Schwarz
Привет Константин. В продолжении темы: 4-я радиолокационная рота, 51-й отдельный радиотехнический бат. ПВО 1-й гв. ТА, проще говоря - локаторы, "глаза армии". Батальон располагался в Клоче. К сожалению его часто путали с бат. связи, а сослуживцы из соседних батальонов о его пребывании там практически ничего не помнят. Сейчас от него ничего не осталось. Для наглядности - 2-я рота "Хопёр".

Фрагмент одной из наших рот (точек), развернутой на позиции в близи границы с ФРГ. Фото с сайта РТВ ПВО ГСВГ. У нас была, в то время резервная рота. На этот полигон, на эту горку мы часто выезжали на учения, её мы в то время никак не называли. Деревья там были всегда и гора была довольно высокая, для этого места. Чтобы туда попасть на транспорте, приходилось ехать по кругу на подъём, это видно по карте. Сверху хорошо видны окресности. Внизу немецкие дачи (что меня удивило, не только меня, на многих участках имелись небольшие летние бассейны). У меня сохранилось фото 1983г. на эту тему.

На заднем плане очертания, я так понимаю, ваших казарм, ведь в то время мы не знали, что там находятся наши части.
Большое спасибо Джейн за информацию!!!

Спасибо,Александр! Очень интересная информация.Не знал об этом.Никогда бы не подумал что на эту горку можно въехать на технике.Интересно что вы не знали о существовании 101-го полка.Да,повидимому это он виднеется.Но очень плохо видно.А более удобного места чем Хеллерберг для размещения вашей роты я так понял не нашли?А на первом фото это в каком году было?Как часто вы дежурили на этой горке?И сколько по времени продолжалось дежурство?А были ещё другие точки кроме этой? А на самой вершине,где техника стоит деревьев нет.О чём я и говорил.Вот и мы когда туда поднимались пейзаж был приблизительно такой же.Раньше мне эта горка не такой большой казалась.