Всем привет из Москвы от Владимира Васильева.
На форум попал совершенно случайно. И понеслось ....
В 1987-1989 я проходил службу в гарнизоне Нойес Лагерь на должности начальника телецентра, но в штате 2ТБ в/ч 47518 - начальником связи батальона у майора Мошина. Командиром полка был п/п Лисовский, начальником штаба п/п Мирошкин, зам.политом майор Гордич, парторгом майор Баймирзаев, начальником клуба капитан Котомин. Каждый из них - отдельная история.
Для справки: Все кто служил в ГСВГ в 80-х знают о возможности приема первой программы советского телевидения. Во всех крупных гарнизонах были построены радиотелевизионные центры. Так как военные училища связи не готовили специалистов для телевидения, то призывали на должности начальников РЦТ профильных офицеров запаса - 2-х годичников.
В большинстве своем, все 2-х годичники были очень далеки от всего, что происходило в частях, нас окружающих. Мы выполняли свои задачи - прием со спутника - трансляция в кабель или эфир. Все мы были "правильные" ребята, так как с одной стороны - по идеологии, мы подчинялись ПО, с другой стороны - по технике, мы относились к войскам связи.
И тем не менее, ....
У меня и моих коллег из других гарнизонов осталось столько воспоминаний.
Мы поддерживаем контакты. Они уже узнали адрес сайта и, надеюсь, каждый из них дополнит форум своими историями.
У меня совсем нет фотоархива по 1987-1989, как то так получилось, что в военной форме для удостоверения личности снимался только один раз в Полтавском училище связи на переподготовке. Но есть фотографии и видеоматериалы сделанные в 90-х. Фотографии гарнизона я отсканирую и с комментариями перешлю на форум позднее.
На фотографии аэрофотосъёмки, которую я увидел в разделе "наши соседи- ракетная бригада", хочу обратить внимание всех форумчан не к гаражам отдельного ракетного дивизиона - это их площадка, а что они там хранили не интересовался даже тогда, хотя был в хороших отношениях с командиром дивизиона, да и сегодня мне это неинтересно.
Так вот, на этой фотографии четко можно выделить только "первый" старый дом ком.состава 40 ТП и последние новые ДОСы гарнизона - в длинном 8 поъездном жили офицеры и прапорщики 40ТП, а в коротком поъезды делили:
1) ОБМО 2) Ракетный дивизион 3) 40 ТП ( я жил на пятом, а Котомин на втором этаже) 4) Медики и остальные из разных частей.
Интерес представляет объект из правого верхнего угла - это уникальное сооружение - 50-ти метровый бассейн, построенный перед 2-ой мировой.
По легенде, на территории гарнизона проходили подготовку спортсмены довоенной Германии. Бассейн - капитальное сооружение с соответствующей системой водообращения. По понятным причинам, восстанавливать его не хотели. Если кто-то знает полную историю этого бассейна - сообщите на форум.
В заключение этого сообщения.
Последний наш солдат покинул гарнизон Нойес Лагерь в сентябре 1992. Для тех кто владеет немецким, а впрочем, и всем имеющим доступ в интернет - см.страницу www.koenigsbrueck.de
С 1992 года я регулярно бываю в Кенигсбрюке. С 1993 гарнизон ломали, разбирали, чистили. Территория гарнизона – закрытая зона, которая официально находится под наблюдением моего доброго знакомого из Шморкау Роланда Шиллера. Гарнизону «повезло» - так как средств в локальном бюджете на утилизацию не хватает, а инвесторов пока нет (это не Дрезден и не Майсен, где всё давно вычистили и перестроили), расчистили только отдельные сооружения. Легче назвать то, что осталось. Впрочем, на форуме все эти объекты названы – повторяться не буду. На моих глазах разбирали новые ДОСы бригады – имеено разбирали – по-блочно с маркировкой – фотографии перешлю.
С прошлого года положение стало меняться. Правительство Саксонии планирует на территоррии гарнизона создать национальный природный парк и развивать инфраструктуру туризма.
Диких животных на этой территории очень много. Посторонних здесь нет. Запрещено. Сразу после вывода войск ходить по гарнизону было страшно.
Кто-то на форуме уже написал – мервый город. Можно вспомнить кадры из зоны Чернобыля - Припяти – ужас. НИКОГО, а столько лет здесь была полноценная жизнь.
И всё таки жизнь продолжается.
Отдельные приветы моему заменщику Алексею Баранову из Москвы, начальнику телецентра с 1985 по 1987, бойцам телецентра Игорю Дудке (87-88) и Константину Старову (88-89), начальнику клуба 40ТП Владимиру Котомину, командиру учебной роты 2ТБ Александру Гуменюку, начальнику клуба ДШБ Василию Куценко.