаров Александр - замполит 2-й батареи. Пятый слева наверное л-т Ярош Юрий командир взвода управления 2-й батареи.
Холмецкий Владимир Анатольевич
3.11.2013, 11:05
Цитата(евгений палыч прозоров @ 25.5.2012, 17:01)

Очень жалко,что к-н Сусак погиб. Я надеялся увидеть хоть бы один видеоролик о нашей службе.А его качественные фотографии в наших альбомах наверно были у всех, у меня их 4.
Фамилия Сугаков знакома,он служил не в нашей батарее
Сугаков служил во 2- батарее во взводе управления у л-та Яроша Юрия.
Соколов Валерий Владимирович
15.1.2014, 15:47
Привет всем сослуживцам нашего зенитного полка!
Моя служба проходила в 3-ей батарее с мая 1975 по осень 1976. Начинал радио-телефонистом во взводе управления, потом был переведен на РПК оператором, старшим оператором...
Командиром взвода управления был лейтенант Михаил Веревский, он был разжалован и смещен с должности командира 1ой батареи из-за ЧП, произошедшего на точке в его отсутствие (он был в отпуске в Союзе). Рядовой заступивший в наряд по батареи ночью из оружейной пирамиды украл пистолет Макарова и спрятал его на взлётной полосе аэродрома. Отсутствие пистолета было обнаружено только через несколько дней, молодым сержантом, который проверил наличие оружия по описи. Закрутилось следствие, перерыли всю казарму и вокруг неё на несколько раз, но ничего не могли найти, тогда Особисты пошли на уловку: выстроили всю батарею и пообещали отпуск домой, тому кто укажет место нахождения пистолета. Это сработало, заступивший опять в наряд тот молодой боец (который украл), откопал ночью пистолет и спрятал в курилке у казармы, а утром убирая территорию, якобы случайно обнаружил сам этот пистолет и отдал начальству. Его арестовали и он во всем признался, что он хотел увести пистолет домой. Его отправили на медиц.освидетельствование и признали что что-то с головой не в порядке. А в итоге Командира Батареи Веревского наказали, понизив в должности. Вот такая вот история...
Веревский очень любил играть в футбол, и мы часто гоняли мяч на точке Гроссенхайн, проверок там было мало, практически не было
Смотри ка - как грамотно сработали особисты.
Психологи а!
Да уж, со мной было проще. Пришли домой и сказали что перероют все вещи, будут искать, пока не найдут. Пришлось сходить в подвал, выудить из таза с керосином "Ческо-Зброевку" и сдать
С праздником однополчане!
У нас этот праздник сейчас называется днем защитника Отечества.
А эту историю с пистолетом в курилке рассказывали когда я служил.
Только немного видоизмененную, там фигурировал дембель сержант, которому
осталось служить пару месяцев буквально и типа он хотел сувенир домой
привезти. Я служил в 1 батарее с ноября 1976 года и до отъезда полка в союз.
Только мы на точке стояли в Дрездене, недалеко от полка. А пистолеты никто
не проверял, их редко вообще в ящиках открывали. Только разве молодые сержанты
в начале карьеры так сказать... Хоть и был я наводчиком какое то время, а пистолет
только в ящике и видел. Все ж мне рассказывали очевидцы. наши дембеля сами искали этот
пистолет по точке. Да и рядовому ключи от оружейки никто не дал бы просто.
Мы только автоматы чистили, а пистолеты изредка проверяли сержанты.
При мне их вообще из ящика не доставали. В общем, за что купил, за то и продаю.
Поэтому не претендую на объективность, не был свидетелем сего события.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.