Цитата(Архив @ 7.11.2006, 15:57)

Автор: ELENA May 12 2006, 01:07 PM
Раз уж зашёл разговор о горчице: моя сестра, Татьяна, в детстве ела эту немецкую горчицу ложками без ничего (попробуйте-ка нашу нормальную русскую горчичку так ). Это, когда мы первый раз были в ГДР. Потом в Союзе она шокировала своих друзей и знакомых рассказами о том, как она поедала ложками горчицу. Никто ведь и не знал, что немецкая горцица - это нечто другое, чем наша. Как говорится, что русскому хорошо, то немцу... Кстати, теперь, когда Таня приезжает из Москвы в Волгоград, то всегда старается купить нашу, сарептинскую горчицу (Сарепта - это немецкая слобода, раньше в окрестностях Царицына, теперь - в Красноармейском районе Волгограда). Теперь её делают разнообразно. Когда-то у нас был единственный завод горчичников на весь СССР, горчицу у нас выращивают в области, и горчичное масло едят (в нашей семье оно не прижилось, мы ведь не коренные житнли Волгограда). А Сарепта во времена Царицына процветала. И станционное ж/д здание было лучше, чем в самом Царицыне.
Ещё раз о горчице ...
Пока они беседовали, неподалёку за соседним столиком расположилась троица одесситов и ещё трое ребят из тех же "Хоромов". Двое из них, попросив разрешение, подсели к Андреям — мест в гасштетте становилось всё меньше. Одесситы весело балагурили между собой, заказав пиво, дупельки с водкой и сосисками. Потом они о чём-то поговорили с немцем за соседним столиком. В общем, всё шло как обычно. Морозевич с Александровым продолжили свой разговор, негромко беседовали и напарники по их столу. Через время обе эти беседы были прерваны диким воплем: "А-а-а-а!!". Вопли рвались из горла немца, с которым недавно разговаривал один из одесситов. Он стоял с открытым ртом, которым судорожно хватал воздух как вытащенная из воды рыба. Он ничего не мог сказать, по лицу у него катились слёзы, он задыхался, во всю махал руками и орал своё "А-а-а-а!!". Затем он накинулся на одного из одесситов, который выскочил из-за стола и начал от того прятаться за спинами друзей. Тогда немец схватил недопитую кружку пива и вновь бросился за одесситом — а то был Николай Сушков. Увидев, что дело приобретает серьёзный оборот, Николай бросился к двери, немец за ним. Чем у них всё закончилось на улице — неизвестно. Никто ничего не мог понять, и только оставшиеся двое одесситов с сотоварищем хохотали что есть мочи. Один из слесарей из-за столика, где сидели Морозевич с Александровым, пересел на время к хохочущей троице и те, давясь смехом, начали ему что-то рассказывать. Через время слесарь, уже тоже смеющийся, вернулся и вот что он рассказал. Дело было так.
Придя в гасштетт, одесситы сначала спокойно сделали заказ, а затем мирно беседовали. Но эта беседа была не такая уж простая. Дело в том, что у одесситов уже давно, ещё до своего отпуска созрела одна идея. Во время отпуска они вплотную приблизились к её реализации. Но, вернувшись в городок, за летними развлечениями они о ней забыли. А сейчас вот вспомнили и решили, что момент настал. Её начало было положено Сушковым, который, выждав момент, подошёл к ранее знакомому ему немцу и начал подначивать того — мол, почему тот так мало кладёт горчицы к своей сосиске. Немец ответил, что он кладёт её ровно столько, сколь ему хочется. Так, слово за слово, они подошли к тому, что Николай произнёс:
— Просто ты слабак и не можешь больше съесть.
— Почему это я не смогу? — заартачился немец. — Могу съесть и гораздо больше.
— А можешь без сосиски съесть кусок булочки с горчицей? Только горчицы будет немало.
— Конечно, могу. Свободно.
— А спорим на бокал пива, что ты всё же не сможешь съесть всю булочку с горчицей. Только я тебе её сам намажу, не то ты себе положишь какой-то грамм горчицы.
— Да мажь сам сколько угодно. Я согласен. Ты проиграешь мне пиво.
Сушков взял со своего стола горчичницу, щедро намазал горчицей кусок булочки и протянул её немцу. Тот отважно откусил половину куска булочки и собрался её жевать. И вот тут то… — дальнейшее невольные зрители видели сами. Да, чего только не совершишь ради того, чтобы выиграть пари, великая оно сила. Но почему же немец так безрассудно согласился на пари, на которое пошёл бы далеко не каждый русский?
Дело в том, что немецкая горчица разительно отличается от русской. Она приятная, вкусная, немного кисленькая — и всё. Она почти не острая! Так, приятный компонент к превосходным немецким сосискам-сарделькам. Хотя по цвету от русской горчицы её не отличишь. Одесситы же, заранее планируя розыгрыш, привезли с собой из Союза баночку свежей "Русской горчицы" и втихаря наполнили ею горчичницу на своём столике. Теперь всё стало на свои места, всё всем было понятно.