У меня вопрос есть к школьникам.
Насколько я знаю политотдел очень строго следил за перевозкой школьников из Клочей и других частей в 15ю школу.
А вот были ли такие случаи,когда к примеру кончился бензин,заглох двигатель или вы * попали в пробку* - и соответственно опоздали на занятия?
На счет строгости политотдела-не знаю,а вот бензина всегда было полно.
Водители школьных автобусов были отличные мужики.
После школьных вечеров за небольшой магарыч они катали нас два три часа
по окресностям Дрездена. Нам было весело пели песни и хохотали ,бывало собиралось
два три автобуса , и тогда были гонки по автобану , потом небольшая дискотека на обочине
и по домам. Политотдел про это просто не знал - мы же портизанами были .
А политодел у нас в дивизии нормальный был - даже можно сказать отличный.
Помню вызвал нас начальник политодела на ковер прописочил за младшекласников , которые у немцев гдето за домом офицеров груши оборвали и попались.Типа вы старшие должны младших
воспитывать и к порядку призывать, амы ему в ответ:"а чем ещё кроме груш заниматься , досуга никакого нет,вот по немцам и шляемся."Выделил он нам прапорщика - комсомольца(не помню фамилию
но парень был молоток) и дал времени месяц.Чегез месяц унас в клочах была стрелковая секцыя -
для всех,дзю-до для пацанов,аэробика для девчёнок,Но мы вошли во вкус и этого уже было мало .
Пробили дискотеки для школьников в нашем дивизионном ДО ,правда приходилось писать сценарии листов по двадцать двадцать пять.После первой дискотеки Юрий Николаевич - директор школы встал
на дыбки и пытался это дело прикрыть - сходил в политотдел армии , но там его уризонили ,сказали что если сам не можешь оргонизовать досуг детям ,то радуйсятому что это ктото за тебя делает.
Так что Клочинские дискотеки проводились ещё несколько раз.Спасибо начальнику ДО (фамилию не помню83-85г)он очень много помогал нам в проведении этих вечеров - викторины розыгрыши придумывал,бильярд выставлял.
Помню Лешка Власенко ия зарницу на стадионе устраивали для младших классов.Получии в разветбате автоматы кучу патронов кучу взрывпакетов и устроили для детишек войнушку.
Взрывпакетов нам хватило еще на недельку шухер наводить.
вот так мы неплохо общались с политотделом!
Насколько я помню начальника ГДО в Клочах никогда не было. Просто не было такой штатной единицы.
Всем там заправлял,если я не ошибаюсь, ст.л-т Рожновский( аппаратура,газеты и.т.д)