Цитата(Zeppel @ 7.3.2013, 13:11)

Ну, не забывайте, что это все-таки не СНГ. Скорее всего, о наличии какого-то праздника у Советской Армии в этот день кто-то и знал, но не особенно задумывался. Если даже во Львове, который 50 лет был в СССР, молодежь поголовно не знает о 23 февраля, то что говорить о Германии?
Почему все так набросились на Джейн? Я так понял, что со стороны Российских властей ничего, кроме обещаний, так и не было получено, и все затраты по уходу несет Круг друзей? Ну так встаньте на их место - ведь помимо свободного времени, нужны и деньги. Для привлечения денег необходимы мероприятия. И какой спонсор даст денег на чествование бывшей оккупационной армии? Ну, а когда речь идет о тоталитарном режиме - совсем другое дело.
Привет Михаил,
прежде всего, на Джейн никто не "набрасывался" ...
Мы ей признательны и едины с ней в вопросе сохранения всего гарнизонного кладбища в исторически сложившемся виде, без разделения на военные и послевоенные захоронения.
Ошибки чиновников (намеренные или случайные) разделили это и другие кладбища на две части.
Ошибка заключалась в том, что в Соглашение о захоронениях немецкая сторона (как инициатор такого Соглашения) была записана , принятая в 1965 году для граждан ФРГ, норма, которая законодательно определяла кого считать жертвами войны и до какого года. Кстати, это удалось выяснить только в сентябре прошлого года, благодаря работе начальника Управления МО. Далее нужно разбираться в юридических тонкостях и добиваться пересмотра Соглашения. Это долгий путь.
Это факт, что старые праздники забываются. Также факт, что старые кладбища без ухода приходят в упадок. Но на уход за основной частью кладбища выделяются деньги из федерального бюджета ФРГ - по условиям Соглашения 1992 года между ФРГ и РФ.
Только это не может служить основанием, чтобы 23 февраля на советском гарнизонном кладбище проводить митинги, тем более, как заявлялось в обращении и приглашении от Круга Друзей Гарнизонного кладбища на 23 февраля с такой формулировкой:
Der Freundeskreis Sowjetischer Garnisonfriedhof (FSGF) möchte daran erinnern, dass die in der DDR stationierten sowjetischen Soldaten unter den Auswirkungen der totalitären Strukturen innerhalb der Sowjetarmee zu leiden hatten. Die Opfer sind heute zumeist vergessen; sowohl in ihren Heimatländern als auch in der Bundesrepublik Deutschland.
Какие жертвы тоталитарного режима?
Нашим друзьям из FSGF просто не хватает знаний, а именно, статистической информации о несчастных случаях при крупномасштабных мероприятиях в промышленности (строительство крупных объектов) и армии (учения). Я предложил им поинтересоваться этим вопросом.
Вот только по промышленности: По оценкам МОТ около 2,3 млн. мужчин и женщин ежегодно погибают в результате несчастных случаев на рабочем месте или связанных с работой заболеваний – в среднем 6 000 человек ежедневно. Во всем мире ежегодно регистрируется примерно 340 млн. несчастных случаев на производстве и 160 млн. жертв профессиональных заболеваний. МОТ регулярно обновляет эти данные, изменения которых показывают рост количества несчастных случаев и ухудшений состояния здоровья.
http://www.ilo.org/public/russian/region/e...y/statistic.htmВ 2012 году на олимпийских стройках в Сочи погибло более 25 человекhttp://realty.newsru.com/article/07mar2013/deathПо Армии:По оценкам некоторых независимых специалистов и экспертов
Российская армия в год теряет около двух тысяч человек небоевыми потерями, за 5 лет накапливается сумма, сопоставимая по штату с полноценной дивизией. Официальные цифры гораздо меньше так в 2006 году небоевые потери – 554 человека, 2007 – 442, 2008 – 471. Российская армия, находясь на своей территории и не ведя боевых действий, теряет около батальона в год, по официальной статистике.
Большинство гибнет в ДТП и кончает жизнь самоубийством – это львиная доля потерь современной российской армии, затем идут инциденты, связанные с учениями.
Если же говорить об учениях, то еще с советских времен сохраняется традиция не разглашать потери, которые несет страна в международных учениях и сейчас они не включаются в официальные отчеты эти данные засекречены.
По оценкам специалистов СССР терял от 150 до 200 человек в год, сейчас международных учений проводится в целом даже больше, при уменьшении вовлеченных в них войск. Поэтому
есть все основания полагать, что потери, которые несет российская армия, остались на прежнем уровне. Информация о потерях на подобных учениях появляется очень скудно и проверить ее достоверность трудно
http://newsland.com/news/detail/id/601374/FSGF удивляется большому числу послевоенные захоронений наших солдат (порядка 400 могил) за 20 лет (в период с 31 марта 1952 по начало 70-х) - 20 человек в год*. Это цифры только по 1ТА (общая численность - до 50 тысяч военнослужащих в год).
* - на самом деле, умирало (от несчастных случаей и болезней) больше. В немецкой земле хоронили только тогда, когда не знали куда отправлять на Родину - в СССР. Это рождённые в довоенные, военные и послевоенные годы (30-50). БОльшей частью - оставшиеся без родственников, воспитаники детских домов.
Если знали откуда родом, то груз 200 уходил по адресу местного военкомата.
Ещё раз, при чём здесь тоталитарный режим?
Потери Бундесвера за несколько последних лет (1997-2008) составляют 5801 солдат и офицеров (главным образом, в Афганистане)
Z.B., Die Statistik zeigt die Anzahl der Soldaten, die bei Auslandseinsätzen der Bundeswehr von 1997 bis 2008 verletzt wurden.
Im Jahr 2008 wurden bei Auslandseinsätzen der Bundeswehr 5.801 Soldaten verletzt.
Todesfälle der Bundeswehr bei Auslandseinsätzen durch Unfälle, natürliche Ursachen, Suizid, höhere Gewalt oder Feindeinwirkung.
Sie ist nicht vollständig, aber um Vollständigkeit bemüht.
Sie enthält nicht die Todesfälle des Kommandos Spezialkräfte, da diese Angaben der Geheimhaltung unterliegen.
По детям - отдельный вопрос. У меня в личной почте есть письмо от семьи, в которой, при рождении двойни, один ребёнок скончался. Было получено разрешение на захоронение в Дрездене.