Цитата(А.М. @ 17.12.2006, 5:14)

А я чего-то не пойму- каким образом вообще телецентр чего-то транслировал- по кабелю
что ли ? И когда он вообще появился ?
Просто при мне никакого телецентра не существовало.
А если по кабелю,то как в старые досы (40-го тп например ) всё это подводилось ?
А если эфирное то на каких частотах и в каком стандарте ?
Привет Алексей,
наверное тебе совсем немного не повезло.
В начале 80-х в группы советских войск по всему шарику стали поставлять системы приёма спутникового телевидения.

Станции приёма были у всех одинаковые - Москва.
А дальнейшая трансляция зависела от многих условий.
1) Только в кабель
2) Комбинировано - в кабель и эфир.
Передатчики метрового и дециметрового диапазона.
Мощность - 100 Вт
Дальность - 10-15 км. - в зависимости от уловий приёма и диаграммы направленности.
В Дрездене в ГДО разместили армейский телецентр - самый лучший в техническом оснащении. В 1988 они получили даже цветные видеокамеры - у всех остальных были ч/б. В Дрездене вещание велось в ДМВ диапазоне.
В казармы телевидение и радио шло по кабелю.
В 11ТД телецентры были в самой дивизии (только кабель), в Шварцах (только кабель), в Майсене (кабель + эфир), в Кёнигсбрюке (кабель + эфир).
Мне повезло. Кабельная сеть была очень хлопотным хозяйством - телевизионный кабель постоянно вырезали для хозяйственных нужд несознательные граждане из числа военнослужащих. Поэтому, в Кёнигсбрюке кабелем пользовались только для передачи радио.
Эфир был на 12 канале ( 223 МГц), звук европейский (5,5 МГц) и слава богу. Обслуживать и работать с передатчиком ДМВ диапазона не очень-то хорошо. Если стоять рядом с таким передатчиком, то нагреваешься "изнутри", как в микроволновке.
Мы "работали" до Швепница. Впрочем, за Швепницем на выезде вроде бы тоже принимали.
Когда наш передатчик был выключен - принималось чешское ТВ (работали на том же канале, но с русским звуком (6,5).
Только в последних ДОСах за ГДО приём был через коллективную антенну (спасибо немцам - дом сдавали по проекту), а я держал всё под контролем, все остальные кто-как мог - на индивидуальные куски провода (см.выше) или самодельные антенны.
Сделаю маленькое дополнение.
И радио Волга всегда начиналось такой заставкойпослушайте для интереса здесь